法律相談一覧
-
3年以上引き落とせていなかった月謝
ベストアンサー本日、子どもの通うスイミングスクールから電話があり、2017年5月から今月までの月謝が引き落とし出来ていないことを知らされました。 総額は30万2千円です。 本来なら三か月滞納するとスクールの方から連絡することになっているそうですが、今まで一度も連絡は無くスクール側のミスだったと謝罪されました。 記帳を怠ったこちらも悪いのですが、高額な請求に途方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役刑判決後の損害賠償請求について
ベストアンサー被害者の立場から質問です。 詐欺罪で懲役刑の判決が下され、犯人は2〜3年の懲役を受けることになるとします。 私は少しでも被害金を取り戻したいのですが、弁護士の方に依頼して民事裁判で賠償請求が認められた場合、10年先まで賠償請求することが出来ると考えてよろしいのでしょうか? 犯人が懲役を終え出所後、社会に復帰してからも賠償請求を続けたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産から10年後の支払い義務はあるのですか?
ベストアンサー平成20年に自己破産いたしました。 先日、債権者の1社であったところより、「代理人委任に関するご意向の確認」という封書が届きました。 内容は当時手続きを依頼した法律事務所が業務停止処分を受けて、今後代理人委任に関するご意向を伺いたいとの事なのですが、 1.新たな代理人への委任済 (委任された代理人へ、5月2日迄に弊社への受任通知を送達頂く様にご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士事務所からの郵便
5年くらい前に借りて居住していたワンルームマンションで生活困難になり、部屋の中の荷物は全て運び出して、契約書と鍵を玄関に置いて最後1ヶ月分の家賃を振り込んで今に至ります。保証人がいなかったので保証管理会社に委託して毎年2万払っていました。2~3年前に保証管理会社ソフトニーズという会社から裁判を起こすとの事で30万くらい請求の郵便が届きましたがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前に弟が私のお金を勝手に母の借金の返済に使用しました。このお金を取り戻すことは出来ますか?
ベストアンサー40年前に父が亡くなり、母と私と弟で遺産を相続しました。私はまだ高校3年生だったので、母が不動産貸付等で財産の管理運用を行っていました。 14年前、母がボケだしてきたので、実家のお金の管理は弟が行うようになり、12年前に私と弟の名義の賃貸アパートを売却しました。この売却金を弟が勝手に、母の借金の返済に使用しました。 今年母が亡くなり、私の財産が無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の彼氏から慰謝料は取れますか?
15年前から5年間ホストクラブ経営者と付き合っていましたが、付き合い始めてから2年目に妊娠し「僕の将来に子供は要らないからおろして欲しい」と言われ、結婚すると思ってたので仕方が無いと泣く泣く子供をおろし、5年間の間で数千万円貢ぎ、結局私がノイローゼになり別れました。 ですが、数年後その時の彼女に子供が出来て、彼女におろして欲しいって頼んでも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14年前の不正乗車と嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 14年ほど前に不正乗車(成人なのに子供運賃で切符を買い、使った)で鉄道警察に現行犯逮捕され、初犯としておそらく微罪処分を受け、身元引受人として親に迎えに来てもらいました。 しかし、実は初犯ではなく、2回目の不正乗車でした(同じく子供運賃で切符を買い、使った)。 【質問1】 この場合、もし今、警察にこのこと(実は初犯ではなかったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去2年超の未払残業手当、延滞金、慰謝料の請求
ベストアンサー転職して4年目になります。 昨年の4月に過去の残業手当を払ってほしい旨、請求したところ、36協定未締結なので、払うことができないとの返事でした。 36協定締結未済に関わらず、支払いは必要。法律の専門家に確認してほしい。 適切に法令を理解し運用してほしいと言い続けましたが、 それから1年半、一向に対応してくれません。 それどころか、わがまま、不平不満を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による精神科通院について
不誠実な加害者から散々な目に遭い 肉体だけでなく精神的にも参ってしまい、精神科にも通いました。 事故に関するものを見ると具合が悪くなるため 全ての手続きが遅れてしまい、後遺症があるにもかかわらず 自賠責保険に書類を提出しそびれ、時効になってしまいました。 裁判は相手の時効が切れる一日前にあわてて 本人訴訟を起こしました。 すると相手は弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道局のミスで過去分の料金も請求されました
先生方、よろしくお願い致します。 本日、水道局から連絡がきました。 役所のミスで2年以上下水道料を請求していなかった。 これから請求を開始するので、2年分の料金も払いなさいというものです。 当然、開始される料金は払うつもりですが、今までの分もというのは、 納得できません。 一部、もしくは全額を払う義務があるのでしょうか。 よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ある話です
銃を自身の家に所持していた元妻が、病気苦で判断力のない元夫に銃を手にするように誘導した。もしくは渡した。そして自殺。 これは元妻は罪にならないのか。今から10年前になります。 例↓ しかし銃を渡した息子は、不法な銃を所持した罪と、不法な銃を父親に手渡すという2件の罪で告発されており、最大で、懲役10年の刑になるという。息子は両方の罪を認めている
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力と強要により退学に追い込まれた
4年前に付き合っていた彼氏についてです。 当時同じ専門学校の同学年としてお付き合いさせて貰ってました。3年目になる頃、私は精神的に疲弊して学校を休学しました。1年後に学校へ復帰する前日に2人で飲みに行きました。その帰り、ケンカとなりました。理由は学校復帰についてです。私自身まだ完全に回復していない状況だったので、彼にとっては復帰は無理だと判断したよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDレンタル料金司法書士事務所から50万ほど請求きました。全額払わないといけないのでしょうか。
本日司法書士事務所からDVDレンタル料金の延滞料金の請求がきました。 ★延滞金発生日→2014年2月4日 ★延滞金請求期間→2015年2月3日まで ★レンタルDVD4本 300円(1日延滞料金)×300 365日 →438000円 商品紛失の場合これプラス60000円で合計498000円 本状到着後7日以内にご精算またはご連絡くださいとかいてあります。 ご連絡ない場合は延長利用料もしくは延滞損害金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のブラックリスト督促が来なくなり5年以上経過住宅ローンを組みたい
ベストアンサー数年前に夫の債務整理をしました。 その際にあるクレジットカード会社から100万円程借りたまま払わずにいたものが一件だけ残りました。ただ、その会社からの督促状はしばらくの間届いておらずにいました。弁護士の方が言うには今100万円を払うか、5年督促がない状態なら払わなくてもよい状態になるから少し待つか。と言う選択肢を言われお金も無かったので少し待つことにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取について教えてください。
ベストアンサー生命保険の受取人が認知症で受け取ることができません。このままにしておくと、消滅時効にかかりますか?このまま受取人が亡くなった場合、相続人がいないので国庫に入ってしまいますか?それとも特別縁故者が申立により受領可能でしょうか?受取人に相続人はいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居したいのですが…。自営業では無理でしょうか?
先日 主人からの暴言で相談させて頂きました。 主人に対して全く気持ちが無くなったので別居したいのですが、家族経営の為、私がいなければ商売ができません。 別居の話しをすれ主人は「営業補償をしてもらうぞ」と言ってくるはずです。 別居をして仕事にでなければ営業補償をしなくてはいけないのでしょうか? それと、今までまともな額の給料をもらっていません。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書の有効性について
ベストアンサー甲、乙、丙の三者間の贈与について質問いたします。 20x2年、甲から乙にxxx万円の贈与契約書を作成し、贈与が履行されました。 20x3年、乙から丙にxxx万円の贈与契約書を作成しましたが、未履行です。 なお、乙→丙の贈与財産には、20x2年の甲→乙の贈与財産が原資の大半です。 20x4年、乙が甲に対して「やっぱり返してくれ」と勝手な主張をしてきたため、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から、横領罪の告訴、損害賠償請求の依頼はできるのでしょうか
ベストアンサー以前に、父の郵便局の通帳から、叔母の使い込みで相談させて頂きまし て、警察に告訴できると言う回答と頂きまして、告訴しようと思っています 。 再度、内容を説明させていただきます。 父名義の郵便貯金口座から、叔母(母方の妹)が、平成10年から平成21 年までの間、無断で出金し、合計約370万円を使い込んでいました。 横領罪の時効が5年と言うことらしいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代の未払金延滞金
ベストアンサーある携帯会社で娘の携帯を借りようとしたら 未払金があると断られました 18~20年前の2台分の未払金みたいで請求書も来てなくて知りませんでした。 金額が利子がついて25万くらいみたいです。 これは利子も払わないとダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再破産が難しい状況で債務者が取るべき現実的な選択肢は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年2月に自己破産しましたが、その後に再び借入れが生じ、現在2社合計約141万円の債務があります(1社約130万円、もう1社約11万円)。現在はうつ病で就労不能と診断されており、収入は障害年金2級(2か月に約25万5000円)のみです。預貯金・換価資産はほとんどありません。前回破産から約4年のため再破産について地元の弁護士会に相談したところ、「7年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の使用料について
約200㎡の私道を所有してますが私道に沿って民家3軒敷地と自動車のディラ-への貸地となっている敷地があります。(貸地の私道に関する取り決めは契約上にはありません) お恥かしい話ですが私道の使用料についての認識がなかったためこれまで使用料は貰っていません。(但し民家の3軒については平成17年建物新築時に位置指定道路への申請が必要ななため当該の私道を建築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 淫行について
【相談の背景】 未成年との淫交について 2年ほど前にアプリ上では18歳と表示されていた方とお会いしました。 アプリの設定上18歳以上しか設定できません。 それ以来その方とは連絡を取っていませんでした。 金銭のやり取りや動画の撮影などもしていません。 今日久しぶりにその方をまたアプリ上で見かけ、年齢が18となっており 私は2年前未成年と会ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の残債を今更分割で支払うには誰に相談するべきなのか
2.3年前の携帯の残債を分割でも少しずつ支払いをして行きたいと考えています。 何年か前に滞納してしまったものを 正社員になった今少しずつ払っていきたいと思ってるのですが、昔は届いていた手紙などが全く届かない為もう裁判所などの手続きになってしまっているのかな?ととても不安になっていますが裁判所からの通知も来ないのでよく分かっていません。 こんなこと誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な会社命令による相談
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に、会社から意味のない転籍を 命じられ子会社に移籍させられ収入が減額となった。 【質問1】 就業規則に当てはまらない不当な転籍命令だったとして減額させられた10年分の収入を請求できますか 【質問2】 納得いかない会社命令によりストレスが溜まって体調不良もあった。慰謝料も請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年位前の債務支払義務はあるのか?
ベストアンサー4月頃から2か月置き位に弁護士事務所を名乗る所からハガキが来るようになりました。内容は、クレジット会社の債権の管理を受任した、という内容のハガキでした。最初は、今、色々と騒がれている詐欺の一種だろうと思い相手にしてませんでしたが、よく内容を調べて見ると当時、父親が経営していた会社の名義で契約したクレジットの残債務らしく(残金額は分かりませんが)、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害の訴訟について
ベストアンサー盗撮被害に遭いました。 別件で警察に捕まった男が、 私の部屋を盗撮したと自供した そうです。警察へ行き画像と動画を 確認しました。盗撮は数日に渡り 繰り返されていました。私は供述調書を とられています。警察の言うことには、 供述調書がそのまま被害届となっている そうです。犯人はストーカー規制法違反で 送検されるそうですが、 犯人から示談の申しこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えない請求で困ってます
【相談の背景】 今日弁護士から2年前に通ってた病院の未納があると言われ通知が来ました。なんの医療費なのか分からず身に覚えがありません3万9000円と割と高額な為どうしていいか分かりません。 2年前に産婦人科通っていましたが診察代とかはきちんと払っていました。 当時その病院で中絶をしておりますが 出産1時金を使ったので問題無いはずなんです。2年前のことを今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
35年前の費用の返還請求について
ベストアンサー父が建設業をしていまして、35年前に隣の家を受注して建築しました。昨年末頃より隣の方が35年前に費用を払い過ぎたので返して欲しいと言ってきました。35年も前の話なので、父も他界していますし、書類等も残っていません。ただ、母が受注した金額を覚えていて近くの建築事務所に確認したところ、問題無い金額であると言われました。 こちらとしてもみに覚えのない事で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から請求書が届いた場合
先日父が他界しました。その後債権回収会社から、借金一括返済の請求書が届きました。金額は延滞利息など含めて合計1000万ほどでした。 その請求書に載っていた契約日は平成20年5月になってました。 その債務には、私の妹と父の友人が連帯保証人になっています。 母はその封書を見たのは初めてだったみたいなんですが、父の遺品を整理すると、2年前に何通か届い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
変形労働時間制での休日超過労働の問題
①4週間の変形労働時間の就業規則で、原則一日8時間、週40時間平均、週休日と非番日が4週で8日、4週間で160時間の所定労働時間の規定があるのですが、4週の途中で転勤があり、前の職場の4週間から後の職場の4週間が後ろへ1週間ずれて勤務の予定表が出され勤務しました。前の職場の勤務予定表は、週休日、非番日が後ろに偏っていたために、1週間ずれた5週目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の掲示板の書き込みは名誉毀損になるのか
約2年前の掲示板での名誉毀損について 約2年ほど前、掲示板にて名誉毀損をされました。 本名・所属先まで書き込まれ、その上侮辱するといったような内容でした。 当時は我慢するしかないという考えだったのですが、本名や所属先まで書き込まれているため、自分の将来や仕事に影響を及ぼすと考え、行動しようとしています。 そこで1つ疑問があります。 1つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金等の計算について
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。よろしくお願いします。 5年前に知人に150万円のお金を貸しました。借用書はあります。ところが私に嘘の話でお金を出させたことがわかり、念のために借用書を用意していたのは正解でした。そこから1年間口頭で請求はしましたが一向に返してはくれなかったので、4年前に分割なら返せると言うので、月5万円の分割、遅延損害金年利5%、12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求について※関係者相関図がかなり複雑なのでわかりづらいかもしれません※
【相談の背景】 2016年8月2日に死亡した実父の財産に対して 遺留分侵害額請求を行いたい。 実父死亡当時、相続人は娘である自身と実父の後妻。 実父と実母は1966年9月婚姻。1970年10月に自身が生まれる。届出は父。 実母と実父は1973年頃離婚。実父は1973年、後妻と婚姻。 実母は1974年養父と婚姻。自身は養父と養子縁組されている(特別ではない) 自身が実父の存在...
- 弁護士回答
- 8
-
-
器物破損でのトラブルについて
2年前に卒業した高校の部室に友達と一緒にふざけて油性マジックでのコンクリートの壁に落書きしてしまいました。 1 この場合で後から逮捕されることはありますか? 2 犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活の事故
ベストアンサー今から10年前の話 私が中学2年生の時にバド部に所属してました。部活中に1つ下の後輩の目にシャトルがぶつかり怪我をさせました。その時眼科に行ったけど、眼圧は高いけど後遺症は残らないと言われました。両親と一緒に家まで謝りに行きました。その事故から10年経って急に教育委員会から連絡がありました。怪我をさせた後輩の両親から連絡があり話がしたいと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄への慰謝料請求
実兄から性的いたずらをされていました。寝ている間に身体を触ったり、お風呂を覗いたりです。起きたら下着を履いていないこともありました。小学五年生から中学二年まで四年間続きました。 成人後も心の傷が癒えず、男性とのセックスが苦痛になり、かつ心身症状が出たため、精神科を受診したところ、PTSDと診断されました。 仕事も辞めることになり、独身故に両...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?
【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の求償について
ベストアンサー不貞女性に慰謝料請求中、もうすぐ合意となりそうです。 求償して良いと伝えてあります(調査費用もかかっており財布が別々のため) 合意書作成後、求償するのではないかと思っているのですが 1、不貞女性→主人に直接メールやトークアプリで請求するのでなければ弁護士を通じて請求する という認識で良いでしょうか? その場合、先方弁護士より内容証明のような通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 催告書 五年以上経過
ベストアンサー令和 1年 8月15日 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を令和 1年 8月22日 までに一括してご返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与等差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に裁判をされている可能性について
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 消費者金融からの借入について、想定できる範囲でいいので教えてください。 時効の援用の手続きをしたいと思っており、心配になっています。 先方からの郵便物に「和解」「債務名義」という言葉が出てきているのですが、 和解した記憶も、裁判所から郵便物が届いた記憶もありません。 契約日 2016年5月◯日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の取扱いと亡き母の貯金通帳の過去のデータの把握方法
ベストアンサー母は5人姉妹で1997年4月8日時点で次女の母と5女の二人が生存していましたが、1997年4月9日5女が逝去、故長女の長男から5女の遺産分割として母に相続権利がある母・子供3人にそれぞれ250万として1千万円が贈与された。当時、両親と3人の子供がおり、母は長男の私に遺産を辞退するよう故長女の長男に申し入れましたが断られました。母は私たち夫婦に、父親にも分けてやりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾も私も6年間月謝滞納に気づかず 6年分請求されるのか?
先日 子供の通う塾に退塾の電話をしたら、滞納料金があります。と言われました。通帳の残高は無くなったり引き落とし出来ない状態になった事がないので 何かトラブルで数ヶ月くらいと思ったら支部を変えてから6年分!他の地域で3年間、支部を変えて6年目です。支部を変えた時新たな手続きをしました。退塾の電話をして初めて滞納の話をされました。 普通2ヶ月くらいで話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の支払い義務 内縁の場合
ベストアンサー内縁の夫の借金 2年ほど前から同居している男性の10年以上前の借金の取立ての封書が届いております。 つい先日裁判所からも届きましたが受取をしてません。 強制執行とかになっても、家も車も家財も全て私のもので、彼は転がり込んできた居候のような状態です。 わたしのものが差し押さえられることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤訴訟について
ベストアンサー約5年前に医療過誤にあいました。 カルテはその当時に開示済みです。 今になり、訴訟をしようと思い立ったのですが、 「カルテ保持期間は5年だからカルテを廃棄され訴訟の提起が困難になる」と この相談サイトで弁護士さんが回答されてたのですが、 開示済みで私の手元にはあるけど、相手側が廃棄していれば提起困難ですか? あと2か月で5年になるので焦っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼名義で貯金してたお金を返済してもらえますか。
ベストアンサー元カレにお金を返済してもらえますか? 16年前のことです。当時の彼とは同棲していました。2人でたまに行く海外旅行のために月に5万円づつ出し合って毎月10万円貯金をしてて200万は貯まっていました。別れた原因は私に好きな人が出来たからです。別れる時にお金を半分返してもらいたいと言ったら断られました。口座の名義は彼の名前でした。その当時は別れたい為には仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士から返信がこない
【相談の背景】 配偶者が不倫したため、相手へ慰謝料を請求中です。 こちらから請求後、相手弁護士から返信がありません。間もなく2ヶ月たちます。(大体1ヶ月位はかかる事は知っております) 【質問1】 不倫の慰謝料請求は3年とのことですが、相手かわざと返事を遅らせて請求させないように、という可能性はありますか? 【質問2】 3年という期限は延長することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反ないし傷害
精神疾患の状態において上司に頻繁に叱咤されて、症状が悪化した事について 精神疾患発症後なので労災対象外ですが、上司(所長代理)を安全配慮義務違反ないし傷害で訴えられるのでしょうか。 国が発症前の叱咤と誤解して「強度ある叱咤」と書面を出した後に、発症後の争点から外れた事で争わないと撤退しました。 すなわち、精神疾患の状態において上司に頻繁に叱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な養子縁組と相続欠格事由
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母(平成17年逝去)が生前に嫁ぎ先の次男Aの不正な手口によって知らぬ間に養子縁組の届け出(平成11年)をされていたことが最近になってAから届け出を依頼された第三者の告発により発覚しました。叔母名義の土地を相続することが目的だったとのことです。当時叔母は高度の認知症で介護施設に入居していたことは私も知っており、見舞いに行った記憶も...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから