法律相談一覧
-
アメリカのキャラクターのハンドメイド
【相談の背景】 20年ほど前にアメリカのアニメのキャラクターの人形をオーダーという形で作成しました。(模倣し似せて作りました) 材料費と送料と制作費として5000円ほどだったと思います。 10体ほど作りお送りしましたが 今となっては著作権とか肖像権やらで捕まるんじゃないかと怯えております。 そのアニメは日本でも放送されてます。 【質問1】 もし訴えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ取引終了する取引先に仕事と関係ないモノを無料で長期保管させられてました。 もう荷物は回収されてますが、数年間保管してました。 仕事を出すからと半ば強制的に保管させられてました。 取引終了しますので、この際請求できればと思い相談させて頂きました。 契約書は無しです。 宜しくお願いします。 【質問1】 昨年秋にもう荷物は回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKからの請求
NHKとは契約はしており一度は払っていましたがアナログのテレビが壊れ、テレビもあまり見ないし買う余裕もないのでテレビは買ってないのでテレビは何年も見ていません。 だからNHKの受信料も払っていませんでした。あれこれ10万くらい請求がきています。見ていなくても払わなきゃいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求権について疑問なのですが
ベストアンサー詐欺にあった場合、詐欺に気づいた時(警察に被害届を出してから)何年で民事上の請求権がなくなるのでしょうか?私なりにネットで調べてはみたのですが3年だという人と5年だと言う人さらに20年だという書き込みを見ました。正直あまりに期間が違いすぎて不思議です。出来ましたら弁護士様の回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のネット上の行為が今後問題になる可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前に ①YouTubeで相手と口論になり侮辱や誹謗中傷する発言をした ②①とほぼ同様にネットの掲示板及びチャットサイトにてとある2次創作作品(アニメ)を侮辱・誹謗中傷する発言をする といった行為をしてしまいました 【質問1】 今日まで警察やその他の機関からの連絡は一度も無いのですが私の①と②の行為が今から犯罪や民事事件として問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主向けの詐欺的サービスへの未払金(約9万円)の放置リスクと時効について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。総額250,000円(税込)の個人事業主向けサービスを契約し、これまでに計160,000円(税込)を支払いました。 しかし、その後に先方の業務実態が極めて詐欺的で怪しいことが判明したため、残金である90,000円の支払いを保留したまま「完全無視・放置」の対応をとろうと考えているのですが、先方からは「遅延損害金を上乗せして請求する」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人のタンス預金使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人のお金の管理をしていた相続人が、皆に黙って被相続人のお金を被相続人が生前から使い込んでた場合です 【質問1】 使い込みが発覚してから3年、または使い込みした時から10年で時効になると聞きました。法改正後は現時点の法制度で不法行為の場合は20年になりますか?使い込みが法改正以前でしたら、不法行為の場合は3年です
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。通話料だと関係ないでしょうか?
以前7年前に、NTTドコモの携帯(本体が0円)の時に、延滞放置、裁判、差し押さえ、(押さえる物が、ありませんでしたが、)その後、督促も無く現在に至ります、現在、docomoの方に、支払いを、しようと、思うのですが、利息が恐くて、踏み切れません、時効援用の話しも、聞いたのですが、可能でしょうか?その場合、docomoと連絡をとっては、いけないですか?また、連絡を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による慰謝料請求裁判の被告で自ら裁判しています
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫をして、現在不倫した女性の夫(原告)から慰謝料請求訴訟をされている被告となります。裁判は自ら行っています。今年4月で1年が過ぎようとしており、裁判の状況は次回証人尋問となります。 訴訟をされる前に私の妻が原告妻に慰謝料請求を起こし、そのときに4者協議を申し込むも原告側は「離婚しないから」とい言う理由で4者協議には応じず、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の刑事事件に対しての損害賠償請求について
【相談の背景】 私は37歳の独身男性です。20年前、クラス替えのない男子校に通い、3年間、柔道推薦で入学した同級生から犯罪行為を受け続けました。具体的には当時、校則で丸坊主が義務付けられていた私は、彼から「ミスチルが好きなのがむかつく」「頭の形がバレーボールみたいだ」「サーズウイルス」などの暴言や、後頭部への平手打ちなどの暴力を受けました。私はもとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出版社が作家に支払う印税についての問題と請求の可否
【相談の背景】 20年前から大手出版社Aで小説を出版しています。 業界平均の印税は10%ですが、新人賞受賞のデビュー作から3冊目を出すまで、私の印税は8%でした。 デビュー作は新人賞の賞金や宣伝等で経費がかかっていると聞き、印税が8%でも仕方ないと思っていました。 しかし2冊目以降、および一冊目の重版分については印税が8%とされる理由が見当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合と町内会費の返還請求訴訟について
【相談の背景】 現在マンション管理組合の理事長をしております。先日住民の方から、管理費として徴収した中から、任意団体でしかない町内会の請求に応じて、一律全戸分の町内会費の支払いに対を行うのは、不当であると少額訴訟により提訴されました。 管理組合の規定がない、慣例により支払いを管理費から行っているのは不当であると相手側の内容がほぼ認められ、原告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産後に何か請求を受けることはあるかご質問です。
ベストアンサー会社破産後に何か請求を受けることはあるかご質問です。 状況を簡単に説明すると、自分は会社を経営する側の人間です。 ある従業員Aさんが2018/12/25(退職日)に退職はしました。退職時に、有給休暇がたまっているので、たまっている分を過去遡って仕事を休んでいる日に取得したことにして、お金をくれないかといわれました。 話し合いの結果、自分的に納得はしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚後の再婚。慰謝料請求は減らせるか?
一年半前に、夫子のある女性と関係を持ちました。後に女性側の両親に関係が見つかり、辞職を求められ、退職することになりました。女性とは罪を償いながら一緒に居る選択を選びましたが、女性側の両親が納得いかず、子供の元に戻るよう言われました。(私の両親に、このままでは息子は犯罪者になる。と言ったそうで、私の両親からも女性を子供の元に返すように言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今からの慰謝料の請求は筋違いか、手遅れか教えてください。
ベストアンサー私は主人の不倫相手だった人へ慰謝料請求したくています。でもずっと勇気が出ずに今日まで悩み後悔しながらきてしまいました。でもあと2、3週間程で時効がきてしまいます。 私は不倫相手と一度だけ会いましたが、謝罪もそんな態度すらありませんでした。相手はシングルマザーの風俗嬢です。 当時私にバレる前は、主人は一方的に離婚と言っていたのできっと本気になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者の生命保険解約金請求について
先日、難病で生活保護を受けていた父が亡くなりました。 その父が生前掛けていた生命保険の事で質問です。 当時、保護課担当の方には低額であれば問題ないし、掛けておくのはいい事だからと生命保険を掛けていたのですが、いざ、保険金がおりれみれば現在の担当の方に「誰が許可したのか」、「平成6年4月20日以前に掛けていた生命保険は本来解約し生活費へまわすべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を無視された後の、慰謝料請求期限はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫原因で離婚しました。 単身赴任先の女性従業員と子供を作り、私と結婚しているにも 関わらず周囲には「結婚して子供が生まれた」と写真を見せて 自慢していたことが、離婚後発覚。 弁護士に相談しましたが 県内の弁護士数人には「同和地区出身の人だから関わりたくない。」 県外の弁護士には「相手が会社を立ち上げたばかりの社長だから慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人が保証人として支払ったのに借主名義で返済されていた場合の奨学金の時効について
ベストアンサー独立行政法人から大学4年間奨学金を借りていました 大学院に進学したのですが金銭的理由で中退、その後経済的に厳しく一度も返済してませんでした。 しかし、独立行政法人は親(保証人)に連絡し保証人として支払う義務があると言って支払いをさせていました。 しかし、支払者は私名義になっていました。 10年以上たって時効の援用を申し立てたところそのような事実が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全てを奪われ離婚を求められています
ベストアンサー妻に会社を任せていたら一任するとの言葉で株式を変えられのっとられてしまいました、離婚も求められています事実をしったのは半年前です離婚に対する財産分与も提示されずただ判をおせと言われています、株主の権利を求める訴えを検討しています 1、訴えをおこすべきか 2、訴えを起こすための時効はしりえてから何年か 3、財産分与の形にした方が良いのか 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄(借用書は法人名)との金銭貸借トラブルについて
ベストアンサー5年前に妻の兄に400万円貸し、借用書には来年8月の返済期日になっています。 借用書は会社名が記載されており、代表取締役として義兄の名前があります。 現在、廃業しており、一般企業にて就職しております。 会社名義でも返済義務は発生するのか、5年経過していますが時効などはあるのか、 期日前に返済計画を求めることは問題ないか、最悪の場合、会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が浮気、相手が妊娠、離婚するべき?
こんばんは。 夫が浮気し、相手が妊娠、離婚を迫ってきます。 私は専業主婦で、娘二人、高校1年・小学3年生がいます。 夫は以前にも何度か浮気し、証拠もありますが時効になってます。 ですが、私は夫とやっていこうと思っていたし、夫婦関係が破綻してるとは言えないと思います。 即離婚は考えてませんが、私にとって一番金銭面で良い方法は何か?教えて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求書の請求金額を間違えてしまいました
ベストアンサー会社で売上の請求書を発行したのですが、数年にわたり、契約で合意した単価より少額で請求していたことがわかりました。 さかのぼって差額を得意先に請求することは可能なのでしょうか? また、請求できる年数(期限)はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は高い着手金を取っても2年位放置して依頼人に損害を与えても弁護士同士は罰せることが出来ない
弁護は悪い事をしてもさばかれないのでしょうか 同居している弟の嫁は毎日遊び歩き何もしません私はあまりにも可哀そうなので毎日の様に、高速に乗、眼科、内科、脳外科、言語のリハビリ、母が好きな三味線のお稽古と毎日高速に乗り、面倒見に行ってた、父にも呼びつけられ、毎日10年以上連れて行ってましたが実費のガソリン代、高速代、車は2年半で5万㌔すぐガタガタにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手当ての未払い
住宅の持ち家手当の未払いについてのご相談です。今年の2月に会社から持ち家手当てが支給されていなかったと教えられ、その時点で持ち家手当てが12年間も支給されていなかった事が判りました。 私が調べたところでは、給与については時効が2年と労基法第115条「この法律の規定による賃金(退職手当を除く。)、災害補償その他の請求権は2年間、この法律の規定による退職手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を原因とした別居に伴う婚姻費用と離婚時の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚6ヶ月。4ヶ月程前から旦那が不倫をしていたことが発覚し、現在別居を踏まえた離婚を考えているところです。 私は今回の件から心療内科への通院治療を余儀なくされていること、まだ就職先も決まっておらず生活が安定する基盤もないことから、早期の離婚は希望しておりません。 旦那の年収は1000万円程度、私は現在失業手当受給中ですが、11月半ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との再婚するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に約2年間の不倫をし、1年前に不倫相手とお別れをし家族のもとに戻りました。妻には4年前から浮気はバレていました。相手も特定され揉め事になりましたが慰謝料はその時請求されませんでした。一度は不倫を許し、家族と普通に生活していましたが精神的にやはりきつく最近離婚をしました。その時に不倫相手と今後関わらない誓約書と慰謝料を取られまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身だと騙されて離婚しました。
お恥ずかしい相談なのですが、よろしくお願いいたします。 昨年、私の10年の不倫の末、主人に不倫を疑われ離婚することになりました。 私は子どもと交際相手の為に不倫の事実を認めませんでした。主人は私が認め謝らないことに腹を立て別居が始まり、1年後に離婚することになりました。 その後交際相手が結婚していることがわかりました。私の離婚の際には、私と子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気で離婚。相手二人に慰謝料請求。
ベストアンサー3年半前に妻が男と浮気しました。ラブホテルから出てくる写真をとり妻に問いただしたが、メールで知り合ったから、1回きりで連絡先も消してわからないと言われ名前住所もわからずで、また子供つれて実家に帰るとか、セックスレスの当て付けとかいわれ、幼き子供を思い許すといっていないが3年半過ごしました。妻は最近また別の男と浮気し、今回は相手の名前住所もわかり離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務期間が終了した子に対する養育費未払分の請求について(内容証明あり)
再婚相手に、元配偶者より養育費の未払い分を請求する旨の内容証明が届きました(代理人弁護士より)。 離婚と養育費の取り決めに関する状況は以下の通りです ①2005年7月協議離婚成立。子10歳、9歳(2名)。 ②調停、公正証書、協議書などは無し。収入の2割程度(その時点で12万3千円)を高校卒業まで支払うという口約束。 ③②にしたがって2005年7月~2011年4月まで支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手慰謝料増額について
ベストアンサー主人の社内不倫で不倫相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士から送ってもらいました。 一年前から生活費を減らされたり、主人は食事は外で全てとり、深夜に帰宅し、早朝に出る生活で家族とは関わろうとしません。子供の顔も一年くらい見てない、話もしようとしない、親としての気持ちもないようです。 このような状態で不倫相手に時効前に慰謝料請求をしたのですが、同居し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方の不倫、不貞行為による離婚。過去に遡って慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー3年程前、妻の不倫や不正行為が発覚しそれと同時に育児放棄をして別居が始まりました。仕事柄とその事態を踏まえて子どもは妻の両親がメインで面倒を見てもらっている時期がありました。その後、1年4ヶ月経ち離婚が成立しました。親権は父親(私)が持ち、その時は特に慰謝料や養育費の取り決めはしませんでした。相手方の両親に保育料を払って貰ってるので請求出来ずに終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科による手術失敗、慰謝料はいくらとれますか?
美容外科による整形失敗、慰謝料はいくらとれますか? こんにちは。2年前にTクリニックで眼瞼下垂手術(税抜き70万円)をし、 両目にクッキリと誰が見ても目立つと分かる傷跡が残りました。 再手術をするお金を1年間用意できず、知人に目の傷のことを陰口を言われ続け、本当に苦しい思いをしました。Tクリニックの医師には自分で手術をしたくせに、目が変だと馬鹿にされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸連帯保証人で5年以上前の未払い分の支払い義務はあるのか?保証人に未払いの連絡は無し。
ベストアンサー連帯保証人と消滅時効についての相談です。 数ヶ月前に賃貸の連帯保証人になっていた友人が死亡いたしました。 その物件に友人は13年間住んでいたのですが 合間合間で未払いの時期があったようです。 連帯保証人への未払い連絡はなく、死亡後に連絡を受けました。 トータルで10ヶ月以上の未払いがあり、中には5年前の分もございます。 当然、連帯保証人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が既婚者だったと判明しました
ベストアンサー元交際相手が結婚していることを、最近、ネットで知りました。 人から聞いた話と照らし合わせると、どうやら私と交際していた時にすでに結婚していたようです。 彼からは、独身で、バツイチ子持ちと聞いており、子供に悪いから結婚はしたくてもできないというように言われ、婚約はしておりませんでした。ただ、私は、彼を好きだったので、彼の気持ちが変われば、私は結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸してかつ婚姻届けを書いた男性が、同時期に他の女性と入籍していたが・・
ベストアンサー大阪と京都の遠距離です。 内縁関係が破たんし、仕事上の関係である(ストーカー女がいると聞いていた)女性がいることを知らずに交際し、会社が倒産しかけていると言われて260万を貸し始め、結果、総額800万くらいになり、8年後に完済。このタイミングで、私がお金を貸し、二人で婚姻届けを書いた頃に、先の女性と入籍し、生活は愛人とし、お金の使い道は、愛人等に使い会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療ミスによる補償は?
家族が医療ミスの被害にあい予定より入院期間が3ヶ月延びようやく退院のめどが付きました。病院もミスを認め治療費と入院費の請求は一切なく給与補償の支払いも毎月受けられています。慰謝料については治療が1段落した時点で病院側と相談することになっており、退院を機に相談したいと考えています。そこで数点教えていただきたいことがあります。 ①慰謝料は治療が延びた日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的にできる最大限のことを教え下さい
22年8月に離婚しました。子供3人の親権は、私です。離婚時に養育費に関する支払いと、住居、転職のさいには知らせると明記した公正証書を取りました。養育費の減額のさいは、必ず書面に残すとしましたが、相手の言い分から現在は、減額されていても考慮していました。考慮してきた理由は、離婚時に職を失い収入が安定しないときに、高利貸から借金をし仕事はしているが、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行。正式?
ベストアンサー大学1年生のころから4年間、付き合ってきた彼がいました。 4年生のころから結婚を意識し、卒業後、結婚することになりました。 (現在卒業済みで、今年の秋ぐらいを予定してました。) 指輪も購入し、両親にも挨拶にきました。 私も彼の両親に会いました。 正式?な挨拶という感じではないですが、お互いの両親は結婚するものだと思っていますし、私の両親の前で、9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時給発生条件が切り捨て
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート勤務先の時給が15分単位しか支給されず、14分働いていても無時給になります。(以前は自動的に切り上げられていた事もありました) その為、帰宅準備や帰宅途中でスマホから退勤を打刻していた事があるのですが 【質問1】 横領罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?(時効は?) 【質問2】 勤務先から注意や被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯料金の延滞金について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯料金の延滞金についてですが、計算式または過去の支払額から逆算して調べられるかたはいらっしゃいますか? 【質問1】 10年前に延滞が始まり3年8ヶ月前に1度滞納金45000円を聞いてしまいました。 金額次第では支払いたいのですがあまりにも合額になっていた場合時効援用しようと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報の事故歴は消せますか?自己破産と時効援用のメリット、デメリットについて。
ベストアンサー主人に借金が複数あり 弁護士の先生に相談に行ったのですが、他の先生方のご意見も伺いたい次第です。 ・平成20年前後より借り入れ ・平成22年頃より延滞 サラ金2社、銀行系キャッシング5社です。 督促等が届いているのは、サラ金2社です。 他からは、何も届いておりません。 銀行系に関しては、残債もわかりません。 私たち夫婦の要望は ・子供が居る為、信用情報の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件におけるメールの証拠能力について
【相談の背景】 主に元妻からのモラハラが原因での精神疾患により6年前に懇願するような格好で離婚。 自死を考えるほどの苦痛でした。 離婚成立から6年、子は成人し就職。 養育費、慰謝料などの取り決めはしませんでしたが子が成人するまでの6年ちょっと、月15万円合計1000万円超の支払いをしました。 子が成人する月の3ヵ月前に、3か月後に支払いを終了するとの宣...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遅延損害金の複利について。
ベストアンサー状況:50万円を貸しており、遅延損害金は年10%と借用書に書いている状態。 自分なりに調べたのですが、 【民法第405条】 利息の支払が一年分以上延滞した場合において、債権者が催告をしても、債務者がその利息を支払わないときは、債権者は、これを元本に組み入れることができる。 【複利の要件】 1、利息の1年以上の不払い。 2、債権者による催告(民法第15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を受けるに際してのアクションについての質問です
ベストアンサー相続に関係した件でご教示ください。 叔母が7年前に他界しました。その後、私の従弟(年齢はかなり離れています)へ、相続しませんか?と役所(亡くなった叔母の建物開発により立ち退き料が支払われるため)から問合せがありました。 しかし、従弟は相続を放棄する意向でしたので、私が相続を代わりに受ける予定で準備を進めています(従弟から私へ相続金が支払われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子寡婦福祉貸付金・元金完済後・多額の違約金どうしたらいいですか?
33年前、私の夫のお義母さん(現在83歳)が、母子寡婦福祉貸付金を夫の弟(当時15歳・本人は知らなかった)のために借りたらしいのですが、もともと70万円ほどの元金の返済が、あと3万円ほど残ってたようで、そのまま10年経とうとしていた矢先、法律事務所から通告?が来ました。 3万円なら払える金額、、と、すぐ振り込んだのですが、そのあと違約金という名で29万円ほどの請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんはどんな依頼者好きですか?
ベストアンサー弁護士さんは相談者に対して何をのぞむんですか?というのは昨日ある弁護士に有料の相談をしに事務所へ訪問しました。内容は時効三年を三ヶ月に控えての交通事故後遺症被害者請求の事でした、今まで依頼していた弁護士が実質二年半放置していたので解任する前の次の弁護士さんさがしでした。怖い顔して私が用意した書類をみてましたが、私が『先生と同じ年齢だからフレンド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税における国税通則法の解釈について
平成20年に相続開始の私が原告、兄弟を被告とした、遺留分減殺請求訴訟が、先月、和解で解決しました。私は、和解金を受け取りました。 相手方は、税務調査もあり、修正申告もしていたのですが、私の調査では、それよりも多く遺産があるはずで、それを追及し裁判の中で相手方が認めた、隠された遺産が2億8000万円ありました。すなわち、2億8000万円が修正申告から脱漏し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書原本不実記載罪第157条
私文書偽造及び公正証書原本不実記載罪で遺産分割協議不存在確認・所有権移転登記の抹消請求(訴訟)出来ますか。 平成22年10月19日に家事調停を申請して被害者の実父(平成22年家イ第3328号)相手代理弁護士は訴訟で争うと回答書で何の審議もなく「遺産分割相続協議書は有効である」成立した。 実母(平成22年家イ第3329号)「家屋持分9/20」相手相続放棄」の遺産相続は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費を親へ返納する義務があるのか否か?
私は30代医師です。今実父から私立医学部時代の学費と仕送り代の返納を請求されております。額は6200万円とのこと。通常ですと学費は贈与にあたるため返納の義務はありませんので大丈夫ですが、自身学生時代に「将来親元で暮らして、困った時には助けになる」と言った覚えがあります。従って現在実父は私の過去の言動につき「お前は親の助けになると約束したのに金銭的援助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権についてです
知人Aが10年前に自己破産しました。当時自宅に(所有者は叔母)限度額1200万円の根抵当権が設定された債務が600万円ぐらいあり、その債務は当時の保証人3人のうちの1人Bが代位弁済という形で引継いでくれたそうです。 その債務を引継いだときに引継いだ保証人以外の2人の保証人と根抵当権も債務と共に移転したそうです。 移転した債務はB名義の通帳を預かりAが返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから