28,799件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収会社へ電話交渉の仕方

ベストアンサー

お世話になります。 債権回収会社より、「お電話のお願い」と記載された圧着ハガキが毎月一回届きます。 身に覚えのある債務であることはわかっていて、今まで見て見ぬ振り、返せないし話すのが怖いなどの言い訳で無視し続けてしまいました。 他にも借金があったこともあり、時効の援用も活用できるか調べる為、行政書士の方と相談し、調べた結果、本件の債権回収...

弁護士回答
    1
  • 数年前の通販代金について

ベストアンサー

3年以上前に新聞広告の通販にて、数千円位のお菓子を購入しました。 うっかりと支払いを忘れてしまい、現在に至りました。 昨日【債権回収の弁護士事務所】より郵便があり、思い出しのですが……!? 勝手ながら、これはもう時効ではないのでしょうか? やはり今からでもお支払しなくてはダメな案件なのでしょうか? 失礼とは思われますが、どうぞよろしくお教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 横領罪で告訴するタイミングについて

ベストアンサー

身内に私の会社を手伝ってもらっていたのですが、その身内に会社のお金を30万程横領されていました。 私の会社は経理がずさんで、本来なら横領されたことに気付かないままということもありえたのですが、今回、たまたま気付くことができたしだいです。 即、全額返してもらいましたが、納得いく謝罪は受けていません。 お金は返してもらっている状態ですが、時効内...

弁護士回答
    3
  • 借金の弁済期等の変更

ベストアンサー

始めまして、若い頃、消費者金融より借金をしていました。15、6年前に和解し1年位返済しておりましたが、体調不良、離婚など重なり払えず今まで来ております。その消費者金融から引き継いだという、弁護士事務所から封筒は何年か前から来ていたのですが、今月きた手紙の弁済期という項目が変わっていたので時効の援用を考えていたため質問させて頂きたくメールいたしま...

弁護士回答
    4
  • 相続に際し、相続人が押印しなくていいケースがありますか

【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、母と四人の子供が残されました。相続の際には遺産分割協議書に関係者の押印が必要と聞きますが、弟が全ての手続きを行い、自分は書類を一枚も見ていませんし、押印もしていません。実家は会社を経営しており、財産がかなりあります。相続に際し、現在まで一円ももらっていません。 【質問1】 自分の印鑑なしに相続の手続きがおこ...

弁護士回答
    2
  • 過去の売り上げ請求をできるかどうか?

はじめまして、よろしくお願いいたします。 現状をお伝えいたします。 私は広告代理店を経営するものです。 お世話になっていた知人の会社の広告業務を受けて、その仕事をしました。しかし、昔は、お世話になっていたと言うこともあり、3回実施した仕事はすべてこちらで負担して、請求をしませんでした。 しかし、最近その知人との関係がかなり悪化しまして、私の会社...

弁護士回答
    1
  • 「性的姿態撮影罪」施行による盗撮行為の厳罰化についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 性的姿態撮影罪が7月13日に施行されます。この法律では、不特定又は多数の者が見る場所で、正当な理由がないのに、ひそかに、性的姿態等を撮影する行為が処罰の対象とされています。 【質問1】 この法律によって、網羅的に盗撮行為が処罰され、厳罰化されるということですか。 【質問2】 盗撮行為は民事上では不法行為になりますが、消滅時効はどの...

弁護士回答
    2
  • 契約書と印鑑証明を紛失されました

離婚調停中に仕入れ先に契約書を求められ、保証人がいないので私のみで契約書と印鑑証明を提出しておりましたが、 相手方弁護士に妻が保証人か照会書を送付され、主契約者である私になんの断りもなく保証人であると回答されました。 また、この後提出中の契約書と印鑑証明を紛失されております。この場合、民事・刑事の何に抵触するかまた時効について 教えて頂けませんか?

弁護士回答
    2
  • 手当支払請求。また何年間分請求出来ますか?

ベストアンサー

先月19年勤務した会社退職しました。職務規約に出張手当、役職手当の記載がありでしたが給料明細は基本給だけでしたから社長に確認したら出張手当自分で計算して請求したら払うと返事されました。役職手当は忘れているようですが同時請求可能ですか?また何年間分請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 親族が銀行口座の預貯金を勝手に引き出していました。

財産管理能力のない知的障害者Aの両親が死亡後、1年間ほど、親族B(Aの母の妹)は、表面上はAの世話をしながらも、裏ではA及びAの両親名義の銀行口座から預貯金を勝手に引き出ししていました。トータル3000万円ほどです。 引き出しの手段は色々でして、1)Aの母死亡後、Aの母本人のふりをして、銀行窓口で、Aの母名義の預貯金を引き出しした。2)ATM...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社内で売上金が消失する事があり会社が警察に被害届を出しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は売上金の調査を毎日やると決めていたが自分を含めて上司も怠っていました。自分は参考人として警察に呼ばれ(任意)聴取やポリグラフに応じ白と警察から言われました。25年勤務していましたが、退職しましたが、退職金は200万円ほど減らされました。 【質問1】 窃盗事件で時効は何年で成立しますか? また、この会社を訴えることはできませんか...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損・セクハラにあたりますか?

ベストアンサー

名誉毀損・セクハラにあたりますか? 結婚のお祝いに会社の同僚からコスプレグッズとアダルトグッズを貰いました。 私は冗談のつもりだったので持ち帰り、妻に見せました。すると妻から名誉毀損・セクハラだと言い、同僚と会社を訴えると言いました。 今から約4年前です。その時は謝り通し、仕事よりも家庭を優先させる日々を送っています。会社はこの事を知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • テレクラの請求について

テレクラ系の電話に出てしまい、2年前にご利用しましたよね?と和解にしたいなら書類書くから個人情報教えてなどいろいろ言われてつい住所など言ってしまいました。 1.家に来ることなどありますか? 2.好奇心で使ったかもしれないくらいなんですが2年前のことをいま電話きてお金払わないといけないんですか? 3.和解にできないなら調査するのでプラスでお金かかると言わ...

弁護士回答
    6
  • 数年前に偽物を販売された。

5年ほど前、友人がブランドものを売ってきてそれを購入しました。 そしてこの間友人はブランドものではないと言ってきて当時私が払ったお金を返してきました。 購入時の手書きのレシートは持っています。 ①訴えて勝つことはできるのでしょうか。 ②また、「民事上の時効である犯人を知ってから3年」の知ってからというのはどのように証明するのですか③僕がブランドもので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭問題。やっぱり無理なのでしょうか?

結婚前の付き合い時代に車を買うのにお金を貸してあげたのですが、結婚子供が出来たのを気に返済はうやむやになっていました。 離婚しましたが、貸してた金額の返済を求める事は可能でしょうか? 可能なら貸した時期から何年以内までなど時効はありますか? 貸して戻すと言う文面はありませんが、私の通帳に車を買った日と同じ日にお金を引いた履歴はあります。元妻は結...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任について (未払残業代請求事案)

ベストアンサー

未払残業代を弁護士を通して退職した会社2約40万円の請求を行いました。この案件に関して弁護士との委任契約を締結したのが2015年㋂31日で、その後、弁護士より5月26日付にて残業代未払請求の通知を送付、7月2日付で先方より和解金の提示がありその金額が約89万円で請求額の40%程度と低かったため、せめて6割くらいのところで決着してほしいと7月13日付で弁護士に依頼をし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

先日、15年前に離婚した元夫から内容証明が届きました。内容は離婚を一方的に解消された為、慰謝料を請求するとの事。しかし、お互い同意の元に離婚届に印を押しました。私は慰謝料を支払いすると言う書類にサインした事や口約束したつもりはありません。また不定な行動をとった思いもありません。昔の事なので約束した記憶が消えてしまってます。要求額は200万円です。14日...

弁護士回答
    2
  • デザイン代金の請求について

ベストアンサー

個人でデザイン会社をやってます。 以前、収めた製品(デザイン)の代金を払ってくれない会社に対して請求したいのですが、請求は納品時からどの位迄、可能なんでしょうか? 尚、この質問は「知的財産権」の項目でさせて頂きましたが、特段、製品の登録等を行っている訳ではありません。 不適切でしたら、ご容赦下さい。

弁護士回答
    2
  • 元夫との今後の対応の仕方

ベストアンサー

妊娠中から元夫と姑から精神的なモラハラを親子で受けており離婚しました 離婚準備をしながらお見合いの話が出て 事が済んだらお会いしますと連絡だけ取っていました 元夫に離婚の意思を伝え、承諾の連絡が来てから 前から子供の誕生日に行くはずだった旅行に お見合い相手とも行きました コロナで時間もなく私達も面倒だと分かっていながら訴えたかったらどうぞと...

弁護士回答
    1
  • 民事調停で相手の住所がわからない場合

名誉棄損等で民事調停→民事訴訟を考えています。 相手はとある会社の従業員で、会社と従業員の両方に対して調停→訴訟を考えてますが、従業員の住所がわかりません。 会社宛に送達するようにできるようですが、相手がうつ病になったらしいので出社していない可能性や、最悪もう退社している可能性があります。 そのような場合、本人相手ではなすすべはないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 医療費未払いの督促状について

ベストアンサー

3年以上前の治療費未払いということで、突然以前かかってた病院から督促状が届きました。 支払いに応じなければ、法的処置により対処することがあると書いてありました。 実際何を受けたか領収書も紛失した状態で、覚えてないですし、支払いが納得できません。 3年以上たつと時効の援用ができると聞いたのですが、それはどのような手続きでできるのでしょうか。 またそ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローン名義変更について

ベストアンサー

元旦那名義のマンションに、今後私と子供が住む予定で旦那名義の住宅ローンを私の債務に変更するために、銀行に相談中です。もし審査が通れば、名義も変更します。 そこで、 ⚫その際に贈与税などがかかるのでしょうか? 6年前作成の公正証書には、主人の住宅ローン返済後は、私の名義にしますと証書を作成しています。 ⚫これは、名義変更の際に必要な書類になりますで...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金について教えてください

ベストアンサー

個人間での借金について、どなたか教えてください。 約20年前に、友人にお金を貸しました。(借用書なし、返済期限も設けていませんでした) それから12年後、一度も返済がないので、「お金貸したの覚えてる?」と、聞いたところ「覚えている。」 との返事でした。 その後、連絡がとれず8年経過してしまいました。 個人間での借金は10年が時効だと、聞いたことがありま...

弁護士回答
    2
  • 給与明細が無い!残業代や割増賃金の検証は可能か?

ベストアンサー

あるコンビニエンスストアのフランチャイズ店に勤めるアルバイト従業員です。 平成23年11月1日の入社以来、1度も給与明細をもらったことがありません。つまり残業代や割増賃金が適正に支払われているかどうか確かめようもない状態です。 そこで入社時に遡って、給与明細や出勤簿の交付を受けて残業代や割増賃金の検証をしようと思っています。 さて、時効とかを考慮し...

弁護士回答
    1
  • 債権請求権の消滅について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族に対しての貸金返還請求について。 過去に何回か内容証明で返還請求しましたが、返事もありません。 【質問1】 相手が支払わないまま、1年以上こちらの請求行為を行わないでいると、裁判において、請求する意思が無かったと認定されると聞きましたが、どうなのでしょうか? 【質問2】 このまま不定期に請求し続けていても良いのでしょうか?普...

弁護士回答
    1
  • 相続【生命保険】どうしたらいいですか?

両親が立て続けに亡くなり… 後から無くなった父が二つの生命保険に加入していました。 受取人は先に亡くなった母、ともう一つは後から亡くなった本人です。 相続人である子供は成人が4人いるんですが、うち2人とは遺産分割協議も成立せず、音信不通状態です。 こんな状態で、自分の相続分(1/4)を受け取るにはどうしたらいいでしょうか。 生命保険には3年の時効...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母の土地の相続についてです。 相続人は兄と私です。 母の土地を税金対策という名目で30年前に全て兄に生前贈与されていたのが、土地が売却された昨年知りました。 この土地の贈与や売却について全く話しは聞いていませんでした。母が亡くなった時も母の土地があったことも聞いていません。 【質問1】 土地全部生前贈与されていたら、名義は兄の名...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や侮辱罪に該当しないとされた場合でも、名誉感情の侵害

ベストアンサー

侮辱罪とは 侮辱罪は刑法第231条で規定されており、事実を摘示しないで、公然と人を侮辱した場合とありますが、1対1では公然とにならないので、侮辱罪が成立することはわかりました 名誉毀損や侮辱罪に該当しないとされた場合でも、名誉感情の侵害として、刑事でなく民事として不法行為による損害賠償を求め、責任を追及できる可能性があるのでしょうか その場合1対1...

弁護士回答
    1
  • 4歳になった子供ですが

今年4歳の子供がいるのですが、出産のさいに、低酸素脳症になり、いろいろな治療やリハビリを行いましたが、結局寝たきりの食事も一人でできない状態です。一度弁護士さんに相談したのですがカルテがないと難しいと言われました。回復の気配もないまま今にいたるのですが、出産に立ち会った私からするとどうみても、ミスにしか見えないのです。娘の将来を考えるとやっぱり訴...

弁護士回答
    2
  • 町内会とゴミ収集所の利用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  住まいのある市区町村の町内会及び会費の加入は義務ではなく違反違法にはなりませんでしょうか。 【質問1】 町内会未加入及び会費の支払いをしていない場合、地域内で決められたゴミ収集資源物回収場にゴミを出してしまうと違反違法に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 既に戸別回収となり5年以上経過していれば...

弁護士回答
    2
  • 子どもの養育費について

数年前に離婚した元旦那に子どもの養育費を支払って貰いたいのですが、私は今再婚し、子どもも今のの旦那と養子縁組をしています。 その場合それまでの養育費を支払ってもらうのは不可能ですか? また、元旦那から養育費は最初の2回程で支払われなくなりました。 子どもが20歳になるまで毎月4万支払う約束でした。 契約書のようなもので一筆してあって、割印が押してあ...

弁護士回答
    2
  • 金融会社から督促に関して。金融会社側で差押えは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

りんりんさん(質問者) 2016年04月14日 金融会社から委託されたという人が本日自宅に来て母親が会ったそうです。 今回で自宅に来たのは2度目です。 母親に金額等を伝え、明日中に私から連絡がなければ、自宅を差し押さえすると言っていたそうです。 自宅は私名義の持ち家(マンション)です。 個人情報を母親に伝えていいのでしょうか? また、本当に金融会社が...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の請求期限について

ベストアンサー

財産分与の請求期限について 財産分与の申し立ては、離婚後二年間で時効になるのでしょうか? 特例措置とかはないのでしょうか? 元妻は退職金と年金の財産分与の申し立てはしないと、書面に記名捺印して、一筆もらっているのですが、公正証書はまいてないので、効果はあるのでしょうか? 不安なので教えて頂きたいのですが、よろしくお願い致します。 平成28年8月...

弁護士回答
    4
  • 見に覚えのない請求がきました

先日、ジャックス債権回収サービス株式会社から依頼を受け回収業務の任にあたることになったと弁護士事務所から私の夫あてに封書が届きました。夫あてですが以前夫が住まいにしていた会社の寮、兼事務所に届きました 現在はアパートを私と夫二人で借りて住んでいます(夫の現住所も正式に手続きしてあるのでアパートの住所です) 夫は見に覚えのない請求だったので弁護士事...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売り掛け請求について。

ベストアンサー

ホストクラブに約89万円の売り掛けがあります。 支払いが殆ど出来ていないまま滞っていたところ、本日このようなメールが届きました。 歌舞伎町「◯◯」の経理責任者●●です 貴女が当店で飲食された代金が未だにお支払い頂けておりません 当店としましてはこれ以上放置させておくわけにはいきません よって期日を本日中として連絡下さい 連絡頂けるのであれば支...

弁護士回答
    2
  • 借金 の返済について

ベストアンサー

ご相談内容です。 債権管理回収 宜しくお願いします。 内容です。 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申...

弁護士回答
    5
  • 慰留分減殺請求後の請求期間

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、他の兄弟に一切の財産を相続させると書いてありましたが、慰留分の権利は私が持っております。 【質問1】 慰留分減殺請求って相手方兄弟に一年以内に一回提出すれば、そのあといつでも金額などの請求はできますか?例えば減殺請求後5年後とかに請求金を出したり?何年以内に出さないと無効になる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • XのDMによる脅迫の開示請求の可能性。また、ログがどれくらい残っているか知りたいです。

【相談の背景】 X(旧Twitter)のDMに関する開示請求についてお伺いします。 2025年2月頃に、匿名の捨てアカウントから複数件、脅迫のDMが届きました。 「自殺しろ」の連呼や「お前みたいな人間、死んだ方が良い。自殺しろ」「殺すぞ」「刺しに行く」なども来ていました。 「X社はDMへの開示に非常に消極的」という情報だけを信じてしまい、当時は諦めていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡しの請求訴訟について

【相談の背景】 借地の賃借り人です。祖父母の代から40年近く借りており、そこに住居と店舗を立てて生活しております。 先日、滞納地代がのべ10年近くあるとのことで、遅延損害金含む地代の一括請求及び建物収去土地明け渡しの手紙が地主の代理人弁護士から届きました。(両親、私の知る限り初めての督促です。)生活が苦しく1か月おきに支払いを行っていたため滞納があ...

弁護士回答
    1
  • わからないと言われる養育費未納分はどう支払えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚した元旦那がなくなりました。 元旦那には私の前に前妻さんがいて未成年の子供2人います。私にも未成年の子供が2人います。 なので相続人は子供達4人です。が前妻さんは元旦那の負債が沢山あるため、親権者として相続放棄しました。そして今の相続人は私の子2人が相続人です。私の前の相談内容から見て頂けたらわかると思うのですが、前妻さんと元旦那との間で家庭裁...

弁護士回答
    8
  • 家庭内別居で婚姻破綻は何を持ってですか?

ベストアンサー

昨年大きな離婚話をしましたが別居には至らずにいます。でも、今は家庭内別居状態です。 昨年秋に旦那は不倫相手と旅行に行き私は証拠を持ってます。それは弁護士にもみてもらいましたが裁判でも勝てるだけの証拠です。 まだ相手に慰謝料請求はしてませんが、時効前にはするつもりです。 旦那は家庭内別居を理由に婚姻破綻していたから慰謝料は支払しないと相手に加担し...

弁護士回答
    2
  • 最初から養育費を多めに設定しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

来月始めての調停が行われます 私はその後で元旦那に損害賠償を請求するつもりです 子供は二人居て 障害1級とグレーゾーンの二人が居ます 私自身が障害1級なので 勿論子供は母子だと大変でした 学校側の依頼で子供の障害が分かったのですが この障害である事を伝え相手に多めに請求してもいいでしょうか? 診断書等はあります 自閉症 脳障害です 払...

弁護士回答
    1
  • 転職支援制度について。法律的にはどう判断されますか?

ベストアンサー

会社内に転職支援制度というものがあります。 同種同業の企業への転職は禁止、転職を前提にした支援制度で、退職金が割り増しになります。 退職後、規定に違反した場合は退職金の返納が規定されています。 しかし、いつまでとか、時期については規定がありません。 こうした制度では、時効のようなもの(何年間は同種同業への転職の禁止、それ以降は転職出来る)は無...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について。

離婚時に、公正証書を作成しました。 3年程支払いがありましたが、途中から支払いが滞り現在に至ります。 未払い時、強制執行を行う旨も公正証書に記載があります、なので強制執行を考えております。 月額5万円です。未払い期間は10年になります。 この場合、何年分、いくら位の金額を強制執行できるのでしょうか? 時効期間とかはあるのでしょうか? 今までが未払い...

弁護士回答
    2
  • 裁判所で和解をした場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた人から時効が成立したとして債務不存在確認訴訟を提起されたのですが、債務承認などを主張して対抗し、最終的に貸したお金の一部を分割で払ってもらうという内容で裁判上の和解をしました。 【質問1】 和解した際に調書の送達申請は被告(私)でお願いしますと言われ、よく分からず「はい」と言ったのですが、私は何かしないといけない...

弁護士回答
    5
  • 20年近く前から返済していない借金が数社あります。時効の援用は適用されますか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話なんですが、結婚していた時の借金がそのままになっています。婚姻中、元旦那の暴力が酷く支配されてて、支払いも滞っていることは分かっていてもどうしようもなく。離婚する時も逃げ出して来たような状況でした。借金に関してはキレイにしてやると、カードも全部、元旦那に持って行かれたので、正直、どこにどれだけあるのか分かりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗後の話し合いについて

【相談の背景】 3年前に自身の生活が苦しく、また借金を抱えていたために、バイト先の100万円を盗んでしまいました。(仕事終わりにかけ持ちでバイト) その後、色々考えた末に、店主へ自分が盗んだと伝えました。 すると、店主からは、今後の将来や刑事事件等になった際の影響を考えて、相互の話し合いで終わらせ、自分が言う金額を返済してくれたら問題ないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に貸したお金を返してもらいたい

【相談の背景】 6年前に離婚した元旦那に婚姻前に貸した42万円と婚姻中にギャンブル先物取引で借金したお金200万円を貸しました。ずっと返してもらうよう言い続けてきましたが無視されます。相手は公務員ですが、時効とか関係なく一刻も早く返してもらうにはどうしたら良いですか?内容証明を送っても良いでしょうか?シングルマザーで本当に大変です。 【質問1】 貸し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の差し押さえ

ベストアンサー

離婚訴訟で、慰謝料と養育費を勝ち取りました。 ところが、差押えをしたところ、口座はもぬけの殻で、空っぽにされていました。 不動産や給料はないため、銀行口座を一から探さなければなりません。 すでに弁護士代が嵩んでおり、子どもも抱えており死活問題です。 こうした場合、どうやって元夫から取り立てればよいでしょうか。 弁護士さんも取り立てに成功しないと...

弁護士回答
    5
  • 借金をどう片付ければ一番いいか?

最初の婚姻中に出来た借金が離婚後支払いが出来ていません。 借金ゎ8年位払ってない状態です。 車のローン、クレジットカード、アコムや武富士、携帯料金などです。 時効の手続きがいいのでゎないかと周りに言われたりします。 今ゎ結婚してるので今の旦那にゎ話したくありません。 車のローンを払ってないので車が廃車出来ておりません。 どの方法で借金を片付けれ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから