29,030件見つかりました

法律相談一覧

• 無断欠勤音信不通です

ベストアンサー

【相談の背景】 外注費をお支払いする分が50万円ほどあるのですが、その方が音信不通です。 自宅はわかるのですが、訪問して払うべきでしょうか? 【質問1】 全く連絡とれません。 連絡取れるまで待ってなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分を支払わなくてもいい方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について遺留分を支払わなくていい方法 【質問1】 6月1日母が亡くなり私が遺言書を託されています 通帳は後見人が持っていて裁判所が決定した相続人に渡すとのことです 預金はあまりないと思います 明日裁判所に検認手続きに行きます 【質問2】 遺言書に長女には1円も支払わない という記載があれば支払わなくていいのでしょうか? 私...

弁護士回答
    5
  • 20年前からのつけは支払わないといけないのですか?

ベストアンサー

義母が20年前からつけで化粧品を買っていたので、支払ってほしい。と連絡がありました。 払わないといけないのでしようか? 昨日、主人の会社に義母がお付き合いをしていた○○レディさんから電話がありました。 「義母は20年前からつけで化粧品を買っていたので、支払ってほしい。  毎月、1万円は払うのですが1万円以上購入していた。  総額47万円。少しずつでもいい...

弁護士回答
    4
  • バスの不正乗車について

私は、中学か高校生の時、バスに降りるとき定期券がないことに気づきあせるあまり、そのままお金を払わず降りてしまいました。その他にも、運賃を何回か10円~50円程度払わなかったこともありました。 20代になった今になって罪悪感かこみ上げてきて、自分はなんて事をしてしまったのかと深く反省しております。僕は、逮捕されてしまうのでしょうか?そして、今から僕に出...

弁護士回答
    1
  • 15年前の民事再生認可後の未払いについて

ベストアンサー

15年前に借金300万ほどあり返済が困難になったため個人再生の認可を受けました。 1年半程度経過した時に過ちを犯してしまい逮捕されてしまい支払いができなくなり現在に至るまで支払いをしておりません。 数年前に金銭的に厳しい時期があり過去にご迷惑をおかけした会社に借り入れの申し込みをしたところ否決されました。それからその会社から月1回程度ですが民事再生...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 債権者からの通知

ベストアンサー

四年前に父が死に、今になって債権者から私に通知が来ました。私は息子です。 相続放棄もなにもしてないのですがどうなっていくのですか? また、どうしていったらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 未払い給料、商号と経営者が変わっても請求できますか

父が50年勤めた会社からの未払いの給料があります。商号と経営者が変わっても請求できますか。 当時の経営者から、2年前の退職時、期限を定めてはいませんが未払い金額(平成24年度サラリーマン平均年収よりも多い金額規模)と支払う意思をしたためた書面を受け取っています。その後、その会社は商号変更と経営者が代わり、当時の経営者は登記上の役員(取締役)には...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

主人の不貞が原因で現在離婚裁判中で2年が経ちました。最近になり主張が変わってきており、不貞時期に関して色々思い返したが訴えを起こされる3年前だったと言い始めました。私の記憶だと2年前なのですが、これといって時期がわかる証拠などありません。慰謝料請求はできなくなる可能性も出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 限界です。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

僕は借金が、百万近くあります。 元は、六年も放置して少しも払わずいました。 でも、今回結婚して嫁に借金があることがバレて返済をすると言われました。 連絡の電話を入れると頭金を払えと言われました。 実際、何十万も頭金を払える余裕などありません。 分割で払いますと言ったところ、何年かかるかわからない返済は、認められないと言われました。 払う意...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金について

ベストアンサー

結婚前の夫の借金について督促状がきます。最終貸付日は平成14年ですが、主人に聞くと主人の母が借りてたらしく、それまで実家には督促状が行ってたみたいですが母親との折り合いが悪く何年も実家には帰らず督促状も母親がそのままにしたり関係ないって言って受け取ってなかったみたいです。3年前から私と同棲するようになり、住民票を移したため私のもとに督促状が来るよう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求を行うタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 約10日前に妻の不貞行為が発覚しました。 不貞行為の相手が2名おり、期間はこの半年内です。 妻からは離婚をしたいと言われております。 離婚について具体的な運びとしては5月に入ったら弁護士を通じて離婚を進めたい。と、言われている状況です。 【質問1】 不貞行為の相手に慰謝料請求を考えております。 離婚も控える中、相手に慰謝料請求す...

弁護士回答
    1
  • 学校での怪我

ベストアンサー

小学校1年生の娘が体育授業前の休み時間中、ふざけて教室内を走り回っていた男児に後ろから押され、ロッカーの角で額を強打し裂傷しました。 その際、担任は準備のため先にグラウンドに出ており、教室内は監督者が居なかった状態でした(担任並びに学校側も認めております。娘は教室施錠の当番の為、まだ着替えていない他のクラスメイトを教室内で待っていた形です。) 6...

弁護士回答
    1
  • 生活福祉資金 連帯保証人 相続人

ベストアンサー

突然封筒書類が送られて来ました。 内容がよく解らず、 とにかく借金のことだとは解りますが。 内容は【生活福祉資金貸付金 償還残額 のお知らせ 〇〇様があなたの連帯保証により借りておられる生活福祉資金貸付金の残額は下記のとおりです。 貸付金額 80万 月賦 利子 85000円 合計885000円 回数84回 延滞利子(利率年10.75%) 延滞利子 ¥1817825 償還金...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割についての相談 生前贈与が相続人にあった場合

【相談の背景】 父の自宅が、離婚した妹に贈与されていることが登記簿閲覧で知ることとなりました。 父の財産は自宅と現金が主なものです。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 父の死亡後、遺産は法定相続分は主張しようとおもいます。 現金がほとんどない場合、自宅を売却して分割するのでしょうか。 【質問2】 妹に公正証書遺言で全て相続させる...

弁護士回答
    3
  • ホテルに行った子が17歳だったかもしれない

【相談の背景】 私は22歳の大学生です。 罰則を警察から受ける可能性について知りたいです。10ヶ月ほど前、東京都にて、ひまトークというアプリで18歳の高校生と名乗る女の子と知り合い、メッセージで合意して歌舞伎町のホテルに行きました。 しかし、そのあと少しして17歳である旨を伝えられ、そのあとすぐLINEはブロックされてしまいました。今は連絡が取れません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と3人の子供がいます。6.7年前に何回目かの浮気をされたときから旦那への信頼はなく、1年半前から離婚をしたいと告げていたのですが、父親として頑張るからと様子を見てきましてがそれも変化がなくやり直す気持ちはありませんでした。今回、不貞行為をしてしまい、相手に慰謝料を請求すると言われました。 【質問1】 相手が慰謝料を回避する方法は...

弁護士回答
    1
  • 不倫妊娠慰謝料について

ベストアンサー

相談お願いします 私は約2年不倫をしてました 不倫相手には 既婚者とは 言わずに 相手からも 聞いてはきませんでした この度不倫相手が妊娠中絶いたしました 私の嫁にも 内容を話し 離婚はしない事になりました 私と嫁 不倫相手と話し合いをしたいのですが 不倫相手は 二度と会わないと 電話で話しになり 代わりに不倫相手の親が 中絶費用 慰謝料請求すると 話しになっ...

弁護士回答
    5
  • 助けてください。どいしたらよいでしょう。

6年前の8月、長男23歳で自らの命を絶ちました。長男は大手FDの正社員として勤務してました、勤務は過酷で深夜明けから日勤へと連勤が続き尚且つ同僚との人間関係もうまくいかず、店長に相談したがらちが明かず、本社の人事に相談したら現場店長に言えと突き放され自暴自棄になり行方不明、捜索願を出したが最悪な結果になりました。息子の同僚らやから悩んでいた事や過...

弁護士回答
    2
  • 保証協会からの借金の返済

【相談の背景】 こんにちは! もともと事業のために個人名で銀行に融資していただいており、会社が倒産したので返済できなくなり、それが保証協会の方に移りました。12年前の話です。10年以上返済をしておらず、最近、弁護士さんに相談して調べてもらったところ、2017年に裁判所に訴えられていたそうです。ずっと日本にいなかったので知りませんでした。 元本は150万円く...

弁護士回答
    1
  • 故人の口座の預金・返還金の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、相続の件で相談させていただきました。 法要が終わって父の遺産等を整理し、 相続放棄の手続きが終わりました。 相続放棄の前に保険会社から保険金を受け取りました。 それとは別に返還金という形で何百円かも振り込まれていました。 後々調べて返還金等は故人の遺産というのを知って保険会社に再度返す手続きを促してます。 代襲相続で、父...

弁護士回答
    1
  • バス運転手の労働時間について

私は昨年末までバス運転手として働いており、不慮の事故により退職しました。結果的には刑事裁判になり国選弁護士の方より重労働のひろうから来たものではないかと言われ、一度監督署に相談したらと言われました。実際多い時で1ヶ月の労働時間が350時間近くあり、休みも月三回とか距離も1人で600キロ以上で朝出庫して帰りが夜中0時過ぎとか等‐‐‐労働拘束時間は帰庫後の洗...

弁護士回答
    3
  • 放置していた有料動画サイトの支払い義務があるか、教えていただきたいです。

【相談の背景】 3年ごろ前、月額課金制のマイナーな有料動画サイトを利用しておりました。 入会当時から頻繁には利用しておらず料金も少額だったので、徐々に意識の中から薄れていき、会員であることすら忘れてしまっておりました。 当時支払いに使っていたクレジットカードは2年前に期限が切れていて、現在月額の支払いをしていない状態にあります。 また、動画サ...

弁護士回答
    2
  • ポソポソ声の殺害予告

ベストアンサー

【相談の背景】  2年以上も前の話です。自宅の玄関や窓を閉め切った状態で、自宅の中でお隣さんに(壁に)向かって、ポソポソ声で「殺してやる」と言ってしまいました。恐らく聞こえていないと思いますが、万一聞こえていたら、やはり犯罪になってしまうのでしょうか? 【質問1】  聞こえていたら、犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

パワハラ相手に損害賠償請求訴訟を提起しましたが、自分が依頼した弁護士に ①ICレコーダーで録音し、反訳した内容の一部改竄及び削除 ②陳述書の一部改竄 ③法的手続きや攻防について情報提供しない ④被告側の陳述書の虚偽記載の証拠提出をさせないようにしようとする などされました。 着手金等支払いしましたが、内容を改竄し(ようとし)た準備書面等を提出しただけ...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求と損害賠償

鬱になる前は施設No2として新規施設運営に携わり、その後施設責任者になりましたが、月間労働時間が250~300時間、休日は月2日~4日程度の生活をしていました。そんな生活をして6年目に施設の施設責任者として損益管理、スタッフの事などでストレスが大きくなり、その上に新たに着任した上司からの言葉、挨拶が自分の考える普通と違うから「清掃のおっちゃんかと思った」、...

弁護士回答
    1
  • 元妻のDVによるPTSDの被害について

7年前に妻と離婚しました。 当時、妻からDVを受けていました。 内容は、通帳を取られ見せてもらえない 社員であるのに、金が無いと言われ 夜もバイトをさせられる 私の服とトイレマットをわざと一緒に洗う 性的に屈辱的な行為の強要 会社を辞めたとき「子供の教育に悪い」と部屋に鍵をつけられ私は一週間以上、軟禁生活 などあり、離婚後、不眠になり、 髪が抜け...

弁護士回答
    2
  • 長期の延滞利息について

ベストアンサー

約10年前から消費者金融に約7万、貸金業者に約5万の残債があるのがわかりました。 自分では完済したつもりでいました。 今まで督促状は来ていません。 この度住宅ローンを組む事になりその事がわかりました。 銀行より、まず消費者金融と貸金業者に電話をし、本当に残債があるのか、督促状などが来ていない経緯を聞いてください。と言われました。 その内容によって...

弁護士回答
    2
  • 不明口座は、詐欺に当たるのか?

ベストアンサー

特定退職金共済給付通知書が届きましたが、自分の不明の口座です。 会社が勝手に作っているということはあるのでしょうか? その場合、詐欺に当たるのでしょうか? もともと、会社の積立金のため私自身には損害はないので、詐欺以外の罪があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについて。この状況証拠で、請求は可能でしょうか?

未払い給料が約30万ほどあります。(一昨年の11月・12月分) 給料請求期限が近づくにつれ、経営者との連絡がとれなくなりました。 「次回払います」の言葉を信じ、もう2年が経とうとしています。 タイムカードなどの証拠はありません。 しかし、メール(携帯)で給与の詳細(日数・交通費・所得税など)を経営者が 送ってきているため、保護をかけております。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供に相続させない親

相続トラブルにてお世話になります。 11年前に父が他界したのですが最近になり、当初の相続関連の書類を発見し、その金額と全く見に覚えのない内容に愕然としている状態です。 相続人は母と私、弟、妹の4人で私は成人していましたが下の2人はまだ未成年でした。 当時父が自営で電気工事業を営んでおり、母からは子供たちの分として500万ずつ分けるからとだけ聞かされ、何...

弁護士回答
    2
  • 遺言書により遺留分を侵害された相続人に、遺留分以上の分配を要求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続が発生しました。相続人は娘3人のみです。 母は生前、長女が継承した事業所のリフォーム費用および、父の相続時の代償金を支払うので振込先を教えるようにと、長女に伝えていましたが(それぞれ8年前および5年数ヶ月前)、長女は以前から母と関係不良で8年前には事業をたたみ、以降ほぼ音信不通で、意地?のためか振込先を教えないま...

弁護士回答
    2
  • "兄の出て行った後、母の保険金の遺産分配と贈与税の申告について相談したい"

【相談の背景】 平成26年3月14日母が亡くなり法的相続人 父 長男長女次女 4人です。母の財産は現金200万普通預金24万円のみでした。長男は20年前に病気になり目が見えなくなり障害者になり自分の保険金をもち 遺産協議もしないまま 実家を出ました。 令和2年8月30日に父が亡くなり 実家を出て行った兄が令和5年5月30日に くも膜下出血にて意識障害が残り現在入院中...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を申請中です

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を弁護士に依頼した直後です。 現状、給与差し押さえ等されていませんが、会社にバレないか不安です。 【質問1】 個人再生は会社にバレにくいと聞いておりましたが、今後、債権者から給与差し押さえをされてバレる可能性(タイミング)はありますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に80万ほど借金があります。一括での返済を求められていますが、10年ほどそのハガキを無視しています。 【質問1】 いまは離婚して生活保護ですが、その借金は結婚しているとき(そのときも生活保護)に借りました。 ケースワーカーは知りません。 離婚して支配からやっと解放されたので、どうにかしようと思っています。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • テナントの雨漏り。連名で請求すべきでしょうか?

テナントの雨漏りが止まりません。 入居後(平成9年5月)すぐに雨漏りがし、家主に修繕を頼みました。 家主が自分で修繕していたようですが、直っていません。 雨漏りは続きました。 その都度、雨漏りがする度に家主に修繕の依頼をしました。 直すと言いながら直りませんでした。 その後(平成14年9月)に家主が亡くなり息子が相続しました。 雨漏りが続くので...

弁護士回答
    1
  • 借金,連帯保証人の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人の制度について教えてください。 現在73歳の父のことです。 我が家は30年ほど前に倒産しており,その際借金がありましたが,当時弁護士さんを通して全て整理したそうです。 それから生活が厳しかったせいもあり,私も新しく家庭を持って,借金や連帯保証人には過剰に反応するようになりました。今は父の元に督促...

弁護士回答
    7
  • 職場の先輩にレイプされ出産。養育費の請求、または罪に問うことは出来ますか?

【相談の背景】  養育費の相談です。  私の今の彼女には子供が居ます。 その子供についての話です。彼女は10年前、当時の職場での飲み会の後、彼女(当時20)だけがお酒が入っている所を職場の先輩(当時25)が彼女の自宅まで送ると言い、先輩の自宅に連れ込み避妊をせずに無理やり行為をし、妊娠させられ出来た子供との事でした。  妊娠したということをその先輩に伝え...

弁護士回答
    1
  • 隣地の解体工事で無断に水道工事された

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の購入者(施工業者)がそこにある建物(RC)の解体工事を行いましたが、隣地は水道が今はない現場でした。 解体業者(外国人)が、鍵をかけてある柵を乗り越え当家の土地に無断で入り、そこにある水道管に細工をし、勝手に水を使い始めました。私は数日後に気がつき、被害額は少額です。3ヶ月前の出来事です。 解体現場にいた外国人に聞いたところ監督...

弁護士回答
    2
  • 100年以上の賃貸物件の引き渡しについて

【相談の背景】 先祖代々100年以上自営業を営んでいた土地を隣人から借りていました。建物1階が店舗、2階が居住スペースになっています。長年に渡り地主の方に土地を売却して欲しいと交渉はしていましたが、地主から許可がおりず、今現在も借地として住んでいます。知る限り、ここ40年程は毎月5万円を支払ってきました。 現在まで建物修繕費はこちらで負担してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に不倫され離婚を検討しています(不定の証拠は掴んでいるが、話し合いはまだです。) 離婚はしたいのですが、専業主婦で小さな子供がおり、実家も遠い為、金銭的な面でも何が子供にとって良いのか迷っています。(子供達は父親が好きで懐いています) 不貞行為の慰謝料請求は3年かと思いますが、私が仕事を始め生活が安定するまで離婚を見送り婚姻生活を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社に600万円の債務があります。債権者は9社ほどあり,そのうちの2社から督促の毎月ハガキが届き,2年半になります。 現在は年金生活者です。財産もなく,預金口座には残高はありません。年金は,振り込み日の早朝(6時頃)に引き出しています。 法テラスの残債も70万円ほどあり,年金生活になってから返済は滞っています。 債務の返済ができなくな...

弁護士回答
    4
  • どんな形でも裁判って出来るのですか?退去をしてもらえますか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在、親の所有物の建物に住んでいる身内(50歳)がいるのですが、経営をしていた会社を赤字で売却し、銀行からの借り入れを無視し裁判所からの呼び出しも無視をしている人が、親からの退去のお願いへ対して弁護士を立て裁判だと言い出しました。自分はいろいろと無視しいるのにも関わらず退去を言われたら自分から裁判だと言っています。この理不尽な...

弁護士回答
    3
  • 非免責債権 横領 裁量免責について

ベストアンサー

会社から横領5800万円をし,自身の資産,親,親戚からの借用で3000万円を返済し、残りを準消費貸借契約を取り交わす予定です。 会社から毎月返済できなければ自己破産すれば良いとのアドバイスを頂きましたが、免責不許可事由の為出来ないのでは?と伝えましたが、可能であるとの回答でした。 しかし、近くの弁護士に無料相談で確認したところ,免責にはならないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 不法占有の土地使用者に名義を変更させる方法を教えて下さい。

【相談の背景】 10数年前に遠方の不動産を相続しました。現在まで一度も現地に行っていません。 Google Earthで見ますと、畑の畝が見えます。 これは『不法占有』に該当しますでしょうか。 【質問1】 不法占有ならば、その第三者に所有権を移転させたいのですが、具体的な策がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産積立中に訴訟を起こされたらどのようになりますか?

【相談の背景】 現在、自己破産に向けて費用を積立しております。(法テラス使えないので自費) 体調不良や転職があり、思うように積立ができておらず、受任から2年が経過しています。 ようやく仕事も落ち着き、最近積立ができるようになり、あと1年くらいで積立終わるように計画してます。 ですが、受任から2年も経ち、いつ訴訟をおこされもおかしくない状況です。...

弁護士回答
    2
  • 数年前の不貞行為への慰謝料請求

【相談の背景】 約10年前に1年ほど居候させていた女性がいます。その女性とはその後も家族のような関係を保っていたので(娘のように扱っておりました)、その後も何かあれば泊まっていたりしていたので自宅の鍵も渡していました。もちろん自宅への出入りは自由です。もちろん信頼していたからです。しかし、先日片付けをしてる際にSDカードを発見しそれを見てみたら主人と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者加害者任意保険未加入

【相談の背景】 加害者は赤信号変わってからの直進、被害者(自分)は右矢印が出てからの右折で加害者は任意保険切れで現在は自分の人身傷害を使用しての治療中。 加害者は業務中とのこと。 被害としては運転者むちうち治療中助手席である自分は肋骨骨折全治3ヶ月、子供は顔を縫合する怪我で抜糸済みであともう一度診察予定。外貌醜状にはあたらないが、赤くケロイドに...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の加害者側からの離婚について

ベストアンサー

もう長年共に暮らしていない、父が不貞行為をしてしまい、奥さんからなぜか私にその事実の連絡がありました。 私の父と母が離婚に至った経緯を母は私に言いたくなかったので、今まで知らされてませんでした。 たった1人の父の事を悪く見て欲しくなかったからだそうです。 しかし、今回奥さんから連絡があり、母は私に真実を告げざるえなくなり、その状況に怒り心頭で...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの返済滞納について。債務整理は可能か。 ※滞納内訳記載あり

債務整理は可能でしょうか? クレジットカード3社から合計1,170,456円滞納してしまっています。 長いものだと5年近く放置してしまっていましたが、最近また請求がくるようになってしまいました。 放置するわけにはいかないので債務整理をして、なるべく長期間で毎月コツコツと返済していきたいです。 ご質問です。 ①最長で何年間、毎月いくら返済することが可能...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件について質問

【相談の背景】 数年前に元夫からのDVで、元夫は傷害事件で略式起訴になりました。 警察に被害届を提出してから一年以上も連絡が無かったので、警察に連絡をすると既に起訴され刑事罰になり終了となっていました。 加害者の調書を取り寄せると、嘘を並べて保身ばかりの調書でした。 この嘘について反論できる証拠は持っています(録音や着信履歴等)。しかし、もう終わっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから