29,030件見つかりました

法律相談一覧

• 傷病手当金について(退職後)

傷病手当金の申請についてご相談があり連絡致しました。 内容:今年の7/20〜現在まで精神疾患の為、会社を休職しています。(在籍2ヶ月)会社からは期間工ということもあり、8/17までに継続して働けるのか答えを出して欲しいと連絡を受けています。ですが今の状態では難しいと考えております。 会社へは病院でもらった診断書は既に提出しており、傷病手当の申請書をもらいま...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記請求権仮登記抹消と残金の返金について

【相談の背景】  所有権移転登記請求権仮登記についてお聞きしたいことがあります。私の祖父は田舎の山林を所有しております。平成のはじめ頃に開発業者と話し合い、ゴルフ場のためにその土地を売ることを決めておりました。契約上は契約時に2000万円くらい支払ってもらい、業者の方でゴルフ場の開発の許可手続きをとり実際にゴルフ場の開発の許可が出たら、残金が支...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求

今月二回目の調停を控えております。主人の浮気があり慰謝料を請求しましたが、主人は慰謝料は払わないと一回目の調停で言っていて、その後家で話し合いをした結果、子供の入学金等、節目のお金を慰謝料の代わりに払うと言っていて、直筆の書面を書きました。調停は話し合いの場だから気持ちが変わったら話を覆す事も出来ると先日弁護士さんに言われました。私の気持ちも変...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致しますm(__)m二年も前のローン返済(約50万)が先方の手違いにより滞っていました。

ベストアンサー

すみません。初めてご相談します。 某大手パーソナルジムに入会し2年になります。 本日、某大手パーソナルジム本部より「初回分のローン返済がされていない」と連絡が入りました。 2年も前(契約が2015年10月、初回分は相手先口座に振込、二回目からの引落は12月より開始毎月56,700円×残9回)のことになりますし、こちらとしては引落先を設定した夫の銀行口座から毎月引き落...

弁護士回答
    1
  • 建物の老朽化により雨漏りが原因で床の修理の費用が支払われない件

こんにちは 飲食店経営しているの者です 7年前に居抜きで1階の賃貸店舗購入しました。半年くらいしましたら入り口側の床がそってきて原因がわからず自分で張り替えていました。5年が経ちさすがに汚くそろそろ業者に頼んで張り替えようと見積もりをお願いしました。その時業者さんから雨漏りしているので不動産に言って相談するといいと言われすぐに相談しましたところ建物...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない恐喝、催促について

ベストアンサー

10年以上、連絡を取り合っていない友人が急に実家に押し掛けてきて、10年前、共通の友人に私が結婚したときに、お祝い金、五万円を預かっているはずだ!!金を返してと誹謗中傷を続けて催促してきました。聞き覚えのないことで動揺して、なにか証拠があるのか?10年以上連絡をしないまま一方的になんの話なのか!これ以上玄関をあけたまま、怒鳴り続けるなら傷害で警察を呼...

弁護士回答
    2
  • 新車購入トラブル(何度も修理をして、ディーラー担当者に「あなたの車はハズレと言われました」)

ベストアンサー

3年前の2月に消費税増税前に駆け込みで、新車購入しました。 3月中旬には納車され、1週間後にエンジンスターターがかからないということでディーラーに相談すると「お客様の使い方が悪いんです」と一点張りで仕方がなくディーラーにいき点検をしてもらうと、「メーカー生産時に温度センサーが取り付けられていないためエンジンスターターが始動することができなかった...

弁護士回答
    2
  • 単独名義から共有名義にするには。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義で購入した分譲マンションをローン完済しました。夫婦で出し合いました。住所変更登記と抵当権抹消登記をして安心だと思っていたところ、贈与になってしまうとのことで共有名義にしたらかからないとのことです。単独名義から共有名義にするには更正登記があると聞きました。 【質問1】 他の手続きの方法や、更正登記の手続きだとしたら必要書類、...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判での判決後、支払いタイミングは?

【相談の背景】 民事裁判で判決が出ました。 ~円支払えとなっています。 【質問1】 いつ、どのようなタイミングで支払うのでしょうか? 【質問2】 判決後、約一週間くらい経っています。相手から請求書等が届くのでしょうか? また、請求書等は相手の弁護士の先生から届くのでしょうか?相手から直接届くのでしょうか? 【質問3】 請求等がなく、支払いを...

弁護士回答
    2
  • 数年前の不貞行為の有効期限について

【相談の背景】 4年ほど前に不貞行為を行ってしまいました。そのあと奥様に判明してしまい、今後連絡を取らないなら示談金不要。私の家族にも連絡しないとという一筆を書きました。(弁護士無しで自分たちで行いました) 今になり私と連絡がつかなかったという理由に私の家族に連絡をし、かつ示談金を払えば連絡を今後取らないということを言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 90年以上前から貸している土地が返ってきません

90年以上前に近所の方に貸した土地が一向に返ってきません。  最初は今貸している人の祖母にあたる方に貸していたのですが、その方が亡くなった後、その家の息子が土地は返さないの一点張りでその方が先日亡くなり今度はその息子が裁判を起こすと言ってきました。  その土地は90年前母の五代前の家主が良心から貸したもので土地代も200坪を1年間5000円程で貸して...

弁護士回答
    5
  • 養育費返還請求について。

ベストアンサー

私が4歳の時、両親が離婚し、親権は母親へ移り、父と離れ母子家庭で育ちました。その際、母から身体的・精神的虐待に遭い、その時の傷が癒えず現在もその後遺症で精神科に通院中です。その点を踏まえてご相談させてください。離婚後、親権が母に移ってから、母は父から養育費を貰っていました。その養育費は本来ならば娘である私自身が健やかに育つために使われるものなの...

弁護士回答
    2
  • 過去の事件の状況等について

ベストアンサー

【相談の背景】 検挙、捜査期間の体感の部分として先生方のご経験をお聞かせいただけますか? 一年以上前の住居侵入のみといった金銭的な被害がないものや、軽微な窃盗 と言った案件について 同様の罪状での検挙の際の取り調べでの自白等ではなく『単独』で捜査されていて検挙、立件されたようなケースはご経験がありますか? 【質問1】 ご経験のない場合でも参...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社

【相談の背景】 20年前の債務請求が郵便で11月頃から年明けまで、ここ2、3年続いています。ネットで調べてみると、債権回収業者で良い事は書かれていません。 【質問1】 連絡はしていませんが、弁護士又は司法書士さんにお願いした方が良いのでしょうか? 【質問2】 新居に引っ越してから催促がくる様になりました。郵便が来る様になった経緯が分かりません。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と義母の介護問題から揉めて家庭内別居。 それに重なるように不倫をしています。その後夫が家を出て彼女の実家近くに家を借り直後から彼女の出入りがあります。 【質問1】 3年で慰謝料の請求ができなくなるとききましたがまだ不倫関係を継続しても請求権はなくなるのですか? 夫に彼女の事を子供と私から何度か言っていますが友人ととぼけています。

弁護士回答
    1
  • 通販後払いの未払いについて

3年前に通販の後払いを利用していました。 5000円~15000円くらいのものを4,5個購入しました。 購入品が届いたあとに当時一緒に住んでいた彼氏にお金を渡して代わりに支払っておいてくれることになりました。 それから少し前にその彼氏とは別れたのですが、請求書が届くようになりました。 通販の請求書です。お願いしていた支払いをちゃんとしていてくれず未払いに...

弁護士回答
    1
  • テナント家賃滞納で強制執行手続を取り下げたが、明渡し期日に履行されない場合の再申立について

【相談の背景】 テナント家賃滞納による強制執行申立について 申立てを行い強制執行手続を開始しましたが事情が変わり明渡し猶予期間ということで5ヶ月後に明渡しをすることで合意書を交わし強制執行を取り下げをしました。 【質問1】 もし5ヶ月の期日に明渡しが履行されない場合再び強制執行の申立をすることになると思いますが、その場合滞納分の家賃等を弁済や供託...

弁護士回答
    1
  • 債権回収訪問の、対応を教えてください。

債権回収の方の訪問には、とりあえず居留守をとのことですが、自分が知らずにでてしまったり、玄関先で出会わせたりしたときの対応は、どうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • インターネット通販において、お客様へ返金できない場合の対処について

インターネット通販店を営んでおりますが、お客様へ返金ができずに困っております。 クレジットカード決済にてご注文いただき、発送しましたが、お客様の受け取りがなされず配送業者より荷物を差し戻されました。 当店では、発送後のお客様都合による返品・交換はお受けしておりません。 そのため、「特定商取引に関する法律に基づく表記」の規定に基づき、送料等を...

弁護士回答
    1
  • 質問です。どうすればよいでしょうか?

私は2008年の2月に今の会社の支店長に時給いくら出すからと言われて今の会社に来ました 最初は前に務めていた会社もありバイトでいたのですが いざ契約社員パートになる時 誘った上司が移動になり 意味もなくパートは時給を下げると言われ 私はそれを拒んでバイトでも いいと言ったのですが それならば一切出勤させないと言われ 半ば無理やりに契約させられました その...

弁護士回答
    1
  • 前職の保険金未払い、休業補償の申請未提出の件

【相談の背景】 2年前に社長宅のリフォーム中給湯器のタンクが倒れ膝を骨折しました。 今思えば、現場管理にもその年に入った新人や同じく入って間もない中途の大工にさせるなどずさんなものでした。 5ヶ月後、職場復帰をしましたが後遺症が残ったこと膝に負担がかかる仕事だったため抜釘後に退職しました。 去年の12月に抜釘を行い3月末で退職したのですが会社が従業員...

弁護士回答
    1
  • 義理の兄弟間での借金返済は何年経っていてもできますか?

ベストアンサー

父が、30年程前に母の弟夫婦にお金を貸しました。その後、弟夫婦は離婚しましたが、弟は父に「お金を返す気持ちはあります」と言っていました。その後、弟が再婚して円満に生活している時も、「返します」と言っていたのですが、再婚相手の子供の嫁が借金をし、弟と離婚し、それからは生活保護を受けているようです。弟には子どもが2人おり、2人ともとても裕福に生活してお...

弁護士回答
    2
  • 自己破産出来るかどうか

2007年に複数の金融会社の借金があります。この借金は人に脅されて借りさせられ自分は一円もつかっていません。そのほかにも嫌がらせなどあり恐怖で外に出られず7年引きこもっていました。このままじゃいけないと思いネットで県外の仕事を探して仕事も決まりそこで知り合った方と結婚したんですが、最近離婚しました。武富士には債務名義取られてます。これから働いて頑張っ...

弁護士回答
    7
  • 子連れ再婚離婚の悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚し離婚した元旦那のことで悩んでいます。子どもとは養子縁組離縁していますが離婚後2020年11月までお金の援助を受けていました。時々私に付き合っている人がいないか、俺は片思いでずっとお前のことを思ってるなどメールをしてきます。私自身は関わりたくないのですが援助のこともありこの先私にパートナーが出来たりしたら援助してたお金を返せ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力の損害賠償請求と必要な書類について

ベストアンサー

19年前から約4年に渡り、兄から暴行を受けました。 現在もその過去に囚われていて、兄を許すことができずにいます。そこで、兄に対し損害賠償請求をしようと考えています。 週に3日から5日の暴行を受けていて、ひどい時には顔を数針縫う怪我負いました。その時の暴行のイメージが現在でもフラッシュバックしていますし、特定の匂いや特定の振る舞いなどに遭うとギョッと...

弁護士回答
    1
  • 支払催促 生活保護受給中 対応の方法がわからず不安

ベストアンサー

現在、生活保護を受給して生活しています。先日ですが、裁判所から支払催促の通知が届きました。 催促異議申立書に、生活保護の受給中と記入して返信しました。今回の場合に、このような形で対応しても良かったのでしょうか。 支払い催促は、平成11年頃の消費者金融での借り入れです。

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求について

初めて相談させて頂きます。 私は婚姻生活22年目の主婦で、20才と18才の大学生の子供がおります。 一年程前から主人が財布を落とした・車をぶつけた等のウソをつき、私や主人の親からお金を騙し取る様になり、浪費もみるみる激しくなり、深夜帰宅・無断外泊も頻繁になりました。 そして同時期、離婚調停を申し立てられましたが、一回目の調停で私には何ら離婚の原因が...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で別れた後でも間男に慰謝料請求できますか?

妻が不貞をしています。 証拠集め(探偵の写真、レシート、通話録音、動画あり)をして、 やっと内容証明送付の直前にSNSで別れた事が投稿されていました。 今まで間男のために、妻は家事放棄、育児放棄、最終的には私の子供まで 私の同意もなしに中絶されられました。 その後にはピルや妊娠検査薬のレシート、領収書が妻の財布に発見されました。 別れたので元...

弁護士回答
    2
  • 請負工事代金の一部と、入居者から預かった保証金の相殺

ベストアンサー

私の知人ですが、 賃貸マンションを10年位前に建てた方が います。 建設会社と賃貸管理会社は同一なのですが、空室だらけで採算が取れず、手放すことになってしまいました。 新しく所有者になる買い主に 保証金を引き継がなければいけないのですが、建設会社兼管理会社は 最初に預かった保証金は建築費の一部と相殺しているから大家に渡したことになっているといって...

弁護士回答
    2
  • 不倫、結婚、不倫

ベストアンサー

私が原因で離婚した旦那と結婚二年目、一才の子供がいます。 長くなりますがよろしくお願いします。 旦那が前嫁と不倫しました。 離婚したあとも前嫁と連絡を取り合ったり、会う事に対して話し合いをしてきましたが半年くらいたつと元に戻っていました。 実際は関係が終わっていなかったのかもしれませんが、子供が産まれてから気にかけないようにしていたので分かりま...

弁護士回答
    3
  • 援用について・・・?

援用されないために、郵便局には内緒で、仮の家に引っ越すわけにはいかないでしょうか…? どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの特別送達についてお聞きしたいのですが

【相談の背景】 本日、簡易裁判所からと特別送達が着ました。 私は、借金から後に大病を患い、現在は障害年金を貰っています。 少し調べると年金差し押さえと出てきたのですが、年金差し押さえとは障害年金も差し押さえ対象なのでしょうか? まだ内容は確認していませんが、異議申し立てはないのですが、このようなものが届いた場合その後どうすれば良いのか分かりませ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 相手に慰謝料請求する際

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による請求をしようと思い相手方に請求100万をしました。 100万の支払いは可能か、支払うにあたっていつまでに支払ってもらえるか聞きました。 弁護士さんにお願いせずに、こちららとしては示談で済ませようとして示談書もこちらで作成しようと思ってたんですが認めていたにも関わらず証拠はあるんですか?と聞かれました。 なのでLINEですが全...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の費用について

会社で上司に殴られてケガをして病院に一回行きました。 病院には暴行されたとは言わずにボールが当たったと嘘をつきました。1週間くらい頭が痛く、眠れない時がありました。 4年くらい前のことです。その上司が自分に対する態度が今でもひどいので訴えたいと思います。ですが警察が入ると現場検証などしないといけなくなるので会社に行きづらくなりので民事だけで慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人。この様な場合どうすれば良いのでしょうか?

この様な、書面が送られてきました。 御通知 法定相続人○○○○○○(夫の名前)様 ○○○○○(夫の父)様が、御他界されまして御遺族の方々におかれましては、お寂しい日々をお過ごしのことかと拝察申し上げます。 さて、弊社は故人に生前、お引き立て頂いておりました株式会社○○○(金融業者)と申します。 突然で恐縮ですが、故人の残債務の相続等につきまして、一度御連絡を頂きた...

弁護士回答
    1
  • 職場のエアコンの排水

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先店舗のエアコンの排水が溜まると定期的に営業中でも廃棄しないとならないのですが、店舗内に廃棄する所がなく、一番近くの公共公衆の洗面所で廃棄していますが、稀に水と一緒に小さな砂や埃などが混じって洗面台に流れて詰まったり故障してしまった場合 【質問1】 関わった従業員全員または故障時に関わった従業員...

弁護士回答
    5
  • 養育費の金額について

【相談の背景】 離婚調停で養育費についてお聞きします。相手は個人事業主で会社から給与をもらっている会社役員という役職ですが、自分で年収を決めています。 【質問1】 養育費の金額を下げたいからと、わざと年収を下げていると考えられます。その場合直近ではなく過去5年分遡り請求することができると聞きましたが実際はどうなのでしょうか。 【質問2】 過去5...

弁護士回答
    1
  • 7年ほど前の失言で罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的な疾患を患っている友人とのやり取りの中で、 お前に初めて会った時(7年ほど前)、キチガイと言われ、それをいまだに覚えている、と言われました。 言ったかどうか、記憶がなく、もし発言していたらそれはごめんと伝えました。 そもそも、年に一回やり取りするかどうかのレベルですが、もしこの友人が遺書にて、 【私にキチガイと言われ傷付いた...

弁護士回答
    1
  • 内部告発するにあたっての注意点について

内部告発であっても、その表現方法によっては名誉毀損罪等が成立するおそれはありますか。 事実のみを誇張せず記録通りに伝えるつもりです。 もしあるとすると、その告発者はどのような点に注意する必要があるのでしょうか? マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際に注意すべき点等がありましたらお教えください。 また、マスコミよりも効果的な告発機関がありま...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法詐欺について

お恥ずかしいご相談ですが、どなたか知恵をお貸しください。 10年ほど前に昔付き合っていた彼のお姉さんがマルチ商法をされていて、彼と私が別れた後に元気?少し会いたいと声をかけられてカフェに行くと、マルチ商法の話をされて、私も無知だった為、その頃30万円程の商品代金をそのお姉さんに立て替えてもらい、購入してしまいました。 今でもSNSなどを通じて月に1回ほ...

弁護士回答
    2
  • 金の貸し借り、泣き寝入り

【相談の背景】 詐欺被害に遭い金を貸したが相手は返さなくなりました。 相手は、詐欺罪にならない方法を熟知しており、わざと借用書を書いて、民事の問題にしました。 その後は、必ず返すから、と言って借用書も書かずに貸してしまってもいました。 私は、民事訴訟を起こし、告訴状を提出しに行きましたが、 警察は、民事の問題で詐欺にならない、事件として...

弁護士回答
    2
  • 未登記物件の保存登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の父親は所有している土地の上に建っている未登記の建物に住んでいます。今後の相続の事も考えて表示登記及び保存登記を行うことになったのですが、相当以前から建っている建物らしく、建設時の請負契約書も無ければ、確認申請書も残っていないようです(役所の建築概要書もない様子です)。固定資産税は友人の父親がとりあえず払っています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 旦那の10年前の借金が発覚

初めまして。去年結婚し、お婿さんを貰いました。最近になりパルティール債権回収会社から支払い請求が来て旦那の10年前の借金が発覚しました。 金額が金額なので分割じゃないと払えないのに対し、相手側は一括で払えと言っています。自分達ではどうすればいいのかわからず、弁護士さんに相談しました。旦那がネットで検索してでてきた法律事務所を適当に選び電話で相談し...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの支払い督促

ベストアンサー

平成5年から借入した書類が裁判所から来ました。 内容をみたら13年まで支払いをしておりますが 私の手元には証明するものがありません。裁判所の手紙の中には異議申し立ての紙がありますが なんと書いたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 市税滞納で差し押さえ

ベストアンサー

市税を滞納していて、本日給料全額を差し押さえられてしまいました。 平成23年から29年分を滞納してしまっていて、まだ支払い分が残っています。 その分は、分納できるかもと役所の方に言われました。 5年以上前の分を払わなければいけないのでしょうか? 給料全額差し押さえるなんて良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 借り入れ先がわかりません

ベストアンサー

地元の消費者金融2社から15年間未払いのままでした。数年前から引っ越しして住所変更もしてきました。借り入れ先も無くなって名前も覚えていません。信用情報機関で開示しましたが契約していた電話番号を覚えていませんから検索しても出てきませんでした。今後、どのようにしたら良いでしょうか。選択肢等ありましたらお願いします。

弁護士回答
    2
  • 突然の、催促状・・・

私の伯父が8年前に他界したのですが、今になって伯父の知人A氏から、「生前伯父から、お金を貸していたので返して欲しい」という手紙が借用書と共に祖父のところに配達記録で届きました。借用書の日付は、伯父が他界する約2年前で、伯父のサインと捺印がありましたが、本人のものとは思えません。10日後にも、再催促の手紙が届きました。 伯父の父・母・兄妹みな、この借用...

弁護士回答
    3
  • 車を取り返し他社で修理するための具体的な方法はありますか?

【相談の背景】 10年以上前、車検に出すため車屋に車を預けたら、車検場に自走中、事故されました。 高額な車な為、車の修理と事故車になるので評価損の賠償を請求して話しは終わったのですが、請求した金額の7割くらい頂いてはいるものの肝心の車が修理されず戻ってきません。長い年月が経ち精神的にも疲れ果て困っています。 車屋は、修理できるし取り掛かればそんなに...

弁護士回答
    2
  • 実父死去。 所有不動産は既に五年前に名義変更

父と母は、25年前に父の不倫により家庭裁判所で協議の離婚 不倫問題については、地裁に不倫相手に対し慰謝料請求として訴訟、最終的にには示談となりました 父はその後、その相手と現在に至るまで共に生活していた様です 相手の方には息子がいます。問題の起きた当時父は実子言ってましたが事実は不明です 平成28年10月心臓バイパス手術後リハビリをするも施設に預け...

弁護士回答
    3
  • 退職金の未払い、積立金の返還、給与カットについて。

以前勤めていた会社から退職金が未払いとなっており、支払い請求はしていますが、色々な理由で逃げられています。 まず、雇用形態が少し複雑ではありますが、A社での就業期間が5年半程、その後B社で2年半程勤めています。しかし、A社、B社での業務内容は全く一緒で別会社立ち上げ要員として会社都合で転籍させられました。その時点で退職金は口頭で請求しましたが、グ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから