法律相談一覧
-
元上司の処分後、1年ほど経過していますが慰謝料を請求できますか?
1年ほど前に、直属の上司よりセクハラとパワハラを受けていました。 会社に訴え、懲戒免職にするよう求めましたが、役員解任・降格処分になりました。 到底納得行くものではなく、近々退職するため会社と上司を訴えたいと考えています。 【質問内容】 既に処分が決定した件について、後で訴えることは可能でしょうか。 (上司が異動するまで無給で休んでいた分の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、何の前触れもなしに信販会社から、私に郵送されてきた父の入院費の督促を支払について
父の入院費と外来受診料の未払いについてご教授お願いします。 20年近く前に私は父の入院時に入院連帯保証人になりました。 当時父の開腹手術がうまくいかず父は3ヶ月の入院中に7回、同一箇所を開腹手術。両親は執刀医のミスと判断し病院側に謝罪と入院費と治療費の負担を直談判しに行きましたが病院側は訴訟をおこしたければご自由に病院側の落ち度は無いと返答され、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様からキャッシュカードを渡された際のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、風俗で働いていたときのお客様から、お客名義のキャッシュカードと、暗証番号を渡されました。 好きに使われても文句は言えないから、と言われ、 その言葉をそのまま鵜呑みにし、100万円以上使いました。 しかし今になって、その行為は詐欺や窃盗にあたるのか、不安になってきました。 キャッシュカードは数年前に返却しました。 当時はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書が届きました
昨日、普通郵便でアビリオ債権回収会社というところから債権譲渡通知書が届きました。中には債権譲渡受通知書と、カードを作った時の入会申込書のコピー、カード会社の会員規約のコピーが入っていました。このカードは実際平成18年頃までキャッシングやショッピングで使ってました。返済のことが気になってはいましたが返済済みか未返済なのか記憶が確かではなく、カード会社からも返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社から着信とメール
債権回収会社から着信やメールがきます。 最近ある債権回収会社から着信があります。 先日メールでも、お伝えしたい事があるので連絡してください。とだけ来ます。 内容が全くわからないので怖くて連絡出来ていないです。 直近で身に覚えがありません。 心当たりは5年以上前にあるクレジットカードを使ったくらいです。 電話とメールのみでハガキなどは一切来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カラオケ店でのわいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡失礼します。 友人の話なのですが、2015年の6月頃、SNS上で知り合った当時高校生の女性とカラオケ店で会い、胸などを触ってしまったようです。 当然相手からは抵抗され、謝罪はしそのままその日は終わり、その後は連絡などは取っていないとのことです。 かなり前のことにはなるんですが、性犯罪だと数年してから逮捕ということも結構ニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、年金分割と現在とこれからの養育費の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 男性です。不貞などではなく、性格、価値観の不一致で離婚しました。慰謝料は双方請求しておりません。離婚してから3年数ヶ月経過しました。子供は1人です。親権は元妻にあります。離婚の際に公証人役場にて公正証書を作成し、養育費、通知義務、面会の回数、清算条項等は記されてあります。私は公正証書に則り、養育費を滞りなく支払い、子供とも面会でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン支払額の補助をするという業者が支払いをしてくれません。
ベストアンサー3年間に住宅を購入しました。その際、業者とは「購入から3年間毎月住宅ローンの返済額の半額を補助する」という契約をしました。契約書にもそう書かれているのですが、最初の一年だけ支払いがあり、それ以降振り込まれていません。 そのことを業者にも直接行って話をしたのですが、「支払いを待ってほしい」と言われ、ずるずると時間だけが経過し、一年半が経過してしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が親戚から借りたお金(誓約書無し)
数年前、私に相談もなく口約束で夫が私側の親戚からお金を借りていました。後日借りた事を聞いたのですが借用書等なにも交わさず借りたみたいで、現在に至っても「返す」とは言いますが一向に返済していません。 自営業で夫の収入・支出が把握出来ない上、把握しようとしても領収書等誤魔化されてしまう可能性が高く、どうしたらきちんと把握できますでしょうか? そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時に財産分与も申し立てあるがそれを無くすことは可能なのか
【相談の背景】 調停時に財産分与はすると思うのですが…こちらが財産分与を求めて、相手は財産分与を拒否したときの場合です。 【質問1】 あちらが拒否する理由も理解できた場合、こちらも財産分与を求めないと考えた場合は互いに財産分与をする意思はないと為、財産分与はしないということで合意はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領罪の疑い、市役所の逃げ得の件
ベストアンサーご多忙の砌、よろしく調査・検討をお願いいたします。 訴え:誤納金返還請求の件 訴えの相手:市役所税務・国保年金課・高齢福祉課 訴えの内容:横領罪の疑い、逃げ得の件 理由:私は平成22年6月15日から平成25年10月15日まで◯◯銀行(◯◯◯支店)窓口で市役所からの納付書に基づいて国保税・介護費を現金で支払っていました。ところが年金事務所でこの期間年金天引きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に勤めていた時のバイトテロの動画について
【相談の背景】 3年前、大学生の時にとあるチェーン店でバイトとして働いていました。 今は社会人で別の会社で働いています。 その時に友達がお客さんとして来て、帰り際に「面白いことしてや!」って言われそれ相応の事をし画像共有アプリの投稿機能で撮られ投稿されました。 その時はなにも思いませんでしたが近年バイトテロが問題となっております。 もし、3年前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科手術で腫れと痺れが残ってしまったが、どうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に歯科医から勧められた矯正の為に歯科手術を受けました。その時に下顎の麻酔が効いてなく、凄く痛かったので手術中に歯科医に痛いと伝えると麻酔を追加で何本も打たれました。 手術して数日間は痛みがあるとの説明を受けたので、我慢して過ごしましたが、1ヶ月経っても下顎の手術の痛みは50%程度残ったままでした。その為、矯正は諦め、その歯科を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に対して、妹の子供二人の相続の相談
ベストアンサー相続についての相談 5年前義父が死亡。義母、娘二人で遺産相続協議書(遺産協議書の本体が私が持っていません。コピーがあります。)で相続。不動産、株を娘二人に、金銭は義母の相続になりました。二年前娘の私の嫁(妹)がなくなり、嫁の相続は私と息子二人が相続。H31年1月義母が亡くなりました。相続に対して、金銭の内容は姉が管理しており、内容がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
永年の家賃延滞請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを4人で相続しました。遺産分割協議において相続人の1人が同ビルに居住していました。入局依頼家賃全く未納でその事を指摘しましたら、披相続人より無償だと主張。しかし調べましたら入居時に交わした正規の賃貸契約書が有りました。未納賃料は40年間になります。これで法的家賃請求手続きはどのようにしたら良いですか?この相続人は他にも使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度告訴、告発した事案について再度の告訴告発
ベストアンサー【相談の背景】 不動産鑑定士とのトラブルですが、①私が知らない価格等委託契約書の作成が行われ、署名はパソコン、押印がされていました。この者は他に、②業務が遅れている理由から過去の入院病院診療明細の日付改ざんを行っていたこともあり、私文書偽造で2件を警察に届けて①は、私の指紋はでませんでしたが嫌疑不十分②は起訴猶予でした。①について偽造の新たな証拠が見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士から受けていた虐待について
保育士から受けていた虐待について相談させてください。 投稿者20代前半で、出来事はもう10年ほど前になってしまいます。 確か私が4歳の頃だったと思うのですが、通園先の保育士に「そんなこともできないのか!」と暴言を吐かれたり、言われた通りにできないと、頭を強くたたく、服をつかんで引きずるなどの暴力を振るわれたりしていました。一度ではなく、何度もです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えたお金は返金してもらえるのでしょうか
結婚する前に学費の立て替えをしました、その後離婚時に返金を求めたのですが自分が働いて返済したと言い私の貯金からだと言っても自分が返済したと言うばかりです。お金は結婚以前の私の貯金から払い銀行の証明はとれています。同日に立て替えた振込もしています、もし証明(立て替え分)がとれれば返金してもらえるでしょうか?養育費とするために返金して欲しいのです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
内容証明郵便の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 兄に内容証明郵便を送ったところ、封を開けた状態で、そのまま送り返されました。内容証明郵便の内容に同意、合意できないため、送り返したと言われました。 【質問1】 相手方が、同意、合意できずに、送り返された内容証明郵便でも有効となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年前の損害についてしつこく請求されています。対応の義務はありますか?また決着をつけたいです。
ベストアンサー2004年に億単位の損害を与えてしまった人物から執拗に電話があります。電話に出てはいませんが、メールで「あと5年はある」などと言ってきます。この間2010年10月から2012年9月まで別件で服役していました。これが関係するのでしょうか?最近実家にもかかってくるようになった電話をやめさせ、債務が存在しないと相手方と法的に結論を出したいのですが、どうしたらよいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラ金からの請求
お聞きしたいのですが平成17年にサラ金で 38万を借りて一度も返さないまま病気で入院してしまい、そのまま9年たった今そのサラ金から利子が付いて140万の請求がいきなりきました!それまで一度も連絡もありませんでした。いきなり140万も払えないし、それまで9年なんの連絡もなかったのに、やはり返済しなければいけないのですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶慰謝料
20歳の時に初めて付き合い不倫関係でしたが、妊娠し私は産みたかったのに彼が奥さんとは別れる気がないともし私が産むなら死ぬといいだし泣く泣く中絶するはめに、その後も付き合いがあり一度別れ、私に彼ができしかし別れさせられ、その彼にあることないこと言われ結局戻ることにその後また妊娠、彼に経済力がなかったためまた諦め奥さんとは離婚しないまままた付き合いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプや性的暴力に関する法的判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約12年前snsで出会った女性と、ドライブしていたのですがその時に女性の陰部を触って泣かれてしまい、そのまま家まで送り届けて解散しました。その後恨んでいるとメッセージがありました。 【質問1】 レイプになるのでしょうか? またならないのであれば罪になるのでしょうか? 【質問2】 今後私ができることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の保証会社について
ベストアンサー13年前の賃貸契約の時に 保証会社を使って契約しました。その後色々とあり 家賃が払えず 転居し 役3年前ぐらいに いきなり保証会社の人間が来て我々が立て替えた金額を払えって言われ その時に数万円払ったんですけど その後 何もなく過ごしていたら この間 又来て残金30万払ってくれって言われ困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名言、格言の権利について
【相談の背景】 名言、格言を額縁に入れたものを売っているのをよく見かけますが、権利はどこにあるのでしょうか?一~二文程では著作権は発生しない可能性が高いという事や、歴史上の人物など死後50年以降なら使用出来ると聞いた事がありますが、詳しく教えて頂きたいです。 【質問1】 無許可で名言、格言を使用し、アート作品を制作する事は問題ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「腹いせセクハラの罪とパニック障害を抱える同僚の問題」
【相談の背景】 腹いせセクハラは、どのような罪になりますか? 急に過去の男女関係を会社にばらされています。 でも、過去のLINEでは、キスしたり、胸を触ったことには、笑い話で話しています。 LINEは提出しました。 【質問1】 同僚の中で、上司部下の関係ではないです。 彼女は今、パニック障害を抱えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人である弁護士とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人である弁護士と宅地に隣接する農地田畑を購入する合意を得て交渉を長い期間続けていましたがここに来て、宅地の水道管の関係で売却箇所の農地田畑の一部を対象外としたいと通知がありました。約1年前に弁護士事務所で宅地と農地田畑を切り離して購入ができると不動産業者の方同席で確認した上で合意したにも関わらず今更売却できないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友達から借りたお金について
【相談の背景】 7年ほど前なのですが、友達からその時手持ちがなく3000円ほど借りてました。 次回会った際返すとの約束だったのですが、その後仲違いし会っていません。 【質問1】 この場合返してないので問題になることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
3年前の強制性交は逮捕可能か
強制性交罪の告訴について 知人女性からの相談なのですが、3年ほど前に、カラオケ店で知り合いの男性に無理やり性交された、とのことです。内容としては、頭を押さえつけられて性的類似行為を強要されたり、胸部を触られたとのことです。 本人は傷ついていて、今からでも被害届を提出して、相手を逮捕して欲しいとのことです。唯一の証拠は彼女の証言で、日時も3年た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私も悪いのですが漬け込まれてしまいまして…
一年ほど前に探偵会社に依頼したのですが(素行調査)調査が継続不可能になりそれまでの調査結果を渡すと言ったきり連絡がとれません。 30万の金額でしたが返金できますか? 諦めようかと思ったのですが、やはり悔しくて… 契約書に取得データは渡すと記載してありましたが… 一年以上たつので泣き寝入りですかね…? けど民法の不法行為は10年でしたよね? 全額じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外転勤して音信不通の元夫に養育費を請求したい
【相談の背景】 平成9年に調停離婚、平成27年12月まで月4万円の養育費支払いの取り決めをさましたが、2002年8月で一度支払い休止、その後タイに海外赴任になったようで一度弁護士に頼み裁判所を通じて督促し2012年5月から途切れ途切れに2016年8月まで支払いが再開しその後携帯も呼び出し音は鳴っても出なくなりました。 未払い養育費は2008年1月から2015年12月までの約382...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓じまい返金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自治体の許可を受けて墓の管理者をしていた父が発行した墓使用許可証に、墓地返納の際に返金するという事を記載しています。許可証に有る契約者も管理者の父も既に亡くなっております。他人に譲渡は一切認めないとあります。その娘さんから墓じまいするので返金して欲しいと言われました。死亡された事も聞いてませんし、名義変更もされていません。返金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した別荘地の管理費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父親が40年近く前に買った温泉付き別荘地の、管理費の未納分26年分の請求が70万円程有りました。一度も温泉は使用せず、父親から生前に管理費を払うなと言われていました。父親も生前に16年程管理費を未納でした。私が相続して10年程経ちますが、私も未納にしていました。先日、26年分の請求書が郵送されてきました。請求書の内訳に温泉更新料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性器ヘルペスを移され、慰謝料請求期限について
【相談の背景】 2017年2月に当時の交際相手から性器ヘルペスを移されました。初感染初発と診断され、何度も話をしようとしましたがはぐらかされ、相手家族の不幸もあり連絡が遠のきました。うやむやのままにしたくなかったので2019年1月に責任を取ってほしいとラインをしたら会って話そうと返信がありました。公共の場で話せることではないのでラインでのやりとりをお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折をたてに警察に提訴するについて
はじめまして、よろしくお願いいたします。 昨年の11月に48歳の女性と結婚いたしました。 今年の6月29日に彼女と口論となり警察沙汰になりました。 彼女が口論になった時に手を出してきたので押しのけようと私が彼女を押した際に彼女が転んで左手首を骨折してしまいました。 それで、警察を呼んだようでした。 彼女は提訴しないからということで、最終的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死による相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に母がなくなりました。 相続人は兄と私の2人です。 兄が母の通帳等を全て持って電話に出なくなったため、銀行や郵貯に連絡し、通帳の履歴や養老保険等を調べました。 その結果、数年前からかなりの財産を兄がとっている事が解りました。 (母が認知能力がなく、自分の意思をしめすことができない時期も含まれています。) 【質問1】 相続の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 未成年との通話で違法行為になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に18歳以上限定の掲示板で知り合った女性と通話で自慰行為をしました。 通話中に相手から顔写真が送られてきて相手が18歳未満だと知りました。 他にも写真が見たいか聞かれたので見たいと答えたら元々フォルダにあった裸の写真が送られてきました。 通話後怖くなったので写真とアプリはすぐ消しました。 【質問1】 通話中に未成年だと知ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が不倫し男と住んでいます。 不貞の証拠は調査会社に依頼してバッチリ撮れています。(宿泊撮り) 妻はモラニゲと主張していますが、妻からのモラハラやDVもありました。 こちらに関しては双方証拠がありません。 【質問1】 調査会社から渡された不貞の証拠、調査報告書に有効期限はありますか? 【質問2】 また今回の件で妻が有責配偶者にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人なし担保なし債権の保全方法
ベストアンサー【相談の背景】 金銭借用証書に基づいて公正証書を作ることになりました。 しかし、保証人や担保となるものがありません。 【質問1】 回収不能な債権とならないための法的な予防方法はなにかありますでしょうか? 例えば債務者の職場の上司と身元保証契約を交わした場合、債務者が行方をくらませたときに賠償義務が生じますか? 【質問2】 返済が滞り強制執行と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校学費未払いについて
学費未払いについて 私は現20歳で一人暮らしをしています社会人です。16歳の時に学費が払えず私立高校を中退しました。親は当時は「親の義務だから私が払う」と言ってその時話は済んだのですが 4年経った今、まだその未払い分(40万円ほど)を払っていないみたいで今更「お前のわがままで勝手にいった学校だ。お前はもう20になったから支払い義務は親には発生しないからお前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科のレーザー治療後遺症
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に肌治療(ニキビ跡)を美容外科で行いましたがその後遺症に今でも毎日悩まされています。 レーザーで肌を削りその上から自身の細胞から培養した表皮を縫い付けるというあまり見ない治療なのですがニキビ跡の改善はおろか頬全体が擦り傷状になりテカテカした異様な肌質になり赤みも取れず、更に陥没した状態になった箇所や肥厚性瘢痕を生じた箇所な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金属加工の最低賃金の対象会社について
【相談の背景】 金属加工で働いています。 金属加工の最低賃金が上がったので今月からは○○○円ですよね? と聞いたら、うちは下請けだから関係ないよと言われました。 何年か前に金属加工の最低賃金が上がった時は上げてくれたのはどうしてですか?と聞くとあれは手違いと言われました。じゃあなぜ元の時給に戻さなかったのを聞くと、それは一度あげたものを元にもどせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げに関する質問
ベストアンサーひき逃げに関する質問です。 約5年前くらいに車で交差点を右折した時、歩道を渡っていた女性に車のミラーが軽く接触してしまいました。 車を止めて女性に大丈夫かどうか声をかけたら、「大丈夫です。今度から気をつけて下さいね。」という言葉を言ってその女性は立ち去って行きました。 大丈夫という言葉を聞いてその時は安心仕切っていたのですが、最近になってひき逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本での借金が海外で債権回収される方法
現在海外在住ですが、過去に日本のクレジットカードで作った借金が払えなくなりました。自己破産や、債務整理ができるか、インターネットで調べた法律事務所に相談したのですが、海外から自己破産や債務整理をする事は難しいとの回答。実家にパルテイール債権回収株式会社の人が来たので住所を教えたと家族に言われましたが、どんな事になるのか不安です。手紙が来ても生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前、職場で暴行や罵倒等のパワハラを受けた。警察への通報や民事訴訟を起こした場合勝てるのか
相談の背景 3年前に転職しました。 理由は上司や先輩からのパワハラです。 上司からは仕事で失敗すると暴力(すねを蹴られる、顎を掴まれる)を振るわれることがありました。 暴言や罵倒は頻繁にありました。 証拠等はありません。 質問1 今警察に行った場合、暴行事件として取り扱ってくれるでしょうか? 質問2 これから民事で訴訟をおこして勝てる可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還義務は生じるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 十年以上前に会社が外部資格試験の受験費用を負担しました。 「一定期間内に退職したら返済」と説明がありましたが、書面は手元にありません。 最近になって突然返還を求められ、応じないと給与天引きと言われています(同意なし)。 【質問1】 返還義務は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
周囲の人等に引き止められたなかった事を安心材料にして良いか
【相談の背景】 加害恐怖症の者です。3年前の3月10日、高円寺のパル商店街で自転車走行禁止の場所で自転車走行していた男性を注意するために、私が歩いているときその自転車にマクドナルドの袋を軽く当てました。周囲の人等に引き止められたりはしなかったのですが、何か犯罪になりますか? 【質問1】 怪我等をさせたか不安なのですが、傷害罪等の犯罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届はいつまで有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に子どもを一度平手で叩いてしまい、激怒した妻に警察に連れて行かれました。叩いてしまったのは子どもが危ないことをしたからです。それ以降、ことあるごとに「被害届を出す」と脅され、妻の言いなりです。 【質問1】 妻が言うように、被害届はいつまでも出せるのでしょうか。 【質問2】 もし被害届が出されて不起訴になった場合、それは無罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード被害の請求
私には妻がいました。現在は離婚してます。元妻は結婚してる間に私に内緒で私のクレジットカードで数回に渡り数十万分の買い物をして、その商品は実家に送ってるようでした。 最初の請求が来た際、妻は実家に戻っておりその請求の件で私が実家を訪れた時向こうの親と会い離婚の意思がある事を伝えられ離婚届を渡されました。 親との話し合いが終わり、離婚届を持ち帰宅し...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから