29,036件見つかりました

法律相談一覧

• 保育園時代のいじめ行為が今後の法的問題になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学4年の男です 保育園時代に私を含めた数人の男女で1人の女の子に全速力でぶつかったり追いかけ回す、服を脱がす等のいじめをしてしまいました。 親や先生から怒られたりはなく、保育園を卒園してから今日まで彼女との関わりは一切ありません。 警察からの連絡も一度もありませんでした 【質問1】 私の行為が今から民事や刑事で問題になることはあ...

弁護士回答
    1
  • 競艇情報サイトへの返金要求について、お願いする弁護士を見つけるには。

【相談の背景】 約1年半前に競艇情報サイトに登録したところ、高額なプランへのお誘いがありました。 そのサイトでプランに参加するためには、プラン毎に異なる必要なポイント(100円=1pt)を購入することになりますが、私の誘われたのは15000ptでした。 たまたま当時お金があったこと、外れた場合でも利益が取れるまで補償すると言われたことから、この高額なプランに参...

弁護士回答
    1
  • アダルトチャットでの昔のこと

【相談の背景】 知人の話です。最低5年数ヶ月前~5年半以上前にアダルトチャットにて不明な自称女性(ネットオカマの気がするが不明)から卑猥な画像を見せてもらったそうです。また自称JK(ネットオカマの気がするが不明)からも胸元画像を見せてもらったそうです。無理やりは書いてなかったと思いますが、今さらですが、何か少し強い口調(~しなさい、~しろよ)のようなこと...

弁護士回答
    1
  • 空白の時間がある請負契約の債務不履行を請求する権利について

ベストアンサー

10年ほど前、元請(以降『A』)からの債務不履行に伴い『弁済契約書』を相互で交わしました。 何度か分割で履行されましたが、その後途絶え、何度か督促状を送りましたが反応はありませんでした。 そのうちに住所不定で郵便が戻ってくるようになり、自宅も会社とも連絡が取れない状況に陥りました。 Aの居場所も分からなくなったので請求を諦めておりました。  ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社が個人情報を抜き取る目的は何ですか?

【相談の背景】 一昨日、とある派遣会社に求人応募をしました。派遣会社への登録が必要だった為、個人情報を提出しました。その後から連絡が取れなくなってしまい、警察に相談しようとしています。 以下、提出物です。 ・キャッシュカード ・免許証 ・履歴書 【質問1】 このように、派遣会社が個人情報を抜き取る目的は何でしょうか? 【質問2】 過去の前例...

弁護士回答
    1
  • 有休は2年以内でも消滅するケースがあるのですか?

ベストアンサー

H26.6/9に入社し同年12月9日に有給休暇が支給されましたが、この相談を投稿した日に残日数の照会を行ったところ、初年度に支給された有休が2、3日程残っていたのはずなのですが、 どうやら消滅し、27年度に支給された有休のみしか残っていませんでした。 本来有休は支給されて2年までは有効だと思うのですが、なにか特例でもあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 詐欺?

10年前 福岡で車買いました。 自分は県外の為なかなか帰ることができずにいました。 そのたびに催促し 1年に1回は帰って直接、話 メールしましたが、 風邪ひいた 怪我した 部品がない等 ばかりです。 去年の10月に渡すといいながら 暫く連絡取れず その後 塗装 していると言うことだったので 帰って確認したら そのままでした。 警察にいったら 弁護士さんに言ってくれ ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費

ベストアンサー

会社のお金を旦那が横領し、発覚した翌日には離婚しました。離婚後、養育費のことや慰謝料の話をしたんですが会社に給料や身分証を取りあげられてバイトさえもできない飼い殺し状態だといってました。 何度か養育費や慰謝料の話をしましたがなかなか払ってもらえず、私も生活できず借金ばかりが増えている状態です。 離婚後三年で請求できなくなると聞きました。 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約とロイヤリティ契約が併存するケースで提訴できるのでしょうか。

平成25年に、ある法人に対し約1000万円を法人として貸付けました。 金銭消費貸借契約書を締結したのですが同時にその貸付先法人が行う事業に対しての貸付でもあった為 商品の売上に対して手数料がもらえるという「ロイヤリティ契約」も別途取り交わしています。 金銭消費貸借契約には金利として年1%、遅延損害金として年14%、返済期限も設定されていますが ...

弁護士回答
    1
  • 民事執行違反についてどう対応すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の借金についてです。 父宛に、民事執行違反の件で債権回収会社から連絡が来ました。財産開示期日に出頭しなかったとのことです。 「4月の民事執行法の改正により、正当な理由なく期日に出頭しない場合は、六ヶ月以下の懲役、または50万以下の罰金が課されることとなりました。貴殿がこのまま不誠実な対応を取り続けるのではあれば、同法違反により告...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 新たに発覚した不貞について

【相談の背景】 離婚訴訟中です。(被告で本人訴訟) 親権を争っていますが、色々調べていたところ、原告(妻)が 14年前に、不倫旅行をしていた事実が初めてわかりました。 【質問1】 14年前の事なので、不貞の事実として主張はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をした夫と調停で離婚が成立し、慰謝料をもらいました。 調停調書には「浮気相手の女性に対しての損害賠償はしないこと」等と言うようなことは記載されていません。 【質問1】 離婚後に、この浮気相手の女性に損害賠償を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • W不倫相手の女性の旦那に性行為の音声メール

【相談の背景】 10年前に職場でW不倫関係にあった女性の旦那に、その女性との性行為の音声を匿名のメールで送ってしまいました。文章は、「あなたの奥さんは不倫しています」とだけ書きました。 【質問1】 この場合、どのような罪に問われる可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 築100年の古民家の購入に関する相続問題と対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど借家で住んでた築100年の古民家を買ってもらえないかと大家さんから相談され、購入を考えています。 大家さんは土地の保存登記はされてるのですが、建物の保存登記をしてない(名義がおじいさん)ので、お願いしたのですが、相続の対象で、どうしても関わりたくない親族の方がいるらしく、建物の保存登記無しで購入して欲しいと言われました。 費...

弁護士回答
    3
  • 対応がわからず困っています。

【相談の背景】 元彼にお金を貸した後、連絡が取れなくなり、返金されていません。民事裁判をするため色々調べたところ、既婚者であり、会社もペーパーカンパニーでした。民事裁判をし、返済していくとのことでしたが、返済は滞り返金はありません。 弁護士からの連絡にも対応せず、どこにいるかわからない状態です。 担当弁護士に給与振込がされている銀行と口座も聞い...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠保全について教えてください

【相談の背景】 パワハラが原因で鬱になりそのまま退職をしました。退職前に他管理者へ私に対するパワハラ内容と会話内容の録音等を提出しましたがお咎め無しとなりました。そこで訴えたいとなりましたがその録音等持ち出す事が出来ないのと費用を抑えたいので個人で証拠保全をしたいと考えてますが、何をすれば良いのか全く分からない状況となります。 裁判所に書類を提...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から催告状がきた

ベストアンサー

おばのことですが、平成7年に買い物をした際に借り入れたらしい代金をほとんど払っていなかったようで 催告状が来ました。本人は 認知症も始まっており 覚えはないといいますが、おそらく 貴金属を買ったのではないかと思われます。その貴金属は手元にはありません。おばは生活保護を受けており 市営住宅にすんでいます 財産はありません。娘も金銭的余裕はなく 払えません...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 養育費の減額ができるかどうかについて相談させてください。 現在、夫は若い時に婚外でできた子に養育費として月3万円ずつを支払っています。 近々、私たちの間に第二子が誕生する予定があり、これから先かかるお金のことを考え、この月3万円の支払いが少しでも減らせればいいと思っています。 ・認知はしていない ・養育費に関する公的な書類などは...

弁護士回答
    1
  • 訴状の記載すべき内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、原告です。 名誉を毀損を相手方から、3回受けたので、訴状を記載する場合。 【質問1】 ①訴状に全てを記載しなければいけないのか? ②二件だけ、記載して、後の一件は準備書面で記載した場合どうなるのか?こちらが不利になるのか?

弁護士回答
    1
  • お金を借りたのですが返すとなると返事が来ない。

風俗関係のお仕事をしています。結婚してる私はお金がきつくお客様からお金を借りてしまいました。《16万》借用者ももちろんかきました。中々お金が返せず相手に不快な思いをさせてしまったのは本当に申し訳ないとおもっています。お客様に理由は説明できず、、着信拒否をしたり解除したりの繰り返しで相手も怒って裁判までやると言われました。 私は、お金が返す理由がき...

弁護士回答
    2
  • ログイン不可となったアカウントと児童ポルノについて

【相談の背景】 児童ポルノの単純所持について、明確な基準がわからなかったため 【質問1】 仮にSNSのDMで児童ポルノを見た場合に、その時点では単純所持となると思います。ですが、そのアカウントにログインが不可能(ID,パスワードを忘れた)となった場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐、青少年育成条例違反

【相談の背景】 3年前、未成年の高校生と付き合っていて、私の自宅に呼んで同意の上で性行為があった場合、該当する罪はありますか? 【質問1】 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の職場への告発は不利になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の職場に行って嫁と誰々が不倫したといいに行く 【質問1】 もし不倫相手の職場に行って不倫のことを職場に話すとこちら側は不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 父 母 兄 私 弟 私11歳 父死亡。 私20歳 母から父の遺産であるビルを売って現金化するには名義を一つにしなければ売れない。その為に相続放棄をして欲しいと言われ、相続放棄の書類に署名、実印の押印をする。  私は相続放棄後にビルの代金を現金にて受け取れると思っていたが、今日まで連絡がない。22歳の時一度遺産について母に聞...

弁護士回答
    2
  • 数年前のチャット援交で警察の捜査は可能か?

【相談の背景】 数年前チャットサイトにて未成年の子とLINE交換をしました。 ただ実際に会うつもりはなく顔の写真を交換して適当な理由をつけて断るという事を繰り返し行っていました。 先日当時連絡をした子の1人の親から連絡があり、事情を説明した所娘は裸の写真を要求されたと言っていると連絡がありました。 双方、トーク履歴写真履歴が残っていませんが、向こうは...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の残債を確認する方法はありますか?

【相談の背景】 根抵当権がついている不動産相続について質問です。 51年前の根抵当権(小切手債権)が登記されてるのですが、残債がわかりません。 【質問1】 どこに確認したらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 調停の取り下げについて

【相談の背景】 財産分与の調停を起こされました。 調停を進めていくなかで、相手方の立場が悪くなり、調停を取り下げたいと言っています。 【質問1】 私も主張している財産があるのですが、調停を起こした方が取り下げたいと言ったら取り下げになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の判決は、訴状の請求事項のみか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の損害賠償請求で本人訴訟中です。 準備書面で土地の境界争いも提起しました。 ここで判決になった場合 【質問1】 裁判所は訴状に記載していない、土地の問題に対しても、何か判決はするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 売買契約後、重要事項説明に不記載がある事が分かった場合

【相談の背景】 平成30年に現金購入した中古物件(高台にある戸建て)を売却しようと思っています。 現在の仲介不動産会社より ・現在の物件状況の場合、再建築をする際に建築法第43条の規定に引っかかる ということでした。 つまり、将来的な建替えの際には、擁壁の工事が必要になる(出入り口が道路に面していれば再建築可能)との事です。 購入時にその内容は...

弁護士回答
    1
  • 過去の過ちをいつまでも背負わされることについて

【相談の背景】 3年ほど前にも質問したのですが、友人が近所のコンビニで何度か万引きをしてしまって、被害があった商品の額と、長期間にわたって防犯カメラのチェックをするのに要した時間、人件費含めて100万円を示談金として払わされたようですが、その時にそのコンビニ全チェーン店への出入禁止と言われ、それを破れば何年たとうがいつでも警察に被害届を出すと言われ...

弁護士回答
    1
  • ある個人宅敷地内に残置された所有者不明の物品、誰のものか

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商(道具商・工具機械商)しております。ある民家の軒先に、探していた自動販売機が置いてあったので、その民家の家主に譲ってくれと交渉しました。すると家主からは ・昔、自動販売機業者からレンタルしていたもの。場所を貸して売上を得ていた。ただ、その自販機業者は廃業したようで、15年弱業者は訪れていない。 ・亡夫が営んでいた事業で、ど...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 従兄弟の通帳のお金の使い込み 年金使い込みについて財産処分を何故他人がしているのでしょうか

ベストアンサー

祖母からの代襲相続問題で 四年前の死亡「一か月前にこれを知り」色々と諸問題が発生しました。 財産を取り戻したくお願いに上がりました 1、財産処分を従兄弟が相続人「私に相談なく勝手にしていました。「相続人には代襲相続で⇨私1人です」 2、厚生年金や預貯金は全て使われておりました 3、相手は祖母⇨祖母の姉⇨祖母の姉の娘⇨祖母の姉の娘 の娘です 今後Nとしま...

弁護士回答
    3
  • 未払賃金の改修とパワハラ

初めてご相談します。宜しくお願いします。 先日、会社が雇用調整助成金の不正受給で労働局から立入り調査を受け、返金命令が出ました。 内部告発が原因ということで、私は告発していないのですが社長の犯人探しのターゲットになり、非常に不快な思いをしています。 雇用調整助成金の不正受給で、不正はしたくないと反対していたこともあるのですが、中小企業のワン...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の家について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母名義の家についてです。 祖母は現在孫と孫の家で同居しています。 祖母の家は義母と内縁の夫が住んでいます。 内縁の夫に家を盗られそうです。 【質問1】 義母と内縁の夫は10年前に離婚していますが、祖母名義の家に住んでいました。内縁の夫に家を乗っ取られてしまいますか? 【質問2】 登記簿など祖母名義ですが、リフォームして増築した...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料および損害賠償についての質問です。

ベストアンサー

私は、10年くらい前に当時交際していた男性から暴力・脅迫および交際の強要、さらにはお金をだましとられたことの犯罪被害を受けていました。 犯罪被害を受けた時点で、警察に交際男性からの犯罪被害を受けたことを相談したうえで被害届を出したかったのですが、交際男性から警察や大学などに犯罪被害を受けていることの相談できないように脅迫および監視・監禁するなどの...

弁護士回答
    1
  • 復讐代行について教えて下さい

ベストアンサー

昔の事なのですがお金を取られてしまったことがあり 当時警察の方に相談したのですが 証拠がなく泣き寝入りでした。 まだ忘れることがどうしてもできず 復讐代行に依頼してしまいました。 番号でやり取りして 相手の名前までは伝えてたのですが 我に返り今の生活が大事なので諦めたいと業者に 連絡し業者の方もわかりましたと返信が来ました。 お金のやりとりをす...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の支払いについて

【相談の背景】 連帯保証人の立場です。 先日、日本政策金融公庫から、支払いについて相談したいとの手紙が届き、電話をしたところ、主債務者と連絡がつかないので一括返済してほしいとのことでした。 拒否出来ないことは承知しておりますが、以下について疑問もあり納得ができません。 【質問1】 9年間返済がないということでしたが、会社は存続しています。主債務...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をいたしますとの書面が来ました

■経緯(●は質問) 浮気相手(妻の会社の同僚で独身)に謝罪文を書くように手紙を出しました。本人の住所は分からなかったため会社の住所当てに郵送しました。 数日待っても返事は来ず、弁護士(浮気相手が雇ったようです)から「通知人から示談交渉につき委任を受けました」「通知人への接触は固くお断りします」「通知人の職場に対しての接触も固くお断りします」「通知人の職...

弁護士回答
    2
  • 給与の拒否で入職を無かったことにしたいです。

【相談の背景】 入職一日目で募集記載とは真逆のことを説明されました。日払いの給与を受け取り拒否し、入職の件を無しにして下さいと連絡をしたのですが 受け取りに来てください。と言われました。許せないので行く気は微塵もありません。 【質問1】 このまま受け取らないでいると実際は働きましたが給与を拒否したことで働いたことにならいとカウントされることはあ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の書類の破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年に自己破産をしました。 その際に免責も通り今はちゃんとした生活をしています。 その際法テラスを使用し、弁護士が全て対応を行いすでに終結もしました。 【質問1】 預金通帳の写しや、自己破産の対応時に作成してもらった書類が全て弁護士より返送されたのですが裁判所からの免責結果書類以外は破棄して良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 優遇措置案内が手元に届いた

優遇措置の案内が消費者金融会社から来ました。約10年返済が滞ってます。元金の返済をし、将来を考え個人信用情報を綺麗にしていきたいのですが、今回の返済は前向きになりますか。

弁護士回答
    4
  • 貸金返還請求について

貸金請求返還請求事件の原告です。10数年前に支払い命令が確定した判決を受けていたのですが、その後に借主と返済における特約をしており、返済に猶予をあたえていました。が、とある事でその特約が遂行されない事が判明し返済を求めたのですが残念ながら返済をしてもらえず、裁判に至っております。 裁判中に貸金の存否について裁判官から尋ねられ、以前の判決文を証拠...

弁護士回答
    3
  • 貸していたお金を返してもらいたいのですが。

10年以上前に6年間ほどつきあっていた彼にお金を貸したまま別れています。これも若気のいたりとわすれようとしておりましたが、長男が成長するにつれ、この子が大きくなってその彼と同じようなことをしたら、少なからず自分にも責任があると思うようになり、その当時のお金を請求できる方法はないかなと考えるようになってしまいました。金額は300万ほどです。よきアドバイ...

弁護士回答
    4
  • 偽装結婚を解消し、入籍したい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です。 結婚を考えて数年同棲している彼氏がいます。同じ会社に勤めており、会社内では認知されています。 先日、若いときに外国人と偽装結婚をしてしまったから入籍できないとカミングアウトされました。 一度外国へ渡り、何かの手続きをしたようです。金銭の受け取りもあったようです。相手の顔も見たことがないそうです。 環境に恵まれず...

弁護士回答
    1
  • 大麻取り締まり法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021.3.18に大麻取り締まり法違反の譲渡受け渡しという内容でおはよう逮捕されました。 その時に私は大麻を所持していないし、半年前から使用もしてませんでした。 喫煙具等の大麻に関係する物品も全て処分したので何も押収もされていません。 過去に大麻を購入した事のあるAさんが逮捕されて私との過去の大麻購入のやり取り(LINEのトーク履歴と銀...

弁護士回答
    1
  • 過去3年の間に人身事故

自分は平成17、18、19年と人身事故に合いました。仕事上県外に単身で一人暮らししてました。知り合いも居なく仕事を変ってわずか3か月で仕事帰りの事故でした。一人でわどうにも成らないので行政書士さんに事故後の保険等の事を頼みました。その事故で首がその時ヘルニアになりその事を行政書士さんに話すと「しばらく通院して様子を見ましょう」の事でした。入院を考えまし...

弁護士回答
    5
  • 本の著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権の相談です。地域の文化(地名の由来や方言や祭りなど)をまとめた冊子があるのですが、制作して20年以上経ち現存する数も2冊程度。世の中に残すために電子書籍化してKindleで販売(利益は施設に寄付)したいと思っています、しかしながら本の制作に携わった人も亡くなられたり高齢者施設に入っていて確認が取れない状況です。 【質問1】 今後に残す...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い借金の登録情報抹消について。

【相談の背景】 以前に相談させていただきました。10年前に自己破産歴ありの夫です。 信用情報(jicc。他は申請中)開示したところ、一件身に覚えの無い借金が記載されていました。 勤務先は身に覚えが無く(夫の兄の知り合いっぽい)、恐らく夫の兄弟に名義を勝手に使われている様です。 なので、そこから借り入れがある事も知らずに、自己破産の際に債権一覧に...

弁護士回答
    2
  • 被告の財産調査と判決の意義についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論でお伺いします。 提訴時、被告の財産など、どの程度調べるものなのでしょうか? と申しますのは、今、示談交渉や提訴を考えているのですが、その相手方には、どうにも財産がなさそうで、判決をもらっても絵に描いた餅で終わりそうです。 【質問1】 相手に財産がなくても判決や和解を取りに行く意味は? 【質問2】 相手が無資力だった...

弁護士回答
    1
  • 駐車場 当て逃げ 何年も前

【相談の背景】 5年以上前の話です。スーパーの駐車場内でで相手車(無人)の車を擦ってしまいました。当時、気が動転していて、かつ、無人ということで相手が誰かもわからなく、そのまま逃げてしまいました。しかし、最近ニュースなどで同じような事件などを見て、自分のしたことをすごく後悔しています。 【質問1】 この場合、一度警察に行った方がいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから