法律相談一覧
-
返済期日を過ぎた場合の利子
ベストアンサー【相談の背景】 身内にお金を貸しています。返済期日を過ぎていますが、まだ返済してもらえません。借用書を作り、金利もつけましたが、遅延損害金は、決めませんでした。200万円貸して年利10%です。 【質問1】 返済期限が過ぎた場合は、利子はどうなるのでしょうか。 【質問2】 利子はいつから発生していつまで分をもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済し忘れていた借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に数社の消費者金融から借り入れをしてその後法テラスを使って債務整理で数年前に返済完了しました。最近になり知らない番号から着信があるので調べると新生フィナンシャルと出たのでCICで情報を見るとその一社だけ返済し忘れていました。 金額は50万ほどです。契約日は平成25年で異動が平成27年となっていました。自分がもちろん悪いとは分かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に養育費を請求することは可能でしょうか?(婚外子、認知、相続)
【相談の背景】 私には顔も知らない父親が居ます。 母に聞いたところ、父親の親から結婚を反対され、 1人で私を産み、育てたとのことです。 =認知されておらず、婚外子と表現するのが正しいとは思うのですが、 当の父親は母が自らの子を身ごもったこと、 また、母が幼い私を自転車に乗せて走る姿を見たり、 私を自分の子供であるという認識は有るようです。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険での後遺障害の倍賞請求について
御相談宜しくお願い致します。私は昨年の5月に自転車対自転車の追突事故の被害者になりました。腰椎捻挫で直後から現在まで通院していますが良くならないので他院へ転院を考えています。下肢の神経症状も出てきているので後遺障害の賠償のことも考えています。ただ転院先で後遺症が認められても書類の作成は半年から一年かかるそうなのですが一般的にそんなに時間を要するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育中に起きた怪我の治療費、慰謝料などの請求について
ベストアンサー認定保育園2歳児組に登園している子供の母親です。 4月下旬に保育園で頭を打ち、脳出血と診断されました。緊急オペとなり、開頭手術にて出血は除かれ命は落とさずに生きています。視野欠損の可能性があることを指摘され(CT画像より)、また、てんかんを起こす可能性もあるとして(脳波検査の結果より)抗てんかん薬の服薬を続けています。 教えてほしいことは次の通りで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に受けた虐待を償ってもらいたい
私は幼少期から、父に暴力や暴言、脅迫などをされて生活してきました。母に幾度と助けを求めましたが、助けてくれた事は一度もありませんでした。 幼少期の虐待の内容は、夜尿症が直らないので粗相をする度に尻を叩く、尿の混じったコメのおが屑で眼を強打されたり、縄で柱に縛り付けて来訪客の見世物にするなど、ここに書ききれないくらいの酷い事を20年以上も前のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【正社員:勤続10年目】年次有給休暇の付与タイミング(基準日)についてのご相談
ベストアンサー正社員にて勤続10年目になります。 有給休暇の付与タイミングで、雇用者と意見の相違があります。 ・入社日は、平成21年の9月某日(雇用契約書が開示されないため、日付は不明) ・雇用者主張は、入社日が基準になるため、9月に付与する ・労働者主張は、入社日の半年後が基準になるため、3月の付与されるはず (労働基準法第39条を参照しての主張) ・労働者は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺にできますか?200万円を騙し盗られました。
3年前に、総額200万円の結婚詐欺にあいました。 元職場の同僚で、好意を寄せられ、結婚も視野に入れていると明言された上で、 同棲する為の賃貸契約費用や、 相手や相手の家族が病院への通院費用等の名目で、 総額200万円貸しました。 貸した当時は「(3年前、貸した当時は)手は付けれないが、自身が貯めている口座には1000万円以上あり、折を見て返せる。」とも言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親から訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、精神的に限界で親と交流を絶ちました。先週、突然、両親から義両親に、孫娘の世話を散々したのに交流できなくなり精神を病んだ、十年以上前に貸した(借りてない)お金を返してもらっていない、の2点を主張し、私達夫婦に報復するため弁護士に相談中と連絡がありました。夫が精神的ショックを受け不安定になっていることもあり、状況を整理し、実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上の上司のミスの隠蔽を指示されて精神障害に
私、平成16年に、業務中に一方的にトラックに跳ねられまして、労災の対象になっていたのですが、当時の副局長よりそれは事故を隠蔽しろと指示されまして、それ以降、事故よりも副局長の隠蔽しないと許さないぞ!と言う場面がフラッシュバックするようになり、医師よりまずはうつ病から始まりましたが、どんどん重くなりまして、統合失調症で障害者となりました。後に労働局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金返して、詐欺にならないの?
これは詐欺ではないのですか? どうにか法的に返してもらえないのですか? 私はAと言う知人からB社長と言う社長に300万貸してあげてほしいと頼まれました。 AさんとB社長さんは、なにかビジネスの計画を立てており、資金がないのでB社長にお金を貸してほしいと頼まれ〜Aも保証人になるから〜と言う事でAを信じ、B社長に3ケ月前に貸しました。300万。返済期日は2月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 不正請求 脅迫に該当するのか?
ベストアンサー不正請求について。 行なっていない、サービスを付けて介護保険を請求し、リハビリと言っては、特定の方のみを昼ごはんをたべにつれていき、点数をとり、時間通りにサービスを入らず入らせたように申請書を書かせてます。 介福持っていないヘルパーが色々やっておりますし、看護師不在。訪問看護は誰かの名前を使っている。 看護師ではないものが、認知や障害のないしっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告して棄却されました。自分で異議申し立てを最高裁に送ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上告して棄却されました。自分で最高裁に異議申し立てをできるのでしょうか? 【質問1】 上告して棄却されました。自分で最高裁に異議申し立てをできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
古いヤフー知恵袋の書き込みは今でも特定できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に近隣のお店の対応に腹が立ち、ヤフー知恵袋に中傷を書いたのですが、これが今になり開示請求をなされて投稿者である私が特定されることはあるでしょうか? 【質問1】 IPアドレスからは特定するのは無理でしょうが、もしスマホの電話番号もヤフー知恵袋内に登録されていたら、今でも特定されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の休業補償、賃料減額について
【相談の背景】 2年前に管理物件にて漏水があり、当然修繕工事は完了しておりますが、今になり入居者よりリモートワークの為、休業補償と修繕期間中の賃料の減額(返金)を求められております。 請求する権利はあるでしょうし違法ではないでしょうが、応じる必要はあるものでしょうか。 【質問1】 応じる必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求が行われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダの名義が家族名義の場合の対処法 【質問1】 この場合、書いた本人が名乗り出れば問題ないでしょうか? 【質問2】 書いた本人が無資力の場合、判決が出た場合でも払わなくて済むのでしょうか? 【質問3】 持ち家の名義が本人とは異なる場合、強制執行は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店から不当な報酬の支払いを求められた
ベストアンサー【相談の背景】 家が火災で全焼し、火災保険がおりることになったのですが、 その際保険代理店の方が「自分が交渉したのでこの金額になった。報酬として100万円払うように。領収書は出ない種類のお金だ」 と言われました。これについていくら検索しても出てこないので、東京海上日動だったので、そちらのに連絡したところ「あってはならないこと」として調査するというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書が届きました。
ベストアンサー昨日、アコムから催告書が届きました。 何年も督促も無かったので完済してるものと思ってました。 支払いまでの期限が短い上に一括返済とあります。 何年も督促が無く、今更支払いの義務があるのでしょうか? 回答の方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人になっていた父の相続
【相談の背景】 父が高齢で施設に入っていた為、家を片付けていたところ「連帯保証債務履行請求通知書」というものが大量に出てきました。 父が当時付き合っていた彼女が県営住宅に入居する際に連帯保証人になったのだと思います。家賃を滞納しており、こちらに請求がきたのだと思います。 父の死去後に発生する相続人は私一人です。 【質問1】 支払いが滞っていた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の借金返済の返済義務
ベストアンサー以前にも相談したのですが、 父親の借金の相談ですが、幼少の頃に父親が外務省に借金して返済能力がない場合、保証人になった覚えもないのに国援法では社会人の子供が返済義務があるっておかしくないですか? 通常の借金の場合、保証人になっておらず、借金の存在も知らなかった時等は返済義務がないって相反すると思いますが、法律おかしくないですか。 人間は生まれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父を罰したい。慰謝料を払ってほしい。
【相談の背景】 知人女性のことです。現在23歳の彼女が小学5年の頃から義父に性的暴行を受け中絶2回しているそうで精神的にも肉体的にも苦しい状況です。また奨学金の口座もとられ、他のお金全て搾取されたそうです。ちなみに母親は見て見ぬふりをされていたそうです。 過去のことを今からでも何ができないでしょうか? 【質問1】 中絶した証明、口座の履歴からで証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の借り入れについて
ベストアンサー20代から、30代の頃に消費者金融7〜8社で300万程の借り入れがありました。その後支払いが困難になり、知人の所を転々と逃げ回り、病気を患い入院し、5年の日々が流れました。その後に妻と知り合い婿養子になり、現在幸せな日々を過ごしていました。しかし数年前から、2〜3社から督促状が届きました。どうしていいかわからず、放置していると、今度は弁護士からの受任通知が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信書? 引っ越し 荷物
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前ですが遠方への引っ越しでダンボールで荷造りをし配送しました。(郵便) 記入してあるノートや日記、友人から貰ったメッセージカードや写真、書類などを梱包したのですが、全て自分宛ての荷物です。(梱包品の記憶は曖昧ですが、、、) 預ける時に品名はきちんと書いたとは思うのですが特に細かく聞かれる事はなかったです。(今は細かく聞かれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅の再入居と滞納家賃について
ベストアンサー私の母が公営住宅に当選しました。 今の家賃の1/2になり、生活もしやすくなると思いました。ところが、管理会社では、当選したものの、自治体の調査で、以前住んでいた、公営住宅で家賃滞納が発覚しました。父が世帯の生計中心者でした。母は、配偶者でした。滞納家賃は、配偶者にも含まれると管理会社から言われました。せっかく当選したのに、この滞納家賃を払わないと入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後相手から慰謝料など請求できますか?
離婚問題関して 1年ほど前に離婚しました。別居を7年して離婚したのですが、その間実家にお世話になり心療内科に通いながら働いておりませんでした。旦那のDVとモラルハラスメントがひどく治療をしてました。離婚の際婚姻費用として多少のお金を頂いたのですが、付き合ってから相手にお金を貸していたものを今現在も返して貰ってました。借用書などはありません。離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死亡で認知症の母親に法廷相続権が発生する場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が死亡した際の遺産相続の法定相続人について教えてください 夫婦(子供なし)、 夫の家族構成は 母親(認知症でグループホーム入居中) 父親は他界しています。 夫には2人の妹がいます です。 【質問1】 夫が死亡した際には 配偶者(妻)と夫の母親が相続人になると思います。 夫の母親は認知症なので後見人を必ず設定することが必要ですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した父が保管していた、私に覚えのない借用書で、弟が返金請求してきました。
ベストアンサー私自身が知らない借用書を、父の死後に弟からいきなり見せられ、返金要求されて困っています。 亡き父の代わりに弟へ、金銭を支払う義務が発生するのでしょうか? 平成31年11月に実父が亡くなり、その後の話になります。 先月あたり、全く私には覚えのない借用書を、証拠だと突然弟に見せられましたが、内容を読んでも さっぱり何も思い出せないばかりか、私は、親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ訴訟相談をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 8年くらい前に職場で、上司二人から、継続的にパワハラを受けて不眠症、抑うつになり、首吊り自殺を図り死にかけました。 精神病院にも3ヶ月くらい入院しましたが、ひどくなるばかりでした。 その後も治療継続中です。 少しは、ましになりましたが、今だに午前中しか近所に出掛けられられないし、高齢の叔母が同居していないといつまた衝動的に自殺を図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についての相談です。
再婚後の遺産の関係で相談です。 離婚後、前妻との間に出来た子供に一度もあっていません。 前妻との間に出来た子供には、遺産相続の権利がある事は承知しております。 遺言書に、前妻との間に出来た子供には相続の権利を認めない等と記載すれば、効力はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金について相談お願いします
息子の事ですが 無免許事故起こして罰金が40万きました 裁判所には何回か電話して 支払いできる時に連絡するようにと言われましたが 4ヶ月5ヶ月たちにゅうきできず 督促状がとどきました 支払い期間が3月6日までに支払いしないと 労役場に留置すると書いてありました けど40万円一括は無理なのです 連絡して毎月必ず入れる事約束すれば 大丈夫ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の相談
ベストアンサー夫から一方的に離婚したいと言われました。 私は離婚する気はありません。 生活費の相談です。 今までは夫の口座を私が管理し住宅ローンや生活費に振り分けていましたが、夫が来月から口座は自分が管理する。住宅ローンや保険料等生活費は自分で払えと行ってきました。(ペアローン)現在、私は無職で収入がありません。貯蓄もありません。 別居状態ではないです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォームの水漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 築30年の分譲マンションに新築時より住んでいます。先日初めてトイレリフォームを行いました。その夜に水漏れが発生し工務店を呼んで調べた所、隣りのクローゼットに作りつけてある棚の釘が吸水管に刺さっていました。30年間は釘が穴を塞ぎ水漏れしてなかったようですが、トイレリフォームをした際に釘が動き水漏れがしたようです。施工会社の責任は明らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防音室が防音になってない。
【相談の背景】 新築のお家についてです。 かれこれ三年経ちますが 部屋を防音室にしましたが未だに普通の部屋で防音どころか隣の部屋の音が聞こえます。 これは騙されたのでしょうか? もし仮に防音室になってなかったら損害賠償は取れるのでしょうか? 【質問1】 かれこれ家を建てて三年経ちますが もし仮に防音室になってなかったら損害賠償は取れるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持の嫌疑、捜査の基準
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノが掲載されているサイトで児童ポルノの検索、閲覧を行い、仮にそれが何らかの形で警察に判明したとします 警察から見ればダウンロードをした証拠はないが、児童ポルノを探して見ていたという状況です 【質問1】 この場合、この状況から単純所持などの嫌疑が掛かり、家宅捜索などを受ける可能性はあるのでしょうか? 要するにダウンロードし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の免責について
私の妻の話です。 ある時妻あてに督促状が届くようになり問い詰めたところ、自分と結婚する前に付き合っていた男(後に詐欺師と判明)に約8年半前に 『友達に頼まれて名前を貸して欲しいんだけど』 と頼まれて、ある資格取得の学校に行き、そこで書類にな名前を書かされたそうです。 そしてその時に 『とりあえず一万円だけ払って。後で返ってくるから』 そう言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親宛にアイアール債権回収会社からハガキが届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親宛にアイアール債権回収会社からハガキが届きました。 ※現在、親は長らく入院しております。 【質問1】 このまま放置していても良いのでしょうか? 訴訟になりますか? どのように対応したらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の夏頃に主人の不倫が発覚し、その際は旦那との話し合いの上、女性とは別れ夫婦としてやり直す話で誓約書も交わしました。その後、ほどなくして怪しい行動が増えたため、2025年秋頃に探偵に依頼したところ同じ女性とのラブホ不倫が発覚し、証拠は数回分おさえました。今は主人と話し合いはしましたが、今だに関係は続いているようです。小さな子供も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権譲渡譲受通知書について
昨日上記が普通郵便にて届きました。 通知書には支払ってくださいとかの文面はなく、どうしたらいいものかわからず教えてください。 契約年月日 平成14年6月5日 (当時18歳) 最終貸付日 平成15年6月3日 債権譲渡日 平成22年3月23日 当時、返済は母親にお金を渡し、母親が返しに行ってくれていました。 それで完済したはずだったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟において相手方から証拠を出させる方法について
【相談の背景】 訴訟で、相手側から何度も電話があったことの証明をしたいので、電話会社に相談すると、「着信の履歴は取れない。」といわれました。どうしたらいいかと自分なりに調べると、文書提出命令という制度がありましたが、それを申し立てる条件にも当てはまらないように思えます。 【質問1】 この場合、相手方に発信の履歴を出してもらうには、どうすればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の幼児虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫は警察官をしております。 子供は3人おります。 当時(警察官になる前)次男にだけ辛く当たり怪我をした事があります。 私が居ない時や離れている時ばかりで それからは 次男から離れる事なく常に隣にいるようにしました。 先日元夫の再婚(授かり婚)の報告があり それを子供達に伝えると次男がパパは大嫌い。殴られた事訴えたいと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に使われた消費者金融債務請求
【相談の背景】 過去に消費者金融カードを貸して。 知人(音信不通)に20年前に消費者金融カードを作成依頼されそのカードを貸しました。 住所変更等をして今頃請求金がきてます。 消費者→日本保証会社→弁護士事務所 合計200万以上です。(3社) どうしたらよいですか? 知人は不明。請求だけきてます。 【質問1】 返済義務は?有り?無し?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金と返済問題
【相談の背景】 私は自営業をしています。10年以上前にAさんにお金を貸していて、尚且つ消費者金融からお金も借りさせられ、お店の売上から毎月返済に当てさせられててお店の返済もまともに出来ず毎日寝れなくて苦しんでいます。もう死にたいです。 何日にいくら振込むと自分から言ってるのに何回も騙されてます。今その人は病気で無職で、その人は2年前に弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「過労労働で倒れ労災認定され加害企業へまず内容証明を送る際に全てのカルテの取り寄せは必須ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 家族が過重労働で倒れて、後遺症がのこり、労災認定3級以上されました、企業側に損害賠償請求したいのですが。 損害賠償請求ですので、症状固定10年以内の診断書は必要だと思います。 内容証明にカルテ全てを取り寄せをする必要がありますか? カルテを全て取り寄せている時間がなく、訴訟はまだ考えていませんが。 【質問1】 内容証明段階でカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金を取り戻したい
【相談の背景】 子供の親が亡くなり遺族年金が支給されていましたが、亡くなった親の兄妹が勝手にお金を引き出していました。子供とその兄弟は同居しておらず、こちらには年金の支給が止まっているとの連絡のみでした。親の死後は親の両親が未成年後見人として支えてくれていましたが、今は他界しています。現在、子供は私達と住んでいます。子供は未成年です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約3年前の娘に対する義父の虐待を民事で訴える事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年の8月に、入院する事になり実家に小6の娘を預けました。そこで、私の母の再婚相手の義父に、私の娘がビンタされたり、蹴っ飛ばされたりしてました。それは最近知り警察に電話しました。警察署の方が実家に行き母の再婚相手に注意して、児童虐待だからと言ったみたいです。母の再婚相手は、ビンタしたり、蹴っ飛ばした事は認めています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年半前の犯罪について
【相談の背景】 二年半前に車内カメラのある 電車内で、痴漢にあいました。 被害届は提出して、二年半経っても なにも返答はありません。 警察はなかなか動いてくれないと聞くのですが ここで質問させてください ご回答頂けると幸いです 【質問1】 ①今後犯人が捕まる事はあるのでしょうか? ②警察は現段階でも捜査しているのでしょうか? ③相手がカメラに写っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の裁判で勝訴した場合の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求を裁判で起こし、勝訴した場合、相手の銀行の預貯金を差し押さえできますか? 【質問1】 口座の中にいくら預貯金があれば差し押さえできるものですか? 【質問2】 過去にお金を動かした形跡なども見ることができますか? 【質問3】 相手が自営業で、さらに預貯金もなく、車も安い軽で、不動産の所有もないと、裁判を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金を払ってもらうには どうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 2020年9月から 給料が遅れたり、支給額の一部しか入金がなく 未払い金が膨らみ 2023年8月に退社し 労働基準監督署に相談して未払賃金立替払い制度の適用を受けました。未払い賃金総額は156万円。未払賃金立替払い制度で 89万円戻ってきました。残りの67万円を取り戻したいです。 【質問1】 私の退社後に会社は倒産しました。 残りの67万円と遅延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施行前の写真データを証拠として使用可能か?
【相談の背景】 深く入っていけば、分からくなり 相談させて頂きました。 以前、性的映像記録が施行日以降に生成された記録でなければ、性的映像記録提供等罪の対象とはならないでしょう。とご回答頂きました。 もし送信した友達が捕まって、 写真を見られ、送った自分が警察から呼ばれた場合、削除をしていれば、 その性的映像記録が施行前かどうか分からない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、恐らく5年ほど前に、犯罪行為と知らずにSNSにて上半身のわいせつ画像を1枚だけ投稿してしまったことがありました。 記憶ではアカウントをつくり画像を投稿した直後に、ログアウトしたような気がします。 5年ほどたった今、ふと思い出しアカウントを探してみたのですが、見落とした可能性もありますが恐らく既に凍結されたのか、ず...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから