29,061件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯運転

7年くらい前のことなのですが、ずっと気になっていることなので相談することにしました。 友達が不倫していた時に、不倫相手の男性と飲みに出掛けた帰りに、酒気帯運転で捕まったと相談を受けました。男性は違反の為30日だったか免停になり、罰金(その頃は20万円)が支払い出来ないと泣きついてきたらしく、友人は自分にも責任があるからと、罰金を貸したのです。 そこまでは、ホントに...

弁護士回答
    2
  • 家族に追い出された。

【相談の背景】 精神障害がありますが、もともと症状も軽く、医師からは寛解していると言われていました。 兄が結婚し、実家に入った兄嫁が犬を連れて来ました。兄嫁はほとんど餌をやらなかったり散歩に行ったりもせず、犬も高齢になってきて、昼夜問わず鳴き声もすごくうるさかったりして、当時自分は家庭教師のアルバイトをしていましたが、犬のせいで数年間眠れなかっ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件発生から5年後に慰謝料請求は出来るかどうか

【相談の背景】 2021年5月にストーカーしてきていた相手と揉み合いになり左鎖骨を骨折。 当時警察が介入しましたが逮捕にはならず(初犯であり反省の色が見えるから) 後日被害届を出し、手術をしました。 その事件から5年が経とうとしている今 相手に慰謝料請求はできるのかを知りたい。 【質問1】 慰謝料請求はそもそもできるのか。 【質問2】 請求できると...

弁護士回答
    3
  • 相続時、固定資産税の支払いを要求された。

ベストアンサー

私は離婚後、実家で高齢の母と住んでおりました。 家は母所有、土地は姉夫婦所有です。 固定資産税を(土地・建物とも)姉が支払っていたとして、これまでに支払った金額の半分を私に請求してきました。当初から、何の約束もなく、母も支払う意思があったのにも関わらず姉が支払っていました。母も「私が死んだらそれで払う事になるんだから」と任せっきりにしていたよう...

弁護士回答
    1
  • 破産・遺産・自己破産について

質問します。私の母が実の姉から借金をしており、その額大よそ300万ぐらいらしいのですが。母は10年前に破産をしており免責も降りております。しかし当時破産をする際その実の姉が意義申し立てをすると言っていたらしくそれはしないでくれと母が姉に対して説得したらしいのですがその姉が言うにはそのとき意義申し立てをしていたら破算そのものができなかったのよと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待刑事告訴は可能か

【相談の背景】 離婚が成立し、面会交流調停を申し立てられ調停中です。 新小3、新小6の子供が2人います。 相手方と同居期間虐待されていて、子供たちが面会への恐怖心を持っています。 先日家庭裁判所の調査官調査が子供に行われました。 その中で、子供たちの口から暴力があった。虐待されていた。とハッキリ発言があり、調査官が、相手方も認めている。というやり...

弁護士回答
    2
  • 微量の大麻リキッド科捜研

【相談の背景】 2月28日に渋谷の路上でもう吸うことができない程の微量の大麻リキッドを所持していた所、職務質問を受け押収されました。科捜研の結果が出てからまた連絡しますと言われてからもうすぐ3ヶ月が経ちます。この場合何も連絡が来ないまま終わってしまうことがあるのでしょうか? 【質問1】 連絡をしますと言われてから3ヶ月も経つのですがこれから連絡がき...

弁護士回答
    1
  • 数年前の列車運賃支払い忘れ

ベストアンサー

数年前私は、慌てて列車から降りた時、運賃を支払うのを忘れてしまいました。駅で払おうと思ったら無人駅だったことに忘れていました。当時の私はどうしたらよいのかなにも分からずそのままにしてしまいました。初めての事だったため親にも相談できず、後から支払いをしたくても怖く感じてしまいずるずると時が過ぎてしまいました。 結局数年も経過してしまい踏み込める...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判について

慰謝料裁判について相談です 以前http://www.bengo4.com/sp/saiban/1131/b_237257/で相談させていただきました。最近裁判にまで発展してしまい、私の不倫相手は中絶し離婚しました。 不倫相手は原告に対し協力的で証拠を提供し続けています。償求権の事を度外視しても私に報復したいのでしょう。私は近々別の女性と結婚しました。 相談ですが、この場合判決はいくらく...

弁護士回答
    2
  • 相続税の発生について、株券と配当金の取り扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から15年前に亡くなった伯父に、現在のレートで9000円の株券が90000株あることが分かりました。配当金も毎年叔父の口座に振り込まれているようです。今後相続人で相続処理をしようと考えています。 【質問1】 相続しないといけないですが、そのまま株を相続すると相続税が発生するのでしょうか。また、配当金の口座も相続すると相続税が発生するので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法的手続きの予告書が届きました。

【相談の背景】 法的手続きの予告書が届きました。 お恥ずかしいですが、今まで放置した自分のせいです。 約6年長期滞納しています。 流石に一括は、無理です。 正直、もうどうでも良いと思っていました。 最近、お世話になってる方から、叱責を受けて馬鹿なことをしてたなと思っています。 これから返済していきたいと思ってます。 【質問1】 この状況下でも債...

弁護士回答
    2
  • 約10年前のいじめを訴えることはできますか?

ベストアンサー

いじめについての相談です。私のことではありませんので代理で相談します。 カテゴリ間違ってたらすみません。 いじめられた知人は約10年前(当時小学5.6年生)皮膚の病気になり、神経痛で頭痛などがありながらも包帯などを巻いて学校に頑張って行っていました。 しかしやはり子供ですので周りの好奇、蔑む目やランドセルを捨てられるなどのいじめにも会い学校に行...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借におけるトラブル相談

【相談の背景】 下記は、私の親戚からの証言です。 7年前に賃貸借契約(貸店舗)を締結いたしました。 賃貸借契約書に記載されている賃料は20万円です。 毎月の賃料は賃借人が不動産会社に20万円支払い、その後、私は18万円を受け取っています。差額の2万円は管理料であると説明を受けておりますが、書面による管理委託契約は締結していません。 また、契約書に礼金100...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 特定 高校生、、

【相談の背景】 高校3年生の頃に痴漢をしました 女子の友人に痴漢をしました その時、他にも友人がいました 多分相手は私が痴漢したのをわかっています 【質問1】 質問1】 相手がこのサイトでの書き込みを発見してこの文章を警察に渡して警察が私を特定した場合被害者の言っている人と特定した人が同じだとなるじゃないですか こうなると有罪になる確率かなり高い...

弁護士回答
    1
  • エステでのトラブルについて

【相談の背景】 10年ほど前、大手エステの痩身エステで施術をしてもらった際に、発汗作用を促すラップや革製品で包まれた状態で緊急ベルも渡されず放置され、脱水症状に陥ってしまった。それから怖くなってエステは回数をこなす事なく行けなくなってしまいました。それから数年が過ぎますが、フラッシュバックの頻度が多くなってきており、身体の一部を固定される事で、...

弁護士回答
    1
  • 暴力をされた被害者側が懲戒処分に遭ったことに対する慰謝料について

【相談の背景】 「キリがよくなったら帰ってください」と言ったにも関わらず、「やる気ないなら」と聞こえたらしく、その直後、従業員が両肩に掴みかかってきて私を引っ張りながら部屋の外まで進み、私の髪の毛も引っ張ってきました。怪我は負いはしませんでした。 上司がそこに来て助けてくれましたが、何か言わないとそんなことしてこないと私を責め、私は「キリがよく...

弁護士回答
    4
  • 中国人ヤクザに家屋を倒壊されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が、中国人のやくざに、倒壊されていました。解ったのは最近のことです。家の名義は、父親名義で、父が亡くなって数十年にもなります。母も5年前他界しました。母親が生きているときは、土地代を隣に現金渡しで払っていましたが、亡くなったので、土地代は払っていません。住むこともなく空き家にしていました。土地は隣の誠会やくざの所有ですが、息子...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に関する相手の意見変更についてどう対処すればよいですか?

【相談の背景】 1年ほど前に夫が私のお金や物を盗んでいました。(証拠もあります)何度か盗まれていたみたいで相手の親にも伝え離婚をしました。まさか夫に取られているとは思わず精神的にも辛く、慰謝料を請求して弁護士ははさまずに口約束や紙媒体でサインをしてもらいました。 ですが相手の意見が変わったみたいで払わないと言っています。このような場合はどうすれば...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった娘の兄弟は加害者に慰謝料請求はできるのか?

【相談の背景】 ○6年前の成人式の後の交通事故死○ 娘(当時19歳)が成人式後、3次会のボーリング場に行く途中 運転者の荒い運転のせいで命を落としました。 その後、加害者が裁判で有罪になり牢屋に入りました。 加害者の保険会社からも何も連絡がなくこちらの弁護士から連絡を取って私達両親には死亡保険金が支払われました。 亡くなった娘には2歳上の兄と5歳下の妹...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします 私文書偽造?

【相談の背景】 例えば契約の名義を偽ると有形私文書偽造になりますが、その偽造を知った者が見過ごした場合どうなりますか 【質問1】 この行為を契約側?が知って放置すると何かしら犯罪にあたりそうですが、友人や家族などの場合は不作為犯にあたるのですか?

弁護士回答
    3
  • 主人の数年前の盗撮の件

ベストアンサー

【相談の背景】 5,6年前に主人が盗撮してました。 待ち伏せして盗撮 車の中から 家で等々 盗撮の事実はその時に知ったのですが、現在夫婦関係悪化で離婚調停中です。 私有利になる為に 【質問1】 今更警察に相談しても遅い(相手にして貰えない)でしょうか? 被害者多数います。

弁護士回答
    2
  • ブラック企業の過剰労働(仕事の質や時間数)のうえ事故に遭い後遺症が残りご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、システムの引き継ぎを数社から行った。通常であれば、11名で行う作業を、上司は「この引継ぎ作業は不可能だと思う、なので1名で出来る作業に、すべての作業者を分配し、自分は成功した方に残ると言い。」私は1人で10名分の仕事をす...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償相手の住所確認

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に近隣の方から物を壊され損害賠償を考えています。 相手は現在、引っ越しています。 相手が近所に住んでた証拠のため、弁護士に住民票を依頼する予定です。 【質問1】 相手は引っ越しを何度もしているが、どのくらい前までの過去の住所を確認できますか?

弁護士回答
    1
  • 相続の期限

よろしくお願いします。 母のことなのですが、数年前祖母、祖父と続けて亡くなり、お金、家などあったのに何も貰えていません。 母には弟がおり、祖父母と同じ敷地内で同居しておりました。晩年は体が少し不自由になってきていたので、世話や介護もしてくれていました。 なのでもちろん、弟の方に多く遺産が行くのは当たり前だと思います。 ですが母には全く無いのはひ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢 怖い 証拠、、加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の頃痴漢をしました今は17歳です 同級生にしたので顔は知られています ずっと被害届や訴えなど出されていないのですが私が成人した時に訴えて来るのではないかと怖いです(成人すると少し罰が多くなると思う) 私はお店で胸やお尻を揉むなどの痴漢をしました 【質問1】 その日に相手が証拠集めを開始したとして指紋や監視カメラなど集められて...

弁護士回答
    2
  • 支払督促を異議申し立てした後の和解交渉について

過去3社の消費者金融より借入をしておりました。 某大手消費者金融で約100万の借入をし、3社を1社にまとめました。 それから数ヶ月、約10万円の返済をしたところから延滞するようになりました。 消滅時効前(最終返済日から4年と11ヶ月)に元金約90万、遅延損害金約90万の支払督促が簡易裁判所より届きました。 異議申し立てをしたところ一週間以内に電話連絡がないと裁判...

弁護士回答
    4
  • 特別送達で13年前の離婚調書が届いた場合、対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から特別送達で13年前の調書だけが届くことはありますか? そこには離婚が成立したこと、養育費を払うことがかいてあります。 ちなみに、調書だけだったので、放置してしまっています。届いて半年以上たっています。 【質問1】 今さら手遅れでしょうか? どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 小学生の頃の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の頃(8、9年ほど前)に占いにはまっており、インターネットで占いのサイトをよく見ていました。どのようなサイトかは覚えていないのですが、とあるサイトに自分の名前や生年月日、血液型などを入力して、送信しました。送信した後に占いには料金がかかることがわかったのですが、一向に請求がこないまま、今に至ります。クレジットカードや住所などは...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と債券。このようなケースは多いのでしょうか?

戸籍上でしか知らない実父が亡くなり、 借金があった事を記載した書類が債務会社の方から送られてきました。 亡くなったのは何年も前で、去年の10月頭に書類が来ました。 放棄するかどうかのチェック欄があり、 放棄にチェックして出して終わりかと思い返信用の封筒に入れて 返信致しました。 それから何の連絡も無く今月いきなり簡易裁判所から 答弁書と出廷書類が...

弁護士回答
    5
  • リフォームの支払いの件

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年6月20日リフォームをしました。2日後130,000円を支払いしました。その2日後に少しリフォームをしました。そして、2023年11月12日に34,000円の請求書が来ました。ほぼ5ヶ月後に請求書が来ましたが、支払わなければなりませんか? 【質問1】 リフォームをしました。ほぼ5ヶ月遅れで請求書が来ました。34,000円の請求書が来ました。支払う必要はあり...

弁護士回答
    1
  • 架空請求らしき電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 ツーショットダイアル利用料金として2013年の請求電話が来ました。私の携帯とは別に、どこで調べたのか会社と会社から貸し出されている携帯にもです。電話が来た際、10年前の話をされても覚えていないそもそも仮に使っていたとしても今頃言ってくる事がおかしいし無効なのではでは?と伝えると別の人が出て強目の口調で同じ事を言われ切られてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払分について。

お世話になります。 以前にも婚姻費用未払分の取立てについて相談いたしました。 今回は「離婚後でも2年間は、婚姻費用の未払分を請求できる」「未払いの婚姻費用は離婚から2年を経ると消滅する」 ということについての相談になります。 まずは以下に経緯を説明します。 過去に別居中の夫に対し家庭裁判所の調停をいたしました。 その際、夫からの毎月の婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税を立て替えた場合の請求に関して

【相談の背景】 祖母は年金暮らしで支払い能力がなく、18年間父が祖母の代わりに固定資産税(年100万円、計1800万円ほど)を支払っていました。 ですが父が事故により急死し、現在母のパート収入手取りにすると月13万円程しかなく遺族年金も国保だった為弟が18歳になるまでしかもらえず家計が苦しいです。 祖母が亡くなった場合一部の土地を除いて全て長男である弟へ相...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで差し押さえの対象になる資産は何ですか?

【相談の背景】 主人には離婚歴があり、前妻に3人の子供がいます。(22歳、20歳、15歳)離婚して15年は経ってます。養育費の取り決めは公正証書を作成しておりますが、元妻の度重なる浮気不倫お金の使い込みをされた事を主人は許せず、養育費を離婚してから1度も支払っておりません。 当時は主人は個人事業主だったので、口座差し押さえされたりしましたが、ほぼ空振りに...

弁護士回答
    2
  • 大工として建てた家の工賃を何とか少しでも取り戻せないでしょうか?

ベストアンサー

大工として建てた家の工賃を何とか少しでも取り戻せないでしょうか? 10年ほど前の話になりますが、当時義理の父親が大工をやっており、ある家を建てたのですが、その家の鍵を渡した時から、相手の一方的な言い分で工賃を支払わないと言ってきました。 何度か催促はしたのですが、取り合ってもらえず、しまいには相手から手紙により「支払いはしない、これ以上催促す...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話会社に落ち度→料金未払い→強制解約→弁護士からはがきが届く、から10年以上経ちました

【相談の背景】 私が日々携帯電話を利用する中で、相手の携帯電話会社に私の月々の料金を請求するにあたり、ある落ち度があったことをきっかけに、私は携帯電話の月々の料金を未払いすることにしました(電子マネーの未払い分も含む)。 しかし向こうは自分たちの落ち度を認めることなく、私の携帯電話を強制解約し、それから弁護士からはがきが届き電話で何度か話しまし...

弁護士回答
    3
  • 市県民税、国保税の滞納

はじめまして。24歳独身で訳あって風俗嬢してます。 私は平成20年4月から22年8月までパチンコ店で正社員で働いていました。失業保険を貰うため22年の11月まで無職でいて、2年11月から契約社員で23年4月まで働いていました。 この契約社員で働きはじめる前に、チンコ店にいた時の市県民税と国保税請求がいきなり督促の状態で請求が来て無職だったので払えるはずもなく市役所に相談に行...

弁護士回答
    1
  • ショッピングモールでの排泄物撒き散らしの件で逮捕や起訴される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年以上前にショッピングモールの服屋コーナーで排泄物をばら撒いてしまいました。しかし、誰からも注意されたりすることなく、警察からの連絡も一度も無く今日に至ります。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどういった民事罰が下りますか

弁護士回答
    1
  • 宅建士、名義貸しの処罰について

【相談の背景】 お世話になります。 過去に、ある会社に宅建士の名義貸しをしていた事があります。 【質問1】 現在は、その会社との関係はありませんが、その会社は、今も宅建士の法定数を満たすために、宅建士の名義を借りているようです。 もし、それがバレたら過去に遡って、自分も処罰される可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カスタマーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム会社に対して、無理な要求を恫喝したり個人を名指ししてただの暴言などの誹謗中傷するのはカスハラ、つまり名誉毀損や侮辱罪に当たるんですよね? 【質問1】 では、「〇〇開発はこうだからここがダメ」「〇〇氏はここが問題」「〇〇氏のここがダメ」というのは真っ当な意見になりますか?それともカスハラになりますか?

弁護士回答
    4
  • 近親相姦の罪について

【相談の背景】 現在 21歳女性です 小学3年生〜4年生まで実の兄(5歳上)から性的虐待に合っていました。 内容は口腔性交、性交、体を触られる等 性的なことを色々されました。 親に言ったら殴ると言われ拒否する事ができませんでした その事により今はPTSDと鬱になっています。 とにかく辛く人生を壊されました。 どうにか罪を受けてもらいたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 労働組合未納会費の放置についての相談

【相談の背景】 民間の労働組合団体に、8年前に加入いたしましたが、組合月会費を未納で、4年くらい支払ってません。当初は、たまに督促が来ていましたが、ここ2.3年は督促は来なくなり、会報のみ毎月届く形です。この先、労働組合の活動をする意志はないです。引越しもして、会報も届がなくなりました。このまま放置して大丈夫でしょうか? ちなみに6年くらい前から、会...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの和解案についての相談

【相談の背景】 債権回収会社から特別条件在中と書かれた封書が届きました。 中には和解案に関する回答依頼書という手紙が入ってました。 債務者は昨年亡くなった父の名前でした。 残された家族は何もわからず、連絡することもできずとても不安です。怖いです。  一括返済と分割返済の金額が書かれてましたが、一括返済となると厳しい状態です。 どうしたらいい...

弁護士回答
    2
  • パワハラに相当するかのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年~2019年まで、上司からキツい口調で一定時間注意された事が十数回有り、それが元で抑うつ状態からの休職をしました。(メールにおいてもキツい指摘は十数通有りました。) 指摘内容は妥当かも知れませんが、周囲に聞こえるレベルで大きい声で怒られ、その上司から何を言われてもビクビクするようになり、言われた事が入らなくなり頭が真っ白になる状...

弁護士回答
    4
  • 相続税が払われていない可能性があった場合。

十数年前に母が亡くなった時に数千万円の遺産を相続しました。それらは裸金であったり自分名義で母が亡くなる前に作ってくれていた預金通帳などです。その時に自分は相続税関係には携わらずほとんどが父が行ってくれていました。 しかし十数年たった今、自分の姉からあの時の相続はちゃんとされていたのかわからない、裸金とかの相続税は払われてなかったのでは?などの話...

弁護士回答
    2
  • 土地境界の越境問題についての即時取得の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の建売を15年前に購入時しました。隣地とは1.8m程度の高低差があり、斜傾の擁壁があります。(我が家は高台にあり、擁壁は我が家の所有物) 最近、隣地の造成工事があり、擁壁の基礎のみが越境していると言われました。 家の購入時、境界杭の確認をしており、地中の基礎部分までの確認はしていませんでした。 【質問1】 この場合、越境部分の即時...

弁護士回答
    2
  • 何らかの罪に問われるでしょうか?過去のけんかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前後の話で、自分が小学生低学年の頃の話になります けんかの理由は全く覚えておりません ただ、けんかになり、私が一方的に相手の背中を叩き続けた記憶があります 記憶では背中に青あざを作ったと思います それから別のクラスになったのですが数年後、何かの病気にかかったとのことで、車椅子生活になっておりました 私の行動がきっかけになっ...

弁護士回答
    3
  • 10年前の風俗利用に関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 10年ほど前に何度か店の風俗を利用しました 本番行為がありました 【質問1】 そう言ったものと思って利用していたのですが、今になって不安になりました 罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • アルバイトの有給が消えた場合、泣き寝入りするしかないのか?

【相談の背景】 アルバイトの有給についてです。 私は高校1年の冬ごろからある飲食店でアルバイトを始めました。高校2年生の中頃から自分の有給が何日残っているのか気になり、何度か店長に相談したのですが一向に調べてもらえず、高校3年生のゴールデンウィークを境に受験勉強に打ち込むと言うことを理由に休職という形を取りました。 大学1回生のゴールデンウィーク...

弁護士回答
    1
  • 幼少期に受けた性被害について

小学校四年の時に担任の先生からパンツの中に手を入れられ触られたことが複数回あります。私は今40歳になりますが、長年誰にも相談できず苦しんできました。子供が生まれ我が子を預ける立場になった時、その思いは増幅しました。人を信用できず苦しい思いをしています。 相手は教職を続けており現在小学校の校長をしていますが、今更訴える術はあるのでしょうか。経ってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから