29,061件見つかりました

法律相談一覧

• 交通費申請漏れで不支給

ベストアンサー

【相談の背景】 交通費の申請漏れで引っ越し先が会社まで遠くなったのにもかかわらず、遠くなった分の交通費が不支給となってしまってました。 それは退職する1ヶ月前の給与の分の話なので1ヶ月分だけ不支給になりましたが 転職先には新住所で申請出しました。 もう7年ぐらい前の話なんで、もうどうしようもないですよね? 【質問1】 交通費の申請漏れで不支給とな...

弁護士回答
    3
  • 15年程前の器物破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年程前に旅行先でレンタカー使用した際に車をフェンスぶつけてしまいました。その際、ぶつけた時の動揺で警察に連絡せずに、レンタカーを返してしまいました。最近その事を思い出し、公共の物を壊してしまったのに警察に連絡しなかった事はとてもいけなかった事だと思うようになりました。レンタカー屋さんに事故の旨を報告して終わらせてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払の強制執行について

平成11年に養育費の公正証書作成しましたが、半年ほどで連絡が取れなくなり、最近になりLineで子供たちに連絡して来るようになり、住所や勤め先が判明したので未払い分の強制執行が出来るようになりました。金額は月(子供2人✖️50000円)10万で未払いが約15年分になります。(9年前に一度自宅を調べ、内容証明郵送しました)元夫は10年前に住宅ローンで家を購入してます。...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡通知書が届いたが、15年前の記憶しかなく対応に悩んでいる

【相談の背景】 突然債権譲渡通知書が届きました。 契約日は平成20年12月9日 債権譲渡日は令和3年3月4日 元金117,866円 利息0円 損害金349,045円 求償債権となっています。 代位弁済日 平成22年12月20日 代位弁済額492,866円という内容です。 よく覚えておらず通知書に貸付者◯◯銀行と書かれていてクレジットカードを作った記憶と返済が滞り当時催促書や電話が...

弁護士回答
    5
  • 私の行為が状態犯か継続犯か知りたい、処罰可能性の高低を知りたい

【相談の背景】 11年以上前の投稿について相談です。「ユーザー名R、ブラリ逃げすんなよ!それで、皆迷惑がってんだよ!他人が足跡つけただけで、ブラリ逃げすんなよ!違反してるのがわかんないのか!?」、「モバ放置してる奴、モバやめてしまえ、ユーザー名K、血液型〜型の女、恐らく、学生」、「ユーザー名Rって奴、他人が傷つく事しか、言えないから、仕方ないか、^^笑...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担について.2019年5月から別居を開始して、私の方から法テラスに相談して訴訟を早く起こして欲しいと連絡しておりました。 婚姻表示について審判で2020年2月から婚姻費用が発生すると言う判決が出て、実際別居を開始したのが2019年5月からでしたが、判決では2020年2月からと言う判決が決定しています。 相手側の弁護士は適正な婚姻費用をもら...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には7年弱付きあっていた彼女がいました 私が体調を崩し入院したのですが ある女性と仲良くなりLINEのやり取りをしていました 退院後彼女は携帯を見て 自分が帰ってくる前に出てってと言って仕事に行きました それで私は少しの着替を持って出てきました いまは生活保護でグループホームに入居しています そんな中 相手から病院の相談員経由で一枚...

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権回収株式会社からの身に覚えがない請求について

ベストアンサー

アビリオ債権回収株式会社からご通知という封書が届きました。SMBCコンシューマーファイナンスからの譲渡となっています。以前借りたことはあるのですが返済済みで、その後借りた記憶はありません。 身に覚えがないのですが、話し合いによる解決を望んでいて連絡するように記載されています。 電話しなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料の未払い

以前こちらで相談させて頂いたのですが、旦那の仕事の給料の未払い分の件です。2年分のボーナスの未払いと交通費の未払いがあります。年俸制で14分割で支給されるはずでしたが、一昨年から支払いがありません。主人がしびれを切らし会社に話を聞いたところ、無いものは払えないとの回答でした。昨年中に2回ほど会社の存続の危機があり借金をしたのでその返済が終了しない限...

弁護士回答
    1
  • 元夫とのトラブル 教えてください

ベストアンサー

5年前に別れた夫に子供の教育費について相談したところでもめました。離婚理由は夫からDVです。 机を投げられて足に怪我をしました。 警察に相談し、別居を勧められたので子供達を連れて家をでました。被害届は出さなかったです。 病院へ行き怪我の診断書はもらいました。※打撲全治二週間。 離婚は無事に成立しました。 冒頭に戻りますが、元夫に子供の教育費の援助を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の過払い請求が可能かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今から11年前(2011年)に、過払い請求をしようとして、何社かに対して取引履歴を請求しましたが、1件信販会社からだけの音沙汰が無く、現在に至っています。 手続きは、弁護士にお願いせず、自力で行っていました。 【質問1】 かなり期間が経過していますが、今からでも請求出来るものでしょうか。尚、信販会社の名前は覚えていますが、当時の書類等...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせに会い強迫性障害を発症しました。訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

状況を説明します 私は現在20歳です。4年前の高校1年生の時に強迫性障害を発症し、現在も通院しています 当時の私は悪ふざけというのが好きではなく、いわゆるオタク気質というのもあり高校3年間私が強迫性障害を発症する原因となるクラスメイト達と衝突が絶えませんでした。 ある日あまり素行が良くないクラスメイトの悪ふざけを教師に相談しました。その後、教師から注...

弁護士回答
    1
  • 消滅援用の内容証明を送ったら裁判予告通知と裁判予告が来ました。

【相談の背景】 5月19日に消滅援用の内容証明を債権者に送りました。相手側の受け取りも完了しております。そしたらスマートレターで、裁判予告通知が債権者から送られて来ました。2枚あり1枚は裁判予告通知2枚目が黄色い紙で裁判予告でした。1枚目が本社の名前と支店名担当者印鑑しっかりと書いてありました。2枚目が、支店名別の担当者、印鑑という形で来ています。レタ...

弁護士回答
    2
  • 長期に渡り代金支払いを無視し続けた相手関して

建築関係の会社を経営している者ですが、2年程前に仕事をした工事代金が未だに支払って頂けないので無いので 御相談にまいりました。  詳しい内容を書きますと、先方とは工事契約書をかわし工事終了後の支払いの内容まで決めて有ったのですが、工事 開始前に前途金を頂いただけで工事終了後には一切の支払いがなく、2~3回ぐらい先方から期日を決めて支払いますと の...

弁護士回答
    1
  • レンタルビデオの延滞料金は上限があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルビデオ店で借りたDVDを何年も返し忘れていた場合、延滞料金は数十万円も請求され、支払う必要はあるのでしょうか? 【質問1】 ご教示願います。。。

弁護士回答
    1
  • 相手からの謝罪がないので、被害届をだしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者の息子が施設で、虐待をうけていました。 行政も入っていただけました。 もし、障害者虐待認定された場合、証拠になりますか?怪我はしていまいません。 【質問1】 被害届をだそうかと考えています

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料の取り立て 過ぎた慰謝料について

【相談の背景】 離婚前から別居約一年 その後離婚 数年経って娘が19歳になります。 養育費の取り決めをせず 相手方の不倫行為が原因での離婚に至りました。 相手側が色々と借金などもしてたせいで 慰謝料さえも払ってもらっていません。 せめて 養育費の取り立てをしたいです。 【質問1】 口約束のみの養育費の請求(過去のもの)どのくらいから何歳に至るま...

弁護士回答
    3
  • 借金返済してもらえるか

【相談の背景】 平成15年にお付き合いしていた彼の借金600万肩代わりし、その後結婚、三年前私の連れ子に手を出して、その他もう1人不倫相手いて。私は離婚、その後一旦外で暮らしたが、その後同居して不倫相手に制裁を与えない代わりにお金を渡すと言われ、一年半で飛んでしまった。 【質問1】 この場合600万返済求めれますか?

弁護士回答
    4
  • 大至急、通販サイトについて

ベストアンサー

相談お願いいたします。 数年前に通販サイトで買い物し 後払い決済にて購入しました。 しかし支払いが出来なくなって 恥ずかしながら支払いを放置してました。 通販サイトからの連絡も 弁護士からの連絡も 無視してました。 最近になって 支払い目処がたったので 支払おうと通販サイトなどに連絡してみたのですが 私の記録が残ってない!と言われました...

弁護士回答
    2
  • 私になりすまして借金

ベストアンサー

【相談の背景】 18年ほど前に兄が私の名義でサラ金5社から借金をしていなくなりました。 私には支払う義務はないと思いますが信用情報をクリーンにする方法はありますか? 【質問1】 信用情報を綺麗にしたいです。

弁護士回答
    1
  • 虐待について教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半〜1年以上前まで、子供を叩いたりつねったり蹴ったりしたことがあった場合、今からでも逮捕されることはどのくらいの確率であるのでしょうか。 あざが残るほどなど、怪我をしたことはありません。 【質問1】 今はいっさいやっていないことが確かだとしたら、そういったものは考慮にはいるのでしょうか。それとも、やはり関係ないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 契約書の連帯保証人に勝手にされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 平成26年に独り身の叔父が勝手に地主との間で土地の借地権の20年更新の契約書に私の名前を勝手に連帯保証人の欄に叔父の字で書いてました。 最近になり契約書が出てきて、私の名前の横の捺印も私のものではありませんでした。 【質問1】 12年前の契約書になりますが、今現在も毎月の支払いなどして契約は生きてます 叔父を有印私文書偽造罪で告訴す...

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権回収株式会社からの債権回収通知について

ベストアンサー

お世話になります、アビリオ債権回収株式会社から黄色の債権回収通知が旦那宛に届いています。 最近はしばらく通知はありませんでしたがここ数ヶ月前からまた通知がくるようになりました。結婚前の借金なので、今までは関与しておりませんでしたが家庭への負担や、私への影響を考え悩んでおります。ご相談させてください。 以下書面の内容(最終通知は平成29年10月19日) ...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求は何年前まで遡って請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の一人が、被相続者の生前から十数年以上に渡り財産の使い込みを行っていた。被相続者から年金手帳とキャッシュカードを取り上げ、そこから自由に引き出していた。被相続者が認知症になった後も、同様に使い込みを続けていた様子。不当利得返還請求を考えていますが、何年前の使い込みから請求できますか? 【質問1】 相続財産の使い込みを十数年...

弁護士回答
    2
  • 購入したゲームソフトをバックアップし、買取店に手放してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前にパソコンのゲームを購入しました データをパソコンに残すソフトがあり、それを使ってデータをパソコンに残し、ゲームは中古ショップに売りました そのあとそれはまずいと知りデータは消しました 【質問1】 今になって何らかの問題は生じるでしょうか? データ自体はすでに削除しております

弁護士回答
    1
  • 数年前の誤認家宅捜索

【相談の背景】 今更ですが気になったので質問します。 今から5年ほど前、人違いで家宅捜索され、半日取り調べされました。 すぐに人違いと分かり釈放されたのですが、近所の目など冷たくなりましたし かなりムカついてます。 賠償金など請求できるのでしょうか? 【質問1】 賠償金を請求できるとすればどの様に動けば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 約15年前に所属していた会社を訴えることは可能かどうか。

【相談の背景】 約15年ほど前になるのですが、当時働いていた職場でパワハラや職場虐めを受けたことが今でも心の傷になっています。当時は自分自身うつ病だと思っておらず(精神科ではなく内科に行っていました)、この後職場を退職した二年後に友人の勧めで精神科に行きました。今にして思えば当時からうつ病になっていたのではないかと疑念を持っています。会社を訴える術...

弁護士回答
    1
  • 数年前の事故を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場を経営しているのですが、3〜4年前に誤ってお客さんの車を自分の車でこする事故を起こしました。その時は相手方がその傷を自分で治せる傷なのでこちらで弁償しない代わりに車の洗車などやタイヤ交換などを手伝ったりでチャラにすると言われて色々とお手伝いしました。その時はそれで解決しましたつもりでしたが、今年に入ってその傷を治す+全塗...

弁護士回答
    1
  • 改めてお伺いします。

以前にも質問させていただきましたが、再度お伺いします。 以前、職場にて身の回りの整頓した際に、顧客へお返ししなければいけない金銭が見つかった件で、 8年以上前のことで、かつ、相手方が書類等無く詳細が不明の為、前回質問時には、預り金処理をしたらどうかとご回答いただてたのですが、 上司に相談をした所、随分前のことで、帳簿上残ってない状態になって...

弁護士回答
    1
  • 保証協会債権回収からの連帯保証人への請求について

【相談の背景】 20年以上前に父が信用金庫にて借入をしており、私はその際に連帯保証人となっておりました。 その後、父が破産しており、信用金庫に保証協会が代位弁済しております。 私の方は当時、保証協会と当時話合いをして月に1万円づつを父に代わって返済しております。 19年間返済が滞ることはなく現在も返済を行なっております。 先日から結構な頻度で返済額の...

弁護士回答
    1
  • 高齢者にぶつかってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前ですが、町内会の行事のお店のお手伝いに参加した時に段差につまずいて、一緒に手伝っていた高齢の方にぶつかってしまいました。 会計で他の人待たせてバタバタしていたのでその場は誤りましたが、その後はその事を忘れてしまいました。後から怪我などされてないか、気になっています。その頃は近所に住まれていましたが、今は住まれてないようです...

弁護士回答
    3
  • 性的虐待 8年程前でも訴えることができるのか

11歳から13歳ほどぐらいまで以前母が付き合っていた彼から性的虐待を受けていました。(もう別れている)初めは胸を触ることや自分のものを触らせるなどされていましたが、そのあと何度もされたあと最後までされてしまいました。 母にはまだ話せておらず、相談しようか悩んでおります。 22歳になった今、それが性的虐待だったことに気づき訴えたいと考えております。しか...

弁護士回答
    1
  • 脅されて書いた誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に職場の既婚男性と親しくしており(体の関係はなし)、奥様の不在中に家にお邪魔したりといったことがあり、奥様にバレてしまいました。 その際に、奥様と話し合いをおこない、男性とは以後仕事内容以外の連絡を取らないことなど記載された誓約書(名前や住所記入あり、破ったら慰謝料請求するという内容)を書くように言われ、「書かないと職...

弁護士回答
    1
  • コンビニで怪我をしたので賠償して欲しい。

【相談の背景】 2016年にコンビニで転倒し左足膝を割りました。その時の店員の対応が酷いので、コンビニ運営会社に苦情の申立した所、店舗より責任者のアルバイト店長から謝罪の電話がありました。店長はアルバイトなので責任は無いと言われ泣き寝入りと諦めましたが。その後も左膝は正座や立膝も出来ず、割れた所も痛み、さらには左足の膝や親指が内側に変形してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに解雇扱いにされてしまった場合、なにか請求できるものはありますか??

その扱いを受けたのがもう数年前になってしまいます・・・ 時期的にはリーマンショック後の大不況頃です。 バイトをしていた店が、その煽りを受けて瀕死の状態になりました。 突然吹っかけられるように、代表から「今日から全員代表。自分達の給料は自分達で作る事」とよく分からない要求を突きつけられ。 しかし、当時一番の売上を上げていた当方担当のネット通販...

弁護士回答
    3
  • 会社設立か税務署行って相談してその会社使用した方が良いのか助けてくださいよろしくお願いいたします❗️

ベストアンサー

15年前に有限会社設立したのですが一切税金の書類等届かず税金を納めいません、建築現場での仕事でこの頃上の会社から建設業許可を取って欲しいとか従業員の社会保険年金等もやってあげないといけないと思いとても胸が苦しいです❗️そのまま新しい会社設立と同時に建設業許可申請等従業員の雇用関係もした方が良いのか15年間放置した会社の税金等全部払って綺麗にしてその会...

弁護士回答
    1
  • 「境界線の問題で隣人が越境を認めない場合、従うべきですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 隣が境界線の立ち会いを30年以上経ってから言って来ました。境界線が斜めでバイクを置いているところは、ギリ越境しないですが出す時に越境します。勝手口の扉も開けると越境します。 【質問1】 15年間自分の土地と思ってバイクを出入れしてましたが、越境は認めないと言い出したら従うしかないのでしょうか? ご鞭撻よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 過去の延滞支払いによる法的問題の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前のことです 学生の頃、部活の道具を販売にくる業者がいました 品物は後払いで、あとから支払う形でした 代金を払わず卒業し、しばらくたってから連絡し、謝罪をして入金しました 入金して話が終わったのもしばらく前のことですが、不安があるため質問させてください 【質問1】 代金は支払いましたが、すぐに支払わず、延滞していたことにつ...

弁護士回答
    2
  • 職場内での暴言罵声に関しての相談です。

ベストアンサー

毎日のように、バカ、キチガイ野郎、〇〇の野郎などと言った罵声が聞こえる職場で働いております。 大企業の部署とは到底思えません。 5年近く同じ状況が常態化しております。 加害者は、本人が特定出来なければセーフだと言い張り、著名な政治家等なまえをだし、政治家の真似事をしているようです。 公人同士のやり取りを会社に持ち込むタチの悪い状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 市県民税 国民健康保健滞納 差し押さえ

現在税金滞納が延滞金を含め¥340万あります。市役所から県の方に移され、事案引受通知書が地方税滞納整理機構から届き期限までに完納する用書いてあり出来ない場合差押すると書いております。市の方には毎月一定額を納税しておりましたが延滞金が納税金額より大きくなり一向に追いつかず現在の状況です。期限までには¥340万と言う金額は支払う事は困難です。県の方...

弁護士回答
    2
  • 少年法における保護処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 触法少年は刑事処分を受けませんが、少年法の保護処分は適用されると聞きました。保護処分は処分時に20歳未満であれば受けるとの理解ですが、下記事例の場合の取り扱いはどうなりますか? 【質問1】 事例として想定しづらいのですが例えば、14歳に満たない者が窃盗行為を行い、20歳になった後に発覚したとします。この場合は、何ら処分なしですか?

弁護士回答
    1
  • 2年後に慰謝料請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が浮気し、相手側への慰謝料の請求をする話を嫁にしました。 ただ、それはかわいそうなのでやめて欲しい。 向こうの子供たちが巣立つ2年後にして欲しいとお話がありました。 【質問1】 慰謝料は浮気発覚後3年間有効と文献でありますが、 実際、2年後に慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 故人の借金返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月末に亡くなった叔父が借金50万ほどある事が発覚しました。 叔父は借金を10年近く放置していたそうです。 叔父の遺産は0ですが、亡くなった祖母(父と叔父の母)名義の家があり、父がその家に住んでます。 【質問1】 父は家を手放さずに叔父の借金返済を拒否する事ができますか?

弁護士回答
    1
  • インターネットでの犯罪の告白、自慢について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上では、多くの自身の武勇伝を語る人がいますが、その中には「小中学生の時にやった犯罪にあたるような行為」を語る人もいます。 【質問1】 このような場合、警察は動きますか? 【質問2】 小中学生時代の犯罪にあたるような行為を自慢する事で警察が動く基準・例を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 児童手当における不当利益返還請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間が長く、子供たちは私が育てています。別居期間中、夫は実家に住み、児童手当を受け取っていました。 【質問1】 不当利益返還請求権について伺いたいのですが、行使すると返還が見込まれるとのこと。ただし、赤字になることが確実とのこと。これはなぜでしょうか?弁護士が必要だからでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴状から被害届けに変更

【相談の背景】 刑事告訴状から被害届けに変更してくれと警察から言われた場合、捜査内容、対応等は変わらないか? 弁護士の刑事告訴状がわかりにくいので、改めて被害届に変更してくれと言われた場合どうなるか? 現在捜査や調書も取り始めてもらってます。 【質問1】 刑事告訴状なら被害届けに変更

弁護士回答
    1
  • 冤罪回避について。。。

ベストアンサー

指一本触れてない強姦事件 有罪理由 すぐ警察に相談してる      女性の証言信用できる      被告人の証言は信用できず、      変な弁解だみたいな感じ 有罪証拠 女性の証言 裁判所に女性が来て泣きながら証言し、 裁判所は女性を信用しきってました ヤメ検でもダメでした 泣く泣く否認のまま示談しかなった?

弁護士回答
    2
  • 10年前の未払いの医療費について。連帯保証人は援用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、10年前に未払いの医療費があったことを知りました。母が亡くなるまで、わずかなお金を同居人が払っていたようです。入院時、連帯保証人に名前を書かれていたかもしれません。私は相続放棄をするつもりです。 【質問1】 もし医療費の請求がきたら、10年経っていることと未払いを知らなかったということで援用できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 空き家を相続したがずっと固定資産税を払っていない。

【相談の背景】 空き家を相続して10年。 固定資産税を払っていません。 【質問1】 タイトルの通りなのですが、固定資産税をずっと払っておりません。 この場合、家の権利は私にはもう無いと思います。 しかし、滞納分の固定資産税を支払えば、権利は復活して使えますか?

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の立証に必要な証拠は何ですか?

【相談の背景】 4年前に交際していた男性の元奥様より、不貞行為の慰謝料請求をされています。 【質問1】 4年前の不貞行為を元奥様が立証するのに必要な証拠は何ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから