29,061件見つかりました

法律相談一覧

• 15年程前に芸能人のSNSに悪口を書き込んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 15年程前に芸能人のSNSに悪口を書き込んでしまいました。 【質問1】 今、何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 発信者情報開示請求をされる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の管轄等についてお尋ねします(長文です)

いつもお世話になっております。 まず内縁の不当破棄をされ民事訴訟を提起し、裁判上の和解をして相手方から相応の金額を支払って解決をしました。 その後財産分与の調停になりましたが、相手方が、裁判の和解の時に、和解調書に 慰藉料ではなく解決金という名目であること 内縁を認めるという文言がない ということで、財産分与の調停になったときに慰藉料...

弁護士回答
    1
  • 自首をすべきか迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、当時大学生の私はネット上で知り合った女性(当時高校生と聞いておりました)とカラオケに行き、出来心で胸や陰部に触れるなどのわいせつな行為をしてしまいました。(所謂性交にあたるような行為はしておりません) 当然抵抗されましたので我に返り、行為を止め、謝罪しました。 そしてその後、解散しました。 このような件は、時間が経ってか...

弁護士回答
    2
  • 過去の養育費と解決金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の養育費請求について 今現在23歳になる子(社会人)の20歳まで支払うと調停で約束した養育費と離婚時に取り決めた私への解決金が5年間支払われたのみで、15年分未納です。 未払の15年分を今から請求する事は可能でしょうか? 養育費、解決金ともに子供が20歳までの支払うと調停で約束してる。 ①15年前に相手方は自己破産申請をすると通達は来た...

弁護士回答
    4
  • 借金の援用とはなんですか?

【相談の背景】 2018年夏にクレジットカードと消費者金融合計6社の支払いが困難になり、ネット検索から司法書士事務所に債務整理の依頼をしましたが、初回15万円支払い、その後進捗状況を一歳教えてもらえないまま、お金の請求だけが続き、合計90万くらい支払ったところで、最初の依頼から2年年経過しているのに何も教えてもらえないままお金だけ払うのはおかしいと気が付...

弁護士回答
    3
  • 兄名義の家さかのぼっての家賃支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 空き家だった兄名義の家に20年前から住んでいますが トラブルがあり 出て行くか 20年前にさかのぼって家賃を払う様に言われました。 兄は自分の家を建てて別に住んでおり 私もローンを組んでこの家の増築もしました。 当初は兄から借りてるつもりはなく 向こうも貸してるつもりではないので 賃貸契約も交わしていません。 【質問1】 ⚪︎出て行く必...

弁護士回答
    1
  • 無断侵入と徘徊の法的問題についての相談

【相談の背景】 今から3〜4年前に自動車学校の送迎バスの待機場所として開店前のスーパーの駐車場に無断で侵入しただけでなく駐車場内を徘徊してしまいました 私の行動を不審に感じたのか通りすがりのおじさんから「お前何やってるんだ」と尋ねられました 警察からの連絡は今日までありません 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件として問題になりますか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 許可していない性行為動画の撮影について罪に問われますか?

【相談の背景】 3年ほど前ですが、撮影を許可していない3名の女性の性行為の動画を不特定多数の人に晒している友人がいました。現在その一人ととお付き合いしていて当時の事を話しました。彼女は PTSDにもなり、相手に連絡した所LINEでは消したと言っています。この場合罪には問われますか? 【質問1】 時間が経過していて、現在晒していることを証言しているのが自分...

弁護士回答
    1
  • 父から立替金請求権750万円の訴訟。被告の私が勝訴するには?

2006年に、私名義であった実家の建物Aを兄が購入し、兄の名義になりました。当時私は遠方に住んでいた為、関連する全ての手続きを父に任せました。父は、売買代金の入金用に私名義の銀行口座を新規作成し、売買で入金された1000万円のうち800万円を私名義の定期預金にしました。口座の通帳と印鑑も、定期の証書も、父が保管していました。  その後2007年に、私はその...

弁護士回答
    1
  • 肝臓ガンの発見遅れによる死亡の医療過誤について

2013年4月に肝臓ガンで他界している、父についてです。私は長男です。 父は過去、C型肝炎に罹患し、その後肝硬変、肝臓ガンと進行し他界いたしました。 その際、ある病院にて、約一年程度C型肝炎と肝硬変の治療を継続し、その間に実は肝臓ガンに進行していたようですが、この病院では発見には至らず、ろくに検査もしていなかったようです。 近所でも、あまり評判の良...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮初犯です。余罪あり。最終的な処罰はどうなりますか?

恥ずかしながら先月、女子高生のスカート内を小型カメラで盗撮し捕まりました。初犯です。 被害者はこちらと関わりたくないらしく、示談はできていません。 盗撮していた期間は1ヶ月。回数は多くて15回(日)くらいです。 様々なお店で女性のスカート内と容姿を盗撮していました。スカートの女性なら大人から子供まで誰彼構わず盗撮していました。 家のパソコンやスマ...

弁護士回答
    3
  • 3年前の未成年への淫行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょうど3年前、2018年当時私は20歳で未成年(17)の彼女がいました。 もちろん性行為にも及びました。 金銭のやり取りや暴行、脅迫と言った行為はありません。 その後同年10月に私が浮気していると勘違いされ、11月には連絡手段全てをブロックされてしまい別れることとなってしまいました。 現在も連絡先も知らず、お互いどこにいるのかも覚えているのか...

弁護士回答
    1
  • 海外在住、帰国後自己破産手続きを開始したい

家庭の事情で海外に住むことになった時点で返済不可能と判断し、債務整理をしてから出国しようと弁護士さんに相談したところ、帰国した時にまた考えればいいのではとのアドバイスでしたので、 そのまま出国してしまいました。  今回8年ぶりに帰国し日本に住むことになったのですが、以前のような収入は見込めないため、 やはり自己破産手続きをして一からやり直した...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂傷害悪意の遺棄慰謝料について

婚姻前の殺人未遂及び傷害 器物破損(3年未満) 警察には相談済み 婚姻後の悪意の遺棄 について 殺人未遂は相手も認めていて謝罪文と 慰謝料を払うとの文面はあります。 診断書もあります。 拒絶していたものの受け入れざるを得なくなり 入籍したのだけど現在失踪中 この場合 ①今からでも告訴出来ますか? ②慰謝料はどれ程請求出来ますか? ③この内容の...

弁護士回答
    1
  • 交通費が1年間未払い

【相談の背景】 給料明細を全然見ておらず最近見て知ったのですが交通費が1年分支払われていませんでした。 上司の方に相談しましたがこれからの支給は可能だがこれまでの1年分の支払いは出来ないとのことでした。 給料明細を見ていなかった自分も悪いのですが。、 【質問1】 1年分の交通費を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今更慰謝料請求。子供優先の為

ベストアンサー

【相談の背景】 約40年ほど前に、兄から性被害を受けてました。その恐怖ある経験の影響で男性に対しての果てしない嫌悪感からか、性行為が出来ず子供を授かる機会がないまま生きてきました。 その間兄は結婚、子宝にも恵まれ社会的に地位ある仕事に就いております。前々から兄に慰謝料請求したいと考えておりましたが、兄の子供が成人するまで我慢しておりました。 【...

弁護士回答
    5
  • 商品購入後の突然のキャンセルの返金

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップで商品を購入したショップから、約半年後に突然キャンセルをされ、支払った金額が返金されました。 【質問1】 商品に一部不備があったので、値引きしていただいて支払っていた分です。ショップに連絡をしていますが、返答がありません。 この場合、ショップから返答がなかった場合、私は返金した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者の借金代位返済で差し押さえ回避可能か?

【相談の背景】 借金があり、借金名義人が返済出来ない為、配偶者の私が、返済しています 額は100万程度。 イオンの借金ですが、acs債権会社に移ったみたいですが、私が代位弁済すると伝えて、先月と今月分割払い返済しています。 先々月、家内に支払計画の通知が来て連絡してくださいとありましたが連絡出来ていません。 支払計画には36回払いと書いてました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為にて、相談です

職場で2年ほど不倫関係があり、相手の旦那にバレてしまいました。 夫婦間で話し合いの末、職場を退職と連絡を絶つこと、離婚をしなければ無かった事にすると話が終わっているみたいなのですが、 ただ、奥様の方は、6年くらいの共同生活の中で、自分にも子供にも関心がなく、会話もない、借金も作ってくるという事で、もともと子供が小学生に入ったら離婚する予定だったら...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての相談です。

ベストアンサー

10年以上前に両親が離婚しました。 それ以降、母とは音信不通の状態で、その間に父は他界しています。 先日、警察から身元確認の連絡があり、その時に母が亡くなった事がわかりました。 預金はほぼゼロ、所持金は2千円程でした。 離婚理由の1つとして借金の問題がありました。 現段階でまだ借金が残っているのか全くわかりませんし、また、新たに借金を抱えている...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意後の慰謝料請求

ベストアンサー

慰謝料の件で相談いたします 5年ぐらい前になりますが嫁が不倫をしましてそれから性格の不一致もありこの度 前の不倫のこともあるからと離婚する事で合意しました まだ離婚届けは書いていません 2ヶ月前ぐらいからまた同じ人と不倫をしています 離婚が決まったと言うことだろうと思いますが 嫁はまた前の同じ人と不倫を始めたみたいです まだ会話はないものの普段ど...

弁護士回答
    2
  • 25年前の土地に設定された贈与予約を抹消させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に親から生前贈与を受けた土地があります。 その土地を売却しようと考え、登記情報を照会した所、所有権一部移転請求権仮登記(贈与予約)がその15年後にされていました。 恐らく、父が勝手に手続きしたのかもしれませんが、贈与予約を受けた兄弟は少なくと25年前に贈与予約がされてから今日に至るまで私へ本登記する為の要求も無いことから、贈...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と固定資産税の関係について

【相談の背景】 父(76)が古いアパート経営をしており、私が(52)いずれ相続するので色々調べたところ土地が父に相続されておらず、法定相続人が50人位いるようでした。司法書士に相談しても時間と費用がかかるとのことで、残念だが相続放棄を考えています。父には財産も無いので問題はありません。しかし、相続放棄のタイミング等で固定資産税支払い義務が発生するとき...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2006年に消費者金融で作ったお金は親戚が使ったため、自分では一円も使っていないため完了証明書も見せてもらい完済されてますが、2010年頃に素行が悪い彼氏と付き合っていて、その時に彼氏から勝手に車を売られてしまったり財布がなくなったりし警察問題になって、別れてから音信不通(その後2014年に別件で逮捕されたと警察から聞きました) 最近JICC、CIC...

弁護士回答
    3
  • 事業と債権回収業者について

こんにちはm(_ _)m 友達から悩み相談を受けたのでなんとか力になれないかと思いこちらで質問しました。 相談内容ですが、その友達は過去にクレジットカードや消費者金融からお金を借りたのですが支払いが出来なくなり10年程前から放ったらかしにしています。 今現在も債権回収業者から催促の郵便物が届いているそうです! 友達は今年どこからも融資を受けず自己資...

弁護士回答
    3
  • 元彼女からの返済要求

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女から10年に貸してた60万円を返してほしいと促されてます。 まず何に借りたか記憶は全く無いんですが、その時うつ状態(診断書もあります)で、投げやりになりわかった。できれば返すように努力しますと伝えてその時は終わりました。 うつ状態も少しづつ回復してたら、また催促されました。 借用書も、ありません 借用書出して下さいと伝えても無...

弁護士回答
    1
  • 小学生の時から数年間、実兄からレイプ被害にあっていました。

【相談の背景】 私は現在22歳の大学生です。 小学4年生(9歳)〜中学1年生(12歳)の間に、2歳年上の兄から少なくとも20回以上性暴力を受けてきました。 性暴力の内容は、胸を触られる、指を中に入れられる、挿入される等です。 挿入されただけでも少なくとも20回以上です。 2021年の19歳のときに、父親と母親と兄と私の4人が揃っている際に長期間兄からの性暴力があったこ...

弁護士回答
    1
  • 当事者双方が故人の金銭貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖母(15年程前に没。父は4年前に没)の叔母(20年程前に没)の家族(祖母の叔母の孫)から、生前祖母が借りたお金を返して欲しいと話がありました。 5年程前に1度『うちのおばあちゃんがお宅のおばあちゃんにお金を貸していた話を知ってるか?』と聞かれ、初耳だったので知らないと答えました。祖母が叔母の元を度々訪れ、合計100万以上になって...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年、子どもを二人育てています。相手方から、婚姻費用はもらっていません。相手方の収入は1000万円ほどありますが、貯金はほぼゼロ。私は資産はありますが、現在収入はほぼありません。 【質問1】 財産分与のことを考えると、離婚せずにこのままの方がいいのでしょうか?算定表によると養育費20歳までの総額は2000万円にはなりますが、相手方...

弁護士回答
    1
  • 養育費を過去の未払い分を含め請求できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 さっそくですが現在離婚した元夫との子供(高校生)2人と生活しており、私は離婚後未婚です。 元夫とは約10年前に離婚しており養育費を離婚後2ヶ月のみの支払いで以後未払い。連絡も未払いになってから養育費の事で一度のみしかしておりません。 【質問1】 養育費を過去の未払い分を含め子供が成人するまで請求することは可...

弁護士回答
    1
  • てんかんによる運転再開手続きと、過去の免許更新申告との食い違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年6月1日にてんかん発作を起こし、救急搬送のうえてんかんと診断され、現在も服薬しています。発作から約2年が経過し、その期間中てんかん発作がない状態のため、2026年6月に警察の安全運転相談窓口に運転再開を相談し、医師の診断書の提出を求められてました。先日主治医から診断書を頂きました。 ここで不安な点が二つあります。 一つ目は、窓口で...

弁護士回答
    1
  • 契約書の住所の番地がない!私文書偽造?

知人と、債務引受の契約をしました。 条文はネットなどで出したものと参考になるものを参考に一緒に考えて、全てワープロで作って、 最後に署名と印鑑を押しました。甲乙利害関係は二人だけです。内容は知人には不利な条件ですが私の為を思って契約となりました。 その際、知人が、自分の住所を12−34とする所を、12だけにしました。(ワープロ入力したのは知人)...

弁護士回答
    4
  • 国民健康保険未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国民健康保険料を滞納してた過去があります。その時は督促がバンバン来てたのですが、S市からO市へ引越しして、引越し先の勤務先で厚生年金に加入しました。その後督促が一切来なくなりそのままにしている状態です。※S市では国保脱退手続きしていません。国保資格証明書も督促後無し。差し押さえ無し。現在はまだ厚生年金に加入してますが、コロナの影響で...

弁護士回答
    1
  • 控訴について 民事訴訟

【相談の背景】 控訴について調べると 棄却される可能性が非常に高いという情報がありました。 【質問1】 一般的な民事訴訟で 棄却される確率は何%くらいなのですか? 【質問2】 第一審の判決で控訴すらできないようになる判決などは存在しますか?

弁護士回答
    1
  • 8年間、何の催促も無い借金について

主人の話しで相談者は妻です。 先日マイカーローンを組もうと銀行に審査を申し込んだら、通りませんでした。 担当者いわく、うちの主人の収入や勤続年数など申し分ないのに…不思議がられ、勧められて信用情報開示請求をしたら1社、約27万円、H23年1月の日付で「延滞」となっていました。 主人に聞くと、昔借りていたけど完済したはずだと言いますし、結婚前に住んでいた...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

私が親戚のおばさんに相談された事なのですが。 おばさんの実の娘さん(2人は親子です)が10年以上前の出来事として「勝手に私の通帳から200万引き出して使った」 と言ってきました。 その後、200万円おばさんがとって使ったみたいな文章を書いて持ってきたそうです。 おばさんは、勝手に引き出したり使っていないと言ったのですが使ったと言うばかりです。 家...

弁護士回答
    2
  • 社内報での著作権について

【相談の背景】 社員の座右の銘を募集し、社内報で紹介することを検討しております。 【質問1】 座右の銘には知られた名言なども含まれる可能性があると思いますが、社内報で座右の銘を紹介することは著作権が発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、不倫相手に慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

相談の背景 調停にて離婚が成立し、不倫した夫から慰謝料も受けとりました。 不倫相手と元夫は同棲中で、いずれ結婚するようです。 質問1 不倫相手に対して、今から慰謝料を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 疑問に思った事があります!!

すみません 法律に興味があり 少し疑問に思った事を相談したいです(≧∇≦) 例えば 何らかの罪で初犯で略式で罰金刑ですんだとします これが 例えば今年(2014年に)の話しだとします では2014年以前に起こしてしまっていて今までは起訴もされていない事件を 被害者などから今更訴えられたりした場合などは 刑としてはどうなるのでしょうか? 一度初犯という事で刑罰を...

弁護士回答
    9
  • ある会社からの会費未納について

【相談の背景】 初めて質問します。よろしくお願いします。 何年か前からある会社から、毎月口座引き落としがあっていました。 半年前銀行に相談して、引き落としを止めてもらう相談をしましたが、1ヶ月しかできないといわれ、違う口座をつくって、引き落としできないようにしました。 ネットで調べて内容をみると一緒で、20年前ぐらいにDVDを100万円ぐらいで買わ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 預金差押の場合、極少額または0残高の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、裁判に勝ち、債務名義を保有しています。相手が、返済しないので、強制執行を予定しています。そこで、預金差押について、お伺いします。 【質問1】 ➀預金差押で、残高が極めて少数、もしくは0の場合、どうなりますか? 【質問2】 ➁預金差押で、債権の一部が回収できた場合、その後はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の未払いについて

【相談の背景】 離婚しましたが、未払いの婚姻費用(調停で決まりました、当方は受けとる側です)があります。余裕が出来たら払うと言われています。債務生理をしているそうです。 【質問1】 5年を過ぎた分は、払う義務がなくなってしまうのでしょうか? 【質問2】 債務生理をすると、未払いの婚姻費用を受けとることが出来なくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 公正証書あり 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して公正証書も作成しました。 養育費の支払いが遅れたら強制執行の文言もあります。 はじめの頃は入金されていましたが、度々払われない月があります。 理由は金がない。です 【質問1】 強制執行は5年さかのぼれると他の方の回答にありましたが、その5年とは最後に入金されてからの5年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退社に伴い、会社の思惑通りに辞めたくない

本気で近いうちに 今の会社を退職しようと考えてます。 22年勤め 会社の非協力性に嫌気がさして、 やめようと考えています。 ですが、何も会社から得ることもできず、 金銭的に、 このまま退職するのは悔しくてなりません、 正直自分には多額の借金があるから、 退職金のような形でも まとまったお金が必要です。 色々相談して、会社の規定がなければ請求できな...

弁護士回答
    1
  • 倒産した銀行からの借金について

ベストアンサー

今から20年前に約2億円を銀行Tから借りたそうです。 友人がやっていた会社はまもなく倒産し、その後実家を競売にかけられるも、何とか話し合いで取り下げてもらい 約10年かけて1億5000万円を返済しました。 その時点で銀行Tが倒産し、別の会社Rに債権が移りましたが、残りの借金5000万に関しての連絡はRからはなかったそうです。 その後、その会社Rも...

弁護士回答
    2
  • 父が連帯保証人になっている件について

【相談の背景】 私の父が、父の友人の会社設立時に連帯保証人になっており(金額1千万、契約日平成16年9月10日)父の友人は10年前に他界。 父の友人が生前、債権を〇〇株式会社というところに讓渡をしておられるみたいです。 父は私の実家を担保に連帯保証人になっていると思われるのですが、調べてみると『援用』という言葉が出てきました。 私の父は現在も生きてい...

弁護士回答
    3
  • 営業先の担当女性からセクハラで訴えられる。

私が下記の事実を伝えたところ、営業先上司から、女性社員に手を出そうとしたという点について心情面での落胆・失望は大きく、安心してお取り引きができない。ということで取引ができなくなる可能性を示唆されました。 <トラブルに至る経緯> 4年程前ですが、Aさん(女性)の独身時代に交際までは至らなかったものの、数回お会いしておりました。特にAさんのアーティス...

弁護士回答
    1
  • 過去の神待ち掲示板への書き込みについて、警察から事情聴取される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に神待ち掲示板のような物にウチに泊まりませんか?と男女問わず募集する旨を書いたことがあります。その後、返事が何件か来ましたが全て無視して何もしていません。結構前のことでその書き込みを消したのかも覚えていません。 【質問1】 今後警察などが事情を聞いてくるとかありえますか?

弁護士回答
    1
  • いじめによる不登校の影響を金銭的に訴訟できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今19歳の息子が13歳の時いじめに遭いその後不登校になりました。そして高校も通信制しかいけなく費用も結構かかりました。今更ではありますが相手の子と親がはっきりわかりましたか金銭的訴訟をお越し回収したいねですが今からでも出来ますか?その時教育委員会にも話話をして対応していただきましたので記録もあります。 【質問1】 子供のいじめについ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ、児童売春

【相談の背景】 3年ほど前Twitterで出会ったアカウントの画像などは未成年だったが本当に未成年かは分からない子から金銭のやり取りで動画などを購入してしまった。PayPayで送ったと思います。 やり取りや動画、アカウントは消去済 【質問1】 かなり前の出来事で覚えていない事もありますが、今更になって児童買春や児童ポルノで捕まってしまうのではと心配なっていま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから