47,028件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産書類の保管期間

平成22年10月下旬に自己破産の免責が地裁からおりましたが、当時の全ての書類をまだ保管してありますが、破棄しても大丈夫ですか、教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 不足金わ会社に請求してもよいでしょうか?

ベストアンサー

私の会社では、毎月、職員の誕生日にあわせてバースデーカードを送ります。以前、職員に届くタイミングで消費税が上がり、スタッフから不足金を払わないとハガキが受け取れないと申し出がありました。 上司に相談すると、私が自腹するようにいわれ、仕方なくスタッフに不足金を渡しました。 そこで質問ですが、微々たる金額ですが、会社に請求してもよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入の件について。

ベストアンサー

今、すごく悩んでます。こんな事を相談してもよいのか分からないのですが、自分なりに悩んでいるので相談させて頂きます。夢か現実かはっきりとしていないのですが、昔住んでいた家の近くに床屋さんがありましてその裏に塀があったんです。7.8歳頃にその塀を越えて床屋さんの裏ドアと言うのでしょうか…開けようとして開かなかったのでもう1回塀を越えて家に帰った。と言う、...

弁護士回答
    2
  • 「他人の土地を自分の敷地として算入する根拠」について

現在、実家の隣人が「通行地役権確認等請求事件」を提起してきておるのですが、通行地役権が認められると形式上は接道義務が満たされる様な形にはなりますが、他人の土地を自分の敷地とする根拠にはならないと聞いております。  「他人の土地を自分の敷地とする根拠」についてが、一番の疑問点であり何の証拠も提示されず、当事者間における契約もありません。  「他...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との子供を出産。養育費請求

ベストアンサー

認知されている子供が二人います。 しかし相手が既婚者だと知った上で出産しました。 娘が今年で12歳。息子が今年で9歳ですが息子が2歳の時に相手と別れました。 ①相手が既婚者と知りながら出産した場合養育費の請求は可能か。 ②相手側の奥さまからは慰謝料請求されてないがこちらが養育費請求した場合相手側からも訴えてくることがあるのか? ③別れてから6年経つのに...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費について

ベストアンサー

私には4歳の連れ子がいます。再婚しましたが今の夫は外国人の為養子縁組をしていません。 夫の国では特別養子縁組しかないので今日本で特別養子縁組の手続きを始めた所です。 離婚してから今まで、元夫からは調停で決まった養育費を何年も貰えていません。2020年4月に改正民事執行法により養育費を貰いやすくなると聞きました。 もし、今の夫と子供の特別養子縁組が成...

弁護士回答
    2
  • 届いた注文商品が破損。相手と連絡がつかない場合、代金は未払いのままでいいですか?

2週間前、ネットオークションで商品を購入しました。 1週間前、商品が届いたのですが、破損していました。 相手の都合でカード決済がキャンセルになっていて、商品代金は未払いです。 また、相手の連絡先も住所しか分からず、その住所も本人のものか怪しいです。 相手からの連絡はいまだありません。 この場合について、先生方に質問です。 1.相手が請求するまで待...

弁護士回答
    1
  • 過去に在籍していた会社の上司の犯罪の隠ぺい工作について

私は、六年前にある会社を退職しました。実は、私自身が二年前に命に関わる病気に罹患しました。その際、在籍していた会社の上司の犯罪行為を告発せずにいた事を大変後悔しました。現在、私の病気は落ち着いておりますが、このまま告発せずにはいられない気持ちでおります。その上司は、自分のミスを隠す為に、お客様に返却すべき書類を私の目の前で裁断しました。あの時、...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分から民事裁判。または検察審査会について

ベストアンサー

先月、経営してる飲食店に空き巣が入り、レジから現金20万円程が盗まれました。近隣の別のお店に付いてる監視カメラに犯人が従業員用出入り口ドアのガラス割って侵入する映像が映ってました。それを元に警察が犯人を特定したのですが、元従業員でした。家宅捜索時にうちのガラス破片が靴にあったり、監視カメラ映像証拠などが逮捕の決め手みたいでした。犯人は拘留されたの...

弁護士回答
    1
  • 家のローン、慰謝料、養育費、全部請求できますか?

旦那の不貞行為は、10年前からで、子供にも私にも関心ない為、しばらくは家庭内別居のような状態でしたが2年前くらいに黙って出て行きました。居場所は、なんとなく分かりますが、はっきりしません。 ちなみに、まだ女性とはお付き合いしています。 離婚話は、お互いなにも進めてきませんでしたが、旦那が私の友人をとおして、もう離婚したい。慰謝料代わりに家のローンを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災等級12級損害賠償について。

ベストアンサー

労災等級12級になりました。現在不服申し立て中です。会社のせいで怪我をしたので今の会社でのモチベーションはないし。ミスを多くて必要に説教が多いです。労災の損害賠償で訴える場合は会社辞めてからでも可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方に通知書(警告書)を送る際の方法

ベストアンサー

弁護士の方に対し、損害賠償請求を行うにあたっての、その前段階の通知書(不法行為をやめるよう求める警告書)を送る場合、FAXでは問題が生じますか? 内容は、プライベートな内容ではなく、訴訟活動に関わる行為であり、懲戒請求も可能な内容です。 本来は、内容証明郵便で送付するのが適切かとは思いますが、事情により急いでいます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 債務不履行、慰謝料など請求できますか

ベストアンサー

もう間もなくその事があった日から10年を迎える結婚式についてです。 都内の格式ある式場で結婚式をあげました。 ですが当日、担当のプランナーさんの姿を1度も見ませんでした。おかしいとは思ったものの、歴史ある式場ですから不誠実なことはしないだろうと信用しきっていました。 ところが式が終わると、連絡のつかなくなった招待客が出たり、引出物を貰えなかった...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手です。お客からの暴行について相談させてください。

ベストアンサー

タクシーの運転手です。 深夜に二人組の酔客が、(後程ドラレコで見ても)接客に問題はないと思われるのに、途中から一人が怒鳴りながら運転席後方を10回程度蹴り上げてきました。 目的地に到着後にお客は料金を支払わず「表に出ろ!」と怒鳴りましたが、自分は「お金を支払ってほしい」旨を繰り返し伝えました。 このやり取りを繰り返した後、二人はお金を払わず...

弁護士回答
    2
  • 別れた恋人からの債権回収について

別れた元恋人のことで相談です。 交際中、政治勢力団体の名前を語って脅されており、3年弱の間で明細が残っているものだけでも500万を超えるお金を払わさせ続きてきました。 内訳としては様々ですが、主に家賃を私が支払わされていました。 相手は無職ですが、生活保護申請をするために私に名義を変更した車と、水上スキーを持っています。水上スキーは売るとメールで言...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 自己破産

2011.7月 元配偶者の連帯保証人に脅されてなった直後、離婚。 保証人になる事は、暴力の中、断り続けた記憶しかないので、いつどのように、自分の筆跡なのか 証書の確認をさせて欲しいと考えています。 今年6月債務者より自己破産したとの連絡有り、 同時に債権譲受通知が債権回収会社から3通届いた。 元金残高639万円 遅延金45万円 訴訟申立予備通知の期限は2...

弁護士回答
    2
  • 5年前に退去したマンションの短期解約違約金について

5年前に退去したマンションの管理会社から連絡があり、短期解約違約金17万円を支払えという連絡があり、支払期限を3日後に指定されています。。 そのマンションは3か月間で退去依頼を出しましたが、3か月間は家賃を支払えと言われ、住んでいないにも関わらず3か月間は家賃を支払った記憶があります。その際、短期解約違約金の話は一言も言われませんでした。いずれも証拠...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いからパワハラ による休職について

ベストアンサー

横領の疑いからパワハラ、自殺未遂して、現在休職中です。チェーン飲食店の店長をしております。ここ数ヵ月、レジでの抜き取りが発生していて、疑いをかけられてます。その件に関しては、自分が合わないときにレジの操作などを曖昧に行っていたことは事実なので、取ってなくても管理不足と言われる事は仕方なく思ってますが、6月の下旬に、上司三人に囲まれて個室で連続で...

弁護士回答
    2
  • 被害届取り下げ後の慰謝料請求

主人から数年間DVを受けていました。 何度言ってもやめてくれず、そのうち子どもにまで手をあげるようになりました。我慢の限界だったので警察と児相に相談し、被害届を出すよう促されたので提出し、主人は逮捕されました。 その後、やり直すつもりで(逮捕後より現在まで別居中)被害届を取り下げましたが、起訴猶予処分が決まったその日に逆恨みのメールが届きました。...

弁護士回答
    1
  • 分筆されていない土地の固定資産税の持ち分以外の請求に関して、

ベストアンサー

親の有限会社と私個人の共同名義の土地があり、持ち分23/40、17/40です。文筆されていないため、固定資産税を私がまとめてしはらっています。この固定資産税の23/40分を親の会社に法律的に請求することは可能でしょうか。この話をしても、元来親子の仲がわるいので、無視されます。固定資産税が年間60万あり、23年間も支払っています。法律的に請求をす...

弁護士回答
    1
  • 経営者の身内が元従業員に対して訴訟を起こせるかについて。

経営者や経営者の身内に対するパワハラは認められませんか? 私は経営者の子供であると言う立場であると共に事務員でしたが、当時の部長に日々八つ当たりの対象にされていたり、大きな声で怒鳴られたり、電話で延々と罵られる事もありました。そのせいで体調を崩し、急性の胃潰瘍になり、仕事外で自宅が近くスーパーなどで声が聞こえたり姿を見るだけでも過呼吸や震えや涙...

弁護士回答
    1
  • 高額塾から違約金165万の請求がかかれた通知書が届きました。

長文失礼致します。 昨年4月に無在庫転売の高額塾(35万)に入会しました。そこでのコンテンツが全く稼げない内容であり、見切りをつけ、自分でコンテンツの開拓、ツールなどを手配、なんとか稼げるようになりました。 そのコミュニティーで全然稼げていない塾生さんがいましたので自身のツールを紹介、販売。本人も少しでも稼ぎたいとのことでした。 すると、その...

弁護士回答
    1
  • 使用人兼務役員で退職するのですが過失はないと思いますが会社から損失による支払いを請求されました

1、3月中旬メインのお客さんが買収されたことがわかりすぐに事業撤退することになりました。事業は私のお客さんがメインで社長は資金や経理管理で月間の私がまとめた経理関係をチェックをして税理士とのやり取りをしているだけです。 在庫管理担当は昨年12月に業績悪化により解雇しました。 事業撤退に伴い私は退職することになったのですが3月4月赤字分の責任、社...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損行為の自首について

4年ほど前に、知人の女性の裸をネット掲示板に載せてしまいました。これは今から自首することは出来るんでしょうか?警察から相手の女性に連絡がいったりするものなのでしょうか。既に画像は検索する限りは見当たらないので、私の証言以外に証拠は無いと思います。黙っているか罪を償うべきか迷っています。

弁護士回答
    1
  • 不動産購入時の接面道路の説明が十分でなく、誤認していました。取消または賠償請求など可能でしょうか。

ベストアンサー

平成27年2月に現住所で中古住宅を購入しました(土地・建物)。 しかし購入時に十分な説明を受けておらず、前面・側面道路について他人名義の私道であったことを知らず契約。敷地に含まれる私道についての説明が、あたかも敷地に含まれない私道(接道)についてであるかのような説明となっており、今年の3月6日に別の用事があり取得した接道の不動産謄本の内容からこの事...

弁護士回答
    2
  • 10年前の堕胎の慰謝料

ベストアンサー

10年前結婚前提に付き合っていた女性がいました、が別れることになりました。 別れてから半年後「妊娠していたが堕胎した」 と事後報告をうけました。堕胎費用は半分払いました。同意もなしに我が子を堕ろされ怒りもありましたが謝罪をし女性側からもうお互い連絡を取るのをやめようとメールでのやり取りをしました(メールは残っています)先日その女性から連絡があり堕...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求不倫相手がお金ない。

ベストアンサー

妻の不倫し妻と離婚し不倫相手に慰謝料請求したいのですが、今は無職で財産もありそうにありません。噂では借金もしていて自己破産寸前とも聞きました。しかし妻と会うなと忠告は2回しても言うことを聞かず不倫してます。悪意をかんじます。 1 慰謝料請求しても無駄でしょうか? 2 仮に不倫相手に1度慰謝料請求しておいて、不倫相手が5年後とかに財産を築いたらま...

弁護士回答
    2
  • 被害届をだせる猶予期間がわかりません、だすのに悩んでます。

ベストアンサー

殴られ怪我をしました。 まだ被害届は出していません、 親友の子供なので、悩んでます。 質問は 警察に被害届をだせる期間は、殴られてからどれくらいの期間まで 猶予がありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が何日間とれるかについて

ベストアンサー

有給休暇についての質問です。 正社員として9年6ヶ月間働いている場合、有給休暇は何日間とることができるのでしょうか? また、その全てをまとめてとることはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ラブホテルに関する質問です

ベストアンサー

心配なので教えて下さい。以前酔ってラブホを予約したのですが、行く事をせずに帰ってしまいました。だいぶ酔っ払っていたので、下記内容は断片的な記憶しかないのですが、ホテルから連絡があり「来ますか?」という質問に対し行くという回答をし、その際に着いたら◯号室に入って下さい。当ホテルは退出確認をしていないので、清算するまで延長となります。という案内があっ...

弁護士回答
    2
  • 【行方不明の根抵当権者につきまして】

ベストアンサー

私は、不動産会社のものですがこの度、相談があります。 不動産の売買につきまして抵当権がついている物件があるのですが、 個人間での根抵当権がついておりまして、抵当権者が行方不明になっております。 当時の契約書等の書面等もなく、連絡が全くとれない状況です。 この状況が抵当権者が別人で2件(昭和34年、平成10年)あります。 調査にどのくら...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故から1年後

去年の11月頃に息子の不注意で信号待ちしてる自転車に後ろからあたり怪我をさせてしまいました。自転車同士です。膝に擦り傷、ズボンの破れあり。で病院へ一緒に行き当然ですが こちらで診察代負担し、こちら母子家庭で余裕がなかったのもので少ないですが5000円とお菓子を包み また病院へかかったり何かありましたら ご連絡下さいと お伝えして終わりました。が半年後 家...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の方に 交通事故の損害賠償請求をする方法について

交通事故の賠償についてです。 信号機のある十字路の交差点で、交通事故にあいました。 私達(夫が運転、妻は助手席)は乗用車で青信号、 相手は原付バイクで赤信号でした。 事故の様子はドライブレコーダーで撮影していて、 警察官2名も現場で確認し、車が完全な青信号を確認しています。 事故後すぐに警察を呼び、 現場での確認で妻の左肩と腕の痛みがあ...

弁護士回答
    2
  • 隣接する土地の外溝工事

ベストアンサー

隣のとの境界線にDIYでフェンスをつくろうと思っています(自分の敷地内)。工事の為に基礎部分の補強の為に、地中にモルタルで補強したいのですが、今考えている補強だと、そのモルタルの一部は隣の土地の地中にも占めてしまいます。 1.地中とはいえ、相手の土地にモルタルが占めてしまうのは、まずいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 履行勧告できますか?

ベストアンサー

現在 面会交流に関する訴訟をしています。 その訴訟のなかで、親権者が6年前に一度面会交流を拒否したことについて、以下のように述べています。 「条件について紛争になり平成24年?月の面会交流については実施を保留した。」 6年前の面会交流について、拒否でなく保留したというので、現在でも実施を求めることができるのでないでしょうか? 6年前の拒否につ...

弁護士回答
    3
  • 破産債権届出書がないことは、裁判に不利ですか?

ベストアンサー

HP作成の契約をしていたA社がHP未完成のまま、B社に事業の一部譲渡を行い、その後、破産しました。B社に譲渡された事業にHP作成の義務が含まれているか、について争っています。A社B社間の契約書を読む限りでは含まれているように思います。そこで裁判官が「破産債権届出書を証拠に出して」という趣旨のことを言いました。手元に破産債権届出書が見当たらなかっ...

弁護士回答
    2
  • 支払い済みのオートバイが納車されない場合、全額返金できますか?

7年前に輸入中古バイクをバイクショップに注文しました。 ショップに車両はあるのですが、古いバイクで修理が進まず7年が経過しました。 代金はほぼ全額支払い済みですが、未だに納車されません。 以前、全額返金をお願いした所、お金が無いと言われました。 返金してもらうにはどのような対処をとればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 去年離婚しました。財産分与は間に合いますか?

ベストアンサー

去年の11月に離婚をしましたが、今からでも財産分与(家屋)は間に合うでしょうか? 税務署に問い合わせたところ、共有持分の放棄だと相手(元妻)に贈与税がかかってしまい、財産分与であればかからないと言われました。 私としては、私にも相手にも税金がかからないようにしたいです。 間に合いますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 非上場自社株の生前贈与に対する遺留分滅殺請求の考え方について

ベストアンサー

突然の相談で失礼します。 非上場株式の生前贈与に対する、遺留分滅殺に関しての質問です。 20年以上前に、先代社長が自社株を当時の役員3人(A:社長娘、B:社長息子、C:Aの夫)に贈与しました。 贈与の理由は会社の運営と事業継承のためで、実態としてその後Cが社長になり現在に至っています。 また先代社長は、贈与後も社長→会長として経営に携わっておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄二回 慰謝料請求

ベストアンサー

入籍前日に婚約者から婚約破棄されました。彼とは2年付き合いました。婚約破棄はこれで2度目です。1度目はプロポーズするのが早すぎた、他に好きな人ができたというという理由で破棄。2度目は入籍前日にやっぱり同棲してからがいいという理由で破棄です。後日、彼が不倫していることがわかりました…彼とわたしは同じ学校の先生同士で、不倫相手は彼のクラスの保護者でした...

弁護士回答
    1
  • 中古一戸建ての雨漏りに関する瑕疵担保責任について。補修工事の費用を請求することが可能なのか。

中古一戸建て物件での雨漏りの瑕疵担保に関する相談です。 2017年10月に物件の内見に行き、2017年11月に契約を交わしました。売主さんの転居先の新築工事が遅れるといった理由で2018年2月まで私たちは引越しを待ち、その上で入居しました。 10月の内見の際に2017年10月の台風で雨漏りが発生したので補修工事をしました、と説明を受けました。その際にはどの部分の補修...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手とのトラブル

同棲相手が突如夜中にパニックを起こしてでていきました。先方は私に暴力を振るわれたと警察に通報したため保護されましたが事件化はされていません。 その後荷物の引渡依頼が弁護士より来ましたが無視している状況です。 相手に荷物を返すつもりはなく全て捨てようと考えています。器物損壊、占有離脱物横領罪に問われると思いますが、逮捕までいく可能性はありますでし...

弁護士回答
    2
  • 強姦についての相談です。

被害届に関して 私は6年ほど前に、仕事から帰宅途中、駅から大通りから自宅に歩いているところを、後ろから、カッターナイフを首に突きつけられ、そのまま暗い細い道に引きずり込まれました。 耳元で、だまれ騒ぐな刺すぞと色々ゆわれました。 このまま引きずりこまれたらまずいと思い、 運良く隙を見て、カッターナイフを奪えました。 その後、下着の下から触られ、走...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係にある人からの養育費と慰謝料について

5年前、お互いに不倫という関係で結婚を約束したので私は夫と離婚し、相手はまだ離婚していない状態。相手の奥さんから裁判で300万の支払い請求が決定したが払えていない。 不倫相手との間に子供が1人、お腹にも子供がいる状態で、嘘をつかれ、離婚に対してもするからと前に進まない状態。 付き合ってから、暴力をふるわれた事もあり 別れようと思っている場合は、お腹...

弁護士回答
    1
  • どう頑張っても税金が払えなかったら、破産しなければなりませんか?

たとえば、会員数が1,500人くらいのサークルで、収益事業を行っているにもかかわらず、税金の申告をせずにきてしまって、税務署からさかのぼって5年分の税金を払うように言われた場合、その税金の総額がとても一度に払えるような金額では無くて、分割で払うにも一年に払える金額が30万円~50万円程度と限られているので、払える金額よりも延滞金の方が高くなってしまうよう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料および損害賠償についての質問です。

ベストアンサー

私は、10年くらい前に当時交際していた男性から暴力・脅迫および交際の強要、さらにはお金をだましとられたことの犯罪被害を受けていました。 犯罪被害を受けた時点で、警察に交際男性からの犯罪被害を受けたことを相談したうえで被害届を出したかったのですが、交際男性から警察や大学などに犯罪被害を受けていることの相談できないように脅迫および監視・監禁するなどの...

弁護士回答
    1
  • 前回の大規模修繕工事の損害賠償

ベストアンサー

10年前、外壁の大規模修繕工事を工事のコンサルタントを入れ行いました、しかし1年後には雨漏りが頻発した為に第3者機関に調査を依頼したら外壁タイルの目地工事がしてない事が判明しました、工事会社に聞くとコンサルタントとの指示がなく契約書に無いからと責任は無いと返答が来ましたので、コンサルタント会社へ次理事長が事情を聞いていました。しかしながら途中で交渉...

弁護士回答
    1
  • 親子ゲンカの慰謝料について

知人が離婚後、数年前に親子ゲンカした際に子供と元嫁に手を上げた件で家裁へ慰謝料を請求訴訟を起こしてきたそうです。病院の診断書もあり、相手の要求をのむしかないのか困っているようです。 確かに喧嘩になり殴った事を否定するつもりは無いそうですが、自分も子供から殴られましたが、こちらには診断書もないそうです。 請求額が数百万円になり、支払い命令がくだれ...

弁護士回答
    1
  • 横領した場合どうなりますか?

亡き父の後見人だった 母が総額700万の横領をしてしまいました。これは私の父に頼まれてやったことで 父の自営の会社の資金?になったそうです。私も最近知ったことなので詳しいことはわかりません。 このことを義理の兄が 知って←何に使ったまでは知りませんが。 怒って返して欲しいとのことで 返すということは伝えましたが そのあと父の会社失敗からお金がなく...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえず、そのまま行方知らず。

友人が10年程前に、当時付き合っていた彼氏に、返す事を約束に200万程貸しました。しかし、借用書等は書いてもらわなかったとの事。返済を求める度に、お前は精神異常だと言われ、付き合いが終わった後も、電話やメールで催促はしていたらしいんですが、電話が繋がらなくなり、パソコンのメールに催促をしていた所、パソコンのアドレスを変えたらしく、完全に音信不通になっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから