47,028件見つかりました

法律相談一覧

• ペットショップでの金銭トラブル

【相談の背景】 金銭トラブルです。8月の中旬に犬を買いました。その時の犬の価格は18万でした。そこのペットショップは現金払いだったよで、足りない分の15万を近くのコンビニで下ろしてお支払いをしました。その後、何度かペットショップから連絡があり、子犬の様子などをお伝えしていました。 それから2ヶ月後の10月中旬に、支払った金額が12万だったので6万足りないか...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が戻らない場合の課税について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在知人に数百万円貸しているところ、毎月返済のための約束をしていたにもかかわらずいろいろ理由をつけられ一度も返済されずにいます。このまま訴訟まで行って勝訴したとしても結局返金されない場合、相手方が丸儲けすることになるわけですのでどうも納得がいきません。 【質問1】 この場合、相手方は不当利得による所得とみなされ所得税、住民税が課...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費、慰謝料請求について

【相談の背景】 離婚後に私が職業訓練に通う事になり、訓練修了後就職が決まる見込みまでの養育費は公正証書で約束されました。 この公正証書を作る際、「10月までの養育費は払うが、それ以降の養育費について公正証書の内容から外さないと公正証書の作成に応じない」と脅迫されました。 訓練給付金の手続きに公正証書が必要で切羽詰まっていた為、応じざるを得ませんで...

弁護士回答
    1
  • 3年前に住宅ローン完済後、妻に名義変更。夫自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の事業経営悪化の為、住宅ローン返済が困難になり、3年前に家の名義を夫から私に変更することを条件に、親族から借り入れをして住宅ローンを完済しました。その後名義変更をして、現在に至るまで私のパート収入から少しずつ返済をしています。今後も私が返済をしていく予定です。問題は、夫に会社の借金が3000万程あり、収入も少なくここ数年利息だけを返...

弁護士回答
    3
  • 身内からの借金の取り立て

【相談の背景】 元妻の義兄に15年前300万円を事業資金として貸しました。いくらか返済はあったものの今では返済要求しても返済に全く応じてもらえません、この300万円以外にも貸付があるが返済はなかったです。このままでは一銭もお金が戻って来ないので弁護士費用等かかったとしても少しでも手元にお金を戻したいです 【質問1】 本人直筆、押印の借用書あります 最終...

弁護士回答
    2
  • カードの不払金について。カード会社は催促義務はないのでしょうか。

【相談の背景】 5年前にクレジットカードを作りリボ払いをしておりました。当時の支払いは完済したと思っていましたが、念のためカード会社に確認したところ、リボ払いの不払金があることが発覚しました。しかし当時の登録した住所からは数年前に引っ越しをしており、催促の手紙や電話は来ておらず(番号は変更なし)不払金+延滞料金を請求されました。そのため信用情報に...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者としての要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合で退職し、ハローワークで雇用保険の手続きをしました。 在職中は兼務役員として管理監督者扱いでしたが、労働基準法で定められたような要件はありませんでした。 私としてはハローワークに長時間の時間外労働による特定受給者に認定していただきたかったのですが、管理監督者ということで認定していただけませんでした。 名目上は管理監督者で...

弁護士回答
    1
  • 前職の保険金未払い、休業補償の申請未提出の件

【相談の背景】 2年前に社長宅のリフォーム中給湯器のタンクが倒れ膝を骨折しました。 今思えば、現場管理にもその年に入った新人や同じく入って間もない中途の大工にさせるなどずさんなものでした。 5ヶ月後、職場復帰をしましたが後遺症が残ったこと膝に負担がかかる仕事だったため抜釘後に退職しました。 去年の12月に抜釘を行い3月末で退職したのですが会社が従業員...

弁護士回答
    1
  • 育休取得による日割計算以上の賞与減額は違法ではないのでしょうか?

【相談の背景】 育児休業取得により取得前の期間を含めた賞与が大幅に減額となることが判明しました。  日割計算による減額が妥当だと考えるのですが、休業日が含まれる賞与対象期間について、ほぼ一律で減額される社内規則となっていました。  育児・介護休業法の「不利益な取扱い」に該当するのではないかと考えております。   【質問1】 厚労省への申立てや弁...

弁護士回答
    1
  • 事故物件の報告義務年数

ベストアンサー

【相談の背景】 いま賃貸マンションに住んでいます。10年前に妻がこの部屋のベランダから飛び降り自殺をしました。最近、このマンションのオーナーが変わったのですが。前オーナーより、その事実を知らされていない。事故物件としての報告義務を怠ったと言われ。賠償請求すると言われました。10年以上も前でも報告義務があるのでしょうか。前オーナーは、妻が自殺したのは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領罪で逮捕してもらうには横領の証拠有無は必須でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、勤務先上司から外国株の投資勧誘を受けました。 「絶対に損はしないから」との上司の言葉を信じ、トータル200万を預けましたが、その上司は見事運用に失敗してしまい、預けた200万を丸々パーにしてしまいました。 また、200万のうち50万くらいは上司の父の葬儀費用と混ざってしまったそうです。 私はそこを問題視していて、その件で上司を横領の罪...

弁護士回答
    3
  • 自転車の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】  10年ほど前の事ですが、中学生のとき荷物を運ぶ際に近くの団地に停まっていた鍵のついていない自転車を勝手に使用し、元に戻すことなく知人にあげてしまったことがあります。当時は認識が甘く、ちょっと借りるつもりで自転車を使ったあと、知人にその自転車が欲しいといわれ断り切れずあげてしまいました。  つい最近ひょんなことからそのことを思い出...

弁護士回答
    2
  • 調停条項と子の成人について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と元夫は調停離婚しています。 娘は私が養育し、大学生になりました。 調停で娘に対する学費の取り決めをしたのですが、元夫は今になって支払わないと言ってきました (当時の調停調書  申立人 私   相手方 元夫 「長女が大学進学した際、相手方は申立人にその授業料の半額を支払う」) 直接の交渉は難しいので調停や審判などをお願いし...

弁護士回答
    2
  • 本の著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権の相談です。地域の文化(地名の由来や方言や祭りなど)をまとめた冊子があるのですが、制作して20年以上経ち現存する数も2冊程度。世の中に残すために電子書籍化してKindleで販売(利益は施設に寄付)したいと思っています、しかしながら本の制作に携わった人も亡くなられたり高齢者施設に入っていて確認が取れない状況です。 【質問1】 今後に残す...

弁護士回答
    1
  • 未払い 督促 少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、大学時代にアパートで一人暮らしをしていた際に、 ストーカー被害に遭ってしまい、すぐに引っ越しすることになりました。 その際に、急いで引っ越ししたためソフトバンクエアーの解約ができておらず、未払いでした。それは現在支払いを行い、解消したのですが、 そのことがきっかけで自身に未払いがないか不安になりました。 【質問1】 もし、...

弁護士回答
    1
  • 20年前の借金の返済

【相談の背景】 20年ほど前の借金を返済してほしいと連絡がありました。 その方からは確かにお金を借りていて、それは返済済みですが、新たにまだ返済できていない分がありましたとのことでした。 請求書などもなく、当時のメモしかないです。 もし本当に借りていたものなら返したいですが、その金額が本当に借りていた額なのか、はっきりしない場合、どうすればいいで...

弁護士回答
    1
  • テナント電気代の後請求(追加で)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3階建ての建物にてテナントで店舗を営む者です。 建物所有者との契約ではなく建物の1階を契約している会社から又貸しテナントとして物件を借りています。入居時に事務所、倉庫をテナント内に作りましたがフロアは居抜きです。 今回、電気代のトラブルで相談をお願いします。 電気代は入居時に指定されたメーターを毎月立ち会いで検針し、使用分を家...

弁護士回答
    1
  • 給付金、相続放棄する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を残し、父が他界しました 借金は20年前から一度も払ってませんが、請求だけはずっと来てます 今回非課税世帯の給付金を父の口座に入りますが、それはおろすべきではないでしょうか? 年金は、葬儀代は使ってもいいと以前ここで相談させてもらった時に、回答をもらいましたが、給付金を 病院の支払いに使うことはだめでしょうか? 【質問1】 相...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への、慰謝料、害賠償請求について

【相談の背景】 未払い残業代請求を2年前に依頼。何度か裁判を行い、その報告を受けていました。毎回裁判前には、事務所に呼ばれ、打ち合わせをしていました。打ち合わせの約束が近づいてたので連絡をすると「辞めることになったので引き継ぎの準備をしています。どちらにせよ打ち合わせは必要になってきますが、もう少しお待ちください」と言われる。その後も連絡は無い...

弁護士回答
    2
  • 未成年 性行為 撮影

【相談の背景】 17歳の女性と交際していました。 その子の親にも顔あわせをしていたので真剣な交際をしていました! その際に性行為の撮影を同意の上でした事があります。 今は別れてしまったのでその事がどうなるかきになります。 【質問1】 この場合別れた相手に動画の件で警察に話がいき、捕まることなどはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞関係の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と3人の子供がいます。6.7年前に何回目かの浮気をされたときから旦那への信頼はなく、1年半前から離婚をしたいと告げていたのですが、父親として頑張るからと様子を見てきましてがそれも変化がなくやり直す気持ちはありませんでした。今回、不貞行為をしてしまい、相手に慰謝料を請求すると言われました。 【質問1】 相手が慰謝料を回避する方法は...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い借金の登録情報抹消について。

【相談の背景】 以前に相談させていただきました。10年前に自己破産歴ありの夫です。 信用情報(jicc。他は申請中)開示したところ、一件身に覚えの無い借金が記載されていました。 勤務先は身に覚えが無く(夫の兄の知り合いっぽい)、恐らく夫の兄弟に名義を勝手に使われている様です。 なので、そこから借り入れがある事も知らずに、自己破産の際に債権一覧に...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩で怪我をさせお金をを要求された場合、相手は脅迫罪になりますか?

【相談の背景】 5年ほど前スポーツ中に他人と口論になりお互いに胸ぐらをつかみ相手方に頭突きをしてしまいました。 周りが仲裁に入り一旦話は収まったのですが相手の鼻が折れたという事でその場で警察を呼ばれました。 相手側の治療費を負担し、金額については当人同士で後日話し合うという事でその日は解散しました。 後日、相手とメールにて治療費の話しになっ...

弁護士回答
    1
  • 過去の傷害を訴えること

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、夫が、小学生だった娘に向かって瓶を投げ怪我を負わせました。 唇を切る怪我で、治るのに2週間ほどかかり、高校生になった現在も痕が残っています。 当時救急外来で受診もしました。 【質問1】 今から夫を傷害罪で訴えたら、刑事事件として扱ってもらえるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当、有給について

【相談の背景】 今年の1月に妊娠していることがわかりました。 1月末より出血があり、通院したところ、切迫流産ということで1週間の自宅待機となりました。診断書もあります。この間、傷病手当について調べて会社に確認したところ、傷病手当は使えないということで致し方なく有給を使用しています。 また、2月半ばからはつわりのため診断書はなかったのですが、自己判断...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供が実の父親を精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫のことを子供(未成年)が許せずにいて、訴えたいと日々言っています。余計に傷つきそうでいつもなだめてはいるのですが、私自身も許せない思いを持っています。 【質問1】 元夫が子供に怒鳴ったり、嫌なことをしたりしたのをきっかけに病気になりました。子供は未成年ですが、父親を訴えたいと話しています。実際にそんなことが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の亡き後の母の再婚相手との相続問題

【相談の背景】 6年前に母親が亡くなりました。母は20年前に再婚しており、母の子供は私と姉のみで再婚相手には連れ子などもいませんでした。母が亡くなって3か月後に、再婚相手から財産分与として100万円を現金で渡されました。受け取りましたが保険金受取人、預貯金の有無の確認もさせてもらえてません。 何度も開示してもらえないかとお願いしてきましたが、いつの間に...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いで 銀行口座差し押さえしましたが 空振りで終わってしまい 給料を会社第三者債務に 強制執行しましたが 退職したと連絡が来ました。 元旦那は今は無職です。 財産もあるか分かりません。 このまま逃げ続ける事が 出来るんでしょうか? 元旦那は減額と言っています。 本人と話し合いしかないのでしょうか? 【質問1】 この場合ど...

弁護士回答
    1
  • 息子が自己破産し、奨学金の連帯保証人である私に請求が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ここで相談すべき事か…ちょっと分からなかった のですが、知恵を貸していただければと思い相談させていただきます。 コロナウイルスの影響を受けて、飲食店を営んでいたの息子が自己破産をすることになりました。 今書類を集めている段階で、息子の奨学金の連帯保証人が私だった為、奨学金の返済義務が私に移った旨の書類と支払いをしてくださいと督促...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求に関しての質問です。 性格の不一致による離婚が成立し、3年を経とうとしています。 養育費を毎月受け取っている現状で、相手は離婚後すぐに再婚しています。 婚姻期間中からの不貞行為を疑っているのですが、証拠がありません。 ( 【質問1】 じゃらん等の旅行サイトに弁護士照会をしていただき、宿泊記録を見ることが可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする際、公正証書にて 互いの住居を特定する行為(子らに住所を聞かないなど)を行わない。 と約束を交わしました。 しかし、先日の面会交流にて 子供がポロッと以前通っていた幼稚園の 名前を話し、その際 元夫がいつまでその幼稚園だった?今は? など聞いていました。 ※現在、保育園の名前はおしえておらず 住居も知らず、住民票の閲覧制...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続して7年。不動産売却時、生前贈与した義姉が金銭要求。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が7年前に不動産(土地・アパート・店舗)を相続しました。 その3年前には、義姉に資産で相続争いにならない様に義理の両親が200万の生前贈与をし、義姉も快諾していました。 不動産からすると200万は少なく思えるますが、義母曰く、主人は都内に出て働いてる間、義姉は実家暮らしで好き勝手にし、お金も大分巻き上げられた為、あまり大金も渡したく...

弁護士回答
    1
  • 母子父子寡婦福祉資金の返済について

ベストアンサー

市役所から母子父子寡婦福祉資金の返済についてという名目の書面で納付催告書と弁護士委託予告通知書が平成15年以降のものが届きました。 借受人は母親で償還者が私の名前なのですが死亡した際に家庭裁判所にて相続放棄の手続きをしています。 この場合でも返済義務はあるのでしょうか? 市役所に連絡して相続放棄している旨を伝えれば返済義務はなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 「自己破産」の件で、2回目の相談です。

ベストアンサー

□前回、自己破産の件で、滝悠樹弁護士からご指導ご鞭撻して頂いた生活保護受給者です。 新たに悩みの種が増え、困惑しております。 また滝弁護士からアドバイスが頂ければと思い、投稿した次第です。 法テラスに事前予約のTELをしたところ、先方から『相談回数は3回まで、1回につき30分の相談となります』と言われました。(対面による相談は直ぐには出来ないとの事) ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についてのご質問。

離婚して7年になります。 最近知ったのですが、私と元旦那が離婚後の7ヶ月後に他の女性との間に子供が産まれたようです。 私と元旦那は、婚姻期間も短く、別居状態の時の様なのですが、慰謝料請求等は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手にDV被害等で慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

元交際相手にDV被害等で慰謝料請求したいです。 お伝えしたいことが多かったので箇条書きにさせて頂きます。 ・度重なる暴力と暴言 内容は覚えてないものもありますが、顔に全治2週間の怪我を負わされ診断書がでたのは2回です。 ・妊娠、中絶 妊娠が判明し、話し合いの元中絶しました。 これは該当にはならないと思いますが、妊娠中どうせ堕ろすんだからとお腹...

弁護士回答
    2
  • 2年前、証拠不十分な夫婦間の準強姦について

ベストアンサー

2年前の夫婦間での準強姦についてです。 泥酔して意識がない状態で、夫に性行為をされました。離婚の話し合いの最中でしたので夫婦仲悪く同意はありません。その時にスマホで動画も撮られていましたが、当時7歳の娘がその動画を見つけて騒いだことで慌てて消去されました。 その後、この件をうやむやにしたまま離婚成立しています。 先生方に質問です。 1.お酒は相手...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の計算開始日

ベストアンサー

前会社に残業代請求をしました。2020.12.20日に内容証明郵便で請求書を送りました、 退職日は2020.5.20日でした。 残業代の計算開始日はいつまで遡れるのでしょうか? 給料日は毎月25日です。 入社は2014.4.1です。 未払い残業代の計算開始日を教示願います。

弁護士回答
    1
  • 立替金支払いの裁判において、原告と被告それぞうれ立証責任はどの様なものにありますか

ベストアンサー

立替金の支払いにおける裁判を行っています 私が原告です 先ず 借りたと言う事実と 返したと言う事実について 原告に立証責任があると聞きました この裁判に関連するもので 被告に立証責任のあるものはありますか? 例えば どの様なものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 早めに訴訟した方がいい理由とは?

ベストアンサー

現在、弁護士に依頼し相手方と交渉中です。 弁護士は早めに訴訟した方がいいかもしれないと言っています。 何か、理由があるのでしょうか? 考えられる理由があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 分筆後の隣接土地賃借人に対する損害賠償請求について

教えていただきたくお願い致します。 弊社が2005年3月より以前から賃借している土地があります。 土地所有者が2005年3月に他界し、その親族4名にて2015年5月に4分の1づつに分筆されました。 この親族をA.B.C.Dとさせていただきます。 賃借しているA所有の土地の上に弊社が建てた倉庫(登記してあります)があり、A所有の土地から隣接し分筆されたBの土地に対して0.89...

弁護士回答
    1
  • 母親への慰謝料等請求について

私が大学生、妹が中学生の頃に母親が出て行き5年ほど経ちます。父親は、中学生である妹の保護者であるにもかかわらず、その義務を放棄した母親に対して慰謝料及び養育費の支払を請求する必要があると言っています。そこでご質問したい点が3つあります。 1 母親に慰謝料及び養育費を請求することはできるのか、仮にできるとすれば弟の名前での請求しかできないのか。 2...

弁護士回答
    1
  • 中古一軒家瑕疵担保責任

ベストアンサー

築33年の中古一軒家を1年ぐらい前に購入しました。瑕疵担保保険にも加入していて、売り主は不動産業者です。2ヶ月前に押し入れの雨漏りと二階の壁の下の木枠が腐食して穴が空いたので(壁の中が広範囲で腐食)すぐに修理を頼んだのですが、未だに修理の目処がたちません どうしたら速やかに適切な修理をして貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書とちがった遺産相続のやり直しはできますか?

ベストアンサー

義父は8年前に亡くなりました。手書きの遺言書があり、それに沿って義母、私の夫、義妹で相続しました。 先日、家の片付けをしていたところその遺言書があり、私は初めて内容を読ませてもらいました。 そこには私へ現金500万円を遺すと書いてありました。私は当時 遺言の内容は知らず、もちろん受け取っていません。主人は遺産にはあまり関心がなく、気がつかなかったと...

弁護士回答
    2
  • 17年前の手抜き工事について

17年前に大手住宅メーカーで家を建てました。 ウッドデッキを付けたので2~3年おきにずっと防腐剤を塗って手入れをしてきましたが 数年前より木材が劣化、去年階段部分が朽ち落ちたので新しく作り直す事になり3日前 解体したところ、ウッドデッキのコンクリート基礎部分が設計図とは違う施工になって いました。 それだけではなく、両サイドに水が流れるよう掘って...

弁護士回答
    1
  • 虐待被害をどう訴えていけば良いですか

私は38歳です。父方から20歳くらいまで、母方から30歳前くらいまで虐待を受けていました。 私がガンを患い、最近相続廃除を求めたのですが、親が虐待を認めていない事、私が虐待が原因で精神病を負っている事を理由に却下されました。 しかし最近精神科の主治医を変えて分かったのですが、精神病というのは誤診であり虐待によるPTSDだと発覚しました。 〇財産を親兄弟に...

弁護士回答
    1
  • 工事ミスの隠蔽について、業者の対応に納得できない

自宅を20年前に購入したのですが、先日、リビングの出入口ドアが勢いよく開いた際に壁にドアノブが当たり、壁が凹んだのです。修理しようと壁を確認すると壁紙に大量のボンドが引っ付いており壁紙を張るボードはドアノブ付近がスッポリと穴が開いた状態でした。要するに、新築で入居して今まで壁紙を張り替えてもいませんし、分からなかったのですが、工事の段階で職人さん...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身)における行政処分について

ベストアンサー

2019年2月上旬に会社のクルマに乗車中、人身事故を起こしてしまいました。当方、普通自動車、相手はバイクです。当方車線が赤信号で詰まっていだので、隣の左車線(ガラガラ)に車線変更したところ、後方から来た相手が転倒し誘発事故を起こしたものです(接触なし)。警察には通報し、救急搬送されました。骨折(入院)の診断です。保険会社による示談済み(過失割合は、当...

弁護士回答
    1
  • 10年前のイジメに対する損害賠償請求

ベストアンサー

シャープペンシルの針を中学の同級生に刺されました。(10年前) 今でもシープペンシルを見ると、尖ったものを見ると怖く怯えてしまいます。 今でも友人は当時の状況を覚えて証言出来ますし、複数のシャープペンシルの芯が首に黒く残っています。 授業中に何度も何度も刺され、後ろの席に座っていた同級生に注意をしても、先生からは僕がうるさいと怒られ、それ以来大人...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の還付請求について

固定資産税の返還について 店舗併用のマンションを平成21年に店舗部分を住居に変更しましたが修正申告をしていない。 令和2年に土地の課税標準額の間違いに気づき市役所に訂正を求め受理されました。市役所に過去に遡り税金の返還を求めましたが変更申告手続きをしなかった納税者の過失なので返還は出来ないとの回答でした。市役所の主張は地方税法417条の「重大な過...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから