法律相談一覧
-
過去の休業補償、賃料減額について
【相談の背景】 2年前に管理物件にて漏水があり、当然修繕工事は完了しておりますが、今になり入居者よりリモートワークの為、休業補償と修繕期間中の賃料の減額(返金)を求められております。 請求する権利はあるでしょうし違法ではないでしょうが、応じる必要はあるものでしょうか。 【質問1】 応じる必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料でかりている居住権について
【相談の背景】 建物は私名義(建設したのではなく相続)土地は親戚名義のところに、無料で20年以上すんでいます。 【質問1】 もし立ち退きをいわれた場合居住権は発生しないのでしょうか? 【質問2】 居住権はどのようなときに発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄弟から親の借金返済の請求。返済できません。
【相談の背景】 1ヶ月前、従兄弟から叔母が亡くなって(自分の母親)遺品を整理していたら、生前、私の両親にお金を貸していたとわかる、メモ帳が見つかり、そのお金を返済してもらいたいと連絡がきました。そのメモ帳に書いてあった、日にち、金額をまとめた手紙と、メモ帳の一部のコピーが送られてきて、母に事情を聞いて、早急に返済計画書を作ってください、と書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 反撃 相手を訴える
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫です。不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料を請求されています。 不倫相手の奥様に、「示談には応じません。こちらに訴状が届いたら、私の夫が不倫相手を訴える」旨を伝えました。 【質問1】 その後、不倫相手の奥様から、示談交渉の連絡が無くなりました。 「夫が訴えられるのは嫌だ」と、不倫相手の奥様が示談や訴訟を諦めたと、安心しても良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせの手紙やメールについて。
【相談の背景】 上司のセクハラを断れず、ずるずると関係を続けてしまい、結果不倫状態になってしまいました。(現在は終わっています)数年前にお相手の奥様が知り、嫌がらせの手紙やメールが定期的に届くようになりました。文面の内容は、口には出せないような言葉が並び、精神的に辛くなりました。また、いつ手紙が来るのかとビクビクし、帰宅することが恐怖になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 法人代表をしております。 過去(25年前くらいから)前社長が社会保険を滞納してました。先日催促状が届き初めて知りました。前社長は認知症になり入院中です。前社長も途中からきちんと納めており、自分が代表になってからも納めてます。 かなりの金額を滞納しており、延滞金もかなりです。 【質問1】 代表者が変更しても払わなければならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間金銭トラブルについて
【相談の背景】 以前、実家住みの私は家に月あたり5万円を生活費として母親に渡していたのですが、実際は3万円が生活費2万円が母親の小遣いになってしまっておりました。母親曰く「あなたが5万円いれてくれたおかげで私は給料を全く使わずに生活することができた」と言っていました。気づいた時には3年たっており返してくれと何度か言いましたが返してもらえませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金請求するための訴訟の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金を一時借用してしまい、免職になりました。お金は借用した次の日には返したのですが、その辺の情状酌量はありませんでした。 長く勤めた会社でしたので、本来は退職金がもらえるはずでしたが、免職のため全くもらえませんでした。今は別の会社に勤めていますので、復職は考えていませんが、色々な判決事例を見ても認められているケースがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような行為は窃盗罪に値しますか?
【相談の背景】 18歳の者です。約8年前当時一緒に遊んでいた友達が店の外で飼っている金魚を盗み自分の家で飼いました。ですが一緒にいた自分は止められず傍観していました。そして友達はそれだけでは収まらず、次は別の店の外で飼っている亀を盗み僕に渡してきました。そしてその時自分が返せばよかったのですが、当時頭が悪かった自分はどうしていいかわからず自分の祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見照会書も警察も1年以上動きがない
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、1年前3ヶ月前に名誉毀損と侮辱にあたる投稿をしてしまいました。相手は民事と刑事の両方で訴えると言っていました。しかし、現在意見照会書も、警察も来ていません。 私にとって、法的措置を先延ばしにされると負担が大きいです。そういった面から相手は報復として、2年後や3年後に行動するつもりでしょうか? 【質問1】 1年以上何も起こさない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則が無い会社の残業代など
【相談の背景】 従業員が3名の会社で働いています。5年間勤めてますが、残業代を一度も貰ってません。2ヶ月前、社長に、残業代のことを話したところ、先月と今月のお給料に色を付けたからと言われ、販売手当ての所に2万円ほど上乗せされていました。これで、残業代と言えるのでしょうか?社長は、口癖のように、「我が社は就業規則を作ってないから、払わなくてよい」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時に財産分与も申し立てあるがそれを無くすことは可能なのか
【相談の背景】 調停時に財産分与はすると思うのですが…こちらが財産分与を求めて、相手は財産分与を拒否したときの場合です。 【質問1】 あちらが拒否する理由も理解できた場合、こちらも財産分与を求めないと考えた場合は互いに財産分与をする意思はないと為、財産分与はしないということで合意はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の借金、孫も相続するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の借金は孫も相続するのでしょうか? 祖父は平成18年1月に他界。祖父の長女(私の母)は平成25年2月に他界。この場合相続しますか?母が先に他界し後に祖父が他界した場合は相続する。といったネット情報があったので、祖父→子の順番で他界してた場合は相続しないのか疑問に思いました。 【質問1】 祖父が先に他界し、数年後母が他界してる場合、祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求が行われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダの名義が家族名義の場合の対処法 【質問1】 この場合、書いた本人が名乗り出れば問題ないでしょうか? 【質問2】 書いた本人が無資力の場合、判決が出た場合でも払わなくて済むのでしょうか? 【質問3】 持ち家の名義が本人とは異なる場合、強制執行は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造物賠償責任はいつまでつづく?
【相談の背景】 輸入販売業をしております。 製造物賠償責任保険への加入を検討しております。 【質問1】 商品を販売後いつまで賠償責任を負わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が勝手に親の預金を引き出し他にも借金をして困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私が管理してた父の預金(約1000万)を勝手に引き出して義理姉にも私に隠れて(約300万円)を借金してる事が発覚しました。 主人は家にはほとんど居なく借金の電話や請求書がきて精神的にも限界で離婚をしたいと考えてます。離婚したいのですがお金も返して貰わないと困ります。 主人の実家は自営業をしていて4年前まではそこで働いていて親が給料を管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで訴えられそうです
【相談の背景】 元嫁の浮気で3年前に離婚して今DVで訴えると元嫁から言われました。携帯を確認する事があるから知人と連絡とるなと言われたんですがそんな事ありますか? 【質問1】 捕まったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例 不送致
ベストアンサー【相談の背景】 私は、約2年前にある事件を起こしてしまい 迷惑防止条例の疑いで警察に任意同行され 警察署にて調書を取りました。 最終的に嫌疑不十分で家裁には送致されない(不送致) にすると警察官の方に言われました。 【質問1】 この場合再度被害届を提出され処罰や再捜査等を 受ける可能性はありますか? 【質問2】 また今になって民事での訴訟等を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の会社が乗っ取りされ、祖母名義の土地などを勝手に売買されていた
一年程前に父方の祖母が亡くなり、相続の問題が発生してる中で、叔父が10年程前に亡くなった父の会社を乗っ取りし、祖母の名義を勝手に亡くなった父の会社に名義を変えて土地を売買している事がわかりました。 父が亡くなった直後、専務として働いていた母は精神的な打撃で入院したのですが、その間に叔父が勝手に社長になり、それから父の名義の家や土地などを祖母に戻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪で逮捕されますでしょうか?
7年前、彼女(18)と私の自宅にて性交しました。 雰囲気で行為に至ったため合意があったか覚えていません。 行為をする間に「〜してもいい?、〜したい?」と私が聞いたことは覚えています。 脅迫したり暴力を奮ったりをしていないのは確実です。 その後も性交は数複回行っています。 性交した後でもデートや旅行にも行ってました。 仮に彼女が心の中で嫌がって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの遅延損害金の請求の仕方
ベストアンサー相談の背景 パートの給料が未払いです。内容証明にて請求するつもりですが、遅延損害金も加算していいのでしょうか? また、退職届を提出済で現在は休職扱いです。退職後の方が遅延損害金の利率が高いので、経済的猶予があれば退職後の方がいいですか? 質問1 給料未払いの遅延損害金について、退職後の方がいいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の不正乗車について
ベストアンサー不正乗車について教えてください。 5年前鉄道を利用した際、急いで切符を買い、乗車しました。 目的地までと異なったのですが、とりあえず購入して後で払えばよいと思っていました。 しかし、車掌さんは来られないし、目的地の有人改札はしまっており、 どうすることもできず、そのまま出てきてしまいました。 5年後の今になりそれを思い出し、払っていないよな…と心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していない兄の詐欺行為は親告罪になりますか?
同居していない兄に、高額なお金を騙し取られました。警察には詐欺ということで証拠資料を提出していますが、被害にあったのが1年以上前あること、私の兄であること等から、捜査をしてくれないのでは?と考えています。同居はしていないものの、これは親告罪適用となっていまいますか?直系血族というのがよくわかってないです。他でも同様な事をしていると思いますので、詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの暴力と暴言について。慰謝料はとれますか。
親を訴えたいです。 小さい頃私は盗み癖と嘘をつくことが多く、よく親に叱られていました。 それでもなおらないからと、手をあげるようになりヒートアップしていきました。 内容 ロウソクのロウを手の甲や身体の柔らかいところに垂らす 洗濯叩きで血が出るまで叩く 掃除機で殴る 素手で殴る蹴るの暴行(口の中が切れたり、青タンがよく出来てました) 首を絞める ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
地方裁判所から簡易裁判所に変えることは可能ですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております いま、訴額150万円 地方裁判所で本人訴訟で裁判しています これを訴額130万円に減額し簡易裁判所にすることは できるのでしょうか? 裁判官の心証に影響を与えるでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的試験研究機関における研究担当者個人の待遇について、労働と知的財産の視点からご助言をください。
ベストアンサー某県庁の職員として、試験研究機関に在籍していた者です。 他の部署へ異動となり、担当していた研究を「後任者が継承して実施する」という認識で引き継ぎを行いました。 しかしその後、予算の出処を変えるための措置として、組織の都合で研究に客観的根拠を伴わない変更が施され、県庁は一方的に「研究をやり直した」と主張。 その決定により、研究の初動における重労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民保険料滞納について
ベストアンサー国民保険料を何年も滞納して未だに払えてなくて相談にも行けてません。金額は増えるばかりで自宅にも捜査みたいなのが来ました。通帳も差し押さえられました。自宅には何も差し押さえられる物がなく調べただけで帰りました。払う意思はあるんですが金額も増えすぎて月々払える余裕もないんですがどうしたらいいんでしょうか? もし親がなくなったらその滞納代は子供が払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達と強制執行について
ベストアンサー支払督促を送達する前に相手に夜逃げされてしまったので諦めて公示送達を検討しています。 公示送達の場合、通常の裁判の勝訴と同じなのでしょうか?公示送達後の強制執行はどれくらいの期間までに行わなければいけないという決まりなどはあるのでしょうか? また、強制執行するにあたって相手の口座と職場を開示させたい場合、銀行名の検討はついているのですが職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金についての相談です
知り合いは何年ほど前に私に対して100万円ぐらいのお金を貸したが、もう時間過ぎたのに、全く返していません。 可能ならば、時間をかけてでも彼との間で訴訟等の法的手続きをとらずにこの問題を解決しようと思いますが、 何か措置を講ずることができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・養育費の請求期限について
婚姻費用については審判により、金額が決定しましたが、相手方から全く支払ってもらえません。 ●婚姻費用の支払いについて督促ができる期間は何年間でしょうか?(審判前までに発生する婚姻費用と、審判後に発生する婚姻費用とでは、期間が違いますか?) ●督促ができる期間は、養育費についても、婚姻費用の場合と同じであると考えて良いでしょうか? ●婚姻費用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫での相手側からの一方的慰謝料請求、示談交渉
1年以上前に不倫関係があった方の旦那に、つい最近慰謝料示談を求められそうになっています。 当時私と相手の方は、旦那に肉体的関係は認めていませんでしたが、相手の方が肉体的関係を認め証拠を確保したようです。 慰謝料示談金が話によると100万請求と聞いておりますが…妥当なんでしょうか?? 一年以上前のことを今更請求出来るのですか?? もし弁護士を使わず話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑(農地)の使用貸借について
ベストアンサー父から相続した100坪ほどの畑(農地、相続登記済)があるのですが、父の生前から叔父へ家庭菜園として無償で貸していました。その叔父も高齢になったということで、数年前から叔父の知人に無償で畑を使ってもらっています。 その畑の所在地は自宅からも母が居住している実家からも少し離れた場所にあるため、使用状況を常時確認できるわけでもなく、また叔父の知人は直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
残業代の請求に関して
残業代請求に関しての質問です。 レストランに勤務(料理長)しております。 月額40万(うち10万は見込み残業代)の給与をいただいておりますが、月平均270時間程勤務(深夜勤務が40時間程)している状況で、退社時に残業代の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト ツケ 借用書なし
半年前くらいにホストクラブで飲みに行って手持ちがそんなになかったので売り掛けをしました。 額は6万くらいです。それで借用書は書いていなく、身分証明書を書かされ 支払えという連絡が一日に何通もきたり電話もひっきりなしにかけてきたいたのでブロックしました。 そしたらそのホストは実家に行っており親から私に連絡があり、〇〇さんが来てるので連絡してあげてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後数年後 学資保険満期に伴う請求について
ベストアンサー離婚後 学資保険の満期に伴う請求について 離婚後8年になります。二人の子供、親権は元夫ですが、 養育権は私で、離婚後養育費、財産権分与一切なく、子ども達を養育してきました。 学資保険は協議書に夫が支払うと書きましたが、公正証書にしていませんでした。 モラハラ夫から離れたい気持ちだけで、このようになってしまい、またその後は働いて幼かった子供達を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の夜逃げした店長に給料を払ってもらいたい
先日、経営が危なくなっているとのことでバイト先を辞めました。薄々予想はしていたのですが、給料日に振り込まれておらず、社長に問い合わせたところ、売り上げが悪く全員に給料が行き渡らないとのこと。2週間ほど待ってやっと2万円だけ振り込まれました。 しかし同僚から連絡があり、ついに社長と誰も連絡がつかなくなり、夜逃げしてしまったとのこと。 この場合どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道メーター誤設によって生じた過剰支払金200万の請求方法
水道メーターの誤設により、10年間で200万円程の過剰支払がありました。過剰分を取り戻せるのでしょうか? 1階カラオケ店の水道工事で、水道メーターが誤設され、2階事務所と1階カラオケ店が逆になり、10年に渡り高い水道料金を支払っていたものです。 差額は、10年間で約200万円です。 水道局は、設置が民間業者によるものとして、取り扱ってくれません。 悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を使い込まれました。
ベストアンサー自分は鬱病で仕事ができずに生活保護を受けて生活しています。 一年まえに一緒に住んでた母親が亡くなり何もできなかった自分は近所に住む姉に家賃の振込等のお金の管理を任せていました。 病状は最近少しはましになり、お金の管理も自分でしようと姉に通帳を返してもらい見た所、姉が自分の生活費を使い込んでる事がわかりました。 母親の香典も使い込んでるみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託回収業者への支払いを何年もしていない件について
急ぎで回答いただけるとありがたいです。6,7年前引っ越した際に最後の電気代金を多分6000円とか3000円とかその程度、払い忘れていて中部電力が委託した回収業者からハガキがきていて払おうと思っていたけど後回しにしすぎて忘れていたことを思い出しました。途中で催促がこなくなったのは結婚して名字と住所が変わったことが理由だと思いますが、今回離婚して賃貸マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の誹謗中傷を後からまとめて訴えることはできますか?
ベストアンサー現在水商売をしていますが、複数の掲示板での誹謗中傷に悩んでいます。夜職を卒業するときに訴えたいのですが、今現在の書き込み~卒業するまでの情報をサイトとプロバイダに保管してもらい、卒業するであろう数年後に訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前の接触事故の修理代の請求、匿名での精神的な嫌がらせ
4年前、友人(車)と私(車)で目的地に向かっていた際、コンビニに入たところ、駐車場内で後ろを見ないでバックしてきた友人と接触事故を起こしました。 その場では一部分の修理代だけもらい、許しました。 現在、その友人から嫌がらせを受けており、その時のことが許せなくなってきました。 今4年前の出来事の修理代は支払ってもらえますか? 被害の写真は撮って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遮断機のない踏切の死亡事故後の事に関して
子供が警報機や遮断機のない踏切で列車にはねられ死亡しました。事故にあってしまった方が悪いのでしょうか。子を失ったまま月日が経ちました。列車の会社とは連絡を取ったことはありません。この後、何の関わりもなく終わるものなのでしょうか。子の不注意ということだけで列車の会社には責任はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前に受けたDV 被害届出したい
約一年前に夫からDV被害を受けました。 診断書と写真を持って警察に相談行き、被害届は出しませんでした。子供の父親だからと躊躇いました。 それから離婚し色んな嫌がらせを受け、全て警察に相談していますが、嫌がらせは止まりません。 もう解放されたいので、今更ながら被害届を出せないのかと思っています。 被害届は出せますでしょうか? 出せた場合、元夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(置き引き)被疑者の捜査について
ベストアンサー大変お恥ずかしいですが、私は窃盗(置き引き) 加害者です。初犯で、現在在宅にて警察の方々 から取調べを受けております。 9月10にパチンコ店にて、被害者の方の 財布の中から、現金3万円を盗んでしまい ました。10月2日に警察の地域課の方から 電話があり、10月17日に任意出頭し、 その時に盗んだと自白いたしました。 当日は、現在までの簡単な身上書の聴取と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで詐欺にあいました
ベストアンサーフリマアプリでブランドのバッグを購入し、約1ヶ月後にその商品が偽物であることがわかりました。質屋に出すと査定不可で、ブランドメーカーに見てもらいましたが当ブランドの商品ではないとはっきりと言われました。 フリマアプリにてその旨を相手に伝え返品、返金を要求していますが返事が来ず音信不通の状態です。 相手は偽物を正規品として販売していました。 出品者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前に掲示板に書き込んだ内容から特定され罰せられたり逮捕されるのでしょうか
「10年以上前」かつ「未成年の頃(14歳、15歳)」にし複数のネット匿名掲示板に書き込んだ 他人の個人情報(実名、学校、クラス、部活)と「死ね」等の中傷的な投稿が現在も残っていた場合、 書き込みから特定されて、罰せられたり逮捕などはあるのでしょうか。 ちなみにプロバイダは3〜4年ほど前に解約済みです。 なお、現在掲示板は「管理者権限により停止」となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金は請求出来ますか?
ベストアンサー元下請け職人にお金を貸しましたが返済期日から1ヶ月以上経ちましたが返済が有りません。 この場合、元本以外に遅延損害金を請求出来ますか? 出来る場合の利率の値はいか程ですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中に貸したお金を離婚する為かえしてもらえる?
ベストアンサー婚約中に同棲するための費用50万ほどを貸してました。そのあと結婚はしましたが、離婚になったので貸していたお金を返してほしいのですが返してもらえますか? 証拠としては ラインで 私 お金いくら?→旦那 50万! →私 わかった。→旦那ごめんね、返すからね! と言うラインが残っています 口頭でも返済日は言ってなかったのですが返してね!とは伝えていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから