法律相談一覧
-
離婚後の財産分与について。
ベストアンサー離婚後1ヶ月ですが、財産分与が解決しておりません。 2年以内でしたら調停は起こせますか? また、申し出た方が相手の住所の近くの裁判所まで行く決まりでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に被害届出せますか?
ベストアンサーいつだったか詳しく覚えて居ませんが知人が元カレに暴行を受けその日の内に病院には行けず次の日に病院に行って診断書を取り警察に行ったら警察から「現行犯ぢゃないと逮捕できないから被害届は出せない」と言われたみたいなんですが、本当に被害届は出せないんでしょうか? 知人は今も、首が痛いと言っています。 病院にも通っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が12歳の娘に卑猥な漫画や小説を読ませることについて
ベストアンサー父親が、12歳の娘に、ほぼ最初から最後まであからさまでグロテスクな性交シーンで構成されている青年漫画や、父と娘の近親相姦が描かれている小説などを、「これを読んでみなさい」と言って与えること、また、自分の性具に対する知識などを一方的に話すことは、性虐待に当たると思われますか? 自分自身のことですが、当時は嫌だったり、ダメージを受けたというより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正評価義務の権利および訴状について
ベストアンサー以前より職場での扱われ方がひどく、2年前公的機関に相談に行き、過去の内容からパワハラにあったようであるとの意見を頂き、確信な証拠を当時用意してなかったので、部内報告とし自身への処遇改善を求め、改善する方向ではありました。 ただ、根底が改善されていないので自身に対する表面化された嫌がらせは改善されましたが、評価は改善されず、再度、公的機関に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金返済を生命保険でできるのか?
ベストアンサー元内妻に対する借入金返済についてなのですが。 元内妻は、生命保険で返済するのでその旨書面にして渡すというのですが。その生命保険は受け取り人が決まっています。 そこで、先生方に3つ質問があります。 1 借入金の返済を受け取るのに生命保険は有効なのですか? 2 可能であれば、書式はどのような書式にすれば良いのでしょうか? 3 受け取り人の変更はできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中に壊してしまった物の補填は必要か
ベストアンサーこの度、夫のDVが原因で離婚や親権について揉めておりましたが、協議離婚が成立する運びとなりました。 向こうからの要求として、婚姻期間中(離婚について考えもしていなかった頃)に私が自家用車を自宅(義父所有)の壁にぶつけて凹ませてしまった壁の補修費の支払いを求められています。 私は支払いたくはありません。 離婚について揉めた際に車を取り上げられ、仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科での医療にトラブルについて
ベストアンサー歯科への医療ミスではないか、賠償は受けられる可能性があるのかという相談をよろしくお願いします。 まず私は奥歯の虫歯で神経を抜き、歯の根の治療をA歯科でしていました。 本来長くても3、4回で済むという治療です。 ですが三ヶ月通い、その間に十数回は緊急でも通いました。 その間にも過去ないほどの体の不調が起きました。 その後も、後半年以上かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の民事事件記録の閲覧(債務名義)
ベストアンサー消費者金融からの借り入れで、10年ほど前に裁判所からの通知が2通届いていたのですが、破棄してしまいました。 裁判所に行って確認をしようと思っていますが、事件番号が不明なため、原告名と被告名のみで閲覧可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑問です!過去に薬物をやっているだけだと
ベストアンサー友達の旦那が薬物を過去にしていたようです。 私は今はあまりその友達とも接点がないのですが、過去に薬物のせいで友達が旦那から暴力を振るわれた事もありました。 私のお節介ですが、友達がそんな旦那と今でもいるのが可哀想だと思っています。 その旦那は普通の会社に勤めています。 その旦那は逮捕できますか? 過去の事だけであったら逮捕はされないのかどーなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急宜しくお願いします!
前の主人と離婚をし3年経ちます。離婚してから1年以上立ってから、実は元旦那が私と結婚してるあいだ、愛人がいた事が分かりました。 今はその愛人と結婚をしたそうです。 1度はいかりを落ち着かせようとしましたが、やはり頭にきてしかたありません。 今からでも、当時愛人だった元旦那の奥さんの事を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
捨ててあった財布の所持について
ベストアンサー捨ててあった他人の財布を所持していた場合逮捕の可能性はありますか? 3年ほど前に自室前の花壇で財布を発見しましたが放置し3日くらいしてもまだあります 財布の状態を確認したら白カビが生えていて状態がよくなくこれは落し物ではなく捨てたあるいは捨てられた物だと判断し自宅に保管してました 保管していた理由は免許証のカード類が入ってたため人の入れ替わりが激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が猫を保護した場合の所有権は?
ベストアンサー小学校低学年の近所の子供が、私の家に猫を拾ったと持ってきました。 すぐにその子の自宅へ行き、親御さんに私に話をしようと思いましたが、留守で帰りがいつになるかわからないようでした。 猫は感染症にかかっており、弱っていて一刻を争う状態だったので、私が動物病院へ連れて行き血液検査と治療をしてもらいました。(全て私持ち) 次の日、子どもの親から連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40時間超えても契約なら時間外手当にならないのか
ベストアンサー月給制の正社員で、月曜日から金曜日が9時から19時、休憩2時間の8時間勤務です。 土曜日は9時から12時、休憩なしの4時間勤務です。 月曜日から金曜日で40時間の勤務になるのですが、土曜日の4時間分というのは、時間外手当の扱いになるのですか? 土曜日も出勤で基本給18万とはいわれましたが、週に40時間超えているので、どうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
着替え時間は労働時間?
ベストアンサー給食施設の調理員をしています。 勤務時間開始は9時ですが、給食施設は衛生管理が、厳しく9時には白衣、マスク、帽子の着用、 爪ブラシを使った入念な手洗い、コロコロローラーを白衣全体にして、靴に履き替え給食施設に入ります。職場に到着してから着替えが義務になっているの毎日15分前には出勤して準備してますが、勤務表開始時刻は9時からになっています。社会人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂の告訴・損害賠償について
ベストアンサー元夫からの殺人未遂やモラハラで精神を病み人格障害を発症し、離婚後は躁鬱病など重症な双極性障害を患い生活に支障が出た場合、10年近く前の事件でも相手方を告訴したり損害賠償を請求したりできますか? 殺人未遂といっても別れ話で首を包丁で何度も刺そうとしてきた感じです。当時警察もパトカーも沢山来ましたが被害届は出してませんでした。 事件の立証がなければ難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
何年か前に、母の姉が自宅で孤独死をして、そのことで親族から精神的苦痛をうけています。 母は4兄弟です。(長男、次男、長女、次女) 母は次女(既婚者) 亡くなったのは長女(独身) 母が精神的苦痛を受けたのは次男です(既婚者) 長男は婿入りしています 長女と次男は同じ県に住んでいます 長男と母は遠方に住んでいます 長女が亡くなった際、長女には貯金がなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書が未登記で公のものではないが両家で決められた約束事なので守って貰うにはどうしたらいいでしょうか。
・当家が所得した不動産 Aが土地家屋の不動産を売買契約書を以て、Bより購入しました。 Aが土地家屋購入時、BがAに口頭にて「A家が必要としなくなったら、B家に土地家屋を戻す」事を約束してもらう。 ・当家の相続 Aが取得した不動産は未登記のまま(Bが名義人のまま)、相続しました。 ・当家とB家との約束事 当家の父(Aの長男)が、AとBとの約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待、身体的虐待、精神的虐待を受けて、両親を訴えることはできますか?
私は、小学生の頃から、二十歳になるまで、実の父親から、性的虐待を受けていました。私は、何年も前から、うつ病で苦しんでいます。心療内科に通院していますが、全然治りません。性的虐待のことを中学生の頃に話したことがありますが、お父さんに女として見られたいのかと、母親は、私を責めました。今でも、母親には、あんたは、頭がおかしいと言われ、うつ病が酷くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
母が死亡し、その相続人は子供の8人のみです。相続開始時点の遺産は現金の200万円のみです。まだ相続が確定しないうちに、その子供の1人Aが亡くなりました。Aは母から2000万円の生前贈与を受けていました。Bは500万円の生前贈与を受けていました。Aの相続をBが殆ど全てを遺贈しました。母の相続で遺留分を大きく侵害された他の6人の相続人は、母の相続について遺留分減殺請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時に提示された給与規則と実際異なり、2年間で600万減額されました
宜しくお願いします。 2年前、就業開始日に雇用条件が書類で辞令と給与規則で提示されましたが、1ヶ月後くらいに給与規則と支払われた給与が違うことに気付きました。事務に指摘したら大卒5年以内なので別の給与規則を準用していると言われましたが、その規則は見せられないと言われました。再三その規則の提示を要求したら給与規則から手当の大幅減額+退職金なしとの条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔貰ったと思っていたお金を返せと言ってきます。
初めまして、質問です。 私の祖父の話なのですが、15年前に私の父が車を購入する際に頭金として出して貰ったお金を、貸したものだから早く返せと今になって言ってきます。 出して貰った金額よりかなり多くの値段を言ってきており、記憶も曖昧なようです。 借用書などもなく、こちらは貰ったものだと思っておりますが、返さないとどうなるか分かってるのかと脅してきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間の労働について
ベストアンサー一年前からクリニックの事務として勤務しています。9時から19時、休憩2時間という契約でした。しかし看護婦さんにいきなり、事務は8時半だふざけるなといわれ、強制的に8時半からの勤務に変わりました。お昼休憩も2時間という契約とは違い、午前中の患者さんが終わらないとあがれないため、だいたい1時間から1時間半、ひどいときは30分ぐらいの時もあります。月給な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整備不良車を買わされた。
約一年半前に中古車を購入しました、年式は比較的新しい物ですが走行距離は17万キロとかなり走っていました。所が購入後三ヶ月位で後輪からの異音でデーラーにみてもらったところブレーキパッドが磨り減ってパッド交換だけでは済まない位の破損状況でした、勿論車検受けてからの購入でした。私としては、せめて次回の車検までは持つものと思って居ますまして素人ではみるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります 離婚 虐待による慰謝料
2003年の年に隣の家が、暴力団だと知らずに、嫌がらせを受けていたので卵を投げました。それが引き金になり、犬の散歩中に目の血走ったバンダナをつけた人が目の前からきたので、一目散に家の中に入りました、隣の暴力団の人から、殺すぞと恐喝され家の周りを黒塗りの車が囲みドアをバタンバタンと大きな音でどうかつされました。父親にどうしたらいいか尋ねたら「何もする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回転寿司チェーンでのパワハラにより皮膚の病気の後遺症
2013年の4月〜6月末まである回転寿司のチェーン展開会社で正社員で働いていました。 5月半ばくらいからパワハラをされるようになりました。 パワハラの内容は、仕事を教えないことや「頭おかしいのか?」などの暴言です。一番ひどかったのは一日中洗い場をやらされることでした。 洗い場は強力な洗剤とハイターを使っていたため、私は元々皮膚が弱いため、結果的に指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚2年後の面会交流の取り決め
ベストアンサー離婚後2年近く過ぎました、面会交流の取り決め正式に取り決めておらず、2か月に一回と監護者側の言うとおりに受け入れていましたが、面会交流時の時間も一方的に切り上げられたり(午前10時から12時)面会交流時のモラハラ行為(こちらを視界にいれたくないかのような手のひらで顔を隠す、近寄らないでなど)子供の前で行います、まだ子供は3歳ですがこのままだと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプ 被害届 期限
僕の彼女が2年前にレイプされたそうで今になってですが被害届けを出したいそうなのですが、 1,有効期限などはあるのでしょうか? 2,あと、どう言うことをすれば犯人を逮捕できますか? 3.犯人はわかっています。どう言う手順で警察に言えばいいですか?教えてください。 彼女が困っているので皆さん協力してください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象となっている物件(マンション)の管理費支払いについて
ベストアンサー以前相続に関して何度か相談をさせて頂きました。大変参考になりました。 さて、同じく相続の相談です。現在、分割調停の申し立てを行い、各相続人から 回答書の返信を家裁でまとめて頂いているところです。 遺産の中にマンションがあるのですが、管理費用について未払いのまま放置しています。 (行政書士の先生との話し合いで、必要以上に様々な故人の支払を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
故人の遺品(他人名義)の通帳の扱いについて
ベストアンサーまた、相続に関する質問になります。 私の叔父さん(独身で子供なし)が亡くなりました。 遺品の中から叔母さんや、祖母(30年前に死亡)名義の通帳が出てきました。 どうやら、叔父さんが叔母さんや祖母の為に、口座を開いていた様です。 困ったことに、叔母は入院中で且つ、生活保護を受けています。 この通帳が叔母のものだと判明した段階で、生活保護が 止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑のある相手を訴えるには…
古くから付き合いにある友人の母に不倫疑惑があります。 友人の母は、ほとんど毎日とい言っていい程、不倫相手と思われる相手の家に行っています。 そのことや、友人の母が作った借金の事で離婚をしたそうです。 友人の家族にも影響があり、みんなストレスを抱えているようです。 その後、不倫疑惑のある相手との不倫の証拠を掴んで訴訟を起こしたいと相談されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の後日逮捕について
①自転車ですれ違いざまに、中学生(12歳から14歳)のお尻を、衣服の上から一瞬触って(掴んで)逃げた場合、3年後や4年後に特定され、後日逮捕されることはあるか教えてください。 また被害届が出されていた場合、捜査は続けられているのでしょうか? この判例の場合、強制わいせつ罪となるか、迷惑防止条例違反になるかについても教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の未払いについて
以前も同じ内容で相談させていただきましたが、残業代の未払いについて相談です。 現在課長という役職についています。 その手当としては毎月8万円ほどいただいています。 部下の管理・指導、承認作業など通常の業務の他に課長職としてやることはあります。 タイムカードは義務づけられており、一度記載漏れがあった際に、欠勤として給与が削られました。 会社を休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場料金未納の請求について
ベストアンサー県外に就職しているときに駐車場を借りたのですが、家賃の払い込みを忘れていました。 駐車場の契約時に2か月未納の場合契約を打ち切らせてもらうと言われていたため、2か月たってしまった時にもう契約打ち切られていると思っており駐車場は使用していませんでした。 それが6年前なんですが、現在その駐車場の契約主という人から駐車場の滞納金してますよねと連絡が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務外の送迎と事故時の弁償金について
営業事業部長として入社して1年がたちました。当初から社長のパワハラがひどく、「他の社員は休めるがお前は休むな」と言われ、営業以外の業務(現場での肉体労働)も強いられ、土日出勤は当たり前の日々を送っています。そんななか、社長や取引先の送迎(社長の自家用車兼社用車)を強いられるようになり、過労で倒れそうな上に、深夜の送迎は当たり前となりました。 昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生時代
約40年前の学生時代に(5歳〜18歳まで3年間) 同級生に対して若気のいたりとは言え、暴力、恐喝等を行っておりました。その相手から不定期(最初は約10年後〜と、その後2〜3年おきに)どこそこへ 出て来い、出て来なければ、家族、仕事に 差し支えるぞ。苦しんだ約40年間の償いをさせる。と、実家、兄弟の家に電話、手紙を送り付けてきます、私の電話、住所はしりません。 キリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正、法定利率に関して
ベストアンサー民法改正により法定利率が引き下げられますが、商法で定められている6%も今後引き下げられると思いますか? また、引き下げられた場合、遅延損害金の項目で商法の6%を記載している場合、法改正に伴い修正が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇にあたって
ベストアンサー3/6に解雇予告、3/31付けで解雇と言われ解雇するのに30日未満で解雇にならないのは分かりますが、会社は20日〆で、2/21日から3/20までの毎月の給料プラス3/21日〜3/31日付けの解雇までの日割り計算を出し会社の休みは水、木だからと言ってきて11日間ではなく休みとゆう2日間を引き9日間分をプラスして3/25の給料日に振り込むと言って給料明細を貰ってきました。 主人の休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の財産分与・固定資産税は相続人にも支払い義務がありますか?
ベストアンサー父:三分の二、祖母:三分の一の共有名義の土地があります、祖母の死後、三分の一に あたる部分を兄弟三人(父・娘二人)名義に変更しました。その場合、相続人にも 固定資産税を支払う義務はありますでしょうか。 父は祖母を長年同居・扶養しておりました。名義は父と祖母の共有名義ですが、祖母は固定資産税は払っておりませんでした。祖母の死後、父と妹二人(娘)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の別居後のお金問題
両親は8年程前から別居しています。元は夫婦で宿をやっており、母が父の暴言や俺様な言動に嫌気が差し家を出て自立しました。このたび母が、宿をやっていた時代から掛けていた保険を解約すると言い出しました。200万程おりるようです。それを聞いた父が「別居後3年ほどは俺が払っていた。その分は返して欲しい」と言っています。宿を夫婦でやっていた頃は父が保険や宿の経理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の恐喝について
4年前に、約100万近い恐喝を受けました。 相手に言われるままに、自分名義携帯を複数買わされその携帯費用も払って居ました。 泣き寝入りしていたんですが、どうしても少しでも取り返したらいいと思って書きました。 まとまりない文章ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の借金について
10年以上前に実の兄から必ず返すからと頼むと言われサラ金等の金融会社何社からお金を借りました 最初は返済していたと思うのですがその後その兄が大病をわずらい支払い能力がなくなってしまい、自分も自分で使った訳ではないという思いで現在まで一切、返済していません。 実家に住所を置いていたので実家には業者から通知は来ていたと思いますがそれも全て無視を続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 元彼からの返済がなく困ってます。借用書と証拠なし
ネットで知り合った元彼に80万くらいお金を貸しました。 その後1年経ちましたが、1円も返済がなく困ってます。 返済さえしてもらえればいいのですが、ことを穏便にすませて元の生活がしたいと思い、どうすればいいか悩み質問させていただきました。 最初は仕事を始めるための資金として20万、携帯代金が払えないから仕事ができないといわれ5万(それから毎月2万以上)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でのセクハラについて
ベストアンサー数年前通っていた看護学校の定期検診で、聴診をするため医師から下着を全部とるよう言われました。何人か聴診をするときに下着を全部とる必要がないと反論したのですが、医師がものすごい剣幕で怒り、学校の先生からもとるよう強要され、断れる状況ではなくなったため、最終的にクラスの全員が下着をとり、診察を受けました。 その時は仕方がないと思ったのですが、今でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関して
結婚して20数年経ちます。 妻は10年以上前からうつ病を理由に家事と育児を放棄しています。私は働く事で家族の幸せを得られると思い仕事に励んできました。ですが、仕事から帰っても家にいる場所がなく住宅ローンが終わった位に家族のために働いてきたのに…という思いと家族から相手にされない寂しさから3年ほど浮気をしてしまいました。すでにその方との関係は終わってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前勤務先派遣会社からの請求
ベストアンサー平成17年7月24日〜平成17年7月26日迄の2日間、派遣会社で入寮(寮費無料・3日間入寮)し働いていました。3ヶ月更新での期間契約でしたが、家庭事情により2日間で退職しました。 最近、同会社から、下記のとおり請求書が届きました。 寮清掃費12000 寝具代15000 作業服代5010 安全靴代607 合計32617円 寝具や作業服、安全靴は期間中使用しましたが、退職時返却し、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続登記について。どうにかできないものでしょうか?
お世話になります。 S58年に土地の相続登記を行いました(祖父から父親名義)。父親が死亡したので相続登記をしようと調べたところ、土地が2筆ありましたが1筆が変更されておらず祖父名義のままでした。 当時の司法書士事務所へ問い合わせしたところ(担当者はすでに亡くなっていて後継者が回答)苗字の一部が間違って登記されていると答えてきました。 苗字の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭まで侵入した場合と、建物の中まで侵入した場合の住居侵入罪の罪の重さの違いについて
庭まで侵入した場合と、建物の中まで侵入した場合とでは、住居侵入罪の罪の重さに何か違いは生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料裁判について
慰謝料裁判について相談です 以前http://www.bengo4.com/sp/saiban/1131/b_237257/で相談させていただきました。最近裁判にまで発展してしまい、私の不倫相手は中絶し離婚しました。 不倫相手は原告に対し協力的で証拠を提供し続けています。償求権の事を度外視しても私に報復したいのでしょう。私は近々別の女性と結婚しました。 相談ですが、この場合判決はいくらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の返金について。
ベストアンサー私は、約2に年半前から、知人に借金をしております。 現在、債務残金24万円です。 借金の返済が滞ってしまい、催促されました。 その借金は、その知人が経営しようとする店で働く迄の生活費でした。 開店までの間優先して手伝うことを条件に、住み込みさせてもらいました。 その知人の店では、開店すれば、毎月20万以上は収入も渡すからと言われており(書面等は...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから