法律相談一覧
-
未払いの約20年分の駐車場地代600万円の請求に困惑!
ベストアンサー元大地主の分家が、本家から駐車場にする土地を借りていましたが、約20年間、本家分家のよしみで 未払いであったところ、借り主が90歳をこえて老人介護施設に入所するに際しての身元引受人をしている養子に、20年間分の借地代金として600万円の支払い請求を受けていますが、支払い請求を受けた養子は月給が20万円にも満たない食パンの外販員なので支払う能力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信教育費の支払いについて
数年前(約五年前)くらいに申し込んだ通信教育の企業から催促のハガキがきました。しかしそよ先方から、教材は受けとりましたが結局一度も受講していません。 教材費だけ支払いというわけにはいかないのでしょうか?やはり全額払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と祖母から虐待されていた事について慰謝料請求
虐待内容は主に殴られる、階段に投げ飛ばされる、真っ暗な部屋に閉じ込められるなどをされており 祖母からは母が見ていないところで叩かれたり髪の毛をひっぱられたり(5歳の時に父と母は離婚しており、父に似ている私が祖母は気に入らなかったようです。母曰くの推測ですが)、またお前さえいなければという発言や私のせい、私が全て悪いと言われ続けておりました。 母は自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6年前のDVストーカーへの被害届け、訴え、慰謝料
6年前のDV、ストーカーに対し、今から訴えや、慰謝料請求を出来ますか? 6年前、交際していた方が、柔道をならっていました。毎晩のように喧嘩、投げ飛ばされアザを作りました。写真は残っています。 別れ話をすると、家まで車で来たので、私も車でにげ、運転中に警察に電話。信号待ちの時は車の窓を叩いたり、車の前に立ち進行出来なくされました。警察の指示でスーパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界線について
土地の境界線トラブルについてお教えください。 中古住宅を約一年前に購入しました。 敷地は公道との入口が200㎝で、その幅の通路が10メートル以上続いた後、奥に家が建っています。 購入の際、仲介不動産からはブロックの中心が土地の境目と言われ、契約書にも記載されています。公道と接する入口が200㎝あるので、新築建て替えの条件もクリアしているとはっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と資格手当について
知り合いが介護施設で、相談員として働いてます。そこは資格手当(社会福祉士)をもらっているから、いくら残業しても残業代が出ないそうです。法律上残業代は請求してもいいんでしょうか?友人が公休もなかなか消化できず可哀想なのでそうだんしました
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ネグレクト 栄養ネグレクト
このようなネグレクトがあった場合、過去から、未来に及ぶ医療費の請求は可能なのでしょうか? 本人は今年で30歳なのですが、このようなことが不法行為であることがわからず、今まできてしまったようです。 中学はほとんど行けず精神的病入院して院内学級にはいっていた。 退院後、寮に入れられ寮費は払ってもらえるが、月あたり食費、雑費は、まともな金額をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(土地境界線のトラブル解決方法について。)
30年前程前、実家の隣接する土地に家を建てました(私は次男でがその頃長男は家を離れてました) (土地は父名義、家は自分名義)その2年後に父他界により兄夫婦が戻ることになり 私達は現在住んでる土地と南に隣接する農地を貰うことで相続は決着しました.今年私の建て替えが 決まり、土地屋敷調査士に依頼し測量した結果東側が幅1メートル、長さ30メール実家の物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の家賃滞納について
数年前に家賃滞納で住んでいたアパートを退去しました。その際、住むところも仕事も失い、お恥ずかしい話しではありますが、一時期ホームレスのような時期や生活保護を受けていた時期もありましたが、最近仕事も決まり、何とか普通に生活できるようになってきました。 住むところも、仕事も無く滞納家賃を返済することが出来ませんでした。当時の担当の方はとても良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16年前の借金について。できれば記載を消したいんですができますか?(元金は10万ほどです)
今、家の購入を考えているんですが、JACCにだけ16年前にあった借金が延滞と記載されてました。 できれば記載を消したいんですができますか?(元金は10万ほどです) 家のローンを組むためにはどの様に対処したらいいですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
20年前の給料の未払いについて
ベストアンサー数日前に手紙が届きました。 父の同業者のAさんと仰る方からで、お怒りから手紙を送ってこられたようです。 話は20年ほど前にさかのぼります。父が手術をするために入院したとき、 若かったAさんを日雇いで当時親方であった祖父が数日間雇われたそうです。 当時、親方同士でどのような話し合いがあったのかは親方同士であった祖父たちが亡くなっているのでわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に受けた虐待の後遺症で苦しんでいます。
幼少期に母から過剰なしつけを受けていました。 言葉の暴力殴る蹴るは当たり前で一度警察によばれたこともあります。 あざだらけの顔で学校に行っても、担任の先生は転んだというわたしの言い分をそのまま信じるだけでした。 今両親は離婚し、父と暮らしていますが、幼少期の経験がきっかけで精神を病み大学を休学するまでに至るほど日常生活に支障がでています。 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手続予告通知について
昨日、債権回収株式会社より書留郵便で法的手続予告通知が郵送されてきました以前消費者金融に残債があり返済しておりましたが事情により返済できなくなりたまに請求書が来てましたがそのままにしてました。最終貸付日は平成17年10月で最終支払い期日は平成22年1月です。こちらの勝手ですが今の経済状況ではとても払えません・・・(認知症の父と母の介護など)結婚している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産法違反罪
なにげに疑問に思ったので質問させて頂きます。内容は、免責が切れる直前で、別の罪(名誉毀損で提訴)で破産法違反罪が発覚した場合、罪に問われるんでしょうか?それとも、免責が下りた後だから、逆に罪には問われないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の勝手な有料アダルトボイス契約について
高校一年生の頃に、好奇心から、両親にも内緒で勝手に有料アダルトボイスを聞いてしまいました。支払義務は生じていますか? 私は今年で23歳になるのですが、日々怯えていることがあります。それは、7年前の高校一年生(15歳)の頃、アダルト雑誌の裏に載っていた有料アダルトボイス会社に電話をかけ、それを聞いてしまったことです。18歳未満は利用禁止だったかもしれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
《要約》親戚に墓地を貸して墓を建てさせていたが、最近、遺骨が取り出されて供養されました。空になった墓
《相談内容》 代々受け継いできた自分の墓地の一部を親戚に貸して墓を建てさせていました。30年近く貸していましたが、子どもに墓守の男子が不在なため遺骨が取り出され、嫁いだ娘たちが遺骨を寺に納めて永代供養に付しました。そのため墓は空っぽとなりました。 (1)その空っぽの親戚の墓を撤去してもらい、貸していた墓所を私ども・持ち主に返却させたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後援会の会費の払い戻し請求について。
父が芸術系のアーティストなのですが、作品購入のための積立を『後援会』という形で 昭和40年代から募っていましたが10数年前から積立システムはなくなっていました。 積立してくださっていた後援会の方々には、個展の開催ごとにご案内を差し上げたりしていたようですが、母が平成9年に残高を記したものに添えて『作品購入に当ててください』との文書をだしたのが後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀屋の対応。葬儀を雑にされても仕方ないのでしょうか?
ベストアンサー今回、父親が亡くなり祖母の葬儀を行った場所に頼みました。ですが、六年前の祖母の葬儀代が未払いだと言われました。まだ何か書いたとかはありません。私はびっくりし葬儀屋さんもなぜ六年前の葬儀代黙っていたのか不思議でたまりません。しかも対応がかなりひどいもので、写真頼んだら伝えても預けた写真を返してくれないし、遺体の保冷剤も1日見に来ませんでした。注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許欠格事項・・精神疾患申告において
躁鬱病の患者です。大学病院で治療を受けていて、今は堅調で寛解にあります。 主治医からは、自動車の運転を許可されています。 先日、道交法が改正されて、精神疾患患者などの虚偽申告(免許更新時および取得時)に罰則規程が設けられと報道で知りました。 弁護士の先生に教えて頂きたいのですが、主治医が運転を許可している場合は、どうなるのでしょうか? 欠格事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
この度自己破産を考えてるものです。 6年程払ってない消費者金融やカードローンなど8社と、15年前のPHSの滞納金があります。 今現在、自分名義で2代の携帯を10年程使ってます。携帯は分割払いで購入し、月額使用料と一緒に滞納なく支払ってます。 携帯分割払いの場合その分割も債務になり携帯は使えなくなるのでしょうか? 払ってない会社が多々あるのに分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費を返して貰いたい
ベストアンサー9年前留学生として通た岐阜の短大はあまり良くないし、約束守らないし、だから出席少ない、その時学費返して他の学校に転学しよう時、教員の人に”貴方の悪いこと言うから、どこの学校でも採用出来なくなるよ、ビサもなくなるよ!”て言われました。今まで大変苦労をして、借金にも苦しいし、心が怒てて、何か助けていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの契約
10年ほど前に契約したエステおよび化粧品があります。 街中で声をかけられ、店に連れていかれました。 友人と待ち合わせがあるので30分くらいならと店で話を聞きましたが、機械を使って隠れシミのチェックから始まり、かれこれ1時間以上話を聞かされた結果、分割で契約をしてしまいました。 金額の内容は、1年間のエステ代と化粧品類で50万ほどだったと思います。 化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
平成11年に自分が金融業者から借りて
結局自分で返せなくてその当時一緒に住んでた父に相談したところなんとかすると言っていたので返済は終わってると思っていたのですがいきなり今の住所に債権回収会社から請求書が届いてたので、びっくりでどうしていいかわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人に対する隣人の通行妨害等について
ベストアンサーお世話になります。 現在一軒家をAさんにお貸ししております。その一軒家は公道に面してはいますが、出入口は貸している家の隣人のBさんが所有する土地にのみ面しております。その土地の登記簿上の地目は『公衆用道路』です。 数十年に渡り通行しておりましたが、最近になって「この土地は私の土地なので一切の通行をしないで欲しい。今有る出入口は使わず公道に面した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造、横領?
ベストアンサー背景 祖父(元郵便局局長、故人) 父(祖父の次男、祖父の郵便局を継ぎ現在局長・兼部会長) 母(定年退職) 姉妹(私を含む) 父の母に対するDVが激しく、家の中では誰も逆らったり、文句を言ったりできません。まともに、会話が成り立ちません。(DV:暴力、暴言、経済面など) 本文 祖父が生前、代理人を使い父の郵便局取り扱いで、姉妹にそれぞれの名義で20万円の定額郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
知人が離婚の話し合いをしてますが、話がつきません。 喧嘩になると度々暴力を振るわれていましたが、警察を呼ばれるほどの暴力を振るわれた事で離婚をする事になりました。警察につかまり拘留され、2週間後一応被害届をさげましたので、不起訴で出てきて、話し合い、婚姻の継続は無理だろうと、離婚の話し合いになりました。当初の診断書は打撲で数週でしたが、痛みがひか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書の効力についてです
同意書の効力について質問します。 2年前夫の浮気が原因で離婚しました。 離婚するにあたり、公正証書ではなく、同意書をかわしました←お互い実印押してあり、1通ずつ保管してます。 この同意書には、慰謝料は請求しない…養育費は毎月いくら…お互いの生活は干渉しない…など書いてありますが、もし相手が約束を守らなかった場合、同意書の違反として私は慰謝料請求する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の別居中の不倫と現在の関係
3年前に終わった、別居中の不倫と中絶。 それに関しての慰謝料はどうなのでしょうか? 3年後の現在、彼女は別の彼がいる様子で結局離婚できず、夫の浮気を捕まえたようで自分の身を案ずるように怒鳴ってきます。 消えろと。。。 夫と妻のダブル不倫を知る自分としてはもう決着したいところです。 慰謝料など怖くなければ、話したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な処分ができますか?
はじめて相談します。 約二年半前に会社の忘年会で 泥酔した社長が突然襲いかかって来て、胸を掴み椅子に押し倒し、殴れよ!とか訳の分からない事をいい、その後暴れだしました。 その時着ていた服は胸が伸びてしまいました。 暴行として訴えられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の事ですが一生背負った事ですので
私は中学生の時、男子生徒2人にいじめられ、左目の角膜に傷を負いました。それは放課後にあった事なので残ってた用事を済ませ家に帰り、その後眼科に行きました。でも視界は見えているし、普通車免許も裸眼のままで取る事ができました。でもやはり将来が不安なので今年になってから、レーシック手術を受けられないかと思い、再び眼科に行き診てもらったら傷が深くて角膜が薄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不正等について
【相談の背景】 6〜7年ほど前に不正乗車を何度かしてしまいました。経路は一部しか把握しきれていません。事の重大さに気づいて猛省し、それ以降不正乗車は一切していません。ただ、当時の運賃は未だ払えておらず、また鉄道会社側にも謝罪できていません。 【質問1】 当然、民事上の責任は負うと思いますが、当時の乗車履歴が特定できず、データ残っていない場合、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生時代のいじめに対する訴訟
【相談の背景】 2003年の中学一年生の時に、いじめを受けていました。暴力や暴言です。 目撃者はクラスメイトが大勢見ていて、証言を得ることは可能です 【質問1】 民事訴訟をおこし、勝訴することは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の主治医への提訴期限
ベストアンサー医療過誤 術後の後遺症でで主治医を訴えたい場合は、医療過誤の手術が起こってから3年以内に提訴しないといけないと言う理解であっていますか? 手術から2年経ち、手術箇所とは違う場所に後遺症が残っています。術後、2週間ほどで、おかしいと気付き、病院に医療過誤を問うていましたが、病院は、「原因不明」というのみで、ずっと揉めていました。 どうしても主治医を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の傷害事件に関して
ベストアンサー突然のご相談で大変失礼致します。 器物損壊容疑で先日事情聴取されました。その際、指紋を採取され、任意と言われましたが口腔内のDNAを採取することに応じました。 帰宅後に私自身の過去の出来事を思い出したのですが、2006年の11月頃に都内を歩いてる際にぶつかった女性と口論になり、傷害で被害届を出すと言われ、衣服を捕まれたことから、強引に捕まれた腕を引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を提出する時期について
ベストアンサー訴状だけ先に提出し、証拠は口頭弁論期日一週間前に提出というのはいかがなものでしょうか? 裁判官の印象は悪いと思われますか? ご回答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム年数が経ってしまった場合の欠陥住宅への裁判は可能でしょうか?
ベストアンサー14年前に自宅のリフォームをしました。柱と壁一部残してのリフォームです。リフォーム中、危ないから見に来るなと言われ一度も建築中見られず完成してしまいました。完成した家は理想の家ではなかったのですが、工務店が知り合いという事もあり言えず、14年経ちました。今回給湯器のパッキンが溶けて水漏れしてしまい、リビングの壁と天井が落ちてしまいました。改めて友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時預かり金の返済根拠は?
今から15〜20年位前に弟の交通事故の示談金が、私の口座に振込まれたんですが(理由は一時預かっておくという事だった記憶)その後(今から10年位前)に弟の結婚の際に一部渡しましたが一部はその前の15年位前に去年亡くなった母親が当時知人の保証人になっていて返済に充当してしまっていたんですが最近弟から元金返済までの7%の元利複利で返還請求をされたのですが返還に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は現金を没収できるのか?
ベストアンサー例えばとある犯罪で得た現金1万円があるとします。その現金は逮捕時、没収の対象になると思いますが別の1万円札だった場合没収の対象外であるという解釈であってますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
JICCの記載について
ベストアンサーJICCに個人情報を取り寄せたのですが 長年滞納があったクレジットカード会社が残高0円 延滞解消と書いてありました、しかし払っておらず、入金日は空白でした。債権譲渡されたのでしょうか?質問は債権譲渡された場合JICCには債権譲渡と書かれず延滞解消とだけ書かれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の遡及賦課をしない理由
固定資産税の遡及賦課についてご質問です。 私は市役所で固定資産税を担当している者ですが、Aさんから「Bさんに売り渡したはずの土地が課税明細書に載っている」との申し出があったので、その土地の異動について調べてみました。しかし、土地台帳にも記載が無く、行政機関から送られてくる異動通知書にも記載がありません。(あり得ない話なのですが、通知書を片っ端か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡物件の修繕、税金は?
先日母親の所有する土地が売れました、母親は年金くらしです、母親の住まい(戸建て)は生前贈与で私の名義になっています、私と母親はまだ別居しています、そのお金で外壁の修理をしたいそうですが、土地の売却益は母親が受け取っています。 このまま母親が外壁修理をしたら来年度の確定申告は、修繕の控除の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立か税務署行って相談してその会社使用した方が良いのか助けてくださいよろしくお願いいたします❗️
ベストアンサー15年前に有限会社設立したのですが一切税金の書類等届かず税金を納めいません、建築現場での仕事でこの頃上の会社から建設業許可を取って欲しいとか従業員の社会保険年金等もやってあげないといけないと思いとても胸が苦しいです❗️そのまま新しい会社設立と同時に建設業許可申請等従業員の雇用関係もした方が良いのか15年間放置した会社の税金等全部払って綺麗にしてその会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の時のはとこからの性的いたずらの事です。
ベストアンサー小学生の時の、はとこからの 性的いたずらについてです。 私は今21歳です。 当時、はとこは中学生だったと 思います。うろ覚えですが。 1年に1回ほど親戚が集まる時に、 はとことが住む親戚の家に 家族で行っていました。 その時、はとこの部屋で最初は 普通にゲームをやらせてもらってました。小学生の時の私には少し難しく、失敗してしまい 「やり直したか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の落札者への返金方法について
オークション取引について。 こちら出品者です。 落札者から、仮に設定していた落札金額より明らかに高額の金額のまま決済業者へ入金されました。 その後差額返金方法について連絡するも返答なかったため、発送できないと判断し、取引中止し返金するので未着通知を出して下さいと連絡しましたが返答なし。他の取引は完了しているものもありますので、嫌がらせ目的で、故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再度ご相談させて下さい。
前述の件について早々にご返答頂きありがとうございました。前述の件の中で書ききれず取りこぼした事あるのでそれを踏まえよろしくお願い致します。 1 所有者が親族を除き4人いる。(代わっている) 2 権利が移った年月の過程が最初で40以上前、最後の人で19年経っている 3 その時叔父がしたと思われる。 4 その時既に私達家族が住んでいながら架空の物とさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定延滞金の請求について
今日市役所から「確定延滞金の請求」が届きました。 市県民税の延滞金らしいのですが、未納額、督促金は0円で、延滞金だけの請求です。 納得いかないのが、全て4、5年前のもので、その間一度も督促状が届いてないのです。 主人も身に覚えが無いので困惑しております。大人しく払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の話しです。諦めなければいけませんか?
8年前私が高校3年生の時あるラーメン屋さんでバイトをしていました。ご当地のラーメン屋さんが期間を決めて出店していたところなのですが日に日に社長があまり店に来なくなり給料も待ってほしいと言われるようになりました。初めてのバイトでしたしどうしていいかも分からずその後3ヶ月働き続けてしまったのですが結局給料貰えずその店はなくなりました。社長からは電話でか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今から6、70年前に土地を脅迫され奪われたという話
二年前祖父が亡くなった際、葬式などで親戚が集まった際に、いい機会だと思い、先祖の話をいろいろ聞いていたところ、気になる話がありました。 私の祖母のが子供のことの話なのですが、祖母の祖父は馬の鞍を作る職人で土地をたくさん持っていたそうです。 しかし膝が悪く、稼ぎも十分にあったので、持っている畑を貧しい人にかしてあげていたそうです。見返りは自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古タイヤを埋めたのが気になっています
建設会社(1人親方的な個人経営)を営んでいる父親が20年ほど前に知人に頼まれて知人が所有する土地へ古タイヤ1000本を埋めたらしいのですが法的にどんな問題があるのでしょうか?ちなみに金銭等は受け取って居ないそうです。古タイヤは知人が土地を貸した人が置いて逃げてしまったらしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから