47,029件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫、風俗の慰謝料額と時効後について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 婚姻年数2年 子供1歳 専業主婦 夫年収500万 夫の結婚後半年からの風俗通い、交際期間3ヶ月の不倫が発覚しました。 証拠はカードの明細、自白音声などが残っています。 風俗については一切性交渉はないヘルスだと言っており、大体月に2〜3回で今まで給料を知らされておらず、100万の使い込みが発覚しました。 不倫相手には既婚者だと黙ってい...

弁護士回答
    1
  • 被害届の不受理、時効、嫌疑不十分

ベストアンサー

被害(暴行や脅迫、強要、名誉毀損など)を受けていたのが過去の事で、現在進行形の被害がないことや、立証する証拠が弱いこと、それらを理由に、嫌疑不十分だと言われ、 また、立証できる証拠のあるものは、時効まで5ヶ月と時間がないため、被害届は受理できないと言われました。 今まで進行形で被害を申告できなかったのは、関係者等に危害を加えると脅されていた為です。...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知書と消滅時効の援用について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先週、信販会社が通知人で「平成29年5月〇日をもって別紙記載の債権を、合同会社Aに譲渡致しました。また、譲受・委託会社は同日譲渡債権の管理回収業務を債権回収株式会社に対して委託し、同社はこれを受託しましたので併せて御通知申し上げます」と債権譲渡通知書が届きました。この際、債権回収会社の封筒で普通郵便で届きました。 また別...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求 時効は?

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てました。 こちらは、探偵の調査報告書があるのに、女性は一貫して不倫を否認。 当然に慰謝料を支払う意思もありません。 調停で慰謝料を取れない場合、訴訟へ移行しますが、時効がありますので、調停終了してからいつまでに訴訟提起しなければなりませんか? 例えば 調停終了日 2017年6月30日 だとすれば、いつまで...

弁護士回答
    2
  • 本人が知らない債務弁済がなされた場合の時効について

ベストアンサー

この間、税務署のお尋ねが出てきました。 私が学生だった10年以上前に、私の家族が、地所を奪った先方と先方の代理人により「地所の代金は5分の1は支払う。但し、私には伝えないことが条件だ」と言われ、法廷に出るとどうなるかという限りなく脅しに近い説明もされたようです。無いよりもマシだという理屈かもしれません。 目的は気に入らない親族から会社を乗っ取りと地...

弁護士回答
    1
  • 親族間の土地の明け渡し請求と時効取得について

土地の明け渡し請求と時効取得について質問です。 ・明け渡し請求について 土地  父名義  昭和32年売買 建物1 父名義  昭和32年新築 建物2 叔父名義 昭和53年新築 すでに叔父は他界しており、その息子が現地で商売をしております。 父も認知症を患い今後残される土地を有効活用(売却も検討しています)する為にも、土地を明け渡してほしいと考...

弁護士回答
    1
  • 税金の滞納を6年しているのですが時効について教えてください

生活保護をうけてもう6年にもなる友人がいます この度、就職が決まり保護を来月から廃止になるのですが役所に 6年前に役所に滞納していた 住民税や年金、健康保険料や水道代など計、37万にも及ぶ滞納の記録が役所の税務課?みたいなとこにあるそうです ですがそれはあくまで6年前の話だそうで保護以後は税務署から催促通知などこなくなったそうです この場...

弁護士回答
    1
  • 調停不調後訴訟提起しなかった場合の時効は?

夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てて別居し、調停の1回目だけ夫は出頭してきたのですが2回目以降は不出頭が続いたので、4回目で不成立として調停が終了しました。 離婚・婚姻費用分担請求・不倫相手への慰謝料請求の3件の調停を申し立てていました。 ちなみに不倫相手は1度も出頭しませんでした。 婚姻費用だけは審判に移行して来月に宣告される予定なので、夫...

弁護士回答
    1
  • 必要費償還請求の時効・請求先などについて

ベストアンサー

マンションの一室を賃借しているのですが、必要費に当たると思われる修繕を貸主側が拒否したのでやむなくこちらで出費して行いました。 償還請求も拒否され、家賃との相殺も検討したのですが保証会社が入っていて面倒なことになりそうだったので断念しました。 今回の金額自体は大きなものではなく単発で少額訴訟などしても手間で割に合わないこと、嫌がらせを受ける可能...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の借り入れの消滅時効について

お世話になります。 昨日、都内のとある弁護士事務所より「債権回収受託の通知」というハガキが届きました。 見てみると、約20年ほど前に某銀行より10万借り入れたお金の件との事でした。 昨日まで何のアクションもなかったため、大変申し訳ないと思いますがすっかりと忘れておりました。 こちらに関しまして、調べましたところ「消滅時効が成立している」と思う...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産、不当利得返還請求権の時効について

ベストアンサー

現在30才です。 16才のときに母方の祖父の遺産を相続しましたが、未成年だった為、父が管理。いまだに渡してくれません。母は既に他界していました。 以前、不当利得返還請求権の時効は成人になってから10年とお聞きしました。 遺産分割協議書は見せてもらうことができたのですが、30才と3ヶ月が経ちました。 もう返してもらうことは不可能なのでしょうか… 遺産...

弁護士回答
    3
  • 年次有給休暇消滅時効直前の取得について。

ベストアンサー

4月末で消滅する有給が2日残っているので消化のために取得しようと思ったのですが 上司から「人がいないから4月中は無理、5月以降にしてほしい」と言われました。 5月以降では2日が消滅して無駄になってしまいます。 会社の都合なのだから、この2日の有効期限を延ばしてほしいとお願いしてみましたが、拒否されました。 有給の有効期限中に取得の意思表示をした...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠の時効と信憑性を教えてください

配偶者の不倫相手に、損害賠償請求します。 今、手元にある証拠は、 ①宿泊先ホテルで、不倫相手が陰部を晒しているところを配偶者が撮影したもの ②私が二人目出産後に、ラブホで不倫相手がコスプレしている写真(4回ほどラブホに行ってます) ③メールのやり取り また、これらの証拠は確保した日から起算して3年間が時効でしょうか。 ①については、2014年9月撮影ですが...

弁護士回答
    4
  • 誓約書後の慰謝料請求と時効について

ベストアンサー

主人が2014年6月から2017年1月まで不倫をしておりました。主人はその事実を認めていますし、証拠は抑えてあります。別居を経て、この度やり直す事となりました。今の時点では夫婦関係の修復を目標としているので、慰謝料請求をするつもりはないのですが、形として、以下の内容で誓約書は作っておきたいと思っています。 1不貞相手と一切の通信行為を行わない 2不貞相手と...

弁護士回答
    1
  • 借金先の調べ方、時効援用は可能か?

ベストアンサー

現在2500百万ほどの借金があります。 住宅ローン2200百万で親が自己破産したため保証人の私が支払っています。 その他わかっている消費者金融が4社と携帯会社1社あります。 そのうちの1社にはもう7年ほど支払いができずにいます。先日通知が届きました。時効援用というものは可能なのでしょうか? また、自己破産するとなった際は借金の金額が多いので同時廃止?という...

弁護士回答
    3
  • 【至急】債権回収会社、消滅時効の援用に関して

ベストアンサー

前回は債権回収会社から身に覚えのない債権に関して通知が来た、どうしたらいいかという質問をさせていただきました。ご回答ありがとうございました。 ・前回、回答を拝見して疑問に思ったのですが、実際にその債権があったとして(全く身に覚えがない、あったとしても結婚を機に全て見直して完済している)、消滅時効の援用をする事によって、その債権を認める事になりま...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ年会費時効と預託金返還に関して

ゴルフ会員年会費を支払って無くて、いきなり請求が10数年分きので、こちらのサイトで会員の時効は5年と見たのでゴルフ場事務所に連絡しその事を告げ退会して預託金で清算するよう話した所、民法で5年以前の会費も預託金の中から相殺出来るので預託金から請求金全額を差し引いた金額しか返還出来ないと言われましたがその通りなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金時効の失敗しました。自己破産の事で聞きたいです。

アイフル弁護士から催告書が届きました、 一括払いで払って下さいって 金額が1264813円って書いてます。 基本契約締結日は平成15年11月14日 最終貸付日は平成18年1月20日 最終貸付直後残高ハ499008円 貸付利率(実質年率)28,835% 責務弁済約定日は平成24年3月1日ってなってます。 他の事務所で時効をしましたが中断されました。 その時の内容は〇〇貿易裁判所...

弁護士回答
    5
  • 時効の中断のために口座残高がわずかでも債権執行すべきなのでしょうか?

ベストアンサー

このたび債権執行の手続き中の者です。 借用書上、昨年10月末までに全額返済してもらう予定でしたが、未だに1円たりとも債務者からの返済がありません。 支払督促の手続き時に債務者から「現在は他県におり、少しずつ返済する」との連絡があったものの、債務者の現住所や職場等を尋ねた後に連絡が途絶えました。 その後仮執行宣言付支払督促が確定。 今年1月下...

弁護士回答
    1
  • 政策金融公庫の連帯保証人の時効はありますか?

政策金融公庫の連帯保証人の時効はありますか? 株式会社Aの融資借り換えで約9年前に政策金融公庫の連帯保証人B(私)になりました。私はA社の役員に入ってました。A社の代表取締役Cは借り換え後、約1年で返済が出来なくなり、そのまま連絡が出来なくなりました。会社はそのまま消滅してます。 数ヶ月後、金融公庫から連絡があり、返済を言われましたが、この...

弁護士回答
    1
  • 武富士とプロミスに内容証明送って時効は可能か

ベストアンサー

JICCへ信用情報開示をしていただき、旧武富士とプロミスから融資を受けていたことが判明しました。 貸付契約日が13年05月と14年2月、出金利用日は共に14年3月、入金予定日、残高確認日が16年6月と14年4月で、異参サ内容、発生日が16年9月と14年8月です。内容証明を送ることで時効は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 調停、慰謝料請求についての時効について教えてください。

ベストアンサー

調停について教えてください。 1、調停とは片方からの申し立てで出来るものなのでしょうか?   相手方がやりたくないので出来ないと言われたのですが、、、。 2、調停にて損害賠償の請求は出来るのでしょうか? 3、不法行為による損害賠償を請求できる期間は3年と伺いましたが調停の申し立てによりストップする、又は最初に戻り再度これから3年ということ...

弁護士回答
    3
  • 睡眠薬を大量に飲まされて記憶を消された場合の時効

ベストアンサー

犯罪の後に睡眠薬を大量に犯罪をした人間以外に飲まされて記憶を消されて、それを思い出した場合、記憶がなかった時間は時効は進まないのではないでしょうか?睡眠薬を飲ませた人間の目的にも依りますか?

弁護士回答
    2
  • 自殺教唆未遂罪の時効の起算点について

ベストアンサー

自殺教唆未遂罪の時効の起算点とは、被害者に最初に自殺行為をさせた時点でしょうか?最後に自殺行為をさせた時点でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用手続き後の信用情報について

ベストアンサー

昨年11月に消滅時効の援用手続きを実施、成立いたしました。 信用情報を確認したところCICは記載がなくなり、JICCは1社残っておりました。 この残っていた1社は債権譲渡されており、譲受人会社へ内容証明を送付、債務不存在証明書と契約書が送付されてきております。 この場合JICCからも情報を消去するには元の譲渡人の会社へ連絡を取れば良いのでしょうか? その場合...

弁護士回答
    1
  • 時効後の内容証明送付は逆に訴えられたりしますか?

ベストアンサー

主人の自白により不貞がわかりました。 相手の女は、主人の自白により私が不貞を知ったことを知りません。 ただ、その自白から3年はたってしまい時効になるとは思うのですが、私の家庭はその頃からギクシャクしておりもうすぐ離婚します。 相手の女も家庭をもっておりますので、相手の女の家に慰謝料目的ではなく事実を知ってもらう為内容証明を送ろうと思うのですが...

弁護士回答
    4
  • 時効取得による仮登記と質権の抹消

ベストアンサー

農地を時効取得しようと訴状の準備を進めているところですが、対象となる農地の登記簿を見ると甲区の順位2番には条件付所有権移転移転仮登記 (条件は昭和47年贈与による農地法第3条の許可)が、また乙区には質権設定が登記されています。 訴状の請求の趣旨には、「被告は原告に対し、別紙物件目録記載の土地につき、○年○月○日時効取得を原因とする所有権移転登記手続きを...

弁護士回答
    1
  • 取得時効で土地を取得する方法を教えてください。

ベストアンサー

取得時効について質問がございます。 現在、義父の土地建物に40年位住んでいます。40年前に私たちにくれるという口約束もしてます。 40年以上前の建物なので、シロアリ等で建て替えを検討しているのですが、おそらく義妹が反対をしたのか一度はokだった建て替えが、業者との契約後にNGになってしまい困っています。 一度NGと言ったら聞かない義父なのですが、取...

弁護士回答
    3
  • 営業権譲渡の期間の時効は法的に定められていますか?

初めて相談させて頂きます。 十数年前に、ある洋服店舗から、婦人服部門のみの営業権を譲渡してもらい営業を始めました。 数年前、「うちもそろそろ婦人服販売を再開しようと思っているが・・」と相談をされ 「それは、営業権を侵すことにならない?」と返したところ。 メールで「今後一切、婦人服の領域を侵すことは無いことを、お約束いたします」 と返信がありま...

弁護士回答
    1
  • 相続及び時効と思われる被害に対し慰謝料請求について

ベストアンサー

家族構成は父母と私と妻の4人でした。(同居27年) 4年前 私が心の病に陥り会社を5ヶ月欠勤しました。 復職できましたが、投薬治療は続き、勤務配慮を解かれることなく、昨年末に定年退職しました。再雇用で働くことは可能でしたが、通勤距離やフルタイムで働く自信がなく諦めました。今年は半年ほどは安定していましたが夏頃から不調になって10月から投薬治療を受...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故と個人賠償責任保険の時効について

ベストアンサー

5日前の朝、通勤中に自転車対自転車での軽い接触事故にあいました。 相手が女性高齢者で、安全確認を全くせずに、駐輪場から道路にでてきたので、道路左側を走っていた私の左側に突っ込む形で接触しました。 ただ、両者ともスピードは、全くてでいなかったので、接触自体は全然大したものではありませんでしたが、女性は転倒してしまいました。 私は自転車を降りて、女性...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員法第38条の時効について

親類で、地方公務員時代に、マルチ商法によって、少なからず利益を上げていたものが居ます。 恐らく地方公務員法第38条に抵触すると思うのですが、現在はそれなりの退職金を受け取り退職しています。 そこで、質問なのですが、地方公務員法の時効と言うのはどの位になりますでしょうか? 罰則はどういったものになりますか? いまでもmしつこくマルチの健康食品を勧めた...

弁護士回答
    1
  • ◆エステ施術事故の時効期間と訴訟リスク

エステサロンでお客様相談担当をしており、リスクと時効について質問でございます。 ------ ◆概要 施術事故で肌荒れが発生した場合に、どういった請求を受けるか。 既に事故から7年経過し、肌荒れは完治したとの事。 ------ ◆質問 まだ金額不明ですが、5年ぶりくらいに電話があり、先方から慰謝料を請求してきている。 刑事時効は援用出来ると思...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効、援用、援用後の住宅ローンについて

ベストアンサー

時効の援用についての相談です。 ①以下のような状況で援用はできるのでしょうか? ②又、援用後の住宅ローンの借り入れは可能でしょうか? 10年位前に自己破産をして免責になっています。 免責後、1~2年程経過した後、カード会社の1社からカード年会費の催促があり、年会費を支払い、再発行をして、カードを利用していました。(このカード会社も債権者になってい...

弁護士回答
    1
  • 筆界特定後の土地時効取得について

ベストアンサー

今隣家との境界を決めるため、筆界特定の申請をしています。 もし、我が家が隣家の土地を超えていた場合 すでに70年建物が建っていますので、土地時効を取得しようと思います。 その場合、我が家が法務局にいき分筆を勝手にできるのでしょうか? それとも裁判をしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公職選挙法 虚偽記載の時効の起点について

ベストアンサー

例えば、選挙公報に経歴詐称等の虚偽記載をして当選した候補者がいた場合、時効の起算点(犯罪行為が終わった時)はいつの時点になるのでしょうか? ネット上で判例等を探してみたのですが見つからず、犯罪行為は開票日までで終わると書いてあるものは見つかったのですが・・・虚偽記載をして当選したような人ならば、当選後にもバレないようにホームページ等で経歴詐称を...

弁護士回答
    1
  • 祖母が土地を買ったのですが、それが証明できないので時効取得は主張できないでしょうか?

ベストアンサー

事実関係としては、ある人が森林組合の土地を借りようとしましたが、沼地だったため、自己費用500万円で造成しました。しかし、事情があり借りるのをやめるから造成費用を返却してくれと森林組合の代表者に言いました。森林組合の代表者は費用を捻出するためにその土地を回覧板を媒体として売りに出しましたが誰も買い手がつかなかったので祖母が買うことになりました。...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入疑いの時効はどれ位ですか?

半年前に職場の女子トイレに侵入し盗撮カメラを仕掛けたとして建造物侵入の疑いで同僚が逮捕されました。そのカメラに自慰をしている自分が映ってる可能性があります。仕事終わりの時間外に一度だけしました。 また、後でわかったんですがトイレ前に防犯カメラがありました。 伺いたいことは、警察は半年前の案件でも捜査するのでしょうか?急に不安になり相談させてい...

弁護士回答
    1
  • 時効を過ぎた離婚に関して、何か請求出来る事はありませんか?

ベストアンサー

いつもお世話になり、ありがとうございます。 私の母の件についてなのですが、 離婚した30年位前の当時、相手(夫)には多額の借金があり、借金相談をしていた(弁護士さんではないそうです)ところから、 「借金の返済が終わるまで一旦離婚した方がいい」と言われて離婚届を出したそうです。 母はその事を信じていましたが、最近その相手(元夫)が新しい家...

弁護士回答
    3
  • 取得時効したほうがよいのか?放置のままで良いのか?

土地の相続 相続権のない土地でした。 25年ぐらい前に実父が他界、先日実母が他界しました。 実父は、養子として「土地の名義のお爺さん」(実父より以前に亡くなっています)の戸籍に入っていたと思っていたのですが、養子縁組がされておらず、実際には実父に相続権のない土地でした。そのことは知らずに固定資産税は実父→実母で納税をしていました。 実母が他界した...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の不動産を申告せずに自己破産。時効はありますか?

ベストアンサー

共同名義の物件と自己破産につきましてご相談させてください。 親の話なのですが、共同名義で購入したマンションがあり、名義変更などせずに離婚。 離婚後、出て行った方が自己破産しましたが、その時に上記の家のことは申告せずにいたようです。 これに関しては、おそらく詐欺破産罪に当たると思いますが、 現在はそのマンションは空き家で、罪のないほうが管理費...

弁護士回答
    1
  • 家族所有の土地交換の口約束は有効か?時効はあるのか?

はじめて利用させていただきます。約45年ぐらい前亡き母と叔母の(健在ですが多少痴呆あり)間で農地交換の口約束があったらしいのですが、7年前に父が亡くなり父の遺産を私が相続して気づいたのですが、登記変更はされておらず、6年前に母が亡くなってから、その口約束は有効なので最近になって登記変更をしたいと叔母の長男と長女が言っています。交換したとされる農地の...

弁護士回答
    1
  • 示談金と慰謝料?不貞行為の時効

今年初めに不貞行為が相手側奥さんに分かり、弁護士から内容証明が届きました‼それから、話し合い等をして奥さんのご厚意で慰謝料の請求はしない‼となり、今後2度と、二人で会ったりしない、連絡もしないとの誓約書を交わしました‼ それから、約1年がたとうとしているのですが、示談の話もなく私はどうしたらいいのか?分かりません‼そこで質問なんですが、 1 示談の申...

弁護士回答
    3
  • 時効援用通知の内容証明送付先は

ベストアンサー

某大手消費者金融会社に15年ほど前に借金をしました。3回ほど支払いしましたが、その後払えなくなり現在まで放置していました。  時々、催促状等が来ていましたが、無視していました。ところが、先日弁護士から債権回収業務受任通知というのが届きました。 回収業務を請け負いました。今後債権者への連絡はしないでください。今後は当事務所が窓口になります。といった...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について!弁護士から債権回収の手紙がきてます

ある金融会社に借金があります! 最終取引が平成19年4月! 元金が45万で損害金が110万位です! 最近になって督促状が届くようになり、債権回収の手紙が弁護士の方から来ました!すぐにも給料差し押さえとかになりますか?給料差し押さえになる前に分割払いをした方がいいのでしょうか? 一回、電話した時に平成20年に裁判所から支払督促状をだしてると言われコピー...

弁護士回答
    5
  • 知人に貸したお金の消滅時効は、この場合いつになりますか?

今年3月、母が知人に貸したお金について相談されました。 数年前より、何回も(何十回も)に分けて貸していたようです。 大金(遺産のようなものです)が入る予定で、まとめて返すと言われていて、今年4月に総合計として、手書きの借用書をもらいました。借用書に書いてある返済日は、今年の4月15日ですが、これが現在まで延び延びになっています。 1)この場合、消滅...

弁護士回答
    2
  • 給与債権の時効の起算日と成立日について

ベストアンサー

債権の請求の時効の起算日と成立日について質問です。 平成26年7月28日に正社員として採用された会社での未払いトラブルが起きています。 仕事はIT特定派遣です。 お客様先での業務に入るまでは待機扱いとなり、 平日は2700円の日給がつきました。 この期間においては、雇用契約書に月末締め当月末払いとの記載がありました。 入社日が7月28日の場合は、本来なら7月...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用通知書送付先

ベストアンサー

消滅時効援用通知書を送付しようと思うのですが、借入をした際の住所で送付した方がよいのか、 既に移転していますので、現住所で送付した方がよいのかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求と公正証書の時効について

はじめまして、相談させて頂きます。 11年程前に離婚し口約束で養育費を決めました、子供2人に対して月に5万円を約10年ほぼ遅れたりすることなく支払って来ています。 離婚後約4年後に義務者である私が再婚し子供が3人。妻専業主婦、年収約430万円。生活はカツカツの状態です。 前妻との婚姻中に組んだ住宅ローン、自動車ローンなどの借金があった為5年前に自己破...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為時効後の離婚調停申立について

ベストアンサー

4年前に私の不貞行為が発覚し、別居しています。 子供は別居時に私がいない間に義母に連れ去られてしまい、それ以来会わせてもらえてません。 不貞原因は夫のモラハラと義母との折り合いが悪かった為です。夫に相談しても自分でどうにかしろ。の一点張りで取り合ってもらえませんでした。 精神的に参り、親身になってくれる人にすがってしまった。という状況です。夫...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから