法律相談一覧
-
携帯通話料滞納 請求なし時効の援用できるか?
ベストアンサー5年以上前、携帯の通話料を滞納していますが、請求がきません。滞納履歴があるため新規の契約が出来ません。返済通知、請求のない携帯会社に時効の援用を主張すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の敷金返還請求権の時効について
ベストアンサー賃貸で住んでいた部屋の法人所有者が競売により、物件が競落されました。 旧所有者は現在も事業を営んでいます。 この度、部屋を退去し、旧所有者に敷金の返還請求を求めました。 競落されたのは8年前になります。 この場合、敷金の返還請求権が時効により消滅し、敷金は戻ってこないのでしょうか? 返還請求をしたのは、この度が初めてです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便債権譲渡と消滅時効
債権譲渡通知が内容証明郵便で届きました。以前の債権者よりの通知書ですが、現債権者より6ヶ月以内に訴訟を起こされた場合は、この債権譲渡通知書の日時まで遡り時効は中断しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
合意書を無視して越境。取得時効対策は?
ベストアンサー経緯 ①AとBは協議し、境界の合意書を作成した。 ②Bは合意内容を無視し、越境して土地に定着した構造物 を建造した。 ③AはBに説明を求めたところ、話し合いの意志はないという。 相談 このままだと取得時効が成立する恐れあり、裁判上の請求 が必要だと思います。Aは構造物撤去費用の支払督促をし たいと考えていますが、有効でしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3債務者の時効中断事由
借入金延滞により 、金融機関より預金の差押えをされました。差し押さえされた金融機関(第3債務者)にも借入金があります。この場合、差し押さえにより第3債務者の借入金の時効中断事由となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年前の有料サイトの登録は時効でしょうか?
ベストアンサー私の20歳代の息子が小学生高学年の頃に有料アダルトサイトに登録していたと言ってます。 ちなみに退会した記憶はないそうです。 登録には私のクレジットカードを登録したかもしれないと言いますが、今まで請求が来たことはないです。 もう16年以上経過してますが、まだ弁済期を過ぎていないなんてことはありえますか?これから16年分の請求がまとまってくるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年前に有料サイトに入会。時効ですか?
ベストアンサー私の成人している子供が、小学生の頃に有料のアダルト系サイトに登録したそうです。 ちなみに退会はした記憶はないそうです。そのサイトは毎月会費を支払う仕組みだそうです。 私のクレジットカードを登録したかもと言ってますが、その請求は今まで一度もありませんでした。 その間に何回か引っ越したりしましたが、アダルトサイトの会社からも、クレジットカード会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年前のカードローン時効の援用について
信用情報の開示請求をしたところ、およそ18年前にカードローンを組んでいて、延滞記録が付いていました。 元奥さんに渡していたカードだと思うのですが、解約手続きをしていなかったかもしれません。 信用情報では、貸金業者となっておりますが、消費者金融会社のカードであったと記憶しております。 同時期に離婚の話し合いが長引いたこともあり、その時期は住所変更な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫。慰謝料請求の時効時期について。
夫の不倫相手への慰謝料請求についてです。仲の良い友達と聞いていましたが隠れて連絡を取っていたり会っていたり。相手女性の名前は2016年から私も知っていました。私から相手女性に、もう会わないでくれと、連絡した事もあります。夫から詳しく聞くと、不貞行為は2016年からあったそうですが、私がその事実を聞いたのは今年、2018年。 この場合、時効は2019年までですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証協会損害金時効に教えてもらえせんか。
ベストアンサー叔父の借金で父と祖父が保証人になり、まだ損害金が残っています。祖父がなくなり、相続で従兄弟が相続しましたが最近になり、封書が送られてきたのですが。H9には、元金ゎ返済されてます。 時効ゎ可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
「求償請求権を有する」は時効後も適用されますか?
ベストアンサー被告に対して、「求償請求権を有する」または、「立替金返還請求権を有する」という法的根拠は,不法行為の時効後も通用しますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの連絡が遅く、傷病手当が時効になってしまいました
ベストアンサー仕事中に腰痛を発症し、半年ほど仕事を休みました。労災を申請しましたが認定されず、再度申請しましたがそれも認定されませんでした。その間に2年の時効が成立し、傷病手当金が一部期間もらえなくなってしまいました。傷病手当金の申請は会社から連絡をもらって行いましたが、それが遅く、一部時効成立後の連絡でした。おそらく労災と傷病手当の同時申請ができたと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎた強姦未遂容疑について裁判を考えています。
時効が過ぎた案件について裁判をする予定です 内容は強姦未遂です 裁判をするにあたって、知人の弁護士さんに相談をしました。 相手との会話の録音があるので聞いてもらいました。 会話の中で相手は非を認めていて少しでも傷が癒える努力をします。なにもなしになんて絶対にしませんし、きちんとお支払しますと言ってます。知人の弁護士さんは認める発言や払う発言をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁をしたいけど過去の心理的虐待はもう時効ですか?
母親と実弟と絶縁をしたいと思っており、昨年秋頃から動いています。 もちろん、絶縁というものは日本の法律上不可能だということも、戸籍上親子であることに変わりはないということも全て調べました。 一度切ってしまった縁も二度と戻らないことや、これから会社勤めをする時や何かの契約の時に少しややこしくなるということ、生涯を共にする方からの共感が必ずしも得ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求に関する消滅時効の中断について
ベストアンサー現在、長時間労働や上司による暴行・恐喝などの違法行為により精神疾患を患い休職しています。 労働問題に詳しい弁護士を探しているのですが、労災関係までサポートしてくれる弁護士がまだ見つかっていない状況です。 とりあえず、平成30年1月10日に時効を迎える未払残業代の時効を中断させるべく「催告」を内容証明で送りたいと考えていますが、未払残業代の計算をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地(農地)の時効取得をされない方法について教えてください。
土地の時効取得について教えてください。 公図や、役所の税務課の地番図では私の農地があります。亡き父が長年小作の人に貸していて、税金は当方が納めていました。しかし隣地の農家の人が長年隣接部分の一部を越境して耕作しておりました。面積的に小さかったので貸していた小作の人は越境されているとは気が付かず、父も気が付きませんでした。期間は10年は超えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い和解の表記に対しての時効の援用
ベストアンサー債権管理回収会社から訴訟予告通知が届いたのですが、そこには「次回支払日」が2006年6月になっていて、「和解日」が2013年7月となっておりました。ただ、和解をしたこともないし、そういった書面を交わしたこともありません。その債権管理回収会社に和解のことを聞いてみると、毎月10000円の支払で分割払いの和解をしたと言っており、和解に関しての資料は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消滅時効援用通知書の送付先に関して
先日、大手貸金業者宛てに消滅時効援用通知書を送付しました。 その際、通知書の送付先を相手会社の担当部署宛てしたのですがそれで良かったのでしょうか? 本来は、本社、代表取締役宛に送るべきだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの借金の時効援用について 相談先はどこでしょうか。
ベストアンサー個人からの借金が二千万ありました。10年前の8月に返済して、その後一切返済していません。 残金は千八百万ほどあります。義父・主人・主人の弟の3人で借り入れをしております。 連帯保証人の主人が時効援用の手続きをしようと考えています。 その際、弁護士・司法書士どちらに相談すれば良いのでしょうか。 あと、費用、及び成功報酬というのは、一般的にどれくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ所持罪の時効の有効性
ベストアンサー児童ポルノ所持罪の公訴時効は3年と聞きました。 一方、所持状態が続いている限り、違法状態もまた続いていると聞きました。 破棄すれば検挙されることはないとのことですが、それを警察が確認するには、家宅捜索は必要になると思います。 結局のところ、「?年間、警察がこなければ捜索は免れたと思って良い」という意味における時効は存在しないと考えるべきなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求可能かどうか民事、刑事の時効期間について
ベストアンサー時効期間について不明の為教えてください。実家に私物を置いてもらっていた。その理由など両親や実家家族も知っていた。両親他界後、私物の引取りに行き、次回私物残を引き取りに行くと、実家後継者が拒否し、実家に安心して置いていた私物をまだ返還して貰えない。この場合、私に無断で後継者だからと、勝手に処分破棄、隠匿、自分の物として使用している行動。他の質問な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の就業規則の不利益変更について。時効はありますか?
20年ほど前に、会社が就業規則を従業員に相談なく変更(「年間○か月分の賞与を支給する」という文言を削除)しました。労働組合は無く、労働者の過半数を代表する者がいたことはありません(選出したこともありません)ので、非合法な方法で従業員に不利益となる変更をしたと思います。会社側は、適当に社員を選んで署名してもらったといっていますが、説明は一切ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に登記されると、取得時効が主張できませんか?
ベストアンサー隣の土地を業者が購入し造成をしています。うちの擁壁が少しはみ出しているらしく、その部分を譲ってくれません。30年以上所有しているので取得時効を主張できると思ったのですが、登記をされてしまいました。このケースはどのように対応したら、よろしいですか? また擁壁も古いので、その業者でやりかえる話もあるで、これを機に公図の位置にしてほしいと、お願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 過去の不貞の時効と別居期間
5年前に、私から妻に対し性格の不一致を 理由に、離婚調停を申し立てました。 妻は離婚したくないと主張し、 結果、別居となりました。 最近になり、私は子供と生活したくなり 家に戻ると宣言し、戻り始めたところ 妻の不貞が発覚しました。 しかし、今度は妻から □性格の不一致 □私の5年前の不貞(前回調停では論点してない) □5年間の別居期間 を理由に離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者として認められるためのDV時効
ベストアンサー半年前に夫のDVとモラハラで別居しました。 私は、離婚すると手紙を残してきました。 夫も、DVを認めた手紙を送ってきましたが、数ヶ月後にはDVは、でっちあげと行ってきました。 私は、離婚するつもりなく、婚姻費用で生活したいです。 離婚は、子供のために6年後を考えています。 DVされたことは、明確な証拠はありません。ただ、半年前のDVでできたアザの写真。友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託殺人罪の時効と証言のみで有罪に出来ますか?
前略 お忙しいところ真に恐縮ですが、宜しくお願い致します。 (1) 嘱託殺人罪の公訴時効は何年でしょうか。 平成22年の法改正によって嘱託殺人罪の公訴時効は10年になったと聞きましたが、平成7年に起きた嘱託殺人と思われる事件には、この改正法が適用されることになるのでしょうか? (2)目撃証言だけで(嘱託?)殺人者を有罪する事は可能でしょうか。 平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者に対する催告による一時的な時効中断
ベストアンサー数年前、AとBにお金を貸しました。その際、Aさんの所有する不動産を担保にしています。 しかし、先日、Aは自己破産をし、管財事件となりましたが、最終的には、配当なきまま廃止となり、免責許可が確定しました。 別除権により担保及び被担保債権は残ったままですが、今般、A、Bに対する消滅時効の完成が間近となり、暫定的な措置として、A、Bに対し、催告して時効中断(6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効の援用時 内容証明の送付先について
現在、恥ずかしい話ですが最終返済日より5年以上経過した借金・債務(3社)を自身で時効の援用をしようと思っています。 書類の書式や郵送方法などはある程度わかったのですが、いまいち内容証明の送り先についてがわかっておらず、以下についてアドバイスを頂ければと思います。 借入・債務先の現状 A社(クレジット会社からの請求はなく債権回収業者から不定期にくる請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の取得時効または、使用貸借に係る返還について
ベストアンサー父が亡くなり、父所有の土地を家族共有で相続し、不動産登記も済ませました。 その土地の一部に親戚が家を建てて住んでいるのですが、建築時の数十年程前から、地代などは受け取っておらず、固定資産税も父が負担していました。 親戚は父がなくなってから、家の回りにゴミのようなものを積み上げ始めたので相談に行くと、登記上は違っても、事実上は土地の所有権は親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助だと思い込んでいたお金を催促されています。消滅時効は無理です。
ベストアンサー現在47歳で、24歳から28歳までの間 カードローンなどで膨らんだ借金を3回 総額約300万円を当時男女の関係にあった既婚男性に支払って貰いました。 当時飲食店で働いていた時のお客さんです。 僕が面倒を見てあげないと仕方ないなぁ~と 支払いの催促もされておらず、借用書も書いていなかった為 勝手だとは思いますが、援助してもらった(貰ったもの)だと 思い込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を相手が受け取らなかった場合の時効期限
ベストアンサー民事の損害賠償請求は3年以内という事ですが、内容証明を相手に送ったとして、その郵便物を相手が受取り拒否をして受けとらなくて3年経ってしまった場合はそれで終わりなのでしょうか? 3年以内に慰謝料の内容証明を送れば時効が半年延びるという事ですが、こちら側が送っていても相手が受け取らなければ、請求したことにはならないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後信用情報の消し方
ベストアンサー時効の援用して債務不存在証明書が届いたのですが信用情報がまだ消えてないのですが債権回収会社に譲渡されており消してもらえませんjiccにいけば消してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮処分命令申立てによる時効中断
ベストアンサー仮処分命令の申立てを行う場合、裁判所に申立てを行なった(書類を提出した)段階で、時効中断すると考えてよろしいでしょうか。それとも、決定した段階からでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の時効と第三者による侵害行為について
ベストアンサー著作権侵害にたいする損害賠償の請求期間についてなのですが (不法行為による損害賠償請求権の期間の制限) 民事事件での請求内容 時効年数 損害賠償請求 (侵害行為を知った場合) 著作権の侵害行為を知ってから3年です。 損害賠償請求 (侵害行為を知らなった場合) 著作権法に違反する行為があった時点から20年です。 不当利得返還請求 (利益の返還要求) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の時効と債務の存在の承認について
妻が不倫相手の奥さんから、弁護士を通じて150万円の慰謝料請求を受けております。 時効の成立の主張、もしくは減額の方向で交渉を検討しております。 お忙しいところ恐縮ですが、下記状況を踏まえてアドバイス頂けましたら幸いです。 ・不倫期間は2012年4月-12月の8ヶ月間。 ・同期間中、行為は4-5回。 ・不倫当時、相手は35歳、婚姻期間は3年、3歳の子供が1人。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のカードローンで借金を作りました。借金に時効は、ありますか?
ベストアンサー彼女が銀行のカードローンで借金を作りました。借りては、返済しを繰り返していました。平成10年くらいから借り始めて平成19年9月に借りたのが最後です(平成4年1月契約)。返せなくなり、ほって置いたのが悪かったのですが。平成25年8月に銀行の保証人であるアコムから債権の通知がありました。 利息、元金あわせて155万円です。また、ほって置いたのが悪かったのですが。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
平成24年度の市県民税は時効ですか?
ベストアンサー平成24年度の3期と4期の市県民税の支払い通知書が届きました。 3年前の平成26年12月ごろにこの24年度の2期を支払っています。 その時から支払いがないと言われ、3年間一切の連絡通知はありませんでした。 5年前の市県民税は時効ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為時効後の慰謝料はどうなる?
不倫相手の元奥さんから 慰謝料を払わなければ裁判を起こすと 言われました。 3年の時効はすぎています。 そういう場合でも裁判は起こせますか? 裁判になった場合慰謝料を取られますか? 以前嫌がらせをされて 職場への報告をされ退職もして 教えてもいないはずなのに 執拗に連絡してきたり(電話メール等々) 家に押しかけてきて家族に話したりと 断ると何さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用をする前に債務者に電話をしてしまった。
数日前に突然消費者金融から督促が来まして、僕もすっかり忘れて10年ほどたっており、60万円ほどの返済を求める書類が届き、僕も驚きうかつにも業者に電話してしまい…返済を迫られ明日二万だったらなんとか払えますと言って電話を切りました。ただ実際には払ってないですが… そのあと怖くなり、色々調べたら時効の援用があるのを知りまして、さっそく弁護士さんに依頼をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用通知に書くべき契約番号がわかりません
ベストアンサー時効を迎えている債務について、援用を行いたいです。 しかし、債権回収会社からくる手紙には契約番号がなく、内容証明に記載できない状況です。 ただし手紙には「通知番号」という5桁の数列が記載されており、いつも同じナンバーのようです。 この番号で代用しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
神様を祀っている土地の占有権、取得時効について。
親戚の土地(40坪)の購入を考えております。 20年くらい前まで建物が建っていましたが、現在は一部を除き更地です。 一部とは、土地の隅に現在も神様が祀ってあり一坪ほどの小さな小屋があります。 元々は祖父の兄の土地で、祖父の兄には長男、次男、長女の3人の子供がいました。 現在は祖父の兄の次男の息子が相続により、土地の名義人となっております。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三井住友カード株式会社への時効の援用
ベストアンサー6月上旬に三井住友カードへ時効援用を司法書士にお願いしましたが、会社からまだ連絡が来ないと言われCICからも消えていません。司法書士の方にもう一度送ってもらいましたが、こんなに時間がかかるものでしょうか?そして、三井住友カードはCICの削除依頼に応じてくれるでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
何年か前のトラブルですがやはりもう時効ですか?
あるSNSサイトに7年前の書き込みですが、私の実名が書かれた書き込みを今年に入ってから見つけました。なぜその当時に見つけられなかったかというと、そのSNSサイトのコミュニティはサークルに入っている人しか書き込みや閲覧ができず、私はそのサークルに関係なく(以前は関係ありましたが)入ってないので見ることができませんでした。内容はサークルのトピックのうちの「リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後に支払いを求める訴えを起こされたのですが・・・
知人の話で恐縮です。 住宅ローンの支払いで任意整理し、残金を知人名義でローンを組み、知人父を保証人として再契約しました。 しかし9年前に支払いが滞り、知人父が6年前に他界しました。(9年前から支払いは停止したまま) 時効援用を今年4月に知人と法定相続人の連名で行いましたが、 今日になってローン会社が東京地裁に法定相続人だけに支払いを求める訴状が届き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠陥賃貸のために支払った費用の返還請求の時効について
下記の物件を退去してから2年半くらい経ちます。敷金、クリーニング代、仲介手数料、引越費用など、内見して決めたのだからと言われ、泣き寝入りしましたが、やはりおかしいと思い、できることなら申し立てをしたいです。 その物件は年中募集が出ています。みなさん住めないのだと思います。不動産屋、大家さんはわかった上で、毎回告知をしていない様子。改める気はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニッテレ債権回収会社への消滅時効援用
先月と今週頭にニッテレ債権回収会社よりハガキと封書が届きました。2004年契約日のクレジットの債権で最後に支払をした日から9年は経過してるかと思うので消滅時効援用通知書を内容証明にて送付しようかと考えており質問させて頂きます。 1: 送られてきた差出人の欄に本店所在地の東京の住所と福岡の住所の記載があり、連絡先、返戻先には福岡サービシングセンターとあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHKの受信料 時効申請の手続きがわからない
ベストアンサー今から16年前、NHKの受信料契約をして、お金を一回払いました。それ以降、何回も引越をして払ってないのですが、今度戸建へ引越すので、次から支払うつもりなのですが、時効の申請をすれば5年分の滞納分を払うだけでいいと聞きました。申請に必要な書類は具体的に何の書類をどこにもらいに行ったらよいのでしょうか?あと、NHKのやり取りで、気を付けないといけないポイント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の消滅時効援用の通知書、書き方について
借金の消滅時効援用の通知書 書き方、記載内容について。 ネットで検索した雛形には多くの物が 最終弁済日 が記載されていました。 自分の最終弁済日は分からないので、 5年以上経過している と、言うようなアバウトな書き方ではダメでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから