法律相談一覧
-
簡易裁判所から訴状受け取りました。時効の援用可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所より訴状が届きました。 原告の申立年月日は令和6年3月8日 事件名:譲受債権請求事件 過去に平成26年3月19日に起訴されており、答弁書を提出していなかったため、裁判に負けています。しかし、それからも一切返済できていません。 【質問1】 この場合、時効の援用は可能でしょうか? 【質問2】 時効の援用ができない場合は、答弁書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の成功には古い住所の記載が必要ですか?
【相談の背景】 先日弁護士先生を、通して時効援用をお願いしました。 後ほど調べたらcicは1か所だけ現住所と契約住所が違うことがわかりました。 ですがjiccで見たら同じ日に契約を2社して、jiccでは住所は現住所でしか出てきませんでした 内容証明書を送ったあとに気付きました またcicに乗ってる住所がそれぞれ違い 考えられるのは免許証の住所変更して 裏に正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急。時効援用や債権差押命令について
【相談の背景】 長くなりますがよろしくお願いします。 10年以上前に金融や携帯会社等 合計で8社 元金や利息含め計850万くらいの借金があります。 10年以上経過していましたし、 1件は過去に裁判を起こされていましたが判決が出てから確実に10年以上経過していたので全部時効援用しようと思い、3月3日に郵便局にて配達証明付き内容証明書を送付手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーゼネコンでのいじめによる身体への影響と時効についての相談
【相談の背景】 6,7年前に、大阪でスーパーゼネコンに派遣されていたときのことです。現場事務として派遣されていた、恐らく当時40代後半女性に、いじめ(約10人職員が居るなかで、私のゴミだけ集めてくれない。女子更衣室にあるトイレに私が入っているとロッカーを勢いよく閉めたり、大きな足音をたてて歩き回る。無視。睨んでくる。明らかに口調や態度が変わる。)を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為による慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 私39歳、夫47歳、娘9歳 夫が2023年4月から未婚女性と不倫 2024年2月末まで継続していた。(当人たちの証言より) 相手女性36歳 夫が妻子ありを認識の上交際開始、期間中は夫婦は基本同居しているがほぼ毎日夜は外出していました。 夫婦生活については正直3ヶ月以上空くことが多かったです。 婚姻期間は9年、婚姻前の交際期間は約10年、婚姻前3年間は同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産名義未変更の時効取得の継承
【相談の背景】 父名義不動産を母が勝手に独占相続して、実家に住み、不動産収入も一人占めして18年、母が、死亡した。不動産名義は、父名義のままです。 【質問1】 父の不動産は、子供に対し母からの相続財産となるか。母の時効取得の権利相続できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ提供目的所持 共犯 時効
【相談の背景】 未成年に児童ポルノ画像を要求して実際に撮影させて送らせた場合、児童ポルノの要求罪、製造罪、所持罪が成立するかと思います。また実際に受け取らなくても撮影された時点で所持罪は成立せずとも製造罪は成立するかと思います。以下その他の罪が成立するの知りたいので、非現実的かもしれませんが要求者が児童側の行為に対する共犯(幇助教唆含む)が成立す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
祖父名義の土地での時効取得について、父の権利はあるか?
【相談の背景】 祖父名義の土地(30年前に祖父から父が贈与を受けたが名義は、祖父のまま)に祖父が亡くなる前から同居し、祖父が亡くなった後もその土地に住んでいる。 最近、名義変更しようとしたところ、父以外の相続人が1人いることが判明した。 【質問1】 この場合、父は、土地の時効取得をできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取得時効の起点と権利の濫用についてお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 競売で15年前に購入した物件の境界を最近確認したところ30坪位越境していてこの位置に建物が建っていることがわかりました。 家が建てられたのは40年前です。 隣家は40年前から越境はわかっていたようです。 【質問1】 この場合取得時効の起点は40年前でしょうか? 仮に隣家が土地の返還を要求した場合権利の濫用にあたりますでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
越境解消の覚書に応じるべきか時効取得主張すべきか?
【相談の背景】 お世話になります。隣地が、不動産業者に買い取られ、その不動産業者に「コンクリートブロック」が隣地側に越境している、越境解消のため新しい塀を建てたいと言われましたが、時効取得かつ現状維持として応じませんでした。そのブロックは約45年前に当方単独で建てたものです。以前の土地所有者が行った測量にも立ち会いましたが、越境部分については何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地権者の過払い返還の消滅時効についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 祖先から受け継いで地権者として宅地を貸しています。店子さんが自主的に測量されたところ、契約上の敷地面積よりも狭い敷地であることが判明しました。 それぞれ、契約時点は20年毎となっており、今年が更新年でした。 その際に指摘を受け、過去の過払い分についての話し合いを持つこととなりました。 事前にある程度の想定が出来たらと思っての質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効後の傷病手当金の是正請求
【相談の背景】 腎臓と心臓の疾患で体調不良となりハードな仕事を続けられず、会社を退職しました。本来なら傷病手当金の請求ができる状況だったにも関わらず、制度を知らず、医師からは自宅で静かに療養するように言われましたが、生活費を稼ぐ為、自分にできる仕事がないかハローワークで再就職活動をしながら失業保険を受給しました。しかし、体調は更に悪化し狭心症を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効までの期間と債権回収会社からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効 20年支払いをしていませんが 債権回収会社からの請求ハガキについて 【質問1】 債権回収会社に譲受年月2021.1.20 最終貸付年月日2002.9.10 約定延滞発生日2020.10. 2020年? これから5年?10年? 【質問2】 裁判所から通知は20年一度もありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
前夫が他界した時の未払い養育費の時効について
【相談の背景】 前夫が未払い養育費を残したまま他界致しました。 期日が過ぎている場合はメールで連絡をしており内容証明などは送っておりません。 最近は満額ではなく毎週数千円ずつ入金してきており、私は常にメールで「金額が足りません」と連絡をし、「払う払う」と返信がありました。そういう状態で急に他界致しました。養育費につきましては公正証書を取り交わし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の骨折による請求の時効期間は10年間ですか?
【相談の背景】 8年ほど前に妻をそのつもりはなかったものの骨折させてしまいました。刑事事件としては取り扱われなかったのですが最近になって離婚の話し合いの過程で過去の骨折の話をしてきておりその内容のことを請求する、と言ってきてます。 【質問1】 時効は10年だと相手は主張してきているのですがその通りですか? 【質問2】 もし、仮に訴えてきたとして慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: NHK受信料の支払い時効について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 先日 NHK受信料の請求書が届きました。 平成15年~平成27年 分で 18万円の記載があります。 当時は母親に任せっきりで支払いをしていたのか分かりません。 そして今年の2月に母親が亡くなり それ以降の請求分は支払っています。 【質問1】 これは支払いの意志があるということで 時効は成立しませんか? 【質問2】 18万の請求は支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効後の対応と弁護士利用方法の相談
【相談の背景】 10年以上前に知り合いが個人店に複数回窃盗に入りました。 本人ではないため被害金額は正確にはわかりません。お店は数年前に閉店しています。 公訴時効ではありますが、罪悪感から謝罪を考えております。 弁護士様から見て良い対処法があればご教示願います。このような案件はどのように弁護士様へ依頼すべきか悩んでいます。 誠に勝手ですが希望は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借と詐欺、消滅時効等について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を募集している人から、消滅時効を援用するから最初から数百万円を得た状態になると言われ、建築現場の手元作業の応募をしました。 応募後何をやるか実際に聞いたところ、消費者金融などから借りるだけ借りて、最初のうちは返済して飛ぶ(滞納したまま逃げる)ことをやらされるのを初めて聞きました。 以下質問です。 【質問1】 最初から返済をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効になっているのかわからない事件について、数年後に何ができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 たとえば暴力事件を起こしたとして、相手の被害の規模がわからず、「暴行罪」にあたるのか「傷害罪」にあたるのか判然としない場合、同様に痴漢をしたけれどその行為が「迷惑防止条例違反」なのか「強制わいせつ」あるいは「強制わいせつ致傷」なのかわからない場合についての質問です。 【質問1】 たとえば事件から数年が経過し、軽い方の罪名に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人が多額の借金を抱えた場合の時効について
【相談の背景】 外国人で経営していた会社がやっていけなくなり、鬱病になり辞めて相当な金額の借金が銀行やカード会社にもたくさんあります。携帯も払えなくなり止まっています。 滞納している状態で、多額の借金を抱えていますが、家賃も払えないので住むところも無くなりそうです。 外国に帰ろうと思っています。 この場合、そのまま帰って何年かしたら、時効のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効を止めるための物損訴訟と、人身被害について
【相談の背景】 令和2年(2020年)10月3日に交通事故に遭い、その後まだ完治せず保険会社と交渉中です。 人身事故については、時効5年と伺いましたが、物損については3年とお聞きしました。 そして、物損については訴訟をしたほうがともいただきました。 物損で訴訟をする場合、人身事故については触れなくてよいのでしょうか? 物損だけ触れて、人身事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後の時効が迫ってきて相手からアクションあり
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚した妻より、民事訴訟を受け私が海外勤務中だったタイミングで結審になってしまいました。差し押さえをされましたが国内資産はほぼなかったのでほとんどの債務はそのままになっています。先日先方弁護士から催告書が届きどう対応するか迷っています。なぜならそもそもの訴えが元妻の捏造であり支払う義務がないものと私は思っているからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効完成後の携帯会社への支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 大手携帯キャリア2社について、最後の支払期日から約6年経ちましたので、消滅時効の援用通知を4月に送り、先日CICを開示したところ2社とも「完了」になっており、自然債務となりましたが、両社に支払わなければ、新規契約できないと言われました。 【質問1】 債務としては消滅しているとの情報も散見されますが、もし支払う場合、利息も含めた金額にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の損害賠償請求の時効についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の民事裁判で終結日が平成29年(2017年)5月1日に損害賠償請求の判決がされました。 【質問1】 時効について教えてください。 「損害および加害者を知ったときから3年間」という意味は令和2年(2020年)5月1日以降は請求しても支払う義務は無くなるという認識でよいのでしょうか? 【質問2】 判決が出てから、3年間請求の意思を示しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求の時効のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしていることが発覚し、それが原因で離婚しています。相手側男性に慰謝料請求を行いたいのですが、住所も名前も分かりません。勤め先の会社は分かっています。証拠となる顔写真・動画等は一通り揃っています。 【質問1】 この場合、慰謝料請求の時効はいつになるでしょうか?不倫が発覚してから3年なのか、相手側男性の住所・氏名が発覚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取得時効と第三者の登記申請
【相談の背景】 自分の所有地の隣地を取得した不動産会社から、越境物の撤去を求められました。 【質問1】 隣の土地に越境物があり、30年経ちます。取得時効が成立していると思いますが、今日法務局に行ったら所有権取得の登記申請中でした。取得者は不動産会社です。登記申請を中止させることができますか? 【質問2】 処分禁止の仮処分はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下水道受益者負担金の時効援用について
【相談の背景】 10年程前に新築で家を建てました。下水道に接続し、接続等の検査も受け下水道料金も支払ってきましたが、下水道受益者負担金の徴収猶予が解除されておらず、猶予のままであったので支払いうよう連絡が最近ありました。各種の申請は工務店にお願いしており、10年前の事であり、猶予の解除申請をしたか、支払ったか支払ってないかも領収書等なく不明な状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
23年前の抵当権(借金)の時効
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、実家を相続する事となりましたが、登記簿を確認すると親戚の抵当権が付いていました。 父の借金による強制執行を避ける為に親戚にお願いした抵当権らしく、所謂執行逃れの為の抵当権です。 父の死後、その借金が(正式には連帯保証人)相続人である私に通知が債権者から届きました。 そこで、親戚に抵当権を外して欲しいと言った所、拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金延滞金の減額、時効の相談
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを組もうと思いまして、KSCに個人情報を取り寄せたところ。 奨学金(日本学生支援機構)を滞納していることに気が付きました。 13年前ほど前です。 若かったこともあり、親が勝手に契約したと思います。 元本で204万借りていて、奨学金に電話すると利息含めて返済額は300万以上を軽く超えてくるとお聞きしました。 利息を含め計算して書類を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
21年前の母の借金の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 21年前に両親が営んでいた商店が倒産し両親と私で京都に夜逃げして私のアルバイトの給料で3人なんとか生活してきました。 現在両親は78歳、私は52歳です。 両親の金融機関からの借金の為に住民票は移動しなかったのでその数年後に戸籍が抹消されたようです。 私は7年前に職場からマイナンバーの提出を求められた時に抹消された住民票を復活させました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の持ち主の占有を引き継いで土地を時効取得したい。
【相談の背景】 土地の時効取得で前主の占有を引き継ぐためには、どのような証拠が必要ですか?前の持ち主の塀が倒産した法人名義の土地の上に立っているのですが、契約書に塀の事を記載して貰うか、それとは別に裁判資料として塀は前の持ち主が20年以上前に立てたもので自分に譲渡すると一筆書いてもらえば良いのでしょうか? 倒産した法人名義の土地は抵当も設定されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効所得に際しての賃借権と根抵当権の抹消について
ベストアンサー【相談の背景】 相談した弁護士の方に、土地と建物は時効取得できると伺いました。 その場合の土地・建物についている賃借権や抵当権の仮登記は抹消されるのでしょうか?調べると権利は無効になるとありますが、抹消はしないといけないような記載があります。抹消する相手がどこにいるかわかりません。 【質問1】 時効所得の日付はおそらく、賃借権と抵当権仮登記の設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの公訴時効と犯人隠避について
ベストアンサー【相談の背景】 今から18年前、塾の講師をしていたのですが、授業中にある女子中学生の胸元に一度手を入れてしまいました。妻には当時そのことを簡単に説明しましたが警察には知らせずそのままになっています。ある知人にも当時そのことを打ち明けました。その知人は、私が20数年前に、別の女子中学生に塾とは関係なく、何度かハグしたりお姫様抱っこをしたりしたことも知...
- 弁護士回答
- 9
-
-
債務者が借金の時効の援用をしなかった場合につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについてです。 債務者が債権者から借金をして、債権者側が時効が成立する5年間の間、返済を求める旨の意思を伝えたり、内容証明郵便を送ることや裁判をせず、一切借金の請求をしなかったとします。 借用時には借用書の記載をし、借用書には債務者の署名、実印の捺印があり、印鑑証明書を提出してもらっているとします。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父名義の土地の時効取得を主張できるか否か
【相談の背景】 祖父母の不動産の相続で悩んでおり、土地の時効取得が成立できないか相談したいです。 祖父は20年以上前に、祖母は昨年それぞれ他界しました。 祖父母住んでいた不動産に関して、土地が祖父名義、建物が祖母名義になっています。 祖父は遺言書を作成しておらず、また、祖父の死後、祖母と祖父の子供たちとの間で遺産分割協議書を作成しないまま、祖父母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効と証拠、裁判敗訴の場合について
【相談の背景】 妻の不貞行為についての相談です。 二人がビジネスホテルに入るところを目撃し、そのことを問い詰めたところ妻が相手と数年前から会っていること、関係のあったことを認めました。しかし、相手とは別れるつもりはなく、相手も妻と別れるつもりはないようです。私は子供たちとの関係から離婚は考えておりません。 【質問1】 ① 不貞訴訟の時効3年の起点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反による損害賠償と時効について
【相談の背景】 15年前にコンサル会社に転職しました。 入社直後よりアサインされる案件が決まっていたようで、夜10時前後までの勤務が続き、加えて数日間の外国出張、国内日帰出張(東京~九州)、一週間の出張(同)があり、出張からの帰途に心臓発作を起こし入院しました。入社後20日間ほどの出来事です。 その後、心臓にICDを埋め込み、毎日9時半から19時半まで勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利者死亡後の時効援用による取得について
【相談の背景】 数十年前に私の父親が購入し所有者として登記のある物件にずっと父親の弟が住み続けていました。弟が住み始めてから20年以上経過後に父親が亡くなりましたが、そのまま弟は住み続けていました。先日その弟も亡くなり、弟には配偶者も子供もいないため、相続人は数人いる他の兄弟のみになり、その相続人の一人に私も入っています。相続登記を済ませているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立の慰謝料の時効いつまで
【相談の背景】 妊娠し未婚で出産しました。 子供の父は認知済みです。 三年前に養育費、慰謝料の調停をしました。 調停をしお金がないと主張し続け、話も進まないので 子供のためにもまず養育費の方を先に進めた方がいいとの事で 慰謝料の方は不成立で終わりました。 【質問1】 慰謝料も時効があると聞いたのですが 慰謝料の調停をし不成立になった場合 その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年家賃滞納、債権の時効は成り立ちますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が借りているアパートの連帯保証人になっています。10年以上滞納していることがわかりました。兄からの申告です。家主、不動産会社からの催促はまだきていません。20年前にも5.6年の滞納があり、その際は兄が分割払いして返済しました。 【質問1】 家賃、地代の消滅時効は「5年」を主張することは可能でしょうか。 【質問2】 質問1が可能な場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の時効、違反した場合の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が 準強制わいせつ罪で捕まりました。拘留が終わり、処分保留で出来ました。逮捕されてから謝罪し続けたのですが、示談交渉が上手くいかず、現在相手側からの要求は100万請求と接見禁止?今、住んでいる県からの転居、相手の方が住んでいる地域へ立ち寄り禁止です。違反した時点で、追加で300万支払うというものでした。相手の方が住んでる市に彼の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用の起算時の判断の仕方について
【相談の背景】 5債権者さんに対しての債務額はトータル200万ほどで、 ◼最後に支払ったのは2019年の年末で、 ◼それから2021年に差し押さえされ、 ◼2022年に裁判2回起こされており、 ◼同年2022年に財産開示の為に出頭したという経緯があります。 この場合の時効の援用について質問があります。 【質問1】 この場合、やはり起算するのは2019年ではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金を家族に勝手に解約されていた場合の時効
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に亡くなった祖母が私名義で定期預金を残してくれており、それを解約しようと銀行に行ったところ、祖母が亡くなってから第三者によって(家族内)既に解約されていてもう口座は無いとの回答でした。 銀行としては、誰が解約手続きしたのか手続きされたその書類の保管期限が過ぎているので、証拠がない。 ただただもう口座が無いの一点張りです。 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得を原因とする所有権移転
【相談の背景】 親戚に使用貸借している土地2筆を「時効取得」を援用してもらって所有権を親戚の者に移転したい。事実は、親戚は他人の土地と認識しているし、固定資産税も私が払っています。1筆が農地のため、そのままでは贈与も売買もできないため。 【質問1】 このは合法でしょうか。何か問題になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について期限の利益喪失日が伸びている
【相談の背景】 恥ずかしながら2017年10月10日に口座引き落とし不能からカードの支払いをしていないままです。時効の援用をしたいのですが2018年2月に届いた最終通告書には約定日(期限の利益喪失日)2017/12/18 とかいてあるのですが2021年9月にきた同じカードの催告書には約定日(期限の利益喪失日)2018/04/18 と書いてあります。 【質問1】 期限の利益喪失日から5年経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信金の保証会社が株式会社の場合の時効
【相談の背景】 信用金庫から借入してH26に保証会社(株式会社)が代位弁済したとき、代位弁済後に一切支払いをしていない場合 【質問1】 時効は代位弁済から5年でしょうか?それとも10年でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人責務時効注意点
【相談の背景】 お世話になります。父が借金の連帯保証人になっていると裁判所での判決がおりましたが債権者さんからは全く支払いの請求や督促もないまま10年以上が経過していることが先日判明しました。父はすでに亡くなっており、見つけたメモによるとやはり一度も支払っていない状況で、もしかしたら父の知人の元々の債務者が返済されたのか完済されたのか全く不明で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得後の再度の裁判所への申し立ての件
【相談の背景】 お世話になります。 土地の時効取得で訴えられ勝訴(原告の取り下げ)しましたが原告がまた裁判所に申し立てを行うそうです。 申し立ての理由は50年前に住んでた住所と現在の住所が違うと言う事だそうです。 原告の委任した弁護士から連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の時効取得、占有開始日の証拠は?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の時効取得です。 要件は満たしております。 【質問1】 住民票記載の「住民となった日」は占有開始日の証拠になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから