法律相談一覧
-
遺留分侵害請求の時効の止めかた
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明で送るつもりでしたが、相手方の住所が分かりません。 住民票の住所地に送っても、宛どころなしで返ってきます。 知り合い親戚に聞いても不明です 時効完成間近です 【質問1】 何かいい方法は、ありますか。 いきなり訴訟提起はダメですか。 調停前置の例外に当たりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
もし、公訴時効を迎えた違法行為を拡散したら
【相談の背景】 Aさんは、Bさんが10年前に違法行為をした事を知っていますが、その行為は起訴、逮捕などされる事なく公訴時効を迎えたとします。Aさんは、Bさんが10年前にした違法行為をsnsに投稿したり、Bさんが所属している会社やコミュニティに広めたりしました。 【質問1】 Aさんは何かの罪に問われますか? 【質問2】 BさんはAさんに対して民事上で訴えを提起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効消滅手続きは今からでも可能でしょうか?弁護士に相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住んでいる親が債権会社から譲受債権請求事件で訴訟された。昔に作った借金で未払いがあったらしいが、最後に返済してから30年以上返済していないとのこと。 【質問1】 先日口頭弁論が遠方の簡易裁判所であったが答弁書未提出で欠席した。今からでも弁護士などに相談に行って時効の消滅の手続きはできますか?もう不利な状態なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元父の医療費請求に時効は適用されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元父親が亡くなり今年で9年経ちます。 今年の5月に法律事務所から、父がなくなったときの医療費を遺族で支払ってくださいという通知でした。亡くなった時は、疎遠になって3年くらいで、自死だったので警察から母の元に連絡があり、遺体の引取りと火葬は急遽しに行きました。死亡届も提出しました。 【質問1】 時効は適用されないんですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
令和元年の金銭トラブルにおける時効回避の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談になります。 令和元年に金銭トラブル(貸付したが返済が一度も無く、貸付時の情報に虚偽が多々あった)があり、令和元年9月に内容証明送達、簡易裁判所提訴しました。しかしながら相手が受取せず住所の事実が判明しなかったので、自治体役所に聞いていた住所に対する住民票発行を求めたのですが(係属証明にて)、役所側から拒否されてしまいそのまま民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用についての相談が可能か教えていただけますか?
【相談の背景】 2005年に死亡した父が所有していた別荘地に係る公益費(1993年分~2024年分までの管理費) 250万円の請求をされています。父は亡くなる直前に弁護士を介して破産手続をしており、母は相続放棄、私は限定承認しましたが、別荘地だけが換価困難物件のため破産管財団が放棄した状態です。別荘地管理会社が2018年まで父宛に、2020年以降は毎年私宛に請求書を送付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる損害賠償請求の時効について教えていただけますか?
【相談の背景】 業務上1年以上上司からのパワハラを受け精神疾患で休職しています。 体調回復次第復職したいと考えています。現時点での給与減給分を損害賠償請求したいです。 【質問1】 ①損害賠償する際の時効は、休職初日が基準ですか。 【質問2】 ②損害賠償する際の時効は、パワハラによる精神疾患罹患の場合、何年ですか。 【質問3】 ③ 復職後に精神疾患...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用後の情報抹消についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お忙しいところ大変恐縮ですがご教示お願い致します。昨年の12月頃に情報機関で確認をして、消費者金融1件について、異動(延滞)と記載のあった会社に対し、7年経過していたことかろ、自分でよく調べて消滅時効の援用通知を内容証明にてだしました。相手側からは、特に何も無く書面でも情報機関の登録抹消を記載してたのですが、半年経ち情報機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に関する慰謝料請求の時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年に彼の奥様に不倫がバレ、そこから関係継続したのち現在に至ります。奥様は私の名前も連絡先も把握しています。 その後、彼と奥様は関係が悪化し、離婚へ向けてご夫婦で話を進めておられ、別居に至りました。別居前に私も含めた3人で話し合い、奥様からの了承を得て、彼は私と同棲中です。しかし、奥様が仕事のときは子供の面倒を見て、家賃とは別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収における時効援用への反論と和解の提案
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収についてです。 リース物件(コピー機)、元金100万ほどの残金があり、2018年に契約したものです。督促するも契約から入金がなく、ただ2023年の10月、11月、12月にそれぞれ2万ずつ入金がありました。最近になり弁護士が介入し、時効を主張しています。介入した弁護士は3回の入金について元金に対して少額な為、債務を承認したものではないと主張し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟間の相続と遺留分の時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間の相続で遺留分が発生しているかもしれないため相談です。 父の死亡に伴い兄と妹で公正証書遺言書に基づき相続しましたが、兄20%妹80%の相続となり、細かく計算は出来ていないですが、兄に遺留分が発生している可能性があります。死亡後1年半経ちますが、今となり兄が相続について納得出来ない旨を言い出しました。 【質問1】 兄と妹は良好な関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償や慰謝料請求の民事の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭い、犯人が逮捕・起訴されました。 犯人は 無職 男性 39歳 妻子持ち 両親健在 被害額980万 起訴前に国選弁護人を通して 月5万の分割で示談して欲しい トビの仕事に就けるように動いている 両親も一括で1000万払えるお金はない と言われました。 被害額+慰謝料で1200万を一括払いじゃないと示談には応じないと返しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納入院費の時効について、支払い義務は発生するか?
【相談の背景】 叔父の体調が芳しくなく、先日同居の父が病院に連れて行きました。 その場で入院する事になったのですがその際事務員の方が、20年ほど前に亡くなった祖母の入院費に未納があると伝えて来ました。 入院費は20年以上前に入院したもので少なくともここ10年は請求や督促の連絡もなく、時効だと思うのですが、時効の援用はしていません。 父は祖母の入院以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの相談に対し対応を先送りされ続けた場合の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 職場(独立行政法人)でパワハラを受けていました。 すぐに部署内の相談窓口に相談し、再三に渡ってきちんとアポを取って相談しましたが相手にしてもらえず、かえって私に対する悪い評判を言いふらされるなどの更なる被害を受けたり、部署のトップにまで話をして対応して頂ける約束をしたのに何もして頂けず、最終的に人事課の担当部署を経て理事室にまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い問題に関する時効の援用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2009年に家裁にて離婚。調停調書にて養育費の取り決めをしました。ですが、2010年より養育費を未払いにしておりました。子が成人する2026年までの取り決めです。先日、行政書士さん経由で過去の未払い分を一括で支払うよう、裁判予告等との文書が届きました。 【質問1】 ①時効の援用をして支払いをなくしたいですが、可能でしょうか? 【質問2】 ②...
- 弁護士回答
- 8
-
-
10年前の未払い請求、時効は成立するか?
【相談の背景】 10年以上前に発生している 相手への支払い70万を今日まで毎月請求書来ていましたが未払いのまま10年過ぎました 今月その会社から連絡があり 裁判沙汰にすると言われました 【質問1】 この請求は時効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他主占有と取得時効について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が存命時から固定資産税を負担していました。死亡後も負担していて死亡者課税を指摘されて一部還付されて共有者と合わせて再納付しました。最近は生活が大変で滞納分があります。取得時効は自主占有が前提だそうですが 他主占有で認められる場合もあると聞いた事があります。固定資産税の負担や自分の所有物を 占有する場所に置く事も要件の一つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益喪失による消滅時効起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 7,8年前から滞納しているクレジットカードの未払い金について、カード会社から「一括請求開始のお知らせ」、という書面が届いた。 カード会社の規約を見ると、期限の利益喪失について、 “カードショッピングの支払金のいずれか一つでも支払を遅滞し、当社から 20 日間以上の相当な期間を定めてその支払を書面で催告を受けたにもかかわらず、その期限まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「過去日付の生前贈与書類に関する時効はいつまでですか?」
【相談の背景】 祖父が亡くなった2か月後、母親が祖父から私宛の生前贈与110万円の書類に7年前の日付でサインするように要請してきました。私は支払われていない生前贈与の書類にはサインできないと拒絶しました。それでも、次の機会にも過去日付のサインを要望してきたので、祖父のサインの入った生前贈与の書類を取り上げました。それ以来、生前贈与の秘匿に対する謝罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求権の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(2023年1月20日死亡)の定期預金800万円に関する相談です。 【経緯】 ・被相続人は認知症で、約10年間介護施設に入所していました ・2016年から2019年の間に、相続人AとBが以下の行為を行いました: ・被相続人を車椅子で銀行に連れて行き、定期預金800万円を解約 ・キャッシュカードを発行させ、AとBがATMで複数回の引き出し ※キャッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務災害の会社への休業損害消滅時効
【相談の背景】 労働者派遣契約中に業務災害発生、2021年労災認定され、現在3年目治療中も完治困難治療中ですが、会社への休業損害、労災認定され働けなくなった全期間を請求も無視され5カ月経過中です。賃金請求権時効は3年の労基法24条1項賃金全額払い、民法536条2項使用者の帰責事由による労働義務履行不能の場合の賃金請求権で請求しました。又、労働契約法第5条「労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、青少年健全育成条例の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ、青少年保護育成条例の時効について教えて下さい。 児童ポルノ(要求主対送り主(未成年)。個別でのやり取り、自分のみ閲覧、所持する目的) 単純所持→保存した物を消してから=3年? 提供→最後に送ってから=3年?(送り主が) 製造→最後に製造して(させて?)から=3年? 要求→要求した日時から=3年? 青少年健全育成条例 何人も、青少年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続的に行われたセクハラの時効の起算点
【相談の背景】 女性社員が同一人物からずっとセクハラを受け、うつ病になり休職しているのですが、不法行為の損害賠償請求をしたいと言っています。4年前から2年前まで継続的に行われていたようです。 【質問1】 セクハラは一定期間ずっと続いていたのですが、例えば抱きつかれる、下ネタを言われるなどそれぞれの行為ごとにセクハラの時効は始まるのでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済遅延後の時効と返済について
【相談の背景】 日本学生支援機構の奨学金(機関保証)を延滞し、代位弁済後の時効あるいは返済について知りたい 状況としては15年ほど前の大学入学時に借り入れた奨学金の返済を一切しておらず、機関保証であったため、日本国際教育支援協会 による代位弁済が2018年にあり、その後委託を受けた債権回収会社よりの督促が続いている 【質問1】 ・この場合の時効はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラと文書偽造による訴訟の時効期限はいつですか?
【相談の背景】 2年前に会社で起きた事です。 代表取締役が行いました。 刑事と民事で訴訟を考えています。 【質問1】 パワハラと文書偽造による役員退任登記の各々の時効期限はいつになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が原因で、公務災害の認定行為が拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 当方は地方公務員です。今から15年前に職場でパワハラを受け適応障害と診断されました。現在も治療中ですが、今から公務災害の認定請求を行った場合、どうなりますか? 【質問1】 1 補償請求権の時効により、公務災害認定申請自体を拒否されますか。 2 公務災害だけ認定を受けて、補償請求権が拒否されることはあり得ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母に貸した300万円に時効はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母に貸したお金300万円について教えてください。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者より財産を知りたいと言われ、会計事務所で目録を作りました。 貸店舗の借り入れなどもあり母の財産はマイナス500万円ほどでした。 しかしどういうわけか代襲者より遺留分侵害請求をされました。 私は母に貸店舗の建築費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衛星契約の遡及支払いに消滅時効は適用されないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 これまで衛星放送が見られる環境にありましたが、衛星契約はしていませんでした。(地上は契約済みです)今になって衛星契約を検討しています。気になるのは、これまでの12~13年分を遡って支払う必要があるのかということです。 【質問1】 未契約なので消滅時効に適応されないのでしょうか? 【質問2】 どれくらいの支払い金額になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"実の姉からの贈与による贈与税の計算と時効について"
ベストアンサー【相談の背景】 母が、実の姉より20年に渡り合計4000万円を受けていました。 現在、実の姉の預金2500万円と株が7000万円くらいあります。 その実の姉の様態が良くありません。 姉の死後、税務調査が入り母にお尋ね文書が来る可能性があります。 【質問1】 上記の場合、贈与税はどれくらいかかるものでしょうか?実の姉の銀行口座から出して母の銀行口座に入れる作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に別荘の床修理費の請求はできるか?(時効について)
ベストアンサー【相談の背景】 2008年4月〜2016年10月 知人に別荘を貸す。 2022年10月 別荘の床に焦げ跡が付いていることが判明。確認したところ、時期は忘れたが知人が床を焦がしたとのこと。 この場合、知人に床の修理費の請求はできますか。知人は契約から5年?経ってるから時効だと言ってきます。 【質問1】 時効について調べたところ、不法行為による損害賠償請求(民法724条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正治療の示談・訴訟の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 治療の経過 ・2016年:矯正治療開始 ・2022年3月:保定装置離脱含め治療終了 ・不具合に気づいた時(2019年ごろだが、症状が固定されていないためはっきりとは分からない) 【質問1】 医療過誤の時効について、示談と訴訟(不法行為に基づく賠償請求)の時効は、それぞれいつを基準に(特に、治療終了時なのか不具合に気づいた時なのか)また、何年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地時効取得への第三者として対抗
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有している遠方の土地に、知らない人が勝手に家を建てて住んでいることが判明しました。 20年以上経過しており、このままでは時効を援用されてしまうおそれがあります。 【質問1】 親子間で適正価格による売買をし所有権移転登記をすれば、子である私は第三者として占有者に対抗できるものなのでしょうか? それとも事情を知っている親子間売買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の知人が事故を起こし、時効はいつか?
【相談の背景】 知人が無保険で事故をおこして相手にケガをさせてしまいました 自賠責保険じゃたりなく相手の保険会社から立て替えた慰謝料と治療費を 請求され一度裁判所に出頭になったはずなんですがその知人はいかなかったはずです その後は保険会社が雇った弁護士から連絡は言っていたんですが もう3年以上連絡や請求されていません 【質問1】 時効ってあるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミの書き込みによる名誉毀損の消滅時効についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にとある口コミの書き込みがありました。 当方は甚だ覚えがなく、内容も不正確で事実無根であり社会的信用の低下や閲覧した方々が不信感を抱く内容で社会通念上で考えても明らかに悪意があるものでした。 ただ、当時はネットやニュースで取り上げてた様に自作で存在しない事実を記載し、業者から悪い口コミがあるので削除しますよと営業をかける事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税5年、7年の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 相続税の時効についてご質問させて下さい。 善意の相続5年、悪意の相続7年についてですが、 【質問1】 ①善意、悪意の判断基準を教えて下さい。 ②善意の場合、税務署に確認することなく銀行口座に入金して問題はないのでしょうか?又、他に手続き方法があるのでしょうか? ご教授の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
福祉資金借入の返済義務有無と時効について
【相談の背景】 社会福祉協議会に平成21年3月に学費の為生活福祉資金貸付金の申請を致しました。 しかし、一向にお金の振込がなく確認をしたところ父親が使い込んでいたことが分かりました。 社会福祉協議会に行き事情を確認したところ父親から私が忙しいから父親が自分の口座に振り込んでほしいと申し入れがあったこと。私には連絡をしなかったとのことでした。 無論で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古品を新品として請求された場合の詐欺時効について
【相談の背景】 システムキッチンの中古(新古品)を新品として請求されました。 購入店名、仕入領収書を詐欺犯から提示を受けました。 商品箱にも店舗名、購入者(詐欺犯会社名)が記載されています。 しかしながら商品箱はどう見ても開封済み再封印の中古です。 仕入店が新品の取り扱いもあるかは知りませんが、中古品メインの店でキッチンなど大型の新品の取扱いは恐ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求時の対応と消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 生産物の不適合を指摘されました。通常の使用では怪我などすることは無いのですが、目的とは異なる使用方法の場合は怪我などにつながる可能性もあります。損害賠償を求められる場合の対応についてお伺いします。 【質問1】 損害賠償請求時に人の生命又は身体の侵害による損害賠償請求権とされると消滅時効が20年となるということですが、人の生命又は身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書送付後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 オリコへ車のローンを15年近く支払っておらず、時効援用通知書を送付しました。 2週間くらい経ってオリコから『ご連絡のお願い』といった、契約内容について聞きたいから電話して欲しいという内容の手紙が届きました。 契約者は夫ですが営業時間内に電話ができないため妻である私が電話しましたが、本人じゃないと内容を教えられないと言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求における時効の問題
【相談の背景】 私は約4ヶ月前に急に離婚を宣言され別居され、弁護士を立てられ、調停も始まろうとしています。 結婚生活2年ほどで、旦那はバツイチ。 現在前妻と一緒に生活している様です。 前妻とは離婚をしていると聞き交際を始め、できちゃった結婚。 私との入籍後に子供が出来た時期は、離婚していなく私と不倫関係だった事が発覚しました。 旦那には戻ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借金の時効と相続についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 母が消費者金融から借り入れをする際に、父名義の土地を担保として借り入れを平成18年に行いました。登記上に消費者金融での根抵当権設定あり。 しかし、諸事情により途中で返済が出来なくなり平成22年に期限の利益を喪失しました。 その後、債権者の消費者金融が平成23年に担保不動産競売手続きの開始を裁判所に申し立てを行い、差し押さえら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行で差押えする物がなく空振りしても時効は更新されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金の訴訟で勝訴判決を獲得し強制執行が出来るようになって、動産執行をしたが差押える物がなかった場合について。 【質問1】 差押えする物がなくても時効の更新はされますか? 【質問2】 相手が家族や恋人と同居している場合は金銭トラブルを抱えていることを知ることになりますか? 知ることになるなら空振りしたとしても少しは圧力かけれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「農家の相続における遺留分侵害請求の時効について」
【相談の背景】 農家です。 親がなくなり、法定相続人兄弟2人で相続することになりました。 遺言(遺言保管制度)があり、長男が農家を継ぐので財産(自宅、農地)の9割、弟が残り1割(換価しやすい山林、農地)です。 遺留分請求が、心配です。 【質問1】 遺留分侵害請求1年の時効の起算点は、侵害の事実を知った時となっていますが、侵害の事実を知った時とは、具...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求が10年の時効をむかえます
ベストアンサー【相談の背景】 時効を防ぐために内容証明で過払い金返還請求通知書を送りました。 相手の消費者金融からは連絡もありません。 【質問1】 私もこのまま消費者金融に連絡を入れずに6カ月以内に裁判を起こせばいいのでしょうか? 【質問2】 もし裁判になったとして、10年も過払い金請求をしなかったことで裁判が不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行と財産開示手続きの効果と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴し債権名義を獲得したのに支払われない場合は強制執行や財産開示手続きが出来るようですが強制執行も空振り、財産開示手続きも無視して出頭しない場合。 【質問1】 財産開示手続きを利用すれば相手は出頭し財産のありかを陳述しなければならないみたいですが相手が出頭しなければ時効はリセットされずに進行してしまいますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造行使の時効基準日
ベストアンサー【相談の背景】 偽造私文書で裁判かけられ、6割支払いさせられました。無印私文書偽造で刑事告訴しようと思いましたが、時効まで、3日しか無く起訴出来ないので告訴受理してもらえませんでした。司法警察まで行って相談してくれましたが。民事裁判終結してるのて、証拠は有ります。 【質問1】 無印私文書偽造行使の時効も訴状出された日にちから3年でしょうか。よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード審査に通らない原因は時効援用以外にあるのか?
【相談の背景】 クレジットカードを作りたいのですが 審査が通りません。 【質問1】 信用機関の開示(CIC.JICC.KSC)をしましたが、今は綺麗な状態なのですが、クレジットとの審査にとおりません。他に原因があるのなら知りたいです。 3年前ぐらいに時効援用しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の借金の消滅時効について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 20年近く前の借金について、15年ほど前に保証会社による保証が行われました。 その保証会社の債権が7年ほど前に債権回収会社に譲渡されたようです。なお、債務の弁済期は債権譲渡日のおおよそ一月前でした。 記憶にある限り、保証会社の方へは一切返済や連絡をしておらず、内容証明による請求や裁判所からの支払督促や裁判の申し立てはありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益の喪失と時効の起算日についての質問
【相談の背景】 期限の利益の喪失と時効の起算日について質問です。 2018年5月25日から毎月25日24回払いでローンを組んで買い物をして2018年10月25日分まで支払って、その後支払いできなくなりました。期限の利益の喪失については「支払いを遅滞し、20日以上の期間を定めて催告しても支払わない場合は当然に失う」と契約書に書いてあります。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得の手続きと必要書類について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 70年ほど前から、亡き祖父が庭として使っていた土地の一部が、知らない方の名義ということに最近気づき、孫が時効取得をしたいと思っています。しかし、登記記録で相手の名前はわかったのですが連絡が取れません。もう相手方は亡くなっている可能性が高く、その方の家も無くなっているようです。 【質問1】 相手と連絡が取れない場合、どういう手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから