47,028件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノの事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ニュースになっている、熊本県の児童ポルノの事件の件で質問です。 内容は2016年に女性の方が、温泉で複数の18歳未満の女の子の裸を撮影。 男性の方が、それをネットに流したとのことでした。 【質問1】 男性の方は、不特定多数の方に提供したことになるので時効が5年のため、逮捕されるのは理解できるのですが、 女性の方は、この場合製造罪に...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持について

ベストアンサー

児童ポルノ所持について。 児童ポルノ画像を所持していたとしても、 画像を削除していれば 刑事処分にはならないと聞きました。 そこで質問なんですが、 ①スマホで児童ポルノ画像を所持していたとして、 カメラロールから削除して三年以上経過し、 時効が成立している場合でもクラウドに画像が残っている場合は違法になるんですか? ②スマホで児童ポルノ画像...

弁護士回答
    1
  • サービサーからの督促。時効の援用。送付先。住所

ベストアンサー

債権の督促が届きました。14年前のものになるんで時効が成立してるんでは、と思います。 サービサーから受託者という立場で請求書が届きました。その際、内容証明で時効の援用しようとおもうのですが、送付先は受託者と名乗るサービサーでよろしいのでしょうか。 それと、私の住所は現住所の記載をすべきか。(把握されてない)それとも、督促状の送付先である旧住所の記...

弁護士回答
    3
  • 債務確定後16年後の銀行差し押さえ 時効の援用を受けられますでしょうか。

簡易裁判所にて債務確定が平成16年にあり 返済できないまま、 今年5月に以前給与振り込みに使っていて現在はほぼ使っていなかった銀行口座へ差し押さえがありました。 それまでは文書にて 債務名義確定通知と言う物が何度か届きましたが 私からは支払いは全くできておりません。 時効の援用という事を知り 可能であれば援用を受けたいと考えてご相談いたしました。...

弁護士回答
    3
  • 債権会社から裁判取り下げ通知

ベストアンサー

令和2年9月10日裁判所から支払督促が届きました。 最終支払い日は、H15.2.7です。 とりあえず 督促異議申し立て書には 消滅時効の援用を主張します。と書いて出しました。 その後、債権会社から 半分の金額で和解します。という内容の書類が届きましたが、無視しました。 さらに、数日後 裁判取り下げ通知が 届きました。 この意味は、債権者側も時効を認め...

弁護士回答
    3
  • 時効援用が成立しても、信用情報の削除をしてもらえない場合があるのですか?

ベストアンサー

時効援用を債権者とのやり取りで成立させ、信用情報の抹消をお願いしたのに 信用情報の情報が、遅延解消と表記変更になり、 保管日が空欄から5年後に変わっただけでした。 確かに内容としては、時効の援用成立で遅延の解消なのですが、 他のように信用情報から削除をしたいのです。 信用情報の機関によっては、成立を伝えても 抹消を依頼しても削除をしてもら...

弁護士回答
    1
  • 12年前に強要されて支払ったお金は戻ってくるのか?

ベストアンサー

相手方に12年前に、作業を依頼しました案件です。 口約束で、10000円でしたが、 作業終了後、突然、相手方の知人から、その知人も 手伝ったので48000円払えとの強要され 支払っててしまいました。 こここで質問です。 ①2人分と考えで差額28000円を請求したのですが、時効に該当しますか? ②時効に該当とするとすると、調停も受け付けてくれないのでしょうか? ③あ...

弁護士回答
    1
  • 現住所を相手に知らせずに差押えをしたいのですが?

裁判離婚をして決まった養育費の10年時効が まもなく時効を迎えますが まだ1度も支払われていません 娘達も成人しましたが本人達は 奨学金も多く抱えていてとても大変です 持ち家ですし銀行の支店もわかっているので 差押えも考えていますが 質問があります 質問 3年前に再婚し 今の姓や住所を 相手に開示したくありません 開示せずに差押えが出来るものでし...

弁護士回答
    3
  • CICの信用情報について

初めまして。 現在10年以上前に借入をした消費者金融に時効援用の手続きをしています。(弁護士に依頼しています。) 無事に時効援用された際の信用情報ですが、 JICCは削除されるようですが、CICはどうなるでしょうか? そもそも当時(平成10年代前半)どのような個人情報取扱の確認わされたか定かではないですが、当時から消費者金融もCICに登録されていたのでし...

弁護士回答
    1
  • 休日の裁判所の訴状受付などの対応について

ベストアンサー

今日にでも訴訟提起しないと時効になってしまう件の訴状の受付は休日であっても裁判所はやってくれるのでしょうか。 受け付けてくれるとして,収入印紙や切手,そして商業登記簿(相手が会社)などが必要だと思うのですが,そのようなものを用意している時間がない場合,とりあえず訴状だけ受け付けてもらって,印紙や登記簿などは後日早急に裁判所に提出するということ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の時効の起点の定義を教えて下さい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 不倫慰謝料の時効の考え方についてお聞きしたいと思います。 不倫慰謝料の時効の定義で「権利侵害の事実とその不倫相手を知った時」からカウントが始まる とありますが、確かな証拠もなく、相手も特定できていない"疑いを持っている状態"の時はカウントは始まるのでしょうか? また、不倫の疑いを持って10年以上経過後に、パートナーの自白で不...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反による損害賠償

ベストアンサー

4年前に会社の上司より暴力を受け1週間の怪我をしました。本人に対して、民事で損害賠償を請求しましたが、3年の時効を主張され負けそうです。法人の安全配慮義務違反は時効10年と聞きましたが、会社側に対しても同様に民事訴訟を行い、損害賠償請求を行う事は可能でしょうか?また、同時に刑事訴訟でも争い、法人への刑事罰と賠償を求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書貸付時効および住所確認方法

平成16年7月に人にお金を貸しました。公正証書作成しましたが同年10月位に逃げられました。引っ越しておりどこに引っ越したかも全く分からずそのままにしていました。 最近公正証書があれば役所で逃げた人の住所が調べられるかもしれないと言うことを聞きました。 しかし証書があっても時効があるのもあわせて聞きました。 すでに時効が過ぎていて諦めるしかないので...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件の訴訟で真犯人の存在が判明したとき、真犯人に対する時効の起算日はいつ??

物を壊されたので、民事訴訟を起こして相手方に損害賠償を求めています。 ところが、訴訟を進める過程で相手方が提出した証拠によって、物を壊したのは別の人物であることが判明し認定されました。 この訴訟での認定事項を根拠に、改めて真犯人に損害賠償を求めることは可能でしょうか。 また、壊されたのが随分前なので、時効が気になります。 この場合の時効の起算...

弁護士回答
    2
  • 譲受債権に関する請求の件

譲受債権(商品代金の商品未納)にて裁判をしておりますが、被告側から裁判所にて債務は認めるが、時効であるとの主張をされたが、不当利得に請求原因をしたいがどのような書面を作ればよろしいですか? また、被告は、裁判所にて債務を認める発言をしたが、それが債務の承認となり時効の中断になるのか? 裁判提起は、振込から5年3ヶ月過ぎてしまいました。 債権譲...

弁護士回答
    1
  • 金融会社が勝手にお金を振り込み時効を伸ばされていた。

ベストアンサー

主人の個人情報を開示しました。 11年前に借りた借金を途中で返さなくなって11年になります。なのに、平成24年に金額は分からないのですが返済をされています。 もしかしたら金融会社側が時効を伸ばすために主人名義で勝手に振り込んだ可能性があるのかなと思います。そのせいで時効が成立せず、個人情報に残っているので、相手側を訴える事は出来ますか⁉️ または相手側...

弁護士回答
    1
  • 養育費、強制執行申請中。調停で公正証書も作ったのに時効があるのか?

ベストアンサー

養育費、遡って8年分強制執行を先日、申請してからまだ、4日ほどしか経っていませんが、質問です。 こちらで、強制執行は通るだろうとの事で一安心しておりますが、8年分は時効があるので5年分しか無理だろうという先生と、公正証書として残っているし、8年分支払いは可能だという先生、2つの意見がありますが、どちらが正しいのでしょう? 3年分も時効という形で無し...

弁護士回答
    2
  • 知らない登記の抹消について

父親の不動産を相続したのですが、売買予約の所有権移転請求権仮登記というものがありました。 昭和43年当時のものなので誰もわからず、相手の会社に電話しても資料がないと返事されました。 何も請求されていないので消滅時効で抹消できるとまではわかっているのですが、売買予約契約日と登記している日が違うのでいつに時効にかかっているのかわからないです。 1 ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社に支払い督促をされました

ベストアンサー

オリンポス債権回収株式会社というところに支払い督促をされて裁判所から手紙が来ました。 慌てて分割にして欲しいと裁判所に督促異議の申立書を送ってしまいました。 よく調べたら5年間返済が無い場合は時効となると聞きました 期限の利益損失日は平成21年の7/28です すでに裁判の日時が決まり答弁書を提出したいのですが時効は主張できますでしょうか? ご意見よろ...

弁護士回答
    10
  • 時効援用通知、債務不存在証明書

ベストアンサー

お世話になっております。 無事時効援用通知を内容証明にて発送できました。 債務不存在証明書等を送付してください、と書き添えて送りましたが、 時効援用が成立していて、援用できた場合は相手側に援用通知が到着したあと、どのくらいの日数で送られてきますか?債務不存在証明書等には何も応じてもらえない業者もあるみたいですが、 こちらはアコム、日本保証(弁護士...

弁護士回答
    4
  • 相手方に請求額を支払わないようにするには

ベストアンサー

私が不法行為を行った際に、相手方から慰謝料を請求され、一度、それに応じました。 そして、慰謝料を払い終えたら、再び同じ理由で多額の慰謝料を請求されました。 不法行為自体が5年も前のことだったので、私が消滅時効を使用していればよかったのですが、最初の請求額が少額だったので、誠意として払いました。 そのような場合は時効中断とされ、今後の請求に対し...

弁護士回答
    1
  • 過払金の返還請求について

過払金について質問させてください。最高裁判決から、その返還根拠は民法の不当利得にあって時効は10年と理解していますが、不当利得の法律構成ではなくて、不法行為に伴う損害賠償請求による相当額の返還請求との考え方はとれないのでしょうか。また、それが可能なら、時効の起算点は不法行為を損害賠償請求可能な程度に知った時と理解しており、少し融通もきくのではな...

弁護士回答
    1
  • 時効取得手続き中の新築工事は可能?!

ベストアンサー

父が30年近く前に建てた建物、塀があり、建物のみを解体し、塀を残した新築工事をしていますが、塀が隣地に入っているとのことで、隣地所有者から工事停止命令を依頼すると言われています。 この場合、隣地所有者が工事停止依頼を出す前に時効取得の手続きを行った場合は、新築工事を進めることは可能なのでしょうか。 それとも、工事停止および時効取得のどちらが完了す...

弁護士回答
    2
  • CIC情報開示の資料を元に弁護士に相談した場合の相談料について

CICとJICCの情報を元に弁護士に相談したいと考えています!その際の弁護士への相談料は幾らくらいになりますか? またCICやJICCへの10年以上前の事故歴の情報が消えること等はありますか?CICの情報開示を行ったところ事故歴の情報が消えてるのが 3社ありました!弁護士に時効の援用を依頼してますが、弁護士には今月中に話を決めると言われました!一週間くらいの期間で...

弁護士回答
    2
  • 少額起訴の裁判は本当に行われたのでしょうか?

ベストアンサー

先日、日本保証から催告書が届き、10年以上前の借金だったので時効の援用通知をおくりました。 ところが今日になり、H20年に債務名義がとられているので、時効はまだ消滅していない。支払いについて連絡ください、と記号や番号が書かれた手紙が届きました。 その時期にドコモから裁判は起こされましたが、他に裁判所から通知はきていません。 本当に裁判を起こされてい...

弁護士回答
    1
  • 大阪簡易裁判所より借金の二回目の期日呼出状が来ました。

大阪簡易裁判所より借金の二回目の期日呼出状が来ました。一回目は答弁書で時効の援用を記入し擬制陳述で欠席しました。が、時効は成立しませんでした。 1、二回目の期日呼出ですが、分割支払い希望の準備書面を提出すれば出頭せずとも擬制陳述は認めてもらえますでしょうか?  2、また準備書面とはどのようなものですか?一回目の呼出状には答弁書が同封されてい...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代に関する付加金について

ベストアンサー

時効ギリギリなので至急なのですが、残業代請求を労働審判で行う場合にて、「付加金」は請求できるのでしょうか?それとも通常訴訟でなくては請求できないのでしょうか?また、除斥期間というのは時効とは違うということですが、例えば、労働審判を申し立ててから結審までの期間が2年だとして(実際そうなる可能性は低いでしょうが)、合意がなされなく、通常訴訟に移行し...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法のアップロードについて質問があります。

5年以上前に児童ポルノをサイトにアップロードと、それと思わしき動画をファイル共有ソフトでダウンロードしてしまいました。 サイトは自然と閉鎖されていたのでそれから放置していて共有ソフトは記憶が曖昧なのですが削除したはずです。 もし削除されていなかったら犯行の継続として時効はまだ始まっていないのでしょうか。ダウンロードした時のパソコンはだいぶ前に廃棄...

弁護士回答
    2
  • いつの間にか離婚になってました。

ベストアンサー

妻が行方不明になって1年が過ぎた頃、私の承諾なしで勝手に離婚用紙を書き役所に提出して受理されました。私はサインをしてないので当然無効なはずですが、妻が離婚用紙を出した事実を無効にするにはどうすれば良いですか?このままにしておけばやがて時効が来ると思います。時効は何年ですか?妻は、逮捕されてしまうのですか?慰謝料を貰えれば離婚しても構いません。良い解...

弁護士回答
    4
  • 時効が5年に統一って本当?色々どうなるの?

ベストアンサー

法律が変わって時効がすべて5年に統一されると聞きました。 個人間の借金とかは10年、損害賠償は3年らしいですが、 たとえば、 お金を返してもらえる人が現在7年目で、法律が変わったら5年になるわけだから、 相手は時効ということで、もう取り立てたりできなくなるということですか? それとも、 法律が変わった時点からのものが5年で、それ以前のもの...

弁護士回答
    1
  • 支払い中止後に債権者から一切の連絡がなく5年経過して消滅時効が援用できる場合の通知文の内容は?

数社のクレジット会社等への返済不能債務について、弁護士事務所を通して和解成立後に支払いをしていたのですが5年以上前に再び支払い不能となりそれ以来まったく支払いも連絡もしていない会社が数社あります。 裁判所からの送達などもなくまず間違いなく消滅時効の援用が可能な状態であるのですが、その場合に督促も請求もしてこない相手会社に対しての時効援用の通知...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に関して、時効の進行を中断するためには、裁判上の権利行使または債務承認について

損害賠償請求に関して、時効の進行を中断するためには、裁判上の権利行使または債務承認が必要であると聞きました。刑事裁判において保険会社に検察庁の検事さんが保険会社にどうして2年半に渡り全く金銭の支払いをしないのか書面で聞かれました。すると書面で保険会社から検察庁に返事がありました。示談が整えば支払いますと言う内容でした 。お伺いします。この書面で債...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛について

以前ホストの売掛の時効について質問させていただいたのですが、A店で売掛がある状態で担当がB店という店をだしました。 その際、B店になんどかいき、のみました。 B店での飲食代は払っています。 その場合、A店での飲食代の時効はどうなるのでしょうか? 飲んだ日から一年なのか、B店で最後に飲んだ日から一年なのでしょうか? また、弁護士の先生に間にはいっ...

弁護士回答
    3
  • 著作権、肖像権について。

ベストアンサー

私は7年くらい前にアイドルの画像を自分の作ったホームページに、10枚くらい貼った記憶があります。 質問があるのですが、 ・アイドルの写真は著作権と肖像権、どちらも当てはまりますよね? ・削除したいと思っているのですが、そのサイトのURLもわかりません。削除した気もするし、そのまま放置したような気もします。 これではどこに相談してもどうしようもないで...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融

最初に、債権移管通知が三回きました。そして、督促請求を行ったと、ありますが、家には届いてませんし、見てもいません。そして、今回、督促状(催告状がきました。すべて、普通郵便です。事件番号の記載は、ありません。時効なのに、法的手段にでても、時効援用されれば、債権は、消滅すると思うんですが、どうなんでしょうか?もう、五年以上、いや、もう、十年近くたっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手方に対する慰謝料請求

不貞行為の相手方に対する慰謝料請求につての質問です。 妻が不貞行為をし、離婚に至りました。 不貞行為の相手方に損害賠償を求めたいのですが、逃げ回っていて交渉できません。 あと、数か月で時効の3年を迎えそうです。 どこかの記事で、内容証明を送れば時効が6カ月延長できると読みましたが、本当でしょうか? もし事実なら、どのような内容の内容証明を送れば...

弁護士回答
    3
  • 旧日本育英会

18才の4月から1年間、日本育英会の奨学金を借りていました。 その後、中退をしてから一度も返済することもなく11年が過ぎました。最近になって実家に奨学金の返済の通知が届きました。 内容は延滞利息も含め200万円を一括返済してください。とのことでした。 私としては消滅時効の申し立てをしたいのですが、何から行動すればいいのかわかりません。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 保険と私文書偽造。と聞いたことがあるような?

私は50代ですが、息子は20代です。息子がおさない頃勝手に親戚が保険に加入し、12年ほど前になるのですが、解約して金を受け取った事実を4年程前に知りました。もちろん私達家族の名字をかってに使っていたことが分かりました。 息子は事実を知ってから3年の時効があるらしいのですが、保険自体は10年で時効になる!と聞いたことがあるような? 保険は10年以上経ってい...

弁護士回答
    2
  • 農地法と民法の対抗、どれが勝つ

私の農地は、農業法第5条仮登記60?の権利者がいます、この方が勝手に地境標を私の土地に入れた、勝手に150?を分け、仮登記権利60?のことを無視、裁判で時効取得の訳で150?を貰う。 農地法第5条60?と民法162条時効取得150?対抗する場合は、どれが優先?どんな法令の?条?項

弁護士回答
    1
  • 父に届いたある消費者金融からの最後通告書について

ベストアンサー

父宛てにタイトルの書類が届きました。 請求金額 約86万円 最終貸付 2002年 最終貸付時残高 39万円 約定利息年18% 損害金年利20% 債権譲受年月日2008年10月1日 譲受金額約20万円 約定返済日2004年11月15日 と書かれています。 請求金額のうち損害金が約67万円となっているため長期間返済していないものと思われますが、債権者との連絡状況や債務名義等時...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社への消滅時効の援用についてアドバイスをください。

ベストアンサー

債権回収会社よりレターパックにて、 「法的準備の手続きに入らざるを得ません」 という内容の文書が届いたため消滅時効の援用を行おうと考えています。 かねてより、ハガキにて請求書が届いていましたが放置してきました。 2008年に契約、請渡日が2012年になっており、5年以上確実に経っています。 自分で内容証明を作成しようと考えていますが、1点気になるのが...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社へ送付する消滅時効の援用の書案について

ベストアンサー

債権回収会社へ時効の援用の書類をe内容証明で送付しようと考えております。 約15年前のもので消費者金融から債権回収会社、その会社から現在の会社になったようです。 連絡や支払いは行っておりません。 近年は年に3通ほど訪問予定として書類がとどきます。 最近は1ヶ月程前になります。 こちらの会社は二件、原契約会社が同じで契約年月日や弁済期が違うものがあり...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用通知書の内容について、この文面で問題ないでしょうか❓

ベストアンサー

消滅時効援用通知書を作成したのですが、以下の内容の文章で大丈夫なのか不安で送れずにいます。 主人宛に送られてきた通知書の内容をもとに債務承認にならない様に文章を考えた為、少しまどろこしい文章になってしまいましたが、この様な文章でも大丈夫でしょうか❓ 問題がないかご教示頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。 〒○○○-〇〇○○ 消費者金融会社...

弁護士回答
    2
  • 主債務会社が6年前に清算結了済み、保証債務者は時効の援用できるか?

ベストアンサー

6年前に父親が出資し、代表であった株式会社が清算結了しました。 父親は、5年前に死亡しました、相続人は私一人でした。 最近、日頃付き合いのない親戚からこんな話がありました。 その清算結了会社に債権がある、父親はその連帯保証をしている。 私が父親の唯一の相続人だから、私が保証債務を相続していることになる、 よって、保証人として返済して欲しい。 ...

弁護士回答
    1
  • 告訴では時効後は、もう相手を追い込むことはできないのでしょうか。又民事ではどうなのでしょうか。

ベストアンサー

むかし、海上自衛隊に在職中、平成19年12月25日の日に、警務官(特別司法警察員)から「警察官を罵倒した罵倒した」とわたしの所属する部に何度も何度も電話をかけてきました。電話が数回続きました。闇金が取り立てに電話をかけてるような、いやがらせのような行為でした。スタッフは本人と代ると相手にいうのですが、1方的な電話で、変わることを相手は拒んでいまし...

弁護士回答
    1
  • 養母の借金・相続財産の売却について

5年前に養母が他界し土地を相続しました。相続人は養子の私だけです。 養母の死後すぐに知り合いの方が借金の残額(1000万)を返済して欲しいと言ってきました。 借金については、相続以前に養母から少しだけ話を聞いていましたが、 借金自体、約15年前のもので、しかも借用証書などの借金の存在を示す物が無い状態ということもあり、 相続放棄をせずに土地を相続しま...

弁護士回答
    3
  • 不正経理をしていたことについて

12年前退職した会社で不正経理をしていたら、今更損害賠償請求されることは、あるのでしょうか?時効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律構成と言う言葉の意味について

ベストアンサー

『どのような法律構成をとるにしても、時効が成立 している』 とは、どういう意味なのか、分かりやすく説明をお願いします。

弁護士回答
    4
  • 刑事犯罪を犯した被疑者が、処分保留で釈放され、そのまま時効を迎えることはあり得ますか?

ベストアンサー

刑事犯罪を犯した被疑者が、処分保留で釈放され、そのまま時効を迎えることはあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の被害届について、

盗撮事件の時効が知りたいのですが、被害届を出すのは3年経ってなければ大丈夫なのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから