法律相談一覧
-
今日裁判所から支払督促がきました。どうしたらいいですか?
ベストアンサー今日裁判所から支払督促がとどきました。 約定弁済日は平成22年5月15日とかかれています。 5年はたっていますが… 6ヶ月の延長があったのかはわかりません。 時効援用をしたいのですがどうでしょうか? あと裁判所に提出する書類には何をどうかけばいいのですか? もし時効援用ができなかった場合は和解で減額などは提案できるものなのでしょうか? 利息が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
2月に独身の叔父が亡くなりました。相続人は叔父の姉と甥、姪の5人です。 その甥の一人が被相続人から生前200万借金していたみたいで借用書がありました。まだ全く返していないそうです。しかし10年くらい前みたいです。時効とかはあるのでしょうか❓もし時効がなければその200万は遺産に入れて計算していいのでしょうか?で、借金した甥の分は200万少なくなるという事でい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もらっている給料と最賃法に規定の金額との差額の請求について(10年分!?)
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。現在勤務の会社から貰っている月給は最賃法の規定にある金額の半分程度です。賃金債権の時効は2年と労基法にあるようですが、なんとか他の法令を援用するとかして、その差額の10年分を、時効にかからない2年分程度の金額を費用として訴訟や交渉等を提起したり行ったりして何とか回収出来ませんか??その差額だけで約800万円程度になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオ債権回収(株)に訴えられました。
裁判所から訴訟通知が届き、10年以上前のプロミスからの借金であり、 最終支払日から8年経過(放置)していたので、 法テラスに相談し、答弁書に時効の援用と書いて提出しました。 すると、本日裁判所から(取り下げ書)が届きました。 (原告は、上記当事者間の頭書の事件につき、訴えの全部を取り下げます。) と書いてまして、理由などは書いてません。 これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ係争中の、時効成立間近の残業手当の請求方法
現在、勤め先および上司と係争関係にあります。(侮辱行為等のパワハラ) それとは別途、月45時間以上の残業時間について3か月以上、未払いのものがあり、 それは来月、時効を迎えます。 質問ですが、 (1)係争中であるにも関わらず、労働基準局に通報することは訴訟妨害等の問題になり得ますか? それとも、係争中である以上、裁判で全て請求しなければならないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴保管料の請求。反訴の保管料請求は時効にあたるのでしょうか?
お世話になります。以前、平成6年から平成20まで修理依頼され完了した物品を引き取とって貰えなかった為、廃棄した物品の修理代金返還請求、損害賠償を請求されている相談をしたものです。 保管料の請求を求め反訴しました。 相手側の答弁は「そんな昔の事は時効、保管料請求は却下」だそうです。 反訴の保管料請求は時効にあたるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一の債権回収業者から届いた二件に債権に対する消滅時効の援用について
ベストアンサーある債権回収業者から訪問に関する御連絡という書類が郵送で届きました。 約15年前のもので年に何回か届いてましたが、現状の生活を考えて時効の援用を行いたいと考えております。 ご教示願います。 1 契約番号がわからない 書類には通知番号00000、請求金額、譲渡人、契約年月日、契約金額、残元金、原契約会社、弁済期とあります。 契約番号がわからない状況で、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
レジャー密漁について
【相談の背景】 昨年8月にウニ、ツブ、アワビを少量とって海上保安庁に捕まりました。 海上保安庁からはレジャー密漁のような感じだがアワビを取ってしまっているので罰金刑になるかもとのことで発覚から半年過ぎたあたりで事情聴取が終わりました。 海上保安庁からは発覚後半年以上経つと時効になるとのことでしたが本日検察庁から電話が来て出頭日の打ち合わせを今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤訴訟の時効が迫る中、内容証明は送れるのか?また、自分で訴状を書く際の棄却理由は?
【相談の背景】 医療過誤訴訟の時効が迫っているので一旦は自分で訴状を書くか、内容証明を送って時効の停止を行いたいのですが、当時のクリニックが閉鎖しており、かつ今の勤務先病院もわからない場合、相手の住所が医師会への照会でしかわからなそうなら内容証明を送るのは無理そうでしょうか? 仮に自分で訴状を書くとしたらどういう場合だと訴訟自体が受け入れられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害を受けた未成年の時効問題について相談
【相談の背景】 16年ほど前の話です。 とあるチェーン店でバイトをしており、当時私は未成年でした。 その時にバイト先の店長から1度ですが性被害を受けました。 つい最近不同意性交の公訴時効が15年になったと知りました。 当時働いている店はまだありますが、連絡先も証拠もありません。 【質問1】 もう時効が過ぎているので泣き寝入りするしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴時効後の盗撮余罪が発覚した場合の警察の対応
ベストアンサー【相談の背景】 たとえば刑事時効後だが、民事責任が残っている職場内盗撮の事実が別件でのスマホ解析捜査で警察に認識されたとします。 その場合の警察側の対応についてご回答お願いいたします。 【質問1】 告訴時効後であるが民事責任が残っている場合は警察不介入で何も関わらないのでしょうか。それとも捜査を開始し、被害者が分かった場合、被害者に連絡する等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり昔の児童ポルノ
【相談の背景】 知り合いに代わって質問します。6年前くらいに児童ポルノの製造、提供にあたる行為をしてしまったそうです。その画像も6年くらい前には削除し、今は持っていないそうです。この場合、時効が成立していると思うのですが、昔に所持していた場合は今も所持している事を疑われて捜査を受ける可能性があると聞きました。 【質問1】 仮に製造、提供、所持の全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害による慰謝料請求事件、
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の少女のでっち上げ痴漢の被害にあう 少女の両親に慰謝料請求事件を提訴しても金払えばそれでいいという感じ 15歳の少女を提訴して直接本人を法廷の場に引きずりだしたいけどまだ親権の適用年齢 少女が親権から外れる18歳を待って提訴したいが時効にかかる 【質問1】 時効を阻止して少女が18歳になってから提訴する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占いの債権回収に関する時効の援用通知書の送付可能性について相談します
【相談の背景】 7年前に利用した電話占いの債権回収業務を委託されたと弁護士事務所からメールが届きました 電話占いを利用した記憶はあるのですが金額を覚えておらず、おそらく延滞金がかかった金額を請求されています 【質問1】 7年前なので時効の援用ができるのでは?と思っていますが相手が住所と名前と電話番号を知らないのであれば伏せたまま時効の援用通知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告か提訴にするかについて
ベストアンサー【相談の背景】 あと2週間ほどで時効を迎える請求債権があります。 先方である取引先は長期間支払いをしてくれておらず、提訴を考えています。 ただ、請求できることを証する書類を探すのに2,3ヶ月かかりそうな場合は、 【質問1】 提訴をせずに、相手方に催告をして、時効がくるのを6ヶ月先延ばしし、その間に書類を探すのものでしょうか? 【質問2】 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で勝訴したが、相手方が支払いを拒否している場合の時効は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判確定で勝訴してますが、相手方が慰謝料、財産分与を無視して払ってくれません。 【質問1】 裁判確定での慰謝料、財産分与の時効は何年ですか? 【質問2】 資産差押えの訴訟を検討してますが、相手方の資産状況が詳しくわかりません。相手方資産(給与、銀行預金、不動産)を調べる方法はありませんか?裁判所で強制的に調べてくれたりはしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父は30年前に連帯保証人となっています。時効は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は病床に伏しています。 有限会社の取締役社長である父は、30年前に連帯保証人となっています。その時、主債務者は逃亡してしまっています。 昨年末、請求書が送られてきているのを家族が発見しました。父は長い間、債務を払っていないようです。 【質問1】 どのような手続きをしたら、時効は成立するのでしょうか? 【質問2】 父の死亡後相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での質問、不当利得返還請求等。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に詐欺や恐喝されたお金を取り返すために民事訴訟を起こす場合。 (加害者は知り合いでわかっている) 【質問1】 10年以上前だと、不当利得返還請求や損害賠償請求は時効ですか? 【質問2】 書面によらない贈与でも、詐欺や脅迫があれば撤回できると聞きましたが、それも時効はあるのでしょうか? 【質問3】 10年以上前となると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で刑事告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 平成27年2月に親友の外国人が「抵当権設定金銭消費貸借」の担保に供していた土地・建物が本人の知らない間に弁済期日前に債権者名義になっておりました。現在民事で係争中ですが、仮に勝訴した場合、刑事時効の7年が経過していても「詐欺罪」で刑事告訴することは可能でしょうか? 【質問1】 刑事時効でも告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後、JICCの掲載が消えてない。
【相談の背景】 日本保証に時効の援用通知を送付して2ヶ月ほど経ちました。 日本保証からは一切返答など来てないので、時効完成したと判断し、JICCから私の個人信用情報を取り寄せました所、日本保証の事故情報は掲載されたままでした。 【質問1】 事故情報が削除されてないのはどう言った事が考えられますか? 【質問2】 今後、事故情報を消すにはどの様な対処を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネーの差押について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から以前に裁判を起こされました。数社から借入があり総額500万以上はあるかと思います。時効の援用が可能なものもあり、時効の援用を手続きする方向で考えてます。 【質問1】 もし裁判を起こされた消費者金融から差押がきた場合電子マネーの差押は可能でしょうか?理屈上は可能と思うんですが、現実問題としてあり得ますか?ちなみに50万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのオンラインストレージにについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前のことです。 自動で写真や動画をバックアップしてくれるサービスを使用して、グラビアなどの画像を保存していたのですが、その中に、確証はないのですが児童ポルノが混ざっていた可能性があります。 そのアカウントには、パスワードがわからずログインできないため、確かめることができません。 そのサービスは、児童ポルノが混ざっていた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員の不正について
【相談の背景】 知り合いが 銀行に融資のことについて知人を連れて行き相談するよう促し銀行をあとにしました。 その後その知人は融資ができたと喜んでいてそれをずっと信じていた。 数年後その融資は実際には行われておらず 知り合いの口座から銀行員が勝手に引き出しその知人に渡していた様です。 警察に相談に行ったところ 事件としては時効になっていると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療費(矯正費用)の時効援用
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の矯正治療費を急に請求されました(事務手続き上で請求を忘れていたようです)。 6回払いで,たしか現金で払ったと思いますが,6回全て払ったかと言われると領収書もなく不明確です。 【質問1】 矯正の治療費は何年で時効にかかりますか? 【質問2】 保険診療と自由診療で時効の年数に違いはありますか? ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で起きた日本人同士のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 海外でハウスシェアをしていた日本人とある日口論になり蹴られ足の骨を骨折しました。その人はそれから間も無く日本に帰国してしまいました。 【質問1】 海外で起きた日本人同士ののトラブルは日本に帰国後日本でも警察に告訴する事は可能でしょうか? 【質問2】 日本で起きた刑事事件に関しては犯人が海外住在中時効が止まるのは知っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社と二度目の訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社に訴訟を起こされました。前にも提訴され和解しましたが途中で支払わず放置、それから9年10ヶ月経ち二度目です。答弁書には時効の援用をしますと書いてだしました。当日は裁判所には行かないつもりです。どういう判決が予想され、債権回収会社はどういう対応をするか教えて下さい。私は還暦をすぎ、今は会社勤めはしてません。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判確定後の消滅時効について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟で困っています。 消滅時効について、教えて下さい。 【質問1】 2008年2月2日に婚姻費用の審判が確定しております。 毎月末日5万円の支払いです。 が、不在のところで確定し、2020年7月まで、内容も知らす、一度も請求されたことはありません。 【質問2】 この確定給付付債権の消滅時効を教えて頂けると幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから