47,023件見つかりました

法律相談一覧

• 事故と貸金の最高の利子。それはいくらですか?

1・交通事故の弁護料で、着手金なし、成功報酬が増額分からだけのの20%未満で、相談料なしで相談できる事務所で、フリーダイヤルもしくは電わは事務所からしてくれるとろこをおしえてください。 2.海外に行っている間は、どんな法的な事例でも時効はのびますか? 3.交通事故の通院1日あたり、いくらを保険会社はしはらわなくてはならないという法律がありますか...

弁護士回答
    1
  • 汚い不動産屋。代わりに夫の私がお金の請求をする事できますか?

先日不動産取引の件てでお話しした不動産屋の事で新たにわかった事ですが、知人の不動屋に平成15年4月27日に貸した100万円の借用書が見つかりました。妻は現在認知症で病院に入院しています。以前からそう言う病気を知っていたのか、不動産屋はお金を多分返してないと思います。代わりに夫の私がお金の請求をする事できますか?時効が10年かと思いますが、時効成立で請求で...

弁護士回答
    1
  • クレジットの延滞 信用情報回復について

長くなりますがよろしくお願いします。現在クレジットカードの債務が延滞状態にあります。先日CICより情報開示をしたところ遅延開始がH18年4月27日になっており、ずっと支払いをしていません。今回司法書士の方にお願いして援用時効の手続きをする準備をしております。 今後信用情報をきれいにして早くローンを組める様にするには援用時効をする、それとも残高が12万円程な...

弁護士回答
    1
  • 決定的証拠。不倫の決定的証拠とは具体的にどのようなものですか?

不倫の決定的証拠とは具体的にどのようなものですか? 私はブログに日記を書いています。 しかし、はっきりと相手の名前も写真も出していませんし。 不倫であるということは書いておらず、肉体関係があるとも書いていません。 ただ、私が書いたのは、自分が惚れる男のタイプの話と外見について語っただけです。 奥さんからみれば、自分の旦那みたいに思うか...

弁護士回答
    1
  • 車にイタズラ 罪になる

ベストアンサー

車や家に墨をかけて汚された場合、どのような罪になるのでしょうか。 また、時効はあるのですか。

弁護士回答
    1
  • 保護観察について。。。

ベストアンサー

保護観察ついてるんですが、保護司のところいかなかったら、つかまったりしますか? 保護司のところいかなかったら、時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の未納について

ベストアンサー

10年くらい前に携帯の料金を未納のまま放置しています。 時効とかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルによる支払い

ベストアンサー

少額訴訟を起こす場合、(その訴訟を起こす発端となる事柄の)時効とかはあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 自殺幇助の具体的な内容

自殺幇助の具体的な内容と時効を教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分の申立の時効

「訴訟費用額確定処分の申立」の時効は何年間でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽診断書等作成の時効って何年?○○医師がした。

虚偽診断書等作成の時効って何年?○○医師がした。

弁護士回答
    2
  • 養育費未納分の請求。養育費未納分の請求はいつまででしょうか?

ベストアンサー

養育費未納分の請求はいつまででしょうか?時効というのでしょうか、よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

連帯保証人についてですが、連帯保証人には時効がないと聞きましたが本当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 保証協会の債務

保証協会の債務に時効の援用を使用することはできますか? 保証協会からできないと聞いたのですが。

弁護士回答
    2
  • 今日、防犯ネットを置き引きが発生。罪名は?時効は?

今日、防犯ネットを置き引きが発生。罪名は?時効は?無いからイヤだ!

弁護士回答
    2
  • 郵便法に違反したら、警察官に通報するの?罪名は?時効は何年?

郵便法に違反したら、警察官に通報するの?罪名は?時効は何年?

弁護士回答
    1
  • ヤンキーが店を利用してお金を払いません。罪名は?

ヤンキーが店を利用してお金を払いません。罪名は?時効は何年?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の未払いについて

携帯電話料金の未払いがありますが、時効などはあるのでしょうか? あったら、電話会社に削除して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為は犯罪?tはらn子のストーカー行為は犯罪?

TはらN子のストーカー行為は犯罪?時効はまだ?逮捕される?

弁護士回答
    2
  • 遺留分。遺留分減殺請求の時効は何年ですか?

遺留分減殺請求の時効は何年ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 負けてもいいから

ベストアンサー

時効だとはわかっていますが、六年前のセクシャルハラスメントを訴訟提起して裁判することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

虚偽告訴罪と名誉毀損罪で訴える場合、時効ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

日本政策金融公庫の連帯保証の時効をお教えください

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い期限

話し合いで慰謝料が決まりました。 何年間以内に払わなければ時効になるとかありますか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ

最近、ひき逃げやひき逃げ死亡事故やひきずり事故がとりあげられてますが時効はあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。また、費用は、どれくらいかかるんですか?

借金の消滅時効を執行するには、どうすればいいんですか? また、費用は、どれくらいかかるんですか?

弁護士回答
    1
  • NHK受信料請求に関する時効援用通知作成の相談について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 NHK受信料の請求についてご相談です。 NHKから、2018年10月〜2026年5月までの期間について約15万円の請求を受けています。 私は2021年に再度契約しましたが、2022年4月以降は受信設備を設置していません。 また、自動引き落としにより2022年8月に一度支払いが行われています。 現在、行政書士に時効援用通知の作成を依頼する予定であり、上記事情...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の内容証明を送付したいので書式のチェックをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた人の携帯電話を私の名義で借りてしまっていたのですが、その携帯電話の回線が強制解約になり、電話料金や延滞金等で約10万円の未払いがある事が分かりました。 請求が来たわけではなく、私が携帯電話会社に問い合わせて発覚したことです。 強制解約日から5年半以上経過したので時効援用の内容証明を送付したいのですが、以下の書式で問...

弁護士回答
    1
  • 借金未払い、簡易裁判所への答弁書及び時効の援用の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 借金未払い、簡易裁判所からの呼出日が迫っており答弁書の作成が早急に必要です。 再送付をお願いした為書類を受け取るのが遅くなり、もう出頭日が迫っており、助けを必要としている状況です。 昔の借金で10年近く支払いをしておらず、時効の援用が可能かと思い答弁書を作成するつもりです。 訴状に ・本件立替払契約は平成23年◯月◯日付でカード利...

弁護士回答
    3
  • 債権名義判決後の時効の援用、第2回口頭弁論について

簡易裁判所より借金の2回目の期日呼出状が来ました。 経緯 以前提訴され平成20年7月下旬に債権名義を取られております。 その後、返済をせず平成30年6月に引越し (住民票移動は平成30年12月に引越しは6月に行ったとして手続き)を行いました。 平成31年1月上旬にカード会社から債権譲渡を受けた債権回収会社より訴えをおこされています。 訴状内容 ・カード会社の...

弁護士回答
    2
  • 10年前に銀行のカードを使い勝手に盗られたお金を返済してもらうのは可能でしょうか。

10年ほど前、元彼から銀行のカードを盗まれ、当時借りていた奨学金を勝手に100万以上引き落としをされ盗まれました。(パチンコに使っていたようです。) その後、問い詰めたところ盗った事を認めました。 当時は私の就職先が決まったばかりで引越しも間近でなるべく警察沙汰にしたくなかったのと、警察に通報した後に仕返しをされるのが怖くて通報はしませんでした。(DVも...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用通知書と内容証明郵便について

ベストアンサー

医療費の消滅時効通知書を自分で出す場合、下記内容で問題はないでしょうか? 消滅時効援用通知書 平成◯◯年◯◯月◯◯日 被通知人  〒◯◯◯ー◯◯◯◯ (住所)◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯-◯-◯ (病院名)◯◯◯ (担当部署名)◯◯◯◯◯◯  担当  ◯◯ 様 通知人 (住所)◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯-◯-◯ (建物名)◯◯◯◯◯◯ (氏名)◯◯◯◯  貴院は私に対し、2017年6月6日書面にて下記金額の支払いを主張さ...

弁護士回答
    3
  • 土地の時効取得(20年)の可否と起算日について

土地の時効取得についてお伺いします。 20年の取得時効(長期取得時効)の要件は、所有の意思をもって、平穏かつ公然に他人の物を 占有することであるとありますが、 1)今回のケースは取得時効の要件を満たしているでしょうか?   (留意点:借地を借地料未払いで何年占有していても、時効取得できないことは、ネットで調べ ました。    今回の場合は、...

弁護士回答
    4
  • 去年亡くなった父が30年前に作った借金の請求が最近届き、今後どうしたらいいのか悩んでいます。

ベストアンサー

数日前、亡父の相続債務という請求が債権回収会社から届きました。 代位弁済日が30年ほど前となっています。 当時父が借金で困っているらしいとは知っていましたが、私自身まだ中学生で父も私にお金の話はしたがらなかったため、具体的な内容までは知りませんでした。 20年前に父と再婚した義母にも尋ねてみたところ、義母もこの借金のことは知らないし請求書も届いたこ...

弁護士回答
    3
  • 所有権移転請求権仮登記について

農地の仮登記売買についてですが、所有権移転請求権仮登記の時効の問題ではなく、時効成立における契約解消は成立しないのでしょうか。 問題提議 甲は乙の農地を購入する話に乗り、市街化調整区域の解除をまって所有権移転登記をする所有権移転請求権仮登記として500万を乙に支払った。 市街化調整区域の農地を買う場合には、「農地を宅地に転換する目的で所有...

弁護士回答
    1
  • ハガキの文面からでは分かりませんか?

ご多忙中に申し訳ありません。 先日、「ご返済のお願い」というハガキがアコムから届きました。 「先般来、ご利用されたローンのご返済について連絡しておりますが未だございません。つきましては下記の通り返済下さい。ご相談がございましたら担当者までご連絡下さい」という記述の後、 最新取引の貸付日が2003年1月で、その時の貸付残高が約10万円弱、 現在残高...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に対する損害賠償請求権の時効中断について

約3年前に父が交通事故で亡くなりました。まだ加害者に損害賠償請求の民事訴訟を提訴していません。まもなく事故から3年経ちますが、事情を以下に説明します。 (あ)加害者側(保険会社)は、こちら側からの葬儀代の請求により、事故の翌月に葬儀代を支払っています。葬儀代の請求は、加害者本人にではなく、加害者が加入している保険会社に対して行いました。他の死...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの訴訟予告通知に対する時効援用の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から管理部署の変更通知と訴訟等申立予告通知が届きました。 最終返済期日が平成25年10月となっております。 消費者金融からは定期的に督促状が届いていたようですが、10年以上返済や連絡を一切とっていません。 【質問1】 時効援用の手続きを行いたいのですが時効援用は成立すると思いますか?

弁護士回答
    2
  • 犯行時少年の際に与える影響

【相談の背景】 たとえば15歳の時に犯した犯罪が20歳になって発覚した場合、成人と同じ刑事手続が取られると思います。 起訴不起訴の判断、量刑の判断、実名報道の判断は、当時未成年であったことをそれぞれどれだけ考慮するのでしょうか? 時効だと思いますが、時効がかからないものだとしてお答えいただけると幸いです。 【質問1】 年齢が、起訴不起訴、量刑、実名...

弁護士回答
    3
  • 20年以上前に死亡した子の債権者からの通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の相談を受けているのですが、20年以上前に亡くなった、離婚した夫との子供の債権者から「○○の相続人様」宛に残債務の通知が届きました。 【質問1】 効にかかっていると思うのですが、時効援用の通知をするべきか、債務があることを今になって知ったという事情で相続放棄した方が良いのか、ご助言いただければ幸いです。時効援用の方が費用がかか...

弁護士回答
    3
  • 免許証偽造の再訴訟と公訴時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2014年に知り合いの名前を使って免許証を偽造し、それを使用して消費者金融からお金を借りました。 すぐに発覚し、検察にて不起訴処分となっています。 【質問1】 免許証偽造と使ってしまった罪ですが、今になって名前を使った知り合いから再度訴えられた場合、逮捕される可能性はありますか。 (公訴時効は7年とありました。既に時効は成立していると...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令取下書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2社から借り入れがありそのうちの1件から債権差押命令の取下書という通知が届きました。 この債権差押命令の取下書というのは時効の更新事由に該当するものでしょうか? 弁護士の先生方どうかご教示下さい。 よろしくお願い致します。 【質問1】 債権差押命令の取下書について時効の更新事由に該当するのか

弁護士回答
    2
  • 徴収権の消滅時効について、8年前の退職所得の源泉徴収問題を相談したい

【相談の背景】 退職所得の源泉徴収について、うちは三次なんですが二次支払の中退共が本来支払うべき源泉徴収をしていなかったようです。ちなみに8年前のものなのですが、徴収権の消滅時効になりますでしょうか。 【質問1】 退職所得の源泉徴収について、うちは三次なんですが二次支払の中退共が本来支払うべき源泉徴収をしていなかったようです。ちなみに8年前のも...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪の公訴事項について

【相談の背景】 器物損壊罪の時効について教えてください。 2022年の3月15日の10時に器物損壊をした場合、 【質問1】 器物損壊罪として時効が成立するのは2025年3月15日になった瞬間(午前0時)でしょうか?それとも3月15日の10時になった瞬間でしょうか?または3月16日になった瞬間でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事をしたのですが、お金を払ってもらえません(相手は、法人ではなく、個人です)

【相談の背景】 フリーのグラフィクデザイナーをしています 仕事をしたのですが、お金を払ってもらえません(七万円位で、相手は法人ではなく、個人です) 今、ないので待ってくれ と 言葉では必ず払うと とぼけられています。 メールで、いつ払ってもらえるのか、送ってください と 言っているのですが 送ってもらえず 言葉では、払うと言っていますが このま...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについてお願いします。

【相談の背景】 母の昔の借金の請求が来て、現在、時効の援用を進めてもらっています。 【質問1】 時効の援用がうまくいくか、不安です。 差し押さえが怖いです。 母の今の口座もカードローンで、残高は−(マイナス)です。 −50万まで引き出せます。 このような口座でも、差し押さえられますか? 【質問2】 このようなカードローンを使い−(マイナス)の口座で...

弁護士回答
    2
  • 保証協会、連帯保証人

【相談の背景】 父親からの相続で保証協会での連帯保証人が1000万程あったのですが主たる債務者は自己破産しており私と母が引続き連帯保証人になっております。 2012年に父が他界してから封書で負債残高は届きますが全て放置しております。 連帯保証人でも時効があると聞いたので一度相談してみようと思いました。 【質問1】 この場合時効になることはあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の事項に関しまして

【相談の背景】 質問させて下さい。 詐欺被害にあったようなのですが、民事の時効は3年、刑事の時効は7年となると思われます。 ただ、詐欺事件は民事不介入のケースも多いと思いますが、民事の有効期限が過ぎた場合、刑事として扱うしかないと思いますが、民事訴訟ができない場合は、刑事事件として扱ってくれる可能性は高まるのでしょうか? それとも、そういっ...

弁護士回答
    1
  • クレジット管理株式会社からの封書 時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 あるクレジット管理株式会社から、貸付残高証明書が届きました。10月初め現在で3枚の書類で合計140万以上の元利合計金額でした。 【質問1】 かなり昔の借り入れで時効にはなっていると思うのですが、合計140万以上だともし裁判等になると裁判はどのようになりますか?裁判になった場合、時効の援用は書類提出だけで出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚原因は不倫で慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の元配偶者に離婚は不倫が原因で慰謝料請求をされています。 不倫による慰謝料請求の時効は、離婚した日から3年ですか?不倫相手が誰か知ったときから3年ですか? 【質問1】 ネットで調べると離婚慰謝料は元配偶者には離婚してから6ヶ月と書いてある記事もあり、元不倫相手の私の時効はいつなのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから