法律相談一覧
-
冤罪の対策について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 経緯を省略しての相談申し訳ありません。 冤罪を心配になった経緯は虚偽告発です。 事実無根だから証拠は当然ありません。 【質問1】 疑われたとされる罪名の時効が過ぎている場合と過ぎてない場合では警察への対策は違ってきますか? 【質問2】 警察が時効だけど一応調べようかと尾行したり聞き取りしたり電話会社から履歴を取り寄せたりします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書には時効援用と主張したいのですが書いたのが合ってるのかわからないので確認して頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から訴えられ、訴状が届いたのですがもう10年以上経過しております。 それで答弁書に時効援用を主張しようと思うのです。 【質問1】 そこで質問なんですが答弁書には『私が期限の利益を喪失したときから5年が経過しているので、消滅時効を援用します』と書きましたが、これで出してもよろしいでしょうか? 【質問2】 もし書き直すべきと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしも盗撮罪ができたら。
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に盗撮を行なってしまいました。今は示談が成立して時効完成しています。しかし、気になって盗撮に関するニュースを見てしまいます。 もしも、盗撮罪というものができたら、今現在の法律よりどれくらい重くなるのでしょうか? 軽犯罪法と迷惑防止条例で今は分けられています。 【質問1】 もしも、盗撮罪というものができたら、今現在の法律よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年以上前の傷害行為の慰謝料請求
【相談の背景】 2018年1月に私が妻の度重なる挑発に我を忘れてしまい、ビンタをしてしまいました。ちなみに私自身もその前日には鉄アレイを投げられたりして怪我をしました。 今になって離婚調停のなかでそれについての慰謝料を払え、などと言い出しました。 しかし、特に何も請求されることなく3年が経過してることになります。 これは時効にあたりますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状は骨格の概略だけで甲号証と事実の具体的な記載は後回しでもよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 これから、ある不法行為の訴状を出す予定でいます。 時効(催告後の6ヶ月)の関係で、期限が迫っていますが、時間がなく、十分な訴状を作ることができません。 【質問1】 訴状は、骨格の概略だけの簡単なものとし、甲号証と事実の具体的な記載は全て、後の原告第1準備書面のときに出すようにしても、時効中断効果を生じる訴状提出としては問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ執行文を、受け取っていた場合、借金の時効援用できますか
ベストアンサー【相談の背景】 双極性障害の息子が、消費者金融4社で 20代の時に借金していました 1社は裁判所からの呼び出しがあり 平成28年に時効援用しています 残り3件の内の1債権者会社から 平成29年に差し押さえ執行文を、受け取っています 最後の利用は平成17年です 【質問1】 この場合、時効援用できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税の未払いについて
ベストアンサー保険募集人をしています。消費税の未払いについて教えて下さい。 消費税が8%の期間、5%分しか支払われていないことがわかりました。 その期間、消費税支払い業者?として8%の消費税を支払ってきました。 差額3%分の支払いを会社に求めたいのですが、時効とかあるのでしょうか? 通常の給与の未払は2年が時効と聞きました。 ちなみに、提携税理士事務所には8%で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用
ベストアンサーはじめまして。旦那と別居中です。 Dv被害があるため慰謝料請求を考えていますがdvには時効があると言うことをききました。 婚姻費用の審判がでたので婚姻費用をギリギリまでもらい裁判しようと考えていますがdvの時効はどれくらいですか? また携帯電話の支払い者が旦那で名義が私なのですがどちらが支払いしなければいけないのでしょうか?現在旦那は自分のは解約して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他主占有の土地は時効取得不可能でしょうか?
ベストアンサー自己の土地が隣人に時効取得されると思い慌てて色々と相手のことを調べました。相手は20年更新の借地に建物を建てて30年以上住んでいるようです。隣人は増築をした20年以上前にわたしの土地にまで建物を侵入させて建てました。また、なぜかその隣人の建物の登記がないこともわかりました。 隣人は他主占有であることから、飛び出た建物部分について私の土地の時効取得は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法に基づく裁判所への照会とは?
ベストアンサー時効援用をしようといています。 過去に判決が出ているかどうかを弁護士に依頼をして調査してもらうことができるのですか? 弁護士法に基づく裁判所への照会とのことですが、他の方の質問での回答で初めて知りました。 時効援用をしたいので最初に調査してもらい、判決をとられていなければ内容証明を送達するという確実な方法をとりたいので是非教えてくださいませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10以上前のサラ金からの訴訟
先日最終支払日より10年以上前の金融業者より訴訟が起こされました。 3日後には、裁判所書記官に答弁書をfaxにて「消滅時効の援用書」送りましたが、現実問題過去に時効中断されているかも分かりません。 貸付残金16万、過不足金67万=83万 呼出日には、行かないつもりです。 どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納者の未回収金の処理は?
滞納費の時効は5年と聞きました。弁護士に委託した場合、時効は中断されると思うので、損金は発生しないと思うのですが、滞納者の負担金額も大きく膨れ上がる可能性があると思う。未収金が膨れ上がって、返済出来ないと、担当者が責められてしまうのではないかと思うのですが。 滞納者本人に弁護士に相談して、支払い方法を考えてくださいとアドバイスした方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取下書の解釈について教えてください
ベストアンサー先日 仮執行宣言付支払督促が裁判所から来たので 時効援用が可能な可能性が高いので異議申し立てに 消滅時効を援用しますと 一言記入して 裁判所に提出し 答弁書が送られてくるのを待っていたのですが その後 裁判所を通して原告側からの取下書が届きました 文面にはその後の記載もなく 頭書事件はすべて取り下げますの一言のみ この場合とくに何もせずに放置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の整理方法について
ベストアンサー借金が、総額200万円くらいあります。 自身の借金に加え、亡くなった親の連帯保証人になったもの、良くわからない請求もあります。 インターネットで検索すると、5年で時効とのことなので、時効かもしれないのですが、よくわかりません。 解決するために、弁護士の先生か費用が安ければ司法書士の先生に依頼しようかとも思います。 ただ、負担できる費用が、10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本保証からの督促について。
ベストアンサー武富士に5年以上前に借金をしてしまいそのあとに武富士は倒産して日本保証から通知が来るようになりました。 今まで仕事の問題から金利ギリギリの値段を日本保証に振り込んでいたのですが時効の話をこの間聞きました。 今年に入って三ヶ月程支払いしていなくて日本保証から電話もくるのですが出ていません。 一回でも日本保証に支払いをしてしまった場合債務を認めたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ商品購入について
ベストアンサーお忙しい中失礼致します。先日友人が児童ポルノDVDを購入してしまい私に相談してきました。法律改正後の単独所持の存在を知らなかったらしく、自分の軽率な行為を悔やみ不安な毎日を送っております。因みに購入した商品は処分したそうです。 こういった場合、時効などはあるのでしょうか? また、時効がある場合期間はどの位でしょうか? 現認する物が無い場合は逮捕、検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前に借り入れした会社
ベストアンサーもう10年以上も催促も督促状も何も届いてないし連絡もない状態で、新たに借り入れの申し込みをしてしまったら以前の借り入れの履歴が残っていたみたいで前回の残高のお話をと言われたのでもう結構ですと言い電話を切ったのですが、この電話のせいでまた新たに請求が始まりますか?時効は成立してないのでしょうか?またこの電話のせいで時効は消えてしまったのでしょうか?1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何十年も自分の土地と思っていたのが、一部分が他人の土地と分かった場合請求されるのか?
ベストアンサー自分の土地と思って40年近く住んでいたところ、ある日一部分が相手の土地だと言われました。 相手は固定資産を払い続けています。 1・その人がお金を請求してくるのですが、請求金額を払わないといけないのでしょうか? 2・それとも何十年も経っているので時効が成立(取得時効)するのでしょうか? 3・自分は請求に応じたくないのですが、今後どのような行動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収受託通知が届き 時効援用したい
弁護士から債権回収受託通知が届きました 契約日は1990年 弁護士からは『住居変更のため郵便物が届かなかった旨』の説明があり 時効援用の話と当時の詳しい資料を見せて欲しいと話をすると 和解書(債権回収委託者を甲とする支払い提案)が届きました 和解書は債権を認めたという効力があるのでしょうか 時効援用したいのですが 手続き方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の援用後について
借金時効が出来るため、弁護士様に頼んで消滅時効の援用をしてもらいました。 2ヶ月経っても相手から連絡はなく、大丈夫だろうとのことで援用は解決したのですが、問題は信用機関への情報の消去です。 こちらは、自分でやらなきゃいけないのですか?? 援用が処理されたら、相手が勝手にやってくれるのでしょうか?? 昔の電話番号を忘れてしまったので、自分で確認でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の支払い誓約書が無効かどうか
お世話になります。親がなくなり、親が残した固定資産税を分割にて支払いする旨の誓約書を市役所と交わしましたが、その後確認をすると時効期間に当たる5年前の税が、誓約書の支払い明細に記載されていることに気が付きました。誓約書を交わした後でも、そのことを市役所に言って、もう一度誓約書を変更してもらえることができますか。また、市役所がその時効のことを知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用、会員内容の変更届
ベストアンサー先月、消滅時効の援用を内容証明で債権者に送付したのですが、本日「変更届の提出のお願い」といった内容の書面が届きました。 結婚前の債務についての内容証明でしたので、旧姓と旧住所、現在の住所と現在の氏名を明記して送付しました。 会員内容の変更届を出すように言われてると言うことは、消滅時効の援用を失敗したと言う事でしょうか? 想定外の事態に動揺してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「自治会会長の自治会会費などの横領について」。この場合、10年前の損害賠償請求はできるでしょうか。
①標題の件、横領罪は刑法252条の5年以下の懲役、時効5年の解釈で いいでしょうか。 ②損害賠償請求権について このたび調査の結果、10年前からの横領が今年の12月に発覚しました。 損害賠償権は損害、加害を知ってから3年で時効となっています。 この場合、10年前の損害賠償請求はできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。経済的に軽減できる考案はないか?
高額医療申請のは2年で時効と聞きました。治療費の支払総額残高が75万円程あり既に高額医療申請の時効が過ぎてしまい手続きが出来ませ。分割払いで治療費を支払していますが生活が苦しく分割払いの治療費も困難になってきています。 そこで質問ですが高額医療申請の様な手続きは他にはないか? 経済的に軽減できる考案はないか? ありましたらアドバイス願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先物取引で損したお金は取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサー某先物会社で先物取引を勧められ、入金して利益を引き出そうとしたところ、会社側から断られ、何度断っても聞き入れられず無理矢理先物商品を買わされ全てのお金がなくなりました。これは10年以上前の事なので時効になっていると思いますが念のために質問しておきます。取引先は、悪質な勧誘で有名だった、倒産した大手先物会社です。損失は数千万に及びますが、もう時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の医療費
法律事務所より 受任通知兼催告書が 1週間前に 届き 今日 法的手続予告通知 が 届きました。 救急で 行き 保険証も 持っておらず 点滴だけですが 結構な額です… 金銭的に 厳しく 7年前のですし 出来れば 払いたくありません。消滅時効などが 出来るはずですが 法律事務所に 消滅時効の援用 内容証明書を 送れば 良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に借金した
例えば、親に五百万借金したとする。その時、レポート用紙に「必ず返します」と文書で示し、サインと印鑑を押した。 弁済期については、相手が親なので触れなかった。 そのまま何の催促もなく10年過ぎた。 この場合、借金の時効は成立するか。 又、「一生かけて返します」と文書で示し、弁済期が一生の場合、借金の時効は成立しないのか。 正式な文書でなくレポート用紙でも法的効力があるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、公正証書の時期?
ベストアンサーよろしくおねがいします。 離婚する為、現在妊娠中の私は 夫に養育費と慰謝料を請求します。 夫は金額も任せる言っており 公正証書も作ることも承知しています。 色々調べたところ 公正証書を作っても時効が 5年?10年?と知りました。 例えばその時効と同時に 支払われなくなったら こちらがお願いしても支払われなくなるという 事でしょうか?! ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明について。内容証明に必須な文面等はありますか?
この度、情報開示後に時効の援用をしようと思います。 内容証明に必須な文面等はありますか? 債権の場合は請求額等がわからなければ、不備で時効不成立という事はあるのでしょうか? 恥ずかしながら、最近身分を証明できる物を持ち、やっと社会人らしい暮らしをしております。 請求書をびくびくと待つよりも、動ける内に自分から動きたいのです。 どうか、先生方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き請求
家の一部に時効取得しようとしている場所があります。30年以上ほっておいた土地の持ち主が返してくれと言ってきました。名義変更はしてませんが30年以上前から貰っていたと思っていたので今更・・・という気持ちがあり、それなら時効取得援用を申し立てようかと思っています。それなりにお金をかけてリフォームもしています。立ち退かないのであれば即刻建物を壊すという内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制と差し押さえの効力の差などについて
どちらも実質的な金銭の回収にならないと理解しています。 間接強制効力と差し押さえ効力の違いについて、教えて下さい。 弁護士を利用しないで当該裁判所に手続きを行う場合については、手数料は、金額によって異なるのでしょうか。 時効期日は、発生したその日から幾日になるのでしょうか。 時効の中断は、ありますでしょうか。 そして、仮に債権分の不動産が差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義について
ベストアンサー債務名義について教えてください。 平成15年に債務名義を取られている借金があります。もうすぐ時効の10年が経過するので、その日を待って援用しようと思っています。 そこで質問なのですが、 ①時効が成立するのは簡易裁判所から送達された日付になるのでしょうか。それとも、その翌日になるのでしょうか。 ②債務名義を取られてから10年を経過する前に、再度債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を中古車販売店に売った代金の未払い、時効,証人尋問
車の売買の有効期限は5年ですか? 4年8ヶ月目に私と友人と二人で、販売店に未払いを口頭で請求に行きました。その後5年1ヶ月目で支払い督促の申請をして裁判になりました。 販売店が時効であるので無効と言っています。その為時効の取り消しと出したら、裁判が再開しました。 証人として友人が出るので、未払い代金の裁判は勝てるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC
10数年以上前に、日本信販と国内信販でローンを組んで物を購入し 代金の支払いはしてません未払いです CICと他2社から信用情報開示報告書を取り寄せ 確かめてみたところ、登録されてませんでした 債権者側は債権放棄したとは考えられないので 相談しました。 余計な時効援用をしなくて助かるのですが、 この場合は債権放棄したと考え時効援用手続きはしなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の証拠
刑事告訴をしようと思っています。証拠が多く、まだ入手できていないが後日入手可能な証拠もあります。しかし時効の問題があります。とりあえず時効前に告訴状と証拠の説明書だけは出しておいて、後日証拠を出すということは可能でしょうか? 宜しくお願いいたします。検察官と相談したりとか、そういう対応も可能かどうかということをお聞きしたいと思いました。例えば、映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲繞地通行権のための通路に隣家が家屋建設
ベストアンサー我が屋の奥にある袋地の所有者Cさんのために、我が家の塀の外に公道への通路を設けておりました。その通路上に隣家Bさんが家を新築しました。抗議したところ、Bさんは当方の塀を根拠に時効取得が完成していると弁護士を通じて言ってきました。Cさんの囲繞地通行権のために用意している通路を、隣家Bさんが占有し、時効取得することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をセクハラとして訴えられました
1年前ほど、向こうからのアプローチで、職場内で7ヶ月程不倫関係となり、その後自然消滅の形で別れました。ところが今月に入り相手が私をセクハラで会社に訴えてきました。自分に都合のいいメール記録だけを証拠としてあげたらしく、強制的に私が誘ったという形で訴えているようです。 不倫関係になってしまってもセクハラとして訴えられてしまうのでしょうか。また、時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金は定期給付債権になるのでしょうか?
ある弁護士さんのご意見で奨学金は定期給付債権にあたる可能性があるとコメントなされてました。 その場合は毎年支払い義務のある割賦金の時効は5年となるのでしょうか? あと割賦金だとそれぞれに対して5年なり10年なり時効となるのでしょうか? たぶん私のように疑問をお持ちの方々も多いかと。 モラル違反は重々わかっておりますが金額も大きいため 皆様方の良きア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車税、国保税、住民税の時効、差し押さえについてです。
ベストアンサー税金時効についてです。 自動車税、国保税、住民税を滞納してます。 現在、車は所有してないです。納期限H19年5月末、H20年6月2日、H23年5月末と3年分がそのままです。H23年2月上旬に口座差し押さえされました。その後ずっとそのままなのですが、差し押さえ後、5年経過してるので消滅時効になるのでしょうか? ○○市役所の国保税と住民税、H18年からH20年までそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成21年に債務名義を取られて 平成28年と令和7年に口座差押がされて いずれも取下。 時効援用通知書を送ったが、過去の判例(京都地裁昭和38年)を盾に時効の更新事由があるとして時効は認められませんでした。 本日有料の弁護士会の相談に行ったところ 学術的には価値があるかもしれないが、 裁判で争い、先方が上告し最高裁まで行っても費用負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債券差押え執行するも回収できず…養育費の時効は何年?
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に養育費取り決め調停で養育費が決まりました。 ですが未納でしたので昨年債券差押え執行しましたが意見書、異議書、陳述書もなし。(債務者と第三債務者が同一人物) 昨年一部入金があったのですがどの期に 充填するか問いましたが無視され地方裁判所から古いものからでいいですよとのことでした。 ですが今更になって急に5000円しか振込予定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求書の記載内容と金銭債権の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界し「全財産を長男に相続させる」という公正証書遺言書がありましたが、同じ兄弟として納得いかないので、私としては、兄に対して「遺留分」を請求する予定です。 【質問1】 兄に対して「遺留分侵害額請求書」を内容証明郵便で送りたいと思うのですが、具体的な金額は示さず、請求するという意思表示のみで良いのでしょうか? 反対にもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に訴訟依頼後1年9カ月たっても訴状提出していない
【相談の背景】 22年11月27日に妹が母の通帳使い込み発覚、1200万円になっていました。 返還依頼しても相手は会わず弁護士を通じて、借りても、貰ってもないと返還拒否 23年2月にこちら側弁護士を立て、訴状提出したと聞き、今年5月陳述書まで作って出した。 進展遅いので確認のため11月10日裁判所に行き、聞いたところ、訴状が出ていない事判明した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お恥ずかしながら学生時代に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 学生時代に飲酒後、友人からお借りした原付を借りて夜道を数メートル程走行してしまい、周りに人も車両もない砂利道で滑って横倒しになりました。 【質問1】 人身事故はなく20年以上前となりますが今後、当方と友人が飲酒運転違反や幇助罪、報告義務違反で罰金や初犯でも懲役刑に問われる恐れは時効でありませんでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造罪の疑問
【相談の背景】 10年前SNSのメッセージで女子高生にわいせつな画像を要求し画像を送らせました。10年前時に保存したわいせつ画像を削除しましたがSNS のトーク履歴にわいせつ画像が残った状態です。 このケースの児童ポルノ製造罪についてお聞きしたいです。 送らせた画像は1枚で誰にも提供などしていません。 10年前に削除したわいせつ画像を復元し再保存したことは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードの時効の起算点について教えていただけますでしょうか。
【相談の背景】 ファイル共有ソフトの違法アップロードの時効について。 ファイル共有ソフトでの違法アップロードは、一般的なアップロードと違い、常にファイルがネットワーク上にあるのではなく、アップロード側がソフトを起動しているときのみアップロードが成立しているといった仕組みかと思います。 それでは、ファイル共有ソフトを使っていた場合、違法アップロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃借権の時効取得に必要な要件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 足立区に平成15年から22年間、土地50坪、建物50坪(築50年)の物件に家賃21万円で賃借しています。賃貸借契約に基づく使用ですから賃借権の取得時効は主張できませんが、土地には2.25坪の小屋を建てたり、庭木を植えたりして使用しています。土地賃借権の時効取得を主張したいのですがいかがなものでしょう。 なお賃貸して8年目の平成23年賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子父子寡婦福祉資金の返済が子どもに届いた
【相談の背景】 数日前に姉に80万円程度の母子父子寡婦福祉資金の返済督促状が届きました。姉の学費で母が借り入れたようなのですが、ほとんど支払われないまま二十数年経過した今連帯保証人である姉の手元に届いたようです。 ちなみに借り入れを行った母は現在生活保護で生活しています。 ・契約日:1998年3月1日 一度兄弟間で話し、時効になるんじゃない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の慰謝料請求における時効の停止について
ベストアンサー【相談の背景】 どうしたものか、相談させて下さい。 主人への不貞慰謝料請求時効について。 有責配偶者の夫からの離婚請求です。調停はながびき、訴訟にするとの事。私が同意しない事、また、あちらが条件のひとつもゆずらないので、検討もできないので、不成立に。噂から不倫を知ったのは1年前です。主人からは話しませんが、問い詰めて、責任追及し、しぶしぶ返事した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの裁判で確定判決。その後の請求がない
ベストアンサー【相談の背景】 滞納していたクレジットカードがあるのですが委託した債権回収会社から昨年夏(6月頃)に支払督促の裁判を起こされました。 時効を迎えていたので時効ですよと異議申し立てをし裁判所に返送したところ2ヶ月後に債権回収会社の弁護士が辞任しましたが、裁判所に相手が証拠を提出したという知らせの書類が届きました。 その後2回ほど書類を通じて裁判所か...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから