47,023件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判所での事情について

ベストアンサー

簡易裁判所において、審議で相手との縁を切ることを約束させることはできると聞きました。しかし、もしその後に相手が私に干渉する様なことがあったらどうすればいいのでしょうか?また、もう一点すみませんm(_ _)m。時効成立している問題について、簡易裁判所に来る様に相手に訴状を送っても、相手が時効援用すれば、相手は法廷に行かなくてもいいのですか?また、簡易裁判...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を弁護士に依頼した場合、どのくらいの期間かかりますか?

ベストアンサー

2015年2月に4社の時効の援用を弁護士にお願いしてから、未だに具体的な内容回答が弁護士から頂けません!今日も弁護士に電話したのですが、来月まで決めておくけら来月に電話くださいと言われました!知人からは時効の援用は2ヶ月くらいの期間くらいでできると言われたこともあり、何でこんなに期間が掛かるのか心配になってきました。弁護士にはきちんとお金は支払いしてま...

弁護士回答
    4
  • 日本保証の代理人と名乗る法律事務所から封書

ベストアンサー

平成20年を最後に返済していない武富士からの借入金について、上記のものが届きました。 ネットで検索したところ最近武富士債務者に弁護士なり日本保証が請求を始めた、弁護士からの通知書が来た人は消滅時効を援用できる可能性が高いとありました。 時効援用はできるのでしょうか? 弁護士に依頼した方がいいのでしょうか? 正直、弁護士事務所がありすぎてどこにした...

弁護士回答
    2
  • 信用情報について

信用情報会社に登録されている情報は自然消滅する事はないのでしょうか? 平成17年頃を最後に借金の返済をしておらず消滅時効は成立してはいると思うのですが8社位の内 3社には消滅時効の援用を通知したのですが後はしてません。 また借金した時の名字から現在は2回名字が変わってるのですが情報開示する場合は全ての名字を開示しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷について。1、時効は10年なのでしょうか?

知人の話です。自分じゃないのに他の会社の人が車で事故を起こして名義が会社になっていて何故か自分が指名手配中だと言っていました。時効は10年だと言っていました。 1、時効は10年なのでしょうか? 2、ちゃんと生活保護の寮に入り住所も寮になっていますが捕まらないというのは話がうそなのでしょうか? 3、生活保護の寮に入っていれば犯罪を犯しても警察は逮捕出来な...

弁護士回答
    2
  • 金融会社から銀行預金差し押さえされた件について。

ベストアンサー

先日友人が、銀行預金を差し押さえされました。 最終弁済が平成17年ころの債務について最近裁判をされ強制執行をされたようです。 時効が来ているはずなのに裁判に気が付かずに欠席裁判になっているようです。 今更、なにか打つ手がありますか。 時効の援用は手遅れですか。 裁判の再審等も無理でしょうか。 預金を全部差し押さえられて生活に困っています。 何か良...

弁護士回答
    3
  • 信用情報記録開示書について。

この度自分の借金について気になり信用情報記録開示してみました。 時効援用をしてみようかと思うのですが知らない間に(引越で住所変更せず)裁判になっているかどうか気になります。 この開示記載にはのらないのでしょうか? またわかる方法はないでしょうか? 今現在、延滞H14年7月2日最終となっております。 時効援用を出そうとおもうのですが気になり質問してみまし...

弁護士回答
    1
  • 債務名義について質問です。

ベストアンサー

今まで相談してきたアダルトボイスについての質問でもあります。 先日ネットで債務名義について調べました。「相手が取得していると時効が中断される」とあったのですが、私の相手方が債務名義をこちらの知らない間に取得してて時効が中断されてるのではないかと不安になりました。 知らない間に取得されてることは有り得るのでしょうか? また、債務名義の取得方法は...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から不在票が入ってました。

どこで質問してよいかわからないのでここを利用させていただきます。 昨日、外出中に特別送達で裁判所からと不在票が入ってました。 私ではないのですが夫は約10年前にアプラス等で借りた事があり一度も支払ったことがないようでした。確か5年で時効って 聞いた事があるのですが、裁判所からこう言う通知が来た場合は時効の援用は出来ないのでしょうかね?すみませんが...

弁護士回答
    3
  • 医療事件の消滅時効ですが、民事、刑事、それぞれ何年なのでしょうか?

すみません、連続の質問で… タイトルの通りです。 3年とか、10年とか、20年とかありますが、チンプンカンプンです 例えば、過失致死とか、ありえませんが殺人とかの場合は、消滅時効は何年ですか?損害賠償請求するときは、不法行為ですから3年という理解でしょうか?3年以内に提訴するということですね? では、10年はなんですか? 20年は、刑事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険金の請求について

ベストアンサー

2年前に老衰で母親が無くなりました。 母親は、生命保険に加入していて死亡保険金が支払われるはずなのですが、保険金の受取人が父親で既に死亡している為、保険金の受取人は、父親の相続人である実子3人になるのですが、相続問題でもめている為、協力が望めません。このままだと、保険金の請求は、時効となってしまいます。 時効とならない方法は、ありますか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行について。時効の中止期間とはどのような時ですか?

ベストアンサー

10/12日調停が行われ、合意点がないということで不調となりました。 そして強制執行の手続きを叔父は始めました。 損害賠償の時効は10年、 平成16年12月の判決です。 時効の中止期間とはどのような時ですか?。 また、この叔父が後妻さんに暴力を振るい怪我をさせ、 裁判で50万円の支払命令がでていますが、 支払う気がないようです。 アドバイスよ...

弁護士回答
    1
  • インターネットへの猥褻画像掲載について

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが3年以上前に当時使っていたケータイから自分の猥褻な画像1枚を1分ほどインターネットの掲示板に公開してしまいました。(すぐに削除しました)猥褻物陳列罪?の時効は3年ととある法律事務所のホームページで見たのですが、3年以上前ですぐに画像を削除していれば時効は成立するのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの手紙

ベストアンサー

2005年11月に弁護士に相談しましたが、体調を崩し、子供を養育している関係で支払いができなかったため、返済せずそのままになっていました。 今月債権会社から請求の手紙が届きました。7年も前の借金の請求だったので時効措置を取りたいと思っていますがどのような手続きをしたらよいのでしょうか。 お力をお貸しいただけたらと思い書かせていただきました。 また、時効...

弁護士回答
    2
  • どうにかなりませんか?

10年前に友人の知人が任意で警察署に出頭し、事情聴取を受けた際に警察官に腕を折られたそうです。 国家賠償をしたいと言っていましたが、国賠法4条により時効が完成しているためにできません。 また、刑法195条で刑事告訴することも考えましたがこれも公訴時効が完成していますのでできません。 そこで質問です。この場合、憲法29条3項を根拠に補償を求めることは...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の未払いがあり契約できない

携帯電話会社と契約をしようとしたのですが、この会社との間で過去に未払い月があると言われ契約できませんでした。後に未払い月に関する確認をしましたら、13年前に33000円位の未払金があるとの事でした。携帯電話会社は、この未払金を払わなければ契約はできない(拒否する)と言っています。未払金については消滅時効が成立していると思うのですが、消滅時効の援用などを行...

弁護士回答
    2
  • 預けたお金と飲食代金

ベストアンサー

父が知人で居酒屋の店主に退職金を預けておりましたが、返してもらう前に亡くなりました。 その居酒屋にツケがあったようで、ツケを勝手に精算されて残金が戻ってきました。 預けていたものを勝手に精算する事は法律上問題ないのでしょうか? また飲食代金は時効の1年を超えているものもありました。支払いをして欲しいとの請求はなかったと思われます。章子もないと思い...

弁護士回答
    1
  • 未納管理費の時効分についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合からの未納管理費についての請求が来ています。法人です。法人及び代表者(私)宅にも個人あてで送られてくるので煩わしいとうのが本音です。売却済みの分と未だ所有している分で同じ管理組合です。念のため、援用通知を送り、後に債務不存在の通知など送ったほうが良いのでしょうか、ご教授お願いします。 【質問1】 法人名義(私...

弁護士回答
    2
  • 面談強要禁止をもりこまれた判決は10年で時効ですか?

【相談の背景】 平成26年に交際相手の債務者と貸し金裁判をしました。 督促訪問等しすぎで、判決には、以後連絡してはいけない様な面談禁止強要をもりこまれました。 これは民事だから、面談強要禁止は10年で消滅しますか? その後よりが戻り26年から30年まで交際し 新居を探したメールとかありますが、 4400万貸したら失踪されました。 行方不明です。毎日5000円...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺で回収(20年)

【相談の背景】 約20年前に、投資詐欺にあいました。欺罔行為からの、時効成立は20年とお聞きしてます。相手は刑事事件で有罪判決が出たと聴いてますが居場所がわからずにいたので放置してましたが、先日加害者の居場所がわかりました。 【質問1】 数回お金を振り込みましたが、最後に騙されて振り込んだ日より、まだ20年経過していないため、じぶんで民事調停や弁護士...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の進展が遅れている可能性と時効についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫などが原因で離婚して2年、不倫相手へ慰謝料請求を行ってから1年が経ちますが未だ数回の弁護士を通した回答書で進展がありません。相手方は中々不倫を認めず回答書のやり取りでは埒があきません。 私が依頼時弁護士から決定的な証拠がないので裁判になると思う。裁判含め1年ほど掛かると言われてましたがまだ裁判にも至っておりません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 元夫による未返済の借金、返済期限後も継続して返済してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫にお金を貸しています。 令和3年5月から令和20年11月まで毎月5,000円づつ支払う約束ですが、ほとんど支払われていません。 ボーナスが出た時に10,000円程が振り込まれてきます。 貸す時に一応毎月の返済額と滞った時一括返済してもらう等かいて署名をしてもらいましたが、基本お金を持っていないので一括返済もできません。 【質問1】 もし、こ...

弁護士回答
    1
  • 調停調書 公正証書 どちらにするか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。今の所相手とは落ち着いて話しができていて、養育費慰謝料など合意ができています。 ただ相手の気がいつ変わるか分かりません。 生活も苦しく持病があり働けないので、早く離婚して児童扶養手当を頂けたらと思っています。 そこで、調停調書にするか公正証書にするかで悩んでいます。 この2つには時効があることまで自分で調べられました...

弁護士回答
    3
  • ネット上の検索行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定のことについて繰り返し検索しただけで何らかの罪をおかしてる可能性があると誤解されて捜査対象になったりしますか? よろしくお願いします 児ポのことについて気になったことがあったので弁護士ドットコムや検索エンジンで何回か同じワードで検索したり別のワードで検索したりした 記事サイトで載ってた過去の事件記事が気になりサイト内検索...

弁護士回答
    2
  • ある会社から来た手紙について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社から今日2002年の借金を法的に回収するという手紙がきました。最終貸付が2002年2月4日となっている他は最後に返済したのがいつ等の記載はありません。もしかしたら時効になるギリギリに手紙を送って来ているのかとも思います。 【質問1】 私は金額的にも支払えないし、時効が成立するのならば、時効の方向で行きたいとおもいます。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 主たる債務と従たる債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 債務者Aと債務者Bがいるとします。 債務者Aは法人で、債務者Bはその連帯保証人と考えてください。 このような場合に、 主たる債務が「時効の援用」をした場合と「破産」をした場合に、連帯保証人への影響の違いはなぜ出てくるのか?について教えてください。 【質問1】 主たる債務者が時効の援用を行うと、従た...

弁護士回答
    1
  • 名義冒用による自分名義の契約は放置していても良いのでしょうか?

【相談の背景】 亡くなった親が自分名義の携帯電話契約をし、滞納していたことが、自主的に調査して発覚しました。 10年以上親元を離れて暮らしており、請求書などは私の元に届いた事も見たこともありませんでした。 弁護士に有料の法律相談したところ、そのような状況なのであれば、時効援用は寝た子を起こすことになるので、放っておくのも手だと教えていただきまし...

弁護士回答
    1
  • 最後の差し押さえから10年以上たった負債は時効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父に負債があります。不動産事業による負債です。最初は返済を頑張っていましたが、そのうち返済が滞り、預金口座の差し押さえを数回にわたり強制執行されました。最後の差し押さえは10年以上前です。その後、病気が原因で父は寝たきりとなり、現在はしゃべることもできません。差し押さえされて以降は返済は一切しておりませんし、債権者とも連絡はとって...

弁護士回答
    2
  • 時効期間満了後の借用書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 平成6年に親族に240万円を貸しました。しかし、一度の返済もなく、行方が分からなくなり連絡が取れない状態でした。 法律上では、すでに時効となっているとは思いますが、消滅時効の「援用」はされていませんでした。 最近になって債務者の行方が分かり、話をする事ができ、時効期間は過ぎてはいるが、少しづつでも返済をしてもらえると云う話になり...

弁護士回答
    1
  • 【至急】民事 交通事故 慰謝料請求 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で友達と並列運転をしていました。すると前からサングラスをかけた成人男性が自転車で向かってきました。僕は交わしたのですが、相手の方がぶつかってきました(かすった程度でどちらも倒れていない)。相手の方が声をかけてきたので謝罪しました(謝罪しろと言われたので正しくは謝罪させられた)。 また、監視カメラはなく、車も通っていないので通行...

弁護士回答
    3
  • 【支払督促の時効援用の異議申立後の流れについて】

ベストアンサー

【相談の背景】 今月14日に、簡易裁判所より支払督促がきました。 債権者:債権回収会社 契約日:H.27-4-25 期限の利益喪失日:H.28-3-21 時効の援用を異議申立書に記載して送りました。 他の方の弁護士様のご回答を元に、異議申立書のその他の項目に、 「本書面をもって、本件債権に関し、消滅時効を援用します。」 と記載しました。 そこで下記二点についてお答...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の失敗による民事訴訟で裁判官から弁護士を勧められたが

ベストアンサー

時効の援用の失敗により、 クレジット会社から債権譲渡された会社と弁護士からの 民事訴訟で争っています。 こちらは途中で返済した記憶もまったくないのですが、 ・原告は記録があり、時効は延びたと主張。 ・私は記録が間違っているのではないか、時効は成立していると主張。 平行線のまま3〜4回裁判が開かれていますが、まだ判決が出ていません。 答弁...

弁護士回答
    1
  • 盗撮及び卑猥な言動の範囲と定義、公訴時効が成立しているデータの量刑への適用について

ベストアンサー

(1)迷惑行為防止条例における「盗撮」及び「卑猥な言動」の範囲、定義について、御教示ください。 なお、未遂行為の罰則規定がない自治体における事例として御教示いただけると幸甚です。 また、盗撮行為自体が、加害者の卑猥な目的による場合で適用は変わるのでしょうか。  ① 盗撮を目的にカメラをカバンにしかけたが、下着は映っていない場合  ② 女性の顔...

弁護士回答
    3
  • 住宅瑕疵の補修請求中ですが、瑕疵を知ってから1年が経過すると売主の補修義務は無くなるのでしょうか。

昨年夏に住宅を新築しましたが、引渡しを受けてから2か月後に雨漏りが発生しました。工務店にはすぐに連絡しましたが、時期を見て調査を行い補修しますと連絡があるだけで、すでに半年が経過しており、何度も補修の請求をしていますが、対応しますと言うだけで何もして貰っていません。瑕疵責任の場合、瑕疵を知ってから1年で時効になるようですが、このまま相手が対応を...

弁護士回答
    1
  • 普通郵便で催告書が届いていたら

ベストアンサー

この度はよろしくお願いします。 債権回収会社から訴えられ簡易裁判所から訴状が届きました。 訴状の日付が平成31年4月23日となっており平成21年4月17日の判決で債権名義が取れていました。 ちょうど10年経過していたのでネットなどで調べて答弁書に消滅時効を書いたのですが、昨日になって催告書で半年間時効中断できることを知りました。 今年になっても債権回収会社...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会から 7万借金 時効成立へ

ベストアンサー

借金のご返済についてアドバイスお願い致します。 これから15年前に社会福祉協議会から10万以下の借り入れ致しました。 残元金が3万ほど残っていますが!それと+利息4万。あれから15年~令和元年(5月)に督促がきました。 事実10年以上が経ち時効になると思いますが!もちろん、その間は一切返済もしておりませんし、書類にサインもしていません。私自身、時効で申...

弁護士回答
    4
  • 催告後6ヶ月以内の調停や裁判はいつまでに何処にすればいいのか

ベストアンサー

配偶者の不貞の相手への慰謝料請求についてです。 時効が近かったため12月3日催告をした場合、 ①6月2日中に調停申し立てれば時効止められるのでしょうか。6月3日でも大丈夫ですか。 ②また、民法第153条(催告)にある「民事調停法若しくは家事事件手続法による調停の申立て」とは、簡易裁判所への申立で大丈夫ですか? ③また、相手方の住所地ではなく、病気を理由に自庁...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 負債について

ベストアンサー

平成17年に被相続人がなくなり、生前、滞納していた固定資産税をわたしが平成21年に払いました。 遺産分割は平成23年に確定しておりますが、税金の支払いについての明記はありません。 本来なら協議中の期間は2/1ずつ負担するかと思いますので相手に2/1を請求できるかと思いますがいかがですか? また時効にはなっていますが平成18年にも生前の固定資産税の滞納分を支払...

弁護士回答
    1
  • 共済年金退職一時金返還請求の消滅時効について

今年、年金受給年齢に達するため、年金請求書が送付されてきましたが、昭和61年4月に行われた共済年金制度改正により、退職一時金及び利子の返還を請求されました。時効の中断に該当する「請求」(裁判及び内容証明郵便による催促)「差押え、仮差押えかたは仮処分」「承認」は行われていません。  この場合、「時効消滅の利用」を内容証明郵便等で主張すれば時効消...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の今後と対応について

①養育費を公正証書にしてますが、公正証書は時効は発行日から何年でしょうか? ②時効になるまで一度も差し押さえや催促手続きしなかった場合はどうなるのでしょうか? ③公正証書が時効になった場合、どうなるのでしょうか? ④相手が養育費を支払わない理由が、振込したらありがとうの連絡すら私がしない理由ですが、この理由は通用しますか? ⑤養育費すら公正証書を交わ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書時効の援用の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

初めて相談します。 宜しくお願いします。 先日簡易裁判所から譲渡債権請求事件の訴状が届きました。最終入金日平成19年8月21日から10年経過している事から答弁書での消滅時効の援用を主張したいと思っております。 ですが訴状の中に請求の原因(承継等)本件訴訟は債権譲渡額のうち、140万円(借り入れ元金より安いと思われる金額)対し請求しその余は追って請求する。と有...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されたあと時効消滅の援用について

友人男性からの相談。七年前に職場の部下との不倫が発覚、後もそのまま続き、四年前にやめました。最近になって不倫相手の旦那から突然慰謝料請求がきた。時効援用の内容証明を出すつもりですが、時効が成立しているということをどのように証明するのですか?相手の旦那とは、四年前と一年前に話をした際に、四年前に不倫関係は終わっているという共通認識がある旨の内容をレ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促での連帯債務者の時効中断は5年?10年?

ベストアンサー

貸金業者から父が15年以上前に10万円借り入れました。 父と私が連帯債務者(連帯保証人ではなく、連帯債務者です)になっています。 8年前に貸金業者が父に対して支払督促を申し立てました。 (私に対しては支払督促はありませんでした。) その後、私も父も一切支払をしていません 時効の援用について質問します。 1.父の時効が完成するのは支払督促(仮執...

弁護士回答
    1
  • 期日の迫った譲受債権請求事件の消滅時効援用について

10年以上前からそのままになっていたキャッシングローンのことで債権回収会社から訴えられ、東京簡易裁判所から通知がきていたのですが、2回とも受け取り期限が過ぎてしまい、『11月10日』が期日なのに手元には答弁書もない状況です。 そこで質問なのですが ①内容証明郵便で債権回収会社に消滅時効の援用の通知を送ろうと思うのですが、今からでも消滅時効の援用は間に...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消請求と消滅時効の中断について

ベストアンサー

AがBに債権1(被保全債権)を有していたところ、Bが自己の財産である債権をCに、不動産をDに譲渡してしまい、無資力状態となってしまいました。AはB,Cを共同被告として訴訟を提起し、その訴訟の中でBには債権1の返還請求を、Cに詐害行為取消請求を求めました。  そこで、Aは債権1を被保全債権としてDに対する詐害行為取消請求の消滅時効までも中断したことになりますか...

弁護士回答
    1
  • 契約時の登録電話番号が分からくても情報開示できる方法又は弁護士などを教えてください

丁度15年前の借金の(6〜8社)時効援用をしたく情報開示をJICCで行いましたが、半分しか表記されていませんでした。別の開示会社のCICでお願いしようとした所、当時の登録電話番号が分からないとでるか分からないと言われたのでしませんでした。 時効援用を依頼する前に情報開示で全ての借り入れ会社を出してから、まともて時効援用したいです。当時の登録電話番号が分か...

弁護士回答
    1
  • 契約社員:労働契約の企業側の不履行 時効について

ベストアンサー

私は半年契約の契約社員でした。少し前の話になりますが、2011年9月から2012年2月までの期間中の9月15日に会社の業績不振により、9月30日付けで解雇すると通知されました。1月前に通知する取り決めにより、10月1日から15日分は解雇予告手当が支払われましたが、正当な理由とは思えない上に契約期間も通知の時点で5か月以上残っていたので、納得がいきません。正当な理由かに...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

10年以上前に知り合いから50万円を借りました。個人間の貸し借りです。 私は返したものと思っていましたが、今になってその知り合いから返済の連絡が耐えないです。 私は確かに返した記憶しかないのですが、その返済の証拠がありません。 もちろん借用書もありません。 相手とはもう10年近く付き合いがない上、例え返済していなくても時効が成立しているはずです。 今...

弁護士回答
    2
  • 5年以上前の建造物侵入罪

ベストアンサー

5年以上前に私は建造物侵入罪(具体的には性犯罪)を犯したことがあります。 そのときの加害者である私は高校生の未成年者であり、被害者は小学生高学年から中学生くらいの女性です。 その女性はあるグループ(部活か何かのチーム)の中の1人らしく、他のグループの女性から私が建造物侵入しているところ(あるところから出てきたところを)はバレたと思います。 建...

弁護士回答
    2
  • 5年以上前の建造物侵入罪

ベストアンサー

5年以上前に私は建造物侵入罪(具体的には性犯罪)を犯したことがあります。 そのときの加害者である私は高校生の未成年者であり、被害者は小学生高学年から中学生くらいの女性です。 その女性はあるグループ(部活か何かのチーム)の中の1人らしく、他のグループの女性から私が建造物侵入しているところ(あるところから出てきたところを)はバレたと思います。 建...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから