法律相談一覧
-
時効完成前に、間違えて援用を主張した場合、中断理由に該当しますか?
ベストアンサークレジット契約の最終返済より7年を経過したときに(この間何回も督促がありました)、司法書士を通じ 時効の援用の内容証明を送りました(平成22年) しかし、うっかり忘れていたのですが、最終返済後すぐに裁判を起こされ、新たな返済計画の確定判決を受けていました(判決に沿った支払は一回もしていません。ちなみに判決は平成15年です) でも、内容証明を送った後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社による代位権請求は損害賠償権なのか求償権なのか?
ベストアンサー4年前に車で物損事故を起こして3年前に相手側の加入している保険会社より損害額200万円を請求されました。そのときは任意保険にも未加入で返済能力がなく支払いを待ってほしいと返事をし、その後3年間は督促がありません。交通事故の損害賠償請求は3年で時効と聞きましたが、求償権請求の場合はさらに長いと聞きました。保険会社はこちらに対して損害賠償請求ではなく求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の放棄について
ベストアンサー遺産相続をする財産はない!どこにそんな財産があるのか!遺産相続を放棄するための署名などを事務的処理上必要だからサインしろ!などと遺産相続を受ける対象者に伝えて放棄をさせました。 大分前になりますから、いわゆる時効になってしまったと思います。 しかし、実は物凄い財産を上記のように虚偽を働き、預金、貯金、不動産、不動産収入などがあることが、判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー5年以上前の不貞行為で慰謝料請求をされました。 時効を主張したのですが、私の住所を知らなかったから、時効は完成していない。と主張されています。 相手は私の顔も名前も、通っていた学校 でさえ知っていたのに、住所を調べられなかったと言っています。 その場合、やはり時効は完成していないのでしょうか? さらに今回の慰謝料請求にあたり、私の住所をどのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
閉鎖されたパソコン教室の解約について。また、返金請求する手段はないのでしょうか。
7年間通っていなかったパソコン教室が閉鎖されていました。 受講料は一括で払込済みです。返金の請求はできますか。 平成19年に個人のデザイン事務所が運営するパソコン教室を契約しました。 12時間の授業で45000円を一括で払っています。 1回か2回受講し、その後仕事が忙しくなり解約を申し出たところ、「途中解約はできない」その代り「いつでも受講再開はできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とりあえず様子見。それか慰謝料請求。
旦那から性格の不一致を理由に 別居や離婚を迫られていますが… ↓ よくよく調べたら、 実は浮気を以前からしていたみたいです。 (メールのやりとりからして) ↓ 様子を見る… ↓ そうこうしているういに、 旦那が勝手に出て行く。※ ↓ 慰謝料請求出来る時効近くまで様子見… ↓ 時効近くに探偵に頼む(証拠入手) ↓ 慰謝料請求(※を踏まえても出来ますか?)① ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と住民税について質問相談です。
初めまして、ごんじりです。 まず、現状をお話します。 現在サラ金数社から借金があります。 未払い(滞納)から四年程たちます。 支払い催促は一社からしか来ません。 この他に住民税約50万(元金約23万利息約27万)あります。最終通告の通告が10月頃来ました。 では、質問と言うか本題の相談に。 サラ金は5年間以上高金利の時に払い続けていたので、今さら後一年で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での賃貸契約について
先月、旦那宛てに内容証明郵便が届き、義父が住んでいる家を旦那名義で借りていて家賃が未払いである事が発覚しました。諸事情により義父名義で借りる事が出来ない為、名義だけ旦那で…という事で、当初より義父が入金していた為、こちらは未払いの認識が全くありませんでした。訴状も届いたのですが、平成22年より旦那の兄弟と契約を結んでいる為、それ以降の家賃に関しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用通知書の添削をお願いします。
ベストアンサー4年前にハウスメーカーから新築を購入し、一緒にカーポートを購入、取り付けてもらいました。住宅とは別にカーポート取付工事の契約書は単体で存在し、工事代金は65万5000円と記載されています。ですが先方の請求漏れで工事代金の請求が一切無かった為こちらも気付かないまま4年が経過し最近になって請求漏れが発覚した次第です。請求漏れについてハウスメーカーからの説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の作業代金未払いは支払ってもらえるか
2014年5月から6月まで業務委託契約に基づきシステムエンジニアとして働きました。 契約では作業終了翌月払い(この場合2014年7月)とのことでしたので 作業が終了した2014年7月初旬に請求書を相手方に渡しました。 作業終了後に市販の請求書を用いて作成しましたが、 請求書に振込先も記載して欲しいと言われ振り込まれませんでした。 その後、2016年時点で振り込みがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3年以上前に拾った自転車を2年前に拾ったとして微罪処分 供述を撤回し時効を主張したい
ベストアンサー以下についてお伺いします ・時効の際の前歴の扱い ・取り調べのやり直し要求方法 私は数年前に放置されていた自転車を私物化し乗っていました。 先日無灯火で職質を受け、車体番号を調べられ罪が発覚。拾い物であることを認め交番で聴取を受けました。 その中で拾った時期の問いに、私は正確な年数を覚えてないので2,3年もしくはそれ以上前と答えました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればよいでしょうか?
昨日(5/31)実家にアコムから督促状が届いていたと先程母から連絡があり、どうすればよいのか全くわからずインターネットで色々調べている内にこのサイトを見つけました。 似た様な投稿はあるものの、では自分はどうすれば?と思い質問させていただきます。 実際の督促状を見たわけではないので不確定な部分が多く申し訳ないのですが… 平成18年1月31日に契約した借り入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の判決の時効。10年経過して時効を迎えても、もう一度裁判すればまた勝って勝訴判決得られる?
ベストアンサー【相談の背景】 判決の時効について教えて下さい 民事訴訟で、何かしらの債権債務について争ったとします (まあ、それは物の売り買いとか、その売り買いの契約破棄とか、貸した金の返済を巡ってとかも、器物破損したから弁償しろとか、いろいろありますが、結局民事訴訟ってつまるところ、金を払え、いや払わない、払う必要ない、の争いですよね) 裁判の判決による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事上債権に対する時効成立の要件及び起算点、時効成立の可否とその主張の方法を教えてください。
ベストアンサー民事上債権に対する時効成立の要件及び起算点、時効成立の可否とその主張の方法を教えてください。 下記の様な民事上の債権の請求に対する上記事項に関して教えてください。 ①個人である当方(以下、甲)は、利用者としてある業者(以下、乙)の有料サービス(月額約1万円程度の月額課金制)を利用しておりその未払いのサービス料を請求されています。 ②一方で乙の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用要求訴訟を起こせる時効の起算日の微妙な点。加えて、この時効は何年ですか。
ベストアンサー投稿区分を変えました。 貸していた家を退去させた9ヵ月後に 家主たる私がその家に戻ってその市に転入し、 原状回復させるべき損害を表にしたので その費用要求訴訟を起こします。 この場合、 経年変化とは違う、著しい損害を発見した日は、 私が戻って入居した以降の日なので この訴訟を起こせる時効までの起算日は私の入居日ですか。 加えて、この時効は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住民票移動による調停申し立ての受理について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の調停を最寄りの裁判所に申し立てました。 相手方もその裁判所の管轄に住んでいます。 【質問1】 もし相手が、自分の知らない間に住民票を移動し、私が提出した裁判所の管轄外に住所が移動していた場合、私の調停申し立ては裁判所に受理されますか? 【質問2】 財産分与権の時効がせまっていまして受理されなかった場合、時効はとまらず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停書類の受理日について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 本日、簡易裁判所に調停申立書を持参したのですが書類に不備がないのになぜか郵送を勧められ受理していただけませんでした。 時効が近いため持参したのですがやむなく郵送にて申立書を送付するつもりであります。 【質問1】 郵送にて申立書を送付した場合、簡易裁判所に到達した日が受理日で時効が一時的に停止す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険診療と自由診療の併用?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 医療機関で患者が混合治療を受けたかどうか判断が素人には分からない場合 【質問1】 もし、混合治療だったら患者に刑罰はありますか?(時効は何年になるのでしょうか?) 【質問2】 後日、保険治療を受けた医療費が自由診療として請求される場合、遅延損害金はありますでしょうか?(また5年以上請求がなければ時効でしょうか?)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用は可能でしょうか?債権回収会社との連絡がない場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 若い頃にクレジットカードのキャッシングを使いました。その後返済できずにその債務は〇〇債権回収に譲渡されました。 家に督促の明細は届きますが、もう何年も債権回収会社とは連絡をとっていません。 【質問1】 時効の援用は可能でしょうか? 【質問2】 もし可能なら、一般的な費用はどのくらいかかりますか? 【質問3】 時効の援用ができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の借金返済
【相談の背景】 生活保護受給する前の借金を、生活保護費から返すのは違法と聞いたのですが本当ですか? 違法なら何罪で時効は何年でしょうか? 民事も含めてお願いします 【質問1】 生活保護受給する前の借金を、生活保護費から返すのは違法と聞いたのですが本当ですか? 違法なら何罪で時効は何年でしょうか? 民事も含めてお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の主張は法的に認められる内容でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した借金に対して、債務者が、「金額はおろか、いつの何かさえも覚えていないけれど、10年以上経過しているので、時効を援用します」と主張できるものでしょうか? 当方の認識としては、最低限、何の借金かの特定がされないと、消滅時効の援用は主張できないと思っています。 私は債権者で、物証もあります。 【質問1】 債務者側は、借金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国民健康保険税 滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 以前住んでいた市の国民健康保険税を滞納していました。平成30年に分割払いにしてもらいましたが、生活が困窮していたためそれすら期限通りに払えず、役所にその旨を電話で伝えた所「もう払わなくていいです。」と言われました。それ以降、督促状や電話など一切ありません。 【質問1】 延滞金なども含めて、時効になったのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働による適応障害の損害賠償の時効について
【相談の背景】 3年前に勤めていた役所において、長時間労働(残業時間200時間以上)により、適応障害を発症しました。現在は回復しているのですが3ヶ月ほど休職してそのまま退職している状況です。 【質問1】 損害賠償を請求できる期間(消滅時効の期間)は何年でしょうか? 【質問2】 時効の考え方について、どの時点を起点とするのでしょうか?(発症時から何年とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の元カノの性的画像の流出はリベンジポルノになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に撮影した元カノの性的画像を ネットの知り合いに見せてしまい それが流出してしまった場合 【質問1】 10年前の写真なので時効なのでしょうか? 最近流出したのであれば 相手(元カノ)がその画像の存在をしってから3年が時効なのでしょうか? 【質問2】 写真がでまわったことにより 他にどんな罪になる可能性がありますか? 名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影罪 提供 メール送信
ベストアンサー【相談の背景】 疑問に思ったため、相談をさせていただきます。撮影罪の提供罪に関してです。仮に撮影罪に触れるような画像を他人に送信したとします。その場合、基本的にはメールを送信後、こちらからメール送信や画像を取り消したりすることはできないと思います。この場合時効が始まるためには、相手がそのメールを削除する以外の方法はないのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理書かされた念書について
【相談の背景】 10年以上前だと思うのですが風俗店でバイトしてました、客引きして入れた客が怒って無理矢理念書を書かされました内容ははっきり覚えて無いのですが100万円払えとかだったと思いますこの場合無効とかに出来ますか?そもそも時効でしょうか?書かされた後に暴行を受けました今さらなんですが気になったので教えて下さい 【質問1】 上記の件無効だったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交等罪の頃の行為は時効は10年なのでしょうか?
【相談の背景】 ある刑事事件に詳しい弁護士に相談したところ、今は不同意性交等罪に変わっていても、変わる前の行為には影響しません(遡って適用されません)。と言う事でした。 なら、強制性交等罪の頃の行為は時効は10年なのでしょうか? 【質問1】 強制性交等罪の頃の行為の時効は10年なのでしょうか? 弁護士さん教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック塀 基礎越境
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地のブロック塀の基礎が、隣地の方の指摘で越境していることがわかりました。約50年前からあり誰が建てたか不明です。 地中越境物でも20年を過ぎると時効成立すると聞きましたが、本当でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 基礎が地中で越境に時効はありますか? 今後売却時に困らないよう覚書を交わしたいのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為、損害賠償請求される可能性について。
【相談の背景】 未成年と淫らな行為をしました。 青少年育成条例違反は時効成立していて お互い名前や住所等知りません。 損害賠償請求時効消滅は20年ですが 不法行為時から7年経っています。 長期経過してるので請求される可能性は低いでしょうか? 【質問1】 不法行為、損害賠償請求される可能性についての質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法改正前の罪についての時効と刑罰の適用はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律改正前の罪について疑問になったことがあります。例えば2023年に強制わいせつ罪が不同意わいせつ罪に変わりました。時効なども7年から12年に変わったと思います。 【質問1】 もしも法律改正1か月前に罪を犯した場合は、時効、刑罰などはそれぞれ強制わいせつ罪と不同意わいせつ罪どちらを適用されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求催告の場合
ベストアンサー【相談の背景】 3年時効間近の状況で不貞慰謝料請求の書面を内容証明を配達証明にて送達しました。この場合は、内容証明郵便を送達し、相手方に知り得た状態の場合、時効の延長→【催告】を通知したと扱っていいのでしょうか? 【質問1】 それとも、【催告】通知書として、新たに内容証明郵便を送達した方が良いのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費と慰謝料について
【相談の背景】 離婚調停で決まった費用の未払いについて質問させてください。 調停で慰謝料と養育費の2点の支払いが決まっていますが、支払いが滞っている状態です。 そこで下記2点について質問させてください。 【質問1】 慰謝料、養育費、共に時効があった認識なのですが、それぞれ何年でしたでしょうか。 【質問2】 またその時効についてはいつからいつま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決後の債務名義の時効をさらに延ばす方法
【相談の背景】 例えば、不法行為に基づく損害賠償請求訴訟で、100万円認容の勝訴判決が確定したとします。債権回収をしたいのですが、 【質問1】 その時効は確定判決から10年と考えてよいでしょうか。 【質問2】 上記10年という時効を、さらに延ばす方法はありますか?例えば、またさらに訴えを提起する(この場合、何訴訟になるのでしょうか)ことで、さらに10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効を迎えた単純所持に対する捜査、捜索の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 麻薬や児童ポルノなど、所持自体が犯罪になるものは時効の起算点が所持をやめた時と聞きます しかし過去に入手をした事が警察に判明した場合、現在も所持しているかどうかは捜索でも行わなければ確認はできません 【質問1】 この場合、確認できた入手時期が時効を過ぎていても、「まだ所持しているかもしれない」あるいは「また入手しているかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰の時効が成立した後に犯人が分かった場合
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に窃盗被害にあって窃盗罪の時効が成立していました。 被害届けを受けて捜査していた警察が、現場に残されていた指紋と、別件の捜査を進める中で10年前の窃盗犯と指紋が一致して10年前の犯人が分かりました。 【質問1】 警察は、刑事罰の時効が成立していても犯人を被害者に伝えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
JICCの開示について
ベストアンサー【相談の背景】 JICCの開示をスマホから申し込みました。15年前に3者から借金があり、2か月前に時効援用しました。時効成立したか確認のために開示を求めたところ結果的に何も登録されてませんでした。 【質問1】 よく考えてみたら今現在の住んでる所も電話番号も違うのに借金した頃の住所、番号を入力しませんでした。だから何も登録されてなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の使用貸借と時効取得について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の空き家に弟家族が引っ越し20年以上住んでいます。 弟は増築もしました。私も了解。事情があり弟家族に家から出て行って欲しいと 言いましたが 使用貸借と時効取得を言われました。土地は共同名義です。 【質問1】 使用貸借と時効取得は成立しますか? 成立する場合は ずっとこの家に住めると言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料は不倫相手に請求できますか
不倫の時効は、不貞、不貞相手の存在を知ってから3年。 不貞による離婚の場合は、離婚から3年とよくネットで目にします。 離婚慰謝料については、配偶者には請求できるが配偶者の不倫相手には請求出来ないとも目にしました。 元々夫婦仲は悪く、不倫についても知ってはいたが三年が経過し、その後離婚した場合、それまでの不貞行為は時効が全く無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用送付後に相手先から通知が届きました
3月11日に法律事務所に時効援用の通知を送付 12日に配達完了 23日付で法律事務所から至急連絡下さいと連絡先だけ書いてある通知が届きました それ以外に記載はありません お聞きしたいのですが 1.これは時効援用が出来ない事の通知でしょうか? 2.出来なかった場合の対処方法はありますか? いつもと違う通知内容だったので不安です
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVをされましたが離婚はせず別居希望です
ベストアンサー今は別居中です 相手はDVをしたにも関わらず離婚を望んでいます。DVや暴言があったので怖くてこどもを連れて家をでました。DVの時効は三年と聞きます。時効がきれたら、三年別居後、相手から離婚請求できますか?養育費も払わない人がいるとニュースで聞くので、別居したままで婚姻費用を請求したいです。経済的に不安なので、当方離婚は望んでいません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の時効について、7年から伸びた場合どうなりますか?
昔の防犯カメラの映像を見ていたら、友達が私の財布からお金を取る映像がでてきました。 ちょうどその時1万円なくなっており、不思議だったのを覚えています。 あと3ヶ月ほどで7年になります。 今警察に行ってとりあってくれるのでしょうか? また、法律が変わり窃盗の時効が7年から10年に変わった場合、一度時効になったものも10年まで伸びるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損による民事と刑事の告訴の期間
ベストアンサーいつもお世話になっています。 先生方に教えていただきたいのですが、 ①名誉毀損による民事と刑事の告訴の期間はだいたい何日ぐらいなのでしょうか?また時効はどれぐらいなのでしょうか? ②また、よく犯人を知った日からと言われますが、例えば犯人は誰々だと思うと言う様な曖昧な状態でも被害者が決めつけている時はその日数も数えるべきなのでしょうか? ③に時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の終わりっていつ?
1つの刑事事件の終わりってどのタイミングですか? 時効、有罪、無罪以外にありますか? 仮に不起訴後でも、同一事件で別の罪に問われれば再び逮捕起訴の可能性がありますよね? 被害者側が不起訴となった時点とは違う証言をしたら、また逮捕起訴されるのですか? 『この事件はこれにて終了』というのは、時効、有罪、無罪しかないように思えます。 素人考えです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注先が突如音信不通になり、工事のために準備したものが不要になってしまった場合
ベストアンサー小さな工務店を経営しております。 ある会社に仕事を頼まれ、エアコン等を準備しました。その費用が300万円ほどかかりました。 ところが、その会社のさらに上の発注先からキャンセルされたようで、一向に音信不通になってしまいました。 この場合、そのエアコン代金は、その工事を依頼してきた会社でよろしいでしょうか? また、その時効も気になるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融事故に関する質問
ベストアンサークレジットカードでのショッピング、キャッシング等の未払いがあります。 10年以上前から支払いはしていません。 引越しした為か請求も一切届いておりませんが 当然、新たなクレジットカード申込みやローンの審査には通りません。 質問:1 このままにしておくと一生ローンは通らないでしょうか? 時効の援用をしようかとも思いましたがよく分からずそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けが労災申請手続きを進めてくれません。手続きを進めるための方法を教えてください。
現場にて死亡事故が発生しました。事故後1か月以上経ちますが、元請けが労災申請の書類を提出してくれません。労基署に問い合わせたところ、労基署側から書類提出に関する督促はしていないので自分で元請けに確認するよう言われました。労災の時効は2年と聞いたことがあります。このまま手続きがなされなければ2年後には時効となるのでしょうか?また、そうさせないために元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症障害不服申し立てと時効の伸ばし方
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 交通事故にあい後遺症障害が認めれず、不服として弁護士に不服申し立てをしてくださいと頼みました。 2か月位かかりますよと言われたので、2か月待ったのに不服申し立てをしてませんでした。 わずかな可能性があるならとお願いしてたのに、無理だからとほったらかしにされたのですか? 時効まで後3か月しかありません。 時効を伸ばす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前の医療費の返還請求がきました。時効の判断基準は?
ベストアンサー国保の脱退手続きをしておらず、社保に加入していた間に国保で受けていた医療費の返還請求がきました。平成26年の5月~6月分で5万円程度になります。 無知ながら自力で調べたところ、時効があるとか…。それも3年か5年となっていたので相談させていただきます。 具体的にどのように時効の年月を判断するのでしょうか? 市役所の方に相談しても、取り合っていただけません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年以上前に貸したアメリカ人お金の返済は求められないですよね
30年以上前に貸した外国人お金の返済は求められないですよね。 すでに相手は、自国に帰国。詳しい住所はわかりません。 外国の人の現在の住所を調べる方法はありませんでしょうか? 債権の回収は時効でしょうか(多分時効だとは思いますが)? せめて住所を調べて一言伝えることがあります。 私は英語ができません。こねような場合どの様にいたしましたらよろしいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払督促後の時効援用について。
ベストアンサー友人の話なのですが、8年前に仮執行宣言付支払督促がされ、今も相手方の代理人から督促が来ます。 さて、友人はあと2年待って時効援用を考えているようですが、既判力のない支払督促、再度裁判を起こされたりしないのか、その辺りが不安だと言っています。 私は多少法律を勉強していましたが、そのへんのことはさっぱり分かりません。 先生方、再度裁判を起こされて時...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから