法律相談一覧
-
リフォーム瑕疵に伴う代金の減額請求・損害賠償について
リフォーム工事(外壁屋根塗装・ベランダ防水・目地打ち替え工事)を依頼して1月18日着工し、契約書では工事完了予定日は14日から20日間と記載されているのに、屋根の塗料が剥離してバイクや壁や自転車に塗料がついたり、防水を塗り忘れたり、目地打ち替えのコーキングの色を勝手に決めて間違えたりしたため、2月26日現在になっても工事が完了していません。 そこでご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売と虚偽の住所、具体的損害と提訴について
ベストアンサー通信販売と虚偽の住所、具体的損害と提訴について 通信販売を行っております。 個人の方からお申し込みを受け、商品を発送したのですが 住所が虚偽であったため、返送されてしまいました。 ※存在すらしないデタラメな住所でした。 メールアドレスと電話番号は正しいものであった様ですが 正しい住所の確認について 何度連絡しても、対応がありません。 書面を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品使用にて怪我をしました。損害賠償請求の件です。
某大手スポーツメーカーの新品の靴をインターネットのお店で購入し、その新品の靴を履いて、昨年8月下旬ゴルフをしました。そのゴルフシューズが不良品で、滑ってしまい足を2か所骨折をしました。滑った靴の底を見たら、溶剤か何かが塗られたのか判りませんが、ツルツルになっており、反対側の足の底と全然ゴムのグリップが効かず、滑ったと思われます。滑った側の靴の底は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した相手に損害賠償請求、慰謝料とれる?
ベストアンサー昨年離婚しました。離婚する半年前から、当時の結婚相手に浮気を思わせる行動がありました。仕事の夜勤がふえた、家をあける日がふえた、とにかく嘘が多くなった。服装の好みが変わった。下着が派手になった。等々です。探偵をつけましたが、確たる証拠はつかめませんでしたが、浮気のしてないとはいいきれず、疑惑のままで、聞いても本人は嘘や言い訳をしていました。後日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク個人売買でのキャンセル後の損害賠償請求について。
ベストアンサー損害賠償請求されました。オークションでの中古バイク個人売買でのトラブルです。 直前まで問題のなかった車両を売却したのですが、エンジン始動不能とのことでキャンセルとなり、返品・返金に応じ完了しました。 輸送中のアクシデントの可能性もあったのですが、話し合いの結果、往復送料分は相手が負担することでキャンセルに合意しました経緯です。 やりとりが全て終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約している駐車場の無断駐車への損害賠償請求
昨日夜に帰宅すると自分が契約しているマンションの駐車場に他人の車が無断で駐車していました。小さいマンションの駐車場で一台分しかない為、間違えて駐車したわけではないと思います。管理会社に電話しましたが夜のためつながらず、とりあえず警察を呼び車のナンバーを調べて持ち主に連絡とってもらったのですがつながらなかったようでどうすることもできないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひととき融資、後に利息や遅延損害金の請求
ベストアンサー約2年前に金30万円をインターネットで知り合った男性にひとときを条件で融資を受けました。 利息はひとときありなら利息は取りませんが、遅延などあった場合は利息などを請求するという条件で2020/3/31までの返済期日で利息年18%で遅延損害金年26.28%で借用書を書いてます。期日までには15万円の返済はしました。 トラブルなどあり連絡先(フリーメールのみ)や振り込み先が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の趣旨、原因、損害賠償額を教えて下さい
ベストアンサースモーク型の時計をフリマアプリで売れましたので、 発送したところ、宛先不明で返って来ました。 新品定価は5万円くらいで、落札金額は295500円でした。 ただ、配送業者側は箱が潰れているわけでないですし、発送元と発送先が 近場なので、輸送途上で壊れるわけではないと言って賠償に応しません。 どうしたら良いでしょうか? また、仮に払うとしても、市場相場との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密を誤ってアップロード、損害が発生した際逮捕されるのか?
あるインターネットのウィルスチェックサービスがあります このサービスはアップロードされたURLやファイルにコンピュータウィルスがいないか検査する事ができるのですが、アップロードされた物は全世界の人が閲覧可能となります。 その為、業務で扱う機密ファイルを検査のつもりでアップロードしてしまい情報漏洩…という事例が実際に発生しています。 質問なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの精神的苦痛による損害賠償請求の可否
会社への精神的苦痛による慰謝料請求が可能か教えてください。 現在、第3者からみても業務量がパワハラに近い状態に置かれています。(新卒採用と育成、海外事業や新規事業の立ち上げ) コロナの状況を受け、既存事業の利益が下がり新規への投資を辞めざるを得ないという経営状況に陥っているのですが、私の担当の新規事業の停止を企業文化の軽視のせいだと押し付け、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求で、資料として本やネットの記事が使えますか?
相手方にケガをさせられ、治療費などを請求するために訴訟を起こそうと考えています。 私がケガして病院に運ばれた際の、診療録を取り寄せています。 当時、私は相手方の行為で過呼吸を起こし、意識傷害を起こしました。 相手は因果関係を否定していますが、 過呼吸による呼吸困難、動悸、胸の痛み、手足の痺れは、現場に居合わせた多数の人が確認しており、 救急搬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームでの利用規約違反について。損害賠償はあるのかないのか。またはいくら請求されるのか
ベストアンサー自分はあるゲームの利用規約に違反してしまう動画を動画共有サービスに載せてしまいました。内容は不正にアカウントを作成するというものです。そして何ヶ月にそれが違法だとしってすぐにそのゲーム会社に謝罪メールを送りました。そこで弁護士に質問があります。 1謝罪メールを送っても利用規約に違反したら損害賠償を支払わないといけないのか。2そのことは親にばれてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求で資産が自宅(共有名義)のみの場合
ベストアンサー母親と私の共有名義の自宅についてご教授ください。 現在、建物→私名義(ローン残債2000万)、土地→母親名義(ローン残債700万)の自宅があり、2世帯住宅として住んでいます。 この度、私が民事訴訟を起こされていしまい、800万円程の支払い命令が出ると思われます。 また、母親も保証人として捺印してしまった書類があり、一部損害を請求される可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交罪の事実を証明し、損害賠償を請求したい。
一度肉体関係を持ったことがある知人の男性から性的なことは強要しないから旅行に付き合ってほしいと誘われ、寝てる時、後ろから抱きつかれ、胸や尻など触られ無理矢理起こされて、髪を掴まれ局部を咥えさせられ、そのまま力づくで、避妊せず行為に及ばされました。しかし、その時の証拠はありません。このような場合、強制性交罪で相手方から損害賠償を請求することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の損害賠償を負うこととなった場合の家族の生活の仕方
夫・妻・子の3人暮らしだとします。 夫が故意による違法行為により、多額の損害賠償請求をされたとします。 (夫1人では一生働いても、返すことが不可能な額を想定します。) 上記のような債務は自己破産してもなくならないと聞きます。 ここで、いくつか質問です。 夫の名義の資産はすべて賠償に充てるのは当然として、 ①これまでは夫が生計を立てており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職サイトで企業に対する名誉毀損に対する損害賠償額
企業の就職に関する口コミサイトに、 残業や企業風土などに関する、企業に不利な口コミを投稿したとします。 これによりその企業より名誉毀損、信用毀損で訴訟されたとして、損害賠償の認容額(加害者が被害者に支払う総額)はどの程度になりますか?? ケースによって異なると思うので難しいと思いますが、 安くて○万円、高くて○万円 という感じでお答えいただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為に基づく損害賠償請求の裁判の控訴について
現在不法行為に基づく損害賠償請求の裁判の原告で判決は敗訴しました。 判決に全く納得できないので控訴しようという思いもありますが、自身の弁護士に相談の連絡をしても連絡が返ってきません。 控訴まで2週間しかないのに連絡がつかないとどーしていいかわかりません。 弁護士に連絡がつかないけど勝手に控訴して弁護士なしで継続することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で無罪になった場合、損害賠償金は返還されるのか?
ベストアンサー一審で有罪となった際に、併せて被害者側から 損害賠償請求をされ、裁判所より支払い命令が 出て被告人が支払ったとします。 仮に控訴審で無罪になった場合は、 この支払い済みの賠償金を返還させるのは 可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
てんかん発作時の加害で損害賠償責任を問われるか?
ベストアンサー本サイトに掲載されている相談で、以下のような回答を拝見しました。 ================ 相談者 540648さん 回答 大西 敦 弁護士 てんかんについて、医師の処方通りに服薬を続けているということであれば、発作が起きたとしても、そのことに過失はないと思います。故意や過失がない以上、損害賠償責任を負うことはありません。 ================ 回答に記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償訴訟(開示請求)、強制執行はされやすい?
ベストアンサー発信者情報開示請求をされました。 名誉感情侵害です。 原告は大量請求(全て別案件)とのことです。 もし損害賠償訴訟となった場合は、弁護士の方に委託します。 ある程度期日を重ねて和解もしくは判決となった結果、 強制執行がされることは多いのでしょうか。 契約者が家族名義のため、懸念しております。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の退職 他人にデマをいい回られてます 損害賠償請求できますか
ダンススタジオの経営者です インストラクターが突然に退職を申し出ました 時間の猶予もなく後継者も引き継ぎなくです この退職者が退職する理由は自分の都合であるのにも関わらず 他人には妊娠したので退職する そしてスタジオ側は妊娠者に対して 無謀な要求をするなどと 虚偽の内容をいい回っており 営業に支障が出てます 1.損害賠償請求は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力のない高齢相手の損害賠償請求は意味がありますか?
ベストアンサー民事訴訟で支払い義務が確定し、加害者側が支払い能力がなかった場合はどういった形になるのでしょうか? 例として5000万円の支払いが確定し、手取り20万の人が給料の4分の1を支払いし続けたとしても、1回5万・年間60万・10年で600万と遠く及ばない金額になるかと思われるのですが、支払い途中に65や70など年金のみでの生活になった場合も、変わらず4分の1は徴収されるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルによる慰謝料、損害賠償請求出来ますか?
お隣の精神疾患のある方とトラブルになり 全治1カ月の怪我(通院2回)診断書有 半年前から真夜中の訪問1日20回で 私も鬱病になりました。診断書有 自宅の鍵や屋根窓など壊されました。 慰謝料や、損害賠償の請求はできますか? 簡易裁判を考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル精神的苦痛による損害賠償請求
交際期間7ヶ月の元彼に対し精神的苦痛を与えられた為、当治療費、仕事も休職中の為損害賠償当初50万請求し行政書士の方に内容証明を相手方に送付したのですが、相手方は弁護士が受任し婚姻関係には無かったから慰謝料を払えない、だが治療費にかかった金額を払うことで和解したいと言われています。現段階では30万に下げ交渉してもらったところ無理との回答があった為、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の入居者から介護職員へ与えられた損害について
ベストアンサー認知症の入居者から介護職員への損害が与えられた際の補償について質問です。 介護職に転職し、半年近く経ちましたが先日、入居者様に食事介助をしている時に急に顔に手を出し眼鏡を取られフレームを片方壊されてしまいました。 やり返す訳にもいかず、その場は収め、退勤時に施設長に相談したら「あららー、やられちゃったね、でも○○さんに言ってもわからないから我慢し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割の損害賠償金の請求の仕方について教えてくださいますか
ベストアンサー元夫の不貞相手A子を訴え中です。 A子が私の提示する和解金に応じました。 しかし「一括払いは無理、月数万円なら払う」とダダをこねてます。そして私に「不貞のことは口外しないように」と条件を付けています。 私はもちろん一括払いが良いです。しかし以下なら分割に応じても良いか、と考えています。 1.支払方法 月5万程度 期間→2年半か3年 金利10.0% (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘッドハンティングからの整理解雇の際に損害賠償請求はできますか?
ベストアンサーとある会社の社長からの ヘッドハンティングに応じて 店を閉じて正社員になりました。 その後半年もたたずに会社は いつ倒産してもおかしくなく、 整理解雇の準備をしています。 私が整理解雇に応じる場合、 店の開店閉店費用、 つまりは戻る場所を再構築 するための費用を この会社に損害賠償請求として 求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故の保険金と損害賠償訴訟
父を交通事故で亡くしました。 加害者はバイクで自賠責保険のみ、父は歩行中で人身傷害保険があります。 法定相続人は母、と子3人。兄、私、姉(前妻の子)です。 遺言書があり、母に全てを相続させるとなっています。 遺族慰謝料と人身傷害保険特約の定額給付金はら遺言書の影響を受けず、仮に相続放棄をしても、子らもらえると言われました。 今後、加害者個人への損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保期間中のリフォーム時に発生した損害について
ベストアンサー瑕疵担保責任の期間が残っているときに リフォーム(外壁・屋根塗装、雨樋交換)した際に 明らかに建築当初からの瑕疵が見つかりました。 リフォームの工事を止めて売主に確認をして貰い、 建築当初からの瑕疵であることを売主が認めました。 但し、瑕疵部分の修理については、今までの対応が悪く、 (不具合が多すぎること、不具合確認を依頼しても2年放置された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
埋没法感染したのですが、この事例は損害賠償請求の対象となりますか?
ベストアンサー今月10月9日に某美容外科で埋没法を受けて、術後4日後に右目だけ腫れ始めて、その後大きなしこりが出来ました。 術後1週間して1回目の診察に行くと抗生剤で治ると言われ薬を処方されました。 まったく治らなかったので2回目の診察をその1週間後に行くと、排膿処置とまた同じ薬を処方されました。 その後もまったく変化がなかったので1週間後に3回目の診察にいくと表面上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺による損害賠償で弁護士から内容証明が届きました。
昔働いていたキャバクラで出会ったお客から結婚詐欺だと言われ使ったお金を返して欲しいと弁護士から届きました。 1 外でお金を受け取った覚えもありません 2 店でプロポーズされ指輪をもらいましたが返答はしてません。 簡単な説明すぎますが、このような場合支払い責任はあるのでしょうか?ご意見お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳幼児の飲食店でのやけど、損害賠償慰謝料について
生後7か月の息子が飲食店で配膳時味噌汁がかかり手の甲にやけどを負いました。飲食店側の対応も悪く、店員は慌てて店長に報告に行くのみで謝罪や応急処置はせず、同席していた家族でドリンクバーの氷を準備したりトイレの水道まで行き、冷やしました。数分後店長が氷を持ってきましたが、すぐに水ぶくれができてしまったので救急受診しました。その後の通院で、痕が残る可能...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託(準委任)の音信不通による損害の賠償について
システム開発を行っている法人です。 元社員が退職するにあたり、急な退職意向であったことから、退職後に業務委託契約を締結し、元社員が担当していた顧客対応(開発途中のシステムの納品や、納品済システムの保守業務)を任せておりました。 しかし、元社員が音信不通になってしまい、開発途中であったシステムは納品されず、保守業務も対応されないことから顧客より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で貸したお金の利息や遅延損害金
ベストアンサー当時(今は退職)の仕事場の同僚に今年の2月20日に6万円貸しました。1週間後に返すとの事で絶対返すから遅れたら一日10%とってもいいと書面は無いですが自ら言ってきた動画があります。 そして貸した次の日会社を飛んで 今月の11月4日に会社から探して見つけたとの事で6万円を会社へ返しにきたそうで預かっていると報告がある状況でまだ受け取ってはいません。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション駐車場トラブル損害賠償請求について
相談内容としては、賃貸マンションの駐車場にて大きい車で契約しようとした際に管理会社から拒否されたが、同じ様な車が停められていて契約しております。2年前から仕方なく徒歩20分の所に2台分借りました。しかし、遠い事と駐車場料金の負担で手放す事にしました。丁度その時期に、同じサイズオーバーの車が契約されて駐車されており、管理会社も問題ないと回答してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社との遅延損害金(事務手数料)について
8月に引き落とし予定の家賃と更新料のうち、更新料が引き落とされておらず、 支払いがされてないと連絡があり、 口座の金額に不足はなかったため、確認したところ、引き落とし手続きができてなかったようで、 翌月の引き落としとなりました。 9月引き落とし分で更新料が落ちて無かったため、確認したところ、 私の金額間違いで残高不足であったため、2日遅れで振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣を契約期間内に退職。損害賠償請求について。
今までの投稿内容と重複するかもしれませんが何卒お力添えをいただきたいです。 10月初めに派遣社員として派遣先に就労開始。 最初の1ヶ月は研修中のために1ヶ月更新。 研修中にたまたま他の企業からスカウトされ、面接を受ける事になり、更新前に派遣元には面接を受ける旨を伝えました。 担当者から「次回更新が来ているので1月までさせてもらう。面接の結果が出たら教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応募したバイト先から損害賠償を請求されました払う義務はあるのでしょうか
ベストアンサー先日女性用風俗の面接を受け研修を一回受けてくれと言われましたがその日に予定がおしていて行けませんでした。以下の内容でラインが届きました。 払う必要があるのでしょうか? 本日は、研修予約からの、連絡無しのぶっ飛ばし、営業妨害ご苦労様でした。 ビビったのか?冷やかし?営業妨害?いたずら? にしても手の込んだことですね。 ビビったのか?面倒になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフォームドコンセントのない手術(保険適用の包茎手術)によりうけた損害について
ベストアンサー1.経緯 2020年10月23日、真正包茎の診断をうけた保険適用手術において、事前(手術前の診察、手術当日の2回)に「できるだけ包皮を残して欲しい」と要望したにもかかわらず、実際の手術では包皮(厳密には内板側包皮)をほぼ全て切除されました。 手術前に、「包皮環状切除術」を受けることについての同意書に署名したが、事前に包皮のどの部分をどれくらい切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住環境問題︰牛舎からの悪臭被害の損害賠償可否
近くに牛舎があり、堆肥などのひどい悪臭がほぼ毎日漂っています。 行政に相談したところ、立入検査の結果、確かに悪臭を発生させているとのこと。改善するように注意してもらいましたが、数カ月経ってもまったく改善せず、悪臭が続いています。 そこで、諦めて転居を考えています。 牛舎に損害賠償を請求するとこで、引越費用を負担させることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分権利者に損害を加えることを知って贈与をしたとき
ベストアンサー父数年前に他界 母が亡くなった場合の相続人は子(A.B.C)3人 僕はC 母はAに、生前贈与としてマンションを購入(A名義) 母:公正遺言作成 内容:全ての財産はAに相続させる 相続が発生した場合は、Aに遺留分侵害請求をしようと思います いろいろ調べておりましたら、 「贈与は、相続開始前の10年間にしたものに限り、前条の規定によりその価額を算入する。 当事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償で訴えると言われました。対応を教えてください。
現在、完全子会社の役員として代表取締役社長になっていますが、実質雇われ社長をしています。 会社の仕事量が親会社が流してくる量が多すぎてその日の仕事を終わらすこともできず、ともかく作業に追われています。そのため会社としての運営がまったくできない状態です。 さらに従業員の中には労働時間を大幅に超過しているにも関わらず会社のためとして働いてくれている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載について。損害賠償金や慰謝料についての質問。
私は一年前にあるレストランに働いていました。そのお店を辞めた後、別のお店に働くようになりました。最近、あるウェブサイトに前の職場を見てみたら、まだ働いていた頃のプロモーションビデオが載っていました。しっかり顔も写っていました。そのことについて凄く嫌です。消してもらいたいのもありますが、これは著作権侵害にとって違法行為ですので、2つ質問があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違ってカーローンを通された際の損害賠償請求について
ベストアンサー先月、全国展開している大手の中古車屋にて車を契約しました。 その際、日頃から使っている銀行のカーローンを使用すると伝えました。 しかし、数日後にこの会社から電話があり、間違って事務のスタッフがここの中古車屋のローン(かなりの高金利)に通してしまいました。ごめんなさい。でも、キャンセルしましたから! との電話がありました。 私は近々住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オープン間近での共同経営解消による損害賠償請求
以前も共同経営解消による損害賠償請求について質問させて頂きました。 契約書を作成しての共同経営を私含め3人で行っており、10月10日オープンです。 契約書の印鑑を中々押してもらえず契約が締結されないまま今日まできてて、明日持ってきて欲しいと催促しました。 もし、この状態で共同経営解消となれば最初に貰った20万から資材代等引いた残りの金額の返金になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社に違約金と併せて損害賠償請求
ベストアンサー土地と建築条件付きで契約したものの、不動産側の不手際(重要事項説明違反・不実の告知)により契約を破棄しようと思っています。 その土地から車で1時間離れた所に持ち家があったのですが子供の入学の手続き上、実際はまだ住まない3月から近くに賃貸を借りました。不動産会社から言われていた家の完成期間(11月)ならと引越しただけで、土地がなかなか見つからない場所なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化しての退職の可否と引き継ぎ不足で損害賠償されるかについて
ベストアンサー問題を起こしたわけではないのに降格をされ、あまつさえその降格を一斉メールで突然告げられるということになったので、退職をしようと思っています。 10/1に新たに有給日数が付くので、10/1に退職届を出し、有給使い切る日を退職日にしようとは考えています。 ただ、就業規則には4日以上連続の有給申請は2ヶ月以上前にという決まりと、何故か有給申請の内容を役員で共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に嘘をつかれ損害が出たのですが訴訟等は可能でしょうか
兄の車が壊れました。 兄は私にその車を直したら私にその車を上げるよと口約束しました。(この時録音しました。) 私はその車を直しました、費用は100万程かかりました。 そしていざ直したので貰っていいよね?と兄に聞いたところ約束を反故にされました。 こういった場合、兄は何かしらの法律違反に該当するのでしょうか? また兄に修理費用も請求しましたが当然返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠、中絶しました。損害賠償請求、刑事告訴ありえますか?
AV撮影でピル飲んで避妊しましたが妊娠しました。ピル飲んで同意の元、避妊せず性行為しました。 避妊に失敗して中絶手術しました。 精神的、体力的にかなりのダメージあるようです。 個人同士です。 性行為の同意、ピル飲んで避妊しないことに同意済みです。 この場合、損害賠償請求、刑事告訴になり得る可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携行品損害保証からの受け取り保証金の使い道
ベストアンサー昨年の11月に携帯電話の本体交換名目で携行品損害保証から、6万の支払いをしてもらいましたが、本体の交換をせずに今年の8月の末に再度、同じ内容で保険金を申請した所、保険会社から『前回と同じ型式になっているけど、前回の時に交換しましたか』と、聞かれて『交換した』と言ってしまいました。保険会社は、『交換履歴を提出してください。提出がなければ、今回の申請は...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから