178,848件見つかりました

法律相談一覧

• 共同住宅建設完工遅延損害金

大家業をしております。建築中の建物が施工会社責で完工遅延となりました。 工事請負契約上で履行遅滞の場合における損害金について後述のように定められている場合、施工会社に請求するにあたり、 ①施工会社責であることをどのように証明すればよいでしょうか? ②具体的な金額はどのように算出すればよいでしょうか? ③どのように施工会社に請求・精算すればよいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求(損害賠償請求)の内訳について 請求額は、まとめて記載するか

上司からの暴言により、鬱になったため、 債務不履行又は不法行為による損害賠償請求として、 会社及び上司を被告とする訴えを提起する予定でいる原告です(本人訴訟)。 ところで、精神的損害を慰謝するための慰謝料の内訳として、 ・暴言を受けたことに対する慰謝料 ・鬱になったことに対する慰謝料 ・会社を休業することになったことに対する慰謝料を、 訴状(...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に伴う裁判等について

不当な理由による婚約破棄を受けました。 相手に対して損害賠償請求を考えています。 競技による解決が不可能な場合、調停、審判による解決も視野に入れています。 そこで、以下2点について質問させてください。 ①審判を行う場合、ケースによるとは思いますが、一般的に何回程度出廷し、どの程度の期間で判決がでるのでしょうか? ②一度で判決がでる少額訴訟の利用...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で免責可能でしょうか?

ベストアンサー

カードローンで約200万円。クレジットカードのリボ払いで約100万円 合計300万円程の借金がありました。 更に民事裁判で敗訴して3000万の損害賠償「業務上横領」の支払いが確定しました。「弁護士さん無しで裁判したのが間違いでした」 300万の方の返済だけでしたら、毎月返済出来てたのですが、損害賠償金の方ですが、給料の差し押さえられ、300万の返済の方が、自転車操業...

弁護士回答
    2
  • 労働者の退職について(14日前の告知で退職出来るのかどうか)

ベストアンサー

現在、人事の責任者をしております。 とある部署の管理監督者が退職の申し出をしてきました。 最初は8月31日(チャットでエビデンスあり)が、 その管理監督者が労基に相談をして、14日前なら大丈夫と言われ7月31日で退職すると言って来ております。 引継ぎもままならない状態でこの14日ルールは適用されますか? また、損害が出た時に損害賠償請求はできますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 放課後等デイサービスでの利用者からの暴力

ベストアンサー

放課後等デイサービスに勤務しております。 先日、初来所の発達障害の児童に思い切り顔を殴られ、鼻からの大量出血。診断の結果、鼻骨骨折・顔面挫傷となりました。 ①ネットではこのような職種では当たり前のようなコメントを目にします。そのような意識の職員もいるものと思いますが、そういった暗黙のルールでなく、実際に職員が守られる法的手段は何もないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 退職後の念書 残務について

ベストアンサー

突然申し訳ありません。 ご質問がございます。 昨月2月28日付で退職となっています。 会社から「念書」が届きまして 情報漏洩、機密を漏らす、同職への転職 自分が担当していた業務で出来た会社への損害は 自分又は保証人に損害賠償を請求する。 一切の意義申し立てはしません。 これにサインしろときました。 それに 退職後も担当してた業務は 終わるまで...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の催告による消滅時効中断の効果は、別訴にも適用されるか

ベストアンサー

私が最初に起こした訴訟が今、最高裁に上告中です。 この訴訟(最高裁に上告中)の中の損害賠償請求と関連する行為(5年くらい前の行為)に対する損害賠償請求(この訴訟の訴状の中では当該行為により損害を受けたことを指摘しています)を、今、別訴で提起することは可能でしょうか? 5年くらい前の行為なので、通常ならば消滅時効でしょうが、裁判上の催告という考え方からは消...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為の民事提訴で損害賠償は通りますか?

ベストアンサー

非弁行為をされた被害者です。 相手に対して非弁行為で取られた金などを裁判で争い、相手が弁護士をつけてきました。 非弁行為の時効は3年、これは刑事事件の時効で、自分は、時効から1年以上経ってしまい、刑事事件には出来ませんでした。 しかし、民事事件でも時効は3年なんですか? 損害賠償などの理由だったらどうなるでしょうか。 民事事件で非弁行為の損...

弁護士回答
    1
  • 更衣室で、職員に裸を見られました。

以下の場合、損害賠償請求出来ますか? 数週間前にある公共施設にて、プール練習を終了し、更衣室で着替えていたところ、職員が入って来て、裸を見られました。 その時、営業終了時間30半前であり、その旨を伝えると、当事者職員と責任者がそれについて認め、謝罪されました。しかし、今でもそのことが気になるので、損害賠償出来るのか質問してみました。 そのた...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約と日割り計算について

建物を貸していたのですが、不払いがあり、賃料や損害金を請求する予定です。 月額五万、賃料翌月払い契約で、5月の25日をもって契約は解除しました。 このとき訴状では、1月分から5月分までの賃料合計25万円とやり、6月から解除後の損害金の支払を求める、とすればよいのでしょうか? それとも、5月分は日割り計算をして、25日分の賃料を、つまり50,00...

弁護士回答
    1
  • 自動融資型のローン残債の請求について

銀行で住宅ローンを組んだ際、カードローンも併せて申し込み、それが自動融資型との認識がなく、平成22年の残債を消費者金融会社から請求されています。 元金が57,095円で損害金が58,031円となっています。 この損害金も全額支払う必要がありますでしょうか? もしくは損害金の金額について交渉して下げることは難しいでしょうか。 ポストのカギが壊れたことを放置した...

弁護士回答
    1
  • 履歴書に経歴詐称しました。発覚したら会社から損害賠償はありえますか

ベストアンサー

私は、ここ5年間で10社以上退職をしました。 そのうちほとんどは短期間退職です。 求人を見て企業に応募しますが、その際の履歴書には短期間退職した会社は記載してません。 そして例えば2年間しか勤めていない会社は5年間勤めていたことにして、履歴書を少しでもよく見せて面接に望みました。 まだ一度も発覚してませんが、発覚したら退職をした会社、現職の会社か...

弁護士回答
    3
  • 主張したいけど、裁判官に従った方が良いのですか?

ベストアンサー

医療過誤に伴う損害賠償について裁判で争っている原告です。 その中で、医療記録の不備について、指摘しております。医療ミスの内容がカルテに記載されていないため、医師法に違反していると主張しましたが、カルテに記載されていないことによる損害が何かを裁判官から問われ、医師法違反について は言及ありませんでした。カルテに医療ミスの内容が書いてなかったことを裁...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害 逸失利益 認められるにわ

ベストアンサー

後遺障害にて逸失利益を請求している段階なのですが 一年間休業損害にて支払いを受けていたのですが 逸失利益の請求を出すと その年収は認められないと保険会社が言ってきていて困っています。 雇われで働いていて毎月給料明細書はもらっており 事故前一年間の明細書あるのですが 税金等の支払いはない為に源泉などがありません。 休業損害は事故前の一年分の明細...

弁護士回答
    4
  • 不起訴処分後に民事裁判を起こされようとしています。

ベストアンサー

事件当時19才の大学生の息子が、あるサイトで知り合った、自ら裸の写真を多数アップしている女子高生に、個人的に裸の写真を送ってもらった所、(相手を威迫したりはしてません)親御さんに見つかり、警察の捜査が入りました。 色々と手続きが進み、先日不起訴処分は降りたのですが、相手方が納得しておらず、損害賠償を求めて民事裁判を起こそうとしているようです。  愚...

弁護士回答
    6
  • 看護師の病院退職する期日と損害賠償請求について

ベストアンサー

病院に務めて6ヵ月目の新人看護師です。 現在退職を考えています。理由は病院が合わず少なからず体調不良も来たしているからです。 看護部長に相談したは休職は難しいみたいだったので辞めようと考えたのですが、損害が出た場合は損害賠償を請求することがあると言われました。 そこで先生方に聞きたいのは二つあります。 1つは電話で退職を伝え後日退職届けを郵送。...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の美容室について

業務委託の美容室の形態についてわからないことがあり相談をのりました、 今まで雇用保険のある、正社員の美容室で働いていましたが、業務委託の美容室に入ったのですが、 すごく周りの先輩やオーナーは人柄も良く、アットホームな感じなのですが、 スタイリストの契約書というもののなかの記述に(乙とお客様のトラブルについては甲一切の責任を問わない)や、 (乙の...

弁護士回答
    1
  • 建物完成遅れと現住居売却の損害金

不動産業者が売主の建築条件付き土地を買いました。 契約書には6月に建物完成引渡しとありますが、業者都合で着工が遅れ完成時期は不明です。 売主に現住居の売却計画の相談と建物完成時期の確認を行い、別の不動産業者の媒介で現住居の売却を行い、7月に退去します。 建物完成まで賃貸物件に仮住まいします。 質問は2つです。 土地建物の売主の不動産業者に、遅延損...

弁護士回答
    1
  • 賃金遅延(未払賃金)について2点のご質問

ベストアンサー

①会社(法人)が資金不足等で従業員に対する給与の支払いが遅れた場合(2~3日)に本来支払われるべき 日の翌日から、遅延している期間の利息に相当する遅延損害金(年利6%)がつくこととされています(商法第 514条)が、この場合は労働者(債権者)からの請求(意思表示)がなければ会社は支払う必要はないので しょうか?   ②上記の事例で従業員に対する給与の支払...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社から損害請求が送られてきたのですが、応じる必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

CADでの作図業務をしている者です。 退職をした会社から、在籍中の図面の不備により、 取引先の現場から損害が発生した案件に関する 損害金の半額を指定の口座に振り込むよう通知が来ました。 この取引先からの請求に関しては、 在籍中にあった事でして、当時請求をされた際は、 特に個人に過失があるという事ではないと 会社と個人とでは一旦解決していた話です。...

弁護士回答
    3
  • 交通事故裁判の金額について

ベストアンサー

事故発生日平成27年4月22日 平成27年10月22日症状固定 相手無保険で246万1046円の損害賠償請求裁判10月27日 平成29年1月26日判決 訴状には不法行為に基づく損害金246万1046円及びこれに対する不法行為の日である平成27年4月22日から支払い済みまで民法所定の年5分の割合による遅延損害金を求める。 とありますが、この内容で年5分を入れたら合計いくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の車輌損害訴訟で,原告は車輌保険を受取り請求権が無いことの主張は,被告の反証か立証か?

ベストアンサー

出会い頭交通事故の相手方から,休車損と車輌損害の賠償請求訴訟を起こされています。 当方任意保険会社からは,相手方は車輌保険を受け取ったため,相手方任意保険社と示談代行を行っているとの報告を受けています。 ところが,訴訟では損害額全額を請求してきました。 休車損の立証資料として原告が出した青色確定申告に,車輌損害額を若干超える雑収入を交通事故に...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働先からの営業妨害

自営業を主として、派遣労働も副業として行っております。 派遣先の仕事がある場合は、派遣先に出勤し、特に仕事がない場合は、出勤せずに自営業のほうに専念するように調整をしておりました。 しかし、派遣先責任者のスケジュールミスにより、出勤して仕事がない状態もあり、ちゃんとして欲しいとお願いをしても改善されず、不要な出勤が幾度とありました。 自営業のほ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士さんの説明がよくわからない

支払い督促が届いて簡易裁判所で審理中です。弁済が滞ったために訴えられたのですが、支払い期間中に受け取りを証明する文書の発行を請求しましたが交付されなかったので、同時履行の抗弁をしました。すると相手は権利行使していないので無効だと主張してきました。法テラスで相談したところ弁護士さんから「権利行使しなくとも同時履行の抗弁権が存在する状態では遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の違約金や遅延利息について

皆様、初めまして。初めての相談になり、的違いな相談になるかもわかりませんが、どうぞ宜しくお願い致します。  先日まで、ある会社で勤務しておりました。経営者が詐欺行為を行い、私も良くわからず詐欺取引の決済のサインをしていたので、相手方の弁護士からすると私に責任があるということで、現在、損害賠償請求を受けております。  そこで、本当に私だけに...

弁護士回答
    2
  • 複数当時者間の損害賠償義務について

ベストアンサー

被害者(A)に対して、加害者(B)が不法行為に基づく損害賠償責任を負う場合において、たとえば、BとX社、BとY社との間に使用関係(X社との関係は雇用契約、Y社との関係は派遣関係など)がある場合、X社とY社は、被害者Aに対して、原則使用者責任に基づく損害賠償義務を負担することになると思います。 この場合、X社とY社の関係は、法律的にどのような取り扱いになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 時間切れになってしまった質問について、再質問は可能でしょうか?それとも継続での質問可能ではしょうか?

ベストアンサー

ますは、ご検討いただいた先生にお礼を申し上げます(具体的な名前を挙げることは避けました) 相談させていただいた件について、弁護士の先生からご質問を受けましたが、回答ができないまま、質問をして15日間が経過してしまいました。 今から弁護士さんからの質問に対して、回答をする事は可能でしょうか?   事実確認の質問事項に対しての回答は、1) 業務委託契...

弁護士回答
    1
  • 控訴判決に納得いきませんので対処方法を教えて下さい。

ベストアンサー

初めまして。 ネットワークビジネスで、紹介者に商品内容を説明し結果的に傘下のネットワーク参加者数人から損害弁償裁判が行われました。 ネットワーク会社の同社の社長関係者も損害金賠償容認の判決がでました。 会社関係者は、良いにしても私も原告らと同じネットワークの被害者のお立場ですが、ネットワーク会社と同じ様に損害金賠償金の支払い容認判決が出たのです...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約(請負契約)の目的物と瑕疵担保責任について

ベストアンサー

業務委託契約(請負契約)の目的物と瑕疵担保責任についての質問です。 1.民法634条の「仕事の目的物に瑕疵があるときは」の「仕事の目的物」とは、   形のある物だけを指すのでしょうか?   清掃業務や点検業務などの業務委託契約(請負契約)の場合、   何が仕事の「目的物」にあたりますか? 2.上記のような業務委託契約において、請負人のミスや業務...

弁護士回答
    1
  • 誤った判断によるDMCA削除に損害賠償責任は生じるのか?

先日私が運営するコンテンツが記事を無断引用しているとしてDMCA通報により検索サイトから削除されてしまいました。 私の経験を元に掲載した記事でそもそも無断引用しているはずではない記事です。 一応、該当する内容を弁護士に判断していただいた結果、そもそも相手方のコンテンツは著作性はなく、私のコンテンツも法的に著作権を侵害している内容ではないという意見...

弁護士回答
    2
  • 1人会社の代表が亡くなりました。

ベストアンサー

先週、1人で会社経営をしていた父が亡くなり現在は会社に関わる人間が誰もいない状態で当然ながら後継者も居りません。 「生前社長と約束したものだから」と注文が入ってきてしまったり、契約を交わしているのだから存続しないのであれば、損害賠償請求をするなどと言って来ている所などもあります。 父が1人で経営して来た会社で父が亡くなってしまった今、先方は誰...

弁護士回答
    4
  • 請求の趣旨は変えないで理由の請求権を変更する場合

ベストアンサー

本人訴訟(原告)ですが、訴状では、請求の趣旨に「被告は500万円を支払え」と書いて、請求理由に「不当に差別されたことによる損害賠償として500万円を請求する」と書きました。 その後、被告の同じ行為が名誉毀損にも該当すると思うようになりました。 そこで、請求の趣旨の「被告は500万円を支払え」は変えないまま、請求理由を「①不当に差別されたことによる損害賠償と...

弁護士回答
    2
  • 販売停止になった予約商品のキャンセル料について

ベストアンサー

海外で販売が予定されている商品を国内の並行輸入業者が事前注文を行っていたため、注文を行いました。 ですが販売元が商品開発を一時中止し、販売時期が未定になったため、キャンセルを申し込んだところ、 損害を受けたため、違約金として商品代金の40%を請求されました。 40%の内訳は粗利益が30%、他の注文を受けるための営業費用、及び資金調達費用の10%とされて...

弁護士回答
    1
  • 口約束での契約の解除について

ベストアンサー

口約束にて、映像制作を定期的に下請なような形で請け負っています。 期限は特に定めておらず、依頼があれば応じるという形です。 何度も契約書の作成を依頼しているものの、相手方が何故か契約書を結んでくれません。 今のところ賃金はこちらの請求書どおりに払ってくれていますが、 今後、こちらのタイミングで契約を解除したくなった時に(他に良い仕事があり仕事を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への損害賠償請求依頼時の説明不足について。

ベストアンサー

弁護士へ損害賠償請求依頼時に内容の説明不足により、賠償金に影響する項目が漏れている事が相手との和解(500万の請求で200万で和解)後に弁護士に判り、背任行為と言われています。 こちらのミスですが、弁護士へ損害賠償請求依頼時に内容の説明不足により、賠償金に影響する項目が漏れている事が相手との和解後に依頼した弁護士に判りました。 依頼した弁護士からは背...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害、名誉棄損の妥当な請求額を教えて下さい

私は整体院を経営しております。度々中傷電話や中傷コメントで嫌がらせをしてくる女性が某無料クーポンマガジンに虚偽の電話をして、11月頭に突然打ち切られました。犯人の女性は犯行を認めています。そのクーポンマガジンからのお客さんがほとんどで、月に90万円位の損害になりました。これから何とか新規を取る為にお金がかかる為、借金もしましたが、相手は損害賠償...

弁護士回答
    1
  • トラックにはねられたのですが、、、。

ベストアンサー

2tトラックが交差点にて左折しようとした際、右方より信号無視にて横断歩道に直進してきた私の自転車に気づくのが遅れ接触しました。 初めは物損事故として処理しましたが、体の痛みが激しくなり任意保険を使うと、私が信号無視をしているので過失割合で私のほうが悪いので自賠責保険で治療して下さいとの事でした。 今は自賠責保険の障害による損害の上限120万になりこ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について

平成18年ごろから滞納してしまった借金が3社あります。 アイフルは元本90万ぐらいに遅延損害金が140万ぐらいついていて、数年前に裁判所から支払い督促が来てます。 モビットは元本30万ほどで、債権回収会社に債権譲渡され、数年前に裁判所から支払い督促が来てますが、いまどれぐらいの金額になっているかわかりません。 JCBは弁護士事務所からたまに電話とハガキが来ま...

弁護士回答
    1
  • 反省してない加害者。貸してじゃなくて?

私に対する、暴行と窃盗で、執行猶予判決を受けた加害者の反省の色が見えません。 損害賠償も誠意を持って対応する、 被害者にはもうお金を借りないと刑事裁判で言っていたのにも関わらず、 釈放されて、約1カ月で、損害賠償は払えない、今お金に困っているからお金ちょうだいと連日電話で言ってきます。 貸してじゃなくて?と聞くと、返せないからちょうだいと言い...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約

賃貸借契約書に、入居者の付加設備は入居者が火災保険を掛けることを明示してある。台風での雨漏りが発生し、入居者の設備が故障した、この場合、家主の建物の火災保険は適用できない、家主に入居者の機器の損害賠償の責任が生じるか?入居者は自らの火災保険の適用を、以前別の場所で雨漏りがあったことを理由に、再発であると拒否した。そして、機器の修理費が高いので、...

弁護士回答
    2
  • 鑑定書について

ベストアンサー

我が社の機械について、技術的範囲に属するか否かを弁護士事務所に鑑定していただきました。その鑑定の内容は技術的範囲に属さないとの判断でした。 しかし、実施には不安があります。設計変更前の特許権侵害訴訟で敗訴しているからです。今回、かなり設計変更していますが権利者から侵害訴訟を提起され敗訴する可能性もあるとおもいます。 そこで、権利者からの差止め、...

弁護士回答
    2
  • 控訴の手続きについて

地方裁判所の1審で訴えが棄却され、敗訴しました。 控訴を準備していますが、 いくつか質問をさせて下さい。単独で訴訟を起しているので、非常に心細いです。ご助言をよろしくお願い致します。 1)本来の訴訟金額(1千万円程度)が大きいのですが、 訴訟費用の負担を考えて、金額を減らして請求する事は可能ですか?(例えば半額の500万円として)その場合の理由は経済的な...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い

運送屋に就職しましたが、仕事がキツイ上に休憩時間も無し で四日目の朝に突然辞めました。 会社側から3日分の給料は払わないからと言われました。 その後納得がいかないので、書留で支払いの催促をしたところ 会社側から電話がきて、払わないとのこと さらに、突然辞めたから損害賠償請求するとのこと。 たぶん脅しだと思うんですが、そういう会社にはできれば屈指た...

弁護士回答
    1
  • 和解金を取り立てる方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を巡る損害賠償の裁判を起こし、損害金を折半することで和解しました。相手方が負担する予定の金額は6万5千円で、10回の分割払いの予定ですが、支払い期日を過ぎても、支払いがありません。手紙等で催促しても返事がありません。問題となった不動産は相手方の所有です。 【質問1】 取り立てる方法はありますか? 不動産を差押えるのは現実的です...

弁護士回答
    3
  • 民事と刑事 個人と法人

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、刑事両方にあたる行為を受けました。 【質問1】 民事で個人Aに損害賠償請求をして認容額?を受け取ったあと、刑事で個人Aを追及し、示談金を受け取れますか? 【質問2】 民事で法人に損害賠償請求をして同じように認容額?を受け取ったあと、刑事で個人Aを追及し、示談金を受け取れますか?

弁護士回答
    2
  • 役員報酬と給料の差し押さえについて教えていただけますか?

【相談の背景】 代表取り締まりをしています。 今は役員報酬のみですが、制作物を作ったりと働いているため給料を別で取ろうと思います。万が一損害賠償を請求された場合、強制執行となったとします。役員報酬は全額差し押さえとありますが給料は全額差し押さえとはならないでしょうか? 【質問1】 万が一損害賠償を請求された場合、強制執行となったとします。役員報...

弁護士回答
    3
  • 道路の管理瑕疵による怪我の損害賠償請求の時効について、書面請求がない場合の扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道路の管理瑕疵による怪我に関する損害賠償請求の時効についてお伺いしたいことがございます。損害の発生および賠償請求については、相手方(行政)に電話で口頭でお伝えしました。 【質問1】 しかし、相手方から特に対応がなく、時効期間が経過してしまった場合は、どのように扱われるのでしょうか。内容証明郵便などで正式に書面による請求を行ってい...

弁護士回答
    1
  • 別の理由で再度提訴の場合

【相談の背景】 現在、病院を相手に「適切な検査をしなかった」ことを不法行為として、損害賠償請求訴訟をしています。 敗訴が確定した後で「転院義務違反」を不法行為として損害賠償請求提訴しようと思います。 事件から5年は経過していません。 二重起訴とかいうのを理由に裁判所に相手にされないでしょうか? 教えて下さい。 【質問1】 別の理由で再度...

弁護士回答
    2
  • 18歳の弟と兄弟喧嘩をして骨折しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは24歳女です、先日18歳の弟と喧嘩をし、私は背中の骨を折り 弟は無傷 この場合被害届を出すことは可能でしょうか? 【質問1】 被害届を出したとして傷害罪としての立証はされるのでしょうか? 【質問2】 また、18歳の身内に損害賠償請求は可能でしょうか?可能だった場合の損害賠償の目安が知りたいです

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから