法律相談一覧
-
発信者情報開示に同意、損害賠償について
ベストアンサーインターネットプロバイダより発信者情報開示による意見照会書と言う書類が届きました。内容を見ると、shareネットワークを介して楽曲を公衆に対して送信可能な状態としたとあり、損害賠償請求を前提とした開示請求とあります。開示先は楽曲提供元のレコード会社様です。私はshareにてダウンロードは行いましたが、アップロード等は行った記憶は無いです。同書類が届き改め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者の今後の対応
ベストアンサー債権回収業者から連絡があり、生年月日などを教えてくださいと言うので 個人情報は答えられませんと言いました その際、相手側も「ではこちらも詳細をお話できません」と言うのでご自由に。と電話で終わりました その後、連帯保証人になっている同居している親に電話があり、親は生年月日を答えてしまったようです。 電話では、細かい事は分からないので子供に聞い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイトだからという理由で休業損害証明書を発行してもらえない事はあるんですか?
約2週間ほど前に事故をおこしました。 私が信号機で止まったところをノンブレーキで後ろに追突されたので10、0でこちらが過失0です。 事故翌日、肩と首の張りや痛みが出たため病院に行くと頚椎捻挫(3〜7日安静、7日以上痛みがあれば要リハビリ)と診断されました。 事故後、バイトのスタッフが足りないということで首や肩が痛いのをそのままに事故後約1週間後にはバイトに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、損害賠償請求について。今更請求は無理でしょうか?
第三者から不法行為が行われた場合、慰謝料、損害賠償請求できるでしょうか? ①器物損壊(実質的な損害額は請求できるとは思いますがそれプラス慰謝料的な上乗せはできますか) ②有印私文書偽造(無断で私のサインと押印され書類提出。私には実質的には金銭的損害はありませんでした) ③住居不法侵入 ④窃盗 詳しい内容は書きませんがこのようなことが第三者によっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の退職により損害賠償請求されてしまいました。
試用期間中に体調を崩し、研修中ではありましたが会社に迷惑を掛けてしまったことは事実です。 遅刻、欠勤が続き会社から「退職するか県外の店舗へ勤務するか」の選択を迫られ、退職する意向を伝えたところ、損害賠償を請求されました。 試用期間中にいただいた給与を上回る金額です。 結果的に支払ってしまったのですが、本当に支払義務があったのかご回答いただけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権 時効期間経過後の債務承認について
ベストアンサーこんにちは。シエティーと申します。 消滅時効期間が経過した後の損害賠償の債務承認についてお尋ねします。 私の考え方であっているかどうかが分からないため、ご意見をいただけましたら幸いです。 [状況] ・知人から不法行為に基づく損害を受けた。(以下、この知人を「加害者」と表現します) ・事件後、加害者とのメールのやり取りを頻繁に行ない、こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の裁判を予定しています。無謀ですか?
付き合った期間は今年に入ってからの数ヵ月間。 3月にお互い誠心誠意結婚を約束しました。 しかし、その数日後にやっぱり結婚しません。として、婚約破棄されました。 口約束以外に、婚約した事実と婚約破棄の原因がすべて彼女にあることを認めるメールがすべて残っています。 彼女に内容証明を送って謝罪と慰謝料を請求したところ、相手は弁護士を雇って、弁護士は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こすつもりなのですが・・
昼間から同じようなことを質問しているのですが、求めている回答が得られないので再度質問します。 離婚した前夫から「妻の不貞によって離婚に至ったための損害賠償請求」(裁判1とします)を起こされ、控訴中です。 事実は不貞がなく、離婚理由は前夫にあるのですが、一審では反訴せず、控訴審で反訴予定でしたが控訴審から委任している弁護士はこの反訴を受けてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不払いを円滑に解決する方法
今年の6月にアルバイトとして務めていた会社を無断欠勤によって退職しました。 社長は、残業代は払わないと言いながら、ほぼ毎日10時間以上働かなくてはならず、精神的にもきつく、体調を崩してしまい、会社へ向かうことが出来ませでした。 一週間ほど連絡を取らない状態が続いたのちに退職届を会社に郵送しました。 そして会社からは、無断欠勤を理由に損害請求すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。このような、文面で良いでしょうか?
相変わらず、相手は請求してきます 内容証明に、お互い口頭示談確認後、入金済みなので 文面は 甲は乙に対し、本事故当による車両破損損害に関する一切の損害賠償として修理費○円を支払義務があることを認め、これを平成○年○月○日に指定号座に振り込んで支払う 別送の示談書に署名、押印のうえ、○月○日までに返送お願いします 尚、口頭示談でも法的には有効な為、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料未払、無断欠勤の罰金
初めまして。 今回ご相談をしたいのが、給料未払、無断欠勤の罰金です。私の会社は月〆の翌月10日払いなのですが、今月の8日の明け方〜9日の夕方まで、友人の家で薬を持った友人の知り合いに監禁されていて、(携帯、着ていた服、靴、財布を犯人に取られて居た為)会社に連絡や助けを求める事も出来ず、姉が連絡が取れない私を不振に思い警察に通報してくれたお陰で警察に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者が全額支払った場合、連帯保証人の判決はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、 裁判記録を閲覧したところ、 主債務者(父)→和解 毎月1万円返済 債権回収会社に開示請求すると ●期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 ●分割金の支払いを怠り、その額が2万円に達した場合は、残金を直ちに支払う。 連帯保証人(亡母)→判決 となっていたのですが、 主債務者の債務を全額支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が債権回収会社に問い合わせても問題ないか確認したいです
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に開示請求しました。 和解の内容に ●期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 ●分割金の支払いを怠り、その額が2万円に達した場合は、残金を直ちに支払う。 とありました。 ○相続人が支払った場合も、元金を一括で支払えば、損害金の支払義務を免除というのが適用されて、全て完了にで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手車の買取でのトラブル 担保にキャッシュカードとログインIDを渡せと言われた
【相談の背景】 車の買取を大手買取会社にお願いしたのですが、その後私の都合で車の買取をやめて欲しいということで、連絡しました。 すぐにはお金を払えなかったため月末まで支払いする➕損害賠償20万円支払いすると言うことで車屋の合意は得たのですが、担保になるものがないので、個人的にキャッシュカードと印鑑とインターネットバンキングのログインIDを共有してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺に利用されると知って口座を売った人間に対する民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、振り込め詐欺の被害に会いました。 被害額は約170万円です。 気づいたときにはすでに出金されており、口座凍結は間に合いませんでした。 詐欺グループが逮捕されたとしてもお金は取り戻せないことは理解していますが、口座を売った人間に対して民事訴訟はどれほど効果があるのでしょうか。 【質問1】 口座を売った人間に対して民事訴訟をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境してるにもかかわらず 反省も感謝もなく態度の悪い隣人に対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家が 土を越境 させ 当家のブロック塀を 20年以上にわたり土留めとして 勝手に利用し 感謝も 反省も せず 違法性は全くないと言い切っております。 あまりの態度の悪さに 損害賠償請求をしたいです。 損害賠償 請求の 金額を決めたいと思っておるのですが 越境された面積はわかるのですが その他は 何をベースにすれば良いか分かりません。 固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の損害賠償と将来の逸失利益の取得可能性と加害者の退職のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務に起因(パワハラ他)する精神疾患で休職中です。休職中に労働申請し認定となりました。(未だ休職中です。) 会社のせいで休職しているため在職している限りは将来の給与や賞与の逸失利益(労災保険との差額)は会社が負担して然るべきと考えています。何年か後かに症状固定され労災保険が打ち切られた後に損害額が確定してから損害賠償請求では生活の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発のアルバイトを無断欠勤したら損害賠償請求をされた
【相談の背景】 先日の土曜日に単発のイベントのアルバイトを嫌になり、出発すると代表の方にLINEで言ったのですが無断欠勤してしまいました。 その後会社の代表の方から悪質な無断欠勤である為損害賠償をすると言われました。 その後本日謝罪の電話を入れました。 私が休んだために代表の方はクライアントに謝りに行って、その際にもう私が勤めていたイベントの会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と社労士について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 今後の損害賠償請求について教えてください。 私の体調不良の原因は会社にもありますが、 パワハラをされた上司個人に憤りを覚えます。 とても意地悪な性格で、人間性を疑います。 上司個人へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害逸失利益について
【相談の背景】 レジン(紫外線を当てると液状のものが硬化し固くなる)を使用したアクセサリーを作っています。 もし紫外線が中身まで当たらず、 アクセサリーが何らかの原因で破損した場合 液状のレジンが出てきたとします。 液状のレジンはまれにアレルギーを起こすそうです。 万が一、お客様が液状のレジンに触れてしまい アレルギーを起こしたとします。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時計詐欺被害について
【相談の背景】 時計詐欺に遭いました。 そこで、損害賠償請求を起こそうと考えています。 流れとしまして①の店舗に買い取られました。①の店舗と契約書を交わしております。 ①の店舗は②の別店舗に渡しました。 今までは①の店舗より毎月時計代金の支払いがありましたが、11月頃を最終として支払われなくなりました。 ①の店舗責任者に確認したら、②の別店舗より渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「既婚女性との交際で損害賠償請求が届きました。相場や交渉の余地はある?支払い方法も相談できる?」
【相談の背景】 50歳男性です。5年前から別居(妻がオトコを作って出ていった)で離婚予定の妻は別居、自分と同居する子ども21歳大学生男13歳中学生女8歳小学生男ありです。 マッチングアプリで知り合った女性50歳と交際していたのですが、既婚と言えず独身と言って付き合っていましたが、既婚とバレて弁護士さんから損害賠償請求が昨日届きました。損害賠償額は150万14日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不具合による損害責任と過失相殺の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 当社が納入した製品に不具合があり、客先でその対応をしたため、客先は対応費用を損害として、当社に賠償請求しております。 その不具合について、不具合の原因には客先の指示が含まれていること、客先が指定した使用法とは異なる方法によって使用したことによって発生した不具合であったことから、当該不具合の原因は、客先にもあると考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローンの遅延損害金が多額で返済困難、任意整理で減額可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父がJA(農協)より不動産担保ローンで多額の借り入れを行っており、亡くなったことにより保証人である父が債務を負うことになりました。 返済滞納が長かったようで、元本260万円に対し遅延損害金が430万円あります。 父64歳、母62歳と高齢であり遅延損害金を含めた全額を返済することは不可能に近いです。3年間で270万円が支払可能限度額と見積もっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判のながれを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社から損害賠償請求の訴訟をおこされてます。 2019年の12月から会社と私は弁護士を立てて損害の有無を交渉し、2022年2月に会社も弁護士を立て弁護士同士で話し合い損害賠償はないと言うことになりました。しかし会社が納得をせずに2023年1月民事訴訟を起こしました。私のところに東京地方裁判所から訴状が届いたのが4月下旬。移送の申し込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保会社の被害者に承諾なしに弁護士さんに委任する行為。
【相談の背景】 ご教示をお願いします。 追突事故の被害者です。 加害者側の損害保険会社と、過失割合で揉めております。加害者側損害保険会社の委任を受けた弁護士さんから連絡がありました。 この弁護士さんの委任に対して損害保険会社からは、弁護士さんに委任する旨の連絡も無く、いきなり弁護士さんから連絡がありましたが、損保会社は被害者に対して、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メルカリ取引でのトラブルについて。訴訟を起こすと言われています。
【相談の背景】 メルカリで、購入者の方とのトラブルについてです。私が出品する予定でなかったものを間違えて出品してしまい、出品を取り消そうと思いましたがすぐにご購入されてしまいました。取引メッセージで購入者の方に上記の件をお伝えし、取引キャンセルの同意を求めましたが契約として成立してるから同意しないの一点張りで、同意してもらえません。また、出品す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁からの水で民事調停中解決不可で民事訴訟されそう。
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の擁壁の水抜き穴から大雨が降ると水が出ますがそれは現在施工してある所に浸水する様になっています。にもかかわらず、下の家の方の弁護士から調停の申し出があり新しく工事をしてほしいと言われました。三回目の調停の前の連絡で擁壁の強度の検査が必要だとか倒壊する恐れがあり損害が出るかもしれない、このまま排水被害(実際には、被害が無い)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に書いた覚書、契約書類について
ベストアンサー【相談の背景】 保険代理店を退職することになりました。退職時に誓約書を書いたのですが、3年間は契約を解約させないこと、3年以内の解約について発生した控除(マイナス)発生時は請求すること、在職中の職務内容により会社に損害があった場合は損害賠償請求すること、が書いてありました。 もし後日何かしらの請求が来た場合の対応で質問です。 【質問1】 3年以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士の交渉決裂
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた会社から損害賠償請求を3年前にされました。やめた後に損害が出た場合は支払う覚書を書かされました。 その後請求書が届き当方の弁護士に代わりにどのような損害かを会社と交渉してもらってました。今年になりやめた会社も弁護士を立てて弁護士同士の交渉となり、会社に請求を諦めるように会社側の弁護士から伝えられてましたが、やはり会社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつ致傷・強盗
【相談の背景】 強制わいせつ致傷・強盗の被害に遭いました。 状況としては以下の通り ①犯人は逮捕され、犯行を認めている。 ②幸いにして怪我の程度は全治1週間程度の軽症であった。 ③その際に現金を奪われた。 今後、示談交渉は行うが、示談金の相場と納得した条件が得られず、示談を拒否した場合について相談します。 【質問1】 示談金の相場はどの程度です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽教室の生徒の引き抜きについて
【相談の背景】 以前から某音楽教室に勤務しており、そこで数名の生徒さんに引き抜き行為を行なっていました。 それが先日会社にバレ、損害賠償請求をされています。 引き抜き行為の罰則については契約書にも綿密に書かれており、私が担当した生徒の数(引き抜き行為を行った数に関わらず、私の担当した全生徒)×8万円と記されております。 ですが、実害については実際引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが原因で体調を崩し退職することになったのですが、会社がパワハラを認めようとしません。 どうしてもパワハラが原因での退職にしたいなら専門家にパワハラを認めてもらい労災申請しろと言われました。 すでに労基署にも相談に行ったのですが、パワハラでの労災申請は非常に難しいうえに1年以上かかると言われました。 そこまでの気力はないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料を無視するとどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を3年していて不倫相手の嫁に 起訴されました。 起訴の前に弁護士を通して示談の話がありましたが、話し合いの途中で無視をして放置しました そしたら起訴され、裁判所からの呼び出しも無視しました。 そしたら判決が決まり、 220万円の損害賠償 49万円の遅延損害金 を請求されています。 遅延損害金とは何でしょうか? あと弁護士から支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗事件の示談交渉決裂、その後の流れについて
【相談の背景】 窃盗犯を逮捕しました。 商品の代金3000円を支払わず、万引きをしておりました。 被害届を出し、逮捕後、示談をしたいと話を持ちかけられました。 私は、10-20万程で示談を考えていましたが、「商品代金だけで納得して欲しい」と言われました。 納得が出来ませんのでお断りしました。 もし、このまま、示談が成立しなかった場合は、この額ですと、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について減額してほしい
【相談の背景】 13年とか、14年前私名義で車のローンをくみ、旦那が保証人になりました。離婚して慰謝料、養育費を支払わないけど、車のローンは払うと、旦那が車を持って行きました。たまに支払いが出来てないと連絡やハガキが来てましたが、元旦那に連絡すると俺が払うと言い連絡とれてました。最近また連絡のお願いの手紙が来たのですが、私が払うしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中(婚約中の)家事従事者の休業損害について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の家事従事者の休業損害についての相談です。 いつもお世話になっております。 娘が追突事故に遭い、現在通院中です。 現在、彼氏と婚約中で同居しております。今年中に結婚予定です。 住所はまだ異動しておらず実家の住所のままです。 今は仕事をしながら家の事、家事一切をやっております。 【質問1】 入籍していない場合、家事従事者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠しの調査と、損害賠償請求の恐れ
【相談の背景】 業務災害(会社側) 労災隠しの調査と、損害賠償請求の恐れがあり、相談させていただきたいです。 うちのある現場では、安全衛生等の資格保有者が決まっておらず、人件費削減のため常時人手不足の状態が続いています。 昨年、その現場で年始に起きた業務災害について、労働者死傷病報告をしていないばかりか私傷病として申請が進められていたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権債務の時効を正確に知りたい。改正民法の文では私が誤認してしまいそう。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。いずれも債権債務に関するものです。 ①2018年4月末の支払い(コンサル料)を、相手がまったく履行しません。現在に至るまで何回も催促・督促しましたが駄目。今は2021年10月。改正民法では、損害賠償請求は時効になっていますか? ②未払いが続いたため、2010年9月に「支払確約書」を債務者に出させました。分割10年で2019年8月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期日の最短設定日は決まっているのでしようか?
【相談の背景】 明日10万円を知人に貸すのですが、 借用書を作成するにあたり、返済期日の最短設定日というのはあるのでしょうか? 今月中(再来週)には返せると聞いていますが、来月25日を返済期日としで問題ないでしょうか? 一般的な給料日の25日で、翌月なら問題ないかと考えたためです。 損害遅延金の利率は26.28%にしています。 10万円分の借用書を作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の差し押さえ金額と差し押さえ回数について
ベストアンサー【相談の背景】 100万を貸して公正証書にしましたが、相手が支払わないため口座差し押さえをする予定です。 毎月五万ずつ返済ですでに三回分の15万が支払われていないため、相手の口座の中から15万プラス遅延損害金を回収しようと思いますが、相手口座に仮に50万入っていたとしたら、その50万を差し押さえできますが15万と遅延損害金のみ回収したいのですが 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい会社へ入社するときの誓約書等の法的拘束力に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 転職で新しい会社に入社するときに、誓約書などを書かせたり、身元保証人を用意する事があると思います。 2020年4月より民法が改正により、損害賠償金額の限度額を記載する必要があると思います。 しかし、今回私が入社するに当たり、その誓約書には、損害賠償金額の限度額の記載がありません。 このため、その誓約書自身に問題を抱えていないのか、 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が起こした事故の損害賠償。肩代わりする義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家族と疎遠になっている実の弟(成人済み)のことで悩んでいます。 最近母から連絡があり、「弟が有責の事故を起こしたらしく、その被害者から数十万円の損害賠償を一括で請求された。弟は保険に入っておらず、フリーターであるため、とてもローンが組めるような状態ではなく、一括は不可能。弟はどうにか分割にしてくれないかとお願いしているが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について(2020年4月1日施行の民法改正)
ベストアンサー相談の背景 2020年4月1日施行の民法改正で時効に変更があったとの噂を小耳にはさみました。 新民法では、人の生命・身体の侵害による損害賠償請求権の消滅時効期間は3年間から5年間と変更されています(新民法724条の2)。 例えば、傷害事件や交通死亡事故の損害賠償請求権は、被害者が損害および加害者を知った時から5年間行使しないときは、時効で消滅することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償訴訟、弁護士をつけて委任状を出しても、訴状は自宅に届く?
ベストアンサー発信者情報開示請求をされています。 もし開示され、内容証明にて損害賠償請求されたら、その段階で弁護士の方に全て依頼しようかと考えております。 そして損害賠償裁判になった際、訴状は依頼した弁護士さんのところへ届くかと思っていました。 https://www.bengo4.com/c_6/b_552298/ > 弁護士を選任している場合に、委任状を裁判所に提出して弁護士に受け取って貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者(妻)への損害賠償請求の時効について
ベストアンサー配偶者(妻)より、モラハラ・DVを受けた経緯があり、損害賠償請求の訴訟をする場合に、時効はどのようになりますでしょうか? モラハラ・DVを受けた時期から、2年半程度が経過していますが、現在、別居をしているものの、離婚はしておらず婚姻関係が続いている状況です。 なお、不倫ではなくモラハラ・DVでの内容ということと、離婚時の慰謝料ではなくモラハラ・DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方について
ベストアンサー会社の給料未払いと資格証の返却拒否について内容証明を送る準備をしているのですが、資格証の返却拒否で生じた損害はどこまで具体的に書く必要があるのかわかりません 現在、返却拒否について書いている内容は下記の通りです。 " 資格証返却拒否による損害賠償金〇〇円のお支払いを請求致します。 資格証返却拒否により再発行に必要な費用並びに再発行迄にかかった日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇日までに解雇予告手当を支払わなかったら違反ですか?
解雇日までに解雇予告手当を支払わず、尚且、合意確認書(以後、現金請求やインターネットに誹謗中傷を載せたりしないなど)を交わさないと解雇予告手当を支払わない会社なんですが、遅延損害金を請求をメールで会社にしてたら弁護士から内容証明で書類が届き警告文みたいな書類でした。 合意しないと解雇予告手当を支払わない、合意しなかったら解雇予告手当は支払われな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラックドライバーが事故をした場合
トラックドライバーをしています。 先日、事故を起こしてしまい、300万円ほどの被害を他社のトラックに与えてしまい、会社の保険によって支払いがなされました。 今後はボーナスの支給が無いとは聞いていますが、事故を起こしたという弱みに付け込んで、過重労働をさせられています。残業代の支払いもありません。 労働基準監督署に相談しようと考えていますが、労基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の遅延損害金の対象期間についてです。
解雇予告手当に対する遅延損害金なんですが、給与が月末締めの翌月25日払いだったんですが、1月8日に10月31日付で解雇にすると言われたんですが11月1日から遅延損害金の対象になると思うのですが、11月25日に10月分の給与が出ているんですが(10月は一度も出勤していない)。 解雇予告手当は1月中旬に請求し1月22日に合意(その他現金の請求をしたり、会社に対して誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから