31,183件見つかりました

法律相談一覧

• 民事調停の弁護士費用負担

不動産契約を解約する際に、手付金を全額没収すると云われ、これに納得がいかず、裁判所での調停費用は1万円程度で高くないので、ダメ元で弁護士を立てずに民事調停を予定しています。ただ、もし相手方が弁護士を立ててきた場合は、弁護士費用を負担する必要がありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 大手コーヒーチェーンにて漂白剤が混入。妊婦が飲んだ場合の慰謝料

先日、某大手コーヒーチェーンのコーヒーを妊婦の嫁と二人で飲んだところ異臭と違和感を感じ、新しく作り直してもらいましたが、味がやはりおかしいので私の連絡先を置いて飲んで大丈夫なものか成分を調べてくれと頼みましたが、翌日店長からの連絡も謝罪もなく。私自身が再度、コーヒーチェーンの本部に連絡して事態が発覚した模様 です。その後の調査でコーヒーに過酸化...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の事故について

自動車と自転車の事故で相談です。 私は車を運転中、側道から歩道をまたいで本線に入る際、こちらは一時停止を繰り返し左右を確認しながら慎重に歩道を跨ごうとしました。その際、左側からかなりの速度で接近した自転車に衝突されました。 その際、こちらは完全停止をしていました。歩道をまたぐ直前なので、歩道にかかったとしても数センチのレベルです。歩道自体は...

弁護士回答
    1
  • 裁判が遠方の場合と反訴について相談したいです

ベストアンサー

外資のMLMを紹介した人から「不法行為」だとして訴状が届きました。 訴状の内容は、 ①執拗に勧誘し、無理やり登録用紙を書かせた ②ビジネス自体が無限連鎖講で勧誘行為を行うのは不法行為 ③不法行為によって損害を受けた というもので、会員登録費用120万円を請求されています。相手は弁護士をつけていないようです。 もちろん、執拗に勧誘し、無理やり書かせた事...

弁護士回答
    1
  • 結婚披露パーティの会場がダブルブッキングでキャンセルされました

今年の8月に結婚披露パーティを企画しています。 4月初旬に関西の会場を予約しました。私たちの希望で文化的価値のある建物を探し、下見に行き、予約手続きを行いました。(入金をし、予約を確定しております)ところが、6月中旬に会場から連絡があり、ダブルブッキングであったことがわかり、私たちの予約をキャンセルすることを伝えられました。理由は他の予約が先にあり...

弁護士回答
    1
  • 車のイタズラについて

ベストアンサー

今年に入ってから車に大きなガリ傷を付けられまして、被害総額は150万円程度です。 被害届を提出後、防犯カメラを購入し、自分と友人1人の力を借り、2人で48日間かけて犯人を特定しました。 友人は48日間、私の自宅に常駐し、毎日7:00〜17:00迄駐車場を監視してくれた事もあり、多額の報酬を支払いたいと思っております。 調査に関しては、とても細かく記録を...

弁護士回答
    1
  • 太陽の発電システムのカタログの表示方法について

ベストアンサー

太陽光パネルのモジュールの出力保証と無償でついてくるシステム保証ですが、不具合箇所の特定無料とカタログに書いてあるのに、晴天の日でも発電力がない、影もかかってないのに同敷地に設置してある他社の古い製品よりも発電しないから、モジュールの発電能力はちゃんとあるのか調べて欲しいと何度もお願いしているのに、パワコンがエラーだったり、全然発電しないという...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の嫁入り道具について

旦那の浮気借金 精神異常で年末に子供2人連れて自宅から県外にある実家に逃げて帰り その後 何とか離婚はできましたが 嫁入り道具を置いたままなので引き取ろうと嫌々ながら連絡してみたら すべて処分した タンスの中の物や着物(数千万円相当)も処分 タンスだけは残ってる 処分した費用請求させて貰う と言ってきました それは私の断りなく勝手に処分できるものなのです...

弁護士回答
    1
  • 10年以上続けてきたブログのデータが消えてしまった場合の責任の所在について

【相談の背景】 13年ほど前からホームページ制作会社に依頼してホームページを運営してもらってます。今回今まで撮り溜めてきたブログの部分のデータが全て消えてしまいました。 管理しているはホームページ会社は不慮の事故のため復旧できないとの申し入れがありました。ホームページの制作費用以外にも開設依頼ずっと毎月33,000円コンサル料として支払ってるので納得い...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用?はいくらですか?

ベストアンサー

お世話になります。 この度、以前付き合っていた男の嫁から訴状が来ました。男の子供を産んでいるので敗訴します。慰謝料の工面ばかり考えていましたが、裁判費用も負担しなければ…と思うと、トータルでいくら用意しておけばいいのか不安でたまりません。だいたいで構いません。弁護士として知ってることを教えて下さい。相手は離婚しません。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築工事遅延について

ただいま新築中です。まもなく完成します。最初の予定では9月中旬完成予定。約1カ月半遅れました。家具家電は9月中旬に到着しました。しかし置く場所がなく、知り合いの倉庫を借りました。そこまでの往復の配送費用、倉庫の賃貸費用は工務店から出してもらえますか?また、完成するまでの約2カ月実家に入る事になりました。実家に入れた家賃も保証して頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 隣の嫌がらせと法律違反に困っています。移転費用の請求方法を教えてください。

【相談の背景】 お店を経営してます。 隣の嫌がらせや常識外れな行動言動、テナント契約違反事項や、法律違反に困ってます。 テナントオーナーさんもわかってて何もいいません。 なのでどんどんエスカレートします。 人種差別発言もあります。 オーナー含めて許せません。 【質問1】 移転する為の費用請求したいです。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになりますか?

交通事故で相談です。 1.当て逃げになりますか? 2.損害賠償はとれますか?また、事故の割合はどうなりますか? お互い走行中の接触事故。 ドライブレコーダーにて確認。 前ドライブレコーダー:相手車黄色い中央線を踏んで走行。 すれ違いざまにミラー接触。 後ろドライブレコーダー:相手車中央線を踏んだまま走行。 ブレーキランプ付くが停止せず走り去る。 ...

弁護士回答
    2
  • 中国友人の交通事故について

ベストアンサー

お世話になります。先日中国の友人が日本に来て2週間の観光をしていたところ交通事故に遭ってしまいました。ぶつけた車の保険会社から中国への帰国の飛行機のチケットだけ購入するからすぐに帰国して診察するようにと言われ、友人も言葉ができずさらに脊椎を損傷するほどの大怪我のためすぐに帰国しました。しかし、診断結果はかなり重く、中国上海の有名大学病院でMRIまで...

弁護士回答
    4
  • 退社後の研修費用請求について

ベストアンサー

以前、知り合いのエステサロンに勤務しました。現在は退職しております。 入社前にマシーンの使い方の研修があり、自分が覚える為に私の携帯で動画を撮影しました。辞める時に動画を送って欲しいと言われたので、社長の個人LINEに送りました。 動画の時間数が長く直接送れなかったので、一度動画配信サイトにアップし、それをシェアする形で送りました。 私は一度...

弁護士回答
    1
  • 治癒の場合 弁護士費用。どうでしょう?

傷害事件の加害者です。子供のいじめをきっかけに、相手の子供に手を出し、頸椎打撲2週間とあごの打撲のケガをさせてしまいました。一応 昨日の時点で治癒と判断が出たらしく、体育授業と部活を平行して体を慣らしていくと言う事になりました。完治はないらしいです。今後の道として、相手の親御さんから以前にも話しがあったのですが、未成年なので代理人として弁護士を立...

弁護士回答
    1
  • 契約トラブルについて

ベストアンサー

約2ヶ月前に一括払いで中古車を購入しました。 しかし、納車前に販売店側がこちらの購入した車の書類を無くしてしまい、書類の取り寄せにはどのくらいの時間がかかるかわからないと言うので、今から1週間前に待たされた分の損害賠償と債務不履行で返金してくれと話したところ、落ち度は販売店側にあるので、誠意を見せるためにもこれから年式を少し上げた代車を用意する、...

弁護士回答
    2
  • 建設関係について(元請けの業者です。)

【相談の背景】 下請けに依頼中の現場がありますが、工事の半分ほど終わりましたが 突然現場を放棄されて工事が進まない状態です。 現場に入らない場合、法的に対処するとメールで通知しましたがスルーの状態です。 話にならないので、新しい業者にチェンジを検討しております。 ※質問以外にも対処方法があれば法律的アドバイスをお願いします。 【質問1】 半分...

弁護士回答
    1
  • 事故等で油を流出させてしまった際の法律問題について

事故等で自動車の燃料等を流出させてしまった際は、どのような法的な問題が生じるのでしょう? 例えば、道路や水路等を汚したことに対して、高額な賠償金を請求されることも考えられうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内視鏡検査での損傷による死亡、医療過誤で損害賠償を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日72歳の父が疲労感を訴え、地域の総合病院でCTスキャンなどで検査したところ、胆管の形が変形しており、石があるということで癌の可能性も考え口からの内視鏡検査を受けました。 しかし検査は中止となり、検査の際に内視鏡が接触したことにより十二指腸に穴が空き、そこから膵液が漏れ出ていると医師から説明がありました。  すぐに穴を塞いでくれ...

弁護士回答
    4
  • 税務署から損金否認された関連会社への外注費を、当該関連会社へ損害賠償請求することは可能か?

【事実関係】 株主と取締役が同一の所謂同族会社同士において、A社からB社へ業務委任と外注費を支払っておりましたが、税務署からこの損金が否認され修正申告により税金を支払うことになりました。 ただ、A-B社間では「B社への支払いが損金に当たらない場合、B社への業務委任契約は遡って無効となり、B社はA社が被った損失(追加支払い税額相当)について損害賠償責任を負...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

先日、刑事事件絡みの損害賠償訴訟がございまして、私が事実を認める事で敗訴となりました、刑事での判決がまだなのですが、此方としても、民事を早く解決したいと思い、賠償額1000万円の内600万円を支払う提案(起訴額は300万円)をしたところ、会社としてのコンプライアンス上、残りの400万円は 無には出来ないが、600万円分の示談は可能だとの事でした、担当弁護士も判決...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での物損事故 警察には連絡していません

【相談の背景】 一週間ほど前にお花屋さんの駐車場で、駐車中の自分の車に車をバックでとめようとした加害者が自分の車のフロントバンパー部分を20センチほど擦りました。 加害者は自分がお店から出てくるまで逃げないで待っていました。 そこから話し合いでバンパーの修理費用を負担してくれると約束したので。 電話番号と名前だけを聞き!後日費用の話しでお電話する...

弁護士回答
    1
  • 車検で預けたバイクが壊れて費用全額請求を受けています。

某オートバイ店に大型バイクの車検のために自分で運転して持ち込みました 鍵を預ける際、エンジンがかかる事も確認しております。(自走で持ち込んでいるので不具合は想定していませんでした) 2週間ほど経って連絡が入りスロットセンサーが壊れておりエンジンがかからない、修理担当者が鍵をさした時からエラーが出ていた。との事。部品代45000円、工賃25000円、合計70000...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の示談誘導およびモラルハラスメントに対する訴訟の相談

【相談の背景】 自動車の接触事故の交渉で、保険会社の担当者の不誠実な対応により、強い精神的苦痛(モラルハラスメント)を受けた上、先月(10月11日)圧倒的に相手方に有利でかつ極端に不公平な示談(相手方85%で総額約120万円ー医療費、車の修理代、慰謝料ーの支給額に対し、こちらは15%で総額約3万円の支給額)に誘導されました。 【質問1】 当該の保険会社および担当者...

弁護士回答
    2
  • 会社から訴えられ、私が勝った場合、私の弁護士費用は?

ベストアンサー

退職後に、その辞めた会社の社内で、私が「横領をした、不正な経費を使った」と言われており、その責任追及を裁判でしてくる可能性がありそうです。 私は濡れ衣だとはっきり言い切れますので、裁判やその結論自体は全く怖くありません。 ですが、裁判となると自分一人では闘えないために、やはり代理人弁護士をお願いすることになります。 裁判で勝っても、弁護士費...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの商品画像使用による著作権侵害/賠償請求で賠償金を支払わなければなりませんか?

ECサイトにて商品販売をしていたところ、 商品画像の無断使用による著作権の侵害で東京簡易裁判所からの『口頭弁論呼び出し状・答弁書催告状』が届きました。 賠償請求額は5万円ほどでした。 知人やネットで調べて、 ネット販売での商品画像の転用は著作権の侵害にならないのでは? と考え、その旨を記載した答弁書を作成して東京簡易裁判所へ返送いたしました。 ...

弁護士回答
    1
  • テナントの賃貸借における管理について

ベストアンサー

古いテナント物件を所有しています。 今回、入居者の家賃未納という事から、たくさんの疑問が生じましたのでご相談させてください。 入居者とは、家賃を改定する事に、建物賃貸借契約公正証書により、家賃の部分のみを変更して 作成しています。 現状わかっている部分についてですが、 平成11年4月に1カ月滞納されていて、翌月からは入金が再開しています。 平...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカー解約時に請求される実費金額の妥当性

ベストアンサー

ハウスメーカーとの解約について相談させてください。令和元年5月末に初回金100万円を払い、建物についての契約をしましたが、諸事情により令和2年3月解約することになりました。契約から解約までに発生した実費精算することになりましたが、実費請求されている金額が妥当であるかの見解をいただきたいです。 建物解体予定日は4月上旬、着工予定日は4月末。 ⚫️内訳 ...

弁護士回答
    2
  • 歩行者との接触事故、対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ショッピングセンターにおいて、66歳女性と接触してしまい、相手が転倒し頭部を打ち付けてしまった事例です。 詳細は、私が止まった状態から振り返り歩き出そうとした瞬間、目の前にその女性がおり接触し、そのまま転倒してしまい後頭部を打ち付けてたものです。 私は接触するまで先方には一切気づかなく、先方が近づいできて、私が振り返り接触し...

弁護士回答
    1
  • ガレージ工事後の水漏れを直してもらえません

昨年、2018/3月にバイク用ガレージとしてガレージ設置を外構工事業者にお願いし1か月程にて工事が終了しましたが確認した際にガレージのボルトがしっかり締付されていない箇所が数か所あり、また雨でガレージ内に水漏れがあった為業者に打ち上げましたがなかなか直しに来ませんでしたが何度も打ち上げて来てもらい 修正してはまだ漏れるを繰り返し結局2、3回直しに来てもら...

弁護士回答
    1
  • 派遣寮、退去時の修繕費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社の寮に住んでいるのですが、入居した当初から床が一部剥がれてました。それは派遣会社側も認めていました。私が生活する中で、その剥がれた床に足を引っ掛け、損傷が進んでしまい、派遣会社にその旨を伝えたら、退去時に修繕費用を請求されることになりました。 【質問1】 入居当初からもともと損傷してた箇所をさらに悪化させてしまった場合、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ理事長に反撃したいのですが

ベストアンサー

あと数日で派遣契約での勤務終了します、 一年3ヶ月の契約で途中逃げ出す事なく終了できたので安堵してますが派遣先の病院理事長から受けたパワハラや病院入る前の面談で眉毛太いから調整しろ、表情を勤務前に変える事が働かせる条件とか言われました、でも家族の為に我慢しましたパワハラは勤務開始半年後に患者減少の責任を追求され母の葬儀も欠席し勤務を最優先して勤...

弁護士回答
    5
  • 離婚にかかる費用

ベストアンサー

現在離婚を考えているものです。さて、弁護士の方に離婚の問題解決をお願いした時、どれくらいの費用がかかるのでしょうか。ケースによって様々かとは思いますが、次のケースの大体の相場を知りたいと思います。 1.夫婦間の協議で解決した場合 2.家庭裁判所の調停までいった場合 3.裁判にまでいたった場合 ちなみに状況としては ・結婚11年目 ・子ども一人(小学校...

弁護士回答
    1
  • 現状回復工事中の家賃負担

ベストアンサー

【相談の背景】  配管の凍結破裂による水漏れで居住中の賃貸居室が住めない状態になり、現在オーナーが現状回復工事中のため、マンスリーマンションに仮住まいしてますが、工事は一月以上かかるみたいです。  仮住まい費用は火災保険が出るようですが、工事中の居室の家賃のことが気になってます。  ちなみに、水抜きはしてましたが抜け切らなかったのが原因のようで...

弁護士回答
    2
  • 仕事のトラブルと健康・家庭の問題

はじめまして。 自営で設備のメンテナンス業を営んでいます。 取引先は先代から引き継いだ一社のみです。 2月の始めに、私が下請けで雇っていた作業員が、取引先現場で暴力行為をはたらきました。 結果、私の管理監督責任を問われ、6月末で取引を終了するとの連絡がありました。 暴力行為を働いたのは私が契約をしていた人物なので、それについては納得しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 自転車対歩行者の交通事故で相手が前方不注意の少年の場合の損害賠償請求の可否

ベストアンサー

歩行中に塾帰りの自転車に乗った中学生が後ろからぶつかり(ブレーキをかけたが止まれなかったそうです)、転倒して複数の箇所に打撲と擦り傷を負いました。 直後に警察を呼び、自転車に乗っていた中学生と一緒に現場を確認してもらいました。 中学生の親は、病院に行って診断書をもらったら治療費を支払うと言いますが、仕事で他県に滞在中の事故で、打撲・出血・擦り傷...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約のアパート、強制撤去処分に対する訴え

賃貸アパートに住んでました。 今年の三月末に退去の予定でしたが、三月の半ばに急遽住まいを延長してもらいました。 そこから、仕事の関係で賃貸契約の解約(七月いっぱい)の予定でした。 この予定は六月の末日に退去する事を賃貸会社に電話にて話をしております。 数日前に家に残った荷物を取りに帰りました。 その際、鍵を勝手に変えられており、管理会社に電話を...

弁護士回答
    1
  • 風俗での本番行為にて。当然?

初めての質問です まず題名の通りの行為をしてしまいました。 当然?ですが禁止事項となっていたため、お店から話し合ったのち、後日の電話にて支払って欲しい金額を提示されました。 女の子には、病気妊娠などの検査の為の通院にかかった費用と、気持ちなど不安定になり働けなかった分の休業保証?で52万位、お店には女の子が働けなくなって損害が出たために、50万 ...

弁護士回答
    5
  • 中古自動車部品購入後の損害額の算出について

【相談の背景】 自身の自動車のエンジンが故障したため、インターネットで中古の自動車部品を扱っている店舗から、中古のエンジン約6万円を購入しました。 この際動作確認済み、保証付とのことで購入。 業者に10万円を支払いエンジンの載せ替えを行いましたが、正常に動作せず後に破損しているエンジンであることがわかりました。店舗は返送が確認されれば商品価格の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における転居費用、敷金の満額返還について。

ベストアンサー

大家をしています。先月、賃借人から、蟻が湧いてると苦情があり、業者に依頼し、駆除をしたところ、翌日に、まだ蟻が湧いてると苦情がありました。同時に、壁の腐食、カビ、雨漏りも酷く、 奥様が重度のアレルギーになり、難病の発疹が出て3年間通院しているとのことで、修繕工事を業者に依頼ました。そしたら、今度は足場が組まれたことでセキュリティに問題があると言い...

弁護士回答
    3
  • 業務請負で納品後に契約解除をして請求書の満額だけ損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

業務委託(実態は業務請負)で契約しているのですが,先方が思った通りのシステムにならなかったことを理由に納品を拒否し,報酬300万円の請求を50万円に減額した上で,それでもなお支払いを拒んでいます.当初から仕様書がなく,こちらが仕様を提示して許可を得た上で開発を行い,進捗の都度先方から承認を得ていました.先方は業務でシステムを使用中であり,他の業...

弁護士回答
    1
  • 子供がけがを

どのように示談をしたらいいかわかりません。小学1年生の子供が3人で公園で空き缶に水を入れ投げ遊んでいたらウォーキングをしていた女性の胸にあたり怪我をさせた。後日その人から持病を持っていたといわれ内科の治療費の半分と15万円の慰謝料を請求された。まだ病気は治っておらず、こちらとしては外科にかかった治療費は払い示談したいのだが内科の分を認めないと示談...

弁護士回答
    1
  • 過失割合が決まらないままの損害

ベストアンサー

左折レーン信号待ち停止中に信号が青になり後方より前にあわてて進路変更して来た車がこちらの運転席側バンパー角とフェンダーにぶつかりました。こちらは停車中ということで0:10を主張中です。 相手の保険会社は進路変更中の事故で判例により3:7の割合を示しこちらが3悪いと主張してきているところです。 過失割合は0を主張していきますが、問題はこのやり取りが水か...

弁護士回答
    1
  • 借家人賠償責任保険について

【相談の背景】 先日、賃貸マンションの浴室に隣接している床に徐々に隙間ができ、開いてしまいました。何かぶつけたりした覚えは全くなく、外圧が加った痕跡もなかったため経年劣化によるものと思い、管理会社に連絡したところ、派遣された修理会社の方が見に来てくださったのですが、修理屋さんが見立てたところ外圧が加わった痕跡もないが、経年劣化によるものと証明す...

弁護士回答
    1
  • 不法行為、退去させる方法

競売で落札を行い、所有権移転完了済みのマンション1戸ですが、 前所有者が退去せず、居座り続けています。 朝や夜間に何度も訪問していますが、顔を合わせた事が無く、連絡が取れない為、 玄関ドアに何度か、今後の退去予定日や鍵の引き渡し等の文面で貼り紙をしてます。 法的手続きでの強制執行で、ドアのカギ交換や退去命令等を最終的に考えていますが、 その前に...

弁護士回答
    1
  • 売主の瑕疵担保責任による解除による売買代金以外の請求について

ベストアンサー

ヤフーオークションで車を50万円(陸送費5万円含む)で購入したのですが、車が水漏れを起こしていて修理業者に頼んだら8万円かかりました。修理したはいいのですが、またすぐにオーバーヒートを起こすようになってしまい、まともに走ることができない状態です。その修理を見積もってもらうと60万円くらいかかるということで売買代金以上の修理費になってしまうとのことらし...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車罰金の減額について

店舗の駐車場に無断駐車をしてしまい、2万円を請求されています。 朝9時から夕方5時くらいまで駐車し、迷惑をかけたことは反省しています。はじめてのことで、常習ではありません。 損害を賠償することに同意はしているのですが、ネットで調べたところ近隣の有料パーキングの2、3倍程度が目安という記述を見て、図々しいのですが減額できないかと思っています。近くの有...

弁護士回答
    2
  • 車両保険を支払ってもらえません。

アクサダイレクトで契約をしています。5月26日に盗難にあいました。その後警察に届出、アクサに連絡をしました。アクサからは調査会社トータルリサーチを向かわせるとのことで面談対応しました。しばらくして車両が発見され警察まで引き取りに行きました。その後、自動車損害の調査もきたようで修理するのに40数万円と見積もりがでたとききました。しかし、盗難にあった様子...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場でのバイク同士のトラブル

【相談の背景】 駐輪場でのトラブルです。 先日駅前有料駐輪場にバイクを停めて仕事に行き、帰って来てみると隣のバイクが私のバイクと側面が接触した状態になっていました。管理人を呼び現状確認をしていただき、今後の対応を検討していた所、相手が戻ってきたので事情を説明するも「身に覚えがない」との事。埒があかないので警察を呼ぶも事故扱いにはできず、記録を残...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから