法律相談一覧
-
コインパーキング 未払い出庫 違約金は払う必要ありますか?
ベストアンサー先日コインパーキングから郵送で不正駐車の請求が届きました。 コインパーキングでフラップ板がないスマートパスという携帯で支払うタイプのものです。 カメラもなく、ついそこで数回ほど不正駐車をしてしまい、管理会社から少額訴訟または違約金5万と諸費用2万の計7万円を請求されました。 電話して二度と駐車しないことと不正を行わないことを誓い、払うか払わないかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 違約金を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 住宅購入を考え、訪問された不動産業者に3000万円くらいの家を探してもらうことにし、コンサルティング契約しました。しかし頭金80万の預り金を用意することができなく今お金下ろせないから1週間程度待ってほしいと言いました。しかしやはり工面することができず今回の件はなかったことにしてほしいと言った結果契約違反だから住宅費用の20%の600万を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限切れの予防接種にかかる保障について
0歳の娘が近所の内科にて、予防接種をしました。 その後、1ヶ月半してから病院から電話があり、期限切れのワクチンを接種したことが厚生労働省からの通知で判明したと謝罪とともに電話連絡がありました。 電話にて、経緯の説明(人手不足によりチェックミスが起こった)、厚生労働省から有効性のある範囲内であると聞いており問題はないが、希望があれば再度接種する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医療ミスによる費用負担について相談
【相談の背景】 先日、歯医者にて歯髄炎になり神経がない前歯をセラミックにする予定でした。先生はその歯がしっかりとしていると判断したため、土台は小さく削った自分の歯でその上からセラミックを被せるというものでした。 しかし色味を合わせるため一旦仮歯を外そうとしたタイミングでバキッと自分の歯が折れてしまいました。 元々、神経がないのでほかの歯よりは弱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Instagramで誹謗中傷してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 相談させてください。 先日、Instagramで一時的に作成した「即席アカウント」から、特定の相手に対して誹謗中傷コメントを投稿してしまいました。コメントはその相手の投稿ひとつに対し、ふたつしました。取り返しのつかないことをしたと深く反省しています。 その後、その相手がどうやらアメリカ在住の方であることが分かりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約における、虚偽の見積書、虚偽の説明について。
不動産賃貸契約における、虚偽の見積書、虚偽の説明について。 1月にとある不動産仲介業者に足を運び、その業者を仲介し、2月頃に書面で不動産賃貸契約を結びました。 1月に物件を紹介してもらった際には、賃貸保証料について、学生は学生割引で、安くなるとの説明を受けました。(私は学生です。) また、その際に作成してもらった見積書にも学生割引が適用された金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金の支払い状況を検針員が義理の母に話しました。これは個人情報の漏洩にはなりませんか?
お恥ずかしい話しですが公共料金の支払いが度々遅れています。先日私と妻が不在中に水道局の検針の方がいらして、たまたま妻の母親が私の自宅におりました。その時に検針の方が義母に度々支払いが遅れている状況を話したそうです。当然その後一悶着ありました。検針員の方がこのような情報をいかにその家にいた人間対してでも話をしてもいいのでしょうか?特に義母の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去立ち合い後の修繕費請求について
【相談の背景】 新築で入居した賃貸物件を先日退去しました。 退去立ち合い時は特に指摘もなく、クリーニング費用以外は特にかからないとのことでした。 しかしながら、1カ月後玄関ドア(外側・内側)に傷があるので、そちらの修理費用を請求したいと言われています。 【質問1】 こちらの請求には支払いをしなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主、仲介業者への購入後に判明した物理的瑕疵の補修費用請求の可能性について
【相談の背景】 2024年夏に築19年の戸建て中古物件を購入しました。入居後直ぐにドアが勝手に閉まることなどから床の傾きがあるのではと感じ、ホームインスペクションを実施したところ建物全体で10/1000の傾き、および室内壁に1mほどの亀裂があることが判明しました。 売買契約時に告知書には床の傾きや地盤沈下、壁の亀裂は「発見していない」と告知を受け契約しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの警告書について
ベストアンサー当方個人でネットショップを運営しております。 先日、弁護士から内容証明で書類が届き、そこには 不正競争行為、商標権侵害行為、著作権侵害行為があるため 直ちに不法行為の解消をしてくださいとの記載がありました ので商標ロゴ、画像などを全て削除し閉店しました。 また、ドメインについても使用中止をして、登録抹消することにつき同意書を記載するように言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失割合と妥当な賠償額が分かりません。
先日、父が横断歩道を自転車で横断中、前方から左折してきた車と接触し、意識不明のまま一週間ほどで息をひきとりました。 <状況> 1.高速道路下の大きな交差点で、両者共赤信号で停止中。(先方車両は、先頭で信号待ち) 2.青になってから発進。(父は横断歩道横に設けられている、自転車スペースを走っていた※目撃証言有り) 3.先方車両も青で発進したが、歩行者確認をせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅でのトラブル
ベストアンサー注文住宅で家を新築しました。 図面に書かれているところに断熱材が施工なされていませんでした。 工事監理費用も同じハウスメーカーの建築士に金銭を支払ってます。 部材費用と監理費用を支払っているのに、「忘れました・確認ミスです」で済まされるもでしょうか。 他人を欺罔し錯誤に陥れさせ、財物を交付させるか、または、財産上不法の利益を得ることによって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ全損車の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 ロードバイク走行時に自動車にひき逃げされました。警察の方が捜査を進めてくれ、時間から三週間後無事に犯人は捕まりました。罪も認めているそうです。今後は裁判や保険の手続きを進めていくことになります。 私が乗っていたロードバイクについてですが、カーボン製なのでおそらく全損扱いになると思います。 【質問1】 質問です。 過失割合0:10で損...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産相隣関係 測量 境界立会い 委任 非弁行為について
土地の測量立会いについて 大谷石が境界から隣地側に積まれています。 いわゆる土留めの代わりです。隣地が下がっています。 当時、どちらが工事したものかは不明です。 こちらは、売買するため確定測量が必要ですが、隣地所有者は大谷石が崩れたり土圧で倒れるかもという理由で、自らの敷地内にある大谷石をこちらの費用負担で、擁壁工事をしないと境界立会いの判子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故による賠償金額
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に折り畳み電動自転車を購入。先日、坂道を走行中にブレーキをかけながら下っていたら、突然前輪タイヤとフレームの接続部が外れてハンドルだけが前に出て顔面から転倒しました。自転車の点検は自身でチェーンとタイヤの空気圧、ブレーキの効き具合は行っていました。メーカーに怪我をした事を話し、自転車の調査をしてもらったら、接続部のネジの緩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通告書を無視しましたら裁判に不利になりますか、裁判で決めたいです。証拠あり 相手は訴訟準備と数回あり
ベストアンサー弁護士の皆さまへ 通告書の無視は裁判で不利になりますか H19年大規模修繕工事の契約、 ①北側廊下パネル鉄枠から全パネル(927枚)を外して鉄枠をさび落とし、ケレンして塗装してつけ直す(住民に説明書配布)契約時、執行部(A理事長 B副理事、C営繕理事)とE工事監理者とG工事会社がパネル枚数を189枚でミス契約締結、2か月後に修繕委員会に重たい、工期に間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約前の改装費用負担に関して
私は賃貸物件の内覧時に不動産会社と物件のオーナーに対して、クローゼットを改装頂ければ申込すると申し出て、賃貸物件の申込書をその場で記入しました。賃貸契約日は内覧日から数えて最短2週間後に設定し、オーナーはすぐにクローゼットの工事を業者に委託したとのことでした。その後数日後に私は他に好都合の物件を発見し、契約書に記入していないことを口実に申込キャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職する際に訴え、その費用は?
【相談の背景】 派遣先でパワハラにあっています。 内容としては業務委託先で他派遣先会社のスタッフから影で悪口を言われたり、また情報の共有もされず業務委託先の方から心象を悪くされさらにまた悪口を言われる等です。 その事により私の職場での立ち位置が悪く、鬱になりかけております。 具体的には ・情報の共有がされないにも関わらず出来ていない等悪口を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
探偵について。そー言う場合、逆に訴える事は出来るのですか?
知り合いのはなしですが 浮気を知った旦那さんがどんな事してでも 探偵を使ったりしてでも、会社に電話したり 仕事内容を聞いたりしてでも 探し出す!それをひざまずかせると なってます。 そー言う場合、 逆に訴える事は出来るのですか?? 地元に居れなくするとおどしてます。 それまでにかかった費用も 相手に請求出来るといってますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校に車の洗車代や費用を請求できるか?
【相談の背景】 現在、学校の目の前に住んでいて、以前から学校のグラウンドの砂、松葉がベランダに入ってきて、排水溝を詰まり困っていました。 今年の大雨により風で大量の松葉が我が家に飛んできてしまい、自家用車のガラス、ボディが松脂でベタベタしてしまい、洗車をしても松脂を取ることができない現状にあります。 【質問1】 学校に車の洗車代、松脂を除去する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の貯金について
ベストアンサー現在、婚姻費用の調停中で次回に通帳を提出するように言われています。別居後に事故に遭い保険会社から休業損害と自分のボーナスが入っているのですが、今回通帳を相手に見せた際に寄越せと言われる可能性があります。婚費は現在まで多く払っておりますが相手に寄越せと言われた場合渡さなければいけないのでしょうか?毎月赤字で私の生活費はこのお金から払っている状態な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約不適合責任に基づく修理費用請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店から中古車を購入した所、納車日から不具合がありました。 契約時の車両のコンディションノートには「良好」と記載があり、契約前に不具合についての説明が無かったことから契約不適合責任にのっとり無償修理を依頼しましたが対応してもらえません。 修理費用及び陸送費用を販売店に負担していただきたいです。 <納車直後に判明した不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合が専有部分の工事承認をしない場合に対する損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを購入後、リノベーションの工事を予定しておりました。 規約で同意書が必要なため近隣の方に書いて頂き同意書は揃い、管理組合にも提出しました。 しかし、その後その近隣の方のうちの1人が(同意書を書いた人の同居人、Aとします)別の部屋での工事と重なっている、ストレスがあるから工事はしばらくやめてくれ、数カ月あけてくれと苦情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求、開示の拒否、裁判費用について
ベストアンサー情報開示請求において私が開示の拒否を選んだ場合、相手側がプロバイダに対して開示するように訴訟を起こしたとします。 この場合、大体開示されてしまうのでしょうか? あとプロバイダと情報開示を請求している人物が裁判費用を負担するのですよね?この場合、どれくらいの費用がかかるのですか? また外国在住の日本人が訴訟を起こす場合、日本に居なくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者は示談に応じるしかないのでしょうか?
示談について相談です。 私の家族のことです。今まで何度も痴漢を繰り返して服役していました。今度は、強制わいせつで逮捕されて警察に拘留中です。 国選弁護士さんが決まって、示談金は支払えないと伝えてあります。本人は10万円なら用意できると言っているようですが…。私には、足りない分を補うことはできません。 何度も繰り返しているということで、それを治療し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働く店の経営者からの損害請求について。家族に支払い義務はありますか?
風俗店で事務作業と風俗嬢として働いてる者です。雇用形態はどちらも委託業務となります。 職場の店長から暴言(死ね、頭が悪い)など言われたことがきっかけで適応障害となり、現在長期休暇しているのですが業務中に事務所(マンションの一室)の鍵を無くしてしまい、それがマスターキーだったという事で鍵の取り替え費用を請求されています。症状が発症した日の当日欠勤分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の治療中に突然転院を言い渡された事について。
近くの歯科医院で4ヶ月程治療中ですが、いきなり転院を言い渡されました。仮歯の(ブリッジ左下)と部分入れ歯(右下)の調整ががうまくできない為のようです。長く通院したのに、、、。こちらから希望した転院ではなく、かかった時間と費用の請求などできるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪および改築費用の返還請求
初めまして。 2年同棲した人が会社の女の子にわいせつ行為をしたとして退職させられ、同時に私も退職に追いこまれました。その後心を入れ替えやり直すということで心機一転引っ越して頑張ろうということでその人は先に引越しました。実は私には中3の娘がいてその子が卒業しないと引っ越すのが無理だからでした。 毎週どちらかが行って顔は見せておりました。別居生活が2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談金や修理費用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 3月7日に交通事故にあい、赤信号停止中に後方から車に追突されました。 相手側は共済保険で私の車は外車ですが時価額が30万ほどしかないと言われ、修理金は61万程かかるそうです。 この場合修理はどうなりますか? また、人身で腰と首が痛く病院に通院中ですが相手側の保険会社が悪徳なので通院費用も出してもらえるか心配してます。 通院は3ケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入後の発覚は請求(費用返金)できるのか。
ベストアンサー購入後の発覚について。 中古住宅を購入しました。持ち主→不動産に委託→なので持ち主と私は面識はありません。見学に行った時に、不動産から「持ち主がボイラーから灯油漏れが見受けられたので、栓を閉めて使用を止めていたそうです。こちら(不動産)で、補修と灯油臭を消すのを掃除業者にやってもらい済です」と言われました。 別の部分のリフォーム中に、業者さんから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の合意書なく、勝手に被相続人の家賃の振り込み先を替えた不動産業者に対する損害賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に母親が他界し、相続が発生しました。 母親の子供が相続人となり、相続人は4人です。 被相続人は賃貸ビルを所有し、その家賃は不動産管理会社を通して、母親の口座に振り込まれていました。 ところが、母親の死亡後、相続人の合意(相談)も通達もなしに、その家賃の振り込み先が兄の口座に変えられていました。 兄には、調停にて、私の分の家賃収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫に入院費用と慰謝料請求したいです
【相談の背景】 夫のDVが原因で全身打撲と腎臓損傷で2週間ほど入院となりました。 週末という事もあり救急で精密検査代に自費2万程かかり入院費用も20万程かかるかと思います。 もう離婚するつもりで警察に事情聴取を話し逮捕状もとってもらいました。 DVは半年前くらいからあり日に日に酷くなり、最初は口論から感情的になると怒鳴る物に当たる投げると言った事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故から1年経過していますが、東京電力の金額提示が遅い
【相談の背景】 去年5月 免停中、知人から1日だけ借りて運転した際、単独事故を起こし、賠償責任が発生。 具体的には借りた車両の賠償と、事故を起こした際、電柱にぶつかった為、東京電力への賠償です。 車両代金の賠償は親に借りて、一括で相手方に賠償額を払い示談成立済み。(特に示談書等の公的な示談書類は作成していませんが、00万円払ってくれれば良いとの事だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の修理代相当額を現金で受け取った場合でも代車費用は請求できますか?
今年の3月に駐車場に停めてあった車が近所の子供にイタズラされてかなり高額な修理が必要となって しまいました。子供の親が個人賠償保険に入っていたので修理代相当額を現金で受け取ることにしたのですが 修理したとしたらかかる期間分の代車代金を請求することはできないのでしょうか? 数年前にこちらの過失がゼロの物損事故の被害者になった時は5日分の同クラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽く考えてるのでどうにか責任を取らせたい。
4年交際してる女性から一緒に住みたいと言われカードキャッシングまでしてアパートを借りました。 (お互いカードキャッシングして費用を捻出) しかし一緒に住んで2〜3日でやっぱり俺より親が大事と言って別れを告げて出て行きました。 しかし残された俺は借金も残り、ましてや一緒に払うはずだった家賃も払えなくなり困っております。 引っ越さないで前の安アパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の退去費用について
ベストアンサー相談よろしくお願いします。妻と離婚調停にて離婚が成立しまして、先日まで妻が住んでいた賃貸アパートの退去する際にかかった修繕費などは、妻に請求出来るのでしょうか?アパートの名義は私になっています。 調停の話し合いのもと、私自身が妻に慰謝料として、まとまったお金を支払うのですが、そこから差し引いた金額を入金するのは難しいですか? 調停ではその金額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士費用
交通事故の加害者です 2月末に検察庁での聴取をしました。 おそらく3月中に気訴状が届いて4月には裁判です。 それまでに、交通事故を扱っている弁護士さんに相談して裁判に挑もうと思っています。 弁護士さんを雇いたいんですが費用を教えて下さい。 (それぞれ事務所によって違うとは思いますが、ざっくりで良いので、だいたいいくらぐらいか知りたいです)
- 弁護士回答
- 5
-
-
請負契約と委託契約について
ベストアンサーWEB制作を受注し、クライアントとトラブルになっています。 クラウドソーシングサイト上にて依頼を請け、契約書はありません。 着手金名目で半額振込いただき、作業を進めていました。 見積書では、デザイン費用、コーディング費用と分けて提出しています。 デザインを大幅に進め、作業開始2ヶ月後に一方的に契約終了の打診があり、差額の調整を行うという事で了承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車だから仕方がない?
5月21日に中古車を購入しました。年式は12年9月、走行距離42446キロのトヨタbBという車です。9月に車検を控えているのでその車検がすぐ通るようにしっかり点検して渡しますと言われ購入しました。 費用の内訳は車両本体価格32万、諸費用20万、下取り55000円の総額46万5千円でした。諸費用の中に税金33180円、検査、登録手続き36750円、タイヤ交換60000円、納車前点検整備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車にて自損事故。会社から修理費用全額請求されています。
【相談の背景】 職務により会社の営業車にて運転中に道路脇にあった縁石に接触し、車が破損してしまいました。他の社員の同乗者もいましたが怪我などはなく、歩行者、他の走行車との接触もなく自損事故扱いとなりました。 その社用車(他の社員車も含め)は車両保険に入ってなく実費修理という事で会社から修理費用の全額を請求されました。 職務中の事故で故意ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擁壁工事代を不動産屋に請求できますか。
こんにちは。初めまして。 先日、家の建築目的で土地を買い、銀行で土地のローン契約を終えました。家の設計の最終確認の際に設計士から土地の擁壁の一部が老朽化しており、崩壊する危険があると話されました。 土地の購入段階で不動産屋から擁壁の説明はありませんでした。 擁壁の工事は250万ほどかかり、期間も3〜4ヶ月かかるといわれました。費用が高額になる上、家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況的に当方の過失割合が高そうでも、相手が逃げたら当て逃げとして損害賠償請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 一昨日の16時頃、横浜公園料金所を通って首都高速神奈川3号狩場線下り?との右からの合流地点で事故を起こしてしまいました。 トラックの後ろに合流しようとしたら、トラックが減速したのか?合流できず、合流地点の終わりまで行ってしまい壁との衝突を避けるためにブレーキをかけながら左に避けたところトラックの右後方と自車の左前方が接触。 トラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行の民事訴訟から刑事訴訟へ
ベストアンサー【相談の背景】 社内で暴行をうけました。 客観的証拠がなく、相手が「記憶にない」とシラを切ってます。 その後会社で問題になり双方の事情聴取を行いました。(当人と部長2人、副部長の計5人) 相手の供述に明白な嘘の発言があり(暴行に至るまでの経過や前後の会話は憶えているが殴った行為のみ記憶にないと言い切る)。 私自身は同僚に「今殴られた」とリアルタイムに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の種類
ベストアンサー慰謝料の種類にはどのようなものがあるのでしょうか。 怪我での入院や手術にかかった費用はわかるのですが、それ以外にはどのようなものがあるのでしょうか。 また後遺障害12級に認定されたのですが、これについても別の慰謝料があるのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手コーヒーチェーンにて漂白剤が混入。妊婦が飲んだ場合の慰謝料
先日、某大手コーヒーチェーンのコーヒーを妊婦の嫁と二人で飲んだところ異臭と違和感を感じ、新しく作り直してもらいましたが、味がやはりおかしいので私の連絡先を置いて飲んで大丈夫なものか成分を調べてくれと頼みましたが、翌日店長からの連絡も謝罪もなく。私自身が再度、コーヒーチェーンの本部に連絡して事態が発覚した模様 です。その後の調査でコーヒーに過酸化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回のケースは費用負担はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は廃品回収を行なっている業者なのですが、業務用エアコンの室外機のみを取り外して欲しいとのお問い合わせがあり、対応したところ今回トラブルになってしまいました。 実際に立ち会いの上でお話しを伺った所、数年前に室内機のみを取り外し、室外機はそのままの状態で放置されていたとの事でした。指定の室外機を確認し、作業料金の折り合いがついたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約前の費用負担
【相談の背景】 賃貸契約についてのご相談です。賃貸の申込みを2週間前に行い審査も通ったあとに仕事の都合でキャンセルとなりました。契約書にサインはしておりません。伝えた際に管理会社から事前に鍵交換のみ行ったのでそちらの費用負担のみしてくださいと言われました。契約前でもその費用負担は妥当でしょうか? ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 費用負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故 修理費用や交渉について
【相談の背景】 接触事故10対0で当方10です。 任意保険を使わず自身と自賠責での支払いを考えています。 先日、物損事故の修理明細が12万円で送られてきたのですが、リアバンパー1cmほどの割れでしたので、明らかに12万円もかかっていないと思われます。 修理明細と写真を提供して貰ったので、こちらでも修理工場を3件ほど周り、見積もりを作成して貰う予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の木の伐採費用を請求できるか?
我が家の前に道路を挟んで大きな木が4、5本はえています。 そのうちの1本が我が家の駐車場の真上にまで伸びて、春や秋になると実や花粉などを大量にふらせ、それがコンクリートに染みをつくり駐車場を汚しています。 ブラシで擦っても汚れは落ちず、家の前の人目につく駐車場がとても汚ならしく恥ずかしい思いをしています。 何度も木の持ち主に伐採や剪定を役場を通して...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから