法律相談一覧
-
漏水被害の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 新築賃貸アパートの2階に4年ほど入居しておりますが、階下の住居に漏水が発生しておりました。 原因は浴槽の排水パイプの施工ミスによるもので、私の住居の床下部分(土間)にかなりの水溜りがあり、その影響で床材全面がボコボコしてます。 その補修の為に、一時的に引っ越しを余儀なくされてます。引っ越し費用、一時的な住まい費用は不動産負担です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の住人からの嫌がらせにより賃貸マンションを退去する、階下の住人に費用の請求はできますか
2018年夏より入居している賃貸マンションにて2019年秋より階下の住人より嫌がらせが発生。心当たりのない騒音の濡れ衣を着せられ玄関ドアに文句の張り紙をされる。差出人の記載がなくこちらは騒音を起こしていないため大変な恐怖を覚える。同時期より階下の住人が下から壁を叩いて威嚇してくるようになる。壁を叩かれたり大きな物音を立てられた日時の記録および就寝時間帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書による賃貸のトラブル。また、詐欺罪、脅迫罪に該当するかお聞きしたいです。
今回初めて賃貸を借りました。契約者は自分です。 後にお付き合いをしておりますが賃貸を借りた時は自分と女性のルームシェアとして借りました。 家賃は同居人の女性が全額負担として話がついてました。 その際初期費用のお金が用意できなく共通の知人(今後はAさんと呼びます)からお金を借りています。(40万円程)返済は20万ずつ毎月1万円返す事でAさんと話はついてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カビを理由による退去について
H26年の11月の末頃に入居し、H27年の1月末にカビの大量発生に気づきました。 間取りは2LDK、ベランダ東向、玄関は西側で、玄関は建物の内側に向かって付いております(内側廊下)。その玄関の靴箱と、玄関横の洋室(寝室として利用)の押し入れの西側に面した所一面にカビが生えており、靴、洋服他諸々がカビて捨てることになりました。 結露がひどく、玄関、洋室の窓の桟の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状について至急お願いします。
ベストアンサー1、私が原告の裁判 田舎の住居を昨年7月に借りました。足長蜂が盛んに活動をしており、全く手入れをしていない雑木等には蜂が巣を作りやすいので枝を刈ったところ「金を返すから出て行け①」とものすごい形相で恫喝しました。移転日に「3年後に出て行って②」と一方的に怒鳴りました。しかし、裁判では、①については、「嫌だったら出て行け。3年先は更新しない」と言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対自転車で自転車がT字より飛び出し衝突し、示談の進め方、過失割合、損害賠償額を知りたいです。
先日道幅5.5m程の直進道路を走行してました。T字路(点線あり、一時停止なし、行き止まりの道路)より小学生の子供が飛び出し、こちら側を見ずにぶつかりました。(左側面後ろ)私が時速20km程で走行してました。相手の子供は自転車が車に激突し、横に倒れ右膝を擦りむきました。子供と同じ小学校という事もあり、私は警察を呼んだ方がいいと言いましたが、後から来た保護者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の修理代金について
【相談の背景】 駐車場を出る際に社用車の左側面を電柱に擦ってしまいました。 【質問1】 修理費用は30万円で、半額を請求されています。これは請求通り支払うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産費用等の請求方法について
【相談の背景】 娘が未成年で未婚で出産しました。相手も未成年ですが、認知はしています。出産費用などは全てこちらで支払いをし、その後うまくいかず別れています。養育費、扶養料調停は審判に移行し終えてますが、調停の中にも出産費用などを請求しましたが申し立て前のことであるためいただけない結果になりました。また、養育費、扶養料も申し立て前から請求してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検証の車両名義でない者が訴訟を提起する方法
親名義の車両を私が運転中、軽い接触事故にあいました。 当方は弁護士をつけずに本人訴訟で対応します。 こちらは100%被害者ですが、相手はこちらにも過失があると言っています。 2審まで争うことを考え、親でなく私が原告となりたいのです。 次のいずれの方法を考えていますが、どの方法がベターでしょうか? 1 親に、私宛に損害賠償請求権を譲渡してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職時の経歴詐称による身元保証人への影響について
お世話になります。 過去に躁鬱病で休職をしているのですが、職務経歴書には休職期間がなかったものとして記載して、内定を頂いた会社があり、入社する手続きを進めています。 現在、メンタルクリニックにて薬を頂いてるにもかかわらず、面接時の現在の病歴の質問に対して、何もないと回答しました。 最近、現職と転職先で交流があることが判明し、いつ経歴詐称が明るみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命身体侵害(傷害・殺人)の加害者は 非免責の賠償債務から逃れられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生命身体を害する傷害・殺人の加害者は 被害者に対し民事上の非免責の賠償債務を負いますが、 加害者が刑事事件化等で特定されても、 被害者・遺族へ非免責の賠償債務を しっかりと全額賠償しているイメージが全く湧きません。 法の手当てでは、自己破産も効力が及ばず 被害者は加害者に対し 第三者からの情報取得手続→給与差押さえができ、 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故紛争センター
交通事故紛争センターで弁護士さんより示談金額を計算して貰い、保険会社に提示するということで帰ってきました。 帰宅後、実際にかかった葬儀費用に漏れがあったことに気付きました。 また、墓地・墓石費用も話し忘れてしまいました。 次の時に再計算して貰えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求に加えて弁護士費用も支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫相手側から慰謝料を請求されています。 【質問1】 裁判所から訴訟の通知書が届き、内容を確認したところ、慰謝料の他に相手側の弁護士費用も払えという事が書いてあったのですが、通常弁護士費用も訴えられた側が支払うものなのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
就労継続支援A型利用終了後の事業所違法行為への精神的苦痛の損害賠償額算出方法の確認方法(労働審判)
【相談の背景】 私は精神障害者(双極性障害、精神障害者手帳2級、「重度かつ継続」判定)で、障害福祉サービス事業所(就労継続支援A型)で就労していました。退職後、雇用保険被保険者証の不返付、源泉徴収票・退職証明書・離職票の交付遅延、扶養控除等申告書の不適切処理が発生し、これらの違法行為に対し行政指導や立入検査が行われました。相手方は行政機関への確約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たいへん困っています。
私名義の賃貸マンションで 元彼と同棲している時に 壁に4箇所、部屋のドアに 穴を開けられました。 近々引っ越しを考えているので 元彼に費用を少しでも請求する事は できるのでしょうか? 金銭的に余裕がないので 困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケーブルTV回線の切断について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、新築に伴いハウスメーカーがケーブルTVの回線を切断してしまいました。ケーブルTV会社から新規に引込む為、費用が発生するとの説明を受けましたが、こちらの意向も確認しないままケーブルを切断した ハウスメーカーに責任はないのでしょうか? 【質問1】 ケーブルTV会社の費用はハウスメーカーに請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の盗難について
自転車が盗難されてしまいました。 中古ショップに出品されていたので警察に届け出ました。 警察「中古ショップも被害者なので話し合ってください」 お店「買い取り価格の半額を支払えばお返しします」 とのことで買い取り価格の半額を中古ショップに支払い 自転車を取り戻すことになりました。 以下、質問内容です。 中古ショップから買い戻すのにかかった費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入時の書類不備による減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 リノベーション物件のマンションを購入しようと思い、話を進めていたのですがトラブルが発生しております。 契約前の説明/売買契約時には追い炊き機能がありと記載されていたのですが、売買契約終了後に書類不備があり、仲介/売り手から追い炊き機能はマンションの都合でつける事ができないと言われました。 売り手側からは不備を認め謝罪はあったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外での社用車での自損事故
勤務時間外で社用車を使用し、自損事故を起こしてしまいました。保険には入ってないため、会社からはガードレール、車の修理費用全額自己負担しろと言われました。 この場合、全てお支払いしないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫別居のなかでの共同事業
ベストアンサー【相談の背景】 夫は個人事業主で、5年前から私は100%夫の関連した会社の子会社で代表になっていました。共に自宅事務所です。夫の不倫同棲により、連絡がとれなく、自宅である事務所にも戻らず業務を遂行できず、売上もなくなりました。 夫は生活費も入れていない為、私は収入が途絶えています。 【質問1】 子会社の方から夫に損害賠償的な責任を請求する事は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の支払督促申立が却下された。
【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求で、支払督促の申立をしたところ、裁判所書記官から治療費の部分については申立を認めるが、慰謝料の部分は判断基準が無いため認められないので、支払督促の申立は却下するとの連絡がありました。 過失割合の争点はありますが、慰謝料の部分は赤い本基準で計算して請求額を記載しており、一定の判断基準はあると思うのですが、領収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借住宅に害獣が住みついた場合、大家の責任は?
ベストアンサー1年前に賃借した戸建て住宅の天井裏に最近害獣が住みついています。 駆除業者に確認してもらったところ、ネズミということが判明しました。業者さんが言うには駆除には半年程度かかり、それでも完全に駆除できるかはやってみないとわからない。とのことです。 さらによくよく調べるとじつは私が引っ越す前にもネズミが住みついていたことも判明しました(引っ越し前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の盗用(WEB、店舗)
スポーツウェアーの販売をインターネット上で行っているのですが、店舗の写真がよく他店舗で利用されてしまいます。 WEBで写真を盗用する店舗もあれば、実店舗で写真を盗用する店舗もあります。一度注意をすれば、その店舗は同じことをしないのですが、次から次へと他の店舗がやります。 モデルの人からもクレーム・・ではないですが、そのような連絡を受けてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでアップしているキャラクターのアイロンビーズの図案の商用利用をやめさせられますか?
ブログでキャラクターの図案をアップしています。 ブログで商用の利用を禁止していますが、フリマサイトで販売してる人がいます。 コメントから、商品の削除のお願いをすると、ネットの画像を参考にして作った事は認められましたが、 ブログの事は知らないと、ブロックされ、コメントできない様にされコメントできなくされました。 警察に相談すると、弁護士さんに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねる名誉毀損の示談金相場について
2ちゃんねる名誉毀損の示談金相場について とある不動産系のブラック企業からいわゆるスラップ訴訟まがい(批判の封じ込め)を受けています。まだ訴訟には至っていません。 状況 ・個人代表者名+中傷(糾弾の限度をやや超えた)で2ちゃんねるにスレッドを立てた ・以前から原告の糾弾掲示板が既に立っている ・糾弾に値する証拠・公共の利害に関する被害記録が揃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での自分の契約の保険会社の対応について!!
先日、21歳の息子が事故を起こしました。 当方の一旦停止ミスにより、相手方普通自動車と衝突です。 相談は、当方加入の国内大手の損保会社の対応についてです。 事後報告から数日後に、物損担当から連絡が入り、今回の過失割合は、9対1と言うことです。勿論、納得行かなければ、相手方と再度交渉致します・・・・と、連絡が有りました。ですが、原因は当方ですので、余りキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者からの罵声について
子供がサイクリングコースを走行中、飛び出してきた子供と運悪くたまたま、ぶつかってしまいました。 飛び出した子の親御さんは、ものすごい勢いで自転車を運転していた子に対し、罵声を浴びせました。 事故自体は、歩行禁止の場所に飛び出したとは言え、自転車の過失割合大きいのは分かります。 当然、怪我の治療費等は払うのですが、 事故を起こしてしまった子供も小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産と大家を相手取って訴訟を起こす場合の方法と費用を教えてください
身勝手な大家とわざわざ紛争を招くような行動をとった不動産の両方を相手取り責任の所在と賠償を求める裁判を起こしたいのですがどうしたらよろしいでしょうか。 ご助言お願いします。 6年住んでいる家の賃貸契約更新月に更新の申し込みをしたところ事前に更新可能である通知が届いているにもかかわらず『大家の家族を住まわせることになったので理由で6ヶ月内に退去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を決める前の生活費ついて
夫の不貞行為により離婚に向け別居中です。 今まで生活費は十分に貰っていました。 しかし、環境が変わり生活費を改めることになり、算定表をもとに婚姻費用を決めました。 婚姻費用に関してはお互い納得してます。 病気で手術が必要だなどの特別なことがない限り、それ以上に請求するつもりはありません。 そのことも夫に伝えました。 しかし、生命保険代を月払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工務店から契約解除できますか?
新築工事を工務店に依頼しました。 3ヶ月以上工期が遅れようやく基礎まで出来上がりました。 その後上棟が何度も延期しており、双方で話をしたところ、工務店側から一方的に契約解除をしたいと言われています。 自分自身は契約約款上の違反はしていないと思っております。 契約約款には契約解除の記載がないのですが、工務店側からの契約解除はこの時点でできるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸トラブル、管理会社、大家が修繕対応しない
賃貸マンションの借主です。 先日、トイレから水漏れがあり管理会社に連絡しましたが対応されません。 自分で直すのは気が引けるので、一時的にホテルで生活しています。 今後は引っ越しするつもりです。 その場合、引っ越し費用、ホテル費用を請求することは可能でしょうか? また、裁判で勝てる可能性はどれぐらいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
猫被害 餌やり
ベストアンサー数年前から猫の被害を受けている 敷地内の汚損、植栽の汚損、毀損。 車の傷。車の汚損 過去受けた被害は見積もり、被害届を出していない 今回、警察に被害を報告 新車への爪とぎ傷、補修費用40万円程度 ■現況 現状、猫による敷地、植栽、車への汚損や毀損は明確に餌やり当事者に伝わっていない可能性が高い。 少なくとも、今回被害のように車両の原状回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害と示談交渉について。
ベストアンサー痴漢被害の際の示談金について。 当方女子大学生です。6月中旬に痴漢被害(電車でスカートを軽く捲られて太腿を触られる)に遭いました。警察の対応が雑で、結果的に10月下旬に検察の方に事件が回って示談することになったのですが、加害者の弁護士費用減額の手続きやらでようやくこの前弁護士が確定したところです。因みにこちらは弁護士を付けていません。ここで質問内容と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出の賠償金請求
【相談の背景】 今年の1月頃に既に退職した会社から 3月頃に個人情報流出を流出させたという書面が届きました。 流出内容は個人を特定できる情報でした。 流出先は会社の取引先担当者で、 情報は既に削除が完了しているとの内容でした。 原因と対策のみで謝罪文が形式的に載せられていた文書で済ませようしております。 今現在個人情報流出による被害を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手都合でキャンセルをされ、相手から不利益になった費用を請求することはできますか?
ベストアンサーあるセミナーを受けたときに、その場に参加した1名と数か月後に発表会をやることになりました。 発表会当日は原則よほどの事情がない限り、キャンセルできないルールがありました。 発表会の1週間ぐらい前に、相手の方からキャンセルしてくださいと連絡がきました。 その方は誠意をもって謝罪してくれましたが、キャンセル後に何度か会ったときの言動を見る限り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で婚姻費用を払わない場合の主人の扶養手当受け取りは不正?
主人(県職員)のモラハラに耐えられず、5年ほど前に子連れで家を出て別居しています。 私は自営業で収入は安定していません。 家を黙って出てきた事から、主人から婚姻費用を最初のうちはなかなか払ってもらえず、 その後も、内容証明を送り払われる事もありましたが、 不払いなどもあり、婚姻費用の未払い分がかなりあります。 主人は別居のことを職場には話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活でパワハラをしたと父母から訴えられた場合
ベストアンサーある部活の監督をしています。 先日自宅に弁護士から『通知書』が届きました。 ある部員とその子の親に対して、名誉毀損に当たる言動があったので今後一切接触しないように。というような内容でした。部員は約1年前に退部済みです。 その後、通知書を提出した親が部活を取りまとめている協会にパワハラ被害を提出。先日協会から事情聴取を受けました。相手の言いがかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー弁護士相当損害額 とは 交通事故の訴訟においてのみでしか、認められないような記事を目にしました。 残業代請求の際は絶対に認められないのでしょうか?もし仮に認められるとしたならば、どのような状況でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解とは何?
現在 損害賠償慰謝料訴訟中です 旦那不倫相手のみ慰謝料300万請求 相手方から150万提示謝罪文提出…現在二人同棲してます 謝罪文内容は慰謝料納得いく金額ではないと思いますがお許しお願いします貴殿にたいして精神的苦痛 不安ご迷惑かけたことお詫び申し上げます との内容 ただ今後も不倫継続 何をもって謝罪なのか?私の現状 精神的苦痛は何も変わりません現在近くに住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員契約もなく口約束で務めた会社とのトラブルを解消したい!
【相談の背景】 3年前まで業務委託という形で働いていた会社の件で、納得できない状況で現在も賠償金を払い続けていること。 20年ほどかけて使用してきた私物の整備工具類の回収。 この業務委託から離れた原因は3年前にこの委託先の業務中に委託先のトラックで事故を起こし、怪我の療養とリハビリで離れることができました。 ただ、この事故後に両親を介して、私用のケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塀の越境についての説明義務違反について
ベストアンサー100坪くらいの土地の売買契約を行いました。重要事項説明には、土地については現状維持で、境界標を治すことにに関しては買主の負担との記載はあります。その後、境界標から隣の塀が越境していることが判明しました。 仲介業者にそのことを聞くと、売主、業者共に知らないとのことでした。 お隣との関係悪化を招く可能性があるので、仲介業者に塀についての解決策を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅トラブルに関して意見をください
ベストアンサー住宅用ログハウスを新築しました。 ログキットはAという会社から購入 施工は地元の業者に依頼しました。 ログキットに関してはこちらで設計事務所に図面作成依頼しその図面に基づき Aという会社が中国の提携工場に依頼を出すという手順です。 ログキットは900万 輸送費含め総計1050万支払っています 材料に関してもAという会社より事細かく何が何本と材料数量表も手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冠水事故について
ベストアンサー冠水している道路で水没事故に会い、道路管理をしている市・区と示談交渉をしているのですが、一方的に賠償価格を提示されて、これで納得して欲しいと言われました。 こういう交渉の方法としては、正しいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息と遅延賠償金の妥当性と計算方法について
ベストアンサーレンタル業をしております。 お客様が商品を質に入れてしまい、 弁償するとのことで話がまとまりましたが、毎月1万円の支払いとのことで、 利息や遅延賠償金等の計算や妥当性について分からなくて困っています。 6月25日までの請求額(元本)242751円に対して、 利息として、年率18%、遅延の際は、遅延賠償金として、 年率26,28%加算というのは、法的に有効でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「施設の安全配慮の問題による誤嚥事故での死亡、損害賠償請求の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 一週間程前、妻の父親が老健施設より緊急搬送先の病院で亡くなりました。おやつ飲食時に意識が無くなっている状態を介護士が発見、施設にて対応処置中に心配停止状態となり、病院へ緊急搬送しましたが、残念ながら帰らぬ人となりました。事態の発生時、妻が丁度面会に訪問した所で、父親の状態から緊急搬送の必要性を指摘しましたが、発見時に吸引処置を実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション 購入後 床暖房
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを購入し 住んでから床暖房のスイッチが無いことに気がつきました。 契約書などは床暖房あり故障なしと書いてあります。 今ついているガス給湯器では床暖房が使えないと言われ、半導体不足の影響で遅かったけど住んでから5ヶ月で新しいガス給湯器に変えてもらいました。 いざ床暖房に接続しようとしたら水が漏れてきて家具など濡れて ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の時効について質問です。
【相談の背景】 単刀直入にお聞きします。 10年前に当時付き合っていた彼女に精神的苦痛を与えられ、今更訴訟しようかと考えております。 【質問1】 民事訴訟の時効に該当するでしょうか? もし時効が該当した、裁判をした場合相手が時効を使った場合、裁判費用、弁護士費用は無駄になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内で先輩から受けた猥褻行為についての示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 1月下旬に中学1年生の娘が同じ委員会の1つ家の先輩に猥褻行為を受けました。 具体的には 2人きりになる時間を見計らって胸を触る、足を触る、背中から制服の中に手を入れる座ってる椅子の背もたれと娘の間に入り座るなどの行為です。 こちら側としては、警察に届け出を出すとなると、娘にも実況見分などでさらに辛い思いをさせることになる事と相手側の少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求書 弁護士費用について記述する
ベストアンサー不倫で慰謝料の請求書を自分で出します。 その際 払って頂けない場合は法的措置に移ることも考えています。 その際は弁護士費用も負担していただきます と入れたいのですが、弁護士費用の件は入れても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失と認めた病院はどこまで費用を出すか?
主人院内で転びその日に転院。転院先で骨折とわかり元の病院で手術しました。転倒による骨折と認め費用は払わなくてよいとのこと。重大な過失だと思うのですが調べもせず転院させ転院先の費用までは払えないと言われました。3か月の予定でしたが1か月強残して転院しなければなりません 最後まで責任をと思ってたのに怒り心頭です。
- 弁護士回答
- 5
-
「損害 賠償 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから