このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
小学生の時に教師にされたことがトラウマです。法的に何かできる事はないのでしょうか。
【相談の背景】 約17年前、小学校の教師にされた事がキッカケで未だにフラッシュバックのように嫌な記憶が過ぎり人と関わる事が怖くなり今でも悩んでいます。 当時小学4年生の頃の話です。 理科の授業中友人が「トイレに行きたいからついてきて欲しい」と言われ、先生に声をかけず席を外れてついて行きました。その後ホームルームで他の生徒から報告があり、友人と私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
措置や、対応、処理の仕方をお伺いしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルサロン内で、口論になり、相手のセラピストの方に腕をつかまれたり、暴言を吐かれました。 警察に来ていただいて助かったのですが、このサロンのオーナーに流れを話し、この男性セラピストへの対処客観的に、対応、処理して欲しかったのですが、警察を呼んだことへの体裁を気にしたりと話になりませんでした。 身の危険を感じ、呆れるくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協力会社が、来社し暴言をいわれたので、ペナルティを課したい
【相談の背景】 A社とB社のドライバーが、一緒にそれぞれの車で、仕事をしております。A社は、以前からその仕事をしておりB社は、最近始めたので今覚えている最中です。B社は、高圧的な感じの方でA社は、おっとりしているためなかなか注意しにくい状況だった。B社のミスが多く、注意しずらいので、Aの会社に報告した。その事を知ったB社は、A社に抗議しに来ました。B社の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害第3者加害案件
【相談の背景】 非常勤の国家公務員の第3者加害者案件(暴行、パワハラ)被害者が嘘をでっち上げまくっていたようで、公務災害申請をあげられました。相談されていた職員はそれを信じていたようです。 【質問1】 公務災害の第3者加害者申請が通ったのか知る術があるか?通ったのなら、求償は自分の所に来るのか。経済状況を調べられ、来ないこともあるのか等教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師 個人 契約違反
【相談の背景】 私個人とご家庭で家庭教師の契約を結び、こちらが用意した契約書にお互い内容を読んでサインをして1枚ずつ双方が保管という形で契約を結んだのですが、2回目でバックれてしまいました。 その後メールで謝罪はしましたが、契約書にはいつまで契約して行う、辞めるときについて等は明記してなかったのですが、無断欠勤等はしないと書いたのでそこの契約違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスの事について
【相談の背景】 ネットビジネスに入って大金のお金を払いました!けど、もうしたくなくて解約したいのですが、クーリングオフは、過ぎてます!お金は戻ってきませんか?なにも入ってお金払っただけで何もしてません! 【質問1】 ネットビジネスのお金、返金!
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた車が色んな人に乗り回しされてて 現在乗ってる人と連絡とれず…
ベストアンサー息子が入院する前に仕事先の社長?に車を預けたたのですが 退院し戻ってきたら社長?の所にはなく 色んな人に乗り回しされて今は何処から回ってきたのか女の子が乗ってるらしいのです。 それも事故をしたらしく… 返却をしてもらう話をしたのですが 相手の女の子と連絡が取れないらしく困ってます。 警察にも相談したのですが 泣き寝入りするしかない。との返答。 息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の飲食店の手伝い
【相談の背景】 友人がお店を出すのに、働いて欲しいと、今まで2年勤めていた所をやめました。 オープン前から無償でお手伝いをし、いざオープンとなってもお客さんは、来ない、 毎日宣伝、メニュー改定など、色々提案してきたが、いつも渋々。 でも、毎日の宣伝のせいと、メニュー変わって美味しくなったので最近は、お客さん増えてきました。その矢先考えが合わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校での事故。予測できた事故ではないか!
中学生の学校での部活中での事故について質問したいことがあります。昨年、平成26年11月に、ハンドボールの部活中に、顧問の先生の指導の元、2人1組で1人をおんぶして、走るという筋力トレーニングをしていました。当時、私の息子は1年生でしたが、平均よりも体が大きめだったためか、おんぶしていたのは、2年生で息子よりも大きな子でした。おんぶして走っているとバランス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生時代の秘密の暴露について
ベストアンサー【相談の背景】 学生時代の同級生の秘密の暴露について。 学生時代の同級生の秘密を色々と握っています。 過去に、いじめをしていたり、金銭を盗ったり、男女関係で良くないことをしていた証拠を握っています。 【質問1】 そういった秘密を証拠付きで相手の家庭のポストに入れたり、相手の勤務している会社に匿名で送付した場合は何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
庭を掘る。どうしたらいいでしょうか?
隣人が隣地と私宅敷地の境界付近の明らかに私宅敷地に溝を掘ったり芝生をはがしたりされました。理由は自分の敷地に雨水が流れるのが嫌だからだそうです。一度警察に注意してもらいましたがやめません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
眼瞼内反症の医療過誤?
◆2016 1/4 白内障手術 A眼科 ※術後は良好との事でしたが、目のゴロゴロ感が取れない A医師は時間経過で解消するとの指導 1/5 1/6 1/7 1/8 1/13 1/20 1/29 2/10 3/11 4/27 7/6 上記11回の通院 目のゴロゴロ感について訴えるが 特に問題ないとの指導 ◆2016 7/6 A眼科 最終受診 ※ゴロゴロ感が取れない旨を伝えるが経過観察との事で目薬の処方 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還と解約前の無断ハウスクリーニングについて
賃貸物件からの引越しの際、敷金からハウスクリーニング代を引かれました。 また、解約日前(すでに新居への移動は済んでいる状態)に無断でハウスクリーニングを入れられ、 残していた荷物を処分されてしまいました。この場合請求できる金額と、敷金の全額返還を要求できるかが知りたいです。 ・ハウスクリーニング代は借主負担と賃貸契約書の特約に記載がある ・引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 昭和40年建築された病院(土地付き)を一括売却予定ですが、買主が病院を解体して、新規に建築を立てる予定のようです。そこで買主がいずれ解体する病院を移転登録すると、新たに不動産取得税や登録免許税がかかるので、本契約後、移転登記を土地のみ行い、病院(建物)の登記をせずに解体、抹消したいと要望がありました。なお、解体終了後抹消登記のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した従業員が利用者から金銭を受け取っていた
ベストアンサー今月6日にシフトの変更をお願いしたら「今月末で退職します」と言ってきたため、了承しました。 その後、14日に事務所へ荷物を取りに来て「今日付けの退職で」とのことだったので了承しました。 昨日、利用者に幾度と金銭(1回に1,000円~10,000円)をもらってたことが判明しました。 病院受診の際とかに受け取っていた様子なので、だいたいの金額は分かります。 利用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社のキャンセル料について
ベストアンサーリフォーム会社に依頼をしたあと、キャンセルした際にキャンセル料として施工費100%を請求されました。 事前に、スケジュールの変更は受け付けないこと、キャンセルがあった場合には施工費100%をキャンセル料として支払ってもらうことの説明はメールのやり取りで受けていました。 内容を詰めている途中でしたが、予定が埋まっているから早めに押さえてくれと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
健全マッサージ店で男性客にズボンの上から太ももを撫でられた罪名は?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が整体とアロマの両方をやっている健全なマッサージ店(男女利用可)に勤務していて、アロママッサージ中に男性客にズボンの上から太ももとお尻と股間を軽く撫でるように触られたようです。常連客で1分ほど我慢していたようですが、行為がエスカレートするとマズイと思い途中で店長を呼んで退店させたようです。 なお、触られたときは男性は目にタオル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル無断キャンセル
【相談の背景】 先日、デリヘルを電話で頼みました。 お酒も入っていたこともあり、 寝てしまっており、 起きると何件もの電話がありました。 一度も出てはいないのですが、 ①今後電話に出た方が良いのか、もしくは電話した方がいいのか。留守電には待たしている間の延長料金も発生していると連絡がありました。 ②キャンセル料を請求されたら、払う義務がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故での示談について
【相談の背景】 昨日知人の車に少しだけ車を掠ってしまいました。 その場で警察を呼び話し合いの末にお互い保険で解決することとなったのですが、今日になって相手が示談(示談金なし)でお願いしてほしいと言われました。 【質問1】 この場合、示談を受け入れてもいいのでしょうか? 【質問2】 また示談書なども用意すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害による内定取り消し
【相談の背景】 適応障害にて休職中で、体調が少しずつ良くなってきたため転職活動を行なっていました。転職活動を通して、1社メールで内定をいただくことができました。そこの会社の面接では「在職中であるか?」の確認をされた際に、「はい」と答えていました。 内定承諾書を締結する際に、「実は現在休職中であるが、体調は好転し医者からも『もう働ける』と言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯解約時のメール・データ消失の責任
携帯キャリアから楽天モバイルにスマホを乗換えるため、9月5日に携帯キャリアのショップに解約手続きに出向きました。 そこで、私が「解約後のメールは送受信ができなくなるだけで、解約前に送受信した過去のメールの閲覧はできるのか?」と質問したところ、ショップの担当は「閲覧はできる」と回答しました。 私は8月26日にも別のショップで同じ質問をしており、そこでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談交渉について
【相談の背景】 妻の不倫相手にメールをしない、会わない、破ったら違約金請求の誓約書を取りました。今回メールをしているのが発覚、違約金請求をする事にしました。しかしながら内容証明を送る事で相手の妻にバレ逆に慰謝料請求、又私の妻にバレ夫婦関係が壊れるのを危惧しており、SNSで連絡を取り一対一で話をしようかと考えております。 【質問1】 SNSで呼び出し会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知財不実施により発明者補償が十分得られケースの会社への交渉
ベストアンサー【相談の背景】 業務発明で譲渡した意匠権を、会社が権利放棄するので、発明者である私に継承するか、権利放棄を承諾するか、書面で意思表示するように求めてきました。 本知材は会社の求めに応じて譲渡したものです。商品化を前提にしたいということでした。 しかし、権利化後に改めて検討した結果、実施はしないが保有はしたいとの連絡があり実施する日を待っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟への移行について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を控えており被告側です。 通常訴訟に移行すべきか悩んでいます。 【質問1】 少額訴訟から通常訴訟へ移行した場合、 原告側で金額を増額することは可能ですか。 また原告が勝訴したら、原告側の弁護士費用を被告が支払うことはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定校推薦入学後の他大学再受験の際の高校調書発行について
【相談の背景】 大学1年生の子供を持つ父親です。今年、指定校推薦で現在の大学に入学したのですが、入学後どうしてもやりたいことと違うということで、他の大学への再受験(AO受験及び一般受験)を考えています。再受験のためには高校の調書が必要なのですが、指定校推薦で入学したことから、調書発行に難色を示されるのではないかと懸念しています。もちろん、道義的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性器ヘルペスを移した相手に慰謝料を請求できるのか
ベストアンサーヘルペスを移されました。相手も自分がかかっていることを知りませんでしたが、慰謝料は請求できますか? 相手は付き合ってまだ3週間程度の人です。私が発症したことを伝えた以降、何度も謝ってきてはいるのですが、家族や将来の子供にうつさないためにも、私は一生予防の薬を飲まなければならず、どんなに安いジェネリックでも年間8万程度かかりそうです。 せめて1年...
- 弁護士回答
- 10
-
-
身元保証会社に保証してもらった際に背負わなければならない責任はありますでしょうか。
ベストアンサー身元保証人代行会社についての相談です。 現在大学入学を考えておりますが、どうしてもその際に必要な身元保証人がつけられず、身元保証会社の利用を考えております。 そこで先生方に2点、質問がございます。 1、身元保証会社を利用することで、法律上当初決められていた以上の何らかの金銭支払いなどをしなければならないなど、法律上背負わなければならない責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が任意保険未加入
ベストアンサー二輪車(当事者A)と接触し、私の普通乗用車の後部バンバーの交換修理となりました。 事故状況は、片側一車線道路で普通乗用車(当事者B)が右側店舗へ入る為に中央線に寄り対向車が切れるのを待っている状態で停車、私が停車中の当事者Bの左側を徐行で通過中、私の後続の当事者AがBに追突し、私の車の右後方で転倒しました。 幸い、この事故でのけが人は無く、物件事故と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー乗車中の事故
【相談の背景】 先日、タクシー乗車中、見通しの悪く狭い十字路で、横から別のタクシーに衝突される事故に遭いました。 高速バスを使うために駅までタクシーで移動してた際の出来事であり、その事故が発生したため、予約していたバスには間に合わず、新しく新幹線のチケットを購入して向かうことになりました。 旅先での予約があったため、すぐ病院には通わず、帰宅して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の差し押さえ(仮)を弁護士さんに依頼すると
夫の浮気相手への慰謝料請求を前に銀行口座の差し押さえ(仮)をしておきたいと思っています。 取引銀行は夫から聞いて知っていますが、支店がわかりません。 こちらの質問を拝見させていただくと支店の特定をしなくてはならないとお答えになっていらっしゃる弁護士さんが多いですが、本当にそうなのでしょうか? これだけネットが発達している今でも銀行名と口座名義人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社へ退職書類や積立の返金を求めても対応してもらえません。方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が困っているためご教授下さい。 身内の看病のために有休を取りたいと申告した所、退職が前提の有休しか取れないと言われ、急を要する事だった為了承→翌日突然、本日付けで有休に入れと言われた様です。有休は20日あり退職日は有休に入った日から20日後。 本人も通院をしている為、有休に入れと言われた日には保険証の返却はしておらず有休明けの退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
〜友人との個人間での貸し借りについて〜 借用書などは一切作っておらず友人に15万円ほどの借金をしてしまい、毎月相手の口座に一定額を振り込んで返済をしておりました。 ここ2ヶ月ほど滞納をしてしまい、2020年3月中にまとめて一括返済の予定です。 さらには、その友人宅に泊まりに行った際に免許証を勝手に写真撮影されました。 友人が寝ている間にデータを削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内でのパワハラについて
【相談の背景】 職場で上司にいないもの扱いを受けています。 具体的には私が関係する業務上の話でさえ他の従業員には情報の共有があるのに私には無く他の従業員から又聞きのような形で聞こえてきたり、他の従業員とは雑談談笑をしているのに自分とはなかったりです。 そしてコミュニケーションの取れていた頃に上司から教わった仕事があるのですが、結局仕事を抱え込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠がない不倫慰謝料減額、及び不倫相手と再婚後子供の面会権利に影響あるか?
【相談の背景】 最近不倫相手の嫁(Aさん)に不倫がバレて、不倫相手に、慰謝料(400万一括)、養育費(月9万)と子ども(3人)の面会(2ヶ月に一回2時間程度)の条件で離婚する話がありました。 400万は相場より高いと感じたので、相手がAさんに300万円に減額の交渉をしたが、Aさんが減額を拒否し、本来は私に請求しないと言ったけれど、相手が支払わないなら、私に請求すると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境して荷物をおかれた場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家具屋さんが私の土地に越境して荷物を置いています。 境界標もあって、こちらの土地に越境してることは確実だと言う前提ですと、人の土地に侵入しているのですから、それを私がどかして処分するか、またはそのかぐやの土地に戻してはいけないのでしょうか? もしかってに処分したりすると、何らかの不利益がありますでしょうか? なお家具屋は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷が一致している当て逃げ犯から、慰謝料請求するにはどうすればよいですか?
社宅の駐車場にて某引っ越し業者に当て逃げされました。カメラ、目撃者は、いません。 ですが傷へこみは、ピッタリと一致してます。警察も間違いないでしょうと言われ事故証明書を出していただけました。ですが相手側が塗膜検査で一致しなければ認めないといいます。修理代は24万円 泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 車両保険には加入してません。 塗膜検査は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内での人権侵害?の発言をされました。
【相談の背景】 本日、会社内食堂にて、昼食中にテレビから私と同姓同名の方の名前が聞こえ、殺人事件の容疑者と放送されていました。そのテレビは周りの方にも聞こえる音量だった為、近くにいた上司(執行役員)から、「○○(私の名前)、殺人事件なんか起こすなよー。犯罪者ー。」と笑われながら言われました。 反論するべきかと思いましたが、空気を壊したく無かった為、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の不倫の慰謝料はどのくらいですか?
同じ人との2度目の不倫がバレてしまいました。 1度目の不倫がバレてしまった際はこちら側が120万分割払いで、話がつきましたがこの値段が妥当かどうかするもわかりません。ちなみに私は未成年で向こうは離婚はせず旦那側にも慰謝料請求などなにもありません。 2度目でバレてしまった場合は慰謝料請求出来ますか?また、請求出来るとしたらどれくらいになりますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給消化や転職してしまうと仕事する人間がいなくなってしまうケースについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私は製造業の製造部で、転職予定であったんですが予定してた有給消化時期と同僚の育休が被ってしまいました。(まだ転職の意思は伝えてなく、転職先と相談し繁忙期はやりとげ、でもボーナスはきっちり貰おうと思っており、カットされないようボーナス貰ってから転職の意思伝えようかと思ってました。) 自分含めて2人しかいないので、一ヶ月間製造する人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害の問題で脅されており相談です。
【相談の背景】 ECサイトで商品を販売していたのですが他のECサイトで使っている写真を使っており、その写真の人が著作権侵害で訴えると言ってきており、すぐに消して削除したのですが、証拠はもうあると言われて脅されており、金銭の要求をされています。 売っていた商品は数万円のものを1つだけなので利益はほぼないのですがどうしたらいいでしょうか?私は訴えられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校教育現場の対人問題
【相談の背景】 公立高校教諭です。現場で困っている同僚のことで相談です。 職員室で年配の立場ある教員(生徒指導主事・階級は教諭)が同僚の若手教員(教諭)をよく怒鳴っています。発言の中身は「クラスの生徒の欠席が多いのはお前の指導がしっかりしていないからだ。お前のせいだ。(実際は家庭環境の問題や非行による欠席)」とか「平の担任の分際で。」とか、発言が気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん 助けて下さい
一ヶ月前。21時閉店の大型ショッピングセンターで レジをすませ 駐車場にいく途中の店内渡りスロープにて 21時10分突然全ての電気がきれ 非常灯も外明かりもなく真っ暗やみの状態に。知人は歩くことができず 子供はパニックおこし出口を探し 転倒。子供を守ろうとしたとき 坂道 真っ暗 細くせまいカーブで私が激しく転倒。お店のひとを大声で呼ぶがお店のひとも懐中電灯なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文章を丸ごと盗用されました。
ベストアンサーウェブ上で公表している文章を、とある団体に丸ごと盗用されました。 先方からはまともな謝罪も無く、ほぼ無視されている状態ですが、盗用自体はその団体も認めています。ツイッターのつぶやき程度の文量ではなく原稿用紙数枚分の量です。著作権法違反になると思います。著作権保護が趣旨の団体に相談したところ、被害届けと告訴状の両方を警察に出せば良いとのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手切れ金にしてはおかしくないですか?
恋人が既婚女性と不倫をしてました。現在私ときちんと交際するために別れを持ちかけこじれています。 相手の旦那様にはばれていて、相手が離婚する事と、彼は慰謝料として旦那様に150万支払うことが決まりました。 しかし、女性の方が『自分だけ幸せになるのは許せない』とばかりに、今までの交際費用を返せといってきてます。元は、不倫という後ろめたさから出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタル不調による責任問題-上司の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2月の頭頃より先輩社員より受動的攻撃を受け始めました。初めは業務メールに返信が無いなど軽い事でしたが徐々にエスカレートしお客様との待ち合わせのキャンセルを知らせずに炎天下の中で1時間程放置されるまでになりました。上司には4月下旬頃より相談していましたがわざとでは無いと思う等なかなか取り合って頂けませんでしたが第三者が見てもおかしな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求された。
ベストアンサー不倫慰謝料を請求されました。 裁判所から訴状が届き相手の奥さんから慰謝料300万円を請求されています。相手は離婚していません。 もともと男性から積極的に誘われて、もう6年以上セックスレスで夫婦関係破綻している、お前が好きだ結婚してくれ、本気だと言われて、情が移り半年ほど不倫関係を続けてしまいました。しかし相手が離婚しないこと、いい加減な男だと気付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却した洋服が、万が一ニセ物だった場合
当方は本物で間違いないと思っているのですが、 リサイクルショップなどで売った洋服がニセ物だった場合、 罪に問われるのでしょうか? いわゆる高級ブランドではなく、ニセ物は出回りにくいと考えますし、 質感もニセ物で作るにはワリに合わない良い出来だと思いますが、 間違いがあった場合はどうか、と不安になりました。 参考になるご意見をお教えいただければ幸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後の対応について
8/29交通事故にあいました。私はバイクで直進、相手は軽で右折しお互いに青信号でした。目が覚め病院で話していると相手は60代女性自賠責保険は入っているが任意保険に未加入だそうです。割合はまだ出ていませんが今後治療費、慰謝料などは請求出来ますか? また、どのようにすれば良い教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブの書き込みはどこからが犯罪になるのか
ベストアンサーホスラブというインターネットの掲示板についてお尋ねします。 飲み屋で指名してた女性が被り、相手(職業は弁護士と名乗っています)が自分の事をその女性に悪く言っている事を知りました。 他にもその女性を指名している客は多いのですが、みんなその悪口を言う客を嫌いのようです。 つい先日、ホスラブというインターネットの掲示板を見つけ、どなたか分かりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ「個の侵害」について
ベストアンサー【相談の背景】 法人施設勤務の常勤です。 持病の悪化で入院、手術を要する体調となり休職することになりました。 その際、使用者(施設長)と直属の上司に詳細を伝えたのですが、その後私とは何ら関係ないスタッフが多数参加している会議で「入院、手術のため休職」と周知されました。 【質問1】 これはプライバシーの侵害に当たりますか? 【質問2】 労基に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから