このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名誉毀損について
最近法律を勉強し始めた者です。 時たまニュースなどで雑誌や新聞の記事によって個人が名誉毀損されたとして裁判になったと報道されています。 そこでふと疑問に思ったのですが、 逆に個人が新聞や雑誌の記事は捏造だ、デタラメだ等と表明(インターネット等において)する事は 出版社や新聞社の名誉毀損に当たる事はあるのでしょうか。 個人が出版社等を訴えて裁判になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告と遺失利益について
ベストアンサー広告の掲載をお願いしたのですが、掲載申し込みの条件として、3,500CLを月内に送客してくれる条件で、1ヶ月の期間保証媒体を但し書き付きで申込みました。 実際には、100CLくらいしか消化しなかったので、支払いをしたくないと言うよりは、期限の遺失利益を訴えたいくらいです。 また、消化していたページビューなどを計測ツールで確認をすると、IPを送ってきているだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで誹謗中傷を受けました
SNSで誹謗中傷をされました。こちらは正論で返していますが何を言っても無駄な相手の為可能な限り実力行使で制裁を与えたいと考えるのですが可能でしょうか?まただいたいどの程度費用が必要か分かれば知りたいと思いますが大まかな試算を出すことは出来ますか? 経緯としては過去他人へ行った返信投稿の内容を最近になって急に引用拡散投稿にて誹謗中傷されました。意見な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルショップの買取不可商品の扱いについて
私はリサイクルショップに勤務している者です。 買取不可商品をお客様に返還しようとしたところ、明日取りに来るから置いといてと言われ、氏名と連絡先は控えずにその場はそれで了承しました。 しかし、1週間たっても受け取りには来ておらず、連絡すらなく預かった物の扱いに困っている状態です。 そこで質問があります。 1預かっている物を店側で処分する行為は違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペンキが服につき弁償してほしい
子連れで道ばたの狭い交差点で車を避けるためたてものぎりぎりの壁にたっていたらそこの壁がペンキ塗り立てだったようで子供のスーツにペンキがべったりついてしまいました。 ペンキ塗り立て等の張り紙もなく誘導の警備員さんもいませんでした。 スーツを弁償してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間でクビになった場合は会社側に訴えることはできますか?
ベストアンサー知人から仕事を勧誘され、その仕事をするために離職し県外に引っ越しました。 聞いていた仕事とは違い、労働時間が8時半〜深夜3時過ぎまでを5日、土日は会議といわれ県外へ行き、深夜まで拘束されました。 契約書も交わさず、1週間でクビになりました。 労働者の権利として、会社側に何か訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での嫌がらせによる離職の場合
職場での嫌がらせがありました、内容は多人数に見られるであろう 社員証による顔写真への侮辱的な落書きです。 ストレスも貯まり嫌気がさしたのでこれを機会に離職をしたいと思っていますが 私は会社に入社の際に貸付金として30万円ほど資格代として 貸付金契約でお金を借りています、こんな事をされたので これを払いたくないのですが 社員証に落書きされたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先物取引で担当者のいうとおりにしていたら大損しました。なんとかできませんか。
ベストアンサー先物取引する会社と契約をむすんで先物取引しました。2014年2月6日にプラチナが1g4617円とその当時ではかなり安くなっていました。私は買いをいれるべきだとおもったのですが、担当者から とにかく売りを入れた方がいいと強くいわれ、4000g売りをいれました。その後3月7日はプラチナの値段は4950円になり含み損が(4980-4617)×4000=13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料請求されてます。
知り合ったのが10月上旬、付き合ったのが11月上旬。 実はバツイチであると聞かされお付き合いしている男性が、本当は子供が2人おられる既婚者でした。 私と一緒になる為に、県外の私の所に家族には単身赴任と言う形で11月上旬に引っ越してきました。私が既婚者だと知ったのはこちらに来てからで、聞かされた直後に奥様ともお話しました。 付き合いスタートの時は私も結婚...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士にお願いしても思うようにいかないとき、どうすれば良いですか
昨年1月に自転車(私)と車の交通事故に遭いました。 今年の1月に怪我は完治してないのですが、これ以上通院しても治療のしようもなく、症状固定をし、通院を終えました。そして現在、弁護士を雇って、慰謝料の請求を相手方の保険会社にしていただいているのですが、全然思うようにいきません。そこで、ご意見いただきたく、下記質問させていただきます。 ・先方の保険会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護施設で転倒、改善されずひと月後にまた転倒 請求できるものは?
80代の母の相談です。現在デーサービスに通っていますが 11月上旬に転倒、頭部から出血、顔面は青くはれあがりました。他の方を誘導中に母が立ち上がり転んだとの説明で、以後は 机の前に座らせる等の対応をすると約束されました。が、また12月中旬に同じ状態からの転倒で 今回は大腿骨骨折で 入院手術となりました。 三年前にもデーサービス送迎時に砂利道で転倒、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有地内の隣家が立てた壁の撤去及び設置費用について
我が家の境界内に隣家が建てた塀の撤去と再建費用はどちら持ちになりますか? 中古物件購入後、隣が売りに出る際に境界を決めました。その際、うちの土地内に隣の塀があるとわかり、塀の撤去と再建を口約束していました。いざ更地になってみると、結局その塀は取り除かれないままで、その理由を「新たに建てると、前の高さまで建てられない(風致地区のため)」と言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求権で母の相続はできますか?
ベストアンサー母がまだ生きている時に父に愛人がいると聞いて、母は胃潰瘍を患いました。その後も元気が無くなり呼吸するのも大変そうなので病院へ連れて行ったら、他の大きい病院の紹介状をもらい救急車で運ばれました。 心臓に水が溜まって圧迫しているから苦しいそうで、また別の病院へ救急車で運ばれました。そこの病院では無事に水を抜いていただいたのですが、前の病院へ戻ったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
定期的な炎上。慰謝料など、請求できますか?
4年ほど前にお隣に引っ越してきたご家族の定期的な炎上に悩まされています。 前を通りすぎても無視し、ほとんど顔も知らないご家族がnetやご近所、学校などに我が家を報告し炎上しているようです。 慰謝料など、請求できますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 給与差押について教えてください。 取り立てをする際は 債権者⇔第三者債権(会社) の問題なのはわかっています。 しかし、1つ、納得いかないことがあります。 第三者債権者には何の非もないので、払わないのは分かりますが、 振込手数料が債権者負担なのがしっくりきません。 その分、損では? 【質問1】 振込手数料も支払い未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日で介護施設を退職した新入社員の法的問題はあるのか?
【相談の背景】 友人は介護士の仕事をしています。ある日友人が働いている介護施設に大卒の新入社員の女性が採用されました。入社初日はオリエンテーションの日で介護施設の全体を回って見学したそうです。するとその新入社員の女性は1日で退職したと言うのです。その女性を入れて仕事の計画を立てていたから、とても困ったと話していました。 退職の連絡も、彼女の母親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の退職について
ベストアンサー運送会社を退職したのですが、最後の給料は手渡しで商品事故などの弁済金がある場合はしはらってもらうと言われました。 また、自損事故の免責の残金も払ってくれと言われたのですが、やはり払わなくてはならないものなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社及びオーナーとのトラブル
1 退職した会社から最終の賃金が振り込まれない 2会社オーナーが個人宛の郵便物搾取され開封された 発見したので返してもらったが 窃盗罪で告訴したい 3会社オフィス一部に家賃払いながら住んでいたが 法定期間未満に通告され 退去を余儀なくされたため 引越し費用請求したい 4雇用保険料金を月々徴収されていたが未加入の為返還及び詐欺罪で告訴したい 5昨年 退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士報酬について
ベストアンサー現在A社とB社の2法人経営で同じ税理士に依頼しており、月額顧問料2万円、決算期2万円の各社年間26万円でお願いしておりました。 しかし、会社を合併することになったため、1社の料金でお願いしようかとしたところ、月3万円、決算期12万円の合計48万円に値上げを要求されました。 しかし、会社が1つ減るのに4万円しか変わらないのは納得いかなかったので、今期の決算終了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク新車購入の契約不適合責任の適応について
ベストアンサー8月にバイクを新車で納入し、その三週間後に故障で動かなくなりました。メーカー保証で修理を行なっていますが、11月現在もまだ修理が完了していない状況です。 私自身そのメーカの品質に疑問を有しており、可能であれば返品したいと考えております。 そこで質問ですが 1.契約不適合責任の解除(全額返金)の適用は可能でしょうか? 2.1.が可能な場合、私自身どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料相場について
私は今慰謝料を支払いしているのですが示談金と慰謝料合計で500万円を毎月8万円ずつ支払いしております。 仕事はパート社員で年収は250万円位です。 離婚した彼女と同棲していて、彼女も自分とは別に300万円の慰謝料を請求されており毎月5万円ずつ支払いしております。 二人で800万円の支払いで毎月13万円の支払いが辛いので相談してみました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当日のドタキャン理由として正当ですか?
【相談の背景】 本日出勤予定でしたが、家庭の事情および高校の転学手続きの関係で朝からスマートフォンを使用できず、ご連絡ができませんでした。20時頃に確認でき、現在ご連絡しております。 事前にご連絡できず、大変申し訳ございませんでした。 また、転学手続きの影響で今月は出勤が難しくなる可能性があります。改めてご相談させていただければと思います。 ご迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害が認定された後の職場の対応
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年12月私的な事故で半月板断裂 令和5年1月に仕事で負傷箇所悪化 令和7年2月に公務災害認定 負傷後すぐに申請を受け付けてくれなかった。(自分で起こした事故がきっかけで元々負傷していたから申請しても無駄との旨を伝えられて門前払い)同年の5月末あたりに受付てくれた。 入院費、治療費などすべて私が建て替えている。 公務災害認定後、一年近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告なき育休のもらい逃げは、信義則に半しないのか?
【相談の背景】 育休を取得した職員が実は育休中に就活をしていたようで、育休復帰後にすぐ退職してしまいました。 就業規則上は、復職後6ヶ月は勤務するという前提で育休が取得可能なはずですが、この場合はその6ヶ月という期間を経過していません。退職すると分かっていれば予め人員を補充することもできたのに、それもできずにいます。 もちろん復職後に気持ちが変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再予約せず傷病手当金申請書類と医療払わず 医者側に負担させたいです。
【相談の背景】 ご返信内容】 お問い合わせありがとうございます。 傷病手当申請書の記載については診察内で医師と患者様で内容の確認をしていただいてから作成が可能となっておりますので、診察後については承ることができません。 恐れ入りますが再度受診の際にご依頼をお願いいたします。 担当医師の対応によりご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通夜礼状に載っている住所について
【相談の背景】 職場の同僚が亡くなり、職場では行ける方は葬儀に参加しました。 休職中の私は、社長より連絡がありましたが、都合がつかず行けませんでした。 しかし、どうしても故人とお別れがしたかったので、どうしようかと職場の同僚と話したのですが、参列した際にもらった通夜礼状に住所が載っていると教えてもらいました。そして職場の同僚に住所を聞き、故人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司とつかみ合いの言い合い
【相談の背景】 職場で上司に電話で怒鳴られ 納得がいかないといったところつかみ合いになりました!その際足をひねったみたく 足の指をがおれたとのことなんですが 被害届けが出た場合何罪にあたりますか? 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を守らずオンライン講座(有料)に同席しない場合の法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家事代行の仕事をしている者です。5日ほど前、ご訪問したお客様からパソコン設定を手伝ってほしいと頼まれ、サポート範囲外であるためお断りしましたが何度も頼まれ断りきれず、家事代行サポートが終わった後、個人的にパソコン設定のお手伝いをしました。 すると次回の家事代行で「オンライン講座への同席」を頼まれました(お客様はパソコン操作が不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンド構内での車両の移動時の無免許運転について、事故時の法的責任も含めて
【相談の背景】 私は企業のガソリンスタンド部門で給油所長をしております。 当スタンドでは、業務上どうしても構内において車両を移動させる作業が発生します。 公道を走行させるのではなく、あくまでガソリンスタンド敷地内(構内)での移動を想定しての質問です。 新入社員がAT限定免許しか所有しておらず、以前、この質問コーナーで、ガソリンスタンド構内でも道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅への無断侵入の違法性を確認するために、事前に確認すべき事項は何ですか?
【相談の背景】 昨日、主人の会社の上司が、無断で主人が単身赴任中の社宅に、合鍵を使って入ったことを、妻である私に事後報告してきた。 社宅には住んでいないが、私の私物なども置いている。 【質問1】 違法性について問う際、事前に確認しておくべき事項は何ですか? 例えば、社宅の規定など。 【質問2】 妻である私は、社宅に普段住んでいるわけではないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの訴訟を考えていますが、可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は役所の公務員(女)です。2年前に係長として今の部署に異動になりました。異動当初から同じ部署の別の係長(男)からモラハラを受けています。要件を伝えてもすぐに返事をしてくれず、沈黙。私への要件は別の職員を通して伝えてくる。たまに声を荒げて叱咤してくる。等です。記録は付けており、1ヶ月ほど前に職場のハラスメント相談窓口で記録を提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SDカードのデータ復旧に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 SDカードのデータ復旧に関するトラブルです。 友人がフォーマットしてくださいと表示されて、中身が見れなくなったSDカードを持ち込み、データ復旧の作業をしました。中には大事な書類データが含まれてるとのことでした。復旧の結果1つのデータも取ることができませんでした。大手の復旧会社に依頼しても、データは取れませんでした。しかし、データが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの監視について
【相談の背景】 現在風俗業をしているものです。 ホストに通っているのですが、同じホストを指名しているお客さんに何故か私の顔が特定され、そこから私の風俗の営業アカウントを監視されています 私が自撮りなどを投稿するたびに、スクリーンショットされて、これはあなたと行った場所ではないか?と、そのホストに送られています。 そのお客さんが友達など他にも送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日払いの間違いで補償義務が生じるか?
【相談の背景】 初めまして。 私の会社は次の日に日払いが可能な人材派遣をしているグループ会社です。 今回労働にあたるスタッフから日払い申請があったが、当社の窓口スタッフの案内に間違いがあったため次の日に日払いが出来ませんでした。 そのため次の日に別のグループ会社の仕事に行けなかったので補償しろと問い合わせが来てます。 これは、法律的に補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託における競業禁止
【相談の背景】 保険代理店に業務委託で勤務しています。委託契約には競業禁止は記載されていません。見込み客企業とNDAを結ぶ予定です。 この代理店との委託契約を解除し、その後別の代理店に業務委託で勤務。見込客企業と別途この代理店でNDAを結ぶ予定です。 【質問1】 この場合、NDAを結ぶこと自体は契約自由の原則に則り問題はないと思いますがいかがでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣から臭いとの苦情
【相談の背景】 近所の方にうちがくさいとの苦情が来てるらしくて 近隣トラブル相談窓口の方から連絡来ました。 内容としては うちから獣臭と糞尿の匂いが漂うと。 まずうちは動物を飼っていません。 そしてうちのマンションはコンクリートでベランダもなく普通匂いなど隣まで漂うことはありません。 それに私は匂いフェチでいつも香水や芳香剤を沢山買ったり使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店に妊婦が出勤した際のリスクと問題点
【相談の背景】 妊娠中に風俗嬢として風俗店に出勤した際のリスクと問題点を教えて欲しいです 【質問1】 お客様とのプレイで性病などを移された、又は性病を移されて胎児に悪影響な事象が生まれた場合、お店は関係なく、個人間のやり取るとなりますか 【質問2】 お客さまとのプレイで流産などした場合、お店が責任を取る場合は御座いますでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定結果の撤回を求めるために労働基準監督署に訴訟を提起できるか?
【相談の背景】 従業員が労災と認定され、会社がその結果に不服である場合、労働基準監督署を対象に訴訟を提起し、労災認定結果の撤回を申し立てることは可能ですか? 【質問1】 従業員が労災と認定され、会社がその結果に不服である場合、労働基準監督署を対象に訴訟を提起し、労災認定結果の撤回を申し立てることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの関するヒアリングの実施上の問題に関する質問
【相談の背景】 会社でパワハラの疑い(自身が加害者)でヒアリングを受けた件での質問です。ヒアリングの実施は12月の下旬です。背景は以下の通りです。 ・ヒアリングのスケジュール設定時は1-2時程度であると説明されていた ・ヒアリング開始時に担当者より2時間を超える可能性があると説明された ・当日は体調不良であったので配慮を依頼 (体調不良は咳あり発熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職したいのですが、現職の残務を副業として最後までこなして欲しいと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 転職するのですが、現職で残務が残っている。 現職で正社員として働いていますが、正社員契約の業務と、業務委託契約の業務を任せれております。 12月末で現職とは転職のため雇用契約が切れますが、請負契約の業務が来年以降も続くことが見込まれています。 11月時点で会社へは引き継ぎを含めてどうしたら良いのか相談していましたが、返事を頂けたのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木の剪定による枯れの恐れがある場合、施主への対応方法と相手の対応について心配
ベストアンサー【相談の背景】 木の剪定が強すぎて枯れる恐れが有ります。施主様にどの様に対応すれば、良いでしょうか。宜しくお願いします。 【質問1】 相手がどの様な対応をしてくるか心配です。 【質問2】 自分は下請けで作業をしたので、元請け会社とはどの様に対応すれば、良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理人による嫌がらせとトラブルを防止する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理人を務めております。居住者に反社会的人物がいます。自分が理事長に就任し関連するマンション管理会社や大規模修繕工事会社を使いたいようです。総会では最初から最後まで大声を張り上げて議論を妨害し、また、管理人の私への嫌がらせを続けております。 ・総会、理事会決定事項が気に入らないとして延々と我が管理室で大声で長々と抗議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神に仕える人の社会的責任追求について
【相談の背景】 一般企業に勤めながら、神主を兼業されている方から、多くの嘘、暴言、セクハラ発言など、精神的苦痛を受けました。その企業には、家のお金も取られました。メールなどの返信忘れも、翌朝に『こんばんは…』と送ってこれる人です。保身という意味を全く理解されない人です。 【質問1】 そのような人が神主をしていても良いのでしょうか?氏子さんたちが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託開始日前の契約解除について。
【相談の背景】 業務委託ドライバー違約金について。 業務委託軽貨物の仲介会社の面接に行きその場で運送業務委託契約書に契約のサインをしてしまいました。 契約を交わした次の日に、言われていた労働時間と実際の労働時間が違うことを知り自分にはできないと考え、契約を解除させていただきたいとお願いしたところ、「簡単に白紙に戻すことはできない。車のレンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 代理店契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として、コンサルタント業務で業務委託として働こうと思い、案件紹介の代理店を使用していくつか案件を探しておりました。 A代理店から紹介案件でオファーが出たのですが、急に代理店から明後日の正午が回答期限なので、回答をしてほしいと、1.5日前に連絡がありました。私は、B代理店案件のほうが興味があるため回答を待ってほしい旨を伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビザ申請書の不正作成による被害
ベストアンサー【相談の背景】 台湾国籍の友人(以降Aと称す)が就労予定先からビザの申請書、雇用契約書を取得し出入国在留管理局(以降Bと称す)に提出しました。その後、提出書類には疑義があるとして、ビザ申請は不許可となりました。 原因としては、その書類は就労先に勤務していた担当者(以降Cと称す)が、就労先である会社の承認を得ず、個人の判断のみで作成しました。Cは個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
態度が悪い産業医について
【相談の背景】 産業医ともめています。 産業医が、高圧的だったり挑発的な言動をするようになったので、会社には伝えましたが、それが更に機嫌を損ねてしまったようで、次の産業医面談では私を脅すような低く怖い口調で1時間話しかけてきました。 正直この産業医と面談するのが辛いです。ひたすら謝り続けました。 法的にこの産業医をなんとかすることできないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の返還要求
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職したアルバイト先の雇用主から、急にバイトを辞めたことや業務中に私語をしていたことを理由に今になって給料の返還を求められました。又、人間性についても酷く罵られました。 ちなみに、書面等での雇用契約は結んでおらず、口約束やメッセージ上での労働契約でした。 勤務態度に関しては、遅刻や問題行動などは無く、社会通念上問題なく業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでのチケットトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相談です チケットを手渡しで売買する約束をしました。しかし、約束の日に行けなくなってしまったため直前にキャンセルをしてほしいということを伝えました。私の伝え方がわるく相手は待ち合わせの場所で1時間半は待っていたようです。 またその後、手渡しではなくアプリ通しの話もしましたが、当方も納得がいかない方法や金額のため、できたらキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから