31,475件見つかりました

法律相談一覧

• 免責確定した相手方から「詐欺による借入に対する損害賠償」を理由にした、債権回収の可否についてのご相談

私の知人A氏は、3年前、B氏から、 奥様の連れ子の高校進学資金の理由で80万、 その後間もなく、 持家の立ち退きを市から言われているという理由で追加で45万、 合計125万の借金依頼を受けました。 A氏は125万を一括で振込む前に、 電話でB氏に対し、 他に借入は無いか尋ねた処、 「ない」とB氏が返答した為、 その言葉を信用し、 家族と協議の...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

営業支店が廃棄物品処分による収入を支店でプール、支店の飲み会費用や祝儀などに使用していたことが発覚。7年前に元支店長が支店の総務担当にプールを指示、現在の支店長も引き継いでいた。不正使用は年間約70万円、総額で500万円。懲罰規程により懲戒処分を行いますが、業務上横領として訴えることは可能でしょうか?またこの不正使用は、支店所属の社員が知らずに享受して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における相手方損保会社に提出される診断書の「治癒」「症状固定」について

ベストアンサー

交通事故にあい(相手方100パーセント責任)頸椎捻挫で通院していましたが、なかなか症状が良くならず整形外科のリハビリをやめて鍼に通っています。きりがないので、整形外科通院の最終日までで、相手方の入っている損害保険会社に請求を出しましたが、その保険会社が私の通っていた整形外科病院に診断書を提出する様依頼したとの事です。医師に尋ねたら、治癒という事...

弁護士回答
    2
  • 同業他社への転職の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  同業他社への転職を希望していまして検討している会社があるのです。  しかし、今勤めている会社で誓約書を書かされまして、内容として退職後1年間は営業地域(A市、B町、C町)での就職はしないこと、本誓約に違反して損害を与えた場合にはその賠償責任を負うこととあります。  希望している転職先の事業所自体はエリア外(A市、...

弁護士回答
    1
  • 治療費を請求できるでしょうか。

ケガをさせられました。 昨日、駅で歩きスマホをしていた男性が階段を踏み外して体当たりされ、階段から落ちました。(2〜3段) 手すりに激突したので手指と足首をひねりました。また恰幅のいい男性だった のでかなりの衝撃で(私は女性でかなり小柄です)その後から全身ムチウチのようなダルさがあります。 一応、謝られましたが(ヘラヘラしながら)、納得できな...

弁護士回答
    3
  • 全損の自転車 所有権は?

ベストアンサー

原付バイク(相手)と自転車(夫)の正面衝突、相手は夜、無灯火で右側通行だった為過失100を認めています。 人身分の請求は自賠責で。 自転車(ロードバイク)は本体フレームのゆがみにより、全損。 中古ではありますが、購入後2ヶ月しかたってません。 その他カスタムパーツ多数も同時期に購入しています。 それらの損害請求をしたところ(自転車は中古相場と思われる金額...

弁護士回答
    4
  • 不動産侵奪罪に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフ場の中の私有地を無料で27年も使われています。コースとコースの間の土地でプレーゾーンではないので使っていないと主張しています。コースと森林地を含めて全体でゴルフ場だと考えますが、使ってないと言えるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償を求められますか?不動産侵奪罪に該当するでしょうか?明渡しを要求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場での放置車両の対応について

コンビニ経営をしています 店舗の駐車場に長期間駐車している車がいます 現在2週間くらいになります 近隣の方が不審に思い警察に通報したらしく警察から連絡があり、事件性はないとのことで、貼り紙で撤去を促すようにとのこと 貼り紙以外にに措置はとれないのでしょうか?(損害賠償も含め) 最近のニュースで支払い命令が出た記事も見ました よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の不手際に対してとりうる手段

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社で三年間勤め上げましたが、契約満了の挨拶にもきませんでした。 派遣当初から、初日の連絡先と集合時間の連絡もなく、契約書の送付もありませんでした。派遣後に結局契約することになったのですが、派遣後も時間入力の仕方や業務連絡などもなく派遣先の会社に迷惑をかけ恥をかくこともありました。運良く派遣先の契約社員になれましたが、私を紹...

弁護士回答
    1
  • 古い話なのですが、今から何か打つ手はありますか?

質問カテゴリを「消費者トラブルその他」にしましたが、「消費者」とはちょっと違います。該当するものがないのでそれを選択しましたが、ご了承ください。 2001年に「米国の新聞に反戦のための全面広告を出すから」と、日本国内と米国内で寄付を集めた人間(日本在住が主犯)が、当時その費用を「14万ドル=約1,700万円かかりました」と寄付をした私たちに報告しました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 国家賠償請求の要件事実

ベストアンサー

公務員が、職場で仕事中に同僚から蹴られた場合、国家賠償法の請求対象となるでしょうか? 国家賠償として請求する場合、要件事実はどの様になるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 着物着用時に頭からヘアースプレーをかけられたが、汚れが見てとれないとして、損害請求を拒否された

昨年4/27 小学校入学式で家族写真を撮影中 私は着物着用して座っている時 メイクさんが 最初は1本くしにスプレーをしたもので 私の髪を直していたが、何度直しても下がってくる髪に苛立ったようにいきなり直接頭上からスプレーをかけられました。スプレーは40センチ四方に拡散して濡れますが、しばらく、霧と香りが頭に漂って 着物にかかってもクリップをされて 座ら...

弁護士回答
    3
  • あの事件の刑期は?

こんばんは メルマガに過去に起こった事件と刑罰などを記事に載せたら?と思います 特に自動車〜は最高7年らしい 後は不倫の賠償ですね 請求出来るパターンなどを早見表でお願いします

弁護士回答
    1
  • 取引先に取引額を嘘つかれました。

【相談の背景】 個人事業主です。 屋号を付けてやってます。 今の取引先と取引をして早2年となります。 当時取引する際に代表者は元値の85%、その他の人材に関しては元値の80%の取引との事で業務委託契約書を巻きました。 そこで元値が40万円と聞いて80%の32万円を毎月請求していましたが、 元値が43万円だったと発覚。 取引当時は元値を開示するとの事で現在開示を...

弁護士回答
    1
  • 高裁への上告は実態的に地裁判決を翻すことができるか

簡裁の少額訴訟で損害賠償請求(60万)をかけたものの、請求棄却を受けたので地裁に控訴しました。 内容は、端的にいうと、面接時に採用が決まったものの、面接日にの数日後にそれを取り消す(不採用通知)を受けたことによる賠償請求です。少額訴訟なので、地位確認はしていません。 雇用契約書の作成や労働条件通知書は、面接当日に作成できるわけないので渡されてい...

弁護士回答
    1
  • 労災保険請求およ保証について

【相談の背景】 水商売で銀行クラブの男性スタッフです。 開店前に掃除をしており階段がある店舗で、段差を埋めるふみだいいみたいなものにのっており踏み台から足を踏み外し、転倒目の前にあったシャンパンクーラーに顔面ぶつけて、その後入院して、手術リハビリが必要といわれています。店舗に働き出して4日目でした。この場合は仕事中なのでろうさいにんていにはならに...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で発信者情報開示請求をうけました

本日フリマサイトから発信者情報開示の回答書が届きました。わたしが出品したものが著作権侵害にあたると、その会社がフリマサイトに情報開示を求めてきたそうです。出品したものは、絵本を少し表情や色を変えて画用紙や折り紙でつくり、それをカラーコピーしノートに張り付けた物を複数出品し、購入され私の利益になっています。絵本自体を、コピーし、製本するのは著作権...

弁護士回答
    4
  • 併合申立ては、どのようにすれば良いのでしょう?

ベストアンサー

いま、係争中の事件は,会社の元代表取締役Aに対する損害賠償請求等の事件です。 請求の原因が、3つあり、 ①会社口座から取締役Aが金員を引出し,私的使用, ②会社からの貸金  ③設立当初,役員Bの個人のクレジットカードを会社の経費の支払いに使用していましたが、そのカードから100万円ほど、取締役Aが、私的使用, 上記の③については,役員Bの個人債権で...

弁護士回答
    1
  • 信用を失うような行為

【相談の背景】 一昨日くらいの出来事です。 働いているお店の店長から、とあることでやらかしてしまい、返済が間に合わずお金を貸して欲しいとお願いされました。ですが額も額だったというのと、働き始めて2ヶ月弱ということもあり断りました。 そのやらかしたということが、事実なのかも分からない状態です。 断ってからは特に謝罪等もなくヘラヘラとしています。 お...

弁護士回答
    2
  • ものの返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私がしばらく日本を離れている間に、友人が私の家の駐車場を使いたいという理由で私の車を移動させました。しかし、現在彼に車と鍵の返還を求めても、彼は拒否し、車と鍵を持っていないと否認しています。訴訟を通じて車と鍵を返還させ、経済的損失の賠償を求めたいと考えています。 【質問1】 この状況で、どのような訴訟を彼に対して起こすべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 過失割合が決まらないままの損害

ベストアンサー

左折レーン信号待ち停止中に信号が青になり後方より前にあわてて進路変更して来た車がこちらの運転席側バンパー角とフェンダーにぶつかりました。こちらは停車中ということで0:10を主張中です。 相手の保険会社は進路変更中の事故で判例により3:7の割合を示しこちらが3悪いと主張してきているところです。 過失割合は0を主張していきますが、問題はこのやり取りが水か...

弁護士回答
    1
  • 画像の無断利用により著作権侵害で画像の利用料を求められている

著作権侵害で写真利用料を請求されています。 当方で運営しているウェブサイトの記事の一部で依頼しているライターが他のウェブサイトの利用を使っておりました。 引用として、引用元を明記しておりその写真は複数あるなかの一つでしかありません。 また、画像を使ってしまったウェブサイトは画像販売サイトではなく記事を自社で書いて公開しているサイトになりま...

弁護士回答
    2
  • ホテルの液晶テレビのディスプレイを破損させてしまいました

ベストアンサー

【事象】仮住まい中のマンスリーホテルにて、息子(小学4年生)が消しゴムを投げたところ、液晶TVの画面に当たってしまいました。テレビをつけると、当たった箇所の画面に縦線が出ており、液晶ディスプレイが壊れてしまいまいした。ホテル側は私に賠償することを検討中とのこと。(賃貸契約条項に、備品が壊れたら損害賠償とありました) 【補足】息子は、対物保険に入っ...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ練習場での怪我について

先日、ゴルフ練習場にて相手のドライバーが額にあたり、額を4針縫う怪我を負いました。治療費、慰謝料を請求したいのですが、可能でしょうか。 状況といたしましては、ボールを補充しようと自分の打席にてかがんだところ、加害者が振りかぶったドライバーが額にあたり、怪我を負いました。 お互い打席からはみ出しておらず、加害者の方は自分は悪くないと言っています。...

弁護士回答
    3
  • 元妻の荷物の取り扱いについて

【相談の背景】 元妻の荷物について 元妻の荷物を処分したくても元妻が所有権放棄の書面合意に応じてくれません。それどころか処分したら訴えると代理人を通じて連絡がありました。とは言え私の家にある元妻の荷物と子の荷物は6畳一間を使えなくなるレベルであります。これを処分する方法を教えて欲しいです。 【質問1】 ①妨害排除請求権に基づく引き取り請求について...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い 

ご相談させて頂きます。 派遣会社に登録し、派遣社員として勤務しておりましたが体調不良により退職しました。(当日申告) 契約の際 「退職の場合は一か月前の申告が必要であり、それを守らないと給料が支払われない事もあります」とのお話でしたので「ご迷惑をおかけしたので給与は無しにして頂いて結構です」とこちらからお伝えし退職届を送付しました。  それき...

弁護士回答
    1
  • 入社直前の入社辞退のリスクについて

先日紹介会社を通じてある会社に内定をもらい、入社する旨を伝えました。 そして、先週雇用契約書も含めた入社前の書類の取り交わし等を入社予定の会社でおこないました。 4日後に入社の予定です。 しかしながら、元々希望する職種や環境とは違っておりましたが、 紹介会社が多少話を盛りながら、やや強引に面接することを進め、そして会社の方もその会社に勤める ...

弁護士回答
    1
  • インターネット投稿における名誉棄損時の加害側の投稿削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に関する口コミサイトにて元職場の書き込みを致しました。 事実であることしか書いていませんが、名誉棄損と言われて訴えられたら言い逃れはできないと思います。 【質問1】 書き込みした口コミは登録者からの申請で、サイト側より削除対応いただいたのですが、この場合証拠隠滅になりますでしょうか? 証拠隠滅になった場合はさらに賠償額の上乗...

弁護士回答
    2
  • 子どもの面会交流拒否に伴う損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、親権をもつ母です。 子どもは7歳です。 面会交流について質問です。 2か月に1回、私たちの住む家での面会交流が審判で決まっています。 日時は協議の上決めることになっており、間接強制できる内容かはよく分かりません。 最近、子供が、面会交流を拒みます。 元夫が面会交流場所である我が家に来ても、部屋から出てこず、面会が成立...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。借金額によって違ってくるのでしょうか?

結婚して半年経過した頃、旦那の交際期間から蓄積されたギャンブルによる借金(300万円)が発覚しました。私の貯金の一部も他の名目で貸して、借金の返済に充てていました。その後も小さい嘘を重ねられました。子供ができる前に離婚しようと思います。このような場合、慰謝料はいくら程度請求できるのでしょうか?借金額によって違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い及び不当請求等の労働問題について

【相談の背景】 今年の8月に勤務していた会社を退職しました。会社とのトラブルになり、事実稼働分の給料を会社規定の支払日になっても払ってもらえず請求しても「会社に来て自分が利用した所の整理整頓や掃除を行いその後会社が確認したら払う」と言われました。そもそもその会社に内定してから退職する時点まで雇用契約書も労働条件通知書も交付されず締結も出来ていな...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求の遅延賠償金について

ご相談いたします。 先日、父が亡くなり、私は遺言を受けました。土地は私が所有することになりました。その後、弟が私に遺留分請求として、4分の1を請求する文書が来ました。ただ、金額が書いてあったわけではありません。その後、私は所有権移転を行いました。弟は電話でお金が欲しい、と言っていましたが、はっきりとした金額を言ったわけではありません。この場合、...

弁護士回答
    1
  • 婚約の不当破棄の損賠請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。結婚を前提に交際を始め、現在交際6ヶ月の女性がいます。彼女と交際してすぐに彼女のほうが主導して彼女の両親に挨拶するよう頼まれて挨拶し、私の両親にも挨拶したいと何度も頼まれて挨拶させました。 その後も喧嘩はあるものの順調に交際は続き先月4月下旬に妊娠が発覚しました。その後2人で赤ちゃんの名前考えたり、結婚後はどちらの名字にす...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便での迷惑料を請求されました。

ベストアンサー

初めまして サラリーマンの主人が仕事は別で、知り合いから仕事の依頼を請負い、代金を受け取りました。 しかし、契約内容とは違う事をしたようで、していない作業を水増ししてお金を受け取ったようです。 刑事事件にはなっておりません、頂いたお金を弁護士さんを依頼して供託という方法で返したようですが、相手の方が紛争慣れしているようで、弁護士さんとの交渉...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブルで賠償請求出来るか?

先日公園で小学3年生の息子が中学2年生の男子に、「俺たちが遊んでいる場所に入ってくるな」と言われ文句を言ったところ、胸ぐらをつかまれた後、投げ飛ばされて怪我を負いました。 幸い打撲で済んだのですが、服を泥だらけにされ、もう公園に行きたくないと塞ぎこもっています。 ・傷害罪として成立するのか ・賠償請求が可能なのか。可能な場合はどの程度請求が可...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の被害損傷について

購入した携帯電話の画面がフリーズしたり、カーソルが飛んだり、電源落ちがするため修理に出しましたが、元々そのメーカーの機種は皆同じ現象がでていると同じ機種を利用しているユーザーからの携帯電話会社のQ&Aのページにたくさんの苦情ががありました。 その現象の影響でデータがなくなり多額の損傷が出て、なくなったデータの復元ができなかったため、損傷分の請求額を...

弁護士回答
    2
  • 子ども(6歳)への同級生からの強制わいせつについて

【相談の背景】 内容修正の再投稿です。今年、6歳(年長)の娘が園の同級生からわいせつ行為を受けました。被害は1ヶ月以上、毎日、昼寝時間に下着を脱がされる。脱がないと、手を入れられ陰部を触られる。お尻の穴に、指を入れられる。やめてと言うと顔面殴るぞと言われる。被害後しばらく、娘が体調不良(陰部痛み、下腹部痛み)を訴えかかりつけの病院に行きました。PTSD症...

弁護士回答
    2
  • 業務委託を契約期間未満でやめたいのですが、

【相談の背景】 ホテルで業務委託のスパをやっています。給料が10万以下で親に仕送りができないので4月13日に4月末までで5月から仕事を変えたいと申し出て、 協議の上契約解除できる。その場合未納の給料が違約金になると契約書がなっているので4月分は違約金で払うと言うことになってまとまったのですが、 数日後、親(保証人)に電話をされ業務委託業者とホテルとの信...

弁護士回答
    2
  • 民事で偽証した証人を訴えることは可能でしょうか?請求額は妥当な50万円で良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3違反で提訴。被告は偽造文章甲を提出。証人Kは甲を原告の上司Sが作成したものと偽証。また職業紹介事業者R社との間で求人票を被告が明示出来ない契約があったとKが偽証。当偽証は偽証罪で国家的法益ですが、民事でKを訴える事は可能でしょうか?請求額はいくらが妥当か?50万円くらいを考えています。 【質問1】 当...

弁護士回答
    1
  • 友人に名義貸ししたスマホの解約について

【相談の背景】 一年前に友人が離婚する際に、自分ではスマホを契約できないし、仕事でも使っているからということで、私の名義に変更して欲しいと言われたので名義貸ししていまいました。それまでは奥さんの名義になっていました。 料金は使った額毎月振り込むとのことで、しばらくはちゃんと振り込まれていましたが、最近はゲームの課金や電子マネーの入金でここ数ヶ月...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板への書き込みについて謝罪しましたが

ネットで書き込みをし、プロバイダーから発信者開示請求が届きました。 身に覚えがあり、大変恥ずかしい事をしたと、開示請求に回答する前に、本人に謝罪しました。 (会社の同僚です) 「〇〇(苗字)が客とホテルから出てくるのを見た。(複数いるので)ヤリマンだ」 「〇〇(苗字) 電話番号(一文字伏せて)」 このように、書込みました。 恥ずかしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場で盗むことについて。

先日、職場が同僚が煙草のカートンを 数個盗み持ち帰りました。 棚卸しの翌日に防犯カメラ等により見つかり、 ずっと盗ってたやろ。とオーナーに言われ、 同僚本人は今までいくつも持ち帰りましたと認めたそうです。 現在は解雇され、被害額の 32万円請求されています。 加害者本人が払えない額であると 私がオーナーに言ったのですが、 期限は2日ある。と...

弁護士回答
    2
  • 電話会社の不備による、慰謝料請求の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者向け配食事業をしておりますが、 前任のオーナーからの引き継ぎの際に、電話通信会社の営業担当の不備により電話が引き継がれず、途中解約となり約1週間使えなくなり、弊事業の信用が失墜し事業存続危機に近しいレベルの損害を被った。 電話は一日に何十件も対応があり、お弁当の追加、キャンセル、地域のケアマネジャーさんからの紹介、問い合...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の保護についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 誤って会社従業員2人ほどの住所が書かれた紙を持ち出してなくしてしまったのですが、 【質問1】 刑事的に罪に問われますか?また損害賠償となるといくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 隣家の傾きで工事ができない

ベストアンサー

家が築40年になるので外壁や水漏れ、配管工事をしたいのですが隣家が傾いて寄りかかっているので工事が出来ず困ってます。 工事業者に相談したところ古い家なので傾きを直すと倒壊しそうなので出来ないとのこと。 また隣家に触れず足場を組むには費用が余計にかかるとのこと。 そこで隣家は借家なので大家に相談するも自分達も立ち退き要請をしているが応じてもらえず困...

弁護士回答
    1
  • 休業損害の疑問

ベストアンサー

交通事故被害者が、事故が原因で仕事(パート)を辞めた場合、その休業損害は、前職の収入に準じて払われるんですよね? しかし、事故前の実収入より賃金センサスの収入の方が高い場合… 事故で仕事を無くしたので、無職者(主婦休業損害)として計算したらダメなんですか? 無職者の方が休業損害が高いのが納得いかず、それならば事故当初から無職と申請したほうが良くな...

弁護士回答
    2
  • 交際した相手に内縁関係の男性がいて、その男性の籍には配偶者がいます。謝罪を求められそうです。

以前ご相談させていただいた内容の続きになってしまいます。SNSで知合い3年程交際していた女性と昨年末に同棲を始める為の引越しが終わった時、女性が10年間同棲している男性がいることを、その男性からの手紙で知りました。それまでは、母子で生活し、認知しておらず別居中の子どもの父親(10年以上別居中で離婚していない配偶者あり)がいると聞いていましたし、それ...

弁護士回答
    6
  • 仕事上のミスで出向先、出向元から訴えられないか

出向先での離任のため、最終出勤日にパソコン内のファイルを整理していた際に誤って、自分のフォルダではなく共有フォルダ(他の人が使っている)を削除してしまいました。 その後日、ファイルは復元されましたが、一時削除されている間は、しばらく他の社員の方がファイルにアクセスできないことで、業務中に多大な迷惑を掛けてしまいました。 また復元がファイルが元に...

弁護士回答
    1
  • 塾で生徒に連絡先を聞く

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個別指導でバイトをしています。 女子生徒に連絡先(SNS)を聞いたことが、社員さんにバレてしまいました。 バレた原因は、生徒の保護者からクレームが来て、生徒は退会してしまいました。 ※バイトに採用された際に、生徒の連絡先を聞いた際は、お金を払うような誓約書にサインをしています。 ※バイトは3ヶ月毎に雇用契約書にサインする形態で...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

夫の不倫した相手女性の職場に行き、呼び出して、職場の個室で話して、浮気の証拠の写真を出せと言って出させて、 来た事により、会社に不倫の事実がばれてしまった場合は、名誉棄損による損害賠償はとれますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから