26,022件見つかりました

法律相談一覧

• 建築における債務不存在確認の裁判について

私が注文者で建築の請負人に瑕疵の補修要求をしていた所、弁護士を通じて債務不存在確認の裁判を起こすような事を言われました。 下記の様な条件があり、その下に質問を書かせて頂いてます 1、今回の瑕疵は法律では具体的記載がなく、法的判断は微妙だが、技術的には問題あり。一見、図面通りでも、実際の機能を果たしていない、また瑕疵部分の詳細な図面はない為、...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人に急いで仕事を進めて頂きたい

ベストアンサー

相続財産管理人についてご相談があります。 昨年義理の兄が亡くなりました。会社経営者で、個人の負債が大きかったため、身内は相続放棄を行いました。 資産は個人所有のアパート(抵当は解除されています)がありますが、差し引き4,000万程のマイナスです。 ・事業のための借金に、両親の土地家屋が抵当になっている(父が物上保証人) ・故人所有アパート下の土地は...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションの取引き中止、返金に対しての業務妨害。

ベストアンサー

ネットオークションで弊社中古備品1点を落札されました。 取引き条件には「お支払い方法に関わらず、当方口座にて着金確認後の発送手配。 当方が不安に感じるお取引きは削除します」と明記。 しかし落札者は取引き開始後、口座着金前に発送することの正当性を主張。 システム上で振込んだことと、当方のお取り引き条件は同じでないと説明するも、 同様に主張を続け、...

弁護士回答
    1
  • 話と違う

ベストアンサー

交際中からリストカットがあったと、 写真を提出してきました。 交際中に1度だけ送ったことがあったのです。 子供が生まれたり、喧嘩するたびに リストカットをしていた時期もあります。 それを弁護士には話していませんでした。 ある時から、喧嘩すると親に迎えに来てもらい 実家に最初は1週間、そのうちだんだん期間が長くなって行き 1ヶ月帰らないことが増え...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入による被害に遭いました。

今年3月に、車の購入を考えました。オートローンが通りにくいため、自社ローン対応のお店を調べて、ある会社に行き、自社審査に通ったので、車を購入しました。 カーナビとETCは、オプションで、新品のものをお願いしました。車が出来上がり、購入ローン契約も済ませた状態で、納車日にその車屋さんに行くと、「ナビは、会社にあったものをつけました。」と言われたので、...

弁護士回答
    1
  • WEBシステムの納期遅れから、音信不通に、、その後契約の一方的な解除を申請された件について

閲覧頂きありがとうございます。 先日もこちらから質問させてもらったものです。 2013年の3月にWEBシステムを個人の方に発注し、契約書を交わした後に着手金30万円を支払ました。契約書では、完全納期5月末となっていたのですが、開発が遅れている関係で、確実に納品させるためということで、後金の一部、15万円を振り込んで欲しいと言われさらに振込みました。 結...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損および公務員の秘密保持について

40歳の男性です。 震災以降、経済的に大変厳しい中、 公営のごみ処理施設に粗大ごみを自己搬入しました。 ある程度の現金を用意したのですが、予想を上回る請求にお金が足りず、後日用意すると約束しその場は支払わず、施設を後にしました。 その時点では支払いの目途もあったのですが、 その後、体調を崩し、支払う予定の金額が用意できず、苦慮しておりましたと...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について

初めて質問させて頂きます。 当方は地方で広告代理店、コンサルティング会社を営んでおります。 4年前から、当社及び代表者である私に対する誹謗中傷が2ちゃんねるを始め、各サイトに投稿されるようになりました。 当時より各方面に相談しておりましたが、あるサイトは警察など公的機関からの要請にも削除及び投稿者の情報開示をしない事により数年悩まされてきまし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。刑務所に行くのでしょうか?

大変な事をしてしまい、とても後悔してます。 1、6年勤務で内4年パワハラ等。 周りは知っていて、何度か会社に言ってくれてます。 2、その間、相手に対しての怒り、その手段が 会社のお金を捨ててた事。 突発的でシュレッターしたり、帰り道に捨てたり。 領収書、台帳書き換え等もした事。 何年もばれないので不思議だった事。金額は150万に。 3、退職数日後 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産ごの会社を引き受けた場合借金はだれが払うか。

ベストアンサー

会社代表が自己破産した後、会社名義と代表者を変更、建設業許可を引き継いだ場合破産金額は新社長(新会社)に引き継ぎますか? それとも、全く関係なく自己破産した全会社の前社長が払うのですか?  それとも、新会社の方にすべての金額が乗っかるのでしょか? 自己破産しようとしている会社に居ますが、自己破産後新会社を立ち上げます

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 解約不可 強制定期購入サプリについて

妻が通販で美容サプリを購入しました。 解約したいのですが、規約上返品も、解約も現状不可と言われています。 SNSの広告で出てきた商品で、初回お試し分が100円との事で、お試しだけのつもりで購入したようです。 しかし、実際に届いてみるとお試し分の購入=四ヶ月分の購入となっており、そもそもお試しではないとの事がわかりました。 解約は不可であり、約4万円を請...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭のトラブル/返済しなければならないのか

当時高校生の時にお金を借りました。 友人と旅行へ行くことになり、お金が無い為断っていましたが、 「旅費を出すので、行ってほしい」と行くことになり その際に僕は、「これは悪いのでいつか返せたら」と口頭で伝えました。 友人は「別に良いが、まぁ返せたら」となりました その後友人とは喧嘩をし、相手からは何も言われなかった為、ないがしろになってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を請求できないのですか?

ベストアンサー

元夫が訴訟マニアで困っています。 元夫が訴訟を提訴してきました。 私が数年前に申し立てた面会交流の縮小の審判 却下されました。その審判で、私の精神的疾患が元夫の言動が原因であるという診断書を作成して提出しました。 それから2年経過した今 元夫が診断書を書いた精神科医と私を提訴しました。 元夫は診断書では元夫が原因であるという記載があるがそれ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約破棄による返金

8月1日より賃貸を契約し、15日から入居予定で契約を結びましたが、部屋は契約後に内覧しました。掃除不十分な箇所があり清掃を依頼しましたが、対応してくれず、契約破棄を申し出た際、不動産の者から「返金します。」と具体的に何日に返金するかの日にちまで回答いただきました。後日、連絡があり、「社内凛儀がとおりませんでした」と回答がありました。この際、契約破棄...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判。嫁の母親と叔父に合計で270万は妥当ですか?

ベストアンサー

私の不貞行為で嫁に離婚調停。不倫相手には裁判を提訴されています。婚姻期間半年。不定期間3ヶ月(回数は10回)。子供なし。不倫相手は嫁の親友で不貞行為の証拠や『早く離婚して一緒になりたいね。』などのメールは相手におさえられています。 私には原告が嫁の母親と叔父で慰謝料100万+結婚にかかった費用(家具、電化製品)と関東に住んでいる叔父の交通費とホテル代など17...

弁護士回答
    1
  • 人間関係からの切り離し、無視、理無事な対応によって離職しました。慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 1年程前から会社の上司累計7名から会社での自身の評価や人事制度に関しての嘘、人間関係からの切り離し、理不尽な対応、無視等の嫌がらせを受け、それらに関して相談をしても嫌なら辞めるしか無いと退職を勧められました。 退職の手続きの際に上記を相談しましたが話は上げているとはぐらかされ自己都合退職で処理されました。 具体的には昇進の候補で...

弁護士回答
    2
  • 訴訟物の価額調整による相手方の対応コントロールの有効性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟物の価額調整に関するご相談 お世話になっております。現在、精神的苦痛に対する損害賠償請求を検討しており、訴訟物の価額をどのように設定するべきか悩んでおります。 訴訟物の価額を意図的に調整することで、以下の点において有効な訴訟戦略となる可能性があると聞きましたが、実際のところどの程度有効なのか、また注意すべき点があれば教えて...

弁護士回答
    2
  • 引越トラブルでの不本意な追加料金など

引越をした際、 引越業者に照明器具とブラインドを壊されてしまいました。 引越での出来事だから仕方ないとは思いましたが、 どちらも買いなおすには、私には結構痛手で、 買わないと生活に困るものです。 でも引越での事だからと、涙をのんで業者を責めたりはせずにおきました。 しかし引越作業が終わると、 業者に頼んだクローゼット内の衣類の運搬を、 ...

弁護士回答
    2
  • 全損査定額と修理代について

駐車場に停車中、後方に停車しようとしたクルマに思い切り追突されました。 相手が全面的に非を認め、すぐに保険での対応となっています。 私のクルマは、年式が古いため全損査定は低いのですが、 外車のため修理代は高額になり、全損査定の2倍以上です。 修理するのであれば、先方の特約により修理代は全額可能です。 法律的に全損査定額を支払えばよいことは知っ...

弁護士回答
    2
  • 【セクハラ】退職時の条件、慰謝料について

セクハラを受け、退職することになりました。 ■二人きりの食事に誘われたり(何度も) ■脇腹を触られたり(こちらは1度ですが、苦痛を感じました) 割愛していますが、主に上記のようなセクハラ内容です。 9月頃から上記内容が気になるようになり、 窓口もないため我慢していましたが、 2月頃に社長に直接相談しました。 その後の対応が不適切であったと感...

弁護士回答
    1
  • 旅行会社の債務不履行について。

個人で運営している 旅行会社から海外旅行のための航空券を購入しましたが、出発前日になってもチケットが送られてこなく連絡もつきません。旅行代金の返金と現地で行う予定で予約したアクティビティの返金を求めるには法的にどうすべきでしょうか? お世話になります。 お盆の休暇を海外で過ごそうと3月の時点で友人の紹介を受けて個人で運営されている 旅行代理店に見...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険 加害者請求について

自賠責保険の加害者請求について教えてください。 交通事故で自賠責保険の加害者請求書類を作成中です。 (任意保険に年齢制限がかかっており、使用できなかったため。) 無知で全然わからないので教えてください。 ①加害者請求をした場合、被害者の手元に渡るお金はあるのでしょうか。 被害者の方がお金がもらえると言っています。 ②被害者の休業補償については、...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺の被害金を全額取り戻すための行動は?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がオレオレ詐欺被害にあいました。 先月両親宅の固定電話に、息子である私を名乗る男から「株で利益を得た」と連絡がありました。その後、証券会社社員をかたる男から電話で「息子さんが配当金の税金を滞納し、逮捕される」と言われ、父は家に来た弁護士事務所職員と偽る男に130万円を手渡しました。翌日にも電話があり、別の男に300万円をだまし取ら...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が裁判を起こした際について

ベストアンサー

先ほどの質問と同じ説明ですみません。 不動産屋の車に乗り込む際、不動産屋が外からドアを閉めたのですが、その際に自分の携帯が破損し、幸い保険にはいっていたため5400円の修理費で済み、その注文をしたあと、不動産屋が出ししぶり、『どっちの過失かわからないし、出せるかわからない』と言い出したので、警察にいうと言ったところ、『5400は出すけど、8000あまりの...

弁護士回答
    2
  • 営業マンが売り上げの個人バックをしていた場合の処罰に関して質問です。

ベストアンサー

不動産会社の営業マンが売上を個人バックしていた場合、経営者としてどのような処罰ができますでしょうか? 現在考えているのは ・減給(個人バックしていた金額とその後の給料も継続して減給を考えていますが、問題があるのか、限度額などがあるのか) ・解雇

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故にかかる事故負担金についての相談

入社一年目の新入社員ですが、社用車で自損事故を起こしてしまいました。 社用車には仕事道具が積んである為、それに乗って出勤していました。プライベートな使用はマイカーのある駐車場への移動や、通勤途中にコンビニによったりする程度です。 保険に入っていると聞いたのですが、自損事故は保険が降りないと言われ全額自己負担で直すように会社から言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄をされた側に原因があった場合慰謝料請求可能か

ベストアンサー

以前交際していた元彼との間で妊娠してしまい、現在妊娠5ヶ月です。婚約破棄後に妊娠発覚しました。婚約破棄の原因ですが、元彼が私と出会う前に購入したマンションに同棲していましたが、そのマンションが相場よりも4〜5倍の金額で購入したことが婚約後判明しました。築年数は30年です。彼は10年で保険の積み立てで返済をして新しく家を建てるというとを条件に同棲すること...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件で重傷を負い、お金で償ってほしいが、どうすればいいの。

遠隔の地で傷害事件にあい、重傷を負いました。40日余現地で入院後、実家のそばの病院に転院してリハビリのため3ヶ月余入院、退院後今も通院しています。 3ヶ月後、遠方で刑事裁判が始まります。 お金で償ってほしいですが、金額のめやすはいくらで、どうすればいいのでしょうか。 弁護士は、裁判が行われる所の方にお願いするのがいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の判決額の件

ベストアンサー

弁護士さんを介して民事訴訟を起こしますが判決額が訴額(請求額)から大幅に減額される訴訟が多い中で少しの減額やそのまま認められる訴訟もあるんでしょうか? 請求内容は要する弁護士費用と肖像権侵害の慰謝料請求です。 情報不足の場合は指摘していただければ迅速に補足いたします。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損慰謝事前和解についても

相談者も相手も13歳です, 中1です。相談女性 相手 男性 小六のときにある男の子Sに脅迫され数回にわたり上半身裸の写メをとられつてしまいました。学校指導が入り写メ削除、他者にはみせてないです。 噂も落ち付いてきた頃Mと付き合うようになりました。2〜3ヶ月で別れました。そこから嫌がらせのように娘がSに胸触らせ写メまで撮らした。とタイムラインにあげてみ...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋のキャンセル料

ベストアンサー

先日、某予約サイトで居酒屋に予約しましたが、やむをえない事情で当日キャンセルを申し出ました。 お店からは、他の日をその場で再度予約するかキャンセル料を払うよう言われました。 どんな事情でも大人数ですし、お店にご迷惑をおかけしたことに変わりはないので、何とか他の日を予約しようと奔走していますが、大人数だったため、かなり厳しい状態です。 質問は、...

弁護士回答
    1
  • 現状回復費とは。現状のまま次の入居者が住まわれているのに現状回復費を請求。

現状回復費で揉めています。 家電による跡の変色でクッションフロアの一部(1平米にも満たない)が汚損しました。 この汚損した部分に対しては支払う意思表示をしましたが、1部屋分の金額請求されました。 入居時前に契約書のやり取りを郵送で行い、契約書の一部を貰っていません。 郵送でのやり取りなので、特約についての説明等ありませんでした。 私が住んでいた...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフした品物が破棄されていた場合

ベストアンサー

お願いいたします。 不要品の買取の電話があり、それを受け、訪問での不要品買取に応じました。 衣類メインの話でしたが、他、何でも買い取りますと、結局、貴金属を売りました。 後ほど、18金やプラチナの買取金額を調べたら、3分の1くらいの評価価格でしたので、クーリングオフの申し出を簡易書留で送りました。 郵便局で相手方の葉書受取を確認後、なかなか連絡...

弁護士回答
    1
  • 無断で降給された場合、その金額の累計以外に、何か求める事ができるものはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則には面談で昇降給を言ってからの 昇降給になっていますが 無断で降給されました 【質問1】 無断で降給された金銭の累計を会社に求める以外に 何か求める事が出来るものはありますか? 【質問2】 パワハラによる慰謝料や、権利の濫用からの精神的苦痛に対する慰謝料など、他に何か求める事ができる理由があれば教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談金の請求について

示談で、相手方から「治療費、修理代を金融会社から借りて支払ったから」と、金融会社の利息分も請求されました。 払わなければなりませんか?

弁護士回答
    6
  • 新車購入にあたって。「ご希望の色、装備に添えません。」 えっ?

2月1日に某輸入車ディーラーで購入契約をした者です。 当時、納車は夏ごろになりますと言われました。 (日付は曖昧で、何月何日と決まっていたわけではないです。) そろそろ納車も近いかな〜と思っていた矢先7月16日に、ディーラーから納車の打ち合わせを、と連絡を頂き出向いたのですが。 「ご希望の色、装備に添えません。」 えっ? 約半年前に、青の左のマニュアル...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 横領会社側のパワハラあり

ベストアンサー

勤続18年。妻子ある身ですが業務上横領で現在会社から自宅待機を言いつけられています。 直接会社に入金しなくてはならない金額が約450万円(顧客から受領したお金)。 業務外で顧客との取引で顧客に支払うべき金額が約350万円(取引先から代金受領済み)。 顧客からの直接の借金が500万。金融機関からの借金が900万円あります。 会社は内容を把握してい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求にあたり立担保について

ご質問させていただきます。 不倫慰謝料にたいして、相手の不動産仮差し押さえ命令申し立てをしました。 立担保とは、どういうことかわかりやすく教えて頂きたいです。 お金がいるのでしょうか? よろしくお願い致します。 法テラスを利用しています。

弁護士回答
    2
  • 所有物 私物 破棄 請求 家族

【相談の背景】 実習の記録として残しておいたファイルが今後仕事をしていく上でとても必要になります。絶対必要なのですが、家に帰ってくるなと言われているので取りにも行けず、取りに行くと身の危険も感じるので難しいです。 父親とはかなり仲が悪いです。 【質問1】 私物を勝手に父親が破棄した場合、なにか訴えたり、請求するようなことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店員のミスによる欠陥品の交換請求について

昨年あるメーカーのシューズを勧められて調べたところ専門店が都内にあり、フィッティングもしっかりあるので安心して使っていけると思った。本店へ行き、専用の道具で店員に足を測ってもらった。朝と夜の足はむくみによって異なると事前の電話で確認し、勧められた午後の時間に測ってもらった所サイズが41.5でした。使っていたシューズとは2サイズ異なっていたので店員に聞...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係のない恋人の浮気相手へできる請求について。

両家両親公認で半同棲中(一時転がり込んでいる形なので名義は私、家賃 も全額私。いずれ結婚の話も全員が公認。)の彼が私の家で浮気をしました。 私が出張で不在中、それぞれ家があるにも関わらず、私の家で行為をしたようです。 性行為に関しては、自由恋愛ということで、今は婚約者でもないので訴えることができないのは承知しています。 ですが、私の不在中に私の許...

弁護士回答
    2
  • 自宅隣地の購入

自宅隣地の所有者死去に伴い、遺族の一人と購入の口約束をしましたが反古にされました。 不動産屋に所有権が移動しているのを約1年後に分かり、再度、大手不動産を介し交渉開始。 所有会社の代表から、売却に問題はない、との事で、購入申込書を出したところ、今季の売り上げが好調で売却は来季にとの話で、金額は後ほどという形で待ってました。 ところが、突然、...

弁護士回答
    3
  • 隠し子の養育費調停中の不倫相手への慰謝料について

慰謝料請求について質問です。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 夫が6年間不倫をしており、相手との間に子どもが生まれ、 不倫相手が離婚を要求して突然訪ねてきました。 夫との話し合いの結果、離婚はせずに相手とは別れて養育費を払うことになったのですが、 現在金額について調停中です。 既婚を承知のうえでの不倫だった為、相手に慰謝料を請求し...

弁護士回答
    5
  • 医療脱毛 中途解約 高くてどうしたら?

5月に医療脱毛を契約しました。 金額は本来から120万円から昼割プランで安くして90万円になりました。 安くなるプランその日限りといわれ 私もCAの時に高いかな?と思いつつ契約サインしました。クーリング・オフ期間に考えてはいたのですが連絡しようかなと思ったタイミングが遅かった為クーオフ期間が過ぎていたため、一度受けてみようとそして全身の一回分の施術を受...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 契約解除について

業務委託契約解除できますか? 現在、業務委託で配送業をしています。 A社に所属し、B社に配属され配送という形です。 A社と契約の契約に違いが発覚し、辞めたいのです。 B社からA社に報酬が支払われ、A社から自分に報酬が入るのですが、そこで契約の際に言われていない金額が引かれていて、それを確認したところ、制服や、携帯などの端末レンタル料と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、コロナ減収 自営業 休業損害

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業を営んでいます。 先日、交通事故に遭い休業しております。 確定申請はしていますがコロナの影響で ほぼ収入がありません。 非課税者。 この場合は最低賃金などで 休業損害など補償して 頂けるものなのでしょうか。 先生方何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 交通事故、休業損害。

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(A妻)と不倫相手(B夫)が不倫している事実を、奥様(B妻)に知られてしまいました。 探偵をつけていたようで、私の自宅、職場、実家を知ったみたいです。 奥様(B妻)が私の旦那(A夫)に伝えるのと同時に、私の職場に探偵の報告書、実家には直接顔を出して、不倫の事実を伝えに来ました。 〈状況①〉 職場には報告書が送られてきたため、ほぼ確実に奥...

弁護士回答
    3
  • 自動車修理の業者の過失による修理費の負担及び慰謝料について。

ベストアンサー

2月の上旬に雪山にぶつかる自動車事故を起こしました。車が破損し保険会社から紹介された修理業者に修理を依頼しました。2週間後車が修理されたと連絡があり、車両保険に入っていなかった私は自腹で30万円を支払いました。 ところが、1週間後右折の途中で急に自動車が発進できなくなり、ロードサービスを利用して同じ修理業者に修理を依頼しました。修理業者も故障の原因が...

弁護士回答
    2
  • 自賠責の後遺障害慰謝料と労災の障害補償給付の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(過失割合は10:0で相手側)に遭い、最近ようやく症状固定となりました。勤務中の事故であったため、労災給付を受けました。現在、労災に障害補償給付の申請をしており、今後事故相手側の保険会社と自賠責等慰謝料の話し合いを行う予定です。後遺障害等級については、労災・自賠責とも『7級』になる見込です。労災では後遺障害に対して「障害補償給...

弁護士回答
    4
  • 不貞を会社にばらされた場合の慰謝料減額交渉

【相談の背景】 不貞慰謝料として相手方の奥様から弁護士を通して200万円を請求されています。 求償権の放棄は求めないとのことですので求償権放棄での減額交渉はできません。 不貞期間は5ヶ月 相手方夫妻は婚姻期間5年、4歳のお子様がひとり、離婚はしません 私より相手方夫が12歳上で、会社の上司にあたります 離婚はしないが夫婦関係が大きく悪化したということで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから