26,022件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄後の無償貸与動産の返還請求について

ベストアンサー

無償貸与動産の返還について 質問です。 去年、婚約者に本と投稿予定(加筆訂正前)の小説原稿を貸しました。 その後、一方的に婚約を破棄され、婚約不履行での裁判を考えております。 それとは別に、無償で貸した上記二点の返還を求めましたが その内に送ると言われ、連絡を絶たれました。 連絡が出来ないので、先日、期限を決めて催告書を郵送しましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 約3年前の詐欺。泣き寝入りするしかないですか?

【相談の背景】 警察へ相談していたのですが、相手のいる県が遠すぎてなかなか動いてくれず、やっとの思いで自力で書いた内容証明を送ったのですが受け取ってもらえず返送されてきました。 そうこうしているうちに別の県の警察から連絡があり、他に被害を受けた方から相談があり、証拠が集まったのでこちらで逮捕しますとの事でした。 その時、相手の通帳は空っぽで、す...

弁護士回答
    3
  • 15年住んだ賃貸物件の内装費

15年住んだ賃貸物件(都内3LDKです)を先日退去しました。 室内喫煙しましたが、クロス全張替えで100%借主負担です。 クロスは6年で借主負担ほぼ0と聞いたことがあります。 管理会社の人いわく、喫煙は故意過失だから!の一点張りです。 納得いきません。 契約書にも喫煙禁止とは書かれていません。 また、契約書に退去時のクリーニング代は借主負担と 書かれています...

弁護士回答
    1
  • 工事代金について

ベストアンサー

下記のような場合工事代金を支払わなければなりませんか? 昨年10月末工期の工事で店舗工事を請け負い工事をしていたのですが、下請けに工事を外注していたところ、開店できる状態までは出来上がっていたのですが、設計から指摘があった部分が完了しておらずそのまま開店後に再度手直しをすることになりました。 しかし、下請け業者が設計の納得のいく施工ができておら...

弁護士回答
    2
  • 相続物件に滞納者がいる

先日父が亡くなりました。 その後、父が所有している賃貸アパートに家賃滞納者がいることがわかりました。 銀行通帳を調べるとかなり長い期間滞納しているようです。 家賃滞納をどうされるつもりかを尋ねる内容証明を送りましたが未だ受け取りも していないようです。 そのアパートは共同風呂がありその経費はこちらで支払っています またそのアパートの水道代もメー...

弁護士回答
    2
  • チケット流通センターにて売り手にキャンセル料の支払い義務はありますか?

チケット流通センターとのトラブルです。 先日、売り手として定価10000円のチケットを19500円×2枚で掲載し、買い手が付きました。しかし、買い手側から「開演時間が16時なのに14時で掲載されており不安なのでキャンセルしたい」という申し出があり、チケット流通センター側からは掲載内容相違につきキャンセルしますというメールが届きました。 キャンセル料については...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係にあった彼に対する慰謝料請求の不可

一か月ほど不倫をし、不倫相手の奥様から300万円の慰謝料請求をされました。 不倫相手の既婚者男性は、職場の上司で、 夫婦関係は破綻しており子供の関係でまだ結婚しているのものの、来年には離婚することが決まっていると言われ、 その上で結婚(彼に取っては再婚)を前提に付き合ってほしいと向こうから積極的なアプローチを受けて、不倫関係となりました。 不倫相...

弁護士回答
    6
  • アリバイ作りに加担した友人

ベストアンサー

夫が独身女性と不倫中です。 一度不貞を追求し女性も一緒に不貞解消すると話し合いしたにも関わらず、様々な嘘をついて密会を繰り返しています。 嘘の1つに友人に一緒に飲んでることにしておいて、などとアリバイ工作をお願いしています。 その友人は私が一度不貞追求したところまでの事実を知っているし、私に離婚の意志なく修復希望であることは伝えてあります。...

弁護士回答
    2
  • 公園での事故による前歯の怪我について、相手の保護者に治療費の全額負担を求めることは可能か?

【相談の背景】 小学4年生の娘が小学6年生の男子と公園で野球の遊びをしている時に、6年生が打った後に投げたバットが娘の前歯に当たり、永久歯の1本が欠けて怪我をしました。 相手の個人賠償責任保険は公園で一緒に遊んでいたので過失はなく保険適用外だったという連絡のみで治療費の支払いをする意思は無さそうです。 【質問1】 今後、前歯の神経がダメになり治療が...

弁護士回答
    1
  • 法律上の原因がない?不当利得?

ベストアンサー

お客さんが店員からもらった釣り銭が100円少ないと勘違いして、釣り銭を100円要求してもらうのは詐欺にはなりませんよね?後から勘違いしていた事に気づけば横領かもしれませんが‥返してもらった事に法律上の原因がないですよね? また法定利息を越えて利息を多めに払ったと勘違いして、多めに払ったお金に関しては無効だから返せといって、金額を提示して返してもらうの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻の浮気相手を訴えたい。離婚後も可能か。

ベストアンサー

妻と離婚後に、妻が離婚前に浮気していたことが発覚。 怒りがおさまらず、浮気相手の男に慰謝料請求したい。 離婚後も、妻の浮気相手への慰謝料請求は可能か。 婚姻関係を破綻させた理由として、何を提出し、何を言えばいいか。 やはり離婚後だと難しいのか。 少額でも構わないのでとにかく慰謝料請求という形でこの男にダメージをくらわせたい。 この男は既婚の身...

弁護士回答
    13
  • 誘発されたセクハラへの代償

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症である父のお世話を時々してくれている友人から、父が彼女にセクハラをしていて、その代償として彼女が父から現金を数回に渡り受けとっていたと打ち明けられました。セクハラが事実であればけしからん話ではあるのですが、セクハラを受けつつも父の家に自主的に度々訪れ、複数回代償を支払わせている彼女の行動に疑問を感じます。 代償の金額やセ...

弁護士回答
    1
  • お見舞い金。これは横領罪になりますか?

ベストアンサー

先程 質問させてもらった者です 弁護士の先生からも回答を頂きありがとうございました 私の説明が不十分でもう一度質問させてもらいました 初めから書かせてもらいます 私は六年前から経理担当になりました 私の会社では慶弔金が出ることになっています 出産祝い 結婚祝い お香典 等が互助会と○○福祉協会から出ることになっています 申請は私がしないとお金がもらえ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と手切れ金

慰謝料と手切れ金の違いを教えていただけないでしょうか。 有責性のある夫が離婚を求めてきた場合、慰謝料と手切れ金どちらが多額請求できますか。 私は今までに夫から、DV、モラルハラスメント、家出、朝帰り、女性関係、義母からは嫌がらせ、夫婦関係の一切の制限、別居・離婚の助長を受けてきて、夫は今は悪意の遺棄のあたります。 私たちは今年7月に籍入れ、来年の...

弁護士回答
    2
  • 保険証券の契約者名、受取人を無断で書替されました。

私の母が先日亡くなりました。姉が母や兄弟に無断で保険契約書の「契約者名」「保険金受取人名」を書替しています。姉は保険会社に勤めておりその点の知識に詳しく、母生前のみならず死亡後も死亡が保険会社に知れる前に書替(相続遺産対象からはずす為)、その後保険金受領手続を進めています。ある程度は知らないふりをしようと思っていましたが、整理してみると書替する...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の慰謝料請求または告訴できますか?

風俗で知り合った女性から好意があるような思わせぶりな言動をとられ善意でお金を2度に渡って立替えました。(合計7万) 当人から入院してしまい、かつ両親が海外出張のため、司法書士を学ぶための学費を立替えてほしいと依頼があり、よくわからない合同会社に振込を行いました。 返済の約束日になっても退院する気配がないため、振込で督促しましたが、ストーカーで訴え...

弁護士回答
    1
  • オークション中古車売買の返金について

【相談の背景】 インターネットオークションにて、現車確認せず車検の残っている車と言う事から構造には問題ないだろうと認識し車両を購入しました。 現車確認した所、目視や簡易には発見出来ない(黒く塗装されていた為と、車両を下部から確認しないと見れない箇所及び一部の部品を外さないと見えない箇所)車の一番大事なフレームに腐食による穴が多数見つかりました。...

弁護士回答
    1
  • オークション取引でのトラブル(落札者)

6月2日にYahooオークションにてある商品を1円で即落いたしました。 入金も済ませその旨出品者へ掲示板より伝えたところ、あの出品は間違いだったと一方的にキャンセルされました。返金もまだありません。今は出品者と連絡が取れません。 話し合いもせず一方的にキャンセルする事。 本人の希望の金額でないのでオークションを取り消す。 返金がない。 連絡がつかない。...

弁護士回答
    2
  • 契約者より現状回復費用の請求について

ベストアンサー

相談させてください。 元カレより、2年前迄住んでいた賃貸アパートの現状回復費用230万円を、半分ほど支払って欲しいとメッセージが届きました。 高額な現状回復費用の理由は、当時のアパートは入居後1年程で猫屋敷となり、足を踏み入れることも困難なくらい汚れ、悪臭も凄まじいものとなった為です。(猫飼育OKの物件) 契約上私は同居人の為、請求は全て元カレに届...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害にあい自己破産

知人にビジネスの話を持ちかけられ、1000万円以上損害を被ってしまいました。内訳は知人に騙し取られたクレジットカードの利用が500万円以上と、ローンで購入した車の売却金額400万円。更に自己資金で200万円ほど騙し取られてしまいました。 現在の債務状況は車のローンが売却したもので450万円、銀行のフリーローンで50万円、時計のローンで40万円、クレジットカードで5...

弁護士回答
    2
  • 不起訴を受けての民事請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に後遺障害が残る怪我を負わされたのですが、書類送検の結果は不起訴。 検察曰く、「一連の暴行行為によって重傷を負ったことは間違いないと考えるも、怪我を負った直接的な因果関係を100%証明することは難しいという判断により、不起訴(嫌疑不十分)となりました」とのこと。相手はずっと否認。 以前行った検事との面談時に「双方の意見の食い違...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げによる交通事故の慰謝料

ベストアンサー

交通事故(ひき逃げ)で胸部打撲の後、PTSDを発症し7ヶ月通院しました。心療内科の為に診療実日数は19日のみ。 健保併用で、自己負担ありのため都度窓口負担していましたが体調不良の時に領収書を紛失しその分の立替え金は戻ってこないようです。症状固定となり弁護士特約の担当弁護士が保険会社に対する慰謝料請求書を送付してきました。 途中、ひき逃げ犯が見つかりまし...

弁護士回答
    4
  • 通勤途上の第3者災害について

ベストアンサー

去年の春に電車の中で頭を打ち、現在も頸椎のリハビリと投薬を受けています。大きい鞄を私の頭の上に落とされたんです。 労災申請し、ずっとリハビリを受けてきましたが完治しませんでしたので、先日労災から症状固定の通知が届き、障害認定の申請をすることになりました。 事故当時、当事者は走って逃げたのですが、その後偶然街であったので話しかけてみましたとこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が安く不満です。今後の具体的な対処をご指導ください。

ベストアンサー

平成23年12月26日一回目/リハビリ中に二回目平成24年7月3日2回共停車中後ろから追突されました。(当方過失0) 頚椎 腰椎 上肢を捻挫挫傷 打撲しました。 ◆一回目:左首・左肘間接・腰痛◆二回目:前症状痛み悪化+後頭部首周りに痛み追加 相手:2回とも自賠責+任意保険三井住友。当方弁護士特約 なし 2度目事故の翌日、保険会社より異時共同不法行為と説明があり、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料などについて。正直、現在の家計(財産?

覗き目的の住居侵入で家主に現行犯逮捕されました。 その際、逃げようと暴れたため、相手に怪我をさせてしまいま した。 覗き自体は窓が閉まっていたため、できませんでした。 現在、検察の呼び出し待ちの状態ですが、警察の話では初犯ですし、おそらく不起訴になるといわれています。 本題ですが、怪我をした家主から慰謝料等の請求が来ました。 全治1ヶ月程度...

弁護士回答
    2
  • 不倫 訴状届きました。この様な虚偽は普通あり得るのでしょうか?

先日も質問させていただきました。 弁護士先生にもお答えいただいて大変助かりました。 この度、不倫慰謝料請求裁判で以前の交際相手奥さんより訴えられ被告となっております。 奥さんの陳述書には事実無根なことが多々書いてありました(私が嫌がらせの電話をしたなど…)。 私は不倫に対し、反省もし多少はお支払いしなくてはいけないと思ってはいますが、そのような...

弁護士回答
    3
  • オークション

ネットオークションの落札者から少額訴訟を提起されました。 商品は落札金額6,000円程度の書籍です。 不法行為による慰謝料が290,000円(桁間違いではありません)だそうです。 事の善悪は別として、答弁書の最後を、 『本件について反訴を提起しても認められる可能性はほぼゼロであること、 また、オークション参加者にとっては非常に重要な事項なので...

弁護士回答
    1
  • SEO対策業者との契約解除、返金が可能かどうか?

自営をしています。HPからの集客を狙いSEO対策のプログラムを組み込んだ商品を6年クレジットで購入しました。導入してから半年経過しています。2か月後ぐらいから徐々にアクセス数が減り始め導入前と変わらなくなってしまいました。当然HPからの集客はみられません。 全く効果の実感のない、また、導入後のデータも悪いものでも続けていかなくてはならない状態となってし...

弁護士回答
    2
  • 義母による一方的な父財産の処分に対する法的処置

ベストアンサー

15年前に父が他界しました。義理の母が、遺産分割協議を経ず土地2千万円、株式3千万円を自分名義に変えてしまいました。貯金は、1千万円ありましたが、義理の母の長女により全て引き出されています。唯一、マンション1千万円が父名義で残っています。遺言状は、検認されていましたが、今年になってから存在を知りました。但し、誰に何を遺贈するかは、書かれていません。財...

弁護士回答
    3
  • 事故後,保険会社とのやり取りで補償内容について嘘を言われトラブルになっています

ベストアンサー

交通事故にあいました当て逃げで被害者です。(物損のみ) 事故で車と室内のPCが壊れまして車の賠償額については保険会社と概ね話はついたのですが,PCについては保険会社の方が 「修理不可能であれば時価額・修理可能であれば修理額を払います」と言われました。併せてPCデーターについての復旧費用も対象になると思います。 なので修理見積もりに出してください。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人が強姦被害にあいました。

友人が強姦被害にあいました。 通勤途中、見知らぬ男性3人に殴られてされたようです。 精神状態は不安定になり、アザができ、クラミジア等の性病にも感染しました。 警察もめぼしい人がいたようで、捕まえてくれそうです。 この場合、賠償金はいくらほどとれるのでしょうか。 相手はヤンキーのようで、お金はもっていないと思われます。 (友人が見た印象がヤンキ...

弁護士回答
    2
  • 習い事の遅延金について

【相談の背景】 月謝11000円の空手を習っており、支払い期限が1日過ぎて遅延金額を月謝の他に10000円支払うよう言われております。 確かに誓約書にそのような内容が記載あり、サインはしてます。 【質問1】 今後、月謝は払いますが、遅延金がもし発生しても一切支払らわず続けていく事は可能でしょうか?また、もし支払ってしまっても違法で全額返済してもらう事は可...

弁護士回答
    1
  • 1年契約の個別指導の支払いについて

学習塾で個別指導を申し込みました。 入る時には、規約に同意するとサインしました。 規約には個別指導は1年契約とあります。 1年に満たず途中で行かなくなりました。 請求書が届きました。 この場合支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代請求に対して相殺される事項について

ベストアンサー

未払い残業の請求を労働審判で行う場合、こちらの請求額に対して、 在職時の自身のミスによるマイナス売上(逆ザヤ)の案件等持ち出して相殺されることはあるのでしょうか? 悪意のあるミスではなくウッカリミスです。

弁護士回答
    3
  • マンション配管洗浄による汚水の漏水に関し。(被害者です)

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。 先日、マンション内の配水管洗浄があり、上階から共有部分を洗浄する際に配管蓋が外れ当室にトイレの汚水を含む漏水がありました。 当日の洗浄作業者は、洗浄によって漏水が起きた旨を認める書面を残しています。 (後日、揉めない様にきちんと残して貰いました) ですが、マンション管理会社は、「書面は間違いだった」「漏水は...

弁護士回答
    1
  • 無料で迷惑メール業者対応してくれる正義感ある弁護士はいませんか?

無料または迷惑メール送信業者から得た金額だけで、迷惑メール業者に対して迷惑メールを送らないようにする依頼を受けてくれる弁護士はいるのでしょうか? こちらから払う額がなければ、業者から得た額をすべて成功報酬にして構いません。 本当に切実な状況です。 助けてください。 もしかして迷惑メールひとつ止めさせることもできない弁護士ばかりなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求して、慰謝料を得た場合、税金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長距離トラック事故

ベストアンサー

入社して2ヶ月たらずでトラックの自損事故を起こしてしまいました。怪我をして現在入院3ヶ月目です。 そこで今労災ではなく会社の自動車損害保険で休業補償と入院費はおりています。 ここから相談なのですが、トラックは全損で免責10万、荷物免責10万、対物免責10万の他に、荷物破損で保険屋から対象外でおりなかった分の差額の約50万円、レッカー代の差額約10万などなど...

弁護士回答
    1
  • 強制認知 養育費一括請求

前回と被る部分もありますが、ご相談させてください。 同棲している男性の間に子どもを妊娠中です。 話し合った結果、別れることになりました。 相手は近日中に家を出て行く予定です。 別れるのは仕方ないのですが、彼に「ちゃんと認知する気はあるのか?」と聞いたところ、別れた後の今後の働けない間の生活費を訴訟を起こされ、請求されると不利だから請求するな...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転被害者です。廃車になってしまった車の補償について。

【相談の背景】 2ヶ月前、交通事故に遭いました。相手は飲酒運転でセンターラインを超えて走行してきたので過失割合は100対0です。私とぶつかる前にもミラー同士の接触事故をおこし、逃走中でした。 私は肋骨3本と胸骨骨折や数カ所の捻挫、鎖骨亜脱臼、むちうちなどの怪我を負い、車は全損になりました。 車はまだ5ヶ月しか乗っておらず、走行距離も5千に満たない程度...

弁護士回答
    2
  • 車事故 加害者 保険会社が突然交渉を打ち切り、賠償金10倍

2017年11月に交通事故をおこしました。 私が加害者側です。 相手方に大した怪我はなく物損です。 私が加入している保険会社へ事故の報告をし、 対応をお願いしました。 その際に保険担当者から 「被害者側からの連絡は私ども(保険会社)が全てうけおうので、被害者側と直接、連絡はとらないでください。」と言われました。 2018年2月頃に保険会社より連絡があり、 事故...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げされました。

【相談の背景】 2月頃、駐車場に停めていた車が当て逃げされていました。 自分の車がsクラスのベンツです。 当て逃げしたのが、自分が停めている駐車場の隣にある大型トラックの運送会社のトラックでした。 すぐ警察に連絡して当て逃げした人も見つかりました。 ぶつけた本人、運送会社からは謝罪は一切ありませんでした。 ぶつけた人からは修理費の見積りを出してく...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護3,多少物忘れが進んでいる特養ホームに入居の父と兄の共有名義の自宅が弟の私に何ら相続・連絡・告知無く、何らかの方法で父の実印を手に入れた兄に売却され、その代金は父の持分含め全て兄名義の口座に振り込まれました。 (現在父名義の通帳は介護費管理の為私が預かってますが、売却代金は入金されていません) 父に何度も確認しましたが売却に...

弁護士回答
    3
  • 男女間のトラブルです。

自宅に不法侵入された、慰謝料と引っ越し代は請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 入社〜8ヶ月間に及ぶ上司からのパワハラで退職

ベストアンサー

はじめまして。 去年の4月にアパレルの販売員として 就職しました。 4月は問題なく勤務をしていたのですが 翌月5月から、上司の対応が豹変し ・朝出勤して挨拶をしても無視される ・接客業なのに 棚の商品をひたすら畳ませられ 接客をさせなかった ・ベテランのスタッフと 客単価を比較 負けてるのはヤバいよ。 と言われる ・店頭でいらっしゃいませの...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人にされた場合の対処法と、危険性を認識しつつも放置した場合どうなるのか?

三十数年前に家族を捨て、しかも莫大な借金を残し逐電した父親(80代)が、今頃になって 目の前に現れ、アパートの連帯保証人になって欲しいと手紙をよこしてきました。 連帯保証人になる気はないし、返事を出すのも馬鹿らしいので無視していたら今度は、アパートを 借りたという手紙が届きました。 アパートの名前、住所、連帯保証人の名前(父方の甥)家賃。 ま...

弁護士回答
    1
  • 外構工事業者の契約不履行等について

2018年12月にA業者と外構工事の契約をしました。 他にも何社か見積もりを取り、敷地の都合でストックヤードの工事がA業者とB業者しか出来ないとのことでした。 B業者の方が20万円程安かったので、そちらで契約しますとA業者に伝えたところ、上記の工事を今年中に完成させるので、うちで契約してほしいと言われました。 仕方なくA業者と契約し、前払金として100万支払った...

弁護士回答
    2
  • コーヒーをかけられ謝罪なし、更に角膜炎・衣服に汚れがつきました

【事件の経緯】 ① 2歳児の娘とA氏(面識なしの他人)の娘(1歳~2歳)が本屋の遊びスペース(共用)で遊んでいた際、   A氏の娘が割り込んできました。 ② A氏は娘をチラチラ見ながらも注意せず放置、それに対し妻が「順番を守りましょう」とA氏に注意したところ   A氏は「だったら家で遊べば?」と暴言を吐きました。 ③ 一旦はその場を去りましたが、去り際に暴...

弁護士回答
    1
  • チケット売買サイトでのトラブルについて 本人確認必要なチケット

ベストアンサー

数ヶ月前に、ファンクラブ枠でとったチケットを購入しました。 コンサートが近くなり、先日、そのアーティストのファンクラブのHPを見たところ、 『本人確認あり。ファンクラブ会員証と、写真付き身分証明書が無いと入場出来ません。』 とありました。 とても驚き、それらをお借りできないかと売り手側に問い合わせたところ、チケット売買サイトの方から、下記の様な...

弁護士回答
    1
  • 近隣の迷惑住民を退去させたいが、現実は可能か?

ベストアンサー

近隣の住民で毎日の受忍限度を超えた迷惑行為、ゴミ屋敷があります。 問題の家は持ち家の一戸建てのため、近隣トラブルは解決が難しいとは聞いていました。 自らが引っ越すことも考えましたが、その家のために大幅な金額ダウンは避けられないようです。売れないことには次の家も買えないので。 最近登記簿を見て分かったことで、5年前に税金滞納で差押になっています。(...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから