26,022件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 慰謝料請求

父が昨年3月に横断歩道ではない道路を徒歩で渡っていてバイクにひかれました。相手は、自賠責未加入、任意保険加入。外傷性脳出血、骨折で入院、転院しリハビリ中に敗血症になり今年の4月に死亡しました。相手が自賠責未加入でしたので、こちらの加入していた自動車保険に相談し、父が徒歩でも人身?保険が使えるとのことなので、入院費は自分の保険でまかないました。敗血...

弁護士回答
    2
  • リフォーム追加見積の妥当性を教えてください

中古住宅を購入して玄関先の瓦屋根を支える柱の補強リフォームの契約をしました。着工3日前に「思ったより柱が腐ってるので契約通りだと補強が足りない」と追加見積を提示されました。調べるとリフォームの追加請求はよくあると認識しました。しかしそれは壁を剥がしたら腐ってたとか見えない部分であり、今回は見て分かる部分です。追加費用があるかもしれないと説明もな...

弁護士回答
    1
  • スーパーのキッズスペースでの怪我について。

2歳の娘がスーパーのキッズスペースのソファになっている囲いで頭をぶつけ、額に2針縫う怪我をし、痕が残ってしまいました。 ソファの囲いはクッション詰めみたいにフワフワになっていたのですが、板の角の部分は触っても硬くクッション詰めの意味がない状態でした。 店側も非を認めてくれて、治療費は幼児で無料なので、通院の交通費を払ってくれ、囲いになっているソ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での車代請求についてもめてます。

交通事故にこの間あいました。相手が無保険で、全損の金額でもめています。修理代が80万だったのですが経済的に無理なので廃車になりました。相手は全損の金額を、私の車が10年たってるので新車価格の10%ぶんの30万の中の過失割合しか払わないと言っています。けれど、私の車は2年前に150万円で買いました。今、相手の言う30万よりも価値があるはずです。中古車サイトで探し...

弁護士回答
    2
  • 複製違法DVD

知り合いに友人を通して手に入れてアダルトDVD(複製)を500円程度で譲って数ヶ月がたち、今月からですが、もうこんなことは止めたいと、要求を断ったところ、いきなり今までお前からのDVDをメーカーへ突き出して損害賠償までもっていかせると、取引の条件として脅してきました。それでも私が断ると「今日メーカーへ出す準備をしている、俺は正規物として買ったが違法物に騙さ...

弁護士回答
    2
  • 前妻のクレジットカード不正使用について

ベストアンサー

前妻が家を出て行ったあと、協議離婚をしました。 その後、私名義のクレジットカードを勝手に持って行っていて、使用していました。 使ったことは認めています。 使われた金額と慰謝料で示談などは可能でしょうか? また、慰謝料を請求できるとしたらいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇されました。

会社の労働環境が悪いです。勤続3年目です。粉塵が大量に出る工場で働いていますが、マスクもつけないで、換気扇もあるのに、動かしていません。12月18日に社長に改善をお願いしたところ、突然解雇されました。給料日は12月20日でしたので、解雇されたその場で給料明細をもらいました。明細には賞与の金額が記載されていました。でも12月20日に振込まれた給料の額面を見ると...

弁護士回答
    2
  • インターネットのゲーム内のチャットで発言した内容について、罪に問われる可能性があるか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にインターネットのゲームをしていて、その中のチャット機能を利用しました。 そこで、私のプロフィールに文句をつけてきた人に対して、「黙りなさい」「気持ち悪い」「ヤバい」「許しません」「虫けら以下」「○します」「全てわかった」等と発言しました。回数は15回位です。その人は1回文句を言ってきただけで、その後私が一方的にチャットで発言...

弁護士回答
    1
  • 求償権

ベストアンサー

売上金を使い込んだアルバイトを解雇したのですが、その者から給与を支払えという少額訴訟を起こされたので、ご相談させてください。 使い込んだ売上金は親が全額支払い、そのことは解決したのですが、その他に商品を勝手に持ち出して親戚等に売って代金を受け取っていた事実などが分かったこと、過去に不明になった商品が給与を超える額あることを理由に、給与の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛等による賠償が可能か教えて下さい

ベストアンサー

私の妻はバーを一人で経営しています。その店の常連が妻に気があり、妻が結婚していることを知りながら一緒に住もうと本気で口説いてくるようでした。私がその客に電話で、迷惑だ、二度と近寄るな、店に来るな等言ったところ、はっきりとやめませんと言われました。妻からもその客と縁を切るとの連絡をしてもらいました。妻と客は浮気関係までは行っておらず、私と離婚する...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停について 慰謝料

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 子供は1人です。 夫の不貞の為別居をし調停を申し立てました。 調停を進めて行く中で、 養育費は払うが、 (暫定表を参考に、希望金額を書きましたが、私の希望金額よりは少ない金額を提示して来ました。) 慰謝料は無し。 その代わりに、私が今乗っている車を渡すと言っています。 別居中も婚姻費用は貰っていません。 その間の児童手当は...

弁護士回答
    3
  • 工事不備に対する賠償責任

2年前に勤めていた会社が倒産し、無職の状態で知り合いの会社から電気工事の現場管理をしました。実際に施工をした会社はまた別の会社です。 その時の工事で不備が発覚したのですが、補修に伴う費用を負担させられようとしています。当時受け取った報酬は全て返金したいとは思っているのですが、その何倍も要求されています。報酬以上に支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • デリヘルキャンセル後訴え

【相談の背景】 デリヘルを呼ぼうとネットに記載の料金を見て電話をかけて話をしましたが、ネットの金額と違い、店側からも安くしますと交渉されましたが、最終的に確定する前に辞めました。店側からこれまでの話に時間を取られたので偽計業務妨害やと、金額を請求され、払わなければ訴えると言われました。住所と名前は伝えました。電話時間は10分程度です 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 過失なし事故の現金賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設の駐車中の過失なし事故です。 第三者見積もりを提出したところ技術料が社内基準より高いと言われ見積もりお願いした板金屋に減額交渉するそうです。 【質問1】 現金賠償と要望していて現金賠償だと台車代を現金賠償には入れれないと言われました。 この場合修理した日数で同等のレンタカー費用請求しか無理なのでしょうかまた減額に応じな...

弁護士回答
    6
  • 交通事故・入通院慰謝料でアドバイスお願いします

入通院慰謝料について アドバイス宜しくお願い致します 所見ありの6ヶ月半通院で固定 弁護士を入れ裁判基準ならば 保険会社への請求自体は約120万円位が 入通院慰謝料と思いますが 弁護士さんが保険会社と交渉した場合 入通院慰謝料は保険会社と ある程度の折り合える金額で 決定になるのでしょうか? 決定された金額から 自身の過失分は引かれるにせよ ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店内装業者、工事キャンセル後に多額の請求

ベストアンサー

飲食店を開業するにあたり、居抜きの店舗を契約し内装業者に設計、工事見積りを依頼しました。その際、支払える上限の金額は伝えてあり、なんとかがんばりしょうと言われていました。 その後、見積り作成の為に、平面図が必要、設備関係のチェックが必要なので、平面図作成を建築士に支払う費用と設備業者へ支払う費用は負担してもらえないかと打診があったため、設備業...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話 データ誤削除

携帯電話 データ誤削除について 携帯機種変更に伴い、新機種へのデータ移行時に、店舗側のミスにより、当方の電話帳データ全て削除されました。 データ移行により、誤って電話帳が削除された場合の同意などは特にございません。 店側としては、機種の代金相当分(約6万)を迷惑料として提示してきました。 2年以上使用していた電話であり、その間取引先様の社...

弁護士回答
    1
  • 無保険車に搭乗して事故にあいました。補償の請求どうしたらいいでしょうか

息子が、知人が運転する車に同乗していて、事故にあいました。 知人は左折時に、先行車に続いて前方確認をしないまま交差点に進入。 対向車のトラックが、息子が搭乗する助手席に衝突。意識を無くし、救急車で搬送。肋骨2本骨折、肺挫傷、気胸、脾臓損傷で入院。手術はしていません。入院は約2週間の予定。全治は1ヶ月以上。 車は知人の勤務する会社が所有する社用車...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判を始めるにあたって、不倫相手側からの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今お付き合いしている方とは2年ほど前に出会いました。彼は妻子持ちでしたが、お嫁さんが暴力を振るうこともあり、愛は無くなっていました。そんな中私と出会い付き合うようになり、妻と別居、私と同棲してからは2年経ちます。(暴力はありましたが、証拠などはないです)妻はまだ愛しているようで離婚はしないと言っています。離婚をしたら養育費を渡すと...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害

弁護士Aさん、森田弁護士さん、ありがとうございます 損害賠償の訴訟するためには、費用また時間等が掛かると思うのですが40万ぐらいで訴訟したほうが良いでしょうか? 又、どのくらいの費用、時間が掛かりますか 又、慰謝料等他に訴訟できることがあるりますか 有るとしたら、費用、時間はどのくらい掛かりますか? いろいろお願い致しまして申し訳ありません 両親...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求への司法書士の報酬金額について。

亡父の過払い金返還請求を司法書士にお願いしました。 1社で240万弱の借金が残っておりましたが、700万の過払い金があることがわかり裁判を経て570万返還されました。 裁判ではもちろん私自身が行き、司法書士には同行していただきました。 その後、司法書士事務所より請求書が届き、着手金等とは別に成功報酬(返還金額の20%と減額金額の10%)として約140万円を請...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。この友人から慰謝料を請求することは出来ますか?

双子の妹が自らこの世を去り私はうつ病になり5年が経ちましたが今だに病院に通院中です。25以上の付き合いのある友人は私がうつ病と知りつつ保険会社に入社させ1年後、利用価値が無くなるとイジメにより病は悪化し退職。その結果仕事も出来ず精神障害3級の認定を受けました。屈辱です。この友人から慰謝料を請求することは出来ますか? 出来るとしたら金額を教えてください...

弁護士回答
    4
  • 不倫トラブルで会社にばらされました

ベストアンサー

私は派遣のアルバイトで社員の方と不倫してしまい相手の旦那にばれて会社にもばらされて旦那にやめるように言われました その後で新しく派遣された先にも電話がかかってきて不倫したことをばらされました 慰謝料の請求はされてませんが仮にされた場合 こちらから名誉毀損などで訴えたとき賠償金はとれますか?またいくらぐらいとれますか? その代わりに嫁のカット...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の計算法?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を雇いたく、費用の計算について質問 【質問1】 着手金は請求額の8.8%の場合、請求額とは何を指すのですか? 相手からの名誉毀損などによる請求額?それとも私からの相手への請求額? あくまで請求額であって、請求した結果、獲得した金額ではないですよね?

弁護士回答
    3
  • 休業損害・逸失利益について

ベストアンサー

後遺障害14級です。 事故前三ヶ月において母親のバイパス手術等の看病等欠勤し、毎月の給料が半分でした。なので約66万の収入が…三ヶ月で約33万でした。 また前年は、道路工事の穴ぼこで足首を負傷し仕事が出来ず【年収約78万】でした。(請負業者とは早期に示談してしまい補償なし) Q1:休業損害について 休業損害の計算は、やはり事故前三ヶ月の実収入で計算でしょ...

弁護士回答
    6
  • 和解書の効力について

【相談の背景】 非風俗型のメンズエステ店を利用した時、気分が高まり自慰行為をしてしまいました。その後被害届を出す出さないの話しとなり、示談のため、和解書を作成しました。(店側がセラピストの方の代理として作成) 【質問1】 1点目は、被害届は出さないと一筆記載を貰いましたが、今後被害届が出ることはないのでしょうか。(被害者の気が変わっても出せないのか...

弁護士回答
    4
  • 離職直後の会社への残業代請求について

ベストアンサー

下記、【A】【B】についてご教示ください、 【A】残業代請求について 下記実態を前提として企業側に残業代請求を行う際、  質問1-1)・会社側に請求しうる金額(退職直後)  質問1-2)・弁護士に代行依頼したと場合の、私が担当する作業(証拠の収集、出廷〇〇日程度等)   質問1-3)・請求可否が別れるポイント  についてご教示ください。  【実態】   ...

弁護士回答
    1
  • 上階からの水漏れ被害について。経営の休業補償額は相手の提示額で納得しなくてはいけないのか?

【相談の背景】 3階建てマンションの一階部分でペットサロンを経営しております。 先日上階からの水漏れ(水道管の破裂)により、店内が水浸しになってしまいました。 マンションオーナーの保険代理店と、損害賠償のやりとりをしています。 水漏れで壊れてしまった家具や電化製品、荷物移動の人件費は補償して下さると確認が取れました。 あとは営業停止や、営業縮小と...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正使用され、動画配信サイトに不正登録されました

ベストアンサー

お世話になっております。 クレジットカードを不正使用されました。 毎月メールで請求金額の案内が送付されてきております。しばらく利用してないのに 請求案内がきたので、確認したところ配信動画の会社からの請求でした。 会員登録した覚えもなく、配信動画の会社をネットで検索したところ詐欺まがいのことをしてる会社でした。 一か月の利用料約2,500円で二か月分...

弁護士回答
    1
  • 交通事故:健康保険使用から自由診療への変更

100:0の過失割合の被害者です。救急で診てもらった病院では自由診療を強く求められたのですが、加害者が保険加入していたかさえ事故後の見分で伝えられなかったこと、また自身の持ち合わせも少なかったのでやむなく健康保険を使わせていただきました(第三者行為の手続きはしています)。事故証明が発行されたので、医療費等損害賠償の請求をしましたが、相手は支払いに応じ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責請求時の流れと弁護士のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にて、私は被害者で相手は無保険で自賠責のみでした。自賠責で支払うとのことで、相手と直接物損修理費と通院費の領収書を渡して精算しています。その際に相手は渡す金額の領収書をくれと言ってきます。(こちらの車の修理費、通院費の領収書渡す→その分の金額を貰う→こちらから貰った金額分の領収書をわたす)と言った流れです。二重に領収書を渡...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の物損の箇所の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の物損について、被害にあった現物の取り扱いについて相談です。 バイクとトラックの事故で相手からは満足のいく金額の提示がありました。 しかし、トラックと直接接触のあった部分であるリアボックスだけは何故か渡すように要求されました。 バイク自体は修理せずに買い替えるかも知れないと伝えているので廃棄する可能性があるのにバイクにつ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料の金額

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料は要りますか?幾らぐらいでしょうか?彼氏が病気がちで将来が不安です。B型肝炎になり 今年はプラズマ肺炎と大腸炎になりました。仕事はきれぎれしかできず、私が援助しています。彼氏は63歳。私は55歳です。お互い再婚の為、入籍だけの予定で、メールで指輪を買う。子供の承諾を取得した。等は有りますが、まだあまり何もしていません。新居は2人で...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者の交通事故の賠償責任

知的障害の主人の連れ子(29歳。療育手帳B1)が、職場の社長の車を運転して通勤中に追突事故を起こしました。保険は適応されず、相手方の保険会社から請求された20000円程を支払いました。それとは別に相手方弁護士から慰謝料等の請求が20万程来ています。やはり支払わなくてはなりませんか? 社長は知的障害のことをしりません。

弁護士回答
    3
  • 鍼灸院の施術により症状が悪化した場合、賠償請求できるか

【状況】 4週間前、不眠解消のため鍼灸院で、鍼の施術(鍼に電気を流すもの)を行ってもらったところ、次の日から頭にしびれのような違和感を感じるようになりました。 その後、当該鍼灸院と話し合い、違和感をとるために、指圧による施術を無料で数回行ってもらいましたが、現在も違和感が残っています。(ただし、その違和感は、24時間すべてではなく、起床時など午...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害罪犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です こちらは顔の2箇所に何針か縫う怪我の跡(全治1ヶ月) 今回の公判事実では何故か入れられてありませんでしたが奥歯の被せ物事折られました 部分入れ歯も破損しました。 肩と首の痛みで半年 整骨院と整形外科に通いました 先週PTSDの診断を受け、うつ病が発生してる可能性もある...

弁護士回答
    1
  • 示談による金銭的賠償で生じやすいトラブルとそれを防ぐための手立てについて

ベストアンサー

妻子持ちの男性と関係を持ってしまった、独身・女です。 約9ヶ月間、親密な関係にあり、先日、相手の奥様に二人の関係が発覚。不貞の事実を認めています。 相手男性によると、奥様はわたしに対し、慰謝料として200万円を支払ってもらうつもりだと言っているそうです。生活状況から見て、貯金はあるだろうからと。 夫妻が離婚するかどうかは未定です。 相手男性から...

弁護士回答
    9
  • 医療訴訟での和解金について

ベストアンサー

例えば3400万の賠償請求をしてた場合に裁判所から3200万で和解の話しが出てきたら判決に持ち込んでも3200万と言う事でしょうか?それとも判決まで持ち込んだら満額?それとも減額?ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 仮差押えの敗訴時のリスクや裁判官の担保金額の判断基準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中で、法人ではなく個人の被告の不動産を仮差押えをしようか思案中です。 訴訟が進み、被告は不動産以外は訴額に相当するような預貯金を持ち合わせていない可能性が強まっているためです。被告が残りの不動産を売り払って敗訴しても財産を隠そうとするかどうかわかりませんが期日での態度を見るとあまり被告としての誠意のある対応をするとは思え...

弁護士回答
    1
  • 所得税の督促状

先日、支払督促が届きました 原因は、昔、偽装請負をしていた時の会社に監査が入りその会社が一時的に払ったのですがその所得税を支払えと来ました 督促状が来る前に何度か話し合いを致しましたが当時から私自身が交通事故で怪我をして仕事が出来ない状況で収入が全くないと言う事を伝えておりました、現在は、事故の治療も終わり仕事を探していますがまだ見つかっており...

弁護士回答
    1
  • 車検時の代車での全損事故、請求された金額を払わないといけないのか?

ベストアンサー

車検時に代車をお借りし、事故を起こしてしまい、自分の保険を利用します。 保険会社の修理見積りが、110万円。 代車の時価額は、30万円。 保険会社からは、修理見積りが、代車の時価額を上回っている為、時価額の30万円を支払うとのこと。 代車を貸してくれた車屋からは、100万円で売りに出していた車なのでと、差額の70万円を請求されています。 もちろん、実費...

弁護士回答
    1
  • 経済的利益と弁護士報酬について

原告Aから6000万円の損害賠償請求をされ、被告Bと被告Cと被告Dが別のX弁護士、Y弁護士、Z弁護士に依頼しました。 結局和解で被告CとDがそれぞれ1000万、300万を支払った場合 それぞれX、Y、Z弁護士さんに支払う成功報酬の基準の額となる経済的利益は 1: B 6000-0万、 C 6000-1000万、 D 6000-300万 2: B 2000-0万、 C 2000-1000万、 D 2000-300万 3:...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン契約について

先日、ある銀行で住宅ローンの本審査申し込みを行いました。申し込み終了し帰宅してから銀行担当者から電話があり第三者の書類が2通まぎれこんでいるので持ってきてくださいとの内容でした。第三者の書類を確認すると私がまったく知らない方で書類にはこの方の氏名、現住所、新居住所、融資金額、等々が記載されていました。書類も回収しに来ない事やこの銀行の個人情報管...

弁護士回答
    1
  • 不当利得について教えて下さい

ベストアンサー

不当利得について教えて下さい。 最近社内で、お客さんに請求する修理代金を誤って入力してしまい、その代金を多くもらってる、案件が発覚しました。 このような場合は、どれ位前まで、遡って返還しなければならないのですか? 特にお客さんからの返還請求はありません。 その理由として、お客さんはこちらが掲示した金額に間違ってるという物もありません。 このこと...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損と信用棄損で裁判所から1000万の請求

がきました。以前ある詐欺会社の(断定はできていない)の会社名や住所を自分のブログに入れ、「ここは詐欺会社だ!」と投稿しました。その後、何日かしたら、東京の弁護士から内容証明が届き「削除しなさい。謝罪文を入れなさい。」と来たため、そのように対応いたしました。それでほとぼりが冷めたかと思っていたら、こないだ、裁判所から第1回口頭弁論との通知がきました。...

弁護士回答
    1
  • 戒名を勝手に変えられ、何か法的措置がとれないか?

母が亡くなり、先日49日を終えました。ところが、長男の嫁(私は二男)が勝手に母の戒名を変えていました。私、実姉(長女)は驚き、かなり腹を立てています。6年前から長男、長男嫁と仲が悪くなり、3年前に長男嫁から私は訴えられて、民事裁判(損害賠償事件で不法行為をしたという事で慰謝料を請求されました)をしました。長男嫁はかなり狂っていて、歯止めがきかな...

弁護士回答
    1
  • 返金請求を無視するとどうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社から返金迫られています。仕事をしていないのがバレてしまい、本来無給だった分で金額にして100万程。約5ヶ月働いてることにして出勤簿を提出してました。実際は出たり出なかったりを繰り返しており、会社支給のスマホの行動履歴からバレました。また会社の備品の返却も迫られてますが、もう手元にありません。返却、返金しないとどうなるので...

弁護士回答
    2
  • アダルト詐欺で支払ってしまった場合

ベストアンサー

先日、AV女優の検索かけたところ、謝って無料動画をクリックしてしまい、年齢確認など2回ほど進む画面につられて進んでましまい、突然、高額な金額が発生したと言う画面に切り替わりました。まさかと思って慌てた自分はすぐさま退会の手続きを取ろうと相手に連絡をしてしまい、退会手続きを申し出た所、180日動画見放題になってる金額は29万が発生したと言うでした。キャン...

弁護士回答
    2
  • 船舶における瑕疵担保責任について

オークションにて小型特殊船舶(ジェットスキー)を購入いたしました。 購入金額は37万円です。特別に安いわけでもなく使用時間を勘案すると妥当な金額に思われます。 購入後約1ヶ月たった先週13日にはじめて試乗しました。しかしその際にあっという間に水没して使用不能となりました。 問題となったのは以下の二点です ①浸水(文脈から察するに少量)はあるのでメンテ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での個人事業主のミスによる集荷遅延についての下請法違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 集荷業務を委託している個人事業主が、指定日に集荷できず、顧客からクレームになりました。個人事業主が指定日を勘違いしてしまったのが原因です。顧客にはお詫びしてクレームは収まってはいます。 個人事業主とは業務委託契約で料金設定はされてはいますが、ペナルティ的な取り決めはされていません。 【質問1】 今回のクレームで結果的に何か損害が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから