このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
説明のなかった太陽光トランス費用でトラブル
新築の引き渡しトラブルについて質問します。 ハウスメーカーとの間で太陽光のトランス費用でトラブルになっていて、最終金手前手でストップしているところです。 太陽光キャンペーンで大手ハウスメーカーとの契約をしましたが、契約が10月終わりで、太陽光申込みが中間金支払いすぐの2月頭でした。初めてトランス費用の説明があったのがそのときで、他の事例の説明を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土を売るのを辞めた場合の費用請求の妥当性について
ベストアンサー祖父が畑の黒土を売り、赤土を入れてもらいたいと業者に依頼しました。 ですが、それをやめたいと言い出したのでキャンセルを申入れました。 その時に白紙には戻すが、これ迄にかかった費用を支払って欲しい と言われました。 支払しなくてはいけないのか、金額は妥当か、教えてください。お願い致します。 畑は雑草がひどく、草刈り、木を1本伐採したと言っておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相手から届いた修理見積に不可解な点が
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で、相手方から送られてきた修理見積業者が所有者と同じでした。 事故当事者は車検証上は使用者であり、車検証上の所有者が自ら作成した修理見積書でした。 【質問1】 証拠保存の為に私が事故直後に撮った写真には無い修理項目等が見積りに載っており、相手の車検証を確認した所、当事者は使用者で、所有者は見積作成をした業者でした。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外現地ツアーでのトラブル
半年前に、外国へ娘と二人で行きました。帰国日に、夕食と夜景観賞の現地ツアーに参加しました。夕食後、最初の夜景観賞の場所に着いた時、ガイドさんが、荷物を置いて行って良いですよと言われました。前日やその日の昼間のツアーでは、貴重品は必ず身に付けてと言われていたし、用心して私はバッグを斜め掛けに、娘はリュックを背負っていましたが、ガイドさんを無視する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後の会陰縫合ミスについて
普通分娩時の会陰縫合についての質問です。 出産して8ヶ月経ちますが、いまだに縫合部分が触れると痛く、少し締め付ける下着をはいたりすると腫れたりするので、産院とは別の産婦人科で診てもらいました。 本来は内側にあるべき肉が外に出ていておそらくそれが触れて痛むのだろうと言われました。 今度出産した病院で診てもらうことになりましたが、私は縫合ミスではと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生でのトラブルによるケガ
【相談の背景】 先週の金曜日、小学5年生の息子が同級生により右中指、右薬指、全治2週間のケガを負いました。ケガまでの一連の流れは、A君が何もしてない息子の服を引っ張ってきた。死ねと言われ、左膝、左太腿を蹴られ、左耳、左頬を殴られた。やり返すと、消えろと言われた。ケンカを見ていたBさんが止めようと2人の間に机を持って行き、引き離そうとしたが、それに気付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金・相手との交渉について
【相談の背景】 昨日の朝、通勤途中に駅の入り口から出てきた男性の方と接触事故を起こしました。 私(加害者:保険未加入、自転車) 相手(被害者:通勤途中、急いでた様子) 救急車は不要と仰っており、その場はすぐに立ち去られ、後に私と被害者の方が別々に警察署へ連絡しに行きました。 その後、被害者の方と電話でやりとりをし、『破れた衣類と通院費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】彼女の契約した雇用内容に呆れています。どうしても取り戻したい。【労基違反?税金隠蔽?】
ベストアンサー簡潔な状況と質問を記載して回答ご教示頂けたら追加で説明できたらと思っております。 一生懸命努力してきたのに報われないのは酷すぎます。無知が悪いのかもしれませんが今からなんとか足掻いてみたいのでお力お借りできたらと思っております。 雇用契約書と書かれた内容には 雇用期間(10年間) 就業場所(その店の住所)一般物件の屋外プレハブ小屋で主に業務 給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
擬制自白、附帯控訴など民事訴訟について
ベストアンサー妻と不貞行為を行った男に対し損害賠償請求訴訟をしております。 経緯を話しますとに示談交渉の末、相手は不貞行為を認めるものの私の250万円の請求に対し100万円しか支払えないということで折り合いがつかなかった為、損害賠償請求訴訟を起こしました。 しかし相手には代理人も就いておらず、答弁書の提出もせず、口頭弁論の期日にも出廷しないため、判事の意向で再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約3年後の耐震診断結果次第では借家人側から賃貸借契約を解除できるのか、その損害賠償請求は?
結論、以下の通りの事情からすると、借家人は家主に対して、ただちに賃貸借契約を解除できるのか、また敷金礼金仲介料の返還および過払い家賃を損害賠償請求できるのか、相談させて頂きました。 私は借家人です。賃貸借契約3年後に借家人が耐震診断したところ、上部構造評点Y軸0.6以下・X軸0.15以下との結果でした。耐震診断は4段階あり、1.0未満なら「倒壊する可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明について
只今、土地購入予定です。すでに仲介業者に購入の意思を伝えて分筆が終わり費用の請求もきてますが、重要事項説明、契約はまだ済んでおりません。 Q1.この後、重要説明にて購入を止める内容事項が有った場合、分筆費用の支払いは拒否できますか? Q2.Q1の場合、重要事項説明義務違反にはなりませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に怪我をさせられた場合の慰謝料の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが同級生より一方的に暴行を受けました。この場合の損害賠償額はどのくらいになりますか? 診断は打撲、擦過傷 通院期間は1ヶ月、実通院日数は5日 体操教室に通っていますが通院期間中はドクターストップにより1ヶ月休み、体育は見学でした。 怪我をした経緯については、過失ではなく故意です。 【質問1】 傷害による慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使途を明確に定めた贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に知人女性に200万円を贈与しました。手渡しですが、前後のやり取りのLINEが残っています。 使途は賃貸物件の退去費用100万円、生活費として50万円、新居への引越費用50万円という内訳です。遊興費等の名目では贈与していません。 この内、退去費用に関しては援助を求められたので用立てしました。その他に関しては私から申し出たものです。それぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の同級生の親にお金をだまし取られました、刑事告訴はできますか
ベストアンサー所有している不動産を買いたいと言う人がいると言われ、売買の話しを進めていた中で現金200万円をだまし取られました。 内容は、修繕箇所があると言われリフォーム費用と、登記簿に載っている平米数と実際に載っている平米数にズレがあったので錯誤代?と、その他の費用を合わせて200万円です。リフォーム、錯誤は何もできていません。結局、買いたいと言ってる人もいなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春行為でお店からの罰金は…
ホテヘル店で本番行為をしました。 終わった後もコンドームが漏れていないか、お互いに確認をして見た目は問題はなかったかと思いますが…もしかしたらと思い気になっております。 行為が終わった後は お互いにありがとうと言って問題はないですが もし女の子が妊娠した場合は中絶費用は考えています。 ただ、もし妊娠した場合…その事を女の子からお店に連絡が行き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水路占用使用料について
水路占用の使用料の請求についてお伺いします。 市では、市が管理する水路に乗り入れ等の占用物件を設置する場合、許可書を発行し、占用延長がある基準を超えた場合は面積に応じて、使用料を徴収しております。 しかし、過去から設置されたものの中には、現時点になって、建築確認申請が出てきた場合に、占用延長が基準を超えており、使用料を徴収する必要のある占...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正民事執行法について(債務名義に基づく差押え・強制執行)
【相談の背景】 債務者です。金融機関から債権回収会社に債権譲渡され、裁判で敗訴し債務名義を取られました。 給料以外に特に財産はありません。 給料の差押え準備として、財産開示手続→第三者からの情報取得手続と進む場合について教えてください 先日、法テラスで相談したところ、自分から勤務先を述べない限り探偵を雇う等しないとバレる事はない。費用倒れに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の変更を、初勤務直前に言われて困っています。
相談させて頂きます。 この度は去る8月11日に入社の手続きを行い、 8月21日から現場で就業ですが、 8月20日になって労働条件の変更を伝えられました。 具体的には、「4勤2休で、日勤と夜勤が週毎に入れ替わる」という勤務形態が 「5勤2休で日勤のみ」となると伝えられました。 給料は変わらない上、月単位の休日が3、4日減る形になりますし、 労働条件通知書(この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件と著しく異なる職務内容について
【相談の背景】 今年の4月から就職した義妹の労働条件についてです。職務内容は資格が必要ない技術職で1人前になるまで2年ほどの見習い期間をかけて働きながら学ぶ職種です。 就職した会社は1店舗のみの個人経営だと思われます。 しかし、就職してみると求人内容の技術職の仕事をさせてもらえず、社長の息子のベビーシッターと買い出しなどをさせられているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修で運賃と人材派遣費を支払わないといけないか?
アルバイトで運送屋さんで働く事になりました。 面接時に誓約書に名前と指印を押しました。 説明されたのが、いきなり休むとその日の運賃と人材派遣をする為の費用がかかるからそれを請求すると言われました。 初日に寝坊してしまい、行けれませんでした。 それについては、こちらが悪いと思います。 ただ、運転手さんの横で研修という形だったのに、運賃と人材派遣費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領にてその婚約者に請求できるのか?
ベストアンサーまずすみません。長くなります。この度税務調査にて私の横領が親の経営する会社にばれました。金額は3000万です。私自身は取締役という名ばかりの役職についていました。朝5時~夜9時まで働き売上を上げても給料も上げる事もなく、ずっと15年間働いていました。給料は総支給額で年240万です。私にはなんの財産も有りません。離婚経験も有り月3万の養育費も払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票を勝手に変えられました
ベストアンサー元妻により、住民票を移されました。しかも、委任状を私の名前を書いて出してありました。 私が家の債務者であり、ローン固定資産税を払っていずれ戻るつもりでしたので、変えては住宅控除も受けれなくなり困るのですが、元妻は、扶養手当をもらうために、私に内緒で悪さをしました。これは、犯罪ですか?なを、住宅控除がうけれなくなりますが、損害賠償求めても良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資格取得金を会社から返金請求されました。
先月努めていた会社を退社しました。 しかし、会社から資格取得に関わる費用の返金を言われた為、ご相談をお願い致します。 1、資格取得してから1年満たない退社は資格取得費用を返金しなければならないのですか? 2、その会社はハローワークから資格取得補助金を受給しているにも関わらず、各社員に同様の事を言っています。 3、資格取得にあたり、契約書を書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での怪我
ベストアンサー小学校1年生の娘が体育授業前の休み時間中、ふざけて教室内を走り回っていた男児に後ろから押され、ロッカーの角で額を強打し裂傷しました。 その際、担任は準備のため先にグラウンドに出ており、教室内は監督者が居なかった状態でした(担任並びに学校側も認めております。娘は教室施錠の当番の為、まだ着替えていない他のクラスメイトを教室内で待っていた形です。) 6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故における示談交渉について
ベストアンサー先日、家内が病院の駐車場で駐車車両に物損事故を起こし、その示談交渉についての質問です。事故の状況としては、バックで駐車する際に右前方を相手方に擦り、相手方バンパーに擦り傷が付いたというものです。警察へは連絡し現場確認済みです。 当方の自動車保険を利用する場合、等級が最下位まで下がるため次年度の保険更新ができないということで、やむなく、自身で示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント申し込みにおける先客問題と費用請求は可能ですか?
【相談の背景】 テナントの物件の申し込みで、6/10に申し込み書を提出、6/20時点でオーナーの方で先客がいるとのことを言われました。 6/10時点ではその事は聞いておらず、いきなりそういうことを言われ、結局その先客とやらで契約が進むそうです。 よくよく話を聞くと、仲介会社がオーナーに連絡をしたのが6/20で10日から20日の間に先客がいたとのことでした。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りを放置し続けた大家に退去費用を請求できるか?
・去年の夏→台風で雨漏り発見。すぐに不動産管理会社へ連絡。「台風の被害が大きかったため、生活パイプラインからの修復をしていくので雨漏りの修復に取り掛かるには時間がかかる」と返答。 →その後不動産からの連絡なし ・翌月→もう一度不動産へ雨漏り修理の確認。「大家と相談する」と返答。 →その後も不動産からの連絡なし ・今年9月→台風にて窓ガラス破損。一週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。私は弁護士さんに守られますか?
ベストアンサーケアマネです。不正関与させられて、躁鬱病になりました。辞めたいと言いましたが、話を逸らされて恩があるでしょう?と脅されました。また、不正に関しては証拠が充分満たされており、強気で行政が強制監査予定してます。 私は自殺願望があるので辞めないとおかしくなるので、主治医から診断書書いてもらってますが、きちんと辞めさせてもらえないのを予測して、弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
グーグル口コミ 開示請求
【相談の背景】 1年ほど前にグーグルの口コミに最低評価をした中古車販売店から法律事務所を通して訴訟のための開示請求がきました。 車を購入したのは3年ほど前で、販売員の「前オーナーを知っているのでこの車は大丈夫」との言葉を信じて購入したのですが、1週間で故障し、修理費用を相談したのですが「高額な修理費用は出せない」と言われました。 その旨を口コミに投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は自分の収入0では通りませんか?又、別に車検代等請求出来ませんか。
離婚の調停を申立てしているのですが、まだ私は県外に引越してきたばかりで、子供達も今月から保育園入れたばかりで仕事をしていません。 養育費は、大体一般的に私の収入100万くらいのとこで見ると聞きましたが、婚姻費用も同じように100万くらいのとこで見られるのですか? 今収入がなく、これから仕事見つけて働き始めれたとしても、最初の給料が入るまで1ヶ月以上か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が原因で引っ越しをする場合の費用について。
ベストアンサー夫の元不倫相手が同じ社宅のため、私は帰りたくても精神的に怖くて色んなことを思い出してしまってパニックになるので、別のところへ引っ越しすることを考えているのですが、社宅と言っても私たち家族はそこを途中で買い取る形になり、去年ローンを組みました。なので、売却することになると、ローンが残る状態になります。 また、引っ越し費用、転居先でかかるであろう費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
:医療慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 昨年、母が亡くなりカルテ開示をし、薬の説明などが何もなく敗血症などの連絡もなく説明が不足していたことに対しては認めました。しかし、医療adrも応じると言ったのに断られ一方的に電話を切られたことや看護師や医師の言葉のひどさに対して、許せません。せめて開示費用やadr費用を解決金として請求したいです。 【質問1】 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
中絶、拒否されました、中絶するなら賠償金を支払えと言われましたが義務はありますか?
ベストアンサー妊娠してることが、発覚しました。 彼女は子供はいらないといってますが 彼女の親が生みなさいと言っています。 結婚して産めないなら 認知してくれるだけでいいと言われました 認知したら 養育費は絶対請求されますよね? 育ててく自信もないし 認知だけしてぼくの知らないとこで育つのも無理だと思ってますし、養育費なんて払えません 中絶してくれとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの慰謝料請求について
妻が勝手に別居し調停申請の中で慰謝料を請求してきました。同居義務違反を起こしている有責配偶者からの慰謝料請求に支払い義務はあるのでしょうか?慰謝料請求の内容は同居期間の(11年間)の婚姻費用として200万円請求してきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側からの離婚の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られて、その後一切面会交流を拒否され断絶された状況で3年が経ちました。妻の方から離婚訴訟を提起されています。子供を連れ去られてから抑うつ症状を発症し、退職をして無職になったので婚姻費用は支払っていませんが、妻の代理人弁護士には、妻が別居の際に夫婦の預貯金を持ち去っているので、財産分与時に精算すると伝えています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
HP制作の契約書について
【相談の背景】 WEBサイト制作の契約書について。一般的に損害賠償の上限額や条件などは設けるのでしょうか。またメンテナンス費や契約期間等についても一般的にはどういった条件にすることがベターでしょうか。 【質問1】 一般的な条件を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐車罰金の減額について
店舗の駐車場に無断駐車をしてしまい、2万円を請求されています。 朝9時から夕方5時くらいまで駐車し、迷惑をかけたことは反省しています。はじめてのことで、常習ではありません。 損害を賠償することに同意はしているのですが、ネットで調べたところ近隣の有料パーキングの2、3倍程度が目安という記述を見て、図々しいのですが減額できないかと思っています。近くの有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車納車ができなかった場合の費用負担について
納車時の不具合でトラブルなりそうです。 車を購入しまして、青森県から東京都まで新幹線で引き取りに行きました。 車の引き渡し直前に冷却水の漏れが起こり、すぐの修理は難しいとのことで後日修理納車となりました。 車に乗って帰れず、新たに切符をとり帰ってきました。 1,この場合再納車の時、相手負担で青森までの輸送を依頼することは難しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントでの報酬請求金額に関して
ベストアンサー私は個人事業主として映像制作をしております。 今年2月に某イベントが開催され、そこに制作会社から私の方にカメラマンを三人用意してほしいと依頼がありました(契約書など交わしておりません)。 三人外注で用意し、現場に向かわせたのですが1人途中で帰ってしまいました(帰宅した人は無断ではなく先方に断ってから帰宅したそうです)。 そのことを私の方に先方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合管理業者又は区分所有者等に請求出来ますか
区分所有マンションを所有しています。賃貸で貸しているのですが(A号室)最近深夜に不明な騒音がしてA号室の入居者が 眠れない程雑音(音楽音)がし先日、入居者が退去しました。A号室だけに騒音がひどいと思われます。退去後のリフォーム工事及び入居者募集も発生します。騒音が無ければこの様な事は発生しません。どこの号室の方が発生源かもわかりません。この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故の場合の賠償について
【相談の背景】 横断歩道で自転車同士の事故が起こりました。お互いに走行中でしたが、客観的に見て相手が悪いという状況です。警察にも連絡し、お互いの連絡先も交換しましたが、あちらから連絡が来る気配はありません。こちらは子供が自転車に乗っており怪我は(おそらく)ないものの、自転車の前が損傷。事故当日は謝罪の意思はありませんでした。 【質問1】 基本的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両保険を支払ってもらえません。
アクサダイレクトで契約をしています。5月26日に盗難にあいました。その後警察に届出、アクサに連絡をしました。アクサからは調査会社トータルリサーチを向かわせるとのことで面談対応しました。しばらくして車両が発見され警察まで引き取りに行きました。その後、自動車損害の調査もきたようで修理するのに40数万円と見積もりがでたとききました。しかし、盗難にあった様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に関して。支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方(60代女性/フリーランス) 夫(60代無職/年金受給者) 再婚同士。 前提1) 現在当方から申し立てて、離婚と財産分与(相手が貴金属全財産を持ち出した)の調停をしています。夫は出席せず(遠方に引っ越した)、調停委員とは電話対応しているようです。離婚騒ぎを始めたのはそもそも夫で、記名押印した離婚届が届いて催促されていました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物 塗装契約のトラブル 賠償の要求は?
大手住宅メーカーのサポート会社と建物の塗装契約をして現在トラブルが発生しています。 塗装契約の前から、外壁に塗装の膨れ(気泡)が至る所に発生してしました。 サポート会社は、膨れの一部を持ち帰り検査したところ、 原因は不明ですが、当社で再塗装すれば、塗装の膨れは直せますと 調査の結果報告書を受け取りました。 外壁の塗装に関しては、 外壁塗装の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故で修理代を支払う必要があるか?弁護士費用は見合うか?
【相談の背景】 場所 商業施設前の比較的広い道路 当方 電動アシスト付自転車て、後ろ側に子供用の座席の付いたもの座席にはカバーを付けていた。 当時、1段上がった駐輪禁止の歩道に道路に対して15度くらいの角度で平行に駐輪 相手 軽自動車 歩道と白線の間、歩道からニ十センチないくらいの位置に停車 状況 当方の自転車が風で倒れ自転車のハン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション水漏れ事故における慰謝料請求への対応
ベストアンサー分譲マンションで階下に水漏れ事故を起こしてしまいました。保険会社が示談書を作成するにあたり、加害者から3か月間の劣悪な環境での精神的苦痛、仕事を休んだ日の給料削減分、工事中の家の電気代など慰謝料を求めてきました。 こちらでは10万円の慰謝料を払う旨を保険会社に伝えました。これを持って示談交渉して頂いている保険会社が被害者と交渉するようです。そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋での修理費用について
ベストアンサー【相談の背景】 友人4人で居酒屋で飲んでたのですが、私ともう1人が言い争いからつかみ合いになり、外に出る際に入口ドアを壊してしまいました。 酔っていたので記憶はおぼろげですが、弁償が必要と言われ、了承して退店しました。 数日後に修理費用が30万円かかると連絡がありました。 あくまで私の個人的見解ですが、その店は特に高級店ではない、いわゆる一般的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲前の婚約破棄について
ベストアンサー初めてで拙い文章ですがよろしくお願いします。 現在、丁度2年付き合ってきた彼女に別れを切り出されました。その彼女にはプロポーズをし、相手の親にあいさつを済ませ、婚約指輪を2人で探して購入し(まだ出来上がっていませんが)同棲を始める予定でした。 2人で物件を見に行き、広めの賃貸に決めて初期費用も支払いました。そしていざ日程を合わせて引越しをしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人を被告とする民事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で、2人から暴力を受けました。 翌日警察に通報し2人共防犯カメラの映像が証拠になり逮捕され傷害事件として起訴されました。2人から受けた傷が酷く10ヶ月通院しておりましたが症状固定となり、後遺障害14級9号に認定されました。 【質問1】 損害賠償請求として加害者2人を訴えたいのですが、仮に弁護士基準で300万の訴訟の場合2人に訴えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから