27,791件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

財産分与の調停を行ってます。 相手方から慰謝料請求がありましたが、慰謝料を 支払い理由が分からないと調停委員にはなしたところ、相手方から子供の大学受験で費用がかかったとの事でした。決められた扶養費用は払ってますが、追加支払いは発生しますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 隣の嫌がらせと法律違反に困っています。移転費用の請求方法を教えてください。

【相談の背景】 お店を経営してます。 隣の嫌がらせや常識外れな行動言動、テナント契約違反事項や、法律違反に困ってます。 テナントオーナーさんもわかってて何もいいません。 なのでどんどんエスカレートします。 人種差別発言もあります。 オーナー含めて許せません。 【質問1】 移転する為の費用請求したいです。

弁護士回答
    1
  • 建築トラブル。事前に伝えていた家電製品を搬入できない。

現在、注文住宅を建てています。 先日の内覧会で、洗濯機が搬入経路上のリビングドアを取り外さないと搬入できないことが判明しました。 また洗濯機の設置スペースが不十分で、水道の蛇口と洗濯機が接触して設置できません。 冷蔵庫に至っては、リビングドアを取り外した幅でも家電店に搬入を断られました。クレーンを利用すればリビング窓から搬入できるそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 一度合意した相続土地売却の一方的破棄は認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で揉めている廃屋付きの土地に建物を含め現状渡しで買い手がつきました。代理人の弁護士から売却に関する回答期限前に相手方も売却に了承し、代理人に売却の意向を伝えました。 ところが今日になって相手方が相続で発生する金銭について請求するのであれば、売却には応じないと言ってきました。相手方には売却前にこの請求について伝えているので、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談書を返却してもらえない。至急お願いします。

【相談の背景】 物損での交通事故です。相手方が訂正印を押した示談書を返却してくれません、4回以上催促済みです。当方、任意保険未加入で相手方は加入済みです。示談交渉前に相手方加入の保険会社作成の示談書を相手方から写真で送付頂きました。示談書は車の賠償に関する物で当方過失10割、ガードレールは別途協議と記載ありです。示談交渉で、1.過失割合の変更、2.過失...

弁護士回答
    1
  • 病院を経営していて漏水事故にあいました。さらに訴えられています。助けてください!

【相談の背景】 原因は配管だったので大家の責任とのことで大家に連絡をすると音信不通になり内容証明を送っても無視されました。保険に入っていなかったみたいです。そこで自分の火災保険を使い、一部保障してもらい、足りない部分を大家に請求する訴訟を起こしました(保険会社の求償の請求もあり保険会社と共同で) 結果は、事故当日の写真を撮っていなかったことで、...

弁護士回答
    2
  • 管理会社に引っ越し費用を請求できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 現在住んでいるアパートの住民から嫌がらせを受けております。 私はここ1年ほどずっと上の階の住民の騒音に困っています。ひたすらドンドンと足音を立てながら歩き回る音、重い物を床に落とす衝撃音が一日中(6:00-22:00)まで鳴り響いてます。 私は過去5回に渡り、管理会社に相談し、管理会社から注意喚起の注意をしてもらいました。相変わらず上の階...

弁護士回答
    1
  • 家電メーカーによる不良品の対応について

ある有名な家電メーカーが販売していタブレットを使用していて、充電コードが熱により樹皮部分が溶けて、子供が充電をする際に手に火傷をしてしまいました。お客様相談センターに問い合わせ中ですが、損害賠償や慰謝料を請求することはできますか?また、商品返品による代金の返金や、同じ型をあと2台持っていますが、その全てを新品に交換してもらうことはできますか?消費...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気。内容証明はどうすればいいのですか?

内容証明はどうすればいいのですか? 浮気相手に会いに言って慰謝料請求するよりも内容証明を送ったほうがいいのですか? 弁護士費用ってどのぐらいかかるのですか?

弁護士回答
    1
  • 付郵便送達申請のための調査費用の請求可否

ベストアンサー

【相談の背景】 原告東京、被告長野、東京簡裁に少額訴訟を提起していますが、被告が意図的に訴状を受領しません。 付郵便送達申請のため居住調査をするのですが、遠方のため交通費がかなりかかります。 【質問1】 調査費用を請求できませんでしょうか。訴訟費用確定処分の中でも難しいでしょうか。別訴を提起すれば可能でしょうか。一般的にはどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続協議中の自宅兼店舗の解体工事

祖父と父が共同出資した自宅兼店舗で祖父は20年前に死去、祖母は6年前に死去、父も同年死去、母は意識不明の寝たきりです。父の妹は長年音信不通でしたが、6年前の父の葬式に来て、「兄は実子ではないと祖母から聞いた事があり自宅兼店舗は自分が相続する。」と主張しており当時母が元気だった弁護士の先生へ相談していますが未だに進展していません。自宅兼店舗は築50年以...

弁護士回答
    2
  • 保険会社から修理工場への対応

修理工場を営んでいます。自動車の事故修理費用を保険会社から支払ってもらえていません。事故発生から4ヶ月経過しています。該当車両の修理は事故発生後協定を経て、修理完了までに2週間程でユーザーに納車しています。小額の修理とはいえ立て替えて部品の仕入れ及び作業をしています。賠償金等の交渉は可能でしょうか?ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶費用の半額を払ってもらう方法を教えてください。

ベストアンサー

別れた後に妊娠発覚し、中絶することにしました。 元彼氏に中絶費用の半額を支払ってほしい旨をまずはラインで伝えようと思いますが、それでも支払ってくれなかった場合、どのように進めてたらいいでしょうか。 元彼氏の住所、職場はわかっています。 また、教えていただいた手順のなかで弁護士費用や訴訟費用がかかる場合、それらの費用は元彼氏に全額請求できま...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶事件で女性という理由だけ損害賠償請求が認められるのか?調停委員への苦情の申立て方法は?

ベストアンサー

現在、妊娠中絶事件で調停手続中です。それに関連して質問が2つあります。 ネット等で中絶事件に関する解説を調べてみると、男性側は、手術代などの中絶に必要な費用は当然折半して負担する義務はあるが、慰謝料その他の損害賠償については、性行為自体や妊娠発覚後の対応について不法行為と認められるような事実がなければその責任を負わないという内容の記事があったの...

弁護士回答
    3
  • 20-80の交通事故におけるノンオペレーションチャージの費用請求について

2020年8月14日に同タイトルで相談投稿した件の続きです。 相手保険会社といまだ交渉中ですが、過失割合20:80⇔10:90でもめており、NOCの費用認定もかたくなに拒まれている状態です。 そこで質問なのですが、NOCは一方的な被害事故の場合しか費用認定されないのでしょうか? 私の考えでは、例えば過失割合が20:80であるならば、NOCも20:80で(双方の過失割合分)負担...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 接触していない傷の修理費請求について

ベストアンサー

【経緯】 車で走行中に、隣の車線を走っている車から接触が有ったとの事で、警察を呼び書類を作成して貰いました。 その時点では、人身も物損も無いとの事で、事故調書(?)では無く参考の書類作成との事では終わりました。 その後、相手側から「車に傷があり私側が100%責任がある」との主張で、保険会社経由で修理見積書が届きました。 相手側にも渡してある私のドライブ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求にかかる弁護士費用を夫に請求可能か

ベストアンサー

夫の不倫により別居となり、離婚を迫られております。夫と不倫相手両方か、不倫相手のみに慰謝料請求をします。 それにかかった弁護士さんの費用を、夫に負担させることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 擁壁所有者の義務

土地を購入しましたが、隣地所有する擁壁が危険だという事で、現在着工が遅れています。 高台にいる隣地との間には高さ3.5m、横幅11mの大谷石でできた擁壁があり、隣地の方も擁壁の所有者である事と擁壁が危険なことを認識しております。 現在、擁壁には排水口がなく、隣地所有の木々が根をはっていてたぶんそれが大谷石を押していることから、一部擁壁に膨らみも見ら...

弁護士回答
    2
  • 社有物の返却遅延による諸費用の支払い義務について

【相談の背景】 社有物を返却予定日に返却する事が出来ず、会社から補塡を求められています。 会社側は返却予定日にその物品を使用する予定があったと主張し、使用出来なくなった事により仕事に影響があった為、諸費用として1人分の人件費を請求してきています。 【質問1】 この場合において、諸費用を支払う必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

概要、個人で車の転売した人がA 車を買った人がB Bが車を買うに辺りお金を貸した人がCでBが買った車の名義をこのCの名義にする 以前勤めていたcarディーラーにてお客様Cより名義変更を頼まれ必要費用はいくらかお聞きされました。その時に会社でやる場合は3、4万でどんなに高く見ても5万あればお釣りは必ず来ますと言いました。後日また連絡が来て名義変更で9か10万円...

弁護士回答
    1
  • 会社から器物破損の全額請求。

今日会社から自分が起こした内容で器物破損のかかった費用全額請求すると書面で受け取りました。 処分内容としては 1.始末書 2.出勤停止7日間 3.器物破損にかかった費用全額請求 器物破損の内容としては今年6月16日に部署内に付けられた監視カメラの破損で請求がきました。 結果として破損はしてしまってるみたいですが自分は壊すつもりで行った行為ではなくただ...

弁護士回答
    2
  • 子供の器物損壊について

【相談の背景】 最近我が家の塀が近所の子供に損壊されました。パッと見は気付きませんが、よく見るとチョークの様な物で傷?模様の様な物が書かれています。その数日前に補修をしたばかりです。 何故分かったかと言うと、防犯カメラに様子が映っていました。 その子供は以前にも小石を投げつけたりしていてマークしていたので、直ぐにわかりました。 その後も度々来て...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に婚約者と喧嘩をしました。 ①その際、婚約者の両親とも通話してる状態でした。 途中で、彼が刃物で腕を切って登場したことに恐怖を覚え、私が暴れたら落ち着くと思い、彼の手をもってわたしのお腹に突き刺しました。 そこで彼が私を押さえつけ、電話越しに両親に救急車に電話をかけさせました。 その後、救急車が到着しましたが、彼の知り合い...

弁護士回答
    2
  • バイクの賠償。どうしたら一番よいでしょうか?

子供のバイクで友人Bくんが単独事故をしました。そもそも子供がバイクを貸したわけではなく、友人Aくんがウチの家にトイレを使用させてほしいと入ってきて、その時に勝手にカギを盗んだものです。Aくんから受けとったカギでバイクを勝手に乗って事故をおこしました。Bくんは全治2週間ほどのケガをしていましたが、警察の事故処理の時に、ウチの子供は同じ学校の友人というこ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こしたことに対する嫌がらせへの予防対策方法

ベストアンサー

お願いします。 器物損壊の損害賠償請求の民事訴訟を簡裁に起こそうと考えていますが、相手が元恋人ということもあり、被告になる人間やその家族が逆上して職場に電話やメール、または直接乗り込んできて、訴訟そのものの事や、過去の交際中の事などあることないこと上司や同僚にしゃべられるような嫌がらせを受ける懸念があります。 ちなみに当方の職場は官公庁で、「...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金について。このようなケースでは120万の支払いをするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

主人が不注意で任意保険切れの車で 玉突き(主人の車を入れて3台で 事故を起こしてしまいました。 真ん中の方は保険会社の人身特約を使われて 保険会社が間に入っての対応となっており スムーズに交渉できているのですが 問題は先頭の方で 車の方は、一括で賠償済みなのです。 自賠責を使って治療をと 考えていたのですが、 こちらの誠意が見えないと 120万の請...

弁護士回答
    3
  • 賃貸で水漏れを起こしてしまいました。転居予定ですが、転居後でも保険金の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸マンションに入居しています。 3月に家族が水漏れトラブルを起こしてしまい、階下の住人および大家さんに対し被害を及ぼしてしまいました。今後、建物の修繕工事などが終わり次第、賠償を請求されることになる予定です。 自分が住んでいる部屋自体は住める状態ではあるのですが、階下住人や大家さん(同マンション上階に居住)と階段やエレベー...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から提供された代車がパンクして費用を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 料金所で停車していたら後ろから追突されました。車を修理に出し代車を相手方の保険屋から提供されたのですが運転中にパンクしてしまいレッカーされてしまいました。この代車は相手の保険会社が借りてそれを自分が乗っていました。レンタカー屋から営業補償とタイヤ代を払えと言われ自分は借主ではないし払わないと言ったのですが民事で請求すると言われま...

弁護士回答
    2
  • 契約締結前/交渉破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法の契約締結交渉の不当破棄(交渉破棄型)に関するご質問です。リフォーム見積段階で契機締結交渉の成熟度が高くない(ほぼ合意前ではない、内金証拠金なし、代金決済日時決定前、契約書文言交渉中)場合で、信義則違反帰責性あるとして請求書を損害賠償金とした請求受けてます。 【質問1】 1.信義則違反と評価される具体的過失は何でしょうか。2.先方よ...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者の無断侵入、突然の解約通知、仕様書と異なる工事に賠償請求は可能か

ベストアンサー

自宅の改装工事を行っています。 工事は2社(A社およびB社)に依頼し日程の調整は私が行っていました。 そのうち1社(A社)の対応について法的に問題がないのか、損害賠償請求等可能かをお伺いをしたいです。 背景について 主に、A社へ"仕上げ"、B社へ"下地"を依頼していました。 これまでは比較的スムーズにコミュニケーションをとれていたのですが、B社が...

弁護士回答
    1
  • ペットが他人宅を傷つけた。どの部分がうちの猫が損害を与えたとの証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

我が家の猫(小型猫2キロ)が同じ集合住宅の家に入ってしまい、(侵入滞在時間10分程度)その家の住人から網戸とカーテンを傷つけたと損害を請求されました。 先方の言い分は、玄関の網戸をつき破って我が家の猫が侵入してきたので網戸代金20000円とカーテンを2枚破っており、カーテンは購入したばかりなので購入代金の25000円を払って欲しいとのことでした。 そのお宅...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手とのトラブル

同棲相手と同居をしていましたが相手の暴力が原因で警察に通報し逃げ出しました。保護命令からの退去命令は鍵がなかったので断念しました。 何度要求しても私の家財を相手は一切返してくれないのでとりあえず生活用品を揃えるためにもう50万程使っています。こういったケースで損害賠償を行いお金を取れますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中学三年の娘がいじめで不登校、刑事告訴・損害賠償について

中学三年の娘が、同級生からのいじめで夏休み前から学校に行けなくなりました。自傷行為や自殺願望がありましたが、現在は少し落ち着ついています。対人恐怖などでほとんど外出はできませんが、家では笑顔で話すことができます。 学校及び加害者は、いじめがあったことを認め、夏休み中に重大事態として対処することになりました。 しかし、重大事態の組織は全く機能して...

弁護士回答
    7
  • 賃貸トラブル、管理会社、大家が修繕対応しない

賃貸マンションの借主です。 先日、トイレから水漏れがあり管理会社に連絡しましたが対応されません。 自分で直すのは気が引けるので、一時的にホテルで生活しています。 今後は引っ越しするつもりです。 その場合、引っ越し費用、ホテル費用を請求することは可能でしょうか? また、裁判で勝てる可能性はどれぐらいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 台風で崩れた隣地所有者のブロック塀を直す費用を負担するのは私ですか?

ベストアンサー

保有土地崖下の隣地所有者が建てたブロック擁壁の台風損壊の損害賠償責任はあるか?ブロックが倒壊したので私の崖地が崩れました。 高台のアパートを保有する者でが、アパートの駐車場部に擁壁のない露出の土壁=崖があります。その下の5m敷地の低い隣地所有の高さ2mの今にも壊れそうな古いブロック塀が台風と豪雨で倒壊し、消防から避難勧告が出ています。 隣地からは、...

弁護士回答
    2
  • 相手の自己破産の免責を阻止したい。相手に詐欺的にだまし取られたお金です。

【相談の背景】 元交際相手へ貸付けたお金に関する件です。 彼から会社のお金を横領してしまったと言われ貸付けたお金が返還されず 返済を求めたところ債務不存在確認請求事件を起こされ 貸金請求事件として反訴しました。 裁判内では、 会社のお金を横領した事実はない。 と言い、そもそも貸し付けではなく贈与だと主張し続けました。 私としては、会社のお金...

弁護士回答
    1
  • 浮気による慰謝料請求の示談書が送られてしました。

ベストアンサー

2年ほど前から浮気をしており、少し前にそれが彼女にバレてしまいました。 その件で、今後一切関わらないことと精神的苦痛諸々で50万を10日以内に支払えと示談書がメールで送られてきました。 浮気に加え、一度謝罪の言葉を述べようと無断で彼女の家に立ち入ったことがあり、その件で彼女はストーカーとしても損害賠償請求したいようです。 それ以外のことは行ってお...

弁護士回答
    6
  • 訴訟提起について

弁護士さんをたてて訴訟提起を起こした場合、敗訴した側が費用を負担するみたいですが訴訟費用と弁護士費用両方共 敗訴側の負担になるのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの報酬に関してです

【相談の背景】 詐欺の被害に合ったら民事の方が良いと言われてますが、弁護士さん的には、刑事告訴で示談金を貰う場合と、民事訴訟で損害賠償を貰う場合では、同額の場合(共に100万円等)はどっちの方が金銭的な利益があるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんの報酬に関してです

弁護士回答
    3
  • 契約終了後措置による書籍在庫回収及び廃棄費用は誰が払うか

ベストアンサー

お世話になっております。 著作権者です。契約終了されて終了通知を送りましたが、出版社が本をまだ販売しています。 現在販売中止仮処分申請中です。契約終了後措置は「出版社が終了日以降から販売禁止及び在庫回収、廃棄する」になっています。 出版社から在庫回収、廃棄するのでその費用など賠償のために私に対して訴訟を起こすと言っています。 在庫回収及び廃棄費用...

弁護士回答
    2
  • 土地の契約不適合について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅用(自宅用)の土地を、不動産業者(所有者)から買いました。擁壁に問題があると、自宅を設計する設計事務所から指摘されて、擁壁を直さないを家を建てれないと言われました。その費用を全所有者に請求したい。 【質問1】 これの事案は、瑕疵担保責任(契約不適合)を追求できますか? 【質問2】 擁壁費用を全所有者に請求したいが可能ですか...

弁護士回答
    1
  • ホストからの色恋営業 慰謝料請求

【相談の背景】 1年前にホストと付き合っていました。 相手は、俗に言う色恋営業をしていたようで、別の女性に色恋をしていたようでその人から訴えられるかもしれないと言っていました。 私はそのホストとの子供まで妊娠したあげく結婚をするなら君しかいないなど、言われていました。(証拠あり) 突然連絡がつかなくなってしまいその子供も中絶し、その費用も私が...

弁護士回答
    1
  • 契約の解除が一方的に可能かどうかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同業者の方が閉業するとのことで、車の塗装ブースと塗装に使うガンを複数個購入する事と売買金額を双方合意で承諾しました。 物件引渡の関係でできるだけ早く塗装ブースも持って帰ってほしいとのことだったので、自身の店舗に設置していた塗装ブースを急ぎ撤去し(1週間程度かかりました)、引取の日程調整を電話連絡したところ売主が電話に出なかったので...

弁護士回答
    2
  • 再就職後に解雇無効判断が出て、かつ復職を拒否されなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に解雇処分を言い渡された者です。 相談した弁護士からは「解雇権濫用が疑われる」と回答を頂いておりますが、費用面等から(仮払い仮処分の話は存じ上げておりますが) 敗訴の時を考えると法的手段に移れておらず、金銭的余裕(再就職が成功してある程度の収入見込み)を得てから法的手段を起こしたいと考えております。 ※地位確認請求は「解...

弁護士回答
    1
  • 求償権の方法や訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 この度、不倫による損害賠償事件(私が被告)にて、原告へ150万支払えとの判決が出ました。私は弁護士を付けていません。 全額一括で150万の支払いをする予定です。そこで求償権について教えて頂きたく、宜しくお願い致します。 私(被告)、相手は既婚、婚姻継続です。 【質問1】 150万を全額支払い済み後すぐに内容証明にて、不倫...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル 証拠として有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 マンションの隣人トラブルです。隣人がベランダからわざとこちらに聞こえるような声で「服装がダサい」「子供も居ないのにずっと家にいて働いていない」など私の容姿や家族環境について悪口を言ってきたり、私が隣人の会話を盗み聞きしてるなど言ってきます。 もう長年もこういった状態なので転居を考えています。転居すれば終わると思わ...

弁護士回答
    1
  • 附帯処分について、申立はどうやって行うのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。 離婚自体は争う気は有りませんが、原告の夫からは離婚と慰謝料のみが申立られています。私としては、附帯処分で①財産分与、②年金分割、③独身時代に支払った保険料の満期分、解約戻入金分の返金(原告が独り占めした)を請求したいのですが、全てにおいて別途、訴訟を起こさないといけませんか。それとも離婚訴訟の答弁書や準備書面で訴...

弁護士回答
    1
  • 土砂災害警戒区域地域外と虚偽の契約を認めた

【相談の背景】 先日土地の契約をした所、下記のとおり事実と異なる事実が発覚した為、ご相談させて頂きたいです。   売主(不動産)仲介(工務店)が結託し虚偽の契約をさせられた。 ・令和3年3月29日契約 ・既に土砂災害警戒区域であった (契約書には対象「外」と記載あり) ・こちらには虚偽の契約書やボイスレコーダーでの記録が全てあり ・不動産と仲介業者は...

弁護士回答
    1
  • 水害のあった事実の嘘をついて、店舗の契約させられた

ベストアンサー

4年前にテナントを契約。以前、別の地域で水害を経験して大変な目にあっていたので、土地勘のない地域での契約前に、水害による、店舗の浸水の有無を確認しました。大家から店舗の浸水は一度もないと確認後に契約するも、浸水が10年ほど前にあったことが判明しました。このため、再度浸水の有無を確認するが、大家からそのような事実はないといわれました。その水害後に、...

弁護士回答
    1
  • 大家の勘違いによる迷惑行為についての相談。

現在住んでいる賃貸アパートの大家から一年以上家賃を滞納していると因縁をつけられ、大声で怒鳴られて困っています。 家賃は毎月銀行で振り込み履歴も残っていますが、大家がなぜか入金がないと最近になって文句を言って来ました。 同じアパートの別の階(別世帯)に母親が住んでいるのですが、なぜか毎回母に文句を言いに行きます。 文句を言う際も、近所中に聞こえる様...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから