このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸マンションの水漏れ
ベストアンサー賃貸マンションの水漏れ 1ヶ月ほど前に、賃貸マンション水道管が破裂し、当方の押入れ部分が水浸しになってしまいました。 管理人兼オーナーからは、衣類のクリーニング代をとりあえず2万だけいただき、足りないぶんに関しては実費と言われました。 押入れは、応急処置で業者が、水出しを手作業でしてくれはしましたが、あとは自分で乾燥機を一日中かけたりの自己処理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に自己破産予定していることを書いていいのか?
知人(元彼)からお金を借りました(250万)。 現在は別れており借りたお金は返済の予定でしたが相手からの月々の返済希望額(17万)が高すぎて支払えず(1回5万返しました。) 裁判所から損害賠償事件の「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」が届きました。 その内容は結婚する意思もないのに騙してお金を借り一方的に別れられたというようなことが書いてあり全て私が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前別居中の子供に会わせてもらえない
ベストアンサーただいま離婚前提で別居中なのですが、妻が子供に会わせてくれない、電話でも話させてくれない、子供の誕生日プレゼントを受け取り拒否されました。 離婚理由は互いの性格の不一致です。(出て行ったのは妻で私は別居を許可していません) この場合子供に会わせてくれない。子供宛のプレゼントを受け取らない事で慰謝料や損害賠償請求は出来ますか? また先日、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私選弁護士から報酬を返して欲しいです。
ベストアンサー何の活動もしていない私選弁護人に報酬を支払う必要はあるのでしょうか? 私は窃盗で逮捕されました。 家族の誰もが慌ててしまい私選弁護人に依頼してしまったんです(国選弁護人を知らなかっ た)。 私は国選弁護人が良かったのです。 本来は私の弁護人であるその私選弁護人が私が窃盗した店に出向いて謝罪ないし損害賠償をしますが、自ら行く事はせず全て私の家族にそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者が示談代行に同意しない場合は、損保会社は代理人弁護士を選任できないのではないか?
損保会社の信用できない対応があり、示談代行を拒否する旨通知しました。この通知を受け、加害者たる被保険者に損保会社の顧問弁護士が代理人となりました。 加害者が損保会社とは関係なく独自に委任したのでないかぎり、下記の約款に違反しており無効だと主張しましたが、代理人弁護士は正当な代理人であるとの回答しています。 加害者個人の依頼なのか、損保会社の示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の借金について
ベストアンサー学生時代から交際していた相手と別れました。 相手は年下で、自分が成人してからは2人で結婚を視野に入れて交際していました。 しかし、「寂しい」「遠出したい」等の要望に応えるために無理な支出を続けた私は、貯金30万円を使い果たし、更に銀行やサラ金、クレジットカード等で併せて180万円の借金が出来ました。 ところが、完全に首が回らない状態になった為、デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地マンション建設計画
2011年初に都内で2階建ての一戸建てを購入し、約2年間住んでいましたが、本年2月末、急遽、南側の住人(”建築主”)が既存の2階建て家屋2軒(自宅及び共同住宅)を壊して、5階建てのマンション1棟の建設計画に関する標識を設置しました。 区の条例では当該地域は近隣商業地域の為、日影規制の対象にはならず、日照権で争うにはハードルが高いと諦めかけていたところ、元々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手先弁護士からの通知
ベストアンサーこの度はお世話になります。 弊社は個人会社であります。この度、化粧品会社からホームページ制作を依頼され、3月に納品いたしました。 かなり困難な作業(人材的にも費用的にも)だったため、3月末に支払いお願いしました。前向きに善処させていただきます。との回答を得られていたものの3月末入金はありませんでした。4月10日に覚書を内容証明で郵送しました。内容は4月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の預貯金を勝手に自分の口座に移されたんですが…
祖父が亡くなり、祖父の再婚相手が(祖父の息子が私の父ですが、養子縁組していません)葬式の翌日から父や親族に何の相談や許可もなく、銀行に行っては祖父名義の口座を探し、自分の口座に移していました。この預貯金は遺産分割の対象に出来るでしょうか? また、葬儀の費用を祖父の預貯金から払うため、銀行が用意した用紙に再婚相手と私の父のサインをして下ろしました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの飛散物被害について
ベストアンサー隣地が新築工事をしております。工事中にセメントが家や車、庭などに大量に飛散しました。すぐに飛散させた業者が対処しましたが、結果的に元には戻りませんでした。 家は建てたばかりでしたので元請けの建築会社はこちらが納得いくように修繕して下さいとの事でした。 ところが、実際は飛散させた下請け業者の加入している保険で損害賠償をする事になり、こちらが見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
欠陥住宅?
ベストアンサー3年前に築20年の中古住宅を購入しました。 3年たってバルコニーの床が抜け、柱にヒビが入り、白蟻が発生しました。 住宅業者(家を建てたのと購入したの同じ会社)に問い合わせると、売り主さんが防水工事を怠ったため雨漏りがして柱が腐り、白蟻が発生したと。売買契約書には売り主は瑕疵担保責任を負担しないと書いてありますが、もし、3年前に購入した際にすでに防水が怠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の誠意が感じられず・・・
昨年3月に当時5歳の息子がバックしてきた納品車(4tトラック)と接触しました。運転手の後方不注意が原因でした。幸い指をぶつけただけの軽傷でしたが、保険会社からの補償提示は(通院・交通費以外)実質2日間の8400円(!!)精神的ダメージをうけ、生活も当日から数日間、事後処理のために支障がでました(実況見聞や調書作成も本人同席のもと行いました)。会社からの謝罪は(管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法で無効な条項になりますか?
建物+土地の一括での売買契約なのですが、建物はフリープランです。従って契約時は仮プランによる契約、その後詳細な設計を行い、変更契約を結ぶという契約形態でした。 当初の契約時より、現在の住居の売却が必要である為、10月末引渡しを条件として交渉を進め、変更契約時にも引き渡し時期については確認しましたが、その2週間後の着工時に、突然引渡しは11月下旬であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストからの色恋営業 慰謝料請求
【相談の背景】 1年前にホストと付き合っていました。 相手は、俗に言う色恋営業をしていたようで、別の女性に色恋をしていたようでその人から訴えられるかもしれないと言っていました。 私はそのホストとの子供まで妊娠したあげく結婚をするなら君しかいないなど、言われていました。(証拠あり) 突然連絡がつかなくなってしまいその子供も中絶し、その費用も私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と詐欺容疑について。何か、警告的なことで緊急性阻止する方法はないでしょうか?
離婚することになり、離婚届に署名しました。 その離婚話の中で、旦那から暴力を受けました。殴る、蹴る、首を締める…日常的には、言葉暴力も毎日のようにありました。暴力を受けた次日、姑にメールで訴えたら、言葉暴力を受けまくりました。去年、姑の言葉暴力が原因で流産もしています。病院に行き、診断書も取りました。完治するまで1ヵ月は掛かると言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在調停申立中です。
ベストアンサー現在離婚調停申立中です。 調停不成立となった場合裁判を起こそうとおもっていますが、裁判になると50万円ほど弁護士費用として必要だとききました。 裁判に勝っても弁護士費用は相手に請求できないんでしょうか。 離婚の原因は旦那の不定行為です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が借家で自殺した場合に生じる親に対する現状回復費用等は財産放棄したら支払わなくて良いのか
ベストアンサー相続放棄について。 もし仮に息子aがマンスリーマンションで自殺をしてその現状回復費用や迷惑料を親に請求された場合、親が財産相続の放棄をしたら支払わなくて良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
落雪による車両の損害 <賃貸マンション>
ベストアンサー2013.01.22 お世話になります。 北海道の賃貸マンション(5階建)の駐車場での出来事です。 マンション指定の契約駐車場に駐車中の自家用車に、屋上(平たい屋根)にせりだしていた雪庇が落下し、車両天井部分が大きく凹みました。 なお当該指定駐車場はマンション南側の壁際に位置し、壁すれすれのところに車を停めています。 また、駐車場の直上には最上階の居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償請求による破産で免責はされるのでしょうか
ベストアンサー5年ほど前に、車対人の人身事故を起こしてしまいました。 夜、私の前方不注意により、お年寄りの歩行者に気づくのが遅れてしまい、相手の方に骨折などをさせてしまった事故です。 罰金は30万でした。後遺症などは残らなかったようです。 任意保険に入っておらず、自賠責保険の分をひいても450万ほどの請求がきています。 法テラスでのご紹介により、弁護士さんに自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【重要】楽天市場出店契約解除通知 というメールが届きました。
ベストアンサーお忙しい中失礼致します。 弊社は楽天で数年出店を続けさせていただいており 本日急に「【重要】楽天市場出店契約解除通知 」というメールが届きました。 先月末に「架空注文の疑いがある」とのことで問い合わせがあり 同居親族及び代表者と弊社との卸小売関係から、 自社注文を楽天システムを利用して実際に購入したものであり、 関係者の購入が禁止事項となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載された作品の削除に向けた国際的な法的手続きについて
【相談の背景】 私は漫画家として活動しています。 海外の無断転載サイトに私が制作した作品を全ページ違法アップロードされているのですが、メールを送っても削除に応じていただけません。 何度も削除するようにメールを送りましたが、現在も転載され続けています。 【質問1】 国際弁護士に正当な手順を踏んで裁判を起こしていただくよう検討しておりますが、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレス情報開示裁判の費用
ベストアンサーとある大学にこの春まで所属しておりました。 2年前の在学中に、ある会員限定の掲示板にある企業を批判するスレッドが立ち、自分も同様の経験があったために大学のLANから批判に加わりました。 するとその企業から書き込み内容が名誉毀損に当たるので、書き込んだ者の個人情報を出せとの裁判が大学に対して起こされました。 地方裁判所の判決は名誉毀損に相当するとの判...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ソフトウェアのライセンス費用について
15年前に友人にホームページの作成を依頼しました。簡単なプログラムです。特段に契約等も交わしていません。完成後、対価を支払うと言いましたが、友人から「開発費も使用料も無料で良い」と言われました。記録も残っています。15年経過し、突然、友人から「随分と盛況だな。俺様のソフトウェアのお陰だ。著作権は俺様にある。ソフトウェアのロイヤリティーとして過去分500...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産契約時の説明事項が不足していた場合
ベストアンサー不動産売買の契約時に、 建築基準法の建ぺい率の改正により再建築不可になっている旨の説明を受けておりませんでした。 契約から1ヶ月程経っていますが、契約無効とすることはできますか? また、契約の際にかかった費用(物件と別にかかった費用)や、準備の際に購入した資材などの請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求ができるか質問です
ベストアンサー慰謝料について、請求して認められる可能性があるか、相談です。 ある業者に、うちの形に合わせた既製品でない、カーポートを建ててもらいました。 そのカーポートの基礎の造りがあまりに粗末だった為に安全か不安になり、不安障害と診断されました。施工業者に確認したら、強度や安全性を確認できる資料は何もないと言われ、行政に相談します。と言うと、行けば違法建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内で先輩から受けた猥褻行為についての示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 1月下旬に中学1年生の娘が同じ委員会の1つ家の先輩に猥褻行為を受けました。 具体的には 2人きりになる時間を見計らって胸を触る、足を触る、背中から制服の中に手を入れる座ってる椅子の背もたれと娘の間に入り座るなどの行為です。 こちら側としては、警察に届け出を出すとなると、娘にも実況見分などでさらに辛い思いをさせることになる事と相手側の少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の建築請負契約後に解約した場合の逸失利益について
令和2年12月に注文住宅の建築請負契約を大手ハウスメーカーで結びました。2月現在までに7回ほど打ち合わせを行いましたが、打ち合わせを進めていくうちに、要望する材料や仕様に変更が出てきてしまいました。しかし、そのハウスメーカーでは変更対応できないことが多いことがわかり、まだ設計段階ですが解約しようと考えました。(契約前には要望する材料や仕様変更について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作 契約不履行 返金について
昨年ホームページを既存の物からリニューアルしようと考え、ある業者に依頼しました。 完成予定は昨年11月と進行スケジュール表を頂きましたが、未だ完成どころか骨組みしかできておりません。 分割での支払いとの事で契約し、すでに8割ほど支払いを終えております。 催促しても何かしら理由をつけ一向に進まない状態で、契約前にこちらが希望したサイトの構築とは程遠い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人に車でぶつかれて相手行方不明となった場合
5/15に身内(茨城在住)がひき逃げされており、一週間仕事を休み治療することになりました。加害者(身内の元カノ)に関する情報などはその後警察からいただきました: 1、 ナンバープレートを故意に曲げられている 2、 スモークフィルムを張られている 3、 国道のパーキングで着替え、衣類を近くの川に捨てられている 4、 パーキングから姿が消え、現在行方不明(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車契約解除の内容証明送付後のトラブル
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 2年程も前になるのですが、中古車の納車後の不具合でトラブルになり弁護士さんにお願いし、契約解除と期限付での車の引取り及び車処分後の損害賠償請求された際には、車の維持管理及び不足分を請求する旨が記載された内容証明を相手方へ郵送しました。 しかし、期限内に契約解除の承諾も車の引取りも無かった為に引取り期限1ヶ月後程に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場で斜面上から流れてきた板が子供に当たり打撲した場合の損害賠償について
今年の1月に家族でスキーに行きました。 息子が転んで板を履き直していたところ、斜面上から子供用のスノーボード板が流れてきて、息子の腰に激突しました。 痛みでうずくまる息子を励まし板の持ち主が降りてくるのを待っていると、小学校低学年くらいの子供と父親が降りてきました。 父親から謝罪を受けた後、ひとまず救護室へ向かいました。そこでお互いの連絡先を交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の婚姻費用について
ベストアンサー法律的に婚姻が成立してしまっている中国人女性と離婚裁判をしています。結婚前からの中国人女性の非常識な言動の証拠を集めているので、裁判を最後まで戦えれば勝訴は間違いないです。しかし中国人女性側が婚姻費用の調停を起こしたことで毎月10万円支払う必要が生じかつそのお金はかえって来ないと言われました。婚姻費用の支払いを棄却して最後まで裁判を戦うことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の自殺
少し前に賃貸をシェアをしている同居人が自室で首を切って自殺をしました。 異様な音がして直ぐにかけつけ救助活動をして救急車を呼びました。 病院に運ばれた三時間後に死亡しました。 賃貸名義は自分になっていて、その物件から出て行かなければいけなくなりました。 自殺した相手のご家族に引っ越し費用や新しく借りる費用、慰謝料などを請求する事はできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失火責任について、回答おねがいします
ベストアンサー出火の原因が、消防署から回答が原因不明でした。近隣から、類焼損害賠償を求められていますが、支払いは出火法で支払いはしなくていいでしょうか、回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の損害
ベストアンサー9月の始めに渋滞で停車中に後ろから追突されました。 現在、頚部挫症で通院しています。 体のほうは相手の保険で治療費が出ているので今のところは問題ありませんが、 車の方が問題です。 新車で購入して6ヶ月の点検が終わったばかり。 支払いは残価設定プランで3年払いです。 車はフレーム修正にかけてリアのサイドパネルを切り取って新しいパネルを溶接です(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンタルヘルスに対する安全配慮違反について
【相談の背景】 10年以上勤務している会社で昨年社長が変わりパワハラが続き、3週間ほど休職。その後主治医、産業医共に職場環境を考慮、や向こう2ヶ月くらいは残業禁止、と言う内容の診断書を出し復職。しかし休職前と全く変わらず、言葉ではない、メールでの圧力をかけられて、医師より再発の危険あり、と診断書をまた提出。その後もこちらから問いかけないと、動く気配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の木の根っこに伴う家の破損について
ベストアンサーお隣の木の根が、私の土地にはいってきています(根が確実に見えています)。 そのため、駐車場の舗装が凹凸ができています。 民法第二百三十三条の 2.隣地の竹木の根が境界線を越えるときは、その根を切り取ることができる。 になっています。それで質問をします。 質問1 私が舗装の修繕費(木の切断費用、舗装修繕費用)をはらわなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療賠償請求【脂肪吸引】と弁護士特約の請求について
【相談の背景】 約4年前に脂肪吸引したのですが、まったく効果がなく吸引部にもアザが少し残ったままです。 脂肪吸引後、睾丸がすごくはれ上がって1日のみ時間外診療で診察しました 今まで割り切ってたのですが、効果がないものにお金を使ったものがずっと気になってました。 自動車保険とは違う弁護士保険にも入ってて、医療賠償請求にも使えるか確認しましたが医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に関係のない費用を差し押さえられる可能性。
【相談の背景】 訴訟において敗訴し、判決で命じられた支払いに関する質問です。 当方は個人で、相手方は家賃保証会社になります。 支払いについて、2ヶ月前に相手方への全額直接振り込みで完了しておりますが、相手方から訴訟に関係のない費用(相手方が相手方のために雇った弁護士費用)についても別途請求を受けています。この費用は判決には記載がありません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院送が確実視される場合の示談の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 保護観察中の未成年者が、再び悪質な傷害事件を起こした場合、少年院送致が高くなると思います。 被害者と示談しても、家庭裁判所は少年院送致とする可能性は高いでしょうか? 【質問1】 保護者も「もう手に負えない、むしろ少年院で更生させた方が良い」と判断した場合、わざわざ高いお金を払ってまで、示談しない可能性もあると思います。この場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上障害物による事故について
ベストアンサー2日前に路上に放置してある竹の束に車で接触して車が破損してしまいました。放置した方に損害賠償の請求を行うことができますか? 自宅の目の前の道路に竹の束(20本くらいの束を電柱に結束していました)が道路の1/3くらいまではみ出して放置されていました。 夜であったのとカーブの先だったので見えにくく、気づいた時には回避できる状態ではありませんでした。 車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
船舶購入のトラブル 瑕疵は?
船を購入したのですが 上架してあったのでエンジン等機関の確認ができず オイル 水等問題ないですか?とたずねた所 すべて異常無しとの返答を信用して購入しました! が・・・すぐにラジエターの水が減るのが発覚し オイルも異常な消費が発覚しました その他にも多々あるのですが… 修理依頼をしましたが実費を頂くとのこと では返却すると申し出ましたが買取査定なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家屋の解体工事の債務不履行(履行遅滞)について
家屋の解体工事に関する契約は注文書/注文請書の形式で、契約が7月13日、工期は着手7月中旬日(予定)、完成8月中旬日(予定)、見積書には工期2週間(予定)とあります。請負金額は180万円、支払条件は着工時に90万円(50%)、完工時に90万円(50%)としています。尚、遅延損害金に関する条項はありませんが、契約の解除に関する条項はあります(請負業者がこの契約を履行しえないと認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳同士の妊娠の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳大学1年生の娘が妊娠しました。相手は付き合っていた同い年の男子です。 もう別れているのですが、その後妊娠発覚。行為の時に半ば強引に強めのお酒を飲まされ、意識朦朧の中で行為の流れになったようです。ゴムは付けていた、と彼は言っているようですが、彼も相当酔っていたので本当のところはわかりません。当人同士はもう気持ちもなく、お互いに産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋のトイレを壊してしまいました。弁償額が相場より高額でも支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に居酒屋で飲酒の際、酔ってふらついてトイレの配管を壊してしまいました。 翌日お詫びの電話をしたところ、店主から、応急で呼んだ業者から、タンクと便器も交換しなければならないと言われたとのことで、一式弁償を求められました。 見積りの提示のお願いや、急ぎこちらでの業者手配も提案しましたが、応急に来た業者との付き合いもあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故での買換諸費用と評価損の請求について
ベストアンサー3/20に追突事故あいました。相手の居眠り運転で0:10となっております。 現在、車の修理費用についてもめて始めています。 保険会社からは時価額91万、修理費用の見積りが89万と言われています。金額提示時にさらに修理費用がでた場合は対物超過特約で補償できますと言われております。幼い子供がいるので修理してまでフレームの歪みがでた事故車に乗りたくなく買い換えを検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店で転倒し骨折した場合の損害賠償について(店に非あり)
スーパーの床が水で濡れており、母(70)が転倒し膝蓋骨骨折しました。 粉砕骨折のためボルトを入れワイヤーで固定する手術をし、20日間入院しました。 退院後は週2回のリハビリ通院しています。 スーパー側が床が濡れていた原因を防犯カメラで確認したところ、店舗で入っている花屋さんがジョウロで水を運んでいる時に、水をこぼしていたそうです。 花屋さんも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護費用の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の介護問題です。 もう、2年前に他界した祖母の介護の件で、叔父夫妻に対してモヤモヤしたものが、あるので、ご相談したい次第です。 経緯は、在宅で介護していた、私の母が治療が必要な病に倒れてしまい、祖母の面倒をみる人がいなかったので、母の兄夫妻である、叔父さんに祖母の介護を頼んだのですが、無視され続けてしまい、 (電話などの無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地トラブルの対応について
敷地内の樹木の根が隣地に伸びて汚水の排水工事が必要だと言われて、工事代金の全額(約30万円)の請求を受けた。 工事の内容には土壌改良費用がほとんどです。 この場合、全額を補償する必要がありますか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから