27,791件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意の遺棄?

ベストアンサー

主人が離婚を請求して強引に家を出ました。 そして婚姻費用を払いたくないからと・・・ 仕事を辞めたと言っています。 本当に仕事を辞めて、婚姻費用の支払いを拒否続けたら、 離婚裁判で悪意の遺棄とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 犬咬傷、動物咬傷

動物咬傷の損害賠償について教えてください。 近所の犬に両足を咬まれ怪我をしました。 現在で40日目でまだ通院中です。 傷口は塞ぎましたが、紫色で痕はまだ消えそうにありません。 咬まれた事で一部神経損傷して皮膚に痺れがあり、傷周りの内部が時々ピリピリ痛みます。 皮下にはしこりのように血腫が出来ています。 しこりは徐々に減ってきています。 先...

弁護士回答
    1
  • 宅配業者の不法侵入による逮捕の可能性、またクレーマーからの請求に応じなければなりませんか?

【相談の背景】 大手宅配業者で委託会社の個人事業主として働いています。 先日ポスト投函したお宅から ・隣の家と間違えている。 ・ポストの裏からじゃないと入らないサイズの荷物だ。 ・荷物を入れるのに門の鍵を手を伸ばしてわざわざ開けて敷地に入ってポストに入れているので不法侵入罪だ。 とクレームが入り、荷物の回収と謝罪に伺いました。 ・警察には不法侵...

弁護士回答
    2
  • 民事事件の裁判と、刑事事件としての捜査の関係はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

抽象的な質問ですみません。 他人に預けたものを無くされた場合、相手の落ち度にもよりますが、民事訴訟等で無くした人に損害賠償を請求できると思いますが、 無くされたのではなく、実は預けた人が盗んだ可能性があり、警察に窃盗の被害届を出すような場合、民事裁判と、警察の捜査(刑事事件)との関係はどうなるのでしょうか。 具体的に言いますと、捜査終了前...

弁護士回答
    2
  • 耐震等級が足りなかった

ベストアンサー

耐震等級3の家を希望していて、その条件で建築が可能だという事でHMと契約して家を建築中 現在内装の段階にきて保険の検討をする過程で 耐震等級3を満たしていないことが発覚。着工当初から耐震等級2で予定していた模様。 契約段階では契約書に耐震等級3と明記が難しいとのことで文言としては記載されていないがHM側も当初からこちらが耐震等級3を実現してもらえる...

弁護士回答
    1
  • 稲作の用水路の権利の有無

実家の田舎の土地に田んぼがあり、父が亡くなって母も高齢で稲作を他者にお願いして来ました。ところが今年からそれが出来なくなりました。その原因は、用水路です。用水路は以前は、前の家の方の土地の側溝を通っていましたが、その上に石垣が造られてしまい、用水路はその下を通ることになりました。それで、前の家の方が、ダムから水が流れて来ると、その石垣の周辺にゴ...

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使、弁護士費用について

【相談の背景】 当方三十代、男性。ダブル不倫にて相手方は離婚。相手方の元夫より裁判にて慰謝料を300万円支払いました。裁判の際代理人弁護士をたてました。求償権を行使し、相手の女性に請求しようとおもっています。 【質問1】 その際、裁判費用にかかった弁護士費用を求償権を行使する際、請求することは可能でしょうか?ご教授頂けたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 保育士の不注意で娘が骨折させられました。その場合の損害賠償は?

ベストアンサー

9ヶ月の娘の話しです。保育園で、保育士が娘を抱っこしながら柵を跨ごうとした時に片足が引っかかってしまって転倒した際、頭と胴体は守ったそうですが足が守られてなく保育士の体重が娘の太ももにかかり大腿骨骨折をしました。 保育園側は、保険でなんとかするんだと思いますが、こういった場合、慰謝料や医療費で貰える相場はいくらぐらいになるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家賃の未納で困っています

区分マンションのオーナーです。3ヶ月ほど前にオーナーチェンジで物件を取得したのですが、オーナーの切り替えに伴って賃借人が賃料を振り込んでくれません。賃貸人変更の合意書へのサインもまだで、もうじき3か月滞納といった状態になります。 賃借人の言い分は、 ・新しい管理会社への不満(合意書に誤記があったり(訂正して再送済み)、担当者の対応に不満) ・家...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作契約トラブル 支払ったお金は戻りますか?

ホームページ制作に関するトラブルについて質問です。 ホームページ制作について、以下のような契約をしました。(抜粋) 契約期間H24.6.15~H24.7.31 契約日 H24.6.15 制作費 157,500円(支払条件 契約時) 作業期間及び納入期限 契約期間の通り 損害賠償 債務の不履行その他原因のいかんを問わず、相手方に損害を与えた場合には、相手方に対して一切の損害を賠...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫托卵後の相手からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前にアプリで出会った男性と二度ほど関係を持ち、不倫をしてしまいました。現在は関係は解消しており、連絡先も消しています。半年ほど前に子どもが生まれましたがDNA鑑定の結果夫の子ではないことが判明しました。 現在は別居しており、夫への償いとして慰謝料も支払いたいと考えていますが、 夫から毎日のように「死ね」「殺す」「お前は生き...

弁護士回答
    4
  • マンションでのペット可否を、管理会社が勝手に変更した場合について

【相談の背景】 マンションでのペット飼育可否についてご意見を伺いたいです。 マンション管理組合規定上、他人に迷惑をおよぼす恐れのある動植物を飼育することが禁止事項として記載されています。 また、マンション購入時に渡された重要事項説明書には「ペット可」と記載があります。 しかし、マンション管理会社が発行する「重要事項調査報告書」で、今までペットに...

弁護士回答
    3
  • HP制作の納期が遅れ、双方合意の上納品まで仕上げたが機会損失があったと言われ半金を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 Web制作を会社を友人としております。HPリニューアルの仕事があり、請けたのですが納期が遅れて依頼主の希望した期日に間に合いませんでした。 そのため話し合いを行い、双方合意の上、HPリニューアルを完成、納品まで持っていきました。(その際には、もともと計画にはなかった新規のページも2ページ分作成しています。納期の遅れから弊社にも落ち度が...

弁護士回答
    3
  • 会社役員に名義を無断使用され、訴訟を起こされ困っています。

【相談の背景】 知人の会社の代表取締役として名義を使用されていたようで昨年末税金が未払いになってると税務署から納付書が届き驚き、知人に連絡したところ謝罪され名前を外してくれると約束してもらったのですがまだ外してもらえてないようで、今度は裁判所から家賃未払いで出廷命令が来ました。 内容としては私が代表取締役として賃貸の契約者になっており、知人が連...

弁護士回答
    1
  • 子どもの学資保険の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年目、子どもは2人(長男中1、長女小6)です。 現在離婚調停&婚姻費用分担請求調停の待機中です。 義母が保険屋で、生命保険・学資保険共に義母が担当です。生命保険は解約するとしても、学資保険は離婚後は私が支払っていきたいので離婚時の解約返戻金の半分を夫に渡す形を考えています。 義母が担当なので、わたしのしらないところで勝手に解約...

弁護士回答
    3
  • 中古マンション引渡時の玄関鍵数の不足

中古マンションを購入しましたが、引渡で受け取った玄関鍵は5本、契約時の重要事項説明書の付帯設備表には鍵3本と記載、調べてみると新築時は6本あり、その内1本は紛失したと引渡後に初めて知らされました。紛失届は出していないようです。鍵はオートロックと連動しており、スペアが作れないタイプなので費用も日数もかかります。引越が近付いてますが、いつどこで紛失した...

弁護士回答
    3
  • 当方加害者ですが、数年前に起こした事故の示談交渉が未だに終わりません。

交通事故の示談交渉について質問です。 私は2011年12月ごろ、自転車による傷害事故を犯してしまい、現在も被害者の方と示談交渉中です。 この事故に関しては相手が高齢者であったこともあり、10:0の責任割合で話がまとまっています。 しかし、事故後の2013年頃から、保険会社の方から相手に対し、後遺症に関する診断書を請求しているのですが、未だ提出が...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつでの示談金

9月に妻が強制わいせつの被害に遭い被害届を出して11月に犯人が見つかり逮捕されました。 内容は帰宅途中に自転車に乗っていた所を通りすがりに後ろから 付いてきた男性に右胸を強く揉まれそのまま 逃走した言うながれです。 犯人は逮捕されたのですが、まさかの警察関係の 仕事をしている人で、警部事務職員とか言う職柄で ニュースや新聞にも載りました。 住んで...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、プライバシー侵害

ベストアンサー

私は元彼女からの嫌がらせを受け、極度のウツ病と不眠症により精神科への入院を余儀なくされました。 診断書もいただいております。 退院し、体調も回復してきましたので、元彼女に対して誠意ある謝罪入院費用約24万円の賠償を求める、内容証明を弁護士に依頼をして送付していただきました。なお、精神的損害に対する慰謝料請求は内容証明の段階においては見送り、民事調...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の条文・項目について(明け渡し時におけて物件の現状保管のための家賃の支払い等について)

現在アパートを借りているもので,賃貸借契約書の内容について以下の3点質問があります. (一般的なの賃貸借契約書には記載されていない条文・項目のようです.) 1 明け渡しの立会時に,貸主が明らかに不当な指摘をしてきて,借主(私)が納得がいかない場合に,物件の現状を保管するための家賃を継続して払わなければならないのでしょうか? 明け渡しの条文・...

弁護士回答
    3
  • マンシヨンの大規模修繕

ベストアンサー

共有部分の修繕を、10〜15年周期で行うことを条件に修繕費用の積立をしています。ところが、竣工15年を経過し、1階外壁に10本の3m程の斜めひび割が生じ、明らかに大修繕の時期にあるにもかかわらず、マンシヨン管理組合は合意形成ができず、大修理ができません。もう、1戸当たりの積立は、130万円にもなつています。転出し販売しようと思うのですが、1階外壁ひび割れのため3...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機中の賞与などについて

昨年10月末より、就業規則違反の疑いで自宅待機を命じられました。年明け後も自宅待機は解除されず、其の間に5度ほど会社からも呼び出しがありましたが、交通費の精算は行ってもらえません。 年末には賞与の支給についても、自宅待機中は支給対象にしないと通告があり、このまま在籍していても6月の賞与は支給されない見込みです。 そこでお伺いしたいのですが、私か...

弁護士回答
    1
  • 携帯恐怖症

以前、相談させていただいたものです。携帯恐怖症になったから迷惑料を払えと言われ、誓約書を制作し支払いました。以前にも同じ相談させていただあたのですが、金銭の要求時に払わなければ、出す人出すから、あんた家庭あるでしょ。と、言われ恐怖を感じ支払いに応じました。その誓約書には、今後一切、請求や中傷などしない。と記名があり印鑑が押されいます。その後、会...

弁護士回答
    5
  • 口約束で貸したお金を回収したい

複雑な事情を抱えた女性の世話を8ヶ月して、その間肩代わりしてきた100万近いお金を回収できなくて困っています。その女性は現在精神障害を煩い精神病院に入院しており、面会が困な状況です。彼女の財産管理権は親戚の方が持っているのですが、その親戚が厄介で、話し合いにも応じてもらえず、今のままでは回収できる見込みが立たず、最終的には「訴訟」を起こして「掛かっ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故時のレンタカー会社の運行供用責任

ベストアンサー

仕事中に交通事故に遭いました。 当方は全治4か月のけがを負いました。 加害者は80代でレンタカーで今回の事故を起こしたものです。 会社からは治療費は労災で、加害者からは自車の保険でその他を賠償をするとの説明を受けています。 色々とネットなどで調べてみると、レンタカーの会社は自賠責法の規定により運行供用責任者として賠償の責任を負うことがあると知...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートに隣接した私道への路上駐車を止めてほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私道に隣接している賃貸アパートの入居者が、私道にたびたび長時間の路上駐車をしています。賃貸アパートの管理会社へ連絡を取り、注意を促しましたが改善されません。当該私道は住宅地にあり、車両の通り抜けはできないため、これまでもたびたび同様のことが発生し、その都度管理会社に連絡をしております。 【質問1】 車両の写真も撮影しているので、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

弁護士費用についてですが、相手が承諾している場合、どちらの支払いになりますか? こちらは完全に被害者です。

弁護士回答
    3
  • ガールズバー 退職代行 お給料貰えない

ベストアンサー

退職代行を依頼し、辞めることはできたが お給料が貰えません。 相手の言い分は私が抜けたことで10日分の損害賠償30万といって40万以上のお給料から引いて13万程度しか渡さないと言っているみたいです。 契約書など証拠が何もないので 諦めるしかないのでしょうか? どうしたらちゃんとお給料を貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 研修代を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 脱毛サロンを経営しております。 働きたいという女性を2日ほど研修しました。 その後連絡が取れなくなり研修にかかった時間と講師への支払いが損害となりました。 【質問1】 研修を受けた女性に対して研修代を請求する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 肖像権、プライバシーの侵害について

【相談の背景】 肖像権、プライバシーの侵害について 店舗運営を行っております。店内にて賞品を獲得されたお客様に同意の元、写真撮影させて頂き、後日店内に掲示させて頂く、次回ご来店の際にお写真はプレゼント可というリピート来店促進も兼ねた運営を行っております。 その際、あるお客様に対し、スタッフの認識間違いにより、手元だけの撮影にして欲しいという依頼...

弁護士回答
    1
  • 元カレのストーカー 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

2018年2月に、元彼のストーカーがひどく警察に相談した結果、彼は警察に捕まりました。1ヵ月後に罰金を払い釈放されたらしいのですが、私自身、彼のせいでしたくもない引っ越し等行い、かなりお金もかかりましたので、慰謝料を請求したいと思うのですが、1年以上たってしまっているのと、請求する場合弁護士費用はいくらくらいかかるのか教えてほしいです。 1、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料、離婚慰謝料の考え方

不貞慰謝料や離婚慰謝料等を説明する場合以下の内容であっていますでしょうか??間違いがあればご教授お願いいたします。 (内容) ・不貞慰謝料とは不貞行為に対しての精神的損害に対する慰謝料で配偶者と不貞相手が連帯して責任をとり、その責任は配偶者が大きい。相場はあくまでケースバイケースだか、100円前後が多いようである。 最近離婚の有無は不貞慰謝料額に影...

弁護士回答
    3
  • 建物引渡し後の瑕疵や一部の履行遅滞による損害賠償は可能か?

ベストアンサー

約2年前に新築の注文住宅を建てました。 引き渡しを受ける前の最終確認の際、壁に設置する予定のガラス棚が予定していたものと全く違うデザイン、仕様のものであったため、再度作り直しを要求しました。建築業者には改築を納得していただいた上で、住宅の引き渡しをうけ、未完成のままの状態で住むことになりました。その際の建築業者の説明は、設計者と建築業者の意思疎通...

弁護士回答
    2
  • 自己破産処理 弁護士が処理をしない

ベストアンサー

お世話になります。自己破産処理を弁護士に依頼して、早2年以上経過しており、 一向にすすみません。代金もすでに支払済みです。幾度も苦情を申し、必要書類を その都度要求してくるので、その都度送りました。 しかし、一切連絡もないままです。 自己破産処理がすすまないと自己破産処理後から5~10年でブラックが通常消えるはずですが、 長くなるとそのブ...

弁護士回答
    6
  • 傷害での治療費の請求。請求する場合、弁護士費用はどの程度に?

ベストアンサー

去年の9月頃に傷害によって鼻を骨折し全治1ヶ月の怪我しました。 傷害の内容は、勘違いで友人が絡まれその仲裁にはいったところ頭突きをされ鼻を折ってしまい。 そのとき、カッとなり私も一発殴ってしまいました。 その後、警察と救急車が到着し私は搬送されましたが相手はその後も警察相手に暴れていたそうです。 救急車の中で警察の方に、相手が友人の知り合いの彼氏(...

弁護士回答
    1
  • 物損被害。弁償すると言われた代金を立て替えた場合。

ベストアンサー

自宅にて所有物を壊され、修理費用は弁償すると言われ、示談という形で話はおさまりました。 修理会社から請求書が私に送られて来て、先に立て替えて支払いました。仮に、5万円とします。 相手に請求できるのは5万円だけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マッサージによる神経損傷

ベストアンサー

大手チェーン店のクイックマッサージ店で、背中、首、肩のマッサージ施術を受けました。翌日より発熱、頭痛があり、日を追って鎮痛剤も効かない程の痛みが増し、本日までの一週間、日常生活が出来ず、ほぼ横臥した状態でした。本日、脳神経外科を受診したところ、マッサージによる神経損傷とのこと。脳脊髄液減少症の可能性もあるとのことでMRIを受ける予定になっています。...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の流れと慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年末に知らない男性から突然耳の近くを殴られ、頭部打撲と低音障害型難聴にて約10日程度の要治療と診断されました。警察に被害届を提出し、診断書のコピーも渡してあります。相手方の弁護士を通じて示談の申し出がありましたがお断りし、謝罪文の受け取りも併せてお断りしました。相手への強い怒りの気持ちがあることを明確にしたかったからです。 本日ようやく検察に...

弁護士回答
    4
  • 警告書が届きました。

中国から商品を仕入れ、オークションで販売しておりました。 昨日配達証明でブランド会社の代理人で弁護士からの警告書を受け取りました。 本物だと思い仕入れていた商品が偽物だったようで 商標権、譲渡権を侵害する違法行為であり10年以下の懲役および1000万円以下の罰金に処せられる可能性がある、とのことです。 本書到着後直ちに偽物商品の販売を中止し、在庫...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の住居での動産の強制執行について

【相談の背景】 損害賠償請求に基づく判決が出ていますが、支払えるお金がありません。 今は、妻の両親名義の家に住まわせてもらっています。 【質問1】 動産の強制執行となった場合、私名義の家でなくても強制執行で屋内の動産を没収することは可能なのでしょうか。 【質問2】 義父母は1階、我々は2階に居住しており、各階にPC、プリンター、TV、レコーダーが...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求への反訴ができるか

【相談の背景】 個人事業主をしていた亡き祖母に委任されて事業費用などを出金していた。 生活費なども、もちろん渡していたし、本人が確定申告などもしていたのでお金の動きも把握していた。 にも関わらず、叔母に勝手に引き出してお前らが使ったんだ!!と不当利得返還請求を起こされました。あちらは、今のところ引き出した事実しか証拠はありません。私は、代襲相続...

弁護士回答
    3
  • 家が放火で全焼しました。

【相談の背景】 母の実家が火災で全焼しました。 火元は隣の家で隣人が自分の家に火をつけた放火での延焼でした。犯人は逮捕されました。 祖母の家は数年前から空き家にはなってましたが母が週に1度程度掃除と仏壇の世話等しに行っているような状態でした。 ちなみに、この火事で周り5軒が全半焼、その他7軒に被害がでました。 母の実家は火災保険に入っており保...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償金 減額される可能性について

去年、自転車に乗り、横断歩道前で信号待ちしていたところ、歩道を急降下してきた自転車に右から衝突され、骨折、休業いたしました。 あちらから提示された過失割合が、交通法や過去判例からみてもおかしいものだったため、去年末に訴状を提出しました。 この夏に判決が出て、過失割合の大幅な逆転をすることが出来、勝訴いたしました。 8月末に相手の保険会社さんか...

弁護士回答
    3
  • 抜釘手術におけるスクリュー取り忘れ

【相談の背景】 3年半前に美容外科で顎の手術を受けました。術後1年経過した頃、手術で使用したプレート・スクリューを除去するオペを行いました。(除去費用は麻酔代含めて50万円ほど) しかし、本日歯科でレントゲンを取ったところ一部のスクリューが残留していることが判明しました。 除去のため再オペを希望していますが、静脈麻酔の健康リスクや仕事の休業、スクリ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求で

ベストアンサー

不貞相手へ請求中です 金額を分割にと言ってきましたが、到底完済するまで時間がかかり、信用なりません 公正証書は作る予定ですが、その前に相手へ現在の勤務先の在職証明か、課税証明書、または預貯金の開示は請求できるものでしょうか? 今は交渉の段階です また民事に持ち込んだ場合、こちらの弁護士費用は全て支払ってもらうこと等もできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 【再質問です。】損害賠償。団地の5階に住んでおり、4階へ灯油をこぼし、被害を与えました。

ベストアンサー

申し訳ありませんが多くの方の意見を聞きたく、再質問させて頂きます。宜しくお願いします。 私の過失ではあるのですが、灯油を溢してしまい、下の階の方へ雨漏れのような被害を与えてしまいました。 天井が若干染みており、少し灯油の匂いがします。 天井部分は私が賠償するのが当然と思っているのですが、相手方(下の階の方)から「ここには住みたくないので転...

弁護士回答
    3
  • パワハラ告訴、勝算、一般的な賠償金・弁護士費用参考例

ベストアンサー

パワハラで、鬱にされました。 内容は、某宗教での、私の行ないに対する、幹部の注意の仕方です。まるで私を性犯罪者のように扱い(実際そんな事していない、軽微なもの)、宗教内での降格人事を行ない、そのやり方、言われ方で、私は精神的ダメージを負いました。この宗教は、規則が多く、なんとそうした公式の場の録音を禁じています。非常におかしいです。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退き料請求につきまして

ベストアンサー

築45年の賃貸物件に家賃8万円で契約して5年目になります。 昨年に老朽化により建て替えるので二年以内に立ち退きしてもらいたいとの手紙が来ました。 交渉して45万円で立ち退こうと思ったのですが立ち退き料は分割で出ていく際に完全にクリーニングしろ、それが確認できないと残金は入金しないし期間が遅れたら損害賠償を請求するという内容の解約書が届きました。 内容...

弁護士回答
    2
  • 手順を踏み損害が上がると弁護士が付き易くなるのでしょうか?

ベストアンサー

一年雇用の契約社員として勤めていましたが、今年の5月上旬に退社させられました。 合意のない配置転換、嫌がらせが主な原因です。 労働基準監督署から助言指導をしてもらうように頼みました。 証拠には日記とテープレコーダー、内容証明郵便、助言指導がされた内容の文書(労働基準監督署作成) があります。 相談窓口は法テラス、労基署、労働相談コーナーなどで対応...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブル、保険適用外事例について

【相談の背景】 駐車場に駐車してあった車の横を通った際にサイドミラーが出ていたことに気づかず、腕がサイドミラーに当たり反対側に曲がってしまいました。 運転手から呼び止められて修理費を請求されたので、修理見積もりを出してもらいその金額を払うことで話は済んだと思いましたが、相手側から「修理はしないが修理見積もり分の費用を振り込むように」と言われまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから