このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自宅のリフォームの納期遅延について。違約金の請求はできますか。
家のリフォームの納期の遅延についてです。 自宅をリフォームしており、2018年の7月から始まり、現在(2019年2月)になっても、全く完成しません。契約書には9月30日に完成になっており、もう支払いも行なっています。 2週間に1度は現場に行ったり、電話などで大工とお話をして、来月にはできると毎回言われ、もう4ヶ月遅延になっています。平然と嘘をつく大工が本当に許せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による退職の場合のお金の問題。親が会社に就業規則の開示請求はできますか?
先月会社でのパワハラやストレスにより過呼吸を起こしました。そのまま精神科にて鬱の診断を受け、診断書を会社に提出して有給含め今月末に正式に退社予定です。今年の初めに引っ越しを伴う異動をしており、引っ越し金の30万をもらっています。その際に書いた契約書には自己都合による一年以内の退職や異動の場合には全額返還することと書いてありました。しかし今回わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害における示談後のやりとりについて
先日慰謝料を10万振り込み、示談を履行しました それについて相手から[振り込みありがとう]とだけでしたので、示談は終わりましたか?と聞くと、相手から[会って示談の区切りをつけたい、あたらしく関係をやりなおしたい]と言われました 内容はお互い会って話をする、出かけるということでした わたしとしては仕事をしながら相手に時間を合わせて病院に一緒にいったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しトラブルについて
ベストアンサー1年以上前の話なのですが、私の旦那が携帯の販売代理店の店長にお金を払わなくていいので名義を貸してほしいということ現金4万円を受け取りました。 請求書がくるまでこのことは知りませんでした。 請求書がきて不振に思い旦那問い詰めたところ、名義を貸しただけで、支払いは代理店の店長が払うので無視してていいと言われました。 旦那が店長に電話したときは音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領してしまった後について
【相談の背景】 会社の金庫から100万円程横領してしまいました。 それが会社にバレてしまいました。 会社からは警察沙汰などにはしたくないし本人の為にも正したいと言われ懲戒解雇と言い渡されました。 入社時契約書に保証人を書く欄があり父の名前を書いてもらいました。 保証人にも連絡がいくと言われていたのですが親から私に連絡が来ていないのでおそらく会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の契約書締結していないのに長期に渡って業務委託を受けております。
【相談の背景】 業務委託契約を10年以上、締結していますが、その間は契約書を交わしておりません。突然の解除通達は無効なのではないでしょうか? 【質問1】 業務委託契約を10年以上、締結していますが、その間は契約書を交わしておりません。見積書も2021年6月以降出しておりません。当然、1年間は更新されるものと認識しているために、契約書を取り交わしておりま
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステでの火傷事故による慰謝料の相場と請求方法について教えてください。
【相談の背景】 エステサロンのヒートマットで火傷し、通院中です。 話し合いの末、エステ側に治療費を払って貰うことになりました。 これから病院の領収書を送り、その分の金額を支払って頂きます。 お尻に2×4cm赤黒痕。周囲はテープ等かぶれあざ。慰謝料の請求を考えております。 【質問1】 慰謝料の相場、請求するにはどうしたらいいのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 代理人をつけていなく、まもなく尋問を控えております。陳述書を作成中で教えていただきたいです、 【質問1】 陳述書は何枚に抑えるのが理想ですか? 20枚は多すぎるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から誓約書の要求
私は1年前くらいに同じ会社の既婚者の女性とキスをしました。その事が相手配偶者に知られ私の上司に伝えられ、女性は退職し私は人事異動させられました。3ヶ月前くらいに私の仕事中に女性配偶者がきて暴行を受け警察を呼びました。その後会社が介入してきたため弁護士の方に依頼したら、会社はなにも言ってこなくなったんですが、この件で誓約書を書けと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を書かされてる
【相談の背景】 仕事の失敗から、数ヶ月前に自主退職をしましたが、会社から生活の心配をして頂き、正社員ではなくアルバイトとして雇用頂いてます。 しかし、正社員時代から注意されていた事が直らず、 ・会社備品を壊してしまった ・報連相ミスでお客様からの信用が落ちた(上司から言われた) などの事が発生してしまいました。 責任を取れと言われアルバイトを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
付郵便送達について
裁判において、被告が住所不定であるにもかかわらず、原告は探偵業者を使い、被告が訴状送達地に住んでいるという調査報告書を捏造した(厳密には探偵業者が証言内容等を捏造)。同報告書に基づき、原告は付郵便送達上申書を裁判所に提出し、裁判所は付郵便送達を行った。 この場合において、付郵便送達が無効であることは主張できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を出したら退職になりました。アドバイスお願いします
ベストアンサー適応障害から診断書を出したら、退職の形となりました。以前も適応障害で辞めてるから、次は働く所がないから、退職をしなさいと。けど、上司のパワハラで適応障害になったのに、私を適応障害にした本人には責任はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求されそうです。 一昨日、弁護士から名出しでメールが届きました。開示請求の要件についてだそうです。依頼主は心当たりがあり、書いた内容は事実でも名誉毀損に当たると分かっています。なので、開示を承諾したいと思います。 【質問1】 開示を承諾した場合の流れを教えてください。開示を承諾するデメリットは、お金を払わなきゃいけない以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当かつ不明瞭な弁償の請求について
先日お酒に酔ってしまって居酒屋の勤務管理用のパソコンを壊してしまいました。その後先方から請求額13万円ほどの請求書が届きました。そこにはパソコン購入代金100000円と設置費等30000円と書かれておりました。しかし、弁償は壊したものの時価が支払い限度だと聞いたことがあったので不審に思いました。そこで先方に電話したとこと、壊したパソコンは修理に出さずに処分し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生ゴルフ教室での事故による治療費と慰謝料は誰へ請求すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生ゴルフ教室(小学生4人+指導員)にて、指導員が練習球を取りに一時的に席を外した際、小学生の一人が、指導員からの着席指示を無視し、立ち上がり、クラブをスイングし、クラブの先が、私の息子の瞼に当たり、大量出血して縫う怪我を負いました。救急車で脳神経外科へ運ばれ検査し、骨折や脳への異常は確認されませんでしたが、眼への影響は後日眼科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の休養期間が与えられない
下血(痔)による高度貧血と診断され、「2週間の休養を要する」という内容が記述された診断書を会社に提出したにも関わらず、人員不足を理由に休養期間を与えようとしません。やむなく、不調を押し切って出勤しようかと思いますがそれにより、病気が悪化して倒れてしまった時等に会社に責任を求める方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重複請求について
ベストアンサー自動車保険会社から連絡があり生命保険で怪我もしくは入院保障があると二重請求になり請求できなくなると言われました。 確か生命保険と両方に請求できると思いましたがどうなんですか? 一応のために保険を掛けてきたのですが物損事故なので自動車保険を使うのですが生命保険、共済などは諦めないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事を辞める旨を伝えると高額請求
【相談の背景】 個人事業主として上司が仕事の依頼を受け、それを僕に振ってくれている状態で、雇用契約なし、書面での契約も無し。 今の仕事はずっと続けたい仕事ではないと思い僕が6月の時点で、「今年いっぱいで辞職したい」旨を上司に伝えた際、「あの時は頑張るって言ったやないか!」と言わんばかりの態度に変わり、辞めるならと、上司から約60万円の支払いを命じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上必要な機材・資材を許可のなく購入して精算した場合は横領になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元請の建築会社から下請けとして仕事を請け負っているのですが、仕事で必要な資材や消耗品は一度自分のキャッシュやカードで買い、事務に渡して確認の上で精算してもらうという流れとなっております。 提出した経費のレシートの中に子供の為にお菓子や、個人的な支払いの領収書が混在しており、意図せず請求してしまいました。 又、仕事上必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書へのサインは必須ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社を今月いっぱいで退職します。退職届も出し、あと○日出勤するだけだと思っていました。 返却するもののリストが書かれた用紙と一緒に誓約書(退職時)を渡されてサインして提出して言わた。次の職場も決まっており、同じ職種です。 不安になり、迷ってしまった。 【質問1】 退職時誓約書はサインしないとならないものですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権について。私も弁護士さんにお願いしないといけませんか?
半年ほど不倫関係にありました。 メールが原因で、奥さまに気づかれ、職場に来られたり、電話されたり、深夜に家に行くと言われたり、謝罪文を書いて持ってこいと言われました。 私が悪いことをしたことはわかっていますので、誠意を持って対応してきたつもりです。 2ヶ月ほど前に、弁護士さんに代理人をお願いされたようで、話し合い、賠償金80万円をお支払いすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人Xに社会的なケジメをつけさせる(謝罪)ことはできますか?
【相談の背景】 個人事業主です。 友人Xに対して、取引先を紹介し取引先と友人Xで直接業務委託契約を結びました(契約書有) 僕は友人Xから紹介料とアドバイス料として取引先から請けた仕事の10%を仲介料としてもらうことになっていました。(契約書無) しかし3ヶ月で業務委託契約を解除したいと言われ、かつその際にマージンを無くしてほしい、下げてほしいと言われ友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス提供者(甲)と被サービス提供者(乙)間で結ぶ同意書について
一般社団法人を運営しております。 事業内容は、介護施設入居者に対して弊社従業員を派遣し、訪問美容施術を行っております。 または、介護施設に勤務されている方に美容の専門知識を教えるなどの教育業務を行っています。 介護施設との契約は、弊社と介護施設側で加盟金・会費を弊社に支払う形態をとり、 介護施設入居者が、介護施設へ施術に応じたフィーを支払う形態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我の治療費や休業補償請求について。
ベストアンサー終了になってしまったので、もう一度質問させてください。 飲み会で同じ会社の者と喧嘩になりました。 酔っぱらっていて、どちらが先に手をだしたのか良くわかりませんが、見てた者によると私が先に顔を殴ったらしいです。 私は顔面骨折で手術し、1ヶ月の入院。 相手は口のなかを切り、首を痛めましたが日帰り。 初めは事件にするつもりで、お互い診断書を警察に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手
昨年主人(40代)の社内不倫が発覚しました。 最初は相手の方と主人が一緒にいるのが嫌だったので会社を辞めてもらうお願いをしましたが、辞めたくないとかいろいろ言い出し反発をするようになりました。 相手の方はまだ20代で話にならないので親に言ってお願いすると話たら、親や会社に言われたくないので、会社も辞めて慰謝料も支払うと言い出し、相手と私で辞める日や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルトレーニングジムの無料体験での怪我
パーソナルトレーニングジムの無料体験のトレーニングで、股関節を痛め、開きが悪くなりました。また、その後蕁麻疹が出て皮膚科に行きました。 股関節が日が経つに連れて気になるので、一度病院で診てもらいたいと思っていますが、整形外科や、接骨院や整体の治療費と皮膚科の治療費を、請求する事は出来るのでしょうか? また、その後、一度そのジムに入会し、不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の途中退職はできますか?
先生方、どうかご助言よろしくお願い致します。 私は今月から契約社員を始めました。 ただ職場での環境に馴染めず、心療内科で不安剤を処方してもらっております。 医師曰く、現在の職場から離れれば大体の症状は快復するということで、 できれば契約途中なのですが、退職したいと思っております。 ただ職場にはミスマッチであることをお伝えしてはいるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前の誤診の手術痕、心身の傷を訴訟できるか
3年前の誤診で手術をしました。 妊娠がわかり、病院へ行ったところ「子宮外妊娠」と診断。早めの手術をし子を諦めなければ母子ともに亡くなってしまう、というもので、子を諦める決意をし即日入院、後日手術をしました。が、結果正常妊娠。当時18歳の私に付かなかったはずの傷がついてしまいました。 当時の私は能天気にも正常妊娠に喜んでいましたが、「妊娠4ヶ月以内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の不履行につきまして・・・委託料を払ってくれません
ベストアンサー業務委託契約したのですが、委託契約を守らず(委託先)契約した委託料を支払おうとしません。 取引上の兼ね合いもあるので、強気にも出れずに困っています。 契約書は、明確に文書で締結しています。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書と期日について
ベストアンサー現在派遣で働いており収入が安定せずに家賃が払えず、同居している友人2人に合わせて約30万ものお金を立て替えてもらってます。 もちろん、立て替えて貰ったのでお金は少しずつでも返していくつもりです。 今月末で家の契約が切れるため、引越し後に安定してから返済しようとしてたのですが、返し終わるまでは続けて一緒の家に住んでもらうという話になりました。 最初は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージによる神経損傷
ベストアンサー大手チェーン店のクイックマッサージ店で、背中、首、肩のマッサージ施術を受けました。翌日より発熱、頭痛があり、日を追って鎮痛剤も効かない程の痛みが増し、本日までの一週間、日常生活が出来ず、ほぼ横臥した状態でした。本日、脳神経外科を受診したところ、マッサージによる神経損傷とのこと。脳脊髄液減少症の可能性もあるとのことでMRIを受ける予定になっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックのママと従業員とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 スナックの従業員との揉め事 ママが既婚者だけど、 お客様にはバツイチで通しているお店 従業員の女の子はママが既婚者だと知っていて、その子がお客様に ママが既婚者だと数名のお客様にバラした事が発覚しました そのお客様が何人か来なくなりお店としては損害を被る事となってしまいました。 雇う時点で、契約書や規約などの署名などは取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。無視が良いのでしょうか?
仕事でweb制作費の未払いから始まったことなのですが、 制作費を払わないのに こちらで取得したwebのドメインを使うなといわれて、 一時期そのwebサイトで料金の督促をしたら、 業務妨害で、そのサイトが表示された時間を分単位で請求しますなどと、 言われて困っています。 最初は少額訴訟も考えましたが、 その契約は口頭での口約束で、契約書はありません。 めん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院慰謝料を減額しようとする答弁書に対する反論(準備書面)について
ベストアンサー過去に相談した案件の続きです。 スーパーで商品落下による骨折の慰謝料について https://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_466169/ 治療費と休業損害は支払うが、慰謝料は払わないと言われました。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/b_472824/ その後、簡易裁判所で小額訴訟を申し立て、訴状を送ったところ、 被告の会社が弁護士をたてて小額訴訟から通常訴訟へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院内で転倒し死亡した事故について慰謝料請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月中旬の話です。 元々義父は心臓も悪く、家での生活が困難となり入院加療していたのですが、 支えで歩行できる程度まで回復していました。 ある夜、病室で転倒し、その夜は受け答えもあったそうなのですが、 翌朝反応がないため、脳神経外科に搬送されたのですが、もう治療できる状況ではないということで、その日の夜には亡くなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の息子への督促の違法性と慰謝料
婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。まだ婚約者にはサラ金、信用保証協会、法人税の負債がありました。最初は息子に一緒にみんなで負債を返そう。と手紙を送りましたが受取拒否で携帯も切れました。番号を変えたと思います。私は息子が誠意がないから怒り、私を巻き込んでいないで欲しい。あなたが返せみたいに何回か手紙を送りました。婚約者は出て来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の暴言により神経症となり退職へ。治療費は請求できる?
ベストアンサー先日業務中に、他部所の社員よりいわれのない侮辱・恫喝を受けました。 詳細は控えますが通常の業務手順の中で、オフィスの多数の人が聞いているなか「いきなり」意味のわからない因縁をつけられ、居合わせた上司なども「あれはひどい。いったいどういうことかわからない」と後から言ってくれるほどのものでした。 お客様への手前もあり、その場を収めるためこちらが謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約書を無しでリファーム工事完了 請負契約書の作成拒否
工事請負契約書なしのリフォーム工事を依頼しましたが 工事完了後に契約書が無いと外壁とサッシ窓の不具合が発生した場合は工事完了時期が明確な契約書がない場合は補修工事に応じませんと、メーカーのお客様相談センターから回答が有りましたので施工業者に事後ですが請負契約書の作成を依頼しましたが工事代金額179万円の,領収書のみの発行で応じません この場合、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションオーナーからの退去話
ベストアンサー昨日マンションオーナーから、今月で退去して欲しいと、言われました。すでに、月の後半に入っていて、日にちの余裕が一週間しかありません。家賃滞納はありません。そんなすぐ退去など出来ません。 理由は、ペットの事で近所から苦情が来ていて、保護出来ない、隣の空室も私が原因で退室したので、このままだと募集もかけられない。更にこのままだと、私に損害賠償の話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
税務署の確定申告書書類の紛失について
税務署の確定申告書書類の紛失について質問致します。 税務署の時間外投函箱に、確定申告書を投函後、5週間経っても還付金のお知らせが来ないため、税務署に調査を依頼しました。 税務署の回答は、どんな封筒に入れたか?何月何日に、本当に税務署の投函箱に入れたか?などでどうやら紛失しているようです。 こちらはドライブレコーダーやカーナビ履歴に、投函した証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力被害後の慰謝料請求に関する相談
【相談の背景】 2023年の7月末頃、5年弱一緒に住んでいた男性から暴力を受け警察沙汰となりました。きっかけはささいな口論でした。 お互いの職場には婚約者として報告してありますが(その他賃貸契約書)、婚約指輪のやり取りや両家への挨拶などはなく、相手も暴力後は婚約していた事実はないと主張し、婚約関係にあったという証明は難しいと思います。 暴力後、示談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料からの天引き,退職後の就職制限
①私の友人の会社では,業務中に交通事故を起こした場合,従業員側の過失割合が8割を超えると,相手に支払う賠償金につき10万円を上限として給料から天引きされるそうです。 ②また,退職時に「退職後2年間は同業他社に就職するときは会社に報告しなければならない。退職後2年間は同業他社の役員になってはならない。退職後2年間は会社の顧客に手を出してはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンテナ工事をした会社から連絡(回答)をもらえない!!
7/2に地デジアンテナ工事を行いました。キャンペーン価格ということで、まるごと一切で工事当日追加料金もなく87800円と説明され、同意書に署名捺印し、工事を依頼しました。 完工後翌日に、見積明細書をもらえないか?とお願いの電話(カスタマーサポートセンターというところのフリーダイヤル)をしたら、基本的にはそういうものは出していない。と言われ粘り強くお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子持ちとは知らない状態での浮気、不倫に対する慰謝料支払いの義務について。
【相談の背景】 20代女性です。妻子持ちとは知らず、浮気相手になっていました。 数ヶ月前から同じ館内で働いている男性に好意を抱き、予め交際相手がいるか、既婚者なのか確認しどちらも当てはまらなかった事を確認した上で、SNSでのやり取りや、仕事終わりに最寄り駅まで一緒に帰るなどしていました。交際までは発展せず、もちろん不貞行為はありませんでしたがキスやハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に家を壊された場合
私は安く売っていた中古建売の一軒家を購入しました。 数か月間別荘として月1度程度使っていたのですが 悪徳リフォーム詐欺にあい、業者にお金を持ち逃げされてから 家の修理が出来なかったため使っていませんでした。 悪徳リフォーム会社に内容証明などを送っておりますが一向に返金も修繕もせず 電話で週2~3度連絡をしても担当が不在だと取り次いでくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職しました。前職から請求書が届きました。教えて下さい。
ベストアンサー8月に会社都合で退職となったものです。 今は別の会社に勤めています。 レンタル業をしていたため、卸先から毎月請求書が届くのですが、 現職場へは前職の顧客を9割ほど現職場へ連れて来ているため、 卸先は以前とほぼ変わりません。 卸の一社が処理をミスして、9月分の請求書を前職へ送ったようなのです。 そこで前職の代表取締より文書が個人宅に届きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話会社との争いについて
電話会社とのトラブルにより相談させていただきます。 某大手電話会社との契約において、自宅の回線と携帯回線をおまとめするプランが出来ました。 これにより電話にて申込みを行いましたが、数ヶ月経過しても別々に請求が来てる為に再度確認をとりましたが、電話会社の不備によりおまとめプランが出来ていませんでした。 結果、自宅の固定電話は知らぬ間に解約されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者とのトラブル
【相談の背景】 2025年の12月にトイレの修理の見積もりをしてもらいました。 金額には納得して工事日程を確約して欲しいと伝えたところ、契約書を交わさないと日程も確約できないとのことで、年末最終営業日にわざわざ会社まで出向いて トイレの仕様、色、日程なども全て決めて契約書を交わしました。 それから年明けしばらって、職人が忌引きで休みの日だったからその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールのやりとりは証拠としてなりうるか?
ベストアンサー私が独身(既婚者です)に装い,交際を申し込み,性的関係を持ち,婚姻の約束をしたと訴状に書かれて損害賠償(500万円)を求める訴状が送られてきました。相手女性とは,2012年3月ごろ携帯ゲームサイトで知り合い,協議離婚裁判中の中に私から独身であるかのように,交際を申し込んで幾度となく断られながらも,性的な関係に発展していきました。女性は協議離婚で争ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故直後の治療費立て替え不払い
ベストアンサー6月に追突事故にあい、救急車で病院に搬送され、その時の治療費と診断書代合わせて約28000円支払いましたが、相手側保険会社が約25000円しか支払いません。 保険会社の言い分は、治療費と警察提出用診断書代は払うが、私の会社用の診断書代は支払わないと主張しています。 この場合、会社用の診断書代は私が自腹しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから