このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パワハラ労災申請の結果は「不支給」でした、損害賠償請求は諦めたほうがよいでしょうか。
【相談の背景】 元上司からのパワハラで精神疾患を発病し休職。労基署に労災申請をしましたが結果は不支給でした。労基署からの通知には「新たな精神疾患の発病と認められ、上司等から身体的・精神的攻撃等のパワハラを受けた、に該当する出来事は認められたが、心理的負荷の強度は”中”、業務上の疾病とは認められない」との記載がありました。 上記のほか、労基署に労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の助言にどの程度責任が認められるのか?損害賠償は請求可能でしょうか?
【相談の背景】 以下の事例について、社労士の助言にどの程度責任が認められるのか?損害賠償は可能なのでしょうか。 当社の従業員を契約社員→正社員にする際に助成金の利用を検討しており、社労士にキャリアアップ助成金の申請、正社員転換前に就業規則が当社になかったため支給要件に合う就業規則の作成を依頼いたしました。就業規則の作成、申請書の作成も無事完了し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害者への慰謝料と給与請求、売上減少の損害賠償についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラでの、慰謝料、損賠賠償について。 男性従業員Aが女性従業員Bに対し、2年以上にわたりセクハラ発言をしていました。 身体的な接触ではなく、性的な言動です。 Bはセクハラがあった際、メモを残しており、我慢の限界がきて会社に書面でセクハラの事実を相談書として提出しました。会社は2人きりにならないように配慮、業務指示も個人LINEで行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した女性社員が噂を流し、損害賠償を請求される可能性がある。どう対処すべきか?
【相談の背景】 私は会社の取締役で、先月退職した部下の女性社員が、私との関係を過大に悪く言うような噂を立てながら退社したことで、自分自身も退職に追い込まれそうになっており、場合によっては、株主から訴訟もされかねない状況です。 昨年の8月頃にはじめて先方から食事に誘われ、今年に入り、月に一回は飲みに行きたいと言われ、毎日メールなどでやりとりする仲に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の男性の奥さんから不貞行為の損害賠償を請求されました。不貞行為はないんですが支払いは必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に会社の男性に飲みに誘われて何度も断っていたのですが、飲みに行くのがお昼だったので大丈夫かな?と思い3人だったので飲みにいったんですが、飲み過ぎて私は酔っ払ってしまって、飲んでない人に送ってもらうのに車に乗ったんですが、起きたらホテルでした。相手の男性は既婚者で、会社で反社会的勢力だったと話てて、刺青も入ってるんだっていっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独占禁止法 優越的地位の濫用について 損害賠償請求について教えてください。
【相談の背景】 FC事業に加盟して、仕入れ先を指定業者(A)から仕入れていた。売買契約書は結んでいない。 1年間は掛け支払いで取引していたが、掛代金を支払えなくなり代引き取引となりその都度たまっている金額の差額分を支払いながら仕入れ商品代金を支払っていた。 その分にかかる送料を1回の配達で7000円支払っていた。その取引が一年くらい続き、送料の内容も分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲3年の婚約していた彼氏がソープ嬢から営業をかけられていました。損害賠償請求はできますか?
3年以上同棲していて婚約もしている彼が、ソープ嬢とラインをしていました。 (ソープ嬢をAさんとします) 元々Aさんと彼、私は同じ単位制通信高校に通っていて、彼は今年度卒業済み Aさんと私は在学中です。3人とも成人済みです。 学校内でほとんどの人が私と彼が付き合っていることを知っていて、Aさんも知っています。 ラインのやり取りは、向こうからの下着写メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落札者から商品破損につき損害賠償請求、出品者は返品返金希望。
中古品をオークションで出品し落札者に商品を発送したところ「破損している」と証拠写真も送られてき、写真を確認しましたが確かに破損していました。 これまでも他で何度か取引した中で破損したことはなかったため梱包不備とは言い切れないように思うのですが、 落札者側は「運送会社へ補償の依頼を申請したが、梱包不不備であると受け入れてもらえなかった」とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の火事の後片付け費用の請求
ベストアンサーある土地の後処理代金をめぐって兄弟間で簡易裁判の係争中です。実家が火事になり父親の生命保険金で火事の後片付けをしたのですが、一年ほど前に弟から跡地を譲る調停の申し出がありました。お互いに土地の値段を算定して提出する話しになり提出しあった価格に差がありすぎ、その時は弟が訴えを取り下げたのですが、簡易裁判で訴えを起こしてきました。訴状の内容は後片付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の連絡不通で依頼終了か?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼して損害賠償請求をしています。 受任範囲は交渉で内容証明送付→相手側親族より勝手に訴訟なり起こせと連絡が弁護士にありました。 【質問1】 弁護士に本人の意見を聞いてもらう為に連絡してもらっているが不通との事です。この状況で弁護士の依頼終了となりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時間外賃金未払金の消滅時効について
ベストアンサー日々雇用における時間外賃金未払金の消滅時効についてのご相談です。 前職の日々雇い就労で時間外賃金が正当に支払われず、口頭で担当社員に再三忠告し続けても改善されないため、やむなく雇用会社に対して内容証明郵便にて請求を行いました。 結果、この書面送達を境に仕事の量を減らされた挙句、雇用条件が見合わないことを理由に雇止めのような不遇を受け、転職を余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し前の機械で操業した際の損害賠償
ベストアンサー産業機械を顧客に納品しましたが、納品し検収を受ける前に不具合を指摘され 誠意をもって修繕し、検収を頂きましたが、検収が完了するまでの以前使用の機械で 売上していた平均の20%なので、80%の売上補償と80%分の人件費を17日分と値引として 機械代金の消費税と工程が狂いチャーターしていたトラックのキャンセル代と機械購入に 銀行から借入した返済を遅らしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
121条2ではなく704条で請求可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 事業資金に充てたいとして一時的な融資を申し込まれ、金銭を交付しました。その後、返済を拒まれています。相手方は、当初、金銭貸借契約書の締結や振込による交付の私の申し出を拒否して死んでも返すからと約束しました。契約書の締結を拒否した本人が、契約書不存在なので返済する義務はないと主張して返済せず、その後警察に弁護士が契約書を作成すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金と物の返却に関する相談と対策
【相談の背景】 もう無理かと思っています 5年前に貸したお金15万円貸して借用書なし あと鉄道模型貸して必ず返すといってまた別の日に遊びに行くと壊れてた 修理して返すといって何年も待ってますが 音信不通ですTwitterはアカウント変更 どうしたらよいでしょうか? あとバイスお願いいたします 【質問1】 返済遅延 損害賠償などいくら返金
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理費の損害賠償請求。共同不法行為が認められるかどうか教えてください。
ベストアンサー【質問】共同不法行為が認められるかどうかの予想を教えて下さい。 【状況】隣人である2人が解体工事をしており、それによる車への被害を受けました。 相手は、常に2人だけで事業しています。そして、そのとき解体をしていたという確認をして、2人とも口頭で認めております。その時の詳しい状況についてメモを残してあります。家族も同行しました。 その後、そのう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋を相手に損害賠償請求を検討しております。どれほどの勝算がございますでしょうか?
会社の取締役に就いている者です。 昨年の9月に起業致しました。 それにあたり、「自宅兼事務所として使用でき、且つ登記もできる物件」という条件で不動産屋(以下仲介業者)に探して頂き、条件を満たしているという物件(以下物件A)を契約致しました。 それから翌年(今年)の春に起業融資を受けるべく、銀行の審査を受けました。 審査は通り、契約手続きとして銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の被害者からの意見書について。【検察庁や家裁へも意見書提出はできないのでしょうか?】
よろしくお願いいたします。 以前、高1の息子が集団暴行被害にあった件が 昨日やっと検察庁に送致されたとの警察署からの 連絡がありましたが…… 質問です。*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* ●1 集団暴行で直接暴力を振るった者以外 事件を首謀した者も全く事情聴取がなされないこと 加害少年の1人が事実を認めていないこと 謝罪すらないこと等から「意見書を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗業の損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、風俗のドライバーを副業として働いてます。しかし、給料が経費(ガソリン代)などで、無いような感じでしたので、急遽、休みました。そうしましたら、あなたが休んだことで、ドライバーが居なく損害が出たといわれ、損害金を支払うように言われました。採用時は契約書などは交わしてません。払う必要はありますか? 【質問1】 風俗業の損害金支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護親の面会交流拒否について
別居の際に子供との面会は週に1回と合意しましたが その約束が守られていません(子供が嫌がるとかの理由は一切ありません、相手のわがままで拒否しているだけです) 調停で合意したものであれば、間接強制と言う方法もあると ネットで知ったのですが、私の場合は本人同士の話し合いで 決めたものです。 1 この場合、相手に履行させるには調停・審判ににわざわざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
降板による誓約書の記入は拒否できるのか。追加損害は払ってもらえるのか
舞台公演において素行問題が原因で降板した役者についての相談になります。 積極損害は支払って頂いたのですが、こちらとしては信用が無く、以下の内容の降板に際する誓約書をお願いしました。 ①当劇団の活動に支障の来す発言や行動、または関係者に対する名誉を損ね計る発言や行動は一切謹んでください。 ②当劇団関係者及び出演者への連絡は一切禁止します。 ③降板に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法会計処理、粉飾決算による株価急落の損害賠償請求
昨年、上場から1年位の新興企業の株を買いましたが、会計処理に違法性があり、粉飾決算となり、 株価が半分以下になり、それを処分したため、200万円以上の損がでました。 質問事項: 1.この場合、会社を訴えて、損害額全額を回収できるものでしょうか(困難性等)? 2.日本における、その場合の実際の回収例(勝訴例、勝訴・回収までの時間長さ、 勝訴後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故にあってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、スキマバイトで作業中にフォークリフトに右足を轢かれ骨折(右第3、4中足骨骨折)してしまいました。 作業時、道路脇を歩いていたら、フォークリフトが自分の脇を前進しながら旋回した際に、自分の右足を後方からフォークリフトの左後輪(フォークリフトの旋回輪は後輪)に巻き込まれるように轢かれました。 フォークリフトの旋回半径からは寧ろ離れよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸店舗契約書の瑕疵担保責任負えないという記載について。
ベストアンサー3ヶ月程前に賃貸店舗を借りたのですが、直ぐに店舗入り口に雨漏りを発見、仲介業者に連絡したところ大家に直接言って下さいと言われました。大家に言うと自分たちで直すよう言われました。大体の箇所は分かっていたので、コーキングで一時しのぎで直したのですが、また1ヶ月後雨漏りがしてきました。 改装時にクロスをめくると大きな穴が数箇所あります。虫の侵入がひどい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の過払い及び契約時の説明なしでの契約書サインについて
ベストアンサーSoftBankとの契約について まず、CMにてMNPにてiPhoneを購入した場合にiPadminiを無料で差し上げるかつ家族間は通話料が無料と謳っているが、実際には適用されずに家族間通話料を請求されたため、カスタマーサポートに契約不履行であると伝え、契約解除を申し入れたが受理されず、解約をした場合に携帯電話本体及びiPadminiについても割賦契約であることを店頭での十分な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に名誉毀損と残業承認の通知書が届いた。対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に退職した会社から弁護士を通して通知書が届きました。 内容は会社と会社代表者の名誉、信頼、信用を毀損する言動を会社内外に行い会社と会社代表者の名誉と信頼を傷つけたこと。 工場長という立場でありながら特定社員の残業申請を不当と知りながら承認したこと 上記の件で関係各社より現在調査中で今後その全容が明らかになった時点で損害賠償等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古アパート売却における売主の契約不適合責任について
【相談の背景】 大家をしていますが所有する中古アパートを売却することとなりました 売買契約上では契約不適合責任について免責をしておりません ネットで調べると 例えば売却後に雨漏りがあった場合、 買主がそれを知った時から1年以内に通知すれば、 売却後に修補請求や損害賠償請求ができる、、、 とありました これでは、売却後 たとえ売却後、5年とか1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の相殺による給料未払いについて。
ベストアンサー体調不良が原因で12月17日に会社を辞めたいと社長に話し、12月18日に退職願いを出して12月20日に退職しました。非常識なのはわかっています。体調不良でも我慢せず早めに言っておくべきでした。 早期に辞めたことで12月25日の給料から、9月と11月に支給された歩合約19万円、2本契約をあげたら連れていくと約束され行った海外旅行の費用約9万円、バス定期代の領収書が無いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の突然退職について
ベストアンサー【相談の背景】 入社3ヶ月の正社員です。先々週に試用期間を終えたばかりです。上司の威圧的な言動による精神面の体調不良で出社が困難になり会社にメールで退職の意向を伝えました。以前から威圧的な言動に苦しんでおり辞めたいと思っていたのですが、ここ最近落ち着いていたので何とか続けられるかと思い正社員になってしまいました。 小さな会社で外注の社労士事務所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバーに近い職種のキャストによる禁止行為によるお客様離れについて
ベストアンサーメイド喫茶においての従業員のルール違反による店舗売上減少。 メイド喫茶を経営しております。 当店は業務委託による個人売上の歩合制とし、入店誓約書、業務委託契約書を入店時に記入捺印してもらってます。 今回の相談ですが、誓約書に示した内容(お客様と直接連絡先交換をしない、店外で合わない、万が一行為が発覚した場合は即契約解除とし、店に損害が出た場合はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判被告の追加方法
ベストアンサー【相談の背景】 相手方複数の損害賠償請求訴訟をしています。親の死についてです。 【質問1】 共同不法行為と解釈できる内容ですが、被告を追加したいなら、訴えの変更でもできますか。 別訴をして併合希望上申付けないとだめですか。その場合併合されたら印紙代の追加分返ってきますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者契約法で契約を取り消すことは可能でしょうか
EMSで中国に商品を送ったのですが、途中で相手側とトラブルになり、相手に届いていない時点で商品の取戻し請求を行いましたが、国内発送手続き終了後のため、取戻し請求はできないと郵便局から回答をされました。 EMSの申込書には、取戻し請求の案内は一切記載されておりません。 また、ホームページのEMSの案内には、「お荷物の状況を調べる追跡、サービスや損害賠償が充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算条項の効力について
ベストアンサー以前、既婚者と親密交際(不倫には至らず)をしてしまい、その配偶者の方と合意書を取り交わした上で示談をしました。 しかしその配偶者の方と私はともに、ある一般団体のメンバーであったため、後日その方は、上記を理由に、個人的に団体から退団するよう迫られました。 そこで、先生方にご質問がございます。 合意書には、「甲と乙は、相互に、以上をもって一切の紛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業者の休業損害。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の休業損害の場合 確定申告をしている場合は 相手が保険会社は 確定申告書の提出を求めますが 確定申告書の信憑性を確認する為に 税務署に依頼した場合 相手方保険会社は 閲覧できるものなのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 困っています。 交通事故。 自営業の休業損害。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時の書類の違法性
入社時に求められている書類が、明白に違法なもので、それが事前に分かっていれば、入社しなかったと思っています。そのため、退職した場合、損害賠償できますか。入社のため、前職を退職しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング契約のクーリングオフはできる?
先日あるセミナーにWeb会議ツールで参加した後(参加費1万5千円)、特別に無料相談が受けれるとだったので、後日Web会議ツールで相談に乗って頂きました。その際にその方がしているオンライン講座を受けないかと言われました。2名募集していて後1名のみの受付です。この後も相談者がいる為、入れるチャンスですよ。と言われ、内容も魅力的な内容だったのですが、自分にとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社の過失について
ベストアンサー当方は車の修理工場をしています。 1月にお客さまが0-100の追突事故にあい、 直後、そのお客様が加害者の損害保険会社にこちらの連絡先などを告げ、 保険会社からこちらに修理の依頼が来て、こちらが車両を引き取りに行き、 保険会社のアジャスターがこちらの工場に来て、修理見積りをし、 それに従い修理作業を完了し、3月上旬にその保険会社のアジャスター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金、お金の代わりに性奉仕をさせる。(真面目な質問です)
ベストアンサー真面目な質問です。 信号で停車中に車に追突され逃げられました、追いかけながら相手の車両のナンバーを完全にメモしました。すぐに警察に通報しました。幸いそのナンバーを元に相手はその当日中に見つかりました。 事故当時の状況=私は追いかけながらも信号でいったん追いつき携帯カメラで相手の顔写真を撮っています、相手は男でした、そこで停まってくださいと言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料相当損害金というのはどのような法令に基づくのでしょうか?
ベストアンサーアパートの賃貸借契約で「契約終了後、賃借人が明渡しをしなかった場合、賃借人はその期間に応じた賃料相当額の損害金を支払う」といった条項を設けている場合があると思います。 この賃料相当損害金というのはどのような法令に定められている内容なのでしょうか? 民法等の法令なのか(民法709条の不法行為に関する損害賠償でしょうか?)、あるいは判例なのか、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前受金による受注生産時に、注文者が倒産した場合の前受金の取り扱いについて
ベストアンサー前受金を受領して商品を製造し、製品を引き渡す前に注文主が倒産した場合について質問です。 ①注文主が倒産んした場合、前受金は返還しなければなりませんでしょうか。 ②受注後の契約解除は不可とし、解除する場合は、代金相当額=損害賠償額と 契約書に定めておけば、倒産時に相殺を主張することで前受金の返還を拒むことができるでしょうか。 以上ご教示お願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション一括借り上げを解除後の損害について
ベストアンサー私はマンションの大家で大学に新築から4年間、マンション1棟(ワンルーム12室)を貸していました。そして、今年の3月末で契約を終了し、立ち会いで損害がないかチェックしましたら、1部屋の外扉のドアスコープの下あたりに硬貨ぐらいの大きさの凸凹が5つほどついてへこんでいました。 大学は外扉で誰がしたのか分からないので、賠償しないと言います。しかし新築から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求への返事で困っています
ベストアンサー前の会社からの賠償請求に対して支払わない意を伝える手段として、以前相談させて頂いた際に内容証明郵便が良い手段だとアドバイスを頂きました。 しかし、内容証明郵便について調べてみると、「送った相手に対して心理的圧迫を加える」、「宣戦布告(裁判を起こす前の最後通牒等)」として効果があるそうです。 今回、私は前の会社に対して「こちらの退職は正当な物であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法714条 子の氏名不詳
民事訴訟において民法714条に基づいて、親に損害賠償を請求する予定です。 ただ、被告になる親の住所氏名は判明しているのですが、子の名前がわかりません。 訴状、準備書面などにおいて子の名前を記載しないで、単に「子」との記載で通すことは可能でしょうか? また、名の特定を裁判所に求められた場合、名を特定する方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の会社の社用車が修理中に会社が借りているレンタカーで起こしてしまった事故について。
【相談の背景】 先日友人の社用車を修理に出している間に借りているレンタカーが私用に使うのが許可されているのでその友人の運転でそのレンタカーに乗って公共施設に出掛けた際にそこの駐車場で同乗者である自分が車に乗り込む際にドアパンチをしてしまい相手の車に傷ができてしまいました、一旦その場を離れてしまい、その後110番通報をして警察官に説明をして現場検証し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレントソフト利用による発信者情報開示に対する意見回答などの対応
【相談の背景】 損害賠償請求権行使のため発信者情報開示に係る意見紹介書が届きました。アダルト動画のダウンロードをファイル共有ソフトのビットトレントを使用したため、ダウンロードと同時に違法にアップロードしたためとのことです。 ダウンロードしたとされる動画について、既に削除済みで自信がダウンロード並びにアップロードしたかは既にわかりません。申立書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権譲渡の証明とその金額算定の責務は誰が負うか?
ベストアンサー契約書がない業務委託(請負)契約に関して、 受託者が作成したソフトウェアの著作権がどちらにあるか? 当該契約の実態(業務内容とそれに対する報酬金額)を考慮する必要はあるが、 契約書がない状況であれば、著作権は原則として作成者(受託者)にあり、 受託者が著作権を主張した場合、著作権譲渡の有無を証明するのは、 委託者になると思っています。認識は合ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店内装工事業者とトラブルで困ってます
飲食店経営者です。レストランをオープンするに当たり賃貸物件をほぼスケルトン状態から内装工事をしました。工事業者とは、設計、施工と一貫した所で頼み工事請負契約も交わしましたが工期に終わらず契約違反をしました。契約書にも営業保障費として、請負契約の5%を経過日数分支払うとうたってあります。損害賠償請求は可能ですか?又、工事内容が図面と違い打ち合わせと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的には可能ですか。
法的には不法行為、窃盗と思いますが、教えてください。1、相手が私を騙した事で、私に文句を言われるから、相手宅に来ないで家に入らないでとなる。2、原因は私が正しく、騙した問題を解決をする様にと話合いに行っていた。3、相手宅にある私の家具、重要品、衣服など引取りできない状況。4、双方の弁護士で協議しても埒あかず、相手は品物ない。といつまでも否認。挙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求と罰則について教えてください
子供同士の通学中の事故により相手方の代理の弁護士から和解書が送られてきました。 当方としては納得してる内容ではありません。 また当方の保険会社の調査では事故について、当方に故意過失がなく不慮の事故のため損害賠償責任はないという回答を先方にしております。 先方は事故調査をしておりません。 1、先方の和解書の内容なのですが、加害者○○と記載の名前を間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い拒否をされている業務委託料回収について。
ベストアンサー業務委託料の未払い回収についてご質問です。 委託業務の内容は、外国人材の選考及び面接同行、通訳、翻訳、業務となります。 現在、取引先に60万円(消費税別)の請求を立てているのですが、支払いに応じてくれません。 契約書を交わし、支払い条件に達した後に、相手側の都合にてキャンセルをしてきた状況です。 取引先の言い分 ・日本語語学力が足りていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権 情報開示請求
【相談の背景】 昨日フリマサイトから発信者情報開示請求の通知を受けました。ある商品を海外サイトから購入し、しばらく保管していて、不要になったので、10ヶ月ほど前に4つ程販売したことで商標権の侵害とあり、権利者において過去・現在出品商品を製造した事実はない。と記載がありました。購入してから販売まで使用せず保証なども無かったのですが、有名なブランドメー...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから