38,049件見つかりました

法律相談一覧

• 2週間働いた給料が出ない可能性はあるのか?

【相談の背景】 私はソープの店舗スタッフとして正社員で2週間働きイメージと違ったのでその店舗の社長に電話で辞める意思を伝え受理してもらい伝えた5日後に退職しました。 働いた分の給料が出るか聞いたところ、 「申し訳ないけど、急遽だし途中退社の場合それは難しい。」と言われました。 契約書には女の子に手を出したり、 情報漏洩などおこなった場合損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手から届いた修理見積に不可解な点が

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で、相手方から送られてきた修理見積業者が所有者と同じでした。 事故当事者は車検証上は使用者であり、車検証上の所有者が自ら作成した修理見積書でした。 【質問1】 証拠保存の為に私が事故直後に撮った写真には無い修理項目等が見積りに載っており、相手の車検証を確認した所、当事者は使用者で、所有者は見積作成をした業者でした。 こ...

弁護士回答
    3
  • 無料翻訳サイトの利用で情報漏洩、従業員が損害賠償責任を負う可能性はあるか?

【相談の背景】 ある会社の従業員が、業務で下記のような書類の翻訳に無料の翻訳サイトを使用したとして、入力した内容が何らかの形で第三者に漏洩してしまい、勤務先や取引先に不利益が生じた場合について教えてください。 ・取引先との契約書 ・取引先から入手した資料 ・勤務先の資料 【質問1】 このようなケースで、勤務先や取引先から損害賠償を請求された場合...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で勝訴、しかし差押の仕方がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で少額訴訟を行い勝訴できました。法人相手に契約不履行による損害賠償請求での勝訴でしたが、相手が裁判に出席しなかったことによる不戦勝でした。 相手の支店に金庫があり、現金があることを元従業員の方から教えていただけたのですが、実際に差押をするにしても手順がいまいちわかりません。 【質問1】 動産執行申立書?による手続きにな...

弁護士回答
    1
  • 学校でのいじめについて

【相談の背景】 子供のいじめについて。 子供は部活内で特に心当たりも無いですが、集団で1人を無視する、罵声を浴びせるという行為を受けています。 部活は辞めたくないと頑張っています。 顧問の先生には相談しました。 子供の精神状態が心配です。 頑張って部活へ行ってますが、食欲も無く、たまに涙を流したりしています。 私も子供の事が心配で精神的にも辛く、...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの盗撮と今後の展開

【相談の背景】 デリヘルでの盗撮をしようとしたところ途中でカメラがバレてしまい、店員を呼ばれました。カメラにはメモリーカードは入ってなく盗撮の証拠はありませんでしたが、しようとしていたことは事実ですし、認めないと警察を呼ばれそうだったので、その場では盗撮したことを認めました。 店員を呼ばれ罰金として10万円の支払いとカメラを没収されました。示談書...

弁護士回答
    2
  • 家賃手当の特記事項について入社前に説明義務はありますか

【相談の背景】 転職先の内定通知書に家賃手当の記載がありましたが、入社後社内規則を確認した所、手当の支給は最長5年であること、赴任時の引っ越し先から個人都合で引っ越した場合は手当が打ち切られることが記載されており、その説明は入社前にはありませんでした。家賃手当は額面の年収の10%程度と結構なウエイトを占めています。賃金額が転職を決めた理由の一つであ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラ社員へ個人情報が漏れた

【相談の背景】 2月に土地活用の大手不動産会社へ入社。翌日営業車内で同じ課の一般社員から、私の履歴書を課長と2人で読み、出身、経歴の他、自宅住所まで見たと聞いた。自宅の立地などから夫の年収などを推察していた。 不動産会社ゆえ、自宅住所は特定されており、非常に不安である。 【質問1】 セクハラなどのハラスメントも受けているので、自宅を特定されたまま...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノの件について

先月元カレにリベンジポルノをされました。 相手も認めて自分で警察にも行ったみたいです。 私は被害届を出す準備をしており今は警察から 連絡くるのを待っています。 相手が認めたため私は相手に300万円の 損害賠償請求をし、通知書を渡しました。 高いと言われると思いますが、精神的苦痛を 味わい、友人、友人の身内などにも見られ、 また、SNSで拡散されいろい...

弁護士回答
    5
  • 職場モラハラにおける過失相殺について

ベストアンサー

私は職場でモラハラを受けています。死ね、クソ、早くやめてほしい等、必要な範囲をはるかに超えた陰口を言われたので上長に改善を求めたのですが、注意指導の効果もなく、誹謗中傷は続いています。その際の録音と適応障害を患った診断書はあります。2ヶ月休職もすることになりました。 人事に相談した結果、相手の言い分として、私は八方美人だし色々日頃の不満がたまって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家主の都合で入居日が遅くなる場合

ベストアンサー

前入居者が入居中の物件を退去予定で契約を結びました。 退去後内見に行ったところ家主が階段の工事で足場を立てるので、通路が狭くなる。人は通れるがと言いました。 その期間は契約開始後の日で引っ越し作業に支障がでて荷物の搬入はできません。 賃貸借契約書に「未完成物件又は退去予定物件は入居日が変更になる事がありこの場合は貸主、借主共に契約を解除する事が...

弁護士回答
    1
  • 現金書留詐欺について

あるサイトでゲーム機を購入し、相手指定の現金書留でお金を払ったのですが、出品者が出張先から戻れないという理由で3回も先延ばしにされ、取引をキャンセルする事になりました。 振り込み先を教えてから一ヶ月経つのですが未だに振り込まれず、連絡しても返事がありません。 実は私との取引の後に相手のアカウントが停止されていたので、それも詐欺なのではという不安要...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅 債務不履行 構造計算

ハウスメーカーにて3000万円で注文住宅を契約し、 引き渡しまで1か月です。 耐震等級3を取得を依頼しており、合意の上で契約しております 契約書には記載がありますが、 構造計算を実施しておらず、 基礎の鉄筋が不適合で耐震等級3を取得できないことが発覚しました。 取得するには建て直ししか方法が無いことをハウスメーカーより謝罪と、報告がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 減額交渉中ですが、1ヶ月以上連絡がありません。

今年の1月に私の旦那が 突然私の不倫相手に損害賠償請求を内容証明書で送りました。突然の出来事でした。そのことについては、私は旦那とは話をしてませんし 旦那からも話をしてきません(現在もです)。ここから わかると思われますが 仮面夫婦ですし 私は破綻してると思ってます。 ですが旦那は何も感じてないのか 体裁なのか別れるつもりは無いようです。弁護士を通して...

弁護士回答
    4
  • 災害発生時(建物倒壊時)の賃貸人(大家)のリスク軽減方法

ベストアンサー

賃貸中の店舗建物の老朽化が進んでいます。シロアリ被害もあります。 建物補強不可能と専門家に言われました。 一年ぐらい前から書面で賃借人に、建物の老朽化を理由に移転(立ち退き)を勧めていますが、その気配(動き)はありません。 賃貸借契約書には特約事項として 「貸主は建物の瑕疵担保責任は負わない」 「借主は万一災害等により各種被害が及んだ際、貸主...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害による示談金について

ベストアンサー

簡単にまとめるために箇条書きになります。 2017年に撮影した性行為中の動画を2017年から動画配信サイトで勝手に販売されていた。 このことは私が知り合いに指摘されて発覚しました。 相手は出演承諾書、販売許可証等にはサインしてもらってないが口頭で海外の知人に販売して、その知人が海外のサイトで販売する可能性もあると説明したと言っているが、その説明を相...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職について

経営者よりパワハラ(暴言)を受けており、耐え難い精神的苦痛を受けております。 個人経営のため、労働組合や人事部などはなく、経営者が一人で全ての権限を持っています。 これに伴う退職について以下の点の回答をお願い致します。 ①スタッフほぼ全員で一斉退職する場合、損害賠償請求をされる場合があると聞いたことがありますが、本当に有り得るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 今の弁護士とトラブルになりそうです。

ベストアンサー

会社側と亡き息子の事故で刑事訴訟が今年春に終わりました。損害賠償の話に移り引き続き今の弁護士さんにお任せしていましたが、こちらが進展状況も連絡無く夏が過ぎて問合せメールを打ちました。請求書の作成中で暫く待って下さい。との返答で10月中に再度、聞きますと後2.3週間までとのメール。私も今年にはちゃんと終わると思っていたのに生活も困窮しそうだとメールす...

弁護士回答
    2
  • 虐待においての証拠の提出の仕方について

相手方の子供に対する虐待について損害賠償請求訴訟を提起した場合の立証の仕方ですが、小学校の教諭と私で対策を話し合ったり実行したり、努力をした経過も陳述書に記載したい場合の裏付け証拠として。教諭の対応としては、1.教諭が裁判に証人として出席することは不可 2.教諭自ら文書の作成不可(書面の提出不可) 3.弁護士などに口頭で全てを話すことは可能である。この場...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の業務委託契約について

業務委託として軽貨物事業をしたく、 車は転リースを考えております。2年前に任意整理を行なったため、転リース契約ができないかと思いご相談させていただきました。 委託先の企業からは契約書関連の書類は届いております。 【相談内容】 ①任意整理をしたので、転リース契約や業務委託契約はできないでしょうか ②契約関連の書類が届きましたが、 (署名・押印し...

弁護士回答
    1
  • 会社が支払った国民年金の還付金を横領されました。

会社経営をしている者です。当社は厚生年金が出来ないので、ある独身社員一人だけ国民年金を会社が代わりに納付していたのですが、社員が入社前に年金免除の手続きをしており、地域の社会保険事務所に当社が納付手続きをさせて納付書も来てた様です。しかし免除されているので支払ったお金は還付金として本人に返っていました。それを知らず会社は本人の年金を払い続けてい...

弁護士回答
    1
  • 2年休職後の復職について

ベストアンサー

2017年3月13日より2019年2月7日現在、うつ病により休職しております。 小さな特許事務所で仕事をしていたのですが、パワハラや脅迫(次はお前を殴るかも知れないぞ)などが引き金となって休職に追い込まれました。(音声証拠などは揃えています。) 長期療養の甲斐もあり、うつ病は寛解して2019年2月12日より復職可能との医師の判断(診断書)が出ました。その旨を事務...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 証人尋問について

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟における証人尋問について、 これまでの期日で、すでに第三者の陳述書は提出しています。 裁判官の発言からも、人証申請すれば認められる可能性が高い重要な証人です。 ただ、問題がひとつあります。 その方は、持病が悪化傾向にあり、証人尋問が行われる頃(1〜2ヶ月後)には、入院している可能性が高いです。 人証申請する現時点では出廷可能です...

弁護士回答
    3
  • 証拠説明書を記載するにあたり、道路交通法施行令の作成年月日および作成者の記載について

ベストアンサー

交通事故にあったため、損害賠償請求を行う予定でおります。(お金がかかるため、本人訴訟で行います。) 訴状は作成できましたが、 証拠説明書を記載するにあたり、 道路交通法施行令の作成年月日および作成者の記載の仕方がわかりません。 相手方はてんかん患者であるため、道路交通法施行令第三十三条の二の三第2項第1号に違反しているのですが、その作成年月...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤をしてしまいました

ベストアンサー

会社を無断欠勤してしまいました 前年度の契約期間終了前に辞めたいとの意思を表示したのですがやめられずやるというまで返してくれなかったのでやむなく1年の契約社員で契約してしまいました その後も辞めたいとはずっと言ってたのですが、契約書に3ヶ月前に言えば辞められると書いてるにも関わらず口約束で一年続けると行ったから辞められないと言われていました しか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の弁護士からの通知

旦那の不倫を知り、旦那に離婚して欲しいと言われました。 無料弁護士さんに相談して、不倫相手に、私は離婚しない意志と、損害賠償の事(請求権は放棄しませんと記入)、今後接触しないでくださいと記入した通知書を送ったところ、不倫相手が先に弁護士さんを雇ってきました。 2月5日付けで、委任のご連絡と題して、本人、親族への接触を慎む事と、当方の主張をご連絡さ...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸物件の契約者順位

ベストアンサー

賃貸物件を内見して気に入りまして仲介業者へ気に入った事を伝えて店舗物件だったので銀行融資を受けないと事業資金がないので融資が降りるまで待ってもらえますかと聞いたところokと言われたので書面は入れず話を進めていましたところ、一ヶ月が過ぎ、次に物件を見た方が申込書を入れたのでそちらを優先しますと言われました。口頭でも諾成契約は成り立つと思いますし仲介...

弁護士回答
    5
  • 被告の答弁に対して、同じ内容文書を書く

ベストアンサー

民事通常訴訟で損害賠償請求をした原告側ですが、相手方が不知ないし否認としてきたので、それに対し原告の私は準備しょめん4まで出してるので、準備書面5で答弁と書いておらず主張を書いてるのですが、裁判官から答弁書を出すよう求められました。原告である私の答弁主張は変わらず同じ内容を書く事になるのですが、同じ文ばかり書く必要あるのでしょうか?それとも準備書...

弁護士回答
    1
  • 初日に来ない 飛ぶスタッフ

わたしは会社を経営しておりますが 口頭または契約書で約定した労働契約を、労働者より反古にされた場合について違反実態が悪質で多大な実損が生じた時は損害賠償請求をしてきました。 悪質な場合とは ●初日に出勤しない ●電話やメール連絡に一切応答がない ●約定した日から初稼働まで1週間以上経過して おり、採用が充足したことでこの間の採用をストップしていた ...

弁護士回答
    2
  • 決済前日に不動産売買を破談にされました

決済前日に不動産売買を破談にされました A 買主(相談者) B 売主 決 ①AはBと協議を重ね7千万円でBの不動産の譲渡を受ける  ことで合意しました(合意書あり)。 ②Aは銀行,司法書士,仲介業者に決済に向けて動いても  らいました。 ③決済前日の売買契約締結の席上で、Bは突如8千万円へ  の値上げ要求を突きつけてきました。当然破談。 Q1. AはBに対して損害賠...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の従業員の引き抜き工作について

小さなサロンを経営しております。Aさん(業務委託)による引き抜き工作が行われているようです。私がサロンにいない間に個人的な名刺を渡したりコソコソ話をしていたり、サロンの携帯電話を使用し顧客に独立の内容や個人連絡先を教えるやり取りをしているようです。(たまたま発見しましたが、やり取りの記録はすぐに削除していると思われます。)私や他のスタッフにも一切...

弁護士回答
    1
  • 印鑑 委任状の不正使用による不動産登記について

ベストアンサー

印鑑・委任状の不正使用での不動産登記についてご相談します。 平成17年頃にご主人から奥さんへ贈与を原因としての持ち分の移転登記をしていますが、 ご主人に記憶がないということで、調べてみたところ(法務局で申請書の閲覧)司法書士への委任状の署名はご主人本人のものではないことが発覚しました。 奥さんが勝手に印鑑を使用し、委任状に署名捺印して司法書士に...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を晒されたので犯人を特定したい!

ネットで個人情報を晒されました。 内容からして当方の身近な人が晒していると考えており、特定したいと思っております。 警察には一度相談に行き、一度はサイバー犯罪対策課にも電話相談をしました。 特定するにあたりIPアドレスが必要ですよね。やはり警察に被害届けを出し刑事告訴をすべきでしょうか?犯人が特定したら損害賠償請求も視野に考えております。 また、...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判の2回目の被告側の出欠席について。

簡易裁判、少額訴訟損害賠償の2回目の期日が来月あります。私が被告です。 1回目は答弁書を提出して欠席しました。 次回の出欠席について、以下のように意見が別れるので悩んでいます。 1.簡易裁判の2回目でも準備書面を出せば欠席できる。 2.2回目は簡易裁判でも出席すべき。 相手の飲食まですべて含めたデート費用20000円を詐欺として訴えられ請求されて...

弁護士回答
    4
  • 弁論大会での名誉毀損の責任者

ベストアンサー

弁論大会で、数十人の参加者が弁論するとき、その中の1人の参加者の弁論の内容により、第三者(私)の名誉が毀損された場合、その参加者の責任だけでなく、弁論大会を主催した主催者の責任(損害賠償責任など)をも請求できるでしょうか? 本件では、弁論大会の参加者は、「第三者への誹謗中傷はしない」などの誓約書を主催者に提出していました。 このような場合、弁論大会の...

弁護士回答
    3
  • 漏水事後に関して相談です

「漏水事後に関して」 去年4月の話になりますが、上階から漏水があり 家具、PCなど損害を受けました 上階の方は保険に入ってたので、保険で賠償を するとの事でしたので、見積もりをお送りしました 査定される第三者の方にみてもらっての見解が 自分の請求と保険の提示金額があまりにも 開きすぎて、まったく納得がいくものではありません そうしている間に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼して。。。

ベストアンサー

2週間も前になりますが、私の浮気相手に旦那が損害賠償請求を起こすとゆうことになり、ある弁護士に依頼をして、翌日には指定された口座にも着手10万と諸費用の5万を振込ましたが・・・ 依頼した翌日に相手に通知書を内容証明郵便を送りました。と手紙がポストにはいっていましたが、それから、なんの音沙汰もありません。 だいたいどのくらい待つものなのか、経過...

弁護士回答
    1
  • 辞めたいのですが

ベストアンサー

現在、運送会社に勤めています。入社してまだ二週間程です。求人広告には、賞与ありと記載されていたので信用して入社しましたが、周りの方に聞いたら何年も働いている方が今まで出ていないと言われました。そこで辞めたいと思いましたが雇用する際に、やめる時には2ヶ月前に言う事と言われました。また契約書にも書かされ拇印もおしました。やはり二ヶ月前に言わないと、損...

弁護士回答
    1
  • お金をだまし取られた際の慰謝料、損害賠償などの算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に知人にお金を貸しました(だまし取られたと思っています) お金を貸した理由は ・外国へ行くための飛行機を取ったが乗り遅れた為、貸してほしい ・旅行先で財布をすられたため、ホテルにも泊まれず帰るお金がない ・キャッシュカードの再発行でその間の手持ちがないなど 合わせて計180万円です。 貸すときに、 「このお金は息子の...

弁護士回答
    1
  • 元業務委託元に顧客引抜きによる損害賠償と業界制限を要求しています。法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 研修事業を行っていた企業から退職し、 半年ほど業務委託で引き続き仕事を受けておりました。 その後誓約書の内容にのっとり、契約解除を行いました。 長い付き合いの顧客には、上記企業の業務委託をやめることはお話してましたが、その中で数社が私に研修を依頼したいというお話を頂き、契約解除後に契約し研修を実施しました。 上記について、退...

弁護士回答
    1
  • 職務怠慢な担当弁護士を損害賠償で訴える為に受任して頂ける弁護士の先生はいらっしゃるのでしょうか?

ベストアンサー

約3年前に主人が不倫をして、弁護士の先生にお願いして相手方の女性に慰謝料の請求の裁判を起こしました。 しかし、お願いしていた弁護士の先生は裁判になっても何もしてくれず、主人との話し合いの時に不倫関係を認めた音声も弁護士の先生には渡していたのですが、裁判所に提出したのが私と主人の戸籍謄本のみでした。 第2回、第3回弁論準備手続期日、第3回高答弁論期日...

弁護士回答
    2
  • 不起訴記録の閲覧、謄写について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、令状や同意なしに身体検査やリックサックを捜索されるなど違法職質を受け、同一罪名で複数回不当逮捕されました。また、捜索差し押さえにおいて、立ち会いしていないところを勝手に捜索などされる違法捜索を受けました。無実で、誤認逮捕の主張をし続け、主張が認められ釈放されました。そこで、逮捕の違法性、留置の違法性、勾留の違法性、捜索差し...

弁護士回答
    2
  • 隣家の火災

ベストアンサー

2月23日土曜日夜8時に火災がありました。 隣家の出火原因を知りたいのですが、どの様な方法がありますでしょうか? 消防署は個人情報の関係で教えられないとの事でした。 重過失か否かを知りたいのですが! ネットで調べると、重過失なら損害賠償請求できるとか!書いてますが、重過失か失火を調べる事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不誠実な不動産業者への賠償請求や通報はできないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の購入のため宅建業者A社と約6か月間交渉してきました。 具体的な契約条件について合意できたので銀行ローン等の資金調達に着手し、後は契約書の締結だけという段階まで来たところ、A社が交渉開始から1か月目の時点で地主からの販売代理権を喪失していたことがわかりました。 原因は地主とA社間のトラブルのようで、私は代理権の喪失について何も知ら...

弁護士回答
    2
  • 建築不可の可能性がある土地の売買契約解除と損害賠償について

【相談の背景】 最低敷地面積に満たない土地ですが、新築戸建を建てられる土地であると不動産会社より説明を受けその土地を購入したのですが、ハウスメーカーの建築確認申請時に条件を満たさない土地であることが判明しました。現状、建築可能な条件も満たしていることを確認できず、建築はできないという説明を受けています。 不動産会社側も把握していなかったようで、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、示談なしの際の起訴率

ベストアンサー

相手に突然殴られ全治3日ほどの傷害を受けました。診断書はあり、傷害事件として厳罰を求める被害届を出しました。本人は警察にやったと自供しているのですが、事件から二週間たっても示談や謝罪の連絡もなく許せません。 警察から示談があったかどうかの確認もなく、本当に捜査、起訴されるか不安です。起訴されないと損害賠償命令制度は使えないし、少額訴訟での証拠も一...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の質問です。契約した内容を一方的に打ち切られてしまいました。

業務委託で商品を発送することで報酬を得ています。 しかし契約した内容では利益が見込めないのとのことで一方的に契約を打ち切られてしまいました。 この場合業務委託では民法第641条により「請負人が仕事を完成しない間は、注文者は、いつでも損害を賠償して契約の解除をすることができる。」と記載があり私の仕事の完了は委託された商品を発送することなのですが...

弁護士回答
    1
  • 労災裁判、現在までの損害賠償を問いつつ、今後の療養を保証してもらえる裁判はできませんか?

ベストアンサー

友人が労災問題で訴訟を考えています。下手に間違った知識で相談に乗れないので、よろしくお願いします。 退職強要とそれに伴うパワハラのひどさで、精神疾患の労災にすでに認定されています。 入院1回、それ以降もずっと精神科に通院していてすでに2年近くになります。 労災がかなり保証してくれますが、それでも生活に苦しくなってきたので、元会社を相手に訴訟を...

弁護士回答
    7
  • 内定辞退後のトラブル

入社誓約書、身元保証書を提出しましたが、 辞退したいです。 入社誓約書に保証人の氏名記入欄もあったのですが、保証人にも迷惑がかかる事はありますか? さらに、入社前研修も半年近くありました。賠償金を求められることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ労災申請の結果は「不支給」でした、損害賠償請求は諦めたほうがよいでしょうか。

【相談の背景】 元上司からのパワハラで精神疾患を発病し休職。労基署に労災申請をしましたが結果は不支給でした。労基署からの通知には「新たな精神疾患の発病と認められ、上司等から身体的・精神的攻撃等のパワハラを受けた、に該当する出来事は認められたが、心理的負荷の強度は”中”、業務上の疾病とは認められない」との記載がありました。 上記のほか、労基署に労災...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから