120,100件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産仮差押の担保金についてご教示お願いいたします。

【相談の背景】 債権者として、債務者所有の不動産を仮差押申立をしました。 固定資産評価額は3000万円ほどでした。 背景としては、事業主の知人に今後入金予定の売掛債権があるからとお金(60万円ほど)を貸しましたが、架空の債権で実際には事業を撤退していたことが判明しました。これにより、不法行為に基づく損害賠償請求として近日中に提訴予定です。 不動...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の不法行為による主要事実判決における「弁論主義の3つのテーゼ」について

【相談の背景】 弁論主義の3つのテーゼについて民事訴訟の不法行為による損害賠償の場面でお教え下さい。 原告と被告が不法行為、例えば喧嘩の行為について争っていた場合、不法行為の場所時間を原告が主要事実として主張しました。 被告が場所時間が原告主張と事なり、原告主張の行為は喧嘩ではないと主要事実を否認しているとき、裁判所は別の時間場所で不法行為...

弁護士回答
    1
  • 自転車走行中に飛び石(故意ではない)で周りの物に傷をつけたかもしれません。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の近所を自転車で走っていました。 走行中、石が何かにぶつかる音(かつん)がしました。 飛び石をしてしまい、近くの住宅に駐車されていた車等に傷をつけた可能性があるとおもいました。 しかし、音がしてから周囲を確認しましたが石がぶつかったような痕は見つかりませんでした。 そもそも、飛び石をして何かに傷をつけたのかもわかりません。 念...

弁護士回答
    2
  • 隣人のペットのカブトムシを誤って殺した、動物愛護法違反ですか

【相談の背景】 先日大雨が降った後、自宅(集団住宅の3階)の扉の前、廊下に茶色の虫が一匹現れ、当時自分はそれをゴキブリとみなし、自宅への侵入を防ぐために殺虫スプレーでその虫を殺しましたが、その後虫の遺体をそのまま残して数時間後、それがゴキブリではなくゴキブリに似ているカブトムシと知られ、加えてそれは隣人がペットとして飼育しているカブトムシで、先日隣...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職は受け入れるしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の歯医者で従事しております。 医院長でもないですが、医院長も訴えられるのか気にしていたので、お知恵を拝借したいです。 4月に経理兼、総務の方が体調が良くないということで急遽欠勤し、そのまま退職されました(診断書はもらってません。) なので入社2ヶ月の新人経理さん(試用期間中)に仕事の負担がいってしまい、その方も体調が悪くなった...

弁護士回答
    2
  • コンビニの床に付着していた油で転倒しケガした場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】  1ヶ月前、コンビニエンスストアで買い物をした際、床に付着していた油で足を滑らせ転倒した際、大腿部と足親指にケガを負いました。  大腿部は打撲で、足親指は靭帯損傷と診断され、受傷後2週間は歩行にも支障があり、現在も負荷がかかと相応の痛みがある状態です。  フライヤーのあるレジ内で使用するモップで、売り場事故箇所を掃除したため、モッ...

弁護士回答
    4
  • 退職誓約書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある脱税会社を退職するに際して、退職誓約書(秘密保持誓約書)の提出を求められています。 しかし、就業規則には退職時の手続きとして、本誓約書の提出が義務付けされていません。 将来的に税務調査などが入り、退職者である自分に税務署から質問がきた場合、これに応じた場合、秘密保持誓約書に違反したとして、損害賠償請求が予想されるでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託について教えてください。

【相談の背景】 美容院に勤めています 入社時には社員として入社しました 今年の9月に退社の意思を伝えました 上司と話し合いの時出勤日数を25日から20日に減らすから12月まで辞めないでと言われたので渋々了承しました その時に 『社員扱いじゃなくなるから』 『保険証返して』 と言われ、そのときは意味が分からず返事をし保険証を返却しました 10月の給料日に...

弁護士回答
    1
  • 区分所有の賃貸マンション 契約不履行になるのか

【相談の背景】 区分所有で賃貸マンションを貸しているオーナーです。 一年ほど前に賃貸に出した物件ですが仲介会社が契約書を回収しておらず、未だに手元にない状態です。 担当していた仲介会社の担当者も隠蔽で資料全て持っていったかもしくは、無くしたかでない状態で、入居者とのやり取りも全て消されてある状態です。 重要事項説明書の原本もない状態で私も個人...

弁護士回答
    1
  • 風俗デリヘル店 辞める

【相談の背景】 3年ほど前から風俗店に勤務しています。 入店時に業務委託契約を交わしており、 先日業務委託契約解除契約書(退店する為の紙)というものに署名捺印し、その書面を書いた1ヶ月後にパネル等を消してもらえるそうです。 その書面を書いた際に、解除理由という欄があり、「ほかの風俗店では働きません。風俗業界を辞めます」という事を書かされました。 風俗...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院の全面過失による医療過誤

国立病院機構系列の病院で日中 看護師が処置し 退室後 呼吸器が外れ 警告のアラームも放置され 心肺停止するという医療過誤を身内が起こされました。一命は取り止めたものの脳に後遺症が残り ました。 病院側は初期の段階で全面的な過失を認め院長以下 謝罪を受けました。内部事故調査で全面過失を認めている書類もあります。 病院の全面過失による医療過誤について ...

弁護士回答
    3
  • 病院から職場への手紙でのトラブルについて。

ベストアンサー

働いている以前から、うつで精神科にかかっており、うつ症状で働くのが難しくなった為、まわりに迷惑を掛けたくなかった為、退職しようと精神科の担当医に打ち明けたら、すぐ退職できるように手紙を出せますと言われ、職場宛に手紙を書いてくれたのですが、担当医がどう書いたのか内容はわかりませんが、職場の上司に渡した後、わたしが担当医に話した内容とは相違があった...

弁護士回答
    2
  • 2017年7月に9歳の子から首を絞められ点状出血あり

2017年7月に当時小1の娘が、小学4年生の女の子に首を絞められ点状出血が13箇所ほど見られました。点状出血が完全に消えるには4日ほどかかりました。 相手の母親から電話での謝罪はありましたが、それっきり全く何も連絡もありません。 当時ここの弁護士ドットコムに相談しましたが、相手が子供なので警察に言っても意味がないとコメントを貰ったので、小学校には言い...

弁護士回答
    1
  • 本件は相当因果関係が認められるのか。

ベストアンサー

私は以前、男にも関わらず女になりすまして、ネットで拾った卑猥な動画をSNS上で自分の物だと偽りプリペイド式ギフト券5千円で売るという行為をしており、15歳の少年が欲してきた為、動画を先送りしたところプリペイド式ギフト券は支払わられませんでした。私が裁判をすると言うと、少年は「家族や友人にもバレますか?」と聞いてきて、私は「ばれます」と答えました。少年...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板サイト 誹謗中傷 住所・氏名が開示された件に関しての相談

2019年1月頃、ある匿名掲示板サイトに書き込みをしました。相手方がサイト運営側からスタンプ開示を受け、裁判所に通信会社に対し提訴し、先日相手方が勝訴しました。これにより、私の住所・氏名が開示されるようですが、おそらく、最初に内容証明が届くかと思われます。 質問です。 1.通信会社より開示してもいいかとの書面が届きませんでした。本人に確認する事なく、開...

弁護士回答
    1
  • 台風による被害での賠償請求と弁護士業務を行政書士が行う事は良いのか?

ベストアンサー

先日の台風15号の強風で駐車場に止めていた車が駐車場大家宅のとたん屋根7~8枚が飛んできたことにより車全体が傷だらけになる被害を受けました。駐車場は大家宅敷地内にあります。築年数は4.50年以上は立っているだろうと思われる木造平屋の一軒家です。失礼な言い方ですがいつ壊れてもおかしくないような建物です。今回の台風で被害が出ないよう何か対策をしましたか?と...

弁護士回答
    3
  • 路上停止中の車にカバンをぶつけてしまったケース

先日の夜、道路横断した際に停車中の個人タクシーの車の後ろ部分(道路上に設置されている駐車場に駐車中)にカバンの皮の部分を擦ってしまいました。 中に運転手の方はいましたが、私自身キズなど確認しておらず、運転手の方もこちらを見ていましたが、お互いに何もすることなく、急いでいたので一度その場を離れました。 5分後、もう一度その場を訪れたところ、運転手の...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約でのトラブル

会社と業務委託で契約したとします。 契約書では辞める2ヶ月前に書面で伝える 違反した場合は損害賠償請求でき、報酬と相殺できる、とあります。 数カ月後 会社が「辞める時は1月前に辞めると伝えればよい」と私に電話で言ったとします。 数カ月後、私が私の都合により会社に「1月後に辞める」と伝え、会社は「了解、1月後の○日に契約終了」と了承したとします。 私と...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長 辞任

ベストアンサー

現在、親会社持ち株75%の子会社で代表取締役社長として働いております。(自身の持ち株は25%です。)役員として親会社の役員が、無報酬役員として入っております。 実質の業務は私が担ってる状態ですが、経理面などは親会社の役員が監視してる状態です。 全てにおいて親会社が上から言ってくる状態で、従業員の賃金アップなどもしてやりたいのですが、なかなかままならず、...

弁護士回答
    2
  • 建替え計画の告知義務違反に基づく損害賠償請求

中古マンションを購入し、引き渡し後に隣家に建替え計画があることが発覚しました。 事前説明は一切なかったため、告知義務違反に伴う損害賠償請求を検討しているのですが、可能でしょうか? 眺望が遮られて見合いになってしまうため、資産価値の低下が想定されると思います。 売主・仲介は知らなかったといっていますが、毎日通る道に以前から掲示が出ており、案内も...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルで猫が。

うちの猫は自由に出入りしています。先日に家の前の道で近所の小型犬に噛みついてしまいました。犬の飼い主は激高しており保健所に連絡する。猫を家から出すな。とまくし立てられ、猫を外に出せずミャアミャア鳴かれて困惑しています。そもそもの発端は最近までリードを付けずに散歩をしていた犬の飼い主にあると思うのです。散々犬に吠えられ追いかけられた記憶で噛みつい...

弁護士回答
    2
  • 家裁での親権裁判を不服として控訴されました

ベストアンサー

家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 結婚当初から、土日は帰らず友人と遊びに行き、SNSにUPして楽しみ家庭を顧みない夫でしたが、娘を出産後前にも増して子どもの面倒をみることもなくなりました。それからは夫は実家に帰るようになり生後数ヶ月のこどもの世話や私の生活費すらいれてもらえず、食べていけなくなり実家に帰りました。調停、家裁での和解は...

弁護士回答
    2
  • 給料の支払いを拒否されました

ベストアンサー

ラーメン屋でアルバイトしていたんですが、5月末にオーナーと喧嘩してしまい、その日にやめました。数日後、給料取りに行く時、支払いを拒否されて、さらにお前が急に辞めたから訴えるなら損害賠償を請求してやるって言われました。自分が辞めた日にオーナーを含め4人出勤しています。1日の閉店までの券売機の売り上げは2万円から3万円程度。さらにこの店は3年前から中国人...

弁護士回答
    2
  • 売掛け債権を速やかに第三請求で支払って貰う方法を教えてください。

CMでも宣伝しているケーブルテレビ会社の二時下請けを行なっていましたが何故か、いきなり弊社の元請けで有った会社から過去の1年前工事に施工不良が有ったという事で損害賠償請求の民事訴訟で只今、紛争中です。 ただ、施工不良が実際有ったと主張しているのは一方的な言い分で有るというのが今の裁判の流れです。 国土交通相からも御社の2ヶ月分の注文書と支払い書を双...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店退店を伝えたら損害賠償請求されそうです

先日メンズエステの面接、及び施術内容の研修をしました しかし完全個室で男性と二人きりになることへの不安等で、初出勤日当日に辞める旨を連絡しました そうしたら、 契約違反だ、損害賠償を請求するとの連絡がありました ①研修後速やかに勤務する ➆研修、入店のいずれにおいても内偵行為と認定した場合、相応の損害を賠償すること 1〜7の項目がある契約書にサ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による使用貸借の解除は認められるのか?

ベストアンサー

娘夫婦が新築建築後に入居せずに離婚する事になり、建物は旦那名義で土地は娘親の私名義で無償提供していました。土地は売るつもりはないので、建物を娘が引き取る事にしましたが話合いにならずに調停は不成立で、現在も平行線のままです。私は使用貸借の解除により、損害賠償請求を相手側にしていますが、相手側からは使用貸借の解除は認められないので払わないとの回答で...

弁護士回答
    8
  • 入社承諾書提出後の内定辞退は可能か

ベストアンサー

転職エージェント経由で一度内定辞退をした会社に再応募して内定を得ました。 しかし、一身上の都合により入社承諾書を提出した後でしたが内定を辞退しました。 辞退の申し入れは入社日の2週間以上前の日付でエージェント経由で行いました。 インターネットで内定辞退案件を検索したところ 基本的に内定者からの辞退は2週間前の日までは法的には問題なく可能である...

弁護士回答
    2
  • 中古で購入した投資用アパートの雨漏り被害に対し慰謝料請求可能か

昨年6月に築1年の投資用アパートを瑕疵担保責任免除の状態で購入しました。売る主は個人です。 購入1~2ヶ月後に雨漏りが発生し、入居者に話を聞いたところ、購入前にも同じ場所から雨漏りが発生したことが分かりました。 売主に確認したところ、数か月前に雨漏りが発生し建築会社に修理を依頼していたことが分かりました。売買時の契約書には大した雨漏りではなかった...

弁護士回答
    1
  • 契約変更に伴う電子メールの消失について

某大手インターネットプロバイダ(以降A社)で契約している契約を別のプランへ変更の手続きを行いました。 契約変更日以降、メールの送受信が出来なくなったため、A社へ問い合わせしたところ、手続き漏れにより正しく契約変更が出来ていなかった事、従前の契約は終了していて、契約変更後のプラン設定までの約1日半の間に受信したであろうメールは消失している旨の説明が...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の歩合外交員の保険販売方法(顧客本人面談しなかった場合)の責任

生命保険の歩合外交員の保険販売方法(顧客本人面談しなかった場合)の責任 私の母親が生命保険歩合外交員していました(昨年度退職) 退職前8年に渡りまして(契約者には説明したが被保険者には未面接未承諾)で保険契約を100件 程度しましたが退職時から保険会社は不法な契約で白紙解約となり歩合や退職金返還と損害賠償 求めてきていますが、言いなりになる必...

弁護士回答
    1
  • 火事があった物件の不動産売買について

1ヶ月ほど前に中古住宅を購入したのですが、最近になって、数年前にその場所で火災で人が亡くなっていたことがわかりました。 損害賠償の請求は可能でしょうか? 築5年の中古住宅を購入しました。 隣人に挨拶した際、 「以前、そこ(購入した土地)にあった家が火事で全焼して住人が1人死亡した」 という話を聞かされました。 「火事で更地になった後、多くの人が...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先でのトラブルの費用負担責任について

ベストアンサー

未成年の愚息が派遣会社より派遣され飲食店で給仕のバイトを始めて間もなく、コーヒーをお客さんの腕にこぼしやけどを負わせてしましました。(現場では、飲食店の方が内容は詳細不明ですが治療費の請求についてお客さんに説明していたようです。) 2週間後、派遣先から慰謝料、治療費をこちらへ請求する旨連絡がありましたが、支払の義務がないと考えその旨伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職と訴訟について

会社を退職することで自分が背負う訴訟等のリスクについて教えて下さい。 現在の仕事が一区切りした後、次の仕事として、今後紛争などいろいろ問題がが起こりそうな国と行き来するか、その国で働く仕事Bが自分に割り振られそうだという噂を聞きました。その国の言葉もわからないし、今後家族の介護も抱えそうなので、なるべく日本に残りたいと思っていますが、仕事Bに関...

弁護士回答
    2
  • 工務店との契約で揉めています。

店舗を開業するにあたり、内装を知り合いの工務店に頼むことになりました。 床の工事、トイレリフォーム、エアコン取付、水回り改装をお願いすることが決定し工期を聞いた所、「8/20までには完成します。」と言われました。 このとき見積もりはいただきましたが、契約書は交わしておりません。 「リフォーム代は全額前払いして欲しい」と言われ支払っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されています。

自分が、職場で窃盗をし、示談となったのですがその被害者ではない、職場の社長から、今回の件で反省をする意味で2ヶ月分の給料を放棄するように言われております。 放棄しないなら損害賠償請求しますと言われました、その言い方も怒鳴り口調で、『こっちの弁護士は高いのよ、50~100万円費用がかかる、それもあなた持ちになるのよ、』と、『給料放棄の方が金額的...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費

不倫関係(妊娠8ヶ月に既婚者と知りました)だった彼の子供を妊娠、出産。 奥さんと離婚して、私と再婚する事を約束していました。 去年の6月に彼が離婚していた事を、認知(去年の12月)の届けを出す時に知りました。 去年の10月に彼は別の既婚者女性(今年1月に離婚)と同棲。 養育費の話を家裁で話し合っていますが、彼の会社に話した所、会社の方で彼の給料差押えて私...

弁護士回答
    1
  • 和解金額

ベストアンサー

不貞行為損害賠償請求の被告です。(第三者) 不貞期間3ヶ月、関係は既に終わっている。 原告嫁(元不貞相手)は原告側に補助参加。 原告(弁護士依頼) 原告嫁(弁護士依頼) 被告(本人訴訟) 原告夫婦は離婚協議をしていると主張しているが、被告は原告の妻(元不貞相手)のブログにて、原告夫婦が結婚記念日を祝っている証拠を持っている。 原告嫁(元不貞相手)が...

弁護士回答
    2
  • 退社時の罰則金

初めてご質問させていただきます。 現在の勤務先で働き始めて一ヶ月なのですが、完全な自己都合で、しかも電話で、今日で退社したい旨を伝えました。 そこで担当者の方に言われたのが、「辞めるのは構わないけど、就業規則にある罰金払ってもらうよ」と言われました。 就業規則には、退社の場合60日以上前に通達が必要で、突然の退社による、見込まれていた利益に対...

弁護士回答
    1
  • 暴力を振るう上司の上司を訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

申し訳ありません、質問させてください。 職場で上司(Aリーダーとします)に何度も暴力と暴言を受けていました。病院にも警察にも行きました。 その(Aリーダー)の上司(B課長とします)に何度も被害を訴えたのですが、B課長はAリーダーを非常に可愛がっており、Aリーダーに対して、処罰を与えることもしなければ、防止することもせず、見て見ぬふりでした。 その後、Aリー...

弁護士回答
    1
  • 実の母親からの損害に対する慰謝料請求を考えていきます

以下のような事例で、母親に対して損害賠償と慰謝料は請求できますでしょうか。 可能であれば、すぐにでも提訴を考えていきます。 ⚫︎高校時代に両親が離婚し、父は他県へ移ったため母親と同居 ⚫︎母親へは、父より養育費が支払われていたようだが高校の学費等支払いが遅延 ⚫︎養育費を、生活費に一部充てていたようだが、大半は自分のパチンコ代と借金返済に充当して...

弁護士回答
    2
  • 裁判で回収した楽器が破損ていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため民事裁判を行い、楽器4点の返却で和解しました。 本日届いたのですが、破損した状態で届きました。原因は明らかに梱包不備です。これから配送業者に来てもらい、配送業者に過失がないことを示す書類を作成してもらう予定です。 こちらの楽器は、過去に相手方に修理に出し、こちらは支払いまで済ませたものの、相手方から発送されず、...

弁護士回答
    2
  • 二股相手に困っています

【相談の背景】 去年の12月に同棲していた彼が二股をしている事を知りました。 相手の女性は彼と私と同じ職場で、私の存在を知りながらも関係を持ったようです。3年前に2人の間に子供ができ、2人で話し合い、中絶をしていたそうです。その後、相手の女性は中絶によるうつ病を発症し、彼が二股を辞めたいというと自殺未遂をしたり、うつ病の責任をとれと言われ、ズルズルと...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでの返品返金に関して

ネットオークションで商品説明内に『未発券の為座席番号は不明』と書かれたチケットを落札しました。 そのチケットが手元に届いたので確認したんですが、チケットに印刷されている発券時間がオークション開始前の時間だったんです。 不振に思ったのでネットオークションのカスタマーサービスにオークション開始時間を確認したところ、私に送られてきたチケットは...

弁護士回答
    1
  • 業務委託美容師が損害賠償を受ける可能性について

ベストアンサー

美容師です。雇用は業務委託ですが、実際は雇用契約とほぼ変わらずオーナーの指揮系統によって行っています。 この度二ヶ月前から急にスタッフがまとめて退職することが起こり、頑張ろうとしておりましたが精神的にもキツくまた会社自体がグレーゾーンなことを行なっていることを社長自ら言ってきました。 これ以上の就労は難しいと判断して退職希望の二ヶ月前に業務...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償5億、自己破産後の支払い義務

ベストアンサー

イベントの現場でスタッフとして入りました。 そこで故意ではありませんが、問題行動を起こしました。 それにより、クライアント様が怒り、契約を解除いたしました。 契約解除により不利益をこうむったので、会社から5億円の賠償金を請求されています。 払うことができません。 これは、自己破産しても支払い義務があるものなのでしょうか。 お教えいただけますよう...

弁護士回答
    3
  • 労災事故での損害賠償に、副業先の収入を求める事はできますか?

ベストアンサー

A社でアルバイトをしていた時代に、B社に同じく契約社員として誘われました。 B社には「週10時間のA社でのアルバイトを継続する」ことを、条件として認めることを引き替えに契約しました。 その後B社でB社の重大な過失による労災に遭い、A社もB社も長期休業となりました。 この後、B社の過失責任や損害賠償、休業補償などを求めて裁判を起こす場合、 A...

弁護士回答
    1
  • スキー事故で骨折、補償や損害賠償は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スキー場ゲレンデ端にて止まって居た所上から滑って来たスキーヤーに衝突され骨折しましたが補償をしっかりとしてもらいたい。 【質問1】 骨折で固定、どんな補償が受けられますでしょうか。また近日家族でスキー旅行の予定でしたが滑れなくなってしまいましたが、損害賠償とかは可能でしょうか、

弁護士回答
    3
  • 通販サイト委託契約の損害賠償について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 通販サイトの運営支援・ページ制作を委託するのですが 損害賠償の上限が10万円です。 上限が低いのではないかと思い、上限を省けないか先方へ相談したところ 上限は省けないとの、返答です。 上限が省けないのであれば、上限を上げたいのですが このような場合、設定する額がいくらくらいが妥当なのでしょうか。 何卒、ご教...

弁護士回答
    2
  • 仕事上のミスを理由とする損害賠償の時効

10年前、誤った検査結果報告しました。現在まで発覚していません。多分これからも 発覚しないと思いますが、時効の開始は発覚した時ですか?時効期間は何年ですか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を解除したいとき、賠償しなければいけないのか

現在、オーナーと二人きりの事務所で事務員として働いています。 オーナーの希望で業務委託契約を結んでいるのですが、最近、業績不振を理由に委託料が大幅に下げられてしまいました。 そこで契約解除をして転職しようと思ったのですが、気になる項目があり、弁護士の先生方に意見をおうかがいしたく投稿しました。 実は、あと1年ほどで事務所を閉める計画があり、今私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから