法律相談一覧
-
海外アーティスト来日公演で被った損害の賠償について
先日、海外アーティストの来日公演に行った際に、アリーナ席の通路沿いの席でした。公演の途中でそのアーティストがアリーナの通路におりてきて通路沿いを歩き、観客と握手をして回る演出が観客へのサプライズとしてあり、たまたま通路に面した席に座っていた私のところに、うしろから多くの観客が押し寄せてきて、フェンスに強く押し付けられながら、頭の上によじ登られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社2週間前の内定辞退の損害賠償について
【相談の背景】 転職活動をし、無事内定をいただけて8月1日に入社がきまりましたが、やはりやめたい気持ちが強くなりました。 エージェント経由でしたし、私自身無職だったこともあってとにかく職を探すことに専念してました。しかし、私が内定もらった職業は3年目から給料がさがる、家族から無理にでも契約取らせる、また枕営業もありえると知り、とても働ける環境では無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続的に行われたセクハラの時効の起算点
【相談の背景】 女性社員が同一人物からずっとセクハラを受け、うつ病になり休職しているのですが、不法行為の損害賠償請求をしたいと言っています。4年前から2年前まで継続的に行われていたようです。 【質問1】 セクハラは一定期間ずっと続いていたのですが、例えば抱きつかれる、下ネタを言われるなどそれぞれの行為ごとにセクハラの時効は始まるのでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の消滅時効について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 第724条不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。 【質問1】 この条文の「3年間行使しないときは、」とは、3年の間、何も行動を起こさずに放置していた場合と言う意味でしょうか? 交渉や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃借人からの告訴
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が専有部内の建物の部材や設備(賃貸人の所有物)を第三者に破損されたときに、賃借人でも占有権に基づいて器物損壊の告訴ができる判例があるそうですが、破損による賃借する上で使用収益に影響がなかった(民事上で損害賠償請求する損害がない)場合でも、 【質問1】 被害感情に基づく賃借人からの告訴を警察は受理するものでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の際は2週間前に言わないといけないのでしょうか?退職の意思を伝えてから2週間経つ前に辞めるとどう
退職する場合は2週間前に勤務先に伝えないといけないと聞きました。 会社は2週間経ってからやめてほしいといっているのに、 労働者が退職の意思を伝えてから2週間経つ前に辞める(職場に行かない)のは違法なのでしょうか? 例えば「明日やめます」とか「1週間後にやめます」と言って、翌日とか1週間後に出勤しなくなると、どうなることが考えられますか? 会社がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者からの工事ドタキャン
下請の工事ドタキャンについて 建設業の会社をしております。 下請とは書面で工事注文請書・工事基本契約書を交わしています。 移動日間近になり下請が工事へ行けないと急に連絡してきました。 理由が現在仕事を請けている工事が伸びるから、元請けに言っても抜けさせてくれないとの理由でした。 こちらも急遽で代わりの人員もおらず工事もできない状態で確保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に「だまされていた」ことを、後になって知った場合の、その時点にさかのぼった精神的損害
ベストアンサー相手に「だまされていた」ことを、後になって知った場合の 損害賠償請求等における精神的損害の主張は可能なのですか? たとえば、ある食品加工物に、農薬や発がん性物質が使われていたことを 知らされずに1年間毎日食べていた、というような場合や、 3年間使用していたブランド品が、実は偽物だった、というような場合や、 夫が不貞行為を行っていたことを知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社1ヶ月以内の退職
入社して、15日目です。 試用期間は、二カ月。 5日前に社会保険証をもらいました。 昨日の泌尿器科の手術前の最終検査で、当初よりも手術が大変で、入院しないといけなくなったので、 退職を申し出たところ、ひと月経ってないのに、社会人なら、ひと月前に言うのが筋だ、貴方が辞めたら会社は大損害だから、損害賠償を請求するぞ、と経営者にどなられました。 明日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で訴えようと思ってます。
今飲食店を経営しており、以前働いていた従業員に歩合が少ないと労基署に訴えられて 他業者・周りの人たちにもその話をしており、他の従業員が退職やお客様が離れて行ったり して、お店的に損害を受けております。歩合はもともと賞与という形で渡しており 契約書にも書いておりません。名誉棄損で元従業員を訴えようと思っております。 訴えることは可能でしょうか?訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
イジメ加害者の住所を知る裁判に必要なものは?
ベストアンサーイジメ加害生徒の名前と住所を知る方法ってありますでしょうか?もう学校も卒業し、学校側に責任追及している所です。発信者情報開示請求の対象にはなりません。診断書もありますが、学校側は大事な個人情報のため、と言って教えて貰えませんでした。相手を法廷に出す方法。個人に対し損害賠償させる方法はありませんか?生徒同士だと犯人を知った。損害が発生した。に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気量販店の完全な工事ミスによる水漏れ。
ウォシュレットを購入し、工事後4日でホースが抜けてトイレ、洗面所、廊下、リビングまで水浸しになり、床下まで水が染み込み流れていきました。 電気量販店が責任を持ちますといい、ハウスメーカーに見積もりしてもらい、電気量販店が保険屋を連れてきました。 査定の金額はまだ出ていませんが、シミになった箇所は損害と認めないと言う見解でした。 そもそも工事の不備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での契約について教えて下さい。
ベストアンサー契約書を交わす前について教えて下さい。 共同で出資をし、店を営む話をしていた相手から突然断りの連絡が来ました。 書面での契約は交わしていませんが、営業に関しての提案などを毎晩電話で話していました。 通話は全て録音していたので記録は残っています。 契約書を交わし出店となる寸前でした。 計画が狂ってしまい、話を進めていた業者等にも迷惑をかけてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期不良のタブレット端末を返却した際、保護フイルムの代金分の損害賠償を要求したい
先日タブレット端末を購入しました。 しかし、初日、初期設定をしようとしましたが、うまくいかず、サポートセンターに相談したところ、「製品の不具合です、交換します」とのことで製品を返却しました。 問題はその時、製品に「保護フイルム(1980円)」を張っててその分の補償をしてくださいと言って返しておりましたが、その後、製品は新品に交換になりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為に対処するためにかかった経費について
ベストアンサー重説の不備で詐欺に遭いました。その結果、親元である不動産賃貸会社が親を交えないで話をしろというので、そうしたのですが、警察に連れて行かれ、「店に来たら、もう来るなと言え」と言われていました。私は就業要求が主として行ったので、業務妨害では無いし、意味が分かりませんでした。その結果、電話代などもかさみ、話し合いで出た金額は、交通費を入れて10万円にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場安全管理義務違反について・・
ベストアンサー義兄が勤務していた会社は、ブラック企業でした、激しい叱責が、1日3時間と専務の虐めで消化機能障害を負って通院しています。 この専務を職場安全管理義務違反で提訴するのですが、退職しており名目は、慰謝料でしょうか? 損害賠償請求事件なので弁護士に一割出ます。6ヶ月間は消化機能障害で病気となりましたが、400万円の損害金は妥当でしょうか? 年収450万円です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擬似判決は証拠になるのか
ベストアンサー交通事故の物損で少額訴訟の原告です。 以前に行われている裁判で私が被害に遭った状況と似ている事故についての判決を見つけた場合、それは、裁判で「証拠」として示すことができますか? 例えば、 ○○地裁の平11(ネ)1234の損害賠償請求事件の判決で「被告に△△の道路交通法違反の事実があり原告に損害を与えた」として、被告に過失ありという判決を出している などと甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のこと
ベストアンサー1歳3ヶ月の息子を夫に連れ去られ2ヶ月が経ちました。 現在、夫と別居し、子の引渡し調停中ですが裁判所から夫に連絡していただきましたが夫は「仕事が忙しいから無理です。」と出所を拒否し「裁判所に出向くことで会社に損害が出ているから損害賠償を請求します。」と言ってきます。 夫が私にDVしてきたように子供が夫からDVを受けるのではないかと心配です。 このまま引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院退職後の多額損害賠償
病院に勤めているものです。数ヶ月前に退職しましたが、在職中に起きたミスから病院に大きな損害を与えてしまいました。額は800万円ほどにのぼります。 必要な書類をわたしの勘違いで1年あまり書いていなかったというものです。 この場合、わたしは病院に対して損害賠償を払う可能性はありますか?勿論全額払える額ではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用休職中の退職に伴う診断書・損害賠償・転職活動に関する相談
【相談の背景】 現在、有期雇用契約のもとで勤務しておりますが、神経症により休職中です。これまで業務過多について上司へ相談してきましたが、十分な改善がされないまま体調を崩し、出勤が困難な状態となりました。 そのため、先日退職届を提出しましたが、その後、会社より懲戒処分および損害賠償請求を検討する旨の連絡がきました。私の退職により業務上支障が出る部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アレルギー発症時の未硬化レジンの損害賠償請求は不法行為に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 何卒よろしくお願いいたします。 非免責債権について 『故意または重過失により加えた人の生命または体を害する【不法行為】に基づく損害賠償』とあります。 アクセサリー作家です。 材料に稀に肌に触れるとアレルギーを起こす接着剤(レジン)を使用しています。 レジンは紫外線を当てると液体から個体へ固まるものです。固まってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへ アドバイスお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 今弁護士にお願いしています。 今の裁判は勝訴しました。相手が原告で私が被告です。 とても良い方ですが、いつも否定から入ります。 前々内容が違いますが、私はこの相手からとてもひどい事をされました。 そして、大切なものをはとても大切なものを失いました。 だから相手から裁判を訴えられてそれが終結したらこちらから損害賠償を したいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居明渡し裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代の独身男性です。 現在父親を相手に裁判をしています。 去年の5月に両親が熟年離婚をしました。原因は父親の自分が正しいという態度に家族全員が耐えられなくなったからです。 現在、私名義の家に私と父親で家庭内別居をしています。母親は離婚後、妹の家で父親が出ていくのを待っている状況です。住居明け渡しの裁判は4回目の口頭弁論を控えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で複数名からパワハラやいじめ
ベストアンサー【相談の背景】 複数名の先輩からいじめやパワハラでずっと悩んでいます 影でこそこそ悪口を言ったりしたり ありもしない私の噂をして それを会社内に広めて、噂は ほんごく一部ですが広まっています 詳細はかけないのですが何ヵ月もそれがつづいて、仕事上省かれたり 私自身言った覚えもないことで意味もわからないことを 突然荒い口調で非難されたり… 複数名から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の加害者です。損害賠償額の妥当性について。
【相談の背景】 ・経緯 不注意から自動車の追突事故を起こし、 10:0で、私が加害者となりました。 過失割合に不満はなく、お相手の修理にかかる損害賠償には、真摯に対応したいと思っております。 損害賠償額が高額にならないか、過剰に請求されていないかが不安です。 すでに被害者の方より、修理費用については翌日に見積書が送られてきました。 被害者の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書で相続放棄受理の通知を伝えたいがどのように記入したらいいかわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 半月前に突然 訴状が届き、内容は2年前に叔父が起こした交通物損事故損害賠償請求で事故の事もその1年後に叔父が亡くなった事も初めて知り驚きました。叔父とはここ数年会ってません。無料弁護士相談の先生から叔父の死が訴状で知ったので相続放棄が出来るとのことで、 この訴状の他に後から借金や損害賠償が出てくる可能性もあるので原告の方に対して心苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊と不法投棄について。示談に応じるべきかご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が、他人の所有する土地に植えてある栗の木の枝を5本ほど切り落としてしまいました。 父の言い分としては、道路にはみ出ていて緊急車両の妨げになる恐れがある、また切り落とした枝は土に還るからと、その土地に放置したままになっている状況です。 先日、土地の所有者から、勝手に木の枝を切ったことによる損害賠償の請求をするとの連絡がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト納品後の恐喝被害
ベストアンサーイラストレーターです。 弁護士の先生方に、イラスト納品後の恐喝被害について質問させて頂きたいと思います。 2年近く前の事、顧客にとある商品のイラストを依頼され、納品しました。 納品した商品は、数回リテイクがあったものの、最終的に「気に入らないけどこれで我慢します。お取引きありがとうございました」などと言葉を交わし、商品は顧客本人が完成品として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士さんについて
以前、 弟の奥さんが、不倫した、不貞行為があった、肉体関係があった、1年くらい付き合っていたと自認し、録音しています。 その後、損害賠償の合意書に、住所、氏名、拇印を押す時に、動画を撮っています。 それなのに、その後、それを認めない展開になっています。 1、録音と動画、証拠は不十分ですか? 不倫相手にも損害賠償請求をしたところ、最初は謝罪し支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居2年半で女性と同居発覚は棄却になりませんか?
夫から離婚調停を二回申し立てられ「離婚したい」の一点張りで弁護士を立てて裁判になっています。こちらには非はなく、子どもが三人いるし私はパート勤めで、「離婚はしない」と言い続けて、棄却を求めて争っているところです。夫が家を出て2年半経つ頃、女性と住んでいる事がわかりました。こちら側は非らしいものはなく、夫は悪口の書き放題で、こちら側は棄却を求めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が起こした事故で所有者責任は問われますか?
先日、私の所有する車を友人が運転中に数台絡む追突事故を起こしました。 私は助手席に乗っておりました。 (原因不明の両足腫れによって一時的に歩けなくなってしまい、運転を交代してもらった際に起きた事故でした。) 現在、損害賠償責任は運転手である友人にあり、私に損害賠償請求等はありません。 (被害者の方は私の車両についている自賠責保険に治療費等の請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴う業務引き継ぎについて
以前も質問させていただいた者です。 前回は退職でのトラブルについてご質問させていただきました。 内容は、辞める旨を社長に伝えると、損害賠償を請求する、裁判を起こすなどと言われ、その際のご対応などについて質問しました。 今回は、退職に伴う業務引き継ぎについて相談したく、投稿させていただきました。 ここ1ヶ月ほど、体調を崩し、様々な病院で受診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所のシステムについて
弁護士事務所からお願いされたシステムについての要求について相談です。 個人で弁護士事務所をされている弁護士の先生から、顧客管理システムとHPの作成をお願いされました。 私にお話をされる前に他のシステム会社と要件とつめていたみたいですが、金額がかなり高額で個人事務所で払う額ではなくなり私に相談してきました。 顧客管理システムは最初自分で使いながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるによる金銭的被害について
何度かお世話になっています。よろしくお願い致します。 2ヶ月ほど前、プライベートでやっていたブログが誹謗中傷され、2ちゃんねるにて個人情報が流失させられました。具体的には私の家族、私本人の本名、勤務先、学校名、住所です。標的になってしまったのはあくまで日々の生活を書いていたブログでした。 ブログに断片的に個人情報を載せていたのは自分の反省する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪 名誉毀損 傷害罪 脅迫罪 業務妨害 などの言葉及び文字による暴力について
掲示板に書かれた内容(タイトルに該当する内容で個人を特定する情報が無いもの)では、ハンドルネームやレス番号>>100などを指摘しただけでは、個人を特定していないため不起訴になると聞きましたが本当でしょうか? また、スカイプ(インターネット通話)でタイトルに該当する行為があった場合も、上記内容と同様に不起訴になるのでしょうか?(個人のインターネット放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から損害金を請求したいです。
大家から迷惑行為が絶えません。 管理会社に辞めてもらうように言ってもらってますが、絶えないどころか酷くなっていきます。 移転して損害金を請求したいですがいくらくらいが妥当ですか? 大家と管理会社双方に請求できますか? テナントとして借りている物件で規定の駐車場に停めているお客さんの車を叩いてどかせと大家が怒鳴り込んできます。 時には、暖房を使う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害について
【相談の背景】 前職を一身上の都合により退職いたしました。その前に大きな案件の失注もあり、その件で執務室への入室及び顧客との連絡、社内とのコミュニケーション、引き継ぎ等を禁止されました。そのために退職後、引き継ぎが出来ていない事への問題が様々起きて、その1つとして発注稟議が出ていない事案があり、メーカーに対する支払いを損害と題して、メールと電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の言動について何か請求出来るかどうか
【相談の背景】 自分が不倫をしてしまいました。 妻が相手に対して殺す、刺すなどの発言をしています。 発言に対して証拠はありませんが、一言だけあの女をどうしてやろうか。何をしても気が済まないけどねというLINEだけ残っています。 それを証拠として不倫相手は妻に対して何か請求や訴える事は出来ますか? 【質問1】 生活を脅かされ精神的苦痛として損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に人にぶつかってしまったことに対する訴え、請求について
【相談の背景】 過去2年か3年前かの話になるかと思います。通勤途中駅のエスカレーターで、急いでいたので、走っていたら、少し体勢を崩して、人にぶつかってしまいました。その時急いでましたので、謝罪の言葉も言えず、過ぎ去ってしまいました。 後々分かったのですが、同じ勤め先の方でした。今後のこともあるので、どこかで謝りたいと考えております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料請求の金額を知りたい
ベストアンサー工事会社が歩道にて作業していました!私が運転手で妻が助手に乗っていました!その電気会社の物が車に飛んできて、走行中の私の車に接触!その為に私が急ブレーキをかけ、妻が怪我をしました!診断書には1ヶ月の加療みこみと診断されました!警察には自然災害とのことで、刑事罰はないようなんですが!民事訴訟をおこして、相手にどれくらいの慰謝料請求できますか?相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報紛失?この件に関しても損害賠償は可能でしょうか?
先日、コンビニチェーンのフランチャイズ契約終了したにも関わらず、本部側のミスで防犯設備のリース承継手続きがされず、リース契約が継続されていた件で問い合わせしましたが、リース料の引き落とし明細書は店舗に私宛で郵送されていたのですが、リース契約が継続されているということは、直営店に引き継いだ後も店舗に私宛に明細書が届いているはずです。 引き継いだ後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反に関して
ベストアンサー【相談の背景】 仮に著作権法違反のいわゆる海賊版動画を誤ってダウンロードしてしまった場合、発覚し著作権者に損害賠償等される可能性は高いのでしょうか。 1回誤って程度では警告などですむのでしょうか。 【質問1】 発覚する可能性は高いのでしょうか。 【質問2】 1回誤って程度でも損害賠償になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険不手続きによる損害賠償と慰謝料請求の方法と金額について
【相談の背景】 2年ほど前の令和4年10月、前職の会社に正社員として入職しました。その後体調を崩して退職したのですが、社会保険の加入が1年に満たないとのことで傷病手当金が受給できませんでした。在職期間は1年2か月だったのですが、社会保険加入が入職より2ヶ月半後だったため加入期間が1年に満たなかったのです。入職当時、会社が社会保険強制適用事業所であり、入職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場との映像トラブルについて
今春、結婚式を挙げました。その際、式場が提携している会社に映像撮影を依頼しましたが、受け取った映像の画質が悪く、代金返金請求及び損害賠償請求をしたいのですが可能でしょうか? 平成26年4月に式を挙げ、2ヶ月後、写真アルバムが出来たとの連絡を受け式場へ。 この時、映像は不具合があり修正中との事で後日渡しますと言われました。 その後、しばらく連絡がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品不良による損害賠償の時効はいつからカウントしますか?
2014年8月、自宅の輸入窓から雨漏りがし、フローリングに水漏れ跡ができました。メーカーの日本代理店は商品自体の不良を認め、「アメリカ本社に事故内容を報告してアメリカの保険会社の許可を得てから工事代金での賠償となる」と言いました。 それから音信不通でやっと現場の測量に来たのが翌2015年の5月、その時点で私どもとしては、リビングの一画だけ違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客情報横流し。どんな罪にがいとうしますか?
同業他社に顧客情報を横流しし、契約を結んでもらい得た手数料の50%を受け取っていました。 どんな罪にがいとうしますか? また、会社から損害賠償を求められた場合の賠償額の根拠は 売上?手数料額?どちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
風評被害の賠償について
ベストアンサー宅地開発中の空地で単独事故により死亡した場合、売れづらくなる等の理由で遺族に賠償請求する可能性はあるでしょうか?10年ほど前から開発中の土地なのですがあまり売れていない為、ここぞとばかりに賠償請求してくるのではと気になっております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤による賠償請求
【相談の背景】 医療過誤を医師が認め、今後の治療については全責任を持つとする念書とカルテのコピーをもらっています。 【質問1】 請求は治療費のみしかできないのでしょうか。交通費や拘束時間料金(各県での最低賃金から算出したもと)、付添費用も請求できるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車車両に対しての賠償請求
ベストアンサー数ヶ月前に、駐車場裏の斜面を登っている際に足を滑らせて転げ落ちてしまい、車を傷つけてしまいました。 そのときは、笑い話で済み、特に所有者から修理費等の請求について何もなかったのですが、 今になって修理費を払ってほしいと人づてに連絡が来て、いきなりのことなので困っています。 当時警察に届け出ることもなく、何事もなく解散して、今になって請求をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届と賠償金を取りたいのですが、
【相談の背景】 1年付き合ってる人がいるんですけど、こないだ先月警察沙汰にもなり、喧嘩してお互いにものを投げあった時に私が買ったテレビを壊されたり、無理やり中出しされて、妊娠したけど、相手が無職だったので中絶したり、DVも喧嘩した時あったしりして、別れたいと思っているんですが ものを壊されたりしたものの損害賠償の請求等したいのですがどうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから