33,668件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故を裁判にするメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 私が右折車(青進入)相手が直進車(黄進入)の事故について、3:7という過失割合で物損でのの示談は成立しました。 しかし、人身の示談交渉の段階になり、相手は黄色灯火になった際に十分に停止出来たことや、速度が12〜3km/h程超過していて減速をしていない点を考慮すると、判例タイムズの基準通りに過失割合を3:7とするのにはいささか納得がいきませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をしていますが、同じ裁判の中で相手に親からの借金の半分の支払いを求める事はできますか?

ベストアンサー

離婚裁判を行っています。 離婚裁判を行う中で、親からの借金の半分の返済を同じ裁判で相手に求める事はできますか? 親は高齢なので、相手に返済を求める裁判をする意思はないと言っています。 私が親からの借金を全額返済したので、相手に半分の支払いを求める事ができると聞きました。 私は収入が少ないので、できれば離婚裁判と同じ裁判で支払いを求めたいです(弁...

弁護士回答
    2
  • 社用車の交通事故の民事訴訟について。現在、勤めていた会社は退職しております。

ベストアンサー

2016年の6月に社用車を運転中に交通事故を起こしました。 会社の保険会社と相手側で示談が成立したと聞いておりました。 しかし昨日、民事訴訟で賠償金(約2200万円)を請求するという訴状が届きました。 1、これからどのように対処すれば良いのでしょうか? 2、事故を起こした時の会社は既に退職しております。 その場合、その会社の保険会社は使用できないので...

弁護士回答
    4
  • 建築における債務不存在確認の裁判について

私が注文者で建築の請負人に瑕疵の補修要求をしていた所、弁護士を通じて債務不存在確認の裁判を起こすような事を言われました。 下記の様な条件があり、その下に質問を書かせて頂いてます 1、今回の瑕疵は法律では具体的記載がなく、法的判断は微妙だが、技術的には問題あり。一見、図面通りでも、実際の機能を果たしていない、また瑕疵部分の詳細な図面はない為、...

弁護士回答
    2
  • 売買業者との裏金、裁判費用の返還について

祖父の遺産(土地)を売却する際、叔父が連れてきた業者(仲介業者・売買業者)と叔父が結託し、裏金を受け取る交渉をしていると、叔母から私に二度に渡り話があった。 一度目は叔母から他の業者を探したりした方が良いとのことで、私が業者探しを始めた。 二度目は叔母からだいぶ叔父と仲介業者・売買業者との話が進んでいるので急いで手を打った方がいいとのことだった...

弁護士回答
    1
  • 業者との裏金、裁判費用返還請求

ベストアンサー

祖父の遺産(土地)を売却する際、叔父が連れてきた業者(仲介業者・売買業者)と叔父が結託し、裏金を受け取る交渉をしていると、叔母から私に二度に渡り話があった。 一度目は叔母から他の業者を探したりした方が良いとのことで、私が業者探しを始めた。 二度目は叔母からだいぶ叔父と仲介業者・売買業者との話が進んでいるので急いで手を打った方がいいとのことだった...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件における当時の被告会社の元代表取締役の責任につきまして

ベストアンサー

私は原告として約2週間後の第2回口頭弁論に備え、昨日被告より届いた答弁書に対する 準備書面を作成中です。 今回は損害賠償請求事件です。 被告は被告会社と当時の担当者の現代表取締役と当時の代表取締役の三者になります。 昨日届いた答弁書は当時の代表取締役からです。 内容としては、 取締役辞任後の民法上の賠償責任について 判例は、辞任登記未了の...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決。どうしたらいいのですか?

家庭内暴力で、私は、眼窩底吹き抜け骨折をしました。全治6週間で、今は、眼球運動障害という後遺症まで残り。彼は過去に、覚醒剤で三回も刑罰を受けています。 でも、障害事件で刑罰を受けたのは初めてで 検事さんが、休憩2年と いいました。判決は 9月なのですが 一生のケガをおわせられて1年や2年では 私がむくわれないのです。どうしたらいいのですか?教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 施設賠償責任の請求

市の運営するスポーツ施設(体育館)館内で、競技室前に設置されている長椅子から釘の頭が出ていて、4歳の娘が足に20センチの切り傷を負いました。 医療費がかかったら負担するので連絡してと言われましたが、病院受診時に乳幼児助成で負担金額がゼロだった場合、負担なしとみなされるのか。 また、正しい使い方の上の事故でこちらに落ち度ないうえ傷痕が残る可能性も...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の争いについて

お恥ずかしい話ですが家賃滞納が三ヶ月分(12万円)あり書面で分割払いのお願いや、民泊の騒音問題で引っ越し代10万の提示があり、それを家賃滞納の相殺のお願いも全て拒否され払えないなら法的処置をとると書面がきました。 大家は催促に何回も家に来ていますが(以前民泊トラブルでかなり揉めてケンカになり意見をぶつけるだけで全く話にならず以降全て何かあれば書面にてや...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠の枝番表記に関する正しい記載方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償事件で本人訴訟をしてましたが、今は弁護士さんに委任しています。本人訴訟のときに出した証拠説明書で、「甲の○号」と書いたのを「甲-○号」に直せと、事務官に言われたそうです。“の”じゃなくて、“-”(ハイフン)じゃなきゃダメなのか? ご意見を伺いたいと思います。 【質問1】 証拠の枝番の表記は、“の”じゃなくて、“-”(ハイフン)じゃ...

弁護士回答
    3
  • 車両使用不能期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 •正規販売店で新車購入(2025/7) •フロントガラスの歪みで使用不能状態 •車は販売店に預け、対応中(代車使用) •修理完了までに6ヶ月ほどがかかる 【質問1】 車両使用不能期間の税金と車検分の損害賠償請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 尋問の手順、方法について

【相談の背景】 損害賠償請求されている被告(本人訴訟)です。 和解不調で尋問となった場合について教えてください。 【質問1】 尋問前に原告被告とも陳述書の提出を求められますか? 【質問2】 当事者尋問した後に、第三者の証人申請を行うことは可能ですか? その際、裁判所に申請して対質を行うことも出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 同業他社への転職について(契約書なし)

転職について質問させて下さい。 ある企業でアルバイトをしています。 3月から試用期間中で引き継ぎをしてもらい、5月から正社員として本採用というお話を面接時にしていただきましたが、お給料はいくら、本採用後の労働時間は何時間。というしっかりとした取り決めはなく、面接時に同業他社への転職は2年間禁止で、独立をするなら二年間傘下に入ってもらうとのお話でし...

弁護士回答
    1
  • 未成年の傷害事件について

昨日、主人が最寄り駅を歩いていたところ舐めているという理由で中学2年生(自分で言っていたそうです。)の男の子に殴る蹴るの暴行を受けました。 相手は7人組でしたが、3人が主人を囲みそのうちの1人だけが主人に手をだしたそうです。 残りの4人は上の3人を止めていたそうです。 暴行を受けた時に持っていた煙草3缶とはめていたピアスを持っていかれてしまったようです...

弁護士回答
    3
  • 控訴されて、敗訴した場合は、上訴(上告)出来ますか?

ベストアンサー

一審(簡易裁判所)で原告(弁護士あり)、被告(本人訴訟)交通事故損害賠償で棄却判決が出ました。 現在、控訴されて判決が控訴人(原告)の勝訴だった場合、上訴(上告)はできますか? 三審は法律審だと知りましたが、意味が分かりません。 一審で勝訴しても二審で負けた場合、あきらめるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について相手弁護士の返答がない

【相談の背景】 婚約破棄の損害賠償について、当事者同士で話をしてきましたが折り合いがつかず、双方に弁護士を立てて交渉することになりました。 私は相手側に他に交際相手ができたことで婚約破棄をされ、賠償を請求している側です。 3週間前に当方弁護士より、賠償金支払いの意向確認、及び任意に支払う意志がなければ訴訟を提起する旨の内容証明を相手側弁護士宛に送...

弁護士回答
    4
  • これは恐喝罪当たりますか?

オークションの商品説明をコピペされました。これって登録してなくても 著作権法違反ですよね? 損害賠償はいくらとれますか? 例えば、私が売れた金額が五万円で、私の商品説明をコピペして 3万円で売れた場合。また話をしたら、商品知識が全くなかったので、コピペしたとのことですが、こういう場合はいくらくらいでしょうか?この場合、五万円の請求した場合は 恐喝...

弁護士回答
    2
  • 納車時のバイク整備士による整備不良に関連したバイク事故での損害賠償請求について。

納車時にタイヤ交換を依頼、その後納車されバイクに乗るも違和感あり。3ヶ月点検するも異常なしとのことで、その足でツーリングに行き帰宅する際高速道路にて自損事故。ふつうに走ってリヤブレーキ踏んでの事故。 納車した店に修理を依頼、リヤブレーキの不具合を訴える。 下回り、ブレーキ周り、フロントホークからのオイル漏れ、ハンドル、ブレーキペダル、リヤブレー...

弁護士回答
    1
  • 日照が悪くなったと訴えられる可能性と、損害賠償を請求される可能性、相手の言動に対する対応について

ベストアンサー

現在、建て替えで新築中です。私の家は南側道路に面している土地で、北側の家からクレームを受けています。工業地帯で、軒高7.5m、屋根の高さ8.6mの住宅を建築中です。(既に外回りは完成、内部の大工工事中です)以前の建物は38年前に建てられた木造住宅で、今より2m弱低かったと思われます。2世帯住宅のため、建ぺい率一杯でスキップフロアのある2階建となりました。 さ...

弁護士回答
    2
  • 医療従事者がこんなことしていいのですか?

現在わたくしは、大阪の病院内に入院をしています。 わたくしは、元々「両性具有」で特殊な体をしています。 現在、看護師・ヘルパーから 「なんで女みtらいなカッコしてるん?気持ち悪い」 「ふととるなあ」 「男なん?女なん?むりやわあ」 とたの患者さんの前で侮辱されたり、プライバシーな情報を公言されています。 病院の看護部長や渉外課長が 「警察や裁判な...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントによる個人情報流出

登録だけしていた転職エージェントが 私の履歴書、職務経歴書をまったく応募意向のない企業に提出していました。 その企業は在職中の企業と同業界。 書類選考が落ちたという連絡を受けて発覚しました。 転職エージェントは 別の方の転職サポートと間違えて私の情報で応募してしまっていたとの事です。 職務経歴書には 学歴や過去在籍の4社の業務内容や私への評価...

弁護士回答
    2
  • 主婦の休業損害の査定にここまで必要? 過剰な資料要求ではないか?

事故の被害者です。パートの兼業主婦です。 怪我(骨折)の完治に78日を要しました。 現在、示談交渉を行っておりますが、「主婦の休業損害の補償」だけが難航しています。 現在「主婦の休業損害の補償=0円」と提示されています。 交渉していたある日、保険会社から「主婦の休業損害の補償を査定するため」として、 以下のa~cの3点の書類の提出を求められました。 ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。この会社やってること犯罪ですか?

ベストアンサー

知り合いが入社した不動産会社の仕事内容が資金繰り悪くなってきてるみたいでオーナー様の家賃振り込みを流用?システム障害と嘘ついて家賃振り込みを遅らせたり辞めた社員(知らない人です)への嫌がらせ?の為のでっち上げ損害賠償請求の準備などやらされてるみたいで嫌になって辞めたいと言ったら年金手帳返さず、給料ももらえないみたいです。この会社やってること犯罪です...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション損害賠償請求妥当性のご相談 飛び降り自殺

状況 昨年8月 当方が契約し借りている都心部賃貸マンションベランダより同棲中の交際相手が飛び降り自殺を行いました。現在も居住中。 その後、不動産会社経由でオーナーより損害賠償請求が来ております。その算定式が、右往左往しております。 1回目 賃料30%✖️24か月 2回目 賃貸✖️36か月 3回目先方曰くの正式回答 賃料100%1年分+賃料50%✖️24か月 3回目掲示先...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚と親権取得について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、私が職場で不倫をしました。配偶者は興信所を利用して相手を特定し、相手方とは示談になった模様です。私に対する損害賠償はありませんでした。 いずれは離婚を考えています。 【質問1】 有責配偶者側からの離婚の申立は可能でしょうか。また、子どもの親権を取りたいと思っていますが可能でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 追突事故 慰謝料などについて

2ヶ月ほど前に停止中に後ろから追突されてむち打ちになり通院中なのですが、先日保険会社から来月には通院の支払いは打ち切りますと言われました。 病状固定でもなく、打ち切りだそうです。 それについて聞くと「支払うのはこちらなので、こちらの判断で決めれます」と言われました。 何か納得ができないのですが、通院等は基本的に被害者であるこちらが決める事ではない...

弁護士回答
    5
  • SNSのアイコン画像 著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのアイコン画像で、よくアニメや芸能人の画像が使用されていて、これには個人で楽しむためのものであるという解釈も存在しますが、厳密に言えば著作権侵害だ、と知りました。 【質問1】 LINEや他のSNSでアイコン画像を設定する時、画像に著作権があると知らずに設定した、とするならば、過失により著作権侵害とはならないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    5
  • 一方的に殴られました

3ヶ月程前に知り合いから酒の席ではありましたが、意見の食い違いで一方的に因縁をつけられ暴行され救急車で搬送され全治1ヶ月の診断がでました、まだ仕事も出来ない状態ですが相手は反省もなくお金がないの事です。警察には被害届けは出しまたが相手に誠意がない為、損害賠償の訴訟も考えてますが、弁護士費用等はどのくらいですか?相手はない袖はふれないと言ってますが治...

弁護士回答
    1
  • 貸室の無断登記と無断表札の解消と今後の手段(損害賠償も含む)につきまして

ベストアンサー

現在賃貸中の貸室に賃貸人と関係のある者が無断で法人登記や郵便ポストに社名入り表札を設置してしまいました。解消のため電話をしましたが無視され、そのまま連絡もつかない状態です。 無断登記解消や表札撤去を要求しようと思いますがどのような警告内容がよろしいでしょうか。 また、今後の手段として登記解消・表札撤去・損害賠償も含め、どのようにしたらよいかご教...

弁護士回答
    1
  • 保育園の突然の廃園について

別の方も質問をしていました、さくら愛子園の閉鎖について困っている父兄です。 どうやら閉鎖を免れる事は不可能とのご解答でしたので、質問を変えます。 認可の保育園で、そもそも更新手続きの申請はしてあるのに市と保育園との問題で一方的に、それも閉鎖の2か月前の通告というのは違法ではないのですか? 例えば保育園を訴えることは不可能ですか? また、こち...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故の加害者を、証人として、呼び出す方法。

ベストアンサー

現在、事故時に、警察が加害者の虚偽に騙され逃走を許し、前記ミスを警察が隠蔽したので、 訴訟で一部敗訴し、さらに、事故時に救護もされず取り残され、ケガが悪化したので 県を訴えています。 そこで、事故の加害者を強制的に、証人として呼び出したいのですが、 相手は、無保険で、事故時から私に対しても虚偽・恫喝などを繰り返し、 賠償請求による損害賠償も一...

弁護士回答
    1
  • 高校でパソコンを損害されました。

高校1年生です。 学校では朝に携帯電話(電子機器)及び財布が回収されます。←100均で売っていそうなペラペラの袋 その際にプレゼンをするために自分のパソコンを学校に持っていきていました。もちろん、朝に回収されます。しかし、その日はパソコンに傷がつかないようにするためのタオルを忘れてきてしまいました(自分も悪かったです)。朝回収するときに先生に、プレゼンを...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が既婚者でした。

現在、交際している彼が実は既婚者でした。 彼とは3年程のお付き合いで、実家で母親と2人暮らし。 私はバツイチ、息子と二人で暮らしています。 始めの頃は家に遊びに来ていましたが2年程前から一緒に暮らしています。この年齢で結婚していないのも何かあるのかなと思ってはいましたが、母親と二人暮らしや、毎日(朝も夜も)の様に会っていたので既婚者とはわかりま...

弁護士回答
    4
  • 引用投稿に関する損害賠償訴訟の対応と名誉毀損の刑事事件について

【相談の背景】 昨年の9月にXで引用投稿したものについて。 昨年の12月28日に相手方から損害賠償60万を支払えと内容証明が届き、 年明けに回答書を送りました。 その後今日訴訟を起こすという裁判所からの書留が届きました。 内容は裁判所に出廷しろということでした。 こちらとしましてはお金がない(収入がない)上に200万近く支払えと来ましたので途方に暮れ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の残業代の明示がされていないことについて、即退職はできますか?また、損害賠償されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月2日に転職し、試用期間の契約社員として、7時間労働で働いてます。面接の時、担当者が不在で、別の方に軽く面談されました。その日に本来の担当から電話があり、残業代の詳細を聞いたところ、語弊があるので、後で詳しく話すとのことでした。数日後内定をもらい、入社初日に、『1時間の残業をしても残業代は出ません。2時間目から残業が出る。ですので...

弁護士回答
    1
  • 精神病院での母の誤嚥による窒息死の損害賠償請求

先日精神病院に入院している母が誤嚥による窒息で心肺停止状態になり死亡しました。 朝食の時に起こったのですが、母はお粥食で自分のごはんは食べ終わり、まだ食べている他の人のパンを職員の目を盗み隠れて食べたそうで、喉につまらせ倒れているのをすぐに職員が発見したそうですが、心肺停止していたので心臓マッサージなどを1時間ほどしていたのですがそのまま死亡確認...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で終結した件を刑事裁判にできるのか

民事裁判で結審して負けてしまいました 支払い能力がなくどうすればいいのか困ってます 恐喝された詐欺だとか相手は言ってますがまた別に刑事裁判をおこされる可能性はありますか

弁護士回答
    3
  • スマートフォン窃盗の裁判について

ベストアンサー

先日スマートフォンを見知らぬ男から飲食店で盗まれました。すぐに気づき犯人を捕まえたのですが、その時にはスマートフォンをどこかに隠し、見つからず。警察署でも盗んでないと言い張り、結局窃盗罪にはならずに器物破損で弁償すると一筆書いてもらい、弁償金額をやりとりすることに。結局スマートフォンは事件の一週間後盗まれたお店の近くからみつかりました。犯人は弁...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷

勤務中に万引きを捕まえようとして車で足をひかれました 相手は強盗致傷で逮捕され、被害届も出してあります 病院での診断書は打撲で全治一週間でしたが痛みがなかなかひかず精神的にも不安定になってしまったので仕事は休ませてもらうことにしました 弁護士さんにお願いして損害賠償、慰謝料を請求したいのですがいつごろお願いすればよろしいのでしょうか? 警察の方に...

弁護士回答
    1
  • 裁判時に有効な証拠

落書きをされました。中傷ではありませんがガードレールや歩道橋など公共物に何カ所もされていて不快です。またフルネームめかかれているので困っています。ただ証拠が状況証拠しかなく犯人の目星はついていますが否定されています。今現在も時々やられています。 この場合に訴訟をおこして、慰謝料を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSで悪意のあるエアリプを訴えることはできますか?

twitterで誹謗中傷を受けました。正確には私の描いた絵を馬鹿にされました。 そこから次第に私自身への暴言へとエスカレートしています。 ただし私が直接@リプライで暴言を送られたことはなく、その人が独り言で私への罵詈雑言をつぶやいているという状況です。 私は不愉快になってその人をブロックしました。なので敢えて見ようとしない限りその人のつぶやきを目にする...

弁護士回答
    1
  • 業者との契約解除料金に関して。

1か月前にホームページ作成会社と契約しましたが(リース契約)度重なる不具合やミスによりキャンセルを申し出ました。一例:画像などが表示されない。未完成の状態で公開など。  業者の担当者もすべてのミスを認めている状況です。リース契約はキャンセル料100万円かかるといわれました。 100万に対しての損害賠償請求を。業者担当者個人に対して起こすことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 携帯の強制退会による、解約料の支払いについて

ベストアンサー

先日、あと2ヶ月で携帯の解約期間に入るのに、強制解約により携帯電話の解約料を請求されました。 解約料は約款に基づき、10000円だったのですが、少し高いような気がします。 そもそも、私は契約内容が特殊で、月々7円で利用できるプランでした。 民法420条3項には「違約金は、賠償額の予定と推定する」とあるのですが、今回の解約料も「違約金」に含まれると解し...

弁護士回答
    2
  • 野球ボール転がりバイク転倒(事例)

ベストアンサー

もしもの話です。 高架下に壁あてができる場所があり、そこの看板に「野球厳禁 グラウンドではありません」と書かれてたのですが、他の人は関係なしにサッカーやキャッチボールをしてます。 僕は投球練習をしていて壁にボールを当てて遊んでました。ボールがはねて返ってくるときに、横にフェンスがあってその下に隙間があります。ボールが隙間に入ると車が走る道路にいき...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理人とのトラブルでなんらかの賠償請求はできるでしょうか?

今年4月に他県より、大阪市のマンションに入居したのですが、 最初、それまで住んでいた場所の感覚でゴミを出してしまい、分別に関して管理人に指導を受けたのですが、 その内容が誓約書(私はいかなる理由があろうとも「ゴミ分別」の規則を厳守し二度と規則を破らないことを誓約致します。もし私(含友達)が誓約に反したときは、即刻強制退去の処分に従い損害を賠償...

弁護士回答
    1
  • 隣家の野鳥への餌やり被害

となり一軒家にお住みの方が野鳥に餌をやる行為を止めません。 (庭に餌やり場を設けて、餌を与えています) 一日中、野鳥が集まり、糞被害や鳴き声による騒音を受けています。 直接注意しても数日は控えますが、すぐに再開します。 周りの住民も困っています。 損害賠償請求等民事で訴えることはできないでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の裁判について

著作権の侵害は民事訴訟になるのですか?それとも刑事訴訟ですか?また少年法の適用はありますか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面に記載できる内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、前職場で非違行為をしていたという名目で虚偽の通報をされ、精神的苦痛を受けた為、本人訴訟による損害賠償請求の簡易裁判所に於ける民事係争中です(被告は代理人弁護士を立てています)。 現在第二回口頭弁論まで進みました。 提訴時に、こちらは当時案について被告が謝罪をしたいと言ってきたので、被告の謝罪面会を受け入れた事、またその時の...

弁護士回答
    2
  • 例外的に詐害行為とされない場合の「有用の資」について

『例外的に、不動産の名義変更が許されるのは、「有用の資」に充てるための売却であり、それが適正価格であると評価される場合です。適正価格であったこと、売主が有用の資に充てたことは購入者が立証責任を負うことになっています。なお不動産の購入者(受益者)が、売主の債務状況を全く知らなかった場合は、不動産の取戻しや、金員の支払い、抵当権抹消を免れますとあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから