34,437件見つかりました

法律相談一覧

• 相手側から 勝手に債務者にされている。

相手側が50万円担保供託金で わたし名義の土地を勝手に仮押さえ(不動産処分禁止の仮処分) 財産分与の裁判終結後に 私が債務者になっている。どういう事なのでしょうか? 相手が 私に連絡もなく 勝手に 仮押さえしたのに 相手側が担保供託金 全額取り戻すため 実印と 同意書を要求してきました。 私からして 勝手にしたことで 私としては 弁護士さんに相談した...

弁護士回答
    1
  • 小学低学年への強制わいせつ行為について

ベストアンサー

私の小学低学年の娘に対して、中2の甥が強制わいせつを繰り返し行っていたことがわかりました。 下半身を直接触る行為です。 許せないのですが、娘に事情聴取されるかもしれないことや、娘の将来のことを考えると警察に行っていいものか悩んでいます。 相手に責任を求める場合、警察以外にどのような方法がありますか? ちなみに甥は再婚した相手の子で、当方とは...

弁護士回答
    3
  • 管理職の定義と、管理職登用の拒否について・在職中に会社を訴えることについて

ベストアンサー

現在の管理職体勢が労働基準法違反なのではないか、という相談です。 弊社では、勤続10年以上の従業員に、社内の管理職登用試験の受験を指示されます。 その試験は数年間受験でき、合格すると「課長」「課長代理」「係長」といった管理職への登用となります。 しかし、規定の回数不合格になると、以前の役職から「課長・係長補佐」という役職に強制的に登用され、以下...

弁護士回答
    1
  • イジメの現場で黙って見ていた人も加害者に入るか?

集団攻撃によるイジメ被害について、傷害で警察に被害届を出しました。とりあえず、直接、私を攻撃した人だけを加害者にしたのですが、その場に居合わせたのに、助けてくれなかった人をどうしたものかと思っています。 集団で私一人を激しく攻撃する(暴力はなく、言葉のみ)現場にいた人のうち、被害者・加害者ではないけれども、黙ってその様子を傍観していた人や、被害者が仲裁を求め...

弁護士回答
    2
  • ヤフー代理出品詐欺にあいました。

ネットのバイト募集で、オークションの代理出品詐欺に合いました。相手のアドレスとラインしか知りません。 契約のさいに、こちらの身分証や給料振込口座の写メも送り自分のアカウントで商品しました。 落札された方の、住所などは依頼者に写メをして配送するとの連絡をもらいましたが配送されず、出品した私に落札者から警察に被害届をだすと連絡がありました。この場合...

弁護士回答
    1
  • 相続問題について。借金は相続するのでしょうか?

ベストアンサー

父親が詐欺で捕まった場合、その父親が死亡した時、借金が残るのでしょうか?また、残ったその借金は相続することになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパートに二人暮らしすること

ベストアンサー

ムスメが彼と一緒に生活を始めます。都心にアパートを借りました。ただ、二人で住むことは不動産には言っていません。あくまで、娘が学校のため、と話しています。きちんと二人で住むことはちゃんと伝えた方がいいですか? 今更なかんじがあり、後日伝えようかな?と思っているのですが…

弁護士回答
    1
  • 隣家 深夜の大音量騒音

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 娘が先月大阪のマンションに引っ越しをしました。 引っ越し当初から隣の部屋の音楽の騒音に悩まされています、だいたい毎日夜中の2時半くらいまでかなりの音量で音楽をかけていて眠れず、精神的にも参ってしまってる状態です。 管理会社へ相談 警察へ通報3度4度 管理会社は注意などしてくれたと言ってますが一向に止みません。...

弁護士回答
    2
  • ライン上での1回のセクハラ発言として慰謝料を支払うべきか?

ベストアンサー

会社員になります。会社と業務委託契約(業務依頼)をしている女性のスタッフに、ラインで食事に誘い了承を得ました。 その延長で「泊まる?」とラインを送ったところ、気持ち悪いと食事を断られ、また後日「セクハラで会社に報告する」とラインで連絡がありました。 上司に相談し、上司が直接その女性スタッフと話し、女性スタッフは、私と会社に慰謝料を求めてきております...

弁護士回答
    2
  • 葬儀社のミスで台無し

ベストアンサー

親戚がなくなり、葬式をしたんですが、葬儀社の不手際で式に故人の写真がない状態で終わりました。完全に相手が悪く、はらだたしく葬儀費用も払いたくありません。この場合、支払いを拒むことはできますか?また相手に慰謝料のような物を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SMでの治療費支払い拒否

合意の上、SMプレイをした後、当方がケガを負わせた自覚が無いのに、相手から身体のケガや後遺傷害(診断書有り)による治療費や慰謝料を請求された場合、 SMとケガとの事実関係の証拠不十分として、支払いを拒否できますか?

弁護士回答
    1
  • 前職のホームページやブログ記載について。

ベストアンサー

退職してから1ヶ月程経ちますが、以前の職場のブログに顔写真と名前が載っている記事があり、削除を求めても応じてもらえない場合、パスワードなどは知っているのですが、自分で削除するのはやはり違法になるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約内容についての質問

事務所向け物件を賃貸にて借りました。(契約書あり) 状況 入居後、改装の為、工事を始めたのですが、物件内の排水設備が整っておらず、 (トイレは設置してあるのですが、排水管が接続されていない、手洗い用の配管も同様の状況) 新規の排水設備工事が必要になっている状況です。 内覧は実施しましたが、電気、水道がが開通していなかった為、詳細な確認ができま...

弁護士回答
    2
  • 顔の傷跡の後遺症等級について

ベストアンサー

二年前に労災にて顔に傷を負いました。傷跡は約1㎝の線上痕として残っています。最近、後遺症等級があることを知ったのですが、この程度では申請しても無意味でしょうか?年数が経っているので事故後よりは目立たなくなってきていますが、女性なので気にしています。

弁護士回答
    1
  • カートを駐車場に放置すると…

ベストアンサー

スーパーの駐車場でカートをカート置き場に返さずに、そのまま駐車場に放っていく客がいますが、夜だと駐車場が暗くて見えにくいので、車がカートにぶつかる可能性もありますが… もし車がカートにぶつかったら、カートを駐車場に放置した客は犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚してるのにひつこくする人

ベストアンサー

結婚してるのにひつこく交際を何年もせまられるのは法律上問題はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、微罪処分と不法行為責任

名誉毀損について、刑事で微罪処分や起訴猶予に終わるような行為の場合、民事でも不法行為責任が認められないことが多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 修繕方法は、誰が決めるのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸借契約により、物件を借りているのですが、修繕方法について大家と話が合いません。 大家は、安く済ませたいので、知り合いの業者に頼みたいと言うのですが、 私は以前この業者がいいかげんな施工をしたので、こちらで手配したいのです。 もちろんできるだけ話し合いはしますが、 この場合、物件の所有者である大家の言い分に沿って修繕を行わなくてはいけない...

弁護士回答
    1
  • 学校の辞めさせ方が異常かと思われます。

ベストアンサー

一昨年職場(学校)でみんなの前で上司に益のない者と、罵声を浴び、鬱に主人がなりました。どうやら途中から躁状態に変わったようです、が、その考慮がないまま、自主退職を狭られました。知らない間に保護者会が開かれて何を言われたか、こちらは知りません。その後知らない間に処分という言葉を使い、子どもに目が触れるかたちで、家庭にビラが配布されてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 浪人を現役にして履歴書を提出

ある会社に契約社員として入社しました。応募要件が、高卒以上となっていました。、私は二浪していますが、履歴書についていた早見表を写してしまい、履歴書には現役合格ということにしてしまいました。採用となり、卒業証明書の提出を求められたので提出したのですが、その時特に卒業年月日については言われませんでした。本当は、その時に、間違った事を言えばよかったの...

弁護士回答
    2
  • 和解条項の順守違反について

今年の3月に不当解雇を争い、和解が成立しました。事の発端は社長が雇入れ時、定期の健康診断を実施しない事、残業代を払わない事に対して改善するよう申し入れたところ、突然、私を解雇したことでした。私の会社には労働組合がありませんでしたので個人で入れる地域労組に加入し、裁判と同時に労働委員会にも救済を求めました。裁判所、労働委員会とも全面的に私の主張を認...

弁護士回答
    1
  • 契約書の有効性。契約書は現在も有効なのでしょうか?

以前、情報コンサルタント会社と契約書を交わしました。その後、代表者はそのままでコンサルタント会社の名前が変わりました。契約書は現在も有効なのでしょうか?また契約書には記載されていないことで疑義が生じました。契約満了日を待たず、契約解除することは可能ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 保護者からの頻繁な電話について

ベストアンサー

教員への深夜、早朝、休日を問わない頻繁な電話や、メールを行う保護者は違法行為をしているのでしょうか? 未明に「電話をしてくるように」要求してくることもあります。 しているのであれば、どの法律に触れているのでしょうか? その保護者の子供さんのために、違法であるなら伝えるべきであると思っています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 口約束は取り消せ無い?其れでも取り消せ無いのですか?

ベストアンサー

自分が生徒の時の話しです。 授業中に講師に授業と全く関係の無い約束をさせられました。 数ヶ月前やその時もそうでしたが講師は言う事を聞か無いと直ぐ怒鳴る(日にちを聞かれカレンダーを見ようとすると大声で「見るな!」など)ので自分としては逆らえませんでした。 その上やってもい無い事をやった様に言われて其れも2回連続で「お前やったな。なっ!」と言われて断れ...

弁護士回答
    3
  • 近所の迷惑

簡単なご質問です。 近隣の迷惑問題です。 <状況> 私の住んでいるアパート(3階建て4世帯、1F-2店舗。の2Fの3世帯の中の1世帯に居住し25年になります。)の大屋さん一家(2Fの中の1世帯-息子夫婦-隣ではありません&3Fの父母)に、ここ1年余り煩さを感じています。 息子夫婦が外に出る場合、建物の構造上いやおうなしに私の1室の前を通るわけで...

弁護士回答
    2
  • ペットの治療代

昨年仔犬を飼いました。 飼って2ヶ月したら、 ある日、突然、鳴き続け、足が痛いのかびっこを引いて、あまり動かなくなりました。近所の動物病院に連れて行きました。 レントゲンをして、成長痛と診断され、痛み止めをもらいました。 しばらくは調子がよかったですが、 痛み止めをやめるとまた痛みで鳴き続けました。 また診察にいき、またレントゲン。 次は、関節炎...

弁護士回答
    1
  • 詐欺破産について。もしくは一括返済になるのでしょうか?

ベストアンサー

詐欺破産について教えて下さい。 会社が詐欺破産して免責が認められなかった場合、 債権はローン等で返済していくのでしょうか? もしくは一括返済になるのでしょうか?そもそも、 財産がなくて破産しているので一括返済は不可能か と思うのですが・・・。 法律的にはどうなっているのか、実態はどの様な可 能性が高いのか教えて頂けないでしょうか?よろし くお願い...

弁護士回答
    2
  • 購入した中古住宅付のとちについて

ベストアンサー

境界確定前の土地を購入しました。隣地との紛争があり筆界特定制度を申請し確定した境界が購入した住宅にかかっています。土地家屋調査士は時効取得で取れると簡単に言うのですがその裁判に100万以上かかるようで 隣人に売って頂けないか相談する予定です。 土地は調整区域の既存宅地で適合証明をとれば 新築 増築 改築できますが 今の住宅の1.5倍までの面積しか建て...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者と連絡がつかず、陳述書の提出もありません

ベストアンサー

先日、養育費の強制執行を行いました。 陳述書が届くのを待っていましたが期日にも届かず、第三債務者に連絡しましたが、はじめは、「今日送るから待ってて」と言われ、その後一週間しても届かず、電話をしても担当者につながりません。 陳述書は任意ですか?この先もこの状態が続いた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 版権の売却

製作途中のコンテンツを売却しますが、スポンサーのいる場合は勝手に売却はできませんか?スポンサーが作品の版権に関与することは歌っていません。

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約締結後の解約(手付金有)について

よろしくお願い致します。 この前、売主が企業で、仲介が不動産屋さん、買主が私で、土地の売買契約を締結しました。(手付金30万) しかし、しばらくしたら、購入した土地の近くに安くて広い土地が出てきました。 契約前、契約後も不動産屋さんは、「土地の売買契約締結後でも、ローン解約条項があるので、私の方で通らなかったことにするので、手付金は戻り、解約でき...

弁護士回答
    1
  • 神経質な黒人が私の生活音に対して嫌がらせで夜中に玄関のチャイムを連打してきたりして困ってます

ベストアンサー

契約するときに、隣の部屋は大家が経営する英語教室とのことで納得した上で契約しました。ですがいざ入居してみると、外国人が半住居として使っていることが分かりました。まあそれは契約のときに聞いてないけど我慢しようということで我慢していたのですが、入居してしばらく経った辺りから、うちの生活音に対して夜中に壁を叩いたり玄関のドアをドンドン叩いてきたりベラ...

弁護士回答
    1
  • おしえてください

彼には妻子がいます。 嫁に探偵をつけられてたらしく不倫がばれました。 慰謝料の請求をされそうなのですがもし嫁に男がいた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 至急、お願いします。そうゆうのは、支払うべきなのでしょうか?

私は、友人宅で、半年間お世話になりました。その中である事件が起きました。それは私には身に覚えがないことです。それで犯人扱いされた挙げ句、私の人間関係まで壊され、尚且つ、お金まで請求されています。まず、お世話になった分として、2万円はお支払する約束でした。期日に間に合わなかった為、説明をしたところ、私の彼氏に隠し事を暴露されました。その隠し事とゆ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社が勝手に町会に電話をして溝ができた

ベストアンサー

マンションのある町会に管理会社が勝手に電話をして、町会からの配分の品を断ってしまった。管理組合員同士は相談をしていない。言いがかりを付けた感じになり、管理組合と町会との間に溝を作ってしまった。管理会社は勝手にこのような事までする権利はありますか。

弁護士回答
    2
  • 職場で、人を殴ってしまいました

始めて投稿します。 カテゴリーは喧嘩、暴力、慰謝料に相当するカテゴリです。加害者が質問者である私です。 (喧嘩なので、相手の見方は不明、自分の側からの情報のみになります) ■時系列 1.飲み会で楽しく話しました。とても好印象。(だいぶ前) 2.休憩室で資格の勉強をしていると会話を数秒(少なくても飲み会後1週間以内) 3.上記の会話以来、相手(被害者)突然が睨む...

弁護士回答
    1
  • 職場結婚でのどちらか一方の退職勧告について

私の息子が農協関係の仕事をしています。来年3月に職場結婚をする報告を上司にしたところ、どちらか一人が職場を辞めることが総務の内規にあるので、やめるように強く言われています。どう対応すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場

酒に酔い、まったく意識がないのですが駅のガラスを割り駅員さんに膝蹴りを一発いれて全治15日の左胸打撲という怪我を負わせてしまったのですが、 示談金の相場がしりたいです…

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめ

ベストアンサー

友人が職場のいじめにあってます。ゴミ箱に靴をすてられたり、陰口を言われています。 どうにかしたいのですが、訴えたりできるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

業務上横領で警察の、取り調べが、終わりました。これから、送検されます。 起訴された場合のこれからの流れと起訴されなかった場合のこれからの私は、どの様にしたらいいのでしょうか?。 ご迷惑をかけた、関係者の方々には、すべて心より、謝罪を済ませております。すみませんが、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 【代理人弁護士の長期放置・不合理な主張に懲戒請求は可能か?】

ベストアンサー

【相談の背景】 母が長年勤務していたホテルを退職後、未払賃金や給与明細・源泉徴収票の未交付、休日・労災に関する不備が判明しました。 家族として私が代理で対応しており、相手方(元雇用主)には2名の弁護士が代理人として対応しています。 去年末からこれまでに12件以上の書面請求(内容証明含む)を行ってきましたが、以下のような問題が継続しています: ...

弁護士回答
    2
  • ネットで誹謗中傷をしてしまいました。謝罪をしたらお金を請求されました。

ベストアンサー

ネットの掲示板で特定の人物への誹謗中傷書き込みをしてしまいました。 SNSで相手の方が弁護士に依頼をした、と言っていたと聞き、相手の方に謝罪と弁護士への依頼を取り下げてもらえないか、とメッセージを送りました。 すると数時間後に相手の方より「既に弁護士に依頼済のため着手金15万を返金し、二度と書き込みをしないと念書を書くなら依頼を取り下げる」と返事が来...

弁護士回答
    2
  • 子どもの飛び出し事故の示談について

ベストアンサー

先日、私と出かけた際お店に行こうとした時に片側1車線の道路(横断歩道から45mほど離れています)で子ども(7歳)が飛び出してしまいバイクと接触して救急車で運ばれました。 幸いな事に子どもの怪我は大した事なく治療代も相手の保険会社が払ってくれました。 ですが相手の方から相手の方の治療代とバイクの修理代を全額請求されています。 相手の保険会社の方も相手の...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行の可能性と慰謝料について

【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。 故意ではないのですが、連絡を忘れて数年が経過し...

弁護士回答
    1
  • 上司による不当評価および会社のコンプライアンス窓口による揉み消し対応についての相談

3年前、上司より開発目標、納期、開発手順の指示されたが それは理論上達成は不可能で、試験機の破損等が発生することに気づき上司に報告しました。 上司は報告を妄想と決めつけ指示通りの対応を強要されたため、 最低限の安全対策のみ実施、結果が上司の予想に反することを実証しました。 この対応は、開発の基本であるPDCAサイクルの考えに合致します 上司の業績評価...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の理事 退職について

【相談の背景】 医療法人の理事です。現在退職を考えていますが、契約書には退職を希望する場合は6ヶ月前に申し出ることとなっています。6ヶ月後ではなく早期に退職したいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 最短の場合は何日後に退職できますか

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の出来事でも慰謝料は免責されるのか

【相談の背景】 婚約中の不貞で元婚約者と不貞相手に慰謝料を請求しようと考えています。こちらが裁判を起こした後、元婚約者が自己破産申請した場合、自己破産前の不貞や婚約破棄であっても、慰謝料の支払いは免責になり支払われない事になる可能性の有無を知りたいです。 【質問1】 自己破産前の出来事でも慰謝料の免責事項になるのか。

弁護士回答
    2
  • 仕事の件についてです。

ベストアンサー

仕事の件に関してお聞きしたいです。 農業の仕事をしているのですが、今からの時期 ブロッコリーの収穫に入ります。 仕事の電話がなく、電話であるのか聞いてみたところ急に人がいることを足りない時は協同組合の人たちを呼ぶから女の人は使わないような事を言われました。 クビなの?と聞いたらクビでなないけど 休みが多くなるとそれだけでこちらから辞めるよに仕向...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司、店長からの嫌がらせでの退職について。会社都合で辞めたいです。

私はライブハウスでアルバイトで1年6ヶ月働き、去年の11月1日から正社員として現在の職場で働いています。 11月下旬夕方、就業中、段差から足を踏み外し、足の指を骨折しました。 「足が痛くて歩けない」と店長に伝えると、「帰られると困るから」と言われ、そのまま0時まで働いていました。 0時をまわり、痛みも強く、立つのもやっとだったので、その旨を説明し「帰りたい」...

弁護士回答
    2
  • 労災死亡事故・慰謝料

父が仕事中の事故で亡くなりました。 会社から慰謝料の話が出たのですが相場が分からないので教えてください。 父は50代で年収は500万ぐらいでした。 葬儀の費用は会社が出してくれました。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから