34,437件見つかりました

法律相談一覧

• 労働問題・雇用関係の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約の流れはT社→Y社→うち→K社の順で、作業時間での金額支払い+消費税になります。 うちは8月いっぱいまで仕事して全員引き上げさせるとの意向で話をしました。上のY社がそれを認めずA君は残せと、そしてA君も直接やりたいからそのままそこに残り支払いは上のY社にしてもらうというので確認したところ、支払いもうちのA君にY社から直接支払うとの事です...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを払う為100時間位の残業していた。体に負担がかかる為、別の会社の面接を受け受かったが収入が少ないので元の会社で働く事にした。妻は全く働くきがないので、残業を続けた無理に仕事をしたせいで1型糖尿病になった。後で調べると妻が自分の口座に残業分全て自分の通帳に移動していた。妻は常にお金がないお金がないと言っていたので私は働いて...

弁護士回答
    2
  • 警備業法について。私人として許される範囲でしか業務を行えない。この場合警備業法違反では?

【相談の背景】 今月のとある土曜日の話なんですが、休日出勤をしました。私が勤めている会社にはゲートがあります。入館証をかざし建物の中にあるゲートを通過します。平日は入館証をかざして館内に入れるのに、休日出勤の際はゲート前で警備員が部署と名前を聞いてきます。それと顔写真付きの身分証(入館証に顔写真)を見せてからでないとゲートのほうへ行くことができ...

弁護士回答
    2
  • 重要書類が普通郵便で紛失。発送元への対処方法はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に退職し、退職前より国民健康保険切り替えの為の健康保険資格喪失証明書や離職票を早く頂きたいと希望を伝えていました。資格喪失証明書は1週間以内に発行される様です。1週間以上経ち、役所申請期限もある為、金曜日に再度催促の電話をすると2週間以上後に離職票や退職金等の処理が済んでから発送する予定と要望を忘れられており、その為再度手元に...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間関係トラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に個人的に相談していた内容を他のスタッフに口外され、その内容について上司と同僚が陰口を言っているボイスレコーダーが内部告発で明らかになりました。他にも多々、悪口陰口を言われている内容が明らかになり、 適応障害を発生し休職中で、傷病手当をいただいております。 この出来事に関して法人の対応は、 個人間でのトラブルであり、法人から...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産する可能性がある場合の訴訟準備

【相談の背景】 労働審判で解決しなかったため、訴訟をする予定です。(不当解雇) ただ、会社の経営状況が悪いため、訴訟中の倒産もありえるのではないかと思っています。 ※不当解雇後に、同僚から倒産の可能性を教えてもらったので、労働審判でも会社の経営状況が悪い話は一切出ておりません。 【質問1】 訴訟中に倒産の可能性がある場合、検討・準備しておいた方...

弁護士回答
    1
  • 強制退去と嫌がらせについて?

【相談の背景】 勤めている介護の会社が地主ともめて強制退去と裁判で負けてでたんですがまだ入居者を移動させる場所が決まっていなく地主とは今月退去なのですが延長していただけるよう口約束ですがオッケーもらったのですが地主が次に借りる業者を見つけたら話が変わってしまい退去の日には出ていけと言われその次に入る業者の人間なのかわからないですが駐車場にオープ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先に嫌がらせをする近所の友人がいて雇用阻止をされました

【相談の背景】 今度は派遣先に近所の人の友人がいて、私に幻聴があって近所付き合いをせず近所の人が私のせいでおかしいと思われ仕事をできなくしてやると言って、その友人に派遣先の雇用担当などに言い振らされています。 直接雇用の話もあったようですが、そんな人は雇わないと言われたようです。 一旦、派遣先は代わる予定ですが、派遣会社にも私に幻聴の噂があると...

弁護士回答
    1
  • 会社の一方的な理由による不当な降格処分を取り消したい

【相談の背景】 2年ほど店長として勤務していた店舗にて昨年9月、業態変更による店舗の改装がありました。それを機に突然、会長方針でこの業態の店舗はエリアマネージャー経験者以外は店長にはなれないということになり改装オープン1週間前に突然副店長に降格となりました。給与は来季の査定までは据え置くが、4月の査定で実績次第では給与も副店長職の給与となるとのこと...

弁護士回答
    1
  • セクハラ。職場で手を握られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 40代前半女、職場は8名程度の事業所で働いております。相手は50代半ば男です。 職場には8名居ますが、シフトにより部屋で2人きりになることが多々あります。 何かおかしいと感じ始めたのは1ヶ月ほど前です。業務中、物の受け渡しが多い仕事なので、最近よく手が触れるなと感じておりました。1週間ほど前にいつもかすかに当たる手の割合が徐々に私の手首...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 定年後の再雇用制度について

【相談の背景】 もう5年も前の話になってしまいますが、定年を迎えました。まだ働けると思い延長を望みました。ただ職員扱いの再雇用は無理とのことで「シニアパートナー」ということで採用されました。1年ごとの更新で最長5年までというで契約しました。1人だけなんですが、私の上司でもない年下の男が、自分の部下のようにこき使い、コピーを取って来い、備品を処分して...

弁護士回答
    1
  • 同僚の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が別の同僚から嫌がらせを1年以上受けています。本人や僕が注意をするも全く聞く耳を持ちません。最近では同僚の1日のスケジュールを仲間のグループライン投稿して、いつ休憩してるかとか有休を取得してるとかを報告してきたり、休憩時間が同僚と重なったりしたらその間ずっと粘着したりと、全く休めないと嘆いています。 上司に相談して、上...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染者への言葉

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのコロナについてです。 コロナに感染してしまった従業員に対して上司が「感染したのは、コロナ感染対策をきちんとしなかったからだ(マスクの付け方等)」と言いました。 この様な言い方は、普通ではないと思います。 【質問1】 こんな言い方を問題視するとしたら、どうやって法律に関わらせれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後に名指しで批判をされた事に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 これまで営業職で10年程働いていた会社を先日退職し、ライバルメーカーの営業職に転職をしました。 退職した理由は親の介護です。親の住んでいる土地までは飛行機を使わなければ帰れないエリアに転勤になり、何度か会社には近くのエリアに戻してほしいと相談をしたのですが受け入れてもらえず、やむなく転職をしました。 先日前職の全営業を集めた会議が...

弁護士回答
    1
  • 車同士の軽い接触事故についてご教示ください

【相談の背景】 先日、狭い道を車で走行中、対向車とミラー同士がぶつかりました。互いに停止していない状態です。センターラインはないですが、いつもなら問題なくすれ違えるところを、相手が少しこちらに寄ってきておりミラー同士がバンとぶつかりました。 私も相手も少し停車しましたが、サイドミラーを見ると相手が走り出したのが見えて、尚且つ後続車もいたので、そ...

弁護士回答
    2
  • 彼女が子宮頸がんにかかった責任を取って、治療費・慰謝料の支払いは必要でしょうか?

【相談の背景】 別れた元彼女から、約1年数か月ぶりに連絡が来ました。 私との性交渉のせいで子宮頸がんにかかった。治療費・慰謝料を払えとのことです。 インターネットで調べたのですが、子宮頸がんはHPVというウイルスが原因で、性交渉によってうつるのことです。 避妊具を装着していても、感染を完全に防ぐことは出来ないとのことです。 HPVは大変ありふれたウイ...

弁護士回答
    2
  • これは個人情報流出にあたりますか?

【相談の背景】 約3年位前、知人のご主人が勤めている会社で車を買いました。後日知人に会った時に車を買った事を聞かれました。買ったと答えると嫌味な事を言われました。メールを送っても返事がないので先日『ご主人の今の職場を教えてください。連絡がない場合は個人情報を出されたとして訴えます。やめて欲しいのなら連絡をください。』と知人にメールを送りました。 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラと名誉毀損について

【相談の背景】 製造の仕事をしています。 相手は自分の父親ほどの年齢です。 私が入社して2週間以内に、住所について聞かれました。 「○○市です」と答えると、「○○市のどこなの?」「最寄り駅は?」とより詳しく聞かれました。 すごく嫌でした。 そこは他のメンバーと少し離れた場所で、二人での会話でした。 その数日後、腕の作業着が触れるほど近くで仕事の説...

弁護士回答
    1
  • 【教育公務員】採用時と異なる教育分野で過重労働に

【相談の背景】 地方公務員の教職員です。今年10年目になりました。私学での経験を活かし、専門分野で採用試験に合格しましたが、新規採用から全く経験無い、希望してもいない特別支援学級担任を受け持ち、7年目にようやく内部試験を受けることで通常学級で働けるようになりましたが、今度は一転、進学校での勤務。ブランクで知識の質量の変化に追いつかず、担任も持たされ...

弁護士回答
    1
  • 1年ほど前から上司からのパワハラだと思われる言動に悩んでおります。

1年前に今の上司になり、仕事の環境や評価は良くなったものの、冗談や叱責や指導が度を超えたもののように感じてきました。 今の上司になってから常に言われ続けて(本人は冗談のつもり)いるのが「あんたの地元はくそ」「産まれたらみんな人殺しを覚えるのがこいつの地元」というようなことや、「あんたの彼女は浮気をしている」「あんたの彼女は〇〇(同僚の名前)と浮気をし...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラと退職について

相談の背景 以前の職場に勤めていた際に、理事長含め上役3人に小部屋に連れて行かれてやる気が無いなら辞めろと1時間近く説教されました。 その背景は勤務時間外の研修について、時間外手当を出して欲しいと要求したことです。 それから急ぎ転職活動をして辞めました。しかし未だに当時のことを思い出して動悸が激しくなります。 質問1 この場合、パワハラに該当しま...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音について

ベストアンサー

以前質問しました。警告後なのでもう一度 流れとしては男女の声と(外国人なので普通に話してても声は大きい)、深夜は複数回続けて壁などを叩く音がうるさい、寝ているところ起きるほどというのが何度もあった マンションが単身者契約だったので同居などは契約違反では?となる 直接騒音の注意に行かずに管理会社に報告 単身者向けマンションだが入居人数に関しては...

弁護士回答
    2
  • 社内のみの偽物の資料

会社の代表が売り上げや経費について偽物の資料を作って赤字に見せます。 給料はしっかり払われているのですがそこが気になります。 資料に判子などは押してあります。 退社をする予定なのですが、何かで偽物の資料を作って社員に嘘をついていたことで訴える事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて会社との話し合いに疲れて来ました

ハラスメント窓口がセクハラとパワハラを調査し セクハラは認められました。 しかしパワハラについては認められないと言われ 納得いかない旨を伝えると再調査することとなり 今は私が納得出来ない理由を会社に伝えました。 会社の回答は不当解雇になるような発言があり 納得いきません。 1人で対抗するのに限界を感じています。 また、当初にあった会社に続けて雇用...

弁護士回答
    1
  • ママ友トラブルからの警察沙汰、転校について。和解できますか?

私は3年前からボスママにいじめられ、うつ病を発症しています。 今回、子供が一年生になったという事で、新しく入ってきた母親と当時仲良くしており、過去に虐められていたことや、現在もうつ病の治療中という事など話しました。 ですが、急にその母親が私を裏切り、ボスママに取り込まれました。私の過去の話を全て言い、私はまたその母親にさらに虐められました。 ...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス違反について。会社の人間に秘密をばらされました。

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、既婚者でありながら浮気してしまい、浮気相手の女性に既婚であることがばれて、私の会社に私が浮気したことをばらされました。 会社は一部の限られた人間(広報や人事や私の部署(以降部署Aとします)の部長など)しか知りえないと申してましたが、ばらされてから数カ月後。なぜか、部署Aの現場の人間がその事実を知っておりました。 その人...

弁護士回答
    1
  • シングルハラスメントで訴訟を起こすことは可能ですか?

ベストアンサー

独身であるため受けるハラスメント(シングルハラスメント)で精神的な苦痛を感じた場合、訴えることは可能ですか? 職場の上司や同僚から事あるごとに、独身であることをバカにされたり侮辱される言葉を言われてストレスを感じています。 セクハラやパワハラ同様に訴えた場合、法的な措置はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内トラブルでの誹謗中傷のバラマキについて。

派遣先で、派遣社員(今は解雇された)の逆恨みを受け、解雇前、解雇後も私と他一人を名指しで、解雇されたなどの手紙をばらまかれ困っています。 性格的に激昂するタイプで身の危険も感じています。 私自身は指示された業務以外をしていた為注意をしただけです。色々な人と似たようなトラブルを何十回と起こし、派遣先は何度も注意し配置替えをしたり対応していましたが...

弁護士回答
    1
  • ネット上のハンドルネームへの誹謗中傷・侮辱罪について

インターネットでの誹謗中傷について、匿名→有名人へ行われるものが有罪なのは昨今の報道でよくわかるのですが、匿名→匿名HNへの中傷がどう扱われるのかわからないので質問させてください。 ・現実の本名が山田太郎、ネットでのハンネがトムとする。 ・山田太郎=トムということは知られていない。 ・SNS上でのトムとしての発言を晒され中傷されている。 ・その内容は...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントや労働基準について

5年前から上司とその仲のいい先輩数名に定時後に取り囲まれ帰れないようにされ罵声や暴力でパワハラを受け精神を病み病院の診断書を会社に提出して1ヶ月休んでおりました。 しかし相手からはまったく謝罪もなく当方がいない場所ではあのバカ早くいなくならないかな~?と悪口を言っているようです。(少ない仲のいい社員情報で何かあったときは証言してくれると言ってく...

弁護士回答
    2
  • マンション購入の際の手付金返還について

先日、マンションを購入しました。 ただ、現在戸建てに住んでいるので、戸建てが売れなかった場合のリスクはあるものの、手付金を払ってでも今回購入したマンションをキープしておきたいと思い、最悪捨てるという覚悟で手付金100万円を払い、マンションを購入しました。 マンションを購入後も、間取りの参考にということで他のマンションをいくつか見に行きました。 その...

弁護士回答
    3
  • 離職直後の会社への残業代請求について

ベストアンサー

下記、【A】【B】についてご教示ください、 【A】残業代請求について 下記実態を前提として企業側に残業代請求を行う際、  質問1-1)・会社側に請求しうる金額(退職直後)  質問1-2)・弁護士に代行依頼したと場合の、私が担当する作業(証拠の収集、出廷〇〇日程度等)   質問1-3)・請求可否が別れるポイント  についてご教示ください。  【実態】   ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について?

代理店が、実際にあった入金金額を弊社に対して 少なく申告している事が発覚しました。 被害金額はある程度ハッキリしました。 ですが、弊社と代理店との間に支払いの詳細などを明記した契約書などはありません。 法人  →→(入金)→→  代理店  →→(虚偽の報告をして入金)→→  弊社 この法人の協力により、 法人から代理店への入金金額の詳細を...

弁護士回答
    4
  • 再手術の費用

ベストアンサー

この度、股関節の補強の手術を受けました。しかしながら、滅多にないケースとして想定外の事態との病院からの説明で再手術をするのことになりました。素人的にはある程度の想定できたのではというのが説明を受けた今の印象です。 この時の費用はどうなるのが一般的ですか?ケースバイケースでしょうが一般的なケースをおしえていただければさいわいです。また、病院と対峙...

弁護士回答
    1
  • 5年前に不倫関係にあった男性からの強制わいせつ

先月始め、5年前に不倫関係にあった男性から、レイプされそうになりました。 不倫していた当時私は独身、相手男性が既婚者です。 1年程の職場不倫、相手男性退職後、すぐ職場宛に私への慰謝料請求内容証明が届きました。 元々男性側が積極的で、転職後も毎日何十通一方的に連絡がきてたのが請求の件がわかってからぱったり連絡無く、同時に交際も終わりました。 私の方...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 脂肪吸引系の整形で本人訴訟を検討しています。 カルテ開示した所、はっきりと、〇〇部との間で段差がありと書かれていました。 訴訟したいのですが、裁判の流れや進め方が理解は出来ていません。 【質問1】 カルテに書かれていれば、それだけで決定的ということはありますか。 【質問2】 訴訟では段差にした過失があると言うだけで認められます...

弁護士回答
    1
  • パワハラからの慰謝料請求をする、内容証明の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前まで勤めていた実父が経営する会社に、実父(代表取締役)からのパワハラを受けたことによる慰謝料請求を内容証明で送る際の、送付先について。 【質問1】 内容証明はパワハラをしていた本人と、会社との双方に送る方が良いとネットの記事で読みました。 今回、パワハラをしていたのが代表取締役なのですが、その場合も実父と会社両方に送付して...

弁護士回答
    2
  • 他人の家の壊れたタイルに子供がいたずらしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 未就学児と歩いていた時に住宅の駐車場に埋め込まれている装飾の小さいタイルが取れており、埋め込まれた跡に乗っかっている状態でした。子供が珍しがって持っていた傘の先でついたらタイルが動いて外れてしまいました。もともと壊れていたようにはみえたので壊した訳では無いです。力強くやったのではなく遊んだだけだと思います。その後手をとりその場か...

弁護士回答
    1
  • 中絶の慰謝料について

【相談の背景】 交際中に中絶をし、別れてしまったパートナーに示談金300万円を求められているのですが慰謝料だけだなくそれ以外の責任を取ってもらうと言われています。 上記の事を私の友人や、職場に今SNSに拡散されているのですがほっとくしかなのでしょうか。 また、嘘の情報(暴行された。金銭のやり取りがあった)という 事まで広められている場合名誉棄損にはなら...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手 逃げる 親に伝える

不倫についてです。 相手方に連絡が取れない状況です。 その上で、実家住まいでは無いのですが、実家の父親に手紙を出そうと考えています。 その内容は、 貴殿の次女○○様へ、昨年の7月末時点で不倫についての内容証明郵便を送らせて頂きましたが、約1年もの間、御返答が無い無視の状態であり、また、連絡も取れない状況であります。 住所も連絡先も変更されている状...

弁護士回答
    2
  • 包茎手術の対応と費用について。治療費の返金など可能でしょうか。

1週間前に、某クリニックにて包茎手術の相談をした際、見た目も気になることを伝えると、亀頭にヒアルロン酸を注入すると見えなくなると言われ、包茎手術に合わせて8cc注入しました。手術後にネットで調べると、壊死や後遺症のリスクがあるとしり、翌日に抜いてほしいことをクリニックへ言うと、何のために注入したんだ!ネットは見るな、気にするな!今まで聞いたことがな...

弁護士回答
    1
  • 労災自己に関して質問です

現在、労災14ヶ月目で、医者に来月でリハビリを終わりにして、身体障害者の申請をといわれたのですが、その前に明日、会社の方と会うのですが、僕の立場はゼネコン 第一名義、2次会社、三次会社、で僕の働いてた4次会社だったのですが、自分のちょくの社長が、連絡取れなくなったり、三次会社の所から汚い辞め方等をして、自分にも連絡はありません。 水曜に今後の話を...

弁護士回答
    2
  • テナントですが、管理会社に追い出されそうです。

ベストアンサー

テナントビルの一室を10年以上借りて商売をしている個人事業主です。 大家さんがビル転売によって大家さんも管理会社も1年以上前に変わりました。 それから掃除がほとんどされず、あんまりひどいので個人的に掃除していました。 管理会社に掃除をお願いしたのですが、担当者が威張っていて、会社に行ったことを根に持ち、 たまたま共有部分に物を出していたことを指摘し...

弁護士回答
    2
  • 養育費未納の為給料差し押さえ、第三債務者側について

ベストアンサー

元夫が養育費未納の為、給料を差押えたく、自宅兼就業場所に、個人宛と会社宛の送達をしましたがどちらも受取拒否されたので、今現在は、付郵便送達上申書を作成中です。その上申書が受理された場合の後の事で2つ質問があります。 1、第三債務者はこれを無視出来ますか? 2、無視した場合、第三債務者側にペナルティはありますか? 会社の代表者が元夫の父親で、元夫...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの負担や修繕費

ベストアンサー

家を買って2年後に離婚。元旦那だけ出て行き、私と子供だけで住んでいます。が、隣人と折り合いが合わず、引っ越したいと考えています。 1. 出て行ったら元旦那は家を売ると思いますが、その時にオーバーローンだったら、私も残りを支払わないといけないのでしょうか。 家の名義やローンの名義は元旦那だけだった気がします。 あと、家の壁にあちこち穴を開けてしまい...

弁護士回答
    2
  • 調停で決定した婚姻費用の返還はある?

婚姻費用調停審判が終了してから 3年以上時間が経ちました。 社会復帰し、収入に変動があった場合 調停で決まった婚姻費用は自主的に連絡しなければなりませんか? 調停で金額は復帰までと書いてありますが相手は復帰したことを知りません。払い過ぎた場合あとから返還を求められたりしないか心配です。慰謝料がわりに今後も長くもらい続けることに問題はありませ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却後の滞納税

会社で不動産担保で銀行で残1800万円あり第2抵当権で税務署が入っています。滞納税は約400万です。銀行の支払いが6ヵ月遅れて銀行側は売却のすると言って来ました。以前不動産屋に鑑定していただいた時は銀行の支払いは出来る額を提示していただ来ました。あと市税の滞納も250万ほど有りますがこの場合税務署、市側の残金はどうなるのでしょうか?売却された時点で会社は解...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し業者がおいて行ったダンボールの回収について

ベストアンサー

ある引っ越し会社と契約をしました。 契約の際にダンボールを大小10個づつとガムテープを10個置いて行かれました。 2・3日後、私の事情で解約をお願いしました。 解約は問題なくできたのですが おいて行ったダンボールとガムテープは事務所に返送するか、持ってくるか、もしくは買い取るように言われました。 買取代金は全部で1万円+消費税です。 おいて行った際には...

弁護士回答
    2
  • フェイスブックの消去、訴えについて。

今回の相談なのですがフェイスブックに自分の顔写真やわいせつな写真が載っていていくつかアカウントを使った人によって何回も見つけては消去以来してるんですが消去されない状態です。 犯人も分からず、どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調書による分筆登記と相続登記

遺産分割調停中です。Aの土地を分筆登記、所有権移転登記をするとした調停調書に、反して第三者にすでに売られていた場合、 ●それでも調書通り、残っているA土地を分筆、相続登記をしなければならないのでしょうか、 ●それとも、その調書は無効となり、分筆登記をストップすることは、できるのでしょうか?そのためには、どうすればよいのでしょうか? ご回答、よ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから